Дуб пробковый
Дуб пробковый – вечнозеленое растение семейства Буковые, принадлежит к роду Дубовых.
Происхождение названия
Дуб пробковый – от латинского Quercus suber. Очевидное русское произношение происходит от немецкого «propke», восходящее ко времени Петра I, когда пробки (старорусское – затычки) из коры пробкового дуба ввозилась в Россию из Ольденбурга и Бремена.
А вот слово «дуб» имеет несколько вариантов происхождения. По одной из версий, берет свое начало из индоевропейских языков, с которых переводится как «черный» – в действительности сердцевина ствола дуба – черная. По другой версии, пришло из греческого языка, где обозначало «строю». По третьей версии – от болгарского «дупка» — дупло, что характеризует это дерево, так как в его стволе наиболее часто располагались глубокие отверстия.
Описание
За свою более чем 400-летнюю жизнь Дуб вырастает до 20-22 м, с диаметром ствола до 1-1,3 м. Являясь теплолюбивым и засухоустойчивым растением, в первые годы растет медленно. Молодые ветви, побеги и почки покрыты серо-желтым пушком, который в процессе роста твердеет и превращается в толстую пробковую кору уже к 3-5 году жизни. Ветви формируют широкую раскидистую крону и покрыты вечнозеленой листвой. Листья вытянутые, чаще с ровным краем, но встречаются зубчатые, кожистые, темно-зеленые сверху и покрыты пушком снизу, достигают 7 см. Цветет дерево в конце весны, после чего образуется плод, частично или полностью находящийся в чашевидном органе из сросшихся листьев и прицветников (плюска). Плод-жёлудь – сухой и содержит одно семя, находящееся в жестком около плоднике.
Размножение
Размножается зелеными черенками, которые укореняют. Желудями, которые при правильной посадке дают хорошую всхожесть.
Условия произрастания
Родиной растения считается север Африки и юго-запад Европы, из-за ценной коры, получил распространение в Средиземноморье, на Черноморском побережье и других районах с подходящим климатом, прежде всего как техническая культура.
Растение весьма требовательно к составу почвы, которая должна быть богата минеральными и органическими веществами, с нормальной влажностью, а вот соседство с хвойными породами переносит плохо, так как последние окисляют почву, что пагубно сказывается на развитии Дуба.
Любит светлые места, но непрямые солнечные лучи, хорошо растет в поймах рек, где богатая органико-минеральная почва.
Применение
Пробковый дуб ценен своей уникальной корой, ради чего и выращивается промышленно, а вот его древесина легко деформируется и гниет, потому используется как топливо и древесный уголь, так же содержит большое количество танинов, которые используются в кожевенном производстве для дубления кожи.
Из древесины также изготавливают бочки для винного производства, в которых винный материал бродит и выдерживается. Именно в дубовой бочке, совершенно случайно, родился популярный напиток – коньяк.
Для добычи пробки дубы выращиваются с давних пор в Португалии, которая является мировым лидером по производству изделий из нее, а так же по всему Средиземноморью. На Черноморском побережье с успехом выращивается в Абхазии и в Крыму. На территории Сочи, в поселке Кудепста существует роща пробкового дуба, которая была заложена в 30-е годы 20 века в рамках программы разведения пробкового дуба на территории СССР, чтобы не импортировать этот дорогостоящий материал. Проект бы рассчитан на 6 (шесть) пятилеток и планировалось высадить более 80.000 Га пробкового дуба. Это был очень длительный и дорогостоящий проект, потому как снимать пробку с дуба можно только с 15-20 года и с одного дерева один раз в 10 (десять) лет, а пробкосъемным дерево остается до 200-летнего возраста.
В промышленном производстве спектр применения пробки очень широк. Из нее производят паркет, укупорочный материал для винного и коньячного производства, в обувном производстве.
Интересные факты
В Испанском Национальном парке Кото Доньяна растут охраняемые леса пробкового дуба не для промышленного использования, а как единственное место обитания пиренейской (или иберийской) рыси – исчезающего вида, представителей которого осталось, на 2007 год, всего 100 особей.
Бытует легенда о рождении коньяка, связанная с пробковым дубом
Один французский винодел из города Коньяк застал свою любимую с другим и, в порыве ревности, покончил разом с обоими. А поскольку был благородным рыцарем, то муки совести не давали ему спокойно жить, но и смерть не приходила к нему. В одну из ночей снится несчастному сон, будто дьявол хочет его сварить дважды, чтобы его душа наверняка отделилась от тела. Поутру винодел понял, что сон вещий и вот что сделал: молодое вино прогнал два раза через дистилляционный аппарат, и, как говорят виноделы «отсек тому, что получилось голову и хвост», то есть первую и последнюю порцию, а середину взял – это и есть «душа» коньячного спирта. Взял «душу», залил в дубовый бочонок и отнес монахам – чтобы так укрыть свою душу от дьявола. Монахи взяли подарок и забыли о нем, поставив его в закрома. Прошли годы и пригодился бочонок, но, открыв его, монахи удивились красоте цвета и необычности вкуса невиданного до этого напитка. Было это или не было – нам не узнать никогда, но есть еще одна история, которая считается официальной версией рождения коньяка.
Все в том же городе на реке Шарант со времен средневековья велась продажа соли и молодого вина Сент-Эмийон, было оно нестойким и не могло долго храниться, а тем более транспортироваться на далекие расстояния. Тогда умельцы решили перегонять его в винный спирт и получать так называемое жженое вино, подобие современного винного концентрата, которое по прибытии на место разбавляли водой до нужной крепости, получая почти первоначальный винный напиток. Для экспорта это выходило очень выгодным – объемы меньше, пошлины меньше, а прибыли огромные. Процесс встал на «промышленные рельсы», а дистиллят хранили в дубовых бочках, часто товар залеживался, потому как транспорт не мог справиться с объемами производства. И совершенно случайно было обнаружено, что длительное хранение винного спирта в дубовой бочке меняет цвет, делает его мягче и придает специфический вкус – так родился Коньяк, названный по имени портового города, где его «изобрели».
Источник
Пробковое дерево
Quercus suber L. Пробковый дуб — вид семейства дубовых, именно из него извлекается пробка (кора или защитный слой древесного эпидермиса). Кора пробкового дуба используется в различных областях экономики, поэтому дерево активно культивируется.
Наиболее благоприятные условия и основной ореол произрастания пробкового дуба приходятся на страны средиземноморья: Португалия, Испания, Марокко, Алжир и Тунис.
Хотя и считается, что Португалия основной поставщик сырья, но большое количество сырья португальцы покупают в Тунисе. Так как промышленное производство там более развито и Португалия ближе к областям сбыта готовой продукции.
Сбор урожая — полностью экологический чистый процесс, гарантирующий, что ни одно дерево не будет повреждено. Пробковое дерево растет на протяжении 200 лет, за это время с него снимают кору 16 — 18 раз.
Ученые уверены, что это уникальное растение существует уже примерно 60 миллионов лет. В отличие от других видов, ему удалось пережить ледниковый период 25 миллионов лет назад. И все благодаря уникальным свойствам.
На Кипре обнаружены древние амфоры 3-го века до нашей эры с пробкой из коры дуба.
В 16 веке монахи монастыря Capuchos утепляли свои кельи корой пробкового дуба.
Начиная с 17-го века, кора пробкового дерева, является основой для винной укупорки. По сей день, индустрия производства укупорки очень развита, потому что это идеальное решение для сохранения вина.
Первый урожай собирают, когда дубу исполняется 25 лет и ствол достигнет в диаметре более 70 см — «девственная пробка».
Через девять лет собирается «пробка для кормления». После двух урожаев «амадийская пробка» — структура и качество подходят для производства винной укупорки. Далее — собирают каждые девять лет.
Пробковый материал 100% натуральный, возобновляемый и пригодный для повторного использования, обладающим исключительными характеристиками. Уникальность свойств обеспечивает особенная структура клеток.
Внутренняя часть пробки образована клетками суберина, заполненных смесью газов, похожих на воздух.
Химический состав
- 45% суберин — основной компонент, ответственный за эластичность
- 7% лигнин – придают прочность
- 12% полисахариды
- 6% танины — соединения ответственные за цвет
- 5% — природные масла, обеспечивают водонепроницаемость
Свойства
- Теплая
- Поглощает звук
- Гибкая
- Сжимается и восстанавливается
- Амортизирует
- Стабильная
- Устойчива к высоким температурам
- Отталкивает воду
- Приятная на ощупь
Поэтому сегодня, из пробкового дуба производят: укупорку, теплоизоляционные материалы, ортопедические стельки, текстиль, декоративные материалы, посуда, сувенирная продукция, антивибрационные и теплоизоляционные элементы в различных областях промышленности, от станков до космических кораблей.
И конечно, пробковое сырье применяется в производстве напольных покрытий.
Если вы хотите ощутить все прекрасные свойства пробки у себя под ногами, посмотрите раздел Пробковые напольные покрытия.
Источник
Особенности пробкового дуба и правила его использования
Человек давно научился использовать дары природы себе во благо. Экологически чистые надежные материалы применяются во многих сферах человеческой деятельности. Одним из удивительных даров природы является пробковый дуб.
Материал, добываемый из него, считается поистине уникальным.
Описание
Пробковый дуб – один из видов рода дуб, относится к семейству буковые. Вечнозеленое дерево может вырастать до 20 м. В зрелом возрасте имеет большой обхват ствола, который достигает диаметра в 1 м. Характерная черта – образование у коры ствола и веток толстого пробкового слоя. На молодых побегах корковый слой отсутствует, их покрывает густое войлочное желтовато-серое опушение. У раскидистого дерева мощная корневая система.
Лист растет из черешка, который может быть до 1,5 см в длину. Листья имеют овальную форму, бывают до 7 см в длину и 3,5 см в ширину. Листья называют цельнокрайними, на них может быть небольшое количество острых зубцов. Так как дерево вечнозеленое, листья у него кожистые. Их верхняя сторона блестящая, темно-зеленая, нижняя – имеет серое опушение, в редких случаях она может быть почти голой.
Цветение наблюдается обычно в мае. Уже в первый год на растении созревают плоды: желуди. Плодоножка короткая: до 2 см, на ней появляются 1-3 желудя. Плоды овальной формы, имеют длину 3 см и диаметр 1,5 см. Желудь находится в небольшой чашечке (5 мм).
Пробковый дуб – теплолюбивое растение, морозы за –20 градусов для него губительны. От многих неблагоприятных факторов окружающей среды дерево защищено толстым слоем специфической пробковой коры, благодаря которой и получил свое название. У пробки плотная ячеистая структура. Ее образуют соединенные между собой мелкие клетки. Эту структуру можно сравнить с пчелиными сотами. Межклеточное пространство заполнено газообразными веществами.
Интересным является факт, что дерево ценится именно за его кору.
Его древесина не считается ценным материалом, так как он очень тяжелый, быстро подвергается загниванию, растрескиванию, короблению. Материал чаще используют как топливо, из него получают древесный уголь. Луб пригоден для добычи дубильных веществ.
Где растет?
Естественная природная зона для пробкового дуба – места с теплым климатом, его родиной считают Юго-Западную Европу и Северную Африку. Поэтому он широко распространен в таких странах, как Алжир, Тунис, Португалия, Испания, которые являются основными производителями пробки. А также дерево произрастает во Франции, Марокко, в некоторых других странах.
Безусловным мировым лидером по добыче пробки является Португалия. Она располагает третьей частью всех лесов пробкового дуба в мире. Главные производители материала – южные области страны. Именно здесь сложились идеальные для удивительного дерева климатические условия с умеренно дождливой осенью, мягкой зимой, жарким и сухим летом. Кроме того, у южных земель Португалии на высоте 500 м над уровнем моря подходящий минеральный состав почвы.
В природных условиях России пробковый дуб не произрастает. Первые саженцы появились в стране в середине 1920-х годов. Самые крупные посадки были сделаны на территории Кавказа возле городов Сухуми и Гагры, в Крыму в знаменитом Никитском ботаническом саду.
Чтобы наладить собственное производство качественного материала и не импортировать дорогой продукт, в предвоенные годы советская власть планировала создать за 30 лет большие насаждения ценного дерева. Планам не суждено было сбыться. Имеющиеся на Кавказе и в Крыму аллеи дуба промышленного значения не имеют. К ним относятся скорее как к декоративному виду.
Однако в России на территории Дальнего Востока (Хабаровский край, Приамурье, Приморье) растет бархат амурский, или амурское пробковое дерево. Оно не является родственником пробкового дуба, но на нем также образуется толстый слой пробки.
Этот материал менее ценный, чем его аналог из теплых стран, но тоже широко применяется в различных отраслях промышленности и строительства.
Как снимают кору и погибает ли дерево?
С очень молодого дерева кору не снимают. Растению должно быть как минимум 20 лет. Сбор коры можно начинать, когда ее верхний слой покроют трещины. Они означают, что кора будет отделяться от дерева. Одно взрослое дерево дает примерно 2 кг продукта.
После снятия коры дерево не гибнет. Более того, если процедура произведена правильно, оно постепенно восстанавливается. За год происходит наращивание слоя коры до 5–8 мм, и пробку можно будет снять снова через 9–10 лет.
Любопытный факт: толстый слой коры довольно легко поддается снятию. Более того, если попробовать провести процедуру раньше положенного срока, сделать это будет весьма затруднительно. В странах, где получают пробку в промышленных масштабах, на деревьях после обработки белой краской отмечают последнюю цифру года, когда снимали кору.
Первый раз пробку снимают на высоту ствола 1,5 м от земли. С каждой последующей процедурой высоту можно увеличивать на 50–60 см. Интересно знать, что кора, снятая с дуба в первый раз, будет довольно грубая, она может применяться не для всех целей. Наиболее ценным считается сырье, которое получают при третьей и последующих процедурах.
Чтобы не повредить дерево, срезание нужно производить по определенным правилам. Аккуратность нужно соблюдать и для того, чтобы не испортить сам материал. Есть и ограничение по количеству: разрешается снять до 70% пробки. Заготовку коры производят летом, когда влияние неблагоприятных погодных факторов сводится к минимуму.
Работы останавливают при наличии жаркого сухого ветра, так как он может привести к иссушению оголенного ствола, что сильно повредит дереву.
Для снятия коры используют особый топорик, у которого длинная рукоять. Первый удар пробный – дерево должно издать характерный глухой звук, означающий, что оно готово отдать пробку, и можно приступать к работе.
Сначала на дереве делают горизонтальные надрезы вокруг ствола, за ними следуют вертикальные.
Затем происходит непосредственное отделение коры от ствола – процесс, требующий предельной осторожности и довольно больших усилий. Лезвие топорика нужно протолкнуть под слой коры и отслоить ее, действуя топориком, как рычагом. Ни в коем случае нельзя повредить подкорковый слой, иначе у дерева не начнется процесс регенерации пробки.
Источник