§4. Синтаксические нормы [1 При выполнение заданий, связанных с синтаксическими нормами, обращайтесь к книге: Розенталь Д.Э. Практическая стилистика русского языка. М.: Высшая школа, 1987.]
4.1. Порядок слов в предложении
227. Выделите дополнения, объясните занимаемое ими место в данных ниже предложениях.
1. Ну, я первонаперво притаился: солдат и ушел с письмомто (И. Гончаров). 2. Основания никакого к такому заключению со стороны Натальи Фадеевны не было, никто ни на кого не восставал, даже кометы в тот год не было. (И. Гончаров). 3. Отечество славлю, которое есть, но трижды ѕ которое будет (В. Маяковский). 4. Белье на веревках ѕ знамена дворов ѕ качается в сонном Неаполе (Е. Евтушенко). 5. С волнением смотрел Алексей этот фильм ѕ прошлое вдруг стало таким явным (Л. Корнешов). 6. Пойдет Бобыль по деревне, стучит под окнами, а Дружок стоит рядом, хвостом виляет (С. Есенин). 7. Желанья свои и надежды связал я навеки с тобой (М. Исаковский). 8. Новый хозяин Фаворов бороденку уже стриг, над дворянством посмеивался и европейскую свою науку с российским навыком сочетал (Л. Леонов). 9. Он надел на грудь красный бант. Его выбрали в батарейный комитет (В. Катаев). 10. Панину сам бог судья (В. Пикуль).
228. Укажите место и стилистическую роль определений в приводимых ниже предложениях. Отметьте случаи инверсии.
1. Петя подобрал тяжелые полы шинели на стеганой ватной подкладке и, кружась под ударами ветра, бросился догонять Гаврика (В. Катаев). 2. Сын крестьянский из людей поморских (В. Пикуль). 3. Кривоногий улыбался все ласковее. От этого все черты, мелкие, хищные и незначительные, сближались, и лицо теперь казалось почти черным (Ю. Домбровский). 4. Революции с гидрою Толку нянчится нет, И работа нехитрая, Если схвачен поэт (В. Корнилов). 5. Ну ты переборчивая. Все не по тебе (Л. Петрушевская). 6. Колыхались звездные кочевья. Мы не засыпали у костра. Шумные тяжелые деревья Говорили с нами до утра. Мне в ту ночь поэт седой и нищий Небо распахнул над головой. Точно сразу ктото выбил днище Топором из бочки вековой (Н. Елагин). 7. Да, кончился ослепительный, но короткий век Черубины де Габриак. Но не кончилась жизнь 23летней Елизаветы Дмитриевой, хотя соединение трагедии любовной и трагедии поэтической стоило ей если не жизни, то без преувеличения литературной судьбы (А. Васильева). 8. А конь не стоял на месте, он дикий, неученый, он не умеет танцевать (Ю. Тынянов). 9. «Как он любил вас, Анна Гавриловна! И только летчики замечали, что стены круглые говорили, сливаясь кольцами обручальными» (А. Вознесенский). 10. Омытые светом деревья просвечивают в тиши, как будто гусиные перья ѕ только пиши (А. Вознесенский). 11. Как увижу ее, я и сам не свой: Опускаются руки сильные. Помрачаются очи бойкие. (М. Лермонтов). 12. У меня в доме есть прекрасная для вас комната, светлая, покойная. (Н. Гоголь).
229. Установите место обстоятельств и характер их семантикосинтаксических отношений с другими членами предложения.
1. Гарун бежал быстрее лани, Быстрей, чем заяц от орла! Бежал он в страхе с поля брани, где кровь черкесская текла. (М. Лермонтов). 2. Иван вскочил вдруг с своего места и бросился со всех ног снимать с него плащ (Н. Гоголь). 3. Сели в мягкие кресла у круглого журнального столика (И. Шевцов). 4. Тот сидел совершенно неподвижно, со злым лицом, сдвинув брови, и даже не шевельнулся при входе врача (М. Булгаков). 5. Еще я долго поброжу По бороздам земного луга, Еще не скоро отрешу Вола усталого от плуга (В. Брюсов). 6. Через пару дней невозмутимые рабочие перестилали войлок пола, похожий на абстрактный шедевр Поллока и Кандинского. (А. Вознесенский). 8. Дверцы со стуком захлопнулись, лошади тронули (В. Пикуль). 9. Голова и руки у меня трясутся от слабости (А. Чехов). 10. Гаврик насилу поспевал за ним (В. Катаев). 11. Три года жил Ваня как бродячая собака, без дома, без семьи (В. Катаев). 12. Есть ему не хотелось, зато пил жадно и много: излишек воды тек у него по рубахе (Л. Леонов).
230. Определите характер ошибок, связанных с порядком слов (ошибки в расположении главных и второстепенных членов предложения, частиц, уточняющих слов и т.д.). Исправьте предложения.
1. Большое внимание надо уделить обучению технике работ на уборке работающих студентов и школьников. 2. Успехов больших добились учащиеся нашей школы. 3. Студенты готовились к занятиям хорошо, в частности Павлова и Киреев. 4. Награждаются студенты только те, которые хорошо учатся. 5. Опавшие листья с деревьев шелестели под ногами. 6. Мы далеко еще не использовали возможностей нового метода. 7. Предложено закрепить за как можно большим числом студентов двоечников. 8. Завершается сейчас работа по комплексной механизации откормочного цеха. 9. Студент он хороший. А декан факультета даже нам так сказал: «Если бы все были такие, многих проблем бы уже у нас не было». 10. Ректор принимает в своем кабинете людей с их проблемами. 11. Открытый и глубокий ум Базарова ставит значительно выше его либералов Кирсановых. 12. Нужно уметь делать не только этот анализ, но и смотреть дальше.
231. В данных ниже предложениях найдите неудачный порядок слов, приведите его в соответствие с нормой.
1. Однако что дракон представляет из себя на самом деле и откуда появился его настоящий облик ѕ далеко не каждый знает об этом. 2. Такую тяжелую жизнь могли разве что скрасить чудесные картины природы. 3. Кроме того, коснулся в своей статье Раскольников и вопроса о таком преступлении, которое «разрешается по совести», и потому, собственно, не может быть названо преступлением. 4. Стаханов в 1935 году установил мировой рекорд производительности труда на отбойном молотке. 5. Мужество рождалось их в борьбе. 6. Небольшая комната, в которую прошел молодой человек, с желтыми обоями, геранями и кисейными занавесками на окнах, была в эту минуту ярко освещена заходящим солнцем.
Покажите, что неверное расположение слов в данных выше предложениях приводит к нарушению актуального членения и к изменению коммуникативного смысла высказывания.
232. Существует мнение (см., например: Крылова О.А. Какое расположение слов считать ошибочным. ѕ РЯШ, 1972, № 3, с. 58), что в практике преподавания целесообразно различать два типа ошибок в порядке слов: синтаксические ѕ когда неверное расположение слов нарушает коммуникативный смысл высказывания вследствие того, что изменяется состав темы и ремы, ѕ и стилистические, когда в результате неудачного словорасположения высказывание приобретает чуждую контексту стилистическую окраску. Докажите, что это так, используя примеры из предыдущих упражнений.
4.2. Варианты координации главных членов предложения 233. Объясните употребление форм сказуемого. Проследите, какие условия определяют выбор той или иной формы.
1. Большинство родителей, воспитателей детских садов, учителей и педагогов тратят огромную часть своих усилий на то, чтобы вырастить так называемого «нормального ребенка». 2. В результате неэквивалентного внешнеторгового обмена с более богатыми государствами большинство латиноамериканских стран имеет пассивный торговый баланс. 3. Большинство учреждений, которые сегодня мы воспринимаем как само собой разумеющееся, ѕ заводы, школы, средства массовой информации, даже многие политические институты, были созданы социальными новаторами прошлого. 4. Ряд принятых уже законов в области экономики напоминает ведомственные инструкции: длинные, запутанные, двойственные. 5. Большая часть людей, имеющих влияние в городе, стоит на его стороне. 6. Большинство мальчишек укутано в самодельные маскировочные халаты из простыней, наволочек и передников. 7. Сохранился ряд воспоминаний о подвигах комиссара бригады. 8. Ряд штангистов, борцов, легкоатлетов, пловцов неоднократно занимали призовые места.
Расскажите, чем определяется выбор формы сказуемого при подлежащем, выраженном сочетанием неопределенноколичественного существительного с существительным в родительном падеже множественного числа.
234. Проанализируйте употребление формы единственного или множественного числа сказуемого при подлежащем, выраженном сочетанием числительного с существительным в родительном падеже множественного числа.
1. В Италии ежегодно в среднем проходит по 12 забастовок. 2. На полевой дороге мне попались навстречу две деревенские девушки. 3. Около 500 иностранных корреспондентов, аккредитованных в Москве, все чаще называют ее «информационной столицей мира». 4. Пять из семи крупных наступлений, предпринятых гитлеровцами и их пособниками в 1941ѕ1945 годах против патриотов Югославии, были нацелены на Боснию и Герцеговину. 5. И тридцать витязей прекрасных чредой из вод выходят ясных. 6. Пять величественных крепостей охраняют Гаванскую бухту. 7. Ежегодно доммузей А. Мицкевича в Новогрудке посещает около 30 тысяч человек. 8. В первые дни после трагедии в Армении Аэрофлотом в зону бедствия доставлено около десяти тысяч медицинских работников, горноспасателей, других специалистов. Всего же с 7 декабря перевезено более 76 тысяч человек и 8 тысяч тонн грузов.
Перечислите основные факторы, влияющие на выбор формы сказуемого при подлежащем, выраженном количественноименным сочетанием.
235. Вставьте необходимые буквы; выбор формы сказуемого мотивируйте. Укажите возможные варианты.
1..Теперь против Валерки был. четверо. 2. Нас оставал. сь только трое из восемнадцати ребят. 3. По дороге шл. трое. 4. Из двадцати, окончивших школу, только четверо поступил. в вуз. 5. Теперь шестеро из них сидел. за деревьями, держа ружья. 6. Нас, офицеров, здесь трое. Двое мирно сп. т. 7. По неуважительным причинам отсутствовал. четверо. 8. Пятеро сдал. экзамен досрочно.
236. Объясните формы координации сказуемого и подлежащего. Укажите возможные варианты и дайте их нормативностилистическую оценку.
1. Председатель слушала его молча, глядела невесело в сторону (В. Тендряков). 2. Ездовой думал, что им придется долго ждать вызова, но агроном прямо просеменила к двери и, несмотря на протестующие возгласы Марины, вошла в кабинет директора (Ю. Нагибин). 3. Секретарь входила в кабинет, возвращалась и, не взглянув на Извекова, садилась за свой стол (К. Федин). 4. Редактор рассказала о событиях в нашей стране и за рубежом. Все слушали ее внимательно (из газет).
237. Допишите недостающие буквы в окончаниях. Выделите главные члены предложения. Объясните употребление формы единственного или множественного числа сказуемого.
1. За месяц израсходован. тысяча рублей. 2. На строительство детских дошкольных учреждений отпущен. миллион рублей. 3. Сколько благородных задач сто. т перед учителем! 4. Последние двое студентов успешно сдал. экзамены. 5. После революции большинство иностранных специалистов разъехал. сь по своим странам. 6. 45 минут прошл. незаметно. 7. 45 минут, о которых вы просили, прошл. 8. Несколько домохозяек, вышедших за хлебом или за молоком, также теснил. сь в толпе. 9. В июле 1918 года в Англии бастовал. около полумиллиона рабочих военного завода. 10. В заботах незаметно прошл. еще несколько дней. 11. Было даже както неловко, что столько людей пришл. встречать нас. 12. Несколько выпускников нашего училища работа. т на часовом заводе.
238. Выберите из данных в скобках форм сказуемого (глаголов или причастий) правильную. Мотивируйте свой выбор. Укажите возможные варианты и дайте их нормативностилистическую характеристику.
1. До окончания школы (осталось ѕ остались) полтора года. 2. Оставшиеся до выпускных экзаменов полгода (пройдет ѕ пройдут) быстро. 3. Всеобщим голосованием (было избрано ѕ были избраны) 85 человек. 4. Большинство, в особенности преподаватели, (жаждало ѕ жаждали) решительных действий и (готово было ѕ готовы были) на риск. 5. Сам предмет обсуждения ѕ социальноэкономические и политические проблемы, вопросы культуры и искусства; события международной и внутрисоюзной жизни и т.д. ѕ казалось бы, не (терпит ѕ терпят) никаких стилистических вольностей, не (допускает ѕ допускают) никаких отклонений от нормы. 6. Те, кто (придет ѕ придут) с наиболее интересными предложениями, (сможет ѕ смогут) принять участие в создании совета фирмы, в рассмотрении и отборе поступивших проектов. 7. Немало храбрецов когдато (пыталось ѕ пытались) добраться сюда. 8. Ряд белорусов (эвакуировался ѕ эвакуировалось ѕ эвакуировались) в Поволжье. 9. В этом случае деепричастие или деепричастный оборот интонационно (сливается ѕ сливаются) с союзом. 10. В первой половине XI века ряд княжеств (отделяется ѕ отделяются), и Киевское государство распадается. 11. Три года после окончания института (работал ѕ работала) инженер Петрова на заводе. 12. Конструктор (внес ѕ внесла) рационализаторское предложение, внедрение которого позволило бы снизить себестоимость выпускаемых деталей. Это уже третье её предложение.
Источник
Поясните дополнительные значения каждого фразеологизма в цепочке
В два счета — в мгновенье ока – одним махом – во весь опор – во весь дух. Хоть глаз выколи – не видно не зги – египетская тьма. На краю света – куда ворон костей не носил — на пушечный выстрел — за три версты киселя хлебать — за тридевять земель. Кожа да кости – живые мощи – краше в гроб кладут. Намылить голову – задать перцу – задать жару. От души – положа руку на сердце – в глаза – без обиняков. Взять слова назад – поступиться своим мнением – отбиваться руками и ногами – от ворот поворот – слететь с места. Подливать масло в огонь – гусей дразнить. Зимой снега не выпросишь – за грош удавится – у него каждая копейка гвоздем приколочена. Переливать из пустого в порожнее – бить баклуши – ловить мух. Кураж в голове — мертвецки пьян — под веселую руку – прийти на рогах – под хмельком.
10.Установите, насколько приведенные ниже слова сочетаются друг с другом, и объясните причины несочетаемости
Аннулировать решение, перекур, песнопение
Болотистый местность, цвет, запах.
Вальяжный настроение, походка, человек.
Ветреный обещание, девушка, мельница.
Вылавировать из-под ареста, от обязанностей, из дорожной пробки. Закадычный друг, приятель, товарищ, подруга, сосед.
Зубатый волк, пес, кит, тигр.
Компактно доказать, изложить, разместить.
Конвенция таможенная, родная, международная.
Конопатить дыры, раны, книги.
Мизерный достаток, просчет, успех.
Негативный результат, конец, фиаско.
Неминуемый провал, жизнь, успех, победа, встреча.
Нивелировать перебранку, круиз, полемику.
Симптом красоты, болезни, успеваемости
Щекотливый проблема, вопрос, аспект.
СИНТАКСИЧЕСКАЯ НОРМА
1. Выявите причину нарушения логического построения предложения
Эту классную треску мы готовить Вам всегда!
Рады, чтобы вкусно было Вам для пива под нее!
Рецептуру, чтобы эту – мы полгода разработать.
Много сил в нее потратить – ради Вам на все готовы!
Получилось круто, вроде, и под пиво много естся!
Мы, процесс чтоб шел нормально, очень строго относиться!
Посушить, чтоб Вам понравить, — нужно трудно постараться!
А сырье мы отбирали из красивых рыбин толстых,
Потому что в толстых рыбах фосфор есть для витаминов!
И расти потом все будет сантиметров так на десять!
Эти десять сантиметров вместе с пивом улыбнут Вам!
Ну а нам того и надо, чтобы мы все улыбались.
Будем вместе улыбаться, то мы станем всех сильнее,
Экономику поднимем – жить у нас прикольней станет!
Ну а мы для россиян – много делать хорошо.
Эту классную треску мы готовить Вам всегда!
2. Обоснуйте выбор пропущенных букв
Теперь против Валерки был… четверо. Нас оставал…сь только трое из восемнадцати ребят. По дороге шл… трое. Из двадцати, окончивших школу, только четверо поступил… в вуз. Теперь шестеро из них сидел… за деревьями, держа ружья. По неуважительным причинам отсутствовал… четверо. Пятеро сдал… экзамен досрочно. За месяц израсходован… тысяча рублей. На строительство детских дошкольных учреждений отпущен… миллион рублей. Сколько благородных задач сто…т перед учителем! Последние двое студентов успешно сдал… экзамен. После революции большинство иностранных специалистов разъехал…сь по своим странам. 45 минут прошл… незаметно. 45 минут, о которых Вы говорили, прошл… .Несколько домохозяек, вышедших за хлебом или за молоком, также теснил…сь в толпе. В июле 1018 года в Англии бастовал… около полумиллиона рабочих военного завода. В заботах незаметно прошл… еще несколько дней. Было даже как-то неловко, что столько людей пришл… встречать нас. Несколько выпускников нашего училища работа…т на часовом заводе. Мы уже оформили больш… витрину-стенд, наглядно показывающ… жизнь студентов нашего факультета. Рахманинск… концет-симфония произвел… на меня неизгладимое впечатление. На дорогах Закарпатья мы часто встречали машины, каждая из которых имела удобн… дачу-фургон. В Самарканде нам показали высок… башню-минарет, построен… еще в ХV веке. В поселке строителей был… построен… нов… сад-ясли. Государствен… музей-усадьба Льва Итолстого в Ясной поляне вновь открыли для посетителей. В этом году наш… участк… детск… врач И.П. Федорова был… награжден… медалью. На ученом совете факультета выступил… доцент нашей кафедры Шилова, известн… своими работами в области фонетики. Од…н… из обитателей ночлежки, Настя, всей душой стремится встретить такого человека, который полюбил бы ее. Это озеро является одн… из главных рыбоводческ… баз нашей провинции.
3. Выберите правильный вариант согласования определения при существительных – однородных членах. Мотивируйте свой выбор
Летние жар и зной – летний жар и зной, написать интересный роман или сценарий – написать интересные роман или сценарий, молодые редиска и лук – молодая редиска и лук, студенческие успеваемость и дисциплина – студенческая успеваемость и дисциплина.
4. Заключенные в скобках названия поставьте в нужной форме
В Летнем саду («Эрмитаж») прошли гастроли известного артиста. Два года мой брат жил в городе (Кировск). Мы отдыхали летом на реке (Ока), притоке реки (Волга). Вода в озере (Нарочь) чистая и холодная. Самолет подлетал к одному из самых больших островов (Новая Зеландия). Мы остановились в гостинице («Минск»). Наш корреспондент встретился с губернатором штата (Мичиган) в США. Рабочие завода («Октябрьская революция») выдвинули своих кандидатов в городской Совет. Подборка стихов поэта будет дана в следующем номере журнала («Новый мир»). Автобус прибыл на автовокзал города (Тула). На проезжей части улицы (Петровка) совершен наезд на пешехода. На станции (Воронеж) скопилось много пустых вагонов. На озере (Ладожское) образовано новое рыболовецкое хозяйство. На озере (Свирь) любит отдыхать Андрей Вознесенский.
5. Составьте словосочетания, соединяя данные слова с помещенными в скобках существительными
Адресовать, предназначать, рассчитывать (директор). Беспокоиться, тревожиться (дети). Базироваться, опираться (факты). Влиять, сказываться (рост). Жажда, стремление, потребность (знания). Избегать, уклоняться (работа). Мешать, препятствовать, тормозить (развитие). Обвинять, осуждать (неискренность). Оплатить, уплатить (проезд). Отметить, остановиться (достижения). Предупреждать, предостерегать кого-либо (опасность). Презирать, презрение (трусость). Преимущество, превосходство кого-, чего-либо (опасность). Уверенность, вера (победа). Свойственный, характерный, присущий (молодежь).
6. Объясните, правильно ли построены предложения с деепричастными оборотами
Изучая тему «Именительный падеж прилагательного», в качестве словарной работы дается задание учащимся подобрать антонимы. Приехав на турбазу, было еще темно, только погуляв по лесу часа полтора, стало светать. Поднявшись еще раз на трибуну, аспирант нашего факультета был встречен аплодисментами. Получив новое задание, перед студентом появились новые трудности. Пообедав в студенческой столовой, к ней подошел наш староста. Учтя замечания, сократив объем, сделав таблицы, статью можно рекомендовать к печати. Крайне недисциплинированный, он был отчислен, едва приступив к работе. Читая Л. Толстого, перед нами встают живые люди. Приходя домой у Петра слипались глаза от усталости и он чувствовал страшную ломоту в теле. Познакомившись с этой книгой, передо мной открывается новый, до сих пор неизвестный мир.
Источник