- В какой стране потребляют больше всего калорий?
- Статистика
- Подсчитано потребление калорий в разных странах
- Поедатели килокалорий
- Норма калорий: сколько нужно человеку в день
- Существует ли суточная норма калорий?
- Норма калорий в день
- Как меняется норма потребления калорий?
- Как помочь организму справиться с превышением нормы калорий?
В какой стране потребляют больше всего калорий?
Ничто не иллюстрирует многообразие и сумасшествие современной реальности так, как статистика потребления калорий на душу населения в зависимости от страны проживания.
На сегодняшний день в мире 600 миллионов человек страдают от ожирения, в то же самое время 805 миллионов хронически недоедают – вот вам и современный парадокс. Еще совсем недавно ожирение было проблемой исключительно западных стран, однако сейчас любая развитая страна Азии сталкивается с его неожиданно эпидемическими масштабами.
На самом деле статистические данные показывают, что ожирение достигает масштабов эпидемии во множестве стран и регионов. Мужчине в среднем необходимо потреблять 2,5 тысячи калорий в день, а женщине – 2 тысячи. Излишние калории – вред! Но современная реальность показывает, что излишки являются нормой для большинства развитых стран.
Статистика
По потреблению калорий на душу населения Австрия занимает первое место со средним числом в 3 769 калорий в день. На втором месте (недалеко ушли) США, Турция и шоколадный рай под названием Бельгия.
К сожалению, качественная статистика, предоставляющая информацию о потреблении калорий, не может охватывать весь мир, и данные обычно не включают в себя страны Африки, некоторые из стран Азии, Южной Америки и Восточной Европы.
По данным ООН самый высокий процент людей, страдающих от ожирения (выше 30%) проживает в Мексике, США, Сирии, Венесуэле, Ливии и Тринидаде и Тобаго.
Источник
Подсчитано потребление калорий в разных странах
Эксперты National Geographic проанализировали потребление калорий в разных странах, а также процент сахаров и жиров, мясных, зерновых и других продуктов в рационе.
В среднем в мире в день потребляется 2 870 ккал, из них 45% или 1 296 ккал приходится на зерновые изделия, 11% (327 ккал) на овощи и фрукты; 9% (272) — на мясо; 8% (235 ккал) — на молочные продукты и яйца, 170 ккал — на другие продукты, при этом жиры и сахара составляют 570 ккал в день. Больше всего едят в США — 3 641 ккал в день, самая значительная доля в 37% приходится на жиры и сахара, для сравнения: в Китае они составляют лишь 11% от дневного потребления калорий. Меньше всего едят в Северной Корее — 1 318 ккал в день и в Сомали — 1 695 ккал, причем в Северной Корее рацион преимущественно состоит из зерновых (более 60%), а в Сомали — из молочных продуктов.
Самой здоровой диетой отличаются жители Вьетнама, которые с сахарами и жирами потребляют всего 10% (277 ккал) от дневного рациона. Основными мясоедами оказались жители Гонконга: при ежедневном потреблении в 3 260 ккал мясо составляет 29% рациона (940 ккал), а самой вегетарианской страной стала Индия: там мясо составляет лишь 1% дневного потребления калорий (около 29 ккал). Что касается зерновых продуктов, то первое место заняла Северная Корея с 63% или 1 318 ккал, а меньше всего зерновых едят в Испании — 21%, что составляет 679 ккал. Больше всего алкоголя, как выяснилось, выпивается в Германии, а меньше всего в Саудовской Аравии.
Источник
Поедатели килокалорий
Мир стал больше есть. Сейчас мы потребляем в среднем 2800 килокалорий в день на человека, а 30–40 лет назад этот показатель равнялся 2280 килокалориям. В основном обильнее стали питаться в развивающихся странах, там, где раньше сильно недоедали. Правда, и сейчас в этих регионах, особенно в Африке, голодных хватает, в последние 10–12 лет даже наблюдается рост их числа
Парадокс, но именно в развивающихся странах сейчас живут две трети людей, страдающих от избыточного веса. Специалисты объясняют это тем, что энергетические потребности они удовлетворяют за счет не самой качественной, а главное, жирной пищи: если раньше там питались в основном зерновыми и бобовыми, то теперь поглощают высококалорийные гамбургеры и сладкие плюшки. Одновременно в этих странах полным ходом идет урбанизация и, следовательно, переход от тяжелого крестьянского труда к менее энергозатратным видам деятельности. Если при такой жизни мужчина потребляет, скажем, 3000 килокалорий в день, он неизбежно начнет толстеть, потому что медицинские нормы предписывают 80-килограммовому городскому жителю с умеренной активностью чуть больше 2600 килокалорий.
А вот в развитых странах за те же 30–40 лет уровень потребления изменился мало: люди там давно уже «сытые» и их нормы определяются скорее культурой питания, нежели материальными возможностями.
По данным ООН, наблюдаются две тенденции: общее увеличение калорийности питания, в развитых странах выраженное значительно меньше, и нарастание потребления мяса, овощей и растительного масла вместо зерновых, бобовых и корнеплодов — в этом отношении все страны меняются примерно одинаково по мере наступления глобализации и урбанизации.
Впрочем, нормы зависят от массы вещей: одно дело, если вы, допустим, сталевар, по вечерам посещающий кружок спортивных танцев, и совсем другое, если вы томная блондинка, большую часть времени лежащая на диване в позе мадам Рекамье.
Существует так называемое уравнение Харриса — Бенедикта, по которому можно рассчитать энергетические затраты тела в абсолютном покое, но и здесь параметры сильно варьируют в зависимости от генетики и состояния здоровья человека.
К тому же если пища обеднена хотя бы одним из десятков необходимых веществ, то вы вынуждены будете есть больше, чтобы восполнить недостаток.
По потреблению калорий разница между странами не очень велика: в США человек в среднем потребляет 3770 килокалорий, а в голодной Эритрее —1520, то есть «всего» в два с половиной раза меньше. Но вот разница в потреблении белков и жиров колоссальная: например, израильтянин потребляет в 5 раз больше белка, чем житель Конго, а француз — в 17 раз больше жира, чем бурундиец.
Источник
Норма калорий: сколько нужно человеку в день
Главная задача пищи — обеспечивать организм энергией. От количества белков, жиров и углеводов в рационе зависит наша работоспособность, внешний вид и состояние здоровья. Поэтому так важно знать о норме калорий для человека, ведь именно в них измеряется энергетическая ценность продуктов.
В статье расскажем, сколько нужно потреблять калорий в день, как рассчитать норму калорий для поддержания веса и как помочь организму при несбалансированном питании.
Существует ли суточная норма калорий?
Этот вопрос не может не волновать людей, следящих за своим здоровьем и фигурой. Конечно, существуют средняя норма калорий, но в целом такой показатель очень индивидуален. Оптимальный вариант — обратиться к диетологу, который проведет расчет нормы калорий после определения скорости обмена веществ и степени усвоения пищи.
Основные факторы, от которых зависит, сколько калорий нужно употреблять:
- пол;
- возраст;
- физические показатели;
- профессия;
- интенсивность занятий спортом;
- наличие хронических заболеваний;
- географические условия проживания.
Норма калорий в день
Существуют разные способы расчета ежедневной нормы калорий. Мы познакомим вас с довольно простой формулой Харриса-Бенедикта [1] . Вычисление проводится в три этапа.
- 1. Определяем базальный метаболизм (BMR):
для женщин: 655,1 + (9,6 × вес в кг) + (1,85 × рост в см) – (4,68 × возраст);
для мужчин: 66,47 + (13,75 × вес в кг) + (5 × рост в см) – (6,75 × возраст).
- отсутствие каких-либо занятий спортом — 1,2;
- легкая зарядка по утрам либо занятия спортом до трех раз в неделю — 1,375;
- занятия в спортзале до пяти раз в неделю — 1,55;
- занятия с утяжелениями шесть–семь раз в неделю — 1,725;
- профессиональный спорт — 1,9.
Для примера рассчитаем норму калорий для женщины 30 лет, весом 64 кг, ростом 175 см, вся физическая активность которой сводится к утренней зарядке:
655,1 + (9,6 × 64) + (1,85 × 175) – (4,68 × 30) = 1452,85;
1452,85 × 1,375 = 1998 ккал.
Существуют также средние цифры, отображающие норму калорий в день для человека.
Так, норма калорий для мужчин:
- 2500–2800 ккал — в 18–30 лет;
- 2400–2600 ккал — в 30–65 лет;
- 2000–2200 ккал — после 65 лет.
Суточная норма калорий для женщины:
- 2000–2200 ккал — в 18–26 лет;
- 1800–2000 ккал — в 27–51 год;
- 1600–1700 ккал — после 51 года.
Как видно, «женские» показатели гораздо меньше, чем у мужчин. У женщин во время беременности потребность в калориях увеличивается в среднем на четверть и достигает «мужских» показателей — до 2900 ккал. В период кормления грудью суточная норма повышается до 3500 ккал.
При повышенной физической активности к вышеуказанным цифрам добавляется 200–400 ккал, так как энергетические затраты при этом значительно увеличиваются.
Суточная норма потребления калорий у детей меняется довольно стремительно, ведь по мере взросления требуется все больше энергии для нормального роста и развития. Независимо от пола средняя норма килокалорий в день у ребенка:
- с шести месяцев до года — 780 ккал;
- в 1–1,5 года — 1350 ккал;
- в 1,5–3 года — 1520 ккал;
- в 3–4 года — 1850 ккал;
- в 5–6 лет — 2150 ккал;
- в 7–10 лет — 2430 ккал;
- в 11–13 лет — 2920 ккал.
Для юношей и девушек 14–17 лет норма потребляемых килокалорий составляет 3150 и 2780 соответственно.
Как меняется норма потребления калорий?
Частично эту тему мы уже затронули, рассказав, сколько калорий употреблять в зависимости от возраста. Кроме того, на норму потребления калорий влияет время года. Диетологи отмечают, что с наступлением зимы человек ежедневно потребляет на 6% калорий больше. И это физиологически обосновано, ведь организму необходимо вырабатывать больше тепла, следовательно, энергозатраты растут.
Конечно, рацион меняется и в зависимости от ваших целей. Так, норма калорий для похудения рассчитывается следующим образом: определите по формуле Харриса-Бенедикта, сколько калорий вам нужно в сутки, и отнимите от полученной цифры 500. Это позволит создать дефицит калорий для здорового похудения. При приготовлении еды важно учитывать общую энергетическую ценность блюда — в интернете можно найти множество калькуляторов-помощников с обширной базой калорийности продуктов. Специалисты предупреждают, что садиться на жесткие диеты в зимние месяцы не следует: нехватка витаминов и нутриентов может стать причиной ослабления иммунитета и, как результат, частых простудных заболеваний.
Резкое и значительное сокращение ежедневной калорийности, особенно если при этом вы занимаетесь в спортзале, может привести к проблемам сердечно-сосудистой системы, ухудшению иммунитета, гормональному сбою.
Если цель — набор мышечной массы, внимательно следить за калорийностью пищи также нужно: полученных с пищей калорий должно быть на 20% больше, чем затраченных на усердную тренировку.
Питание с учетом нормы калорий — это залог хорошего самочувствия и красивой фигуры. Когда калорий недостаточно, организм включает «экономный режим», что вызывает недомогание, слабость, головокружение. При превышении нормы непереработанная энергия откладывается в виде жировых запасов, а из-за повышенной нагрузки на ЖКТ человек может испытывать различные неприятные симптомы. Однако каждый из нас хотя бы периодически «грешит» перееданием или балует себя вкусной, но вредной пищей. Единичные случаи превышения нормы калорий не страшны, особенно учитывая, что фармацевтический рынок предлагает средства для улучшения пищеварения.
Как помочь организму справиться с превышением нормы калорий?
Даже тщательно следящие за калорийностью рациона люди время от времени превышают норму калорий. Причин тому может быть множество: нехватка времени на завтрак и, как следствие, плотный ужин, перекусы фастфудом, праздничное застолье. К сожалению, погрешности в питании могут повлечь неприятные последствия: тяжесть и дискомфорт в желудке, болевые ощущения, вздутие.
«Разгрузить» органы пищеварения можно, приняв ферментное средство. К таким относится Микразим ® . Высокоактивные ферменты амилаза, липаза и протеаза, входящие в состав препарата, расщепляют белки, жиры и углеводы и помогают устранить дискомфорт после еды.
Микразим ® представляет собой желатиновые капсулы с микрогранулами панкреатина животного происхождения. После приема желатиновая оболочка растворяется под воздействием желудочного сока, высвобождая микрогранулы. За счет маленького размера — менее 2 мм — они легко смешиваются с содержимым желудка и вместе с пищевым комком поступают в двенадцатиперстную кишку, а затем в тонкий кишечник. Благодаря кишечнорастворимой оболочке микрогранул только здесь панкреатические ферменты высвобождаются и включаются в процесс пищеварения. Почувствовать улучшение можно уже через 30 минут после приема препарата.
Препарат может быть использован не только в случае нерационального питания (переедание, нерегулярное питание, употребление «тяжелой» пищи), но и при нарушениях жевательной функции, малоподвижном образе жизни, длительной иммобилизации, при нарушении усвоения пищи (состояние после резекции желудка и тонкого кишечника), гастрокардиальном синдроме. Также Микразим ® помогает в подготовке к рентгенологическому исследованию и УЗИ органов брюшной полости.
Кроме того, средство может быть использовано в качестве заместительной терапии при хроническом панкреатите, панкреатэктомии, диспепсии, муковисцидозе, а также после облучения. Прием Микразима ® показан также при метеоризме и диарее неинфекционного генеза.
Ферментное средство не имеет возрастных ограничений, применение Микразима ® разрешено с рождения. Рекомендуемая дозировка — одна капсула на прием. Помимо современной формы выпуска и быстроты действия, Микразим ® отличается доступной ценой. Так, упаковка из 20 капсул с 10 000 единиц активных ферментов стоит примерно 200–300 рублей [2] .
* Номер регистрационного удостоверения средства Микразим ® (капсулы) в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995, дата регистрации — 18 октября 2011 года [3] .
** Перед применением любого лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом.
*** Материал не является публичной офертой. Информация о стоимости приведена для ознакомления и актуальна на май 2020 года.
Источник