Потребление молока страны европы

Как обстоят дела с продовольственной безопасностью? Сравниваем надои молока на душу населения в России и в Европе

Добрый день, уважаемый читатель!

Сегодня с представляю карту, показывающие надои коровьего молока на душу населения в России и Европе по данным ФАО , а также общемировой рейтинг по валовому надою коровьего молока.

Объем производства молока, наряду со сбором зерновых является одной из важнейших компонент в самообеспечении государств европейского типа продовольствием, так как молоко и молочные продукты составляют весомую долю в структуре питания населения.

Стоит отметить, что в последние годы существует общемировая тенденция к замене многих продуктов содержащих молочные жиры на продукты с содержанием растительных жиров. В тех государствах, где этот процесс идёт бесконтрольно, надои молока на душу населения сильно снизились.

1. Греция — единственная страна Европы, где коровье молоко не является доминирующим. Больше всего молока там дают овцы , а ежегодный объем козьего молока сопоставим с объемом коровьего.

Лидером по этому показателю является Ирландия (1541). Очень высокие показатели также у Дании и Нидерландов.

Если сопоставить производство с внешней торговлей молоком, молочными продуктами и пальмовым маслом, то можно сделать вывод, что уровень самообеспеченности в Европе возможно лежит в диапазоне 230 — 290 кг/чел. Государства с более высоким показателем являются нетто-экспортёрами молочных продуктов и наоборот.

Читайте также:  Страны с низким продовольствием

Подобные показатели у других крупных производителей коровьего молока:

Канада — 219 , США — 299 , Бразилия — 162 , Индия — 62 , Китай — 22

Здесь обзор по пшенице , а здесь по свинине. А это ссылка на ФАО . Прочитать другие мои статьи и подписаться на канал можно здесь .

Источник

Потребление молочной продукции в мире: медицинские нормы и реальные показатели

Центр Изучения Молочного Рынка в рамках подготовки к II Форуму молочных аналитиков, который состоится 28 февраля 2017 на полях международной выставки «Молочная и Мясная Индустрия», публикует цикл материалов, посвященных ключевым вопросам, которые будут обсуждаться участниками мероприятия. В данной статье сравниваются медицинские нормы потребления молока и молочной продукции, разработанные в разных странах, и реальный уровень потребления продукции на рынке.

В 2015 году население Земли достигло 7,3 млрд. человек, на 100 млн. человек (+1,18%) больше, чем в 2014 году. По данным Международной молочной федерации (IDF), средний показатель потребления молочной продукции на душу населения в мире в 2015 году составил 111,3 кг, на 0,6% выше, чем в 2014 году. Судя по приведенному ниже графику динамика роста потребления молочной продукции, определяемая различными рыночными и не рыночными факторами, имеет менее устойчивый характер, нежели рост численности населения в мире.

Стоит отметить, что данный показатель( средний уровень потребления молока в мире) фиксирует общую тенденцию роста потребления молока на мировом рынке, но не отражает региональные особенности. Например, в странах ЕС показатель потребления в среднем составляет 306 кг на душу населения в год, тогда как в ЮАР на душу населения приходится всего 60 кг в год. На азиатский рынок приходится 43% потребления всей молочной продукции, произведенной в мире, в то же время в среднем на душу населения в странах Азии приходится около 78 кг в год.

Стоит отметить, что в разных регионах мира отличаются не только показатели потребления молочной продукции, но и рекомендованные нормы потребления.

Например, в Китае согласно последней редакции рекомендаций по здоровому питанию «Dietary Guidelines for Chinese Residents» ежедневное потребление молока и молочной продукции должно составлять 300 г в сутки или 109,5 кг в год.


Food Guide Pagoda for Chinese Residents (Chinese Nutrition Society, 2016)

На текущий момент показатели потребления молочной продукции в Китае далеки от установленных рекомендаций. Китай, один из ключевых импортеров молочной продукции в мире, в силу культурно-исторических особенностей отличается крайне невысоким показателем подушевого потребления молочной продукции, даже по сравнению с другими азиатскими странами.

По данным IFCN в 2015 году показатель потребления молока и молочной продукции в пересчете на молоко в Поднебесной составил всего 31 кг на душу населения в год (или 85 г в сутки), на 7,9% больше, чем в 2014 году.

По мнению экспертов, потребление молочной продукции в Поднебесной имеет значительный потенциал роста. Согласно оценкам Beijing Orient Dairy Consultant.Ltd к 2020 году городское население Китая будет потреблять 42,9 кг молока и молочной продукции (в пересчете на молоко) на душу населения в год, а в 2030 году — 46,2 кг на душу населения в год. Подобные тенденции открывают широкие возможности для стран-экспортеров молочной продукции.

В Индии рекомендованная норма потребления молока и молочной продукции согласно “Dietary Guidelines for Indians”, изданным Национальным институтом питания, составляет также, как и в Китае, 300 г в сутки.

При этом реальный показатель потребления молока и молочной продукции в Индии в 2015 году даже превысил рекомендованные нормы и достиг 131 кг на душу населения в год (358 г в сутки), на 3% выше, чем в 2014 году.

Стоит отметить, что уровень потребления молока в разных регионах страны существенно отличается. Северо-западные регионы Индии считаются «молочными» с точки зрения потребления, северо-восточные регионы характеризуются низким уровнем потребления молочной продукции. Например, в штате Харьяна потребление молока в сельской местности достигает 157, 5 кг на душу населения в год, в городах- 115 кг, в северо-восточном штате Манипур в сельской местности потребляют всего около 2 кг на душу населения год, в городской-3 кг на душу населения.

Министерство здравоохранения Новой Зеландии в «Eating and Activity Guidelines for New Zealand Adults» советует потреблять молочную продукцию не реже двух раз в день, отдавая предпочтение продукции с низким содержанием жира, а также включая в рацион «альтернативное» молоко (соевое, рисовое). В сутки рекомендуется потреблять 1 стакан молока (250 мл), 1 упаковку йогурта (125-150 г), 2 слайса сыра (40 г) и 1 стакан соевого молока (250 мл). Таким образом дневная норма потребления молока и молочных продуктов (в пересчете на сырое коровье молоко) в Новой Зеландии составляет 415-440 г или 151,5-160,6 кг в год.

Реальный уровень потребления молочной продукции в пересчете на молоко в Новой Зеландии по данным IFCN в 2015 году составил 601 кг на душу населения в год, на 0,5% выше, чем в 2014 году.

Как можно заметить, потребление существенно превышает рекомендованные нормы. Новая Зеландия является одним из крупнейших экспортеров молочной продукции, год от года увеличивающим объемы производства молочной продукции, причем не только на экспорт, но для потребления на внутреннем рынке. При этом рекомендации Министерства здравоохранения очевидно нацелены на снижение потребления жиров и белка животного происхождения в пользу обезжиренной продукции и так называемых «альтернативных» видов молока.

Европейские страны всегда отличались высоким уровнем потребления молочной продукции. Средний показатель потребления молока и молочной продукции в ЕС-28 в 2015 году составил 306 кг на душу населения в год, на 1,8% выше, чем в 2014 году.

Согласно рекомендациям Немецкого общества здорового питания (DGE, Deutsche Gesellschaft für Ernährung) ежедневно рекомендуется потреблять 200-250 г молока и молочных продуктов с низким содержанием жира, 2 ломтика нежирного сыра (50-60 г), то есть около 250-310 г в сутки или 91-113 кг молока на душу населения год.

В 2015 году уровень потребления молока и молочной продукции в пересчете на молоко в Германии составил 349 кг на душу населения, на 2,9% больше, чем в 2014 году.

Согласно «2015–2020 Dietary Guidelines for Americans», разработанным в США и используемым в некоторых странах в качестве образца, рекомендуемый для детей в возрасте от 9 до 18 лет и взрослых уровень потребления молочной продукции составляет около 3 «cup-equivalents», то есть около 1137,7 г в сутки или 415 кг в год.

Реальный показатель потребления молока и молочной продукции в 2015 году в США составил 269 кг на душу населения в год, на 2,7% выше, чем в 2014 году. Таким образом, в 2015 году уровень потребления составил 1,9 «cup-equivalents» в сутки вместо рекомендуемых трех. Вполне возможно это связано с тем, что рекомендуемая норма относится к так называемому «Healthy U.S.-Style Pattern», ориентированному преимущественно на культуру питания «белого населения» северных штатов.

Как на общем фоне выглядит Россия? В 2016 году Минздрав РФ издал приказ «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания», согласно которому рациональные норма потребления молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) составляет 325 кг на человека в год, в том числе молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5-3,2% -50 кг на человек в год, кефир, йогурт с жирностью 0,5-1,5%-58 кг, масло животное-2 кг и сыр-7 кг.

По данным IDF за 2015 году потребление молока в России составило 140 кг на душу населения в год, на 9,7% меньше, чем в 2014 году. То есть мы видим, что реальный показатель потребления молочной продукции в России существенно ниже обозначенных медицинских норм. Причем стоит отметить, что потребление молочной продукции в стране год от года снижается.

Источник

Главные тренды молочного рынка в мире в 2020 году по версии Milknews

Как обычно, в декабре Milknews в декабре подводит итоги уходящего года. 2020-й, несмотря на пандемию коронавируса, сложился для молочной отрасли удачно, считают эксперты. На фоне карантинных ограничений выросло потребление и производство молочных продуктов. Рассказываем, какие еще мировые тренды, за которыми стоит следить участникам рынка, были замечены аналитиками.

Молочный рынок выдержал натиск коронавируса

Уходящий год стал необычным и сложным для многих компаний и рынков. Однако молочная отрасль в условиях пандемии чувствовала себя относительно стабильно. Уровень потребления молочных продуктов в мире вырос на 5,5 млн тонн относительно показателей 2019 года.

“Молоко — это необходимость для покупателей, это основа потребительской корзины. Когда возникает какая-то проблема, потребители начинают покупать даже больше молочных продуктов, чем в обычные времена”, — считает Кристоф Лафужер, генеральный директор аналитического агентства GIRA.

“Молочная отрасль остается жизненно необходимой для потребителей, сектор сохранил высокие показатели и работал весь год без перебоев, молочный сектор сумел адаптироваться к новым реалиям рынка”, — отмечается в отчете International Dairy Federation.

В следующем году GIRA ожидает увеличения мирового потребления молока на 8,6 млн тонн. “Однако следует помнить, что мы делали прогнозы по рынку в сентябре, когда ситуация с коронавирусом была лучше, чем в конце года. Сегодняшняя обстановка может сказаться на покупательской способности в отдельных странах и изменить прогноз”, — отметил Кристоф Лафужер.

Вместе с объемами потребления в 2020 году росли и объемы производства молока, несмотря на неблагоприятные погодные условия и перебои в логистических цепочках в отдельных регионах.

Молоко спасло рынок в 2020 году

Несмотря на пандемию и закрытие ресторанов и кафе по всему миру, потребление питьевого молока увеличивалось в течение года. Показатели по молоку проседали на многих рынках уже не один год, однако пандемия изменила расстановку сил и привела к росту потребления. Показатель вырос на 1,4 млн тонн. “Люди стали больше ходить по магазинам и есть дома, что привело к увеличению потребления молока, в основном ультрапастеризованного”, — объяснил Кристоф Лафужер. Однако, по мнению эксперта, этот тренд не будет постоянным. “Мы увидим снижения показателей и по молоку уже в 2021 году, так как нынешний рост можно отнести к паническому потреблению”, — заметил Кристоф Лафужер.

Помимо этого, прирост показала категория йогуртов. Эксперт рассказал, что многие потребители ассоциируют йогурты с полезным для иммунитета продуктом и стали больше покупать его именно в период пандемии коронавируса.

В то же время показатели по сливочному маслу просели на этом фоне. Аналитик объяснил этот тренд закрытием кафе и ресторанов. “Более 60% сливочного масла, каждый второй килограмм продукта, только в США потребляется через индустрию общественного питания”, — сказал Кристоф Лафужер.

Цены на молочные продукты оставались стабильными

В течение года мир наблюдал серьезные скачки цен на разных рынках, однако даже в условиях пандемии молочному сектору удалось сохранить относительную стабильность. “Мы не увидели значительных изменений цен и уровня запасов по основным молочным продуктам”, — заметил генеральный директор аналитического агентства GIRA.

Об аналогичном тренде говорится и в отчете IDF. По словам аналитиков несмотря на то, что во многих странах объемы запасов остаются неизвестными, объемы молочных продуктов, хранящихся на складах в Евросоюзе, не несут рисков для мирового рынка. Уровень запасов в США, особенно по сливочному маслу, сохраняется на высоких значениях.

В течение следующих трех месяцев цены на сливочное масло, СОМ, СЦМ и сыр будут плавно снижаться. “Мы не ожидаем какого-то серьезного скачка цен на рынке”, — уверен генеральный директор аналитического агентства GIRA.

IDF ожидает, что в следующие 10 лет цены на масло будут снижаться на 4%, в то время как показатели по сыру, СОМ и ЦСМ будут расти на 20%, 59% и 27% соответственно.

Внимание на Китай

В течение следующих пяти лет мировое производство товарного молока будет расти. Если сегодня ежегодное увеличение рынка составляет +1,1%, то к 2025 году оно будет на уровне +1,5% или +35 млн тонн. Основной прирост в ближайшие пять лет обеспечат такие страны, как Китай, США, Евросоюз, Россия и Бразилия.

“Китай увеличит производство товарного молока на более чем 25%, мир еще не видел такого прироста — +5% в год”, — заметил Кристоф Лафужер. Крупнейшие игроки китайского рынка уже направляют значительные инвестиции в сектор производства молока. Yilli и Menghi — крупные производители молока и молочных продуктов в стране — анонсировали увеличение поголовья на 1,5 млн коров.

“Нам стоит внимательно следить за инвестициями в Китае, такое увеличение производства может серьезно повлиять на расстановку сил на мировом молочном рынке”, — сказал представитель GIRA.

Еще больше сыра

В ответ на увеличение спроса на молоко и молочные продукты увеличились и мировые показатели переработки по всем основным категориям.

В следующие пять лет уровень производства по основным категориям также будет расти. По прогнозам GIRA, показатели по молоку и йогуртам в год будут увеличиваться на 0,6% и 2,1% соответственно, в основном за счет потребления на китайском рынке. Показатели по сыру, по мнению аналитиков, будут ежегодно расти на 1,3%. В основном этот прирост будет давать моцарелла для пиццы, популярность которой будет расти по всему миру.

Увеличение потребления и производства сыра означает, что будет расти и количество сыворотки, которая является побочным продуктом сыродельных предприятий. Прирост в этой категории GIRA оценивает в 2,1% в год на ближайшие пять лет.

Рост производства технических ингредиентов

Об увеличении рынка технических ингредиентов из молока эксперты говорят уже не один год. В ближайшее время этот тренд продолжится, все больше мировых игроков будет стремиться заработать на переработке сыворотки, производство которой будет расти. “Практически все мировые производители сыра строят мощности по переработке и производству концентрата сывороточного белка”, — отметил Кристоф Лафужер.

Из-за значительного роста производства концентрата сывороточного белка многие производители переключаются на новые ингредиенты, прогнозирует эксперт. В частности, будет расти популярность изолята и гидролизата сывороточного белка.

В большей степени производимые ингредиенты будут поставляться на китайский рынок, где потребление продуктов на их основе вырастет на 10% в следующие пять лет. “Инвесторам следует помнить, что Китай не производит сыр и не получает сыворотку, поэтому спрос на импорт ингредиентов будет только расти”, — отметил Лафужер.

Конкуренция со стороны растительных альтернатив растет

Рынок растительных альтернатив растет и составляет серьезную конкуренцию не только для основных молочных категорий, но и для рынка ингредиентов. Так, в секторе спортивного питания в 2020 году более 70% продуктов было произведено на основе сывороточного концентрата и изолята. Однако более 15% продуктов было сделано на основе растительных источников, таких как соя, горох и рис.

В перспективе этот тренд будет только расти, напоминают аналитики. Чтобы сохранить рынок, молочному сектору потребуется больше инновационных продуктов, отмечает эксперт. «Все крупнейшие производители молока в мире уже начали интересоваться и инвестировать в растительный сектор, что будет способствовать развитию категории», — считает представитель GIRA.

Покупатели думают об экологии

По словам аналитика, 55% опрошенных потребителей хотят платить больше за продукцию компаний, которые бережно относятся к экологии. Причем 41% указали, что озабоченность экологией и безопасностью товаров увеличились во время пандемии. Для молочной отрасли этот тренд означает усиление интереса покупателей к компаниям, которые держат коров на свободном выпасе, производят органическую продукцию и придерживаются высоких стандартов ухода за животными. «Последствиями такого тренда может стать уменьшение производства молока на фоне усложнения процесса, при этом будет расти качество, а также себестоимость и цена готового продукта», — заметил Кристоф Лафужер.

Источник

Оцените статью