Где употребляют сало
Задолго до появления современной диетологии, объявившей войну «плохому» холестерину, во многих странах мира пищу ценили за ее жирность и питательность. Эти незаменимые свойства придавал блюдам национальной кухни свиной жир.
Трудно точно сказать, когда этот ценный питательный продукт начали использовать в пищу, но известно, что человек одомашнил свинью приблизительно за 10 000 лет до н. э в Центральной Азии. Оттуда животное попало в Китай, а затем в Европу и Африку. Разводить свиней оказалось несложно, к тому же в пищу шло не только мясо, но и жир животных. Причем использовали и подкожное сало, и нутряной почечный жир, и мясо с широкими прожилками жира.
Подкожное сало с брюшины можно было варить, солить, коптить, добавлять в колбасы и сосиски, таким образом обеспечивая себе пропитание в холодные осенние и зимние месяцы. Нутряной жир растапливали и использовали для жарки и выпечки. Считается, что лучшее сало получается от полуторогодовалой свиньи.
В России сало, как правило, солили бочками или хранили топленым в горшках, используя для приготовления супов, каш, блинов. Использовали его и для консервации не только мяса, но и, например, при заготовке шпината. Его растирали в пюре и заливали топленым салом.
Итальянцы называют сало — лардо, заготавливают его в Тоскане и на севере страны. Солят его с розмарином и травами. Традиция заготавливать сало сохранилась в Италии со времен Древнего Рима. Римляне называли сало петасо (petaso) и ели его с инжиром. Итальянцы, которые любят защищать подлинность продуктов питания, включили тосканское lardo di colonnata в список продуктов защищенных по происхождению.
Французы также широко использовали сало в блюдах традиционной кухни.
Вот что писал знаменитый гурман Гримо де ла Реньер: «Свинья — царица нечистых тварей, причем власть ее наиболее всеобща, а добродетели наименее спорны: без свиньи нет сала, а без сала невозможно приготовить ни одного блюда».
В Средние века кусок хлеба с салом, которое французы называют лард, был вполне обычной закуской. Сало и нутряной жир и сегодня добавляют в супы, блюда из птицы и кролика, им смазывают блины-крепы.
Нутряное сало широко использовали в средневековой английской кухне, оно совершенно необходимо, например, при приготовлении рождественского пудинга по традиционному рецепту.
Но в Англии, как и в США, большую любовь завоевал бекон — мясо, пронизанное слоями сала. Без бекона трудно представить и традиционный английский завтрак.
В России и на Украине сало окружает масса забавных историй и выражений, в Англии они касаются бекона. Например, существует выражение bring home the bacon. В буквальном переводе означает «принести домой бекон». Связано оно с обычаем, который возник в XII веке в британском городке Данмоу, для укрепления брачных уз. Местная церковь награждала куском бекона мужчину, который мог поклясться перед Богом и приходом, что он в течение года и одного дня ни разу не поссорился со своей женой.
О вреде и пользе сала для здоровья можно спорить бесконечно. Свиной жир считается тяжелой для переваривания пищей и его употребление в пищу связывали с развитием атеросклероза. Не так давно для любителей сала появились хорошие новости. В нем нашли витамины А, Е и Д, а главное, арахидоновую кислоту. Эта полиненасыщенная жирная кислота помогает правильно работать мозгу и сердцу, так что потребление сала в ограниченных количествах (25–30 г в день) считается даже полезным для здоровья.
Источник
Севастопольский вальс
Меню навигации
Пользовательские ссылки
Информация о пользователе
Вы здесь » Севастопольский вальс » Все обо всЁм » Больше всего сала едят не в Украине
Больше всего сала едят не в Украине
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться12013-02-18 01:56:14
- Автор: Wishtе
- Вредина
- Зарегистрирован : 2011-02-22
- Приглашений: 0
- Сообщений: 68487
- Уважение: [+3749/-147]
- Пол: Женский
- Провел на форуме:
1 год 2 месяца - Последний визит:
2020-04-21 19:14:50
Вы думаете, что украинцы больше всех любят сало, а письмо турецкому султану написали запорожцы? До сих пор верите, что Украина — географический центр Европы, а Крым — самое солнечное место в стране? Не спешите с ответами. Они только на первый взгляд кажутся очевидными, пишет Сегодня.
САЛО: БОЛЬШЕ НАС ЕГО НИКТО НЕ ЕСТ
Главные любители сала живут не в Украине, сколь кощунственно бы это ни звучало. «В прошлом году мы изучили данные ООН и Евростатата о том, сколько животных жиров «на душу населения» потребляют страны-участники Евро-2012. И получилось, что главные любители сала… датчане! На втором месте Германия, третья — Франция. А Украина на 14-м месте», — рассказывает Тарас Гагалюк, директор агентства AgriSurvey украинского клуба аграрного бизнеса.
Победа датчан только на первый взгляд вызывает удивление. Дания — страна развитого животноводства, у нее 7-е место в мире по поголовью свиней. Конечно, большая часть свинины идет на экспорт, но и себя датчане сальцом любят побаловать.
Заметим, что большое заблуждение думать, что сало уважают только в Украине. И в Центральной Африке, и на Ближнем Востоке, и в Европе, и в Америке можно купить шмат сала. Логика очень простая: где есть свиньи — там едят сало.
И не думайте, что сало изобрели украинцы во времена татаро-монгольского ига. Западные историки считают, что родина сего продукта — Италия. Дескать, уже три тысячи лет назад там из свиного жира, соли и специй готовили «лярдо». Кормили им изначально рабов и легионеров — продукт-то дешевый и питательный.
Предвидим возмущение наших читателей: «Да разве ж это самое «лярдо», или шпик, или бекон — сало? Вот наше, с чесночком, да с прорезью — вот это настоящее сало»! Безусловное, мы рекордсмены по количеству аппетитных рецептов сала. И наверняка такого вкусного сальца, как у нас, не сыщешь нигде в мире. Но есть же такая поговорка: «Сало — оно и в Африке сало!». Разные народы его по-разному готовят, но исходный продукт ведь везде один — свиной жир.
И поверьте, исследования AgriSurvey ни в коем случае не говорят о том, что украинцы перестали любить сало! Но зайдите в магазин и сравните цены на сало и, скажем, курицу. Увы, дороговизна нашего «деликатеса номер один» не лучшим образом влияет на его популярность.
МОВА: У НАС САМЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
Мы часто с гордостью говорим о том, сколь мелодичен украинский язык. Есть даже мнение, что «солов’їна мова» — самая музыкальная в мире. «У лингвистов есть четкое определение того, что такое «музыкальность» языка. Это — количество открытых слогов в словах. (Открытый слог заканчивается на гласные. — Авт.). Такие слова — легко петь, — рассказывает киевский лингвист Петр Махлин, — К сожалению, в научной литературе нелегко разыскать точные данные по количеству открытых слогов в разных языках.
Мы решили провести небольшое расследование. Для сравнения взяли одинаковый текст на разных языках: Библия, Бытие, гл. 1, стихи 1—5. Подсчитали количество открытых слогов. И оказалось, что самый музыкальный — итальянский. Не зря его называют языком музыки. На втором месте — древнегреческий, язык Византии. Третье место у французов. Четвертое место разделили украинский и испанский язык. И замыкают список германские языки: английский на восьмом месте и немецкий на девятом. Получается, что популярность песен на английском обусловлена востребованостью языка, а не его особой мелодичностью».
РАХОВ: ЦЕНТР ЕВРОПЫ
Даже школьники знают, что центр Европы находится в селе Деловое, неподалеку от Рахова. Так, да не так. «Вы знаете, сколько существует географических центров Европы? 17! — рассказывает Петр Масляк, доктор географических наук, автор учебника «География Украины». Оказывается, ученые много раз пытались дать ответ на вопрос: «где находится центр Европы?». И вычисляли его в Украине, Польше, Германии, Беларуси, Литве и т.д. «Раховский центр» обозначили на карте географы Австро-Венгрии в конце ХІХ века. В начале ХХІ века французские ученые сочли, что искомая точка расположена рядом с Вильнюсом.
«Проблема в том, что географы по сей день спорят о том, где заканчивается Европа и начинается Азия. К тому же нет единого мнения о том: надо ли считать частью континента острова в Атлантике? И что делать, если появился небольшой вулканический остров вблизи Исландии? Смещать центр Европы?» — продолжает Петр Масляк и добавляет, что зачастую вычисления центра Европы сводятся к поиску нового способа заработать на туристах.
НАШИ ПУСТЫНИ. Продолжим тему географических заблуждений. «Единственная пустыня в Европе» — так часто говорят об Олешковских песках (Херсонская область). Но, во-первых, географы утверждают, что упомянутая область скорее полупустыня — для пустыни здесь относительно часто идут дожди. Во-вторых, в Украине есть еще одно «царство песков» — бывший полигон в Полтавской области. «По территории эта пустыня — примерно800 га. Выглядит, в точности как Каракумы, но известна намного меньше, чем Олешковские пески», — рассказывает Масляк. А в-третьих, в центре Исландии тоже есть пустыня, но арктическая.
ПОГОДА: ЯЛТА — ГОРОД СОЛНЦА
Думаете, Крым — самое солнечное и жаркое место в Украине? А вот и не правда. «Ялту напрасно называют солнечной. Дожди в ней идут чаще, чем в Киеве! А вот в Херсоне 316 солнечных дней в году — это самый солнечный город в нашей стране», — рассказывает Петр Масляк, доктор географических наук. Добавим, что именно в Крыму прошел самый сильный ливень в Украине. 2 сентября 1991 года на Карадаг выпало278 мм осадков.
ЖАРА. Что же касается жары, то, по данным Центральной геофизической обсерватории, самая горячая точка Украины расположена не на Юге, а на Востоке. 12 августа 2010-го термометры Луганска подскочили до 42 °С — это абсолютный рекорд страны. Но Восток чемпион не только по жаре, но и по холоду. Во все том же Луганске 8 января 1935-го зафиксировали -41,9 °С.
УКРАИНКИ: САМЫЕ КРАСИВЫЕ
Где живут самые красивые девушки в мире? Попробуем ответить на этот вопрос, взглянув на победительниц конкурсов красоты. Роковые красотки из Венесуэлы по 6 раз получали корону «Мисс Вселенная», «Мисс мира» и «Мисс Интернешнл», плюс одна победа на «Мисс Земля». Индия получила 5 корон «Мисс Мира», дважды индианки побеждали на «Мисс Вселенная», один раз на «Мисс Земля». А что же наши? Олеся Стефанко — первая «Вице-Мисс Вселенная 2011».
Конечно, надо учитывать, что во времена СССР мы в подобных мероприятиях участия не принимали. У Венесуэлы, Индии и пр. была приличная фора. Но вот те же россиянки уже дважды показали, кто красивей всех на свете на «Мисс Мира», и разок победили
на «Мисс Вселенная».
Только не подумайте, что автор сомневается в том, что украинки — самые красивые в мире. Только наши соотечественницы идут на работу, как на подиум. Макияж, прическа, каблуки, стиль — все как у модели. Для тех же европеек-американок обычное дело выйти в свет ненакрашенными и в кедах.
Источник
ТОП-20 интересных фактов о сале
Да кто ж не знает сала! Традиционная русская еда. Хотя, почему — русская? Наверное, украинская. Ведь именно про них ходит масса анекдотичных историй, да и приготовить сало они умеют так вкусно, что пальчики оближешь. Давайте поговорим о сале и соберём о нём 20 самых интересных фактов.
Факт № 1: они не первые
Миф о том, что украинцы едят больше всех сала, был разрушен в 2012 году. Именно тогда был проведён опрос среди представителей 16 стран-участников Евро-2012 по их вкусовым пристрастиям, а затем ещё и проанализированы данные Евросоюза и ООН по выращиванию и употреблению самых разных продуктов сельского хозяйства. Выяснилось, что в поедании сала украинцы не лидируют — они находятся лишь на 13 позиции. И вообще свинины едят примерно 50 грамм в сутки. Сами украинцы комментируют этот факт просто:
— опрос был не тотальным;
— украинцы едят не только то сало, что сами производят, но и польское — оно дешевле;
— курятина является самым доступным видом белковой пищи для жителей небогатой страны.
Факт № 2: сало в шоколаде — не выдумка
Сало в шоколаде теперь может попробовать каждый. Конфеты с таким названием производятся в Украине и пользуются большим спросом, правда не у местного населения, а у туристов.
Факт № 3: названия разные — суть одна
А знаете ли вы, как называются разные виды сала? Проверьте себя:
— шпик — солёно-копчёное сало;
— бекон — солёное сало с мясными прожилками;
— смалец — топлёное сало;
— шкварки — обжаренные маленькие кусочки сала.
Факт № 4: чем накормишь, то и съешь
Вкус сала зависит от рациона питания свиней. Домашние свиньи, вскормленные свёклой, картошкой, кашами, объедками со стола хозяев и побалованные желудями дают самое вкусное сало. А вот быстро вскормленные на фермах, с использованием добавок, стимулирующих рост, дают сало с химическим привкусом и никакой способ приготовления не сделает его вкусным.
Факт № 5: размер имеет значение!
Идеальным считается сало толщиной 4 см, от 2,5 до 5 — пригодным. Менее 2,5 и более 5 см обычно отбраковывается и используется для других блюд, но не для засола.
Факт № 6: связь Украины и сала — есть
27 августа в Украине отмечается день сала. Во Львове есть ресторан-музей сала с одноимённым названием «Сало». Там можно увидеть скульптуры и композиции из сала, картины и многое другое.
Факт № 7: футбольный мяч из сала
В 2011 году в украинском городе Луцк был создан самый большой футбольный мяч из сала, обхватом более шести метров. Он был сшит прочными нитками из 34 секций (17-и килограммовых пластин сала с тёмной (натёртой перцем) и белой шкурками. Всего на изготовление шедевра понадобилось около 600 кг сала.
Факт № 8: самое знаменитое сало в мире — итальянское
Самым знаменитым сортом сала в мире считается Лардо ди Колонната (Lardo di Colonnata), которое готовится в одноимённой деревушке. Сало готовят по особому рецепту, выдерживая под гнётом в мраморных ваннах, в горных пещерах не менее полугода.
Факт № 9: родом из Италии
Историки считают родиной сала Италию, где ещё 3 000 лет назад салом кормили рабов. Небольшое количество продукта обеспечивало энергией и давало силы для тяжёлого труда в каменоломнях. Чуть позже сало стали есть бедные люди — они и придумали самые разнообразные блюда из этого продукта. А потом уже сало пришло и на столы патрициев, однако не в простом виде, а с ананасами, розмарином и другими специями.
Факт № 10: монахи Святого Бенедикта ели сало
В средневековье монахи изготавливали из сала свечи. Они были некачественными — сильно коптили, однако давали свет длинными зимними вечерами, а значит — возможность переписывать книги, сохраняя историю для потомков. Эти свечи очень любили крысы, поэтому монахи несли круглосуточную охрану ценного материала. А потом и сами стали есть, приговаривая: «Сало относится к свинье так же, как вино и розги из виноградной лозы».
Факт № 11: входило в паёк
В СССР сало входило в паёк члена ЦК КПСС из расчёта 50 грамм в сутки. А туда плохого не положат!
Факт № 12: скользило
Лыжники натирали салом свои лыжи для того, чтобы они лучше скользили. Гораздо позже появились специальные пасты и покрытия.
Факт № 13: не всем доступно
Сало, как и свинину, запрещено есть представителям некоторых религиозных групп, например, мусульманам и евреям.
Факт № 14: не жарить и. не есть сырым!
Жареное сало весьма вредно для организма, к тому же оно теряет практически все свои полезные свойства. Сырое сало есть тоже нельзя в связи с возможностью инфицирования. Остаётся один способ — есть солёное и солёно-копчёное сало.
Факт № 15: натощак — никак!
Есть сало натощак — не только дурной тон, но и прямой вред для организма — создаётся запредельная нагрузка для поджелудочной железы, что приводит к весьма неприятным симптомам, а то и панкреатиту.
Факт № 16: закуска на пять
Сало является хорошей закуской для водки (горилки). Дело в том, что оба этих продукта высококалорийны, а значит быстро насыщают. Кроме того, сало — жир, обволакивающий стенки желудка, что обеспечивает медленное всасывание алкоголя, а значит — уменьшает симптомы опьянения.
Факт № 17: холестерин? Есть!
Сало содержит большое количество холестерина. Однако гораздо меньше, чем сливочное масло, крабы и креветки. Поэтому сало полезнее сливочного масла.
Факт № 18: много сала вредно
Сало высококалорийный продукт, в 100 граммах содержится более 700 ккалорий. Поэтому большое количество сала употреблять не стоит.
Факт № 19: мало сала полезно
Употребление до 50 граммов сала в сутки полезно. В таком количестве оно обеспечивает организм человека витаминами А, Е, Д, холестерином и селеном, оказывает послабляющее действие и мягкий желчегонный эффект. Лучше всего есть сало с чесноком, тогда полезные свойства сала усиливаются.
Факт № 20: сальная диета
В последнее время становится модной «сальная диета», основанная на употреблении свиного сала без ограничений, но зато с полным исключением других продуктов. Подобная диета если и поможет сбросить несколько килограммов за счёт шока для организма, то параллельно отберёт и пару лет жизни. Сало нужно есть умеренно, вспоминая Гиппократа, который говорил, что всё яд и всё лекарство — разница лишь в дозе.
Источник