Конспект урока по географии на тему «Путешествие по Южной Америке» (5 класс)
Конспект урока по географии 5 класс
«Путешествие по Южной Америке»
(к УМК Е.М. Домогацких, Н.И. Алексеевский, издательство «Русское слово»)
Цель урока: формирование представлений о географическом положении и специфических чертах природы Южной Америки.
— рассмотреть географическое положение материка;
— познакомить с уникальностью природы материка, с его растительным и животным миром;
— сформировать навыки работы с картографическими источниками информации и маршрутным листом урока.
Предметные: объяснять особенности природы и населения Южной Америки. Определять специфику природы Южной Америки по тексту и картам. Называть и показывать на карте географические объекты по теме урока.
Метапредметные: умение работать с различными источниками информации, выделять главное в тексте, структурировать учебный материал, готовить сообщения.
Личностные: понимание специфических черт природы Южной Америки. Осознание уникальности природы, растительного и животного мира материка.
Учитель: Ребята, мы с вами живем на прекрасной и удивительной планете Земля, на которой находятся океаны и материки. Для начала, давайте мы с вами вспомним, сколько океанов на Земле? (ответы учеников). Назовите самый большой океан (ответы учеников).
Учитель: Все эти 4 океаны омывают большие участки суши, которые называются материками. А сколько материков на Земле? (ответы учеников). Назовите самый большой материк (ответы учеников).
Учитель: Ребята, скажите, а вы любите путешествовать? (ответы учеников). Сегодня на уроке я предлагаю вам отправиться в путешествие, а куда мы отправимся, вам предстоит определить самостоятельно. Чтобы справиться вам с этой задачей у меня будет подсказка. А работать сегодня мы будем с вами по маршрутному листу. Этот своеобразный план поможет нам с вами разобрать сегодняшнюю тему. В данном маршрутном листе у вас имеются задания, выполнив которые, мы узнаем много интересного. И так, моя подсказка вам.
Прочитайте краткое описание в маршрутном листе, и определите, о каком материке идет речь : « Вытянутый материк, часть которого лежит как в Южном, так и Северном полушарии. Северные берега материка, омываются морем. Береговая линия материка очень мало изрезана, связана с соседним материком узким перешейком, через который прорыт судоходный канал. Материк омывается двумя океанами. Экватор пересекает ее в самой северной части. Открыл материк Х. Колумб» .
Ваши варианты? ( Ответы учеников -Южная Америка)
Учитель: Да, ребята, вы определили правильно. Я с вами согласна, это Южная Америка, и сегодня мы с вами будем путешествовать по этому удивительному материку. И тема нашего урока называется «Путешествие по Южной Америке».
Учитель: Ребята, а что вы хотите узнать сегодня на уроке? Какую цель вы поставите себе? (учащиеся самостоятельно определяют цели и задачи урока).
Учитель: А поможет нам путешествовать по Южной Америке – учебник, атласы, контурные карты. И начнем мы знакомство материка с его географического положения. Для этого выполним задание № 1 в ваших маршрутных листах «Географическое положение Южной Америки»,заполнив пропуски в тексте и, используя атлас и текст параграфа (работа проводится под руководством учителя).
Задание № 1 маршрутного листа. «Географическое положение (заполните пропуски)».
Площадь Южной Америки около ________ млн. км². По площади Южная Америка занимает _____ место. Берега Южной Америки омывают воды ________________ и ____________ океанов. Южная Америка соединена с Северной Америкой _________________ каналом.
Учитель: Молодцы, географическое положение материка мы определили, дальше будем знакомиться с природой материка. Когда мы говорим о природе любого материка, мы говорим о его рельефе, т.е. какие горы, равнины, низменности имеются на материке, какие реки озера расположены.
Ребята, обратите внимание на западное побережье Южной Америки. Что вы видите? (ответы учеников – горы)
А как называются горы? (ответы учеников – Анды)
Учитель: Вдоль всего западного побережья протянулась горная цепь Анды. Это рекордсмен не только материка, но всей планеты. Это самые длинные горы мира. Они занимают 1 место по протяженности. Их протяженность около 9 тыс. км. Самой высокой вершиной является Аконкагуа – 6960 м. Это горы молодые, поэтому здесь часто происходят землетрясения.
Ребята, а что расположено на востоке материка? (ответы учеников — низменности и плоскогорья).
Учитель: На востоке находятся 2 плоскогорья, а между ними низменности. Давайте мы с вами определим их названия.
На северо-востоке находится плоскогорье….. ? (Гвианское), а на востоке плоскогорье…. ? (Бразильское)
На севере расположена низменность… (Оринокская), южнее Оринокской низменности …? (Амазонская), на юго-востоке . (Ла-Платская).
Учитель: Среди низменностей Южной Америки есть тоже рекордсмен, как вы думаете, что это за низменность? (ответы учеников — Амазонская).
По площади Амазонская низменность занимает 1 место в мире. Её площадь – 5 млн. км². Сейчас вам предстоит выполнить задание 2 маршрутного листа. Одного ученика я попрошу выйти к доске и найти эти географические объекты на карте. (учитель раздает ученику карточки с названием географических объектов, указанных в задании № 2 маршрутного листа. Карточки прикрепляются к карте магнитами).
Задание № 2 маршрутного листа «Найди географический объект на карте».
Цифрами обозначьте расположение географического объекта на карте.
Учитель: Южная Америка самый влажный материк. Климат здесь теплый и не такой жаркий как в Африке. Большое количество осадков привело к образованию многочисленных рек. А вот, что это за реки, я попрошу вас определить, выполнив задание № 3 маршрутного листа. Работать вы будете в парах. Название рек вы должны прочитать в обратном порядке и указать их на карте. А я попрошу 2 –х учащихся выполнить это задание у доски. (На доске прикреплен ватман с зашифрованными названиями рек и раздаются маркеры. Учащиеся вписывают названия рек).
Задание № 3 маршрутного листа. «Головоломка»
Расшифруйте названия рек Южной Америки и цифрами обозначьте их расположение
ЙАВГУРУ _______________________ (ответ — Уругвай)
АНАРАП _______________________ (ответ — Парагвай)
ОКОНИРО _______________________ (ответ – Ориноко)
АКНОЗАМА _______________________(ответ – Амазонка)
Учитель: Как вы думаете, почему название одной реки я выделила жирным шрифтом? (ответы учащихся)
Учитель: Да, вы правы, в Южной Америке протекает самая полноводная река мира это (Амазонка).А почему она самая полноводная? (ответы учащихся).
Учитель: Амазонка – это самая полноводная река планеты. И она тоже занимает почетное 1 место. Многие её называют «королевой рек». Амазонка имеет много притоков, более 500 рек наполняют её водой и протекает она в экваториальном климате, а у экватора всегда много выпадает дождей.
На реках Южной Америки встречаются множество порогов и водопадов. И здесь находится самый высокий водопад планеты Анхель. Расположен он севере материка, на территории Венесуэлы. Его высота 1054 м. Высота падения настолько велика, что, прежде чем достичь земли, вода распыляется на мельчайшие частички и превращается в туман. Добраться сюда можно только по воздуху или по реке. И я вам сейчас предлагаю совершить виртуальное путешествие к этому красивейшему водопаду.
(Демонстрация видеофрагмента (видеофильма) водопада Анхель).
Учитель: Южная Америка уникальна не только своими длинными горами, водопадами, реками, но и своим животным и растительным миром. В водах Амазонки водятся, как вы думаете кто? (Ответы учеников).
(Учитель кратко знакомит с животным и растительным миром Южной Америки).
Хищные рыбы пираньи, гигантская змея анаконда, длина которой может достигать от 6 до 9 метров, самая крупная пресноводная рыба Арапаима (до 5 м)
Самая маленькая птица в мире –колибри (весом до 3,5 г)
Много обезьян – например обезьяна-ревун
Крупные грызуны капибары, ягуар, копытное животное тапир, лама
Только здесь в диком виде растет каучуковое дерево гевея (сырье для производства резины, лака, краски, шины, мебели)
Хинное дерево, из которого получают лекарство от малярии
Учитель: Южная Америка является родиной культурных растений, которые сейчас распространились и выращиваются практически везде и в России тоже. Мы их часто употребляем в пишу. А вот какие это растения вы сейчас отгадаете сами, выполнив задание № 4 маршрутного листа.
Задание № 4 маршрутного листа «Отгадай загадку».
Южная Америка – это родина многих культурных растений. Отгадайте, что это за растения.
Этот овощ быстро очень
Разгадаем между прочим.
Он щекастый, красный, гладкий,
Он растет у всех на грядке.
Положи его на солнце.
Он дозреет у оконца,
Этот толстенький сеньор
Всем известный . (помидор)
Сижу всё лето в тёмных грядках,
Меня нельзя увидеть в профиль!
Зимой в мешках играю в прятки,
А называюсь я… ( картофель )
Быстро их отварим,
Пусть «едят от пуза»!
Учитель: Наше путешествие заканчивается, и пришло время подвести итоги. Южная Америка – материк природных рекордов и я предлагаю вам составить книгу рекордов материка.
Задание № 5 маршрутного листа «Книга рекордов Южной Америки: «Что такое? Кто такой?»
Самая полноводная река
Самый высокий водопад
Самая большая низменность
В конце урока подводятся итоги, проводится рефлексия, выставляются оценки.
ПРИЛОЖЕНИЕ Маршрутный лист урока
Определите, о каком материке идет речь.
« Вытянутый материк, часть которого лежит как в Южном, так и Северном полушарии. Северные берега материка, омываются морем. Береговая линия материка очень мало изрезана, связана с соседним материком узким перешейком, через который прорыт судоходный канал. Материк омывается двумя океанами. Экватор пересекает ее в самой северной части. Открыл материк Х. Колумб» . _______________________________________________________________
Задание 1. Географическое положение (заполните пропуски)
Площадь Южной Америки около ______ млн. км². По площади Южная Америка занимает _____ место. Берега Южной Америки омывают воды _______________
и ________________ океанов. Южная Америка соединена с Северной Америкой __________________________ каналом.
Задание 2. Где это расположено?
Цифрами обозначьте расположение географического объекта на карте.
Источник
Урок по теме «Путешествие по материку Южная Америка»
Урок по теме «Путешествие по материку Южная Америка»
Цели урока:
образовательные: Обобщить знания учащихся о природных комплексах, о населении Южной Америки, подвести итоги изучения темы. Проверить знания учащимися характерных черт природы материка: рельефа, климата, внутренних вод, растительного и животного мира, населения, их особенностей и распределения по материку. Показать взаимосвязь, взаимообусловленность явлений.
развивающие: Развитие умения творчески подходить к решению самых разнообразных задач, анализировать условия, делать обобщения, выводы. Работать с географическими картами, другими источниками информации. Развитие интеллектуальных способностей учащихся.
воспитательные: Формирование ответственности перед коллективом. Воспитывать бережное отношение к природе, трудолюбие. Воспитание дисциплинированности и самостоятельности.
Тип урока: обобщающий урок по теме.
Оборудование: мультимедийный проектор, физическая карта Южной Америки, географические атласы, контурные карты, маршрутные листы. .
I. Организационный момент.
II. Вводное слово учителя. Урок начинается с чтения стихотворения об Америке.
Окруженная шумом и шепотом,
Облаченная в зеленую растительность ты,
О тебе, далекая Америка,
Говорят все природные тайны твои.
Ты являешься частью Гондваны,
Континентом являешься ты,
Ты богатствами нас удивляешь
И веселым карнавалом любви.
Учитель:
Неслучайно наш урок начался именно с этих строк. Как вы, думаете, о чем мы будем говорить сегодня на уроке? – Правильно! О Южной Америке. Сегодня на уроке в рамках полученных знаний о материке попробуем совершить заочное путешествие по Южной Америке.
Вспомним о том, что:
Южная Америка – четвертый по площади материк (18,1 млн. км 2 ), обладающий значительными запасами полезных ископаемых, в том числе и драгоценных камней как алмаза, опала, изумруда и владеющий сокровищами самого большого тропического леса – сельвы. Она занимает 7 млн. км 2 в Амазонском бассейне. Пышная сельва служит домом для различных растений и животных: 750 видов деревьев, около 1500 видов цветов, 125 видов млекопитающих, 400 видов птиц и множества насекомых, многие из которых являются эндемиками.
На территории этого необычного континента выращивается большая доля мирового урожая кофе, когда-то привезенное поселенцами из Европы.
Старт нашего путешествия начнем со строк стихотворения:
Как узнать, где этот южный материк?
Исследователь без карты не привык.
Выйдем мы из положенья:
Карту создадим в одно мгновенье?
Работа на контурных картах. После выполнения – поменяться, проверить и поставить оценки.
Станции первая – «Кто такой? Что такое?»
- С именем какого известного немецкого географа и путешественника связано настоящее исследование материка? Результаты его экспедиций оказались столь значительными для науки, что его называли позже «вторым Колумбом». (А. Гумбольдт)
- Именно Анды являются родиной этой популярной овощной культуры. Ее возделывают здесь с незапамятных времен, о чем свидетельствуют найденные при раскопках древних захоронений инков изображения растений. (Картофель)
- Его именем назван самый широкий пролив в мире, отделяющий Ю. Америку от Антарктиды. (пролив Дрейка)
- Название этого водопада в переводе с индейского означает «Большая вода». (Игуасу)
- Это государство является самым большим по площади Южной Америки. (Бразилия).
Учитель:
Вам открыты страны континентов,
Коль в Америку поедешь,
Станция вторая – «Страны и народы Южной Америки». Выполните тест:
1. . Какую страну называют страной «зеленого золота» и «золотых плодов»:
А) Бразилия; б) Аргентина; в) Перу.
2. На гербе этой страны изображен корабль с поднятыми парусами. Кофе – главное богатство страны:
А) Бразилия; б) Колумбия; в) Венесуэла.
3. Название этой страны в переводе означает «серебро»;
А) Аргентина; б) Парагвай; в) Чили.
4. Коренное население Южной Америки – это:
А) метисы; б) самбо; в) индейцы.
5. Какая раса возникла в результате браков индейцев и негроидов:
А) самбо; б) метисы; в) мулаты.
6. Какой язык в странах Южной Америки является государственным:
А) английский; б) испанский; в) португальский.
7. Определите страну по ее краткому описанию:
Почти половину территории страны занимает Гвианское плоскогорье. Население составляют потомки европейских переселенцев, метисы, мулаты и индейцы. Государственный язык – испанский. Страна известна как одна из крупных держав мира.
Станция третья – «Веришь не веришь» (Ответить «да» или «нет»)
1. На материке много крупных озёр.
2. Маракайбо – самое крупное озеро на севере Южной Америки.
3. Озеро Титикака – самое крупное тектоническое озеро на материке.
4. Озеро Титикака – самое высокогорное озеро в мире.
5. Берега озера слабо изрезаны.
6. Озеро Титикака расположено в Андах.
7. Вода в озере Титикака солёная.
8. Максимальная глубина озера Титикака 304 м.
9. Берега озера Титикака густо поросли тростником.
10. На берегах озера Маракайбо добывают нефть.
11. Озеро Титикака расположено на границе Перу и Бразилии на высоте 3812м.
12. Водопад Анхель был открыт недавно, в 1935 году, венесуэльским летчиком Хуаном Анхелем.
Станция четвертая — «самая, самые, самое, самый»: (ответить на вопросы)
- Четвёртый по площади материк Земли (Южная Америка).
- Самый высокий водопад мира (Анхель).
- Самая многоводная река мира (Амазонка).
- Самые длинные горы суши (Анды).
- Самый влажный материк Земли (Южная Америка).
- Самая крупная кувшинка (Виктория – регия).
- Самое большое высокогорное озеро мира (Титикака).
- Самая большая змея на Земле (Анаконда).
- Самый крупный грызун на Земле (водосвинка – капибара).
- Самое высокое дерево сельвы (Сейба).
- Самые крупные хищные птицы Земли (Кондоры).
- Самая маленькая птица (Колибри).
- Самое крупное государство Южной Америки (Бразилия).
- Самые большие по площади леса (Сельва).
- Самое лёгкое дерево (Бальза).
- Одна из самых сухих пустынь Земли с богатейшими месторождениями селитры (Атакама).
- Самый большой паук длиной тела 28 см. (Птицеед).
- Самый большой жук в мире длиной тела 20 см. (Геркулес).
- Самая маленькая обезьянка, вес до 75 грамм, до 30 см. в длину (карликовая – игрунка).
- Самое медленное млекопитающее (Ленивец).
Закрепление пройденного материала :Составить синквейн с выражением «Южная Америка».
Подведение итогов урока: выставление оценок.
МАРШРУТНЫЙ ЛИСТ: «ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЮЖНОЙ АМЕРИКЕ».
Фамилия, имя _____________________________________________________________
I. СТАРТ. Задание по контурным картам. Отметьте цифрами на контурных картах следующие географические объекты Южной Америки:
1. Панамский перешеек.
3. Бразильское плоскогорье.
4. Ла – Платская низменность.
5. Озеро Титикака.
6. Река Амазонка.
9. Водопад Анхель.
10. Пролив Дрейка.
II. СТАНЦИЯ «Кто такой? Что такое?»
1. С именем какого известного немецкого географа и путешественника связано настоящее исследование материка? Результаты его экспедиций оказались столь значительными для науки, что его называли позже «вторым Колумбом».
2. Именно Анды являются родиной этой популярной овощной культуры. Ее возделывают здесь с незапамятных времен, о чем свидетельствуют найденные при раскопках древних захоронений инков изображения растений.
3. Его именем назван самый широкий пролив в мире, отделяющий Южную Америку от Антарктиды.
4. Название этого водопада в переводе с индейского означает «большая вода», является самым крупным на Бразильском плоскогорье.
5. Это государство является самым большим по площади Южной Америки.
III. СТАНЦИЯ «Страны и народы Южной Америки». Выполните тест:
2. Какую страну называют страной «зеленого золота» и «золотых плодов»:
А) Бразилия; б) Аргентина; в) Перу.
2. На гербе этой страны изображен корабль с поднятыми парусами. Кофе – главное богатство страны:
А) Бразилия; б) Колумбия; в) Венесуэла.
3. Название этой страны в переводе означает «серебро»;
А) Аргентина; б) Парагвай; в) Чили.
4. Коренное население Южной Америки – это:
А) метисы; б) самбо; в) индейцы.
5. Какая раса возникла в результате браков индейцев и негроидов:
А) самбо; б) метисы; в) мулаты.
6. Какой язык в странах Южной Америки является государственным:
А) английский; б) испанский; в) португальский.
7. Определите страну по ее краткому описанию:
Почти половину территории страны занимает Гвианское плоскогорье. Население составляют потомки европейских переселенцев, метисы, мулаты и индейцы. Государственный язык – испанский. Страна известна как одна из крупных держав мира.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 IV. СТАНЦИЯ «Веришь не веришь». (ответьте «да» или «нет»): 13. На материке много крупных озёр. 14. Маракайбо – самое крупное озеро на севере Южной Америки. 15. Озеро Титикака – самое крупное тектоническое озеро на материке. 16. Озеро Титикака – самое высокогорное озеро в мире. 17. Берега озера слабо изрезаны. 18. Озеро Титикака расположено в Андах. 19. Вода в озере Титикака солёная. 20. Максимальная глубина озера Титикака 304 м. 21. Берега озера Титикака густо поросли тростником. 22. На берегах озера Маракайбо добывают нефть. 23. Озеро Титикака расположено на границе Перу и Бразилии на высоте 3812м. 24. Водопад Анхель был открыт недавно, в 1935 году, венесуэльским летчиком Хуаном Анхелем. V. СТАНЦИЯ «Самая, самые, самое, самый»:
VI. ФИНИШ. Составьте синквейн со словом Южная Америка: 1. Превое слово – существительное (Южная Америка). (например – «Земля») 2. Два прилагательных (какая) – ( например – красивая, зеленая) 3. Три глагола (что делает) – (например – вращается, притягивает, живет) 4. Фраза из четырех слов – (например – Земля – планета солнечной системы) 5. Слово – резюме – (например – Земля – наш общий дом). Источник |