Праздничный хлеб разных стран

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Fauna (336)
  • Васечка (11)
  • Люсечка (3)
  • животные (48)
  • Коты (277)
  • птицы (15)
  • Праздники и даты (54)
  • 2014 (19)
  • Детям (7)
  • Психология (7)
  • Жизнь прекрасна (6)
  • Россия (4)
  • Библиотека (2)
  • Развлечения (2)
  • Вкусняшки (510)
  • десерт (102)
  • закуски (40)
  • запеканки (43)
  • из муки (100)
  • мясо (26)
  • напитки (12)
  • о продуктах (5)
  • овощи (37)
  • пироги (49)
  • пицца (12)
  • птица (16)
  • Рецепты бабушки Ани (2)
  • рыба и морепродукты (20)
  • соленья и маринады (31)
  • суп (15)
  • Выставки (19)
  • вышивки (349)
  • Все для вышивки (36)
  • техника вышивки (32)
  • лентами (10)
  • blaсkwork (6)
  • 3D (6)
  • трапунто (5)
  • needlepoint (4)
  • бразильская (3)
  • PM (2)
  • Crewel (1)
  • LongStitch (1)
  • гладь (45)
  • изонить (3)
  • крест (32)
  • сашико (4)
  • Сучжоу (17)
  • хардангер (17)
  • Египет (21)
  • Замечательные люди (20)
  • Здоровье (216)
  • похудей-ка (37)
  • Косметика (10)
  • Индия (27)
  • вышивка кантха (4)
  • космос (68)
  • Красота (521)
  • Арт (418)
  • Фотоискусство (85)
  • Лохматые мысли (144)
  • Мой мир (96)
  • Севастополь (48)
  • Музыка (7)
  • мультики (2)
  • Полезности (208)
  • для дома (27)
  • HTML (9)
  • для дневника (23)
  • Привет! (284)
  • Про меня (34)
  • Путешествия (98)
  • Крым (40)
  • Шотландия (6)
  • Разное (80)
  • рисование (21)
  • рукоделия (872)
  • аромасаше (7)
  • декор (4)
  • печворк (3)
  • Фоамиран (2)
  • валяние (2)
  • Хлам в дело (1)
  • фетр (1)
  • бисер (68)
  • Букеты из конфет (26)
  • бумагопластика (63)
  • вязание (113)
  • декупаж (17)
  • Мастер-класс (315)
  • Мои работы (40)
  • Новый год (87)
  • подушки (11)
  • роспись по стеклу (6)
  • шитье (114)
  • Смешно (58)
  • Старые журналы (3)
  • Стихи (239)
  • Цветы (82)
  • эзотерика (149)
  • Мифы (51)
  • Символы (57)
  • Япония (216)
  • Темари (28)
  • амигуруми (13)
  • кинусайга (5)
  • ошибана (4)
  • кандзаси (11)
  • оригами (66)
  • сашико (7)
  • хайку (4)
Читайте также:  Уголовное право некоторых зарубежных странах

Цитатник

Lillian Shao (Taiwanese, born 1952 ) https://c.radikal.ru/c20/2103/84/df789da2897bt.jpg https://.

Мартовские Котэ художника Анатолия Ярышкина Замечательный художник Анатолий Ярышкин живет в Крым.

Морской пейзаж от разных художников. Морской пейзаж от разных художников. Кевин Дэниэль (США.

Эдинбург — древняя столица Шотландии Временами кажется, что столица Шотландии Эдин.

Художник Hazel Lincoln. Вся живопись здесь .

Ссылки

Музыка

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Праздничный хлеб разных стран

Пятница, 19 Августа 2016 г. 08:23 + в цитатник

Праздничный хлеб разных стран

Все есть пища, но хлеб — ее великая мать. (Индийская пословица).

Хлеб – одна их главных человеческих ценностей. О нем слагают песни и пословицы, ему почет и уважение за каждым столом, с него начинается жизнь. А какой праздник без хлеба? Для особого повода и хлеб особенный, праздничный – рождественские калачи и пасхальные куличи, свадебные караваи и пироги. У каждого народа есть свой, особенный традиционный хлеб к празднику.

Пасхальный венок (Греция)

Праздников праздник Пасха не обходится без своего, особого хлеба – это освящаемый в церкви артос или домашние куличи. В Греции на пасху пекут особый пасхальный хлеб цуреки (пасхальный венок), схожий по форме с халой или русской плетенкой. Чтобы испечь настоящий цуреки нужны два обязательных компонента — мастиха (смола фисташкового дерева) и махлепи (ядрышки средиземноморской дикой вишни). Поэтому мы сможем попробовать приготовить близкий по духу греческий пасхальный венок, если не сумеем раздобыть эти пряности.

Нужно:

  • около 1 кг муки
  • 5 крупных яиц
  • 1 1/4 ст. сахара
  • 300-400 г сливочного масла (растопленного и охлажденного)
  • 1 1/2 ст. теплого молока
  • ванилин или махлепи и мастиха
  • 2 пакетика дрожжей
  • 1 ч.л. соли
  • вареные яйца (окрашенные и обычные)
  • кунжут для посыпки

Готовим!

Растворить дрожжи в теплом молоке, добавить немного муки с щепоткой соли и замесить опару. Взбить слегка яйца с сахаром, растопить и охладить масло. Просеять всю муку и добавить в нее специи. Замесить тесто на опаре и дать хорошо подойти (примерно час-полтора), затем снова вымесить и дать подойти еще раз. Разделить тесто на три (или 4) части. Раскатать из теста жгуты и сплести косичку. Если вы решили сделать венок, то соединить концы косички в кольцо, а если в форме хлеба, то сверху на косу уложите 4-ый жгут, немного его раскатав. Смазать поверхность хлеба взбитым яйцом или крепким сладким чаем и посыпать кунжутом. Затем щедро смазать сваренные вкрутую (некрашеные) яйца растительным маслом и хорошо вдавить в тесто. Выпекать примерно 45 минут в разогретой духовке. Вынуть из печи хлеб и заменить яйца на окрашенные. Количество яиц для украшения зависит от вашего желания: одно в центре, несколько по кругу или вдоль хлебного батона.

Болгарский тутманик

Тутманик – это не просто праздничный хлеб, это хлеб с брынзой. Вкусный и сытный, подаваемый к столу и в праздник, и как угощение дорогим гостям.

Нужно:

  • 3 яйца (1 желток для смазки пирога)
  • по 0,5 ст. сметаны и молока
  • 1 ч. л. соды
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч.л. соли
  • около 700 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 350 г брынзы (сулугуни, адыгейского сыра)

Готовим!

Приготовить опару — растворить дрожжи в теплой воде с 1 ч. л. сахара и половиной муки. Когда опара поднимется шапкой, замесить тесто из всех компонентов (кроме брынзы) и дать подойти. Через 30-40 минут тесто обмять и разделить на три части. Каждую часть раскатать в пласт в виде прямоугольника, смазать растопленным маслом, посыпать натертой брынзой и скатать в рулет. Каждый рулет нарезать поперек кусочками толщиной 3 см и уложить их в смазанную маслом форму на расстоянии 1 см. Смазать поверхность срезов взбитым желтком, дать подняться 15 -20 минут и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. По готовности вынуть тутманик из духовки, сбрызнуть водой и накрыть полотенцем на 15 минут.

Хала еврейская праздничная

Хала — традиционный праздничный еврейский хлеб из сдобного дрожжевого теста. Название хлеба произошло от наименования одной из заповедей Торы, которую совершают при приготовлении теста для хлеба. Халу по традиции едят в шаббат. Нам хала знакома с детства, ведь когда-то ее выпекал чуть ли не каждый хлебозавод и не было вкуснее ничего маковой халы с молоком – настоящей, праздничной.

Нужно:

  • 4 -5 ст. муки
  • 1/2 ст. растительного масла
  • 3 яйца
  • 1-2 ст.л. сахара
  • 2 ч.л. соли
  • 50 г свежих дрожжей или пакетик сухих
  • 1 ст. кипятка
  • 1/3 ст. теплой воды
  • 1/2 ст. холодной воды
  • 2 ст.л. кондитерского мака

Готовим!

Растительное масло смешать с солью и сахаром, влить кипяток, размешать, добавить холодную воду и еще раз размешать. Дрожжи развести в теплой воде, отдельно взбить 2 яйца и смешать с дрожжами. Затем замесить тесто на деревянной доске, подсыпая муку, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накрыть тесто салфеткой и поставить на минуту в теплую духовку, а затем в теплое место на один час. Затем тесто снова вымесить и разделить на 4 части, и каждую часть еще на 3-4 куска. Скатать из кусочков теста жгуты и сплести их по три косичкой. Выложить халы на смазанный противень и дать подойти 30-40 минут. Смазать их яйцом, посыпать маком и выпекать 30-40 минут на среднем огне. Готовые халы выложить на блюдо и накрыть на 15 минут салфеткой.

Русский свадебный каравай

Самый праздничный хлеб на Руси это свадебный каравай – по давней традиции, соблюдая свадебный обряд, им до сих пор благословляют молодых их родители.Чтобы создать такое чудо, как настоящий свадебный каравай с розанами, колосьями и голубками нужно быть опытным мастером. А мы попробуем сделать свой праздничный каравай – в виде ромашки или герберы!

Нужно:

  • 3-4 ст. муки
  • 6 ст.л. сахара
  • 6 ст.л. маргарина
  • 4 яйца
  • 1 пакетик дрожжей для сдобы
  • 1/3 ч.л.
  • 100 мл теплого молока или воды

Готовим!

Поставить опару из дожей, молока, соли, 1 ст.л. сахара и стакана муки. Когда опара поднимется, добавить все остальные компоненты и замесить тесто, подсыпая муку, пока он не перестанет липнуть к рукам. Дать тесту подойти примерно 1 час и разделать в виде цветка (см. фото). Осторожно выложить ромашку из теста на противень и дать подойти 15 минут. Затем смазать поверхность желтком или крепким сладким чаем, посыпать середину цветка маком и выпекать в разогретой духовке до золотистого цвета.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • (0)
  • Избранное (4087)
  • -архитектура (5)
  • -батик (4)
  • -живопись (971)
  • -иллюстрации (60)
  • -интерьер (6)
  • -куклы (9)
  • -музеи (2)
  • -музыка (322)
  • -открывая имена (1)
  • -проза (228)
  • -разное (85)
  • -сказки (8)
  • -скульптура (26)
  • -стихи (2197)
  • -стихи для детей (12)
  • -фотоискусство (281)
  • -эпистолярное наследие (9)
  • SvistaNet (702)
  • 1.Русская кухня (сайт) (161)
  • 2.Супер фигура (сайт) (12)
  • 3 Мужской клуб (сайт) (11)
  • 4.Мои игрушки, вязание (85)
  • Видео (47)
  • Вышивка (78)
  • Вяжем деткам (278)
  • Вяжем мужчинам (82)
  • Вяжем себе любимым (530)
  • -варежки, перчатки (12)
  • -гольфы, носки,тапки (74)
  • -жакеты, пуловеры, платья (198)
  • -шапки, шали, шарфы (79)
  • Вязаная красота для дома (78)
  • Вязаные игрушки (1058)
  • -аксессуары для игрушек (69)
  • -амигуруми (9)
  • -ангелы, гномы, домовые (45)
  • -аппликация вязаная (21)
  • -дикие животные (8)
  • -домашние животные (124)
  • -еда вязаная (13)
  • -зверики прочие (12)
  • -игрушки для малышей (14)
  • -игрушки от Мэтров (83)
  • -идеи, сайты, ссылки (17)
  • -копытные (69)
  • -куколки (178)
  • -лесные зверики (129)
  • -лягушки, змеи, улитки, дино (18)
  • -мышки (24)
  • -насекомые (27)
  • -новогодние игрушки (83)
  • -обезьянки (11)
  • -пасхальные (15)
  • -прочие игрушки (27)
  • -птички (51)
  • -фрукты, овощи (27)
  • -цветочные игрушки (19)
  • Гороскоп, тесты, игры (98)
  • Готовим дома (1987)
  • -бутерброды, закуски (54)
  • -всё из яиц (5)
  • -вторые блюда (21)
  • -выпечка дрожжевая сладкая (88)
  • -выпечка сладкая (256)
  • -готовим правильно, секреты (40)
  • -грибочки, овощи (123)
  • -десерты и вкусняшки разные (113)
  • -любимые рецепты (44)
  • -мясо (138)
  • -напитки (69)
  • -первые блюда (34)
  • -печенье, пряники (68)
  • -пироги, блины, хлебушек (264)
  • -погребок, заготовки (113)
  • -просто и вкусно (15)
  • -птица (88)
  • -разное (1)
  • -рулеты десертные (21)
  • -рулеты закусочные, запеканки (45)
  • -рыбка, морепродукты (86)
  • -салаты (153)
  • -соусы, заправки (23)
  • -сыр и всё из сыра (19)
  • -творог, сметана (68)
  • -торты, пирожные (152)
  • Дети, семья. Воспитание (43)
  • Доброта. Просто так! (47)
  • Духовное (183)
  • ЖЗЛ (90)
  • Забавно. Смех. Юмор (112)
  • И красота, и Здоровье (237)
  • -задержись у зеркала (63)
  • -наше здоровье (166)
  • Интересно (196)
  • Картинки для творчества (157)
  • Компьютер, интернет (31)
  • Копилка идей (20)
  • Косметика и парфюм (5)
  • Личное (50)
  • Мастер-классы (37)
  • Мир женщины (41)
  • Мода и стиль (40)
  • Мой уютный дом (237)
  • -моем, чистим, убираем (26)
  • -украшаем свой дом (123)
  • -хозяйке на заметку (85)
  • Мужчина и женщина. Отношения (66)
  • Мысли о разном (460)
  • Настроение (351)
  • Наша планета (119)
  • -мир живой природы (16)
  • -наши любимцы (41)
  • -уголки Земли (61)
  • Оформляем дневник (460)
  • -информеры (49)
  • -кое-что о ЛиРу (24)
  • -рамочки (217)
  • -схемы, фоны (167)
  • Память сердца (3)
  • Полезные советы, идеи (31)
  • Праздники (577)
  • -8 Марта (28)
  • -9 Мая (14)
  • -готовимся к Пасхе (144)
  • -день рождения (64)
  • -другие (83)
  • -новый год (137)
  • -святое Рождество (27)
  • -церковные (53)
  • Психология (170)
  • Разное (53)
  • Ручная работа (427)
  • -валяние (3)
  • -всё из бумаги (27)
  • -игрушки из колготок (10)
  • -игрушки из фетра (125)
  • -игрушки шитые (240)
  • -лепка (13)
  • -разное (2)
  • -сумочки, коробочки, корзинки (34)
  • Сад, огород, дача (73)
  • Секреты вязания, узоры (136)
  • Ученье свет (6)
  • Фотограия и фотошоп (30)
  • Хочу всё знать (19)
  • Цитаты, фразы, афоризмы (81)
  • Читаем и слушаем онлайн (65)
  • Шьём и переделываем вещи правильно (90)
  • Этикет (1)
  • Это история (34)

Поиск по дневнику

Праздничный хлеб разных стран

Вот он Хлебушек душистый,
Вот он теплый, золотистый.
В каждый дом, на каждый стол,
он пожаловал, пришел.
В нем здоровье наша, сила, в нем чудесное тепло.
Сколько рук его растило, охраняло, берегло.
В нем — земли родимой соки,
Солнца свет веселый в нем.
Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем
!

Пасхальный венок (Греция)

Праздников праздник Пасха не обходится без своего, особого хлеба – это освящаемый в церкви артос или домашние куличи. В Греции на пасху пекут особый пасхальный хлеб цуреки (пасхальный венок), схожий по форме с халой или русской плетенкой. Чтобы испечь настоящий цуреки нужны два обязательных компонента — мастиха (смола фисташкового дерева) и махлепи (ядрышки средиземноморской дикой вишни). Поэтому мы сможем попробовать приготовить близкий по духу греческий пасхальный венок, если не сумеем раздобыть эти пряности.

Нужно:

  • около 1 кг муки
  • 5 крупных яиц
  • 1 1/4 ст. сахара
  • 300-400 г сливочного масла (растопленного и охлажденного)
  • 1 1/2 ст. теплого молока
  • ванилин или махлепи и мастиха
  • 2 пакетика дрожжей
  • 1 ч.л. соли
  • вареные яйца (окрашенные и обычные)
  • кунжут для посыпки

Готовим!

Растворить дрожжи в теплом молоке, добавить немного муки с щепоткой соли и замесить опару. Взбить слегка яйца с сахаром, растопить и охладить масло. Просеять всю муку и добавить в нее специи. Замесить тесто на опаре и дать хорошо подойти (примерно час-полтора), затем снова вымесить и дать подойти еще раз. Разделить тесто на три (или 4) части. Раскатать из теста жгуты и сплести косичку. Если вы решили сделать венок, то соединить концы косички в кольцо, а если в форме хлеба, то сверху на косу уложите 4-ый жгут, немного его раскатав. Смазать поверхность хлеба взбитым яйцом или крепким сладким чаем и посыпать кунжутом. Затем щедро смазать сваренные вкрутую (некрашеные) яйца растительным маслом и хорошо вдавить в тесто. Выпекать примерно 45 минут в разогретой духовке. Вынуть из печи хлеб и заменить яйца на окрашенные. Количество яиц для украшения зависит от вашего желания: одно в центре, несколько по кругу или вдоль хлебного батона.

Болгарский тутманик

Тутманик – это не просто праздничный хлеб, это хлеб с брынзой. Вкусный и сытный, подаваемый к столу и в праздник, и как угощение дорогим гостям.

Нужно:

  • 3 яйца (1 желток для смазки пирога)
  • по 0,5 ст. сметаны и молока
  • 1 ч. л. соды
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч.л. соли
  • около 700 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 350 г брынзы (сулугуни, адыгейского сыра)

Готовим!

Приготовить опару — растворить дрожжи в теплой воде с 1 ч. л. сахара и половиной муки. Когда опара поднимется шапкой, замесить тесто из всех компонентов (кроме брынзы) и дать подойти. Через 30-40 минут тесто обмять и разделить на три части. Каждую часть раскатать в пласт в виде прямоугольника, смазать растопленным маслом, посыпать натертой брынзой и скатать в рулет. Каждый рулет нарезать поперек кусочками толщиной 3 см и уложить их в смазанную маслом форму на расстоянии 1 см. Смазать поверхность срезов взбитым желтком, дать подняться 15 -20 минут и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. По готовности вынуть тутманик из духовки, сбрызнуть водой и накрыть полотенцем на 15 минут.

Хала еврейская праздничная

Хала — традиционный праздничный еврейский хлеб из сдобного дрожжевого теста. Название хлеба произошло от наименования одной из заповедей Торы, которую совершают при приготовлении теста для хлеба. Халу по традиции едят в шаббат. Нам хала знакома с детства, ведь когда-то ее выпекал чуть ли не каждый хлебозавод и не было вкуснее ничего маковой халы с молоком – настоящей, праздничной.

Нужно:

  • 4 -5 ст. муки
  • 1/2 ст. растительного масла
  • 3 яйца
  • 1-2 ст.л. сахара
  • 2 ч.л. соли
  • 50 г свежих дрожжей или пакетик сухих
  • 1 ст. кипятка
  • 1/3 ст. теплой воды
  • 1/2 ст. холодной воды
  • 2 ст.л. кондитерского мака

Готовим!

Растительное масло смешать с солью и сахаром, влить кипяток, размешать, добавить холодную воду и еще раз размешать. Дрожжи развести в теплой воде, отдельно взбить 2 яйца и смешать с дрожжами. Затем замесить тесто на деревянной доске, подсыпая муку, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накрыть тесто салфеткой и поставить на минуту в теплую духовку, а затем в теплое место на один час. Затем тесто снова вымесить и разделить на 4 части, и каждую часть еще на 3-4 куска. Скатать из кусочков теста жгуты и сплести их по три косичкой. Выложить халы на смазанный противень и дать подойти 30-40 минут. Смазать их яйцом, посыпать маком и выпекать 30-40 минут на среднем огне. Готовые халы выложить на блюдо и накрыть на 15 минут салфеткой.

Русский свадебный каравай

Самый праздничный хлеб на Руси это свадебный каравай – по давней традиции, соблюдая свадебный обряд, им до сих пор благословляют молодых их родители.Чтобы создать такое чудо, как настоящий свадебный каравай с розанами, колосьями и голубками нужно быть опытным мастером. А мы попробуем сделать свой праздничный каравай – в виде ромашки или герберы!

Нужно:

  • 3-4 ст. муки
  • 6 ст.л. сахара
  • 6 ст.л. маргарина
  • 4 яйца
  • 1 пакетик дрожжей для сдобы
  • 1/3 ч.л.
  • 100 мл теплого молока или воды

Готовим!

Поставить опару из дожей, молока, соли, 1 ст.л. сахара и стакана муки. Когда опара поднимется, добавить все остальные компоненты и замесить тесто, подсыпая муку, пока он не перестанет липнуть к рукам. Дать тесту подойти примерно 1 час и разделать в виде цветка (см. фото). Осторожно выложить ромашку из теста на противень и дать подойти 15 минут. Затем смазать поверхность желтком или крепким сладким чаем, посыпать середину цветка маком и выпекать в разогретой духовке до золотистого цвета.

Ваши гости буду рады такому праздничному караваю!

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Источник

Оцените статью