- Максим Топилин вступил в должность председателя Правления Пенсионного фонда России
- Новый председатель Правления Пенсионного фонда России Максим Топилин вступил в должность
- Анатолий Чубайс возглавил Пенсионный фонд России
- С 2021 года в Пенсионном фонде новый руководитель. Кто такой Андрей Кигим и почему назначили именно его?
- Назначение главы ПФР
- Кто такой А. Кигим?
- Предшественники А. Кигима
Максим Топилин вступил в должность председателя Правления Пенсионного фонда России
Сегодня в Пенсионном фонде России состоялось представление нового главы ПФР Максима Топилина коллективу фонда.
Представляя Максима Топилина, заместитель председателя Правительства Татьяна Голикова отметила, что это не просто смена руководителя, но и смена парадигмы деятельности Пенсионного фонда. «Вы знаете, что стоят достаточно серьезные задачи перед социальной сферой в целом, Пенсионный фонд является ее неотъемлемой частью, а не просто агентом правительства относительно выплаты пенсий, их назначения и назначения социальных выплат», – сказала вице-премьер.
Она поблагодарила Антона Дроздова за работу в качестве руководителя ПФР. «Хочу сказать, что Антон Викторович Дроздов очень много лет возглавлял Пенсионный фонд, безусловно, в очень сложные периоды, сделал достаточно серьезные шаги вперед по развитию Пенсионного фонда», – подчеркнула Голикова.
Министр труда и социальной защиты Антон Котяков, принимавший участие в церемонии представления, со своей стороны поздравил Максима Топилина и Антона Дроздова с новыми назначениями и дал напутствие по дальнейшей совместной работе министерства и фонда. «Пенсионный фонд со своей разветвленной сетью сегодня фактически является лицом правительства во взаимодействии со всеми слоями населения, с гражданами, – заявил министр. – И наша задача, помимо того, чтобы совершенствовать технологическую составляющую, продолжить развитие клиентоориентированных сервисов, максимально упростить наше общение и взаимодействие с гражданами».
Выступая перед работниками ПФР, Максим Топилин поблагодарил собравшихся и отметил многолетнюю совместную работу с ними. «Мы работали вместе, когда я занимал должность министра, почти восемь лет, и за эти восемь лет очень много времени непосредственно с Антоном Викторовичем, с его коллегами мы занимались совершенно разными вопросами, – рассказал Топилин. – Изменения прежде всего в пенсионной системе, те задачи, которые ставило перед нами правительство, – это была практически ежедневная работа».
Председатель правления ПФР также напомнил о ключевых задачах, которые в ближайшее время предстоит решать Пенсионному фонду. Среди них Максим Топилин в первую очередь назвал готовящиеся законы по итогам послания президента Федеральному собранию. «Подготовлен проект федерального закона о внесении изменений в закон о материнском (семейном) капитале, – сказал председатель. – Мы сейчас готовимся, соответственно, к тому, чтобы максимально подготовить отделения для этой работы, выдаче материнского капитала на первого ребенка, на второго ребенка».
Помимо этого, Топилин упомянул законопроект, касающийся выплат участникам Великой Отечественной войны. «Предусмотрено увеличение средств на выплату нашим самым уважаемым гражданам: участникам войны и ветеранам войны, труженикам тыла, – напомнил Топилин. – Это дополнительно почти 60 млрд рублей».
В завершении мероприятия выступил Антон Дроздов, который также поблагодарил всех собравшихся и отметил, что за последние десять лет Пенсионный фонд стал более эффективной организацией с обновленной структурой. По его словам, в течение этого времени была перестроена информационная система ПФР, СНИЛС стал единым идентификатором в социальной сфере. «Каждый год что-то менялось, и задача фонда была это внедрить в короткий срок и без сбоев – и нам это удавалось», – подчеркнул Дроздов.
Отдельные слова благодарности он адресовал Татьяне Голиковой и Максиму Топилину, которые курировали работу ПФР. И конечно, от души поблагодарил всех работников фонда. «Хотел бы поблагодарить коллектив, вас всех, заместителей, руководителей структурных подразделений, руководителей территориальных органов, каждого работника Пенсионного фонда за то, что вы помогали, вы вместе со мной работали, и без вас мы бы ничего не сделали», – подытожил Дроздов.
Источник
Новый председатель Правления Пенсионного фонда России Максим Топилин вступил в должность
Татьяна Голикова поблагодарила предыдущего председателя Правления ПФР Антона Дроздова за работу. «Хочу сказать, что Антон Викторович Дроздов очень много лет возглавлял Пенсионный фонд, безусловно, в очень сложные периоды, сделал достаточно серьезные шаги вперед по развитию Пенсионного фонда», – подчеркнула Голикова.
Министр труда и социальной защиты Антон Котяков, принимавший участие в церемонии, со своей стороны поздравил Максима Топилина и Антона Дроздова с новыми назначениями и дал напутствие по дальнейшей совместной работе министерства и фонда. «Пенсионный фонд со своей разветвленной сетью сегодня фактически является лицом правительства во взаимодействии со всеми слоями населения, с гражданами, – заявил министр. – И наша задача, помимо того, чтобы совершенствовать технологическую составляющую, продолжить развитие клиентоориентированных сервисов, максимально упростить наше общение и взаимодействие с гражданами».
Выступая перед работниками ПФР, Максим Топилин поблагодарил собравшихся и отметил многолетнюю совместную работу с ними. «Мы работали вместе, когда я занимал должность министра, почти восемь лет, и за эти восемь лет очень много времени непосредственно с Антоном Викторовичем, с его коллегами мы занимались совершенно разными вопросами, – рассказал Топилин. – Изменения прежде всего в пенсионной системе, те задачи, которые ставило перед нами правительство, – это была практически ежедневная работа».
Председатель Правления ПФР напомнил о ключевых задачах, которые в ближайшее время предстоит решать Пенсионному фонду. Среди них — законопроекты по итогам послания Президента Федеральному собранию. «Подготовлен проект федерального закона о внесении изменений в закон о материнском (семейном) капитале, – сказал Максим Топилин. – Мы сейчас готовимся, соответственно, к тому, чтобы максимально подготовить отделения для этой работы, выдаче материнского капитала на первого ребенка, на второго ребенка».
Помимо этого, Топилин упомянул законопроект, касающийся выплат участникам Великой Отечественной войны. «Предусмотрено увеличение средств на выплату нашим самым уважаемым гражданам: участникам войны и ветеранам войны, труженикам тыла, – напомнил Топилин. – Это дополнительно почти 60 млрд рублей».
В завершение мероприятия выступил Антон Дроздов, который также поблагодарил всех собравшихся и отметил, что за последние десять лет Пенсионный фонд стал более эффективной организацией с обновленной структурой. По его словам, в течение этого времени была перестроена информационная система ПФР, СНИЛС стал единым идентификатором в социальной сфере. «Каждый год что-то менялось, и задача фонда была это внедрить в короткий срок и без сбоев – и нам это удавалось», – подчеркнул Дроздов. Отдельные слова благодарности он адресовал Татьяне Голиковой и Максиму Топилину, которые курировали работу ПФР. И конечно, от души поблагодарил всех работников фонда. «Хотел бы поблагодарить коллектив, вас всех, заместителей, руководителей структурных подразделений, руководителей территориальных органов, каждого работника Пенсионного фонда за то, что вы помогали, вы вместе со мной работали, и без вас мы бы ничего не сделали», – подытожил Дроздов.
Источник
Анатолий Чубайс возглавил Пенсионный фонд России
Премьер-министр России Михаил Мишустин назначил Анатолия Чубайса на должность председателя правления Пенсионного фонда России. Ранее по предложению Владимира Путина он покинул пост главы «Роснано», которое возглавлял с 2013 года. Анатолий Чубайс пообещал пенсионной системе «шоковую терапию».
«На днях мне поступило предложение от председателя правительства перейти из «Роснано» на должность председателя Пенсионного фонда России. Для меня финансовая сфера ближе, чем нанотехнологии, хотя и там бывали высокобюджетные проекты. Руководством государства мне поставлена задача реформирования и стимулирования роста пенсионной системы. Я буквально недавно стал пенсионером, все проблемы знаю из личного опыта. Отрасль мне поручили не из лёгких, много чего осталось от советской системы, а это мы в условиях рыночной экономики морально тянуть за собой больше не можем», — заявил Чубайс.
Как отметил новый глава ПФР, «сейчас народ не имеет никакого права получать достойную пенсию, потому что мы потеряли сто лет естественного развития капитализма». При этом Чубайс заверил, что «если провести ряд срочных мер, подобно шоковой терапии, то в ближайшие пятнадцать лет страна и простой народ получат шанс выйти на уровень пенсий некоторых европейских стран».
Комментируя возможность выплаты советских вкладов, приостановленную Советом Федерации до 2024 года, новый руководитель ведомства ответил кратко: «Забудьте!»
Источник
С 2021 года в Пенсионном фонде новый руководитель. Кто такой Андрей Кигим и почему назначили именно его?
Идущая в самом разгаре «пенсионная реформа» не слишком устраивает россиян, и от власти это требует соответствующей реакции и принятия мер. Основной задачей в сфере пенсионного обеспечения является улучшения благосостояния граждан в «период дожития». Именно на это и направлены все усилия – в том числе и смена руководящего состава. Основная задача руководства – разработка эффективных программ по улучшению пенсионной системы и создание условий для накапливания достойной пенсии. По мнению премьер-министра России Михаила Мишустина, с поставленными задачами должен справиться вновь утвержденный глава ПФР Андрей Кигим.
Назначение главы ПФР
Смена главы Пенсионного фонда РФ произошла 12 февраля 2021 года. Претендентами на пост председателя были: А. Скляр (замминистра труда), С. Бондарчук (руководитель ФНС) и А. Кигим (глава ФСС). Новый глава должен не просто возглавить Пенсионный Фонд, но и взять под свое управление объединенную структуру ПФР и Фонда социального страхования. По мнению Мишустина, именно Андрей Кигим как нельзя лучше должен справиться с поставленными задачами.
Изучив, как обстоят дела, было выявлено, что ПФР сильно отстает в развитии от той же Федеральной налоговой службы, где большая часть операций оптимизирована под новые реалии и прошли цифровизацию. Настолько серьезную, что даже зарегистрировать ИП стало возможным за несколько минут.
На основании этого приоритетной целью развития ПФР стала именно цифровизация. Необходима максимально быстрая разработка и внедрение новых технологий, позволяющих модернизировать систему пенсионного накопления и страхования. Первостепенной задачей является отделение страховых функций от функций социального обеспечения. Пенсионный фонд должен перестать заниматься только лишь выплатой пенсий, маткапитала и пособий. Сама идея модернизации призвана сделать из привычного «советского» ПФР самостоятельную и самодостаточную систему без повышения страховых взносов. Достичь этого может помочь объединение всех баз внебюджетных соцфондов – ФСС, ФОМС и ПФР.
Так по мнению доктора экономических наук Н. Кричевского, именно Андрей Кигим, в силу своего опыта и прогрессивных взглядов на систему становления экономики РФ, сможет справиться с поставленными задачами. Результаты появились достаточно быстро – уже в марте 2021 г. объявлено о создании цифровой платформы объединяющей базу ПФР и ФСС.
Кто такой А. Кигим?
Андрей Кигим – это зарекомендовавший себя политик, занимавший несколько важных государственных постов, приоритетом которых была защита интересов граждан. На основании этого и был сделан выбор в его пользу – власти засчитали ему его прежние успехи. Это человек с системным мышлением, который четко знает, какие задачи сегодня нужно решать государству для качественного развития социального направления.
Так как государством запланировано объединение систем ФСС и ПФР, не удивительно, что на роль главы выбран именно глава Фонда социального страхования. Кигим на протяжении последних 8 лет возглавлял ФСС, и как никто знает, что нужно менять в системе для получения эффективного результата в процессе улучшения благосостояния граждан, особенно пенсионного возраста.
Кигим Андрей Степанович родился в Липецке в 1957 году. Получил высшее образование химика-геолога, после чего окончил аспирантуру. Вел активную деятельность в комсомольской организации и занимался общественной деятельностью.
С 1991 г. начал работать в Сбербанке, пройдя за 7 лет путь от экономиста до заместителя директора по управлению ценными бумагами. Затем закончил Финансовую академию при правительстве России по специальности «экономист» и стал финансовым директором Росгосстраха. С чего и началась его активная деятельность в сфере страхования. В 2001 году назначен замминистра природных ресурсов России, а с 2003-го – заместитель руководителя аппарата правительства РФ.
С 2004 года опять работа в страховой сфере:
- 2004 г . – исполнительный директор союза страховщиков в России;
- С конца 2004 г . – президент РСА;
- 2007 г. – президент НССО (союз страховщиков ответственности);
- С 2009 по 2013 – президент ВСС;
- С 2013 до 2021 гг . – председатель ФСС.
В 2009 году получил орден Почета.
Предшественники А. Кигима
Андрей Кигим был назначен на должность главы ПФР, придя на смену Максиму Топилину. Топилин занимал должность недолго, всего 13 месяцев, и по оценкам экспертов практически ничего не успел сделать на этой должности, что бы серьезно изменило систему пенсионного обеспечения. На данный момент (с 1 марта 2021 г.) он переведен на должность старшего советника председателя правления ОАО «РЖД».
Предшественником Топилина был Антон Дроздов, занимавший должность председателя правления Пенсионного фонда с 2008 по 2020 г. За период его управления пенсионная система перешла от единого социального налога к оплате обязательных страховых взносов на пенсионное обеспечение. Именно он стал инициатором больших «пенсионных реформ», которые потерпели много критики и недовольства со стороны правительства и граждан страны. После сокращения с должности получил пост заместителя министра финансов РФ, а с февраля 2021 г. перешел на работу в ПАО «Промсвязьбанка».
А также должность председателя правления ПФР занимали:
- Геннадий Батанов (2004-2007 гг.) – покинул пост, подав заявление об отставке по случаю выхода на пенсию;
- Михаил Зубаров (1999-2004 гг.) – после чего занимал посты министра здравоохранения РФ (до 2007 г.), советника президента, полномочного посла РФ на Украине (с 2010 по 2016 гг.);
- Василий Барчук (1993-1999 гг.);
- Александр Куртин (1991-1993 гг.).
За годы развития РФ пенсионная система потерпела множество изменений. Но по оценкам экспертов, именно сейчас ПФР как никогда требует радикальных нововведений и улучшений, что будет соответствовать мировым тенденциям цифровизации большинства экономических и финансовых систем страны. Именно на А. Кигима возложена серьезная задача по модернизации пенсионной системы с целью улучшения благосостояния граждан.
Источник