- Презентация «Мой город в истории страны»
- Скачать:
- Подписи к слайдам:
- Презентация по проекту на тему: «История моего города»
- Презентация: История моего города
- Оставьте свой комментарий
- Подарочные сертификаты
- История моего города Выполнили ученики 6а класса Бобков Юрий, Долголожкин Дмитрий, Тараканов Иван, Шинкевич Илья. — презентация
- Похожие презентации
- Презентация 6 класса по предмету «История» на тему: «История моего города Выполнили ученики 6а класса Бобков Юрий, Долголожкин Дмитрий, Тараканов Иван, Шинкевич Илья.». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:
Презентация «Мой город в истории страны»
Презентация создана к 235-летию г. Егорьевска в рамках Рождественских образовательных чтений
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
egorevsk_v.2.pptx | 1.53 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
МОЙ ГОРОД В ИСТОРИИ СТРАНЫ ГОРОД СВЯТОГО ГЕОРГИЯ выполнила ученица 5 класса Митрохина Анастасия Ноябрь 2012 года
Егорьевск – молодой город по сравнению с возрастом многих городов России. Ему всего 235 лет. Но его история уходит в глубь веков. Ее можно разделить на несколько частей.
Далеко в прошлом на месте города было село Высокое. Стояло оно на берегу реки Гуслицы . Впервые село упоминается в 1462 году в духовной грамоте Московского князя Василия Второго Темного. Здесь часто проводились ярмарки, люди занимались ремеслом, охотой, рыбной ловлей, сбором меда. Делали из дерева различную утварь, украшали ее орнаментами. Свои изделия несли в село Высокое на рынок.
С годами село росло, начала развиваться хлопчатобумажная промышленность. Купцы братья Хлудовы построили первую фабрику, которая и по сей день украшает центр города, а также содействовали проведению железной дороги. В сентябре 1778 года по Указу Екатерины II село Высокое было переименовано в город Егорьевск. Спустя год был утвержден герб, на котором изображена рука Святого Георгия с мечом, побеждающая зло в образе змея.
С конца XIX века облик города стал значительно меняться. Изменения связаны с именем Н.М. Бардыгина , который с 1872 по 1901 гг. был городским Головой. До него город был в полном беспорядке. В период его руководства городом появился водопровод, мостовые, уличное освещение, были построены и отремонтированы великолепные храмы, открылись школы и гимназии, появилось множество мануфактур. Егорьевск стал одним из центров текстильной промышленности России.
В Великую Отечественную войну жители города Егорьевска принимали активное участие в боевых действиях – многие уходили на фронт добровольцами, многие, оставаясь в тылу, трудились на благо фронта. Тысячи егорьевцев проявили мужество и героизм при защите Родины. Более 7 тыс. из них были награждены боевыми орденами и медалями, двенадцати воинам присвоено высокое звание Героев Советского Союза . Среди ветеранов войны были и мои прадедушка и прабабушка.
Сейчас Егорьевск – это удивительное сочетание истории и нашего времени. Живописные старые улицы переходят в современные жилые кварталы. Старинные церкви и высокие колокольни стоят рядом с центрами торговли и услуг. Город окружен лесами, где приятно погулять, но при этом имеет развитую промышленность. Мы любим наш город!
Источник
Презентация по проекту на тему: «История моего города»
Ирина Дубова
Презентация по проекту на тему: «История моего города»
В нашем дошкольном учреждении большое внимание уделяется: «Ознакомлению дошкольников с историей родного города».
Цель: Воспитание зачатков гражданских чувств, любви к родному городу, краю.
1.Создавать возможности для накопления субъектного опыта:
• опыт эмоционально – ценностного отношения к родному краю,
• опыт самостоятельного получения информации,
• опыт осуществления способов деятельности,
• опыт творческой деятельности.
2. Воспитывать любовь к родному городу.
3. Сформировать представление о себе как о жителе г. Мурманска (Я – мурманчанин).
4. Дать элементарные географические представления о родном городе.
5. Дать элементарные представления об истории, культуре родного города.
6. Развивать когнитивные способности, познавательные интересы, познавательную активность детей дошкольного возраста на региональном материале.
7. Развивать креативные способности воспитанников, стимулировать стремление детей отражать в своих работах полученные представления о родном крае.
Средства реализации: «Ознакомления дошкольников с родным городом, краем»:
1. Экскурсии, целевые прогулки по микрорайону, в музеи города, по городу.
2. Рассказы с целью сообщения знаний.
3. Беседы с детьми.
4. Чтение художественной литературы.
5. Создание коллекций (минералов, открыток, фотографий).
6. Изобразительная деятельность.
7. Праздники и развлечения.
8.Игровая деятельность: дидактические игры, настольно печатные игры, сюжетно – ролевые игры.
9. Познавательная, опытно – экспериментальная деятельность.
10. Просмотр видеоматериалов.
Работа ведётся по следующим этапам:
1 ЭТАП «Моя семья».
Цель: Дать элементарные представления о членах семьи, профессиях родителей, о том, чем они занимаются.
Задачи: Воспитывать уважение к труду взрослых.
Социальный мир: моя семья, профессии моих родителей, моя группа.
2 ЭТАП «Мой ближний круг».
Цель: Познакомить с историей ближайшего микрорайона.
1. Познакомить с историей названия улиц.
2. Учить ориентироваться в своём микрорайоне.
3. Развивать познавательный интерес к ближайшему окружению.
Социальный мир: мой детский сад, знакомство с близлежащим микрорайоном, с некоторыми улицами города.
3 ЭТАП «Город моего детства».
Цель: Дать элементарные представления об истории родного города.
1. Воспитывать любовь и уважение к родному городу, к людям живущем в нём через историческое прошлое.
2. Продолжать знакомить с историей возникновения нашего города.
3. Познакомить с великими людьми, прославившими наш город.
Социальный мир: я живу в Мурманске, основные профессии мурманчан, памятники, достопримечательности города. Город – порт, город – труженик.
Были разработаны серии конспектов по «Ознакомлению с историей родного края, города»:
•Занятие: «Мой город, мой край».
•Занятие: «Детский сад, детский сад милый сердцу островок».
•Занятие: «Кто о нас заботиться».
•Занятия: «Улицы имени героев».
•Занятие: «О чём рассказала карта».
•Занятие: «Путешествие в прошлое».
•Занятие: «Город Мечты».
Ещё одним средством реализации задач являются дидактические игры. Игровая деятельность является ведущей в дошкольном возрасте.
Мы предлагаем наши игры:
• «Где спрятан сюрприз».
• «Помоги Незнайке найти дорогу в наш детский сад» (ориентировка на плане).
• «О чём рассказывает герб?».
• «Профессии нашего города».
• «Путешествие по городу».
• «Что такое хорошо, что такое плохо».
• «Улицы имени героев».
Важной темой в дошкольном возрасте является воспитание гражданственности.
Основные черты гражданского облика личности закладываются в детском возрасте на основе опыта, приобретаемого в семье, социальной среде.
Историячеловечества свидетельствует: вопросы гражданского воспитания всегда находятся в центре внимания любого государства.
Гражданственностью понимается интегративный комплекс качеств личности, который определяет её социальную направленность, готовность к достижению социально значимых и индивидуально необходимых целей в соответствии с имеющимися в обществе, государстве условиями, личными потребностями и возможностями, а также принятыми правовыми и моральными нормами.
Детей дошкольного возраста чаще называют «почемучками». У них велика потребность в познании, потребность открывать мир, людей, природу. В силу своих возрастных особенностей они всегда готовы откликнуться на всё окружающее, новое в жизни. Именно краеведческая деятельность даёт дошкольнику возможность контакта с окружающим миром; убедительные, яркие, наглядные ответы на возникающие вопросы, формируют образ родного края.
Условия реализации данной темы – это естественная для дошкольников среда жизнедеятельности, «малая родина»: социальная и природная сфера микрорайона, отдельные страницы истории и культуры родного края.
В нашем дошкольном учреждении большое внимание уделяется: «Ознакомлению дошкольников с историей родного города».
Вы знаете, что игровая деятельность является ведущей в дошкольном возрасте. Основным средством является дидактическая игра. Дидактические игры разработаны, внедряются в повседневную жизнь, изготовленные нашими руками. Игры подразделяются на серии. Некоторые серии я хочу представить вашему вниманию.
Начиная данную работу, выявляем уровень представлений детей по данному разделу. Используем следующий диагностический материал. Разрабатывали совместно с психологом, апробировали несколько лет, рассчитана, на старший дошкольный возраст.Включает в себя три компонента: когнитивный, креативный и эмоционально – оценочный.
В качестве итоговой работы – создание совместного фильма родителей, детьми. Который,хотела бы представить вашему вниманию: «Об истории родного города».
Система и последовательность работы по краеведению помогла нам не только расширить представления детей о родном городе, истории, о нашем ближайшем окружении, но поставить ребёнка в позицию активного субъекта своей деятельности.
Источник
Презентация: История моего города
Описание презентации по отдельным слайдам:
В конце XIX века расцвет Георгиевских ярмарок — крупнейших на Северном Кавказе (скот, хлеб). В 1894 году возникают первые кустарные кузнецкие мастерские, положившие начало АО «АрЗиЛ».
маслозавод В 1900 основаны маслобойня (МЭЗ)
винодельный завод В 1920-х Георгиевск становится крупным промышленным и торговым центром Предкавказья. Построен кирпичный, консервный, винодельный завод,
Герб 23 июня 1977 года Совет депутатов города Георгиевска принял Устав города, статья 10 которого гласит: «Георгиевск имеет свой герб, флаг и другую символику, отражающую его исторические, культурные и социальноэкономические особенности. ». Герб города утвержден 10 марта 1970 года. Автор герба — Михаил Иванович Чепрунов.
Герб и флаг Ныне герб Георгиевска изменился. Современная версия герба утверждена Решением Совета Депутатов города Георгиевска N43-8 15 июля 1998 года. Герб и флаг города были утверждены Советом депутатов 15 июля 1998 года.
Великая Отечественная война С 9 августа 1942 года до 10 января 1943 года Георгиевск находился под пятой фашистских оккупантов. Всего полгода хозяйничали фашисты в городе, но урон нанесли ему большой. В городе и районе они замучили свыше 2500 тысяч человек.
Строительство и открытие в 1875 году Владикавказской железной дороги обусловили начало экономического подъема. Железная дорога прошла по юго-западной части современного Георгиевского района. В станице Незлобная была создана одна из крупнейших на Северном Кавказе железнодорожных станций, служившая перевалочной базой для всей Кумской долины. Её грузооборот в конце XIX века был самым большим на Владикавказской железной дороге.
В сентябре 1777 на месте современного Георгиевска была заложена крепость № 4 Азово-Моздокской оборонительной линии, получившая имя Святого Георгия Победоносца.
Известна тем, что в 1783 году здесь был заключен Георгиевский трактат между Россией и Грузией, по которому царь Ираклий II признавал добровольное вхождение Восточной Грузии под покровительство России.
В 1786 году крепость святого Георгия была преобразована в уездный город Георгиевск Кавказского наместничества.
Начало XIX в. — расцвет города. Георгиевск, старый купеческий город, — в прошлом место проведения на Северном Кавказе крупнейших ярмарок.
С XIX века — центр шёлковой промышленности; в эти времена также открылись: лечебная управа, приходское и уездные училища.
Номер материала: 349916
- Свидетельство каждому участнику
- Скидка на курсы для всех участников
Не нашли то что искали?
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник
История моего города Выполнили ученики 6а класса Бобков Юрий, Долголожкин Дмитрий, Тараканов Иван, Шинкевич Илья. — презентация
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемtutaev-lab.narod.ru
Похожие презентации
Презентация 6 класса по предмету «История» на тему: «История моего города Выполнили ученики 6а класса Бобков Юрий, Долголожкин Дмитрий, Тараканов Иван, Шинкевич Илья.». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:
1 История моего города Выполнили ученики 6а класса Бобков Юрий, Долголожкин Дмитрий, Тараканов Иван, Шинкевич Илья
2 Реальная ситуация Мы живем в городе Тутаеве Мы очень мало знаем об истории нашего города Но мы видим, что сейчас в нашем городе происходят изменения
3 Желаемая ситуация Мы хотим: больше узнать об истории нашего города; посмотреть, что делается сейчас для детей в городе.
4 Даты рождения нашего города 1238 год 1238 год – возникновение Борисоглебской слободы на правом берегу Волги 1283 год 1283 год – возникновение города Романова на левом берегу Волги 1822 год 1822 год – объединение двух городов в один город. Город получает название Романов-Борисоглебск.
5 Борисоглебская слобода В 1238 году была основана Борисоглебская слобода жителями Ярославля, бежавшими из города после его захвата монголо-татарами. Когда был поставлен храм во имя первых святых князей Бориса и Глеба, прозвана была слобода Борисоглебской
6 Романов Заложил город на высоком берегу Волги напротив древней Борисоглебской слободы угличский князь Роман Владимирович, княживший с 1261 по 1285 год. Завершение трехлетнего строительства произошло в 1283 году. Тогда же город получил имя своего создателя — Романов.
7 Объединение двух городов В 1822 году два города – Романов и Борисоглебск – были для удобства управления и экономии средств объединены в один город. Город стал именоваться Романов-Борисоглебск. Все основные памятники архитектуры обращены к Волге, таким образом сложился единый городской ансамбль. Герб города составлен на основе гербов двух старых городов.
8 Так назывался наш город Романов-1283 Борисоглебск-1777 Романов-Борисоглебск-1822
9 Храмы нашего города Церковь Троицкая на Погосте (1783 год) Покровская церковь (1674) Спасо — Архангельская церковь (1746) Казанско- Преображенская церковь (1758) Воскресенский собор (1652) Крестовоздвиженский собор (1658) Леонтьевская церковь (1795) Церковь Святого Тихона (1914) Благовещенская церковь (1660) Воскресенская церковь (год неизвестен) — утрачена Спасская церковь (1704) – утрачена Домовая церковь (1860) — утрачена
10 Воскресенский собор Собор строился с 1652 по 1678 год. Он двухъярусный, с боковыми приделами,окружён галереями, все части украшены каменным декором. У собора 5 больших куполов на узорчатых барабанах. Высота собора с крестом — 48 м. Поблизости от собора находятся Святые ворота и колокольня (её высота 35 м.), придающие всему ансамблю завершённость и красоту. Собор был возведён при содействии купца Котлованова.
11 Благовещенская церковь Эта церковь принадлежит к московской школе, она строилась московскими мастерами. Холодная церковь была построена в 1660 году. В 1735 году к ней пристроили тёплую церковь. В храме было 2 престола: Благовещения Пресвятой Богородицы и Алексия митрополита Московского Чудотворца. Главной иконой в храме была Святая икона Богоматери. Имелся святой крест с 49 частицами мощей святых угодников. В настоящее время храм находится в состоянии реставрации.
12 Крестовоздвиженский собор Сооружение храма закончено в 1658 году, а началось – в конце 40-х годов 17 века. Храм украшают колокольня, 2 шатровые островерхие башенки с главками- луковицами над северным и южным приделами. Широкая галерея окружает собор с нескольких сторон.Богата фресковая роспись собора: евангельские и библейские темы и др.Для стенописи храма характерны крупные формы, монументальность.
13 Покровская церковь Покровская церковь была построена в 1674 году. Её белоснежная шатровая колокольня украшена поливными изразцами зелёного цвета. В интерьере храма сохранилось несколько древних икон: «Икона Прибавления ума» и др. На стенах паперти остались старинные фрески. Церковь одноглавая, с пологой двускатной крышей. Церковь стоит на краю города, на Покровской площади.
14 Церковь Троицкая на погосте ЦерковьТроицкая на погосте была основана в 1783 году по благословению преосвященного архиепископа Ростовского Самуила. Храм одноэтажный, с двумя ярусами окон. Перекрытие верха купольное, на нём располагается массивный восьмигранный барабан с 4-мя узкими арочными окнами. Трапеза перекрыта сводом, к ней с западной стороны пристроена колокольня. Колокольня венчает шатёр с 2-мя ярусами слуховых окон. В церкви 3 престола: во имя Троицы Живоначальной, во имя Ильи Пророка и Святителя Николая Чудотворца.
15 Спасо-Архангельская церковь Строительство церкви велось между 1746 и 1751 годами. Здание храма двухэтажное, кирпичное, покрыто железом, окрашено в зелёный цвет. Верхний летний храм увенчан 5-ю главами в форме луковиц с восьмиконечными крестами. На колокольне висят 11 колоколов. В храме имеются 2 изразцовые печи. В трапезе находится храмовая икона Всемилостивого Спаса. В верхнем храме находится 4-х ярусный иконостас с колоннами. В верхнем храме имеется несколько старопечатных книг вв.
16 Тихоновская церковь Тихоновская церковь была построена и освещена в 1914 году. Церковь святителя Амафунтского одноэтажная каменная из красного кирпича с шатровой колокольней. Колокольня четырёхгранная, обильно декорирована. Храм светлый, окна большие.
17 Казанская- Преображенская церковь Казанская-Преображенская церковь была построена в 1758 году на месте прежней деревянной, которая сначала называлась Никольской. У церкви 2 яруса: нижний- Казанская церковь и верхний- церковь Преображенская. Имеется шатровая колокольня, которая стоит отдельно от церкви, на вершине крутого холма. У церкви 5 глав, она расположена на берегу Волги.
18 Леонтьевская (Вознесенская) церковь Вознесенская церковь была построена в 1795 году. Она каменная, пятиглавая, с шатровой колокольней. В церкви имеется 4 престола. Вознесенская церковь двухэтажная, она преемница двух деревянных: одна сгорела, другая была разобрана. В 1988 году храм передали церковной общине, и церковь обрела свой первоначальный вид.
19 История улиц нашего города Казанская Соборная Леонтьевская Архангельская Воздвиженская Покровская Благовещенская Ярославская Рыбинская Романовская Брейтовская Любимская Даниловская Связаны с названиями храмов Связаны с названиями соседних городов
20 Ремесла и промыслы Колокололитейный Кузнечный Кружевоплетение Иконописный Овчинно – шубный Огородничество
21 Наши земляки Федор Федорович Ушаков – великий русский флотоводец. Головин Николай Михайлович – автор букваря, по которому в 50-е годы училась вся страна Валентина Владимировна Терешкова — первая в мире женщина-космонавт. Федор Никифорович Слепушкин – известный поэт
22 Сабанеев Леонид Павлович – широко известный ученый-зоолог Аркадий Алексеевич Бочаров – доктор медицинских наук, профессор Белоногов Иван Михайлович – известный художник Шилов Федор Григорьевич – известный антиквар и букинист, замечательный книжник Толбухин Федор Федорович – герой Советского Союза, маршал
23 Настоящее нашего города Горнолыжный комплекс «Николина гора» Новый стадион Детские площадки во многих дворах Теннисный корт в детском парке Хоккейные корты
25 Горнолыжный комплекс «Николина гора»
29 Мы узнали: новые факты о происхождении родного города; собрали материал о соборах; узнали о ремеслах и промыслах нашего края; узнали об известных земляках.
Источник