Презентация проекта по окружающему миру 3 класс музей путешествий

Презентация по окружающему миру «Музей путешествий.»». 3 класс. УМК «Школа России».
презентация к уроку по окружающему миру (3 класс) на тему

Скачать:

Вложение Размер
8.pptx 269.61 КБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Урок окружающего мира в 3 классе по теме «Музей путешествий». Погост Кижи

Архитектурный ансамбль Кижи является выдающимся примером русской архитектуры. Кижи находятся в 63 км от главного города Карелии, Петрозаводска, на одном из островов в Онежском озере. Кижи включают в себя несколько церквей и других построек, обнесенных стеной. Сегодня Кижи является музеем, где можно увидеть не только шедевры русского традиционного зодчества, но и музеи православной русской культуры.

Кижи находятся в удивительно живописном месте, где небо отчетливо отражается в прозрачных водах Онежского озера, на фоне нетронутой природы. Чистый воздух и незабываемые закаты в Кижах придают этому месту особый, неповторимый колорит. В давние времена высокие купола Кижей были заметны с Белого моря и служили хорошим ориентиром для мореплавателей.

Архитектурный комплекс Кижи расположен в южной части небольшого острова и включает в себя две деревянные церкви VIII в. и восьмиугольную колокольню, которая была построена в 1862 г. Кижи появились как центр русского православия в Карелии, где небольшие деревушки разбросаны по многочисленным островкам Онежского озера. Необходимо было место, в котором можно было объединить церковь в этом регионе. Таким местом стали Кижи . Погост относится к Средневековью. Существуют упоминания о том, что в XVI в. здесь стояли две деревянные церкви, которые сгорели в 1693 г. из-за попадания в них молнии. Позднее на месте сгоревших церквей был построен комплекс Кижи.

Кижи включают в себя две церкви: летнюю, которая называется церковь Преображения Господня и зимнюю, под названием Покровская церковь. Дендрологическое исследование Кижей установило, что церкви были построены в 1714 г. Высота церкви Преображение Господня, самой высокой церкви Кижей, составляет 37 м, а большое количество куполов, установленных на одном основании, являются великим достижением русской православной архитектуры.

Источник

Окружающий мир 3 класс 2 часть проект Музей путешествий – Золотое кольцо

Проект по теме “Музей путешествий. Золотое кольцо России” для 3 класса

Цель проекта: Узнать о том, что такое «Золотое кольцо России», и какие города в него входят. Получить знания об истории этих городов, их достопримечательностях в рамках изучения школьного предмета окружающий мир. Составить туристический маршрут и побывать на экскурсии.

План проекта :

  1. Золотое кольцо на карте России
  2. История возникновения
  3. Города
  4. Рассказ о путешествии по городам
  5. Мои впечатления от путешествия
  6. Вывод
  7. Пример готового проекта-презентации

Пример доклада:

Золотым кольцом называют несколько старинных городов, которые расположены к северо-востоку от Москвы. Это так называемая Северо-Восточная Русь.

История возникновения:

Впервые сам термин “Золотое кольцо” был предложен в 1967 году российским учёным и искусствоведом Юрием Бычковым. Название прижилось и сейчас этот маршрут стал символом страны, её богатой истории и культуры.

Города:

Первоначально в список городов входило только восемь названий, но сейчас их стало десять. Хотя многие более мелкие города также претендуют на право быть включёнными в этот список.

Вот какие города сейчас входят в состав знаменитого Кольца: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Углич, Кострома. Ярославль, Суздаль, Плёс, Владимир и Иваново.

Путешествие по городам:

Мой маршрут начался из Москвы. Москва и сама является необычайно красивым городом с древней историей, в который можно приезжать раз за разом и каждый раз находить для себя что-то новое.

Следующим мы приехали в Сергиев Посад. Он известен прежде всего великолепной Троице-Сергиевой лаврой, монастырём, основателем которого является Преподобный Сергий Радонежский. Это величественный храмовый комплекс, в котором меня больше всего поразили небесно-голубые купола некоторых церквей. Такого прежде я никогда не видела.

Далее на нашем маршруте оказался Переславль-Залесский, раскинувшийся на берегах Плещеева озера. В нём мы осмотрели Спасо-Преображенский собор и сходили в дом Берендея, где находятся предметы языческих культов предков.

После этого мы отправились прямиком в Ростов, ныне маленький городок, который раньше был столицей величественного княжества и культурным центром древней Руси. В Ростове всем обязательно следует осмотреть белокаменные стены Кремля, одного из древнейших на территории России. Это грандиозное по красоте архитектурное сооружение, за стенами которого среди вековых деревьев стоят многочисленные соборы.

Далее

Из Ростова мы отправились в Ярославль, где я смогла воочию сравнить изображение Спасо-Преображенского монастыря, которое имеется на купюре в тысячу рублей с самим сооружением. В действительности это яркое и красивое сооружение, от которого веет духом старины и далеко разносится колокольный звон.

В Костроме мы пересекли по мосту реку Волга, и оказались в Торговых рядах, самом известном памятнике культуры этого древнего города. В этом городе много интересных старинных зданий, украшенных причудливой каменной резьбой и разноцветными крышами.

После Костромы нас ждал Иваново, за которым давно закрепилось прозвище “город невест”. Невесты меня не интересовали, а вот некоторые здания поразили моё воображение. Я впервые увидела памятники архитектуры 20 века, и мне они понравились не меньше, чем старинные монастыри и соборы. Особенно мне понравились дома Птица и Корабль.

Следующий город — Суздаль. Он производит впечатление тихого и спокойного места, в котором давно поселилась благодать. Вероятно, такое впечатление складывается из-за обилия маленьких церквей, монастырей и колоколен. Воздух здесь кажется необыкновенно чистым, почти прозрачным. В Суздале хорошо предаваться возвышенным размышлениям, мечтать о светлом будущем.

Завершили мы своё путешествие во Владимире, где я с любопытством осмотрела Золотые ворота, а также Успенский собор, где в живую смогла оценить мастерство великого иконописца Андрея Рублёва.

Мне не удалось посетить некоторые другие города, например Углич или Плёс, но я обязательно наведаюсь в них в своё следующее путешествие. А в том, что оно обязательно состоится, у меня нет никаких сомнений.

Мои впечатления:

От своего путешествия я получила массу положительных эмоций и приобщилась к частице русской истории и культуры. У меня родилось великое желание узнать ещё больше об истории родной земли, полюбоваться другими её красотами и архитектурными памятниками. После путешествия составила замечательный фоторассказ и поделилась ним с друзьями.

Вывод:

Россия славится своей историей и мы должны её хорошо знать и помнить. Конечно, можно прочитать о чудесах красивых городов в книгах, посмотреть по телевизору, но ничто не сравнится с настоящей экскурсией. В ней можно не только посмотреть великие памятники, но и вдохнуть тот воздух, что их окружает.

Пример готовой презентации:

Чтобы посмотреть образец оформления проекта, кликните на иллюстрацию и листайте.

Источник

Презентация по окружающему миру на тему: «Музей путешествий» 3 класс

Описание презентации по отдельным слайдам:

ПРОЕКТНАЯ РАБОТА по окружающему миру Тема : «Музей путешествий» Цель: Познакомить своих одноклассников о своих путешествиях по родной Коми республике и памятнике истории и архитектуры Выполнили ученики 3 класса: Чернега Александр и Чернега Артемий 2015 г.

п.Ульяново. Находится в Усть-Куломском районе Республики Коми

На севере России, в республики Коми, в селе Ульяново Усть-Куломского района находится Троице-Стефано-Ульяновский мужской монастырь. Он был основан ещё в 14 веке свт. Стефаном Пермским, и таким образом, является одной из старейших из ныне существующих монашеских обителей России.

Первым основателем монастыря был Стефан Пермский еще в 1385 году. Правда обитель тогда просуществовала недолго. Второе рождение обители произошло в 1667 году. В Ульяново священник Федор Тюрнин начинает возрождение Спасской пустыни и строит деревянную церквушку. Но после смерти священника она вновь перестает существовать, Возрождается обитель уже в третий раз только в 1860 году. Тогда усилиями монахов из Соловецкой обители начинается строительство монастыря и храмов. Спустя несколько лет были сооружены несколько каменных храмов, восстановлен монастырь.

В годы советской власти Ульяновский монастырь был закрыт, а его имущество разграблено. Многие монахи были репрессированы. Полностью разрушен Троицкий собор (занимал центральное место) и большая часть стен, большинство хозяйственных построек находились в плачевном состоянии. Новая жизнь Ульяновского Троицко-Стефановского монастыря началась в 1994 году, когда он был передан Русской православной церкви.

Рядом с разрушенным Троицким собором сейчас стоит часовня.

В настоящее время это крупнейший православный объект на территории республики, а в одном из храмов хранится уникальная скульптура из дерева — изображение «Иисуса в темнице» — эти скульптуры имеют мировую известность.

Самая высокая колокольня в Усть-Куломском районе. Её высота -64 м

Здание Духовной семинарии. В настоящее время он закрыт. В годы советской власти на территории монастыря размещались тюрьма, госпиталь,Сельскохозяйственный техникум, больница для душевнобольных.

Храм – колокольня высотой 64 м. Кладбищенская церковь.

Второй «братский» корпус Первый «братский» корпус

Здесь размещались школа и детский сад. Школа была закрыта в 1995 году. Здание бывшей земской школы

.. В этих краях бытует легенда, что в расположенной рядом с монастырём в реке Вычегда утонула девушка Ульяния, дочь Фёдора Тюрнина, московского священника, возобновившего заброшенную Ульяновскую пустынь,поэтому это место стало так называться. Вид на озеро и реку Вычегда.

Сохранились 2 сторожевые башни, частично восстановлены крепостные стены монастыря.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !

Тема : «Музей путешествий»

Цель: Познакомить своих одноклассников о своих путешествиях по родной Коми республике и памятнике истории и архитектуры

Выполнили ученики 3 класса

МОУ «Средняя общеобразовательная

школа им.Р.Г.Карманова » с.Усть -Нем

Учитель:Бараненко Александра Юрьевна

На севере России, в республики Коми, в селе Ульяново Усть-Куломского района находится Троице- Стефано -Ульяновский мужской монастырь. Он был основан ещё в 14 веке свт . Стефаном Пермским, и таким образом, является одной из старейших из ныне существующих монашеских обителей России.

Номер материала: 581687

  • Свидетельство каждому участнику
  • Скидка на курсы для всех участников

Не нашли то что искали?

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Презентация по окружающему миру «Музей путешествий» (3 класс)

Описание презентации по отдельным слайдам:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ПРИГОРСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА СМОЛЕНСКОГО РАЙОНА СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОЕКТ «МУЗЕЙ ПУТЕШЕСТВИЙ» Подготовила: Матюхова Арина, ученица 3 «Б» класса Образец заголовка

ГОРОД ВЛАДИМИР Владимир — исторический город в России, административный центр Владимирской области. Расположен преимущественно на левом берегу реки Клязьмы в 176 км к востоку от Москвы. Древняя столица Северо-Восточной Руси; один из крупнейших в стране туристических центров; входит в Золотое кольцо России.

ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДА ВЛАДИМИРА- ВЛАДИМИР МОНОМАХ

ГЕРБ ГОРОДА ВЛАДИМИРА

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА ВЛАДИМИРА ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА Золотые ворота были парадным въездом в город. Помимо оборонных целей они имели также и триумфальный характер. Здесь встречали иностранных послов и именитых гостей, не раз провожали воинов на защиту Родины. Под сводами Золотых ворот проходили княжеские дружины, возвращавшиеся из походов. Здесь владимирцы отмечали торжественный въезд на великое княжение Александра Невского и Дмитрия Донского.

ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ Троицкая церковь — одна из последних церковных построек губернского Владимира. Здание сооружено в «псевдовизантийском» стиле. Состоит из двух соединенных объемов: собственно церкви и колокольни. Богослужение в Троицкой церкви прекратилось в 1928 г. В настоящее время в здании располагается музей хрусталя, лаковой миниатюры и вышивки.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ Рождественский монастырь расположен в юго-восточной части Владимирского Кремля. Был основан в 1191 г. князем Всеволодом III. До 1744 года существовал как мужской монастырь, с середины XVIII века — как архиерейский дом. В Рождественском соборе был погребен святой благоверный князь Александр Невский; в 1723 г. его останки перевезены в Санкт-Петербург. В настоящее время здесь находится резиденция Владимиро-Суздальского архиерея.

ВОДОНАПОРНАЯ БАШНЯ Водонапорная башня расположенная на древнем валу вблизи Золотых ворот была построена в 1912 году. Это интересное здание, построенное из красного кирпича в псевдоготическом стиле — один из примеров городской хозяйственной постройки, характерной для градостроительства конца XIX века. В 1975 году здание водонапорной башни было реконструировано и приспособлено под музей. В настоящее время здесь действует музейная экспозиция «Старый Владимир».

МОНУМЕНТ В ОЗНАМЕНОВАНИЕ 850-ЛЕТИЯ ГОРОДА ВЛАДИМИРА В 1918 году ко дню празднования первой годовщины Октябрьской революции на площади поставили обелиск. Он представлял собой четырехгранную деревянную призму, увенчанную звездой, внутри которой зажигалась электрическая лампочка. Монумент представляет собой усеченную трехгранную пирамиду из белого камня на мраморном основании (высота — 22 метра). В вогнутых гранях помещены три символические бронзовые фигуры (высота — 3 метра): древний воин, зодчий и современный рабочий.

УСПЕНСКИЙ СОБОР Выдающимся творением русского зодчества является Успенский собор. Он представляет собой сложный комплекс разновременных построек. Первоначальный белокаменный собор был сооружен князем Андреем Боголюбским в 1158-1160 гг. и был задуман не только как городской собор, но и как первопрестольный кафедральный храм всей Руси. После пожара 1185 г. к храму были пристроены боковые галереи, по углам которых сооружены четыре дополнительные главы, была увеличена алтарная часть. Успенский собор хранит самое большое количество фресок гениального художника средневековья Андрея Рублева.

ВИКТОРИНА 1. Кто был основателем города Владимира? 2. Какие цели имели Золотые ворота? 3. Кем был сооружен Успенский собор? 4. Кем был основан Рождественский монастырь? 5. Какая музейная экспозиция действует в здании водонапорной башни?

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Номер материала: ДБ-1537136

  • Свидетельство каждому участнику
  • Скидка на курсы для всех участников

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Читайте также:  Санатории крыма для отдыха с детьми с питанием
Оцените статью