- Презентация на тему город Томск презентация к уроку (средняя группа)
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Подписи к слайдам:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- Презентация «Путешествие в музей-заповедник «Томская писаница» » видеоурок по окружающему миру (подготовительная группа)
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Подписи к слайдам:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- Презентация по окружающему миру «Наш край Томская область»
- Просмотр содержимого документа «Презентация по окружающему миру «Наш край Томская область»»
- Презентация по географии на тему: «География Томской области» (8 класс)
Презентация на тему город Томск
презентация к уроку (средняя группа)
Краткий рассказ для детей о некоторых достопримечательностях города Томска
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
gorod_tomsk.pptx | 1.38 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Презентация на тему: Город Томск
Река Т ом ь Наш город называется Томск, потому что он построен на берегу большой и красивой реки Томи
Именно отсюда началось строительство нашего города. Здесь находится музей города Томска Воскресенская гора
Камень который был поставлен в честь основания нашего города в 1604 году
Лагерный сад Здесь находится памятник трудовой и боевой славы Томичей
Около памятника – Вечный огонь. Ежегодно в День Победы 9 мая здесь проводятся торжественные шествия и возложение к памятнику цветов
Площадь Ленина Центральная площадь нашего города Здесь находится памятник изображающий герб нашего горо да
Наш город Томск, Наш Томск прекрасный! Мы любим Томск всем сердцем и душой. И речка Томь здесь протекает И волны по Томи гуляют. Богат природой край родной!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация на тему «Города-Герои» Великой Отечественной Войны.
ГОРОДА-ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:Москва, Ленинград, Сталинград, Киев, Минск, Одесса.
В презентации отражены интересные и памятные объекты города.
2017 год объявлен в России годом Экологии и наше исследование это вклад в дело сохранности окружающей среды. Исследовательская работа «Тайна снежного покрывала.» Имеет диплом 1 места на го.
Презентация для старших дошкольников.
Игра путешествие по достопремичательностям города Томска.
Источник
Презентация «Путешествие в музей-заповедник «Томская писаница» »
видеоурок по окружающему миру (подготовительная группа)
Цель: Знакомство с особенностью музея-заповедника «Томская писаница» — наскальными рисунками.
Задачи: 1. Расширять представления детей об экспозициях музея-заповедника, познакомить с комплексом «Писанные скалы».
2. Способствовать духовно-ценностной ориентации дошкольников в их жизни, развивать качества гражданской активности личности – отзывчивость, интерес к окружающему миру, кругозор.
3. Воспитывать бережное отношение к культурному наследию прошлых поколений.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
mb_dou_detskiy_sad_no168.pptm | 2.05 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
«Путешествие в музей-заповедник « Томская писаница » Цель: Знакомство с особенностью музея-заповедника «Томская писаница » — наскальными рисунками. Воспитатели: Бутова София Андреевна
Задачи 1. Расширять представления детей об экспозициях музея-заповедника, познакомить с комплексом «Писанные скалы». 2. Способствовать духовно-ценностной ориентации дошкольников в их жизни, развивать качества гражданской активности личности – отзывчивость, интерес к окружающему миру, кругозор. 3. Воспитывать бережное отношение к культурному наследию прошлых поколений.
Что такое «музей», «заповедник»? Музей – это место (помещение), где люди занимаются сбором, изучением, хранением предметов — памятников. Сегодня мы с вами познакомились с музеем-заповедником «Томская писаница ». А что же такое музей-заповедник, как думаете? Заповедник – это участок территории (на суше или в воде), на котором сохраняется в естественном состоянии весь его природный комплекс, а охота запрещена.
А музей-заповедник –это… это разновидность музея под открытым небом, в его состав входят архитектурные постройки, помещения Исторические скелеты динозавров, древние камни, древний быт, наскальные рисунки и природные (скалы, пещеры, деревья-долгожители ) памятники и другие экспонаты (предметы, выставляемые на показ или просмотр другим людям), которые важны для сохранения наследия страны или региона.
В нашей стране – России – почти 100 музеев-заповедников. И один из них находится в нашем сибирском регионе, в Кузбассе! Называется он «Томская писаница ».Томская писаница находится под особой защитой нашего государства. Все жители Кузбасса знают, что наша «Томская писаница » – очень важный и ценный заповедник. « Томская писаница » – это красивое, живописное место. Название свое музей-заповедник получил по тому месту, где расположен – возле реки Томь.
На высоком правом берегу реки Томь сама природа создала уникальное место – гладкие вертикальные выходы камня, а перед ними – небольшая площадка, своего рода сцена. С воды скала смотрится очень живописно. Она – как экран, с трех сторон окруженный зеленым «занавесом» – богатым растительным покровом. Древние люди не могли не воспользоваться таким «подарком» природы.
25 тысяч лет назад, а может быть и раньше, у томских скал появились первые обитатели Сибири – люди древнекаменного века. Их потомки – люди конца каменного века – оставили на скалах замечательные произведения творчества, застывшие на тысячелетия в рисунках сказаний о своей жизни. Они выбили на каменных плоскостях рисунки и превратили это место в святилище, куда приходили по суше или сплавлялись по реке, чтобы помолиться своим богам, попросить у них удачной охоты.
Теперь вы догадались, почему скалы назвали писаными?
Не случайно основным персонажем наскального искусства Томи является красавец-лось. Всего на скалах музея-заповедника около 300 рисунков или петроглифов , так наскальные рисунки называют ученые. Это лоси, медведи, хищники, птицы, птицелюди и лодки. Люди конца каменного века занимались охотой, рыболовством. Это нашло отражение в наскальном искусстве.
Особенно много на Томской писанице изображений лосей. Очевидно лоси были не только объектами охоты, но и поклонения, воплощением мощи и сосредоточения жизненных сил. Фигуры этих животных широко шагают на длинных сухих ногах, как бы поднимаясь вверх по склону горы. Многие рисунки по праву можно назвать шедеврами искусства.
В таких же реалистичных чертах изображены на писанице медведи. Этот зверь издавна занимал видное место в мировоззрении и верованиях народов Западной Сибири и Урала: считался божеством, с которым они связывали свое происхождение.
Среди петроглифов Томской писаницы встречаются искусно выполненные изображения перелетных птиц – цапель или журавлей, уток.
Своеобразной «визитной карточкой» музея-заповедника является изображение совы, оперение которой передано ее создателем на камне в виде мелких выбоин. Среди изображений выбиты знаки солнца.
Эти древние рисунки – писаницы сохранились до нашего времени. Современные люди их нашли и вокруг этих скал создали замечательный музей-заповедник, с разными экспозициями, в одной из которых мы с вами сейчас побывали. также есть фигуры, изображенные в движении, на присогнутых ногах, с согнутыми в локтях руками.
На территории Томской писаницы найдено примерно 400 видов растений, из них 40 видов — редкие и нуждаются в охране. Животный мир также очень разнообразен: здесь часто встречаются лоси, косули, рыси, волки, лисы, горностаи, барсуки, ласки, бурундуки и зайцы. В заповеднике вы сможете полюбоваться птицами, которых там примерно 150 видов. Ну и, конечно, не стоит забывать о всевозможных пресмыкающихся и бабочках. К слову сказать, некоторые виды «заповедных» бабочек занесены в «Красную Книгу».
Томская писаница – это легендарный памятник мировой культуры, сохранившийся с первобытных времен. И нтерактивный музей XXI века, который по праву является достоянием и гордостью не только Кузбасса (музей входит в список «7 чудес Кузбасса»), но и всей России.
Источники: http ://gukmztp.ru Официальный сайт Музея-заповедника «ТОМСКАЯ ПИСАНИЦА» http :// www.travel4us.ru/publ/info/russia/tomskaya_pisanitsa_museum/21-1-0-271 https :// nsportal.ru/detskiy-sad/regionalnyy-komponent/2018/12/08/naskalnye-risunki-tomskoy-pisanitsy Музыка https ://5music.ru/download/18059493683531/YTo0OntzOjY6ImFydGlzdCI7czoxMjoi0LzRg9C30YvQutCwIjtzOjU6InRpdGxlIjtzOjc3OiLQmtCw0YLQsNC70L7QsyDRgdGC0LDRgtC10LkgLSDQodC_0L7QutC-0LnQvdCw0Y8g0LzRg9C30YvQutCwINCx0LXQtyDRgdC70L7QsiI7czo4OiJkdXJhdGlvbiI7czo0OiIyOjM2IjtzOjI6ImlkIjtpOjE4MDU5NDkzNjgzNTMxO30=
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Материал знакомит с особенностью музея-заповедника «Томская писаница» — наскальными рисунками.
quot;Томская писаница» – первый в Сибири музеефицированный памятник наскального искусства, уникальный комплекс истории и культуры народов Евразии.
Занятие по аппликации с элементами рисования. Коллективная композиция.
Средство музейной педагогики помогают заинтересовать и привлечь к партнерскому сотрудничеству семьи дошкольников, с целью развить уважение у ребенка к обществу, традициям семьи. От участия родителей в.
Цель занятия: Формирование навыков работы с пластилином, освоение новых приёмов (скатывание, надавливание, размазывание)Задачи:Образовательная: Научить изображать наскальные рисунки на пластилинеРазви.
Тема недели: «Томская писаница», «23 февраля»Возрастная группа: Старшая группаЦель: Закрепить полученные знания о музее заповеднике Томская писаница; Продолжать формировать зна.
Источник
Презентация по окружающему миру «Наш край Томская область»
В данной презентации представлен материал для ознакомления с местоположением Томской области, ее достопримечательностями, животным миром, промышленностью, сельским хозяйством. Будет полезна при изучении темы «Наш край».
Просмотр содержимого документа
«Презентация по окружающему миру «Наш край Томская область»»
Наш край Томская область
Подготовила: учитель начальных классов
Александренко Галина Васильевна
МАОУ «Молчановская СОШ №1»
ЗОНА АРКТИЧЕСКИХ ПУСТЫНЬ
Образована 13 августа 1944. г .
Административный центр Томской области — г. Томск.
Томская область расположена в юго-восточной части Западно-Сибирской равнины и занимает площадь 314,4 тыс. км 2 .
Рельеф области отличается исключительной равнинностью.
Соседи Томской области
с Тюменской областью и
Ханты-Мансийским автономным округом ,
с Кемеровской и Новосибирской областями,
с Омской областью ,
с Красноярским краем .
- машиностроение
- металлообработка
- лесная
- нефтяная
- природного газа
- торф
На территории Томской области 996 памятников архитектуры, истории и культуры, в том числе 56 — федерального значения
Отличительной особенностью Томска являются памятники деревянного зодчества: особняк архитектора А.Д. Крячкова, жилой дом В.Я. Шишкова, усадьба купца Желябо, дом купца Голованова
Мировую известность имеет Научная библиотека ТГУ.
Областная библиотека им. А.С. Пушкина, старейшая публичная библиотека за Уралом, в 2010 году отметила свой 180-летний юбилей
КЛИМАТ умеренно-континентальный циклический
зима умеренно холодная
самый холодный месяц — январь
средняя температура января — 19,2 °
Северная часть области отличается большей суровостью и продолжительностью зимнего сезона. Безморозный период составляет 100-105 дней. Осадки — 435 мм.
- Акватория рек и озер Томской области составляет более 501 тыс. га
- 573 реки длиной более 20 км
- 35 озер площадью от 5 и более квадратных километров
Наиболее крупные реки — Объ, Томь, Чулым, Кеть, Васюган, Тым
громадное Васюганское болото — ( самое крупное болото в мире ) — 53 тыс. кв. км.
Основные зоны: средняя тайга, южная тайга и лесостепная.
Лесные массивы занимают около 60% территории области.
Наиболее ценными являются кедр, ель, пихта, сосна, лиственница. Не случайно Томскую область называют «кедровым краем «.
Разнообразие фауны представлено 325 видами птиц, 60 видами млекопитающих, 5 видами амфибий, 4 видами рептилий.
33 вида рыб, из которых 15 имеют промысловое значение,
нельма, муксун, осетр, стерлядь, пелядь
28 видов промысловых диких животных — лоси, олени, косули, бурые медведи, рыси, росомахи, соболя, лисы, белки, волки и более 40 видов птиц.
Экологическая обстановка на территории Томской области в целом благоприятна. Есть особо охраняемые территории Томской области. Эти территории представлены 16 заказниками , 144 памятниками природы , уникальной коллекцией растений старейшего за Уралом Сибирского ботанического сада.
Источник
Презентация по географии на тему: «География Томской области» (8 класс)
Описание презентации по отдельным слайдам:
География Томской области
Томская область расположена на юго-востоке Западно-Сибирской равнины. Протяжённость области с севера на юг — около 600 км, с запада на восток — 780 км. Площадь Томской области более 314 тыс.кв. км. По размерам она находится на 16-м месте среди субъектов РФ, примерно на 1,5 % больше Польши (и почти в 35 раз меньше Польши по населению). Бо́льшая часть территории области труднодоступна, так как представляет собой тайгу (леса занимают 63 % площади) и болота (28,9 %, в частности одно из крупнейших в мире Васюганское болото). Самая высокая точка области — 258 м над уровнем моря, самая низкая — 34 м над уровнем моря. Крупнейшее озеро — Мирное (Парабельский район), площадь зеркала 18,3 км². Климат континентальный. Главная река — Обь, пересекает область по диагонали с юго-востока на северо-запад, деля её на две почти равные части.
Впервые Томская область была образована в 1782 году и просуществовала 16 лет. Вместе с Тобольской областью она входила в состав Тобольского наместничества. Томская область делилась на Томский, Ачинский, Енисейский, Туруханский, Нарымский и Каинский уезды. Административный центр — Томск. В 1798 в связи с упразднением наместничества были ликвидированы и входящие в нее области. Территория Томской области вошла в созданную Тобольскую губернию. В 1804 из Тобольской губернии была вновь выделена Томская губерния как самостоятельная административно-территориальная единица. На этот раз она просуществовала 120 лет до 1925 года.
Томская область в современных границах образована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 августа 1944 г. из 19 районов Новосибирской области и Зырянского района Кемеровской области. Через 3 месяца 7 октября 1944 года согласительная комиссия из представителей Новосибирской и Томской областей подписала акт о территориальном и хозяйственном разделении областей. В составе области в настоящее время 16 муниципальных районов: Александровский, Асиновский (г. Асино, 1973 г.), Бакчарский, Верхнекетский, Зырянский, Каргасокский, Кожевниковский, Колпашевский (г. Колпашево, 1938 г.), Кривошеинский, Молчановский, Парабельский, Первомайский, Тегульдетский, Томский, Чаинский, Шегарский, 4 городских округа – Томск (1604 г.) Кедровый (1988 г.), Стрежевой (1978 г.), Северск (закрытое территориальное образование, 1949 г. статус города получил в 1954 г.).
Рельеф Томской области – заболоченное плоское пространство с отметками не выше 200 м над уровнем моря. Максимальная высота – 258 м находится на юго-востоке области, где выходят отроги Кузнецкого Алатау. Плоскость равнины наклонена на северо-запад, куда направлено течение р. Оби, делящей область на две равные части. Правобережье Оби несколько выше (до 193 м), чем левобережье, – до 166 м, которое занято крупнейшим в мире Васюганским болотом (53 тыс.кв. км). Центральная часть области занята широкой долиной Оби. Наклонные равнины – Чулымская, Кетско-Тымская, Васюганская, Обь-Тымская низменность – названы по притокам главной реки. Болота покрывают до 40 % площади области, речные долины – пятую часть. Обь и ее крупные притоки – Томь, Чулым, Кеть, Тым, Васюган, Чая, Парабель, Шегарка – дренируют поверхность области, состоящую из рыхлых осадочных пород. Преобладающим рельефообразующим процессом остается заболачивание и торфообразование, чему способствует хозяйственная деятельность населения.
В области насчитывается 573 реки длиной более 20 км общей протяженностью 39.5 тыс.км. Все они относятся к бассейну Средней Оби, длина ее в области 1065 км. Наиболее крупные реки: Чулым – 1799 км, Кеть – 1621 км, Васюган – 1082 км, Тым – 950 км, Томь – 827 км, Парабель – 308 км. Чулым и Томь берут начало в горах Кузнецкого Алатау, остальные реки – из водораздельных болот на границах с Новосибирской, Омской областями и Красноярским краем. Всех рек 18.1 тыс. общей протяженностью 95 тыс.км. Многочисленны озера пойменного и внутриболотного происхождения (12.9 тыс. суммарной площадью 4451 км2), на юге распространены пруды (29 прудов и водохранилищ суммарным объемом 30 млн м3). болота (28,9 %, в частности одно из крупнейших в мире Васюганское болото).
Зима продолжительная, начинается с 23-29 октября на севере и 5-8 ноября на юге области, заканчивается в начале третьей декады марта – начале апреля, солнечных дней не более 1/3, солнце низкое и холодное. Средняя температура января – 19 – 23 °C, минимальные температуры достигают -50 -58 °C. Весна короткая и бурная, средняя температура вырастает на 17-19 °C, снежный покров сходит в конце апреля – начале мая. Лето начинается в конце мая – первых числах июня и заканчивается в первой декаде сентября, при этом на юге оно продолжительнее на 19 дней. температура июля в среднем 22-24 °C, достигает 36-38 °C, амплитуда суточного хода температур 12-15 °C, что приводит к июньским и августовским заморозкам. Осень начинается в первой декаде сентября и завершается в последней декаде октября, погода неустойчивая, вторжение воздушных масс с севера и юга приводит либо к кратким моментам «бабьего лета», либо к выпадению снега. Среднее количество осадков в год 400-570 мм, максимум их приходится на июль – август в виде ливней.
Источник