- Проект «Создай свою страну»
- С чего начать?
- Создаем свою страну
- 1. Где находится страна на карте мира?
- 2. Форма страны
- 3. Формы рельефа, природные зоны и экологические системы в стране
- 4. Цивилизация vs природа
- 5. Климат и сельское хоз-во
- 6. Населенные пункты и основные достопримечательности.
- 7. Ресурсы и особенности страны
- Символы государства
- Что может дать такой проект?
- Родина сло(га)нов
Проект «Создай свою страну»
Изучая тему «Общество» по программе «Окружающего мира» за 3-й класс, сын очень заинтересовался идеей устройства государства. Ему незамедлительно пришла в голову мысль создать и придумать свою собственную страну, с собственным флагом, с собственной картой, собственными законами и так далее.
Я сама хотела предложить сыну создать такой проект и раздумывала на тем, как бы получше воодушевить его на это. Оказалось, что этого совсем не потребовалось. Все получилось само собой.
С чего начать?
Чего и следовало ожидать, мой юный ученик сразу же пожелал начать создание страны с флага, герба и гимна. Но у меня было другое мнение на этот счет. И при помощи наводящих вопросов и недолгих размышлений мы сошлись на том, что заходить надо с другой стороны.
Флаг, герб и гимн — это символы государства. А символы соответственно должны что-то символизировать. Каждый флаг и герб несут в себе какую-то историю или легенду, цвета и символы что-то означают.
Поскольку мы пока ничего не знаем о нашей новой стране, не знаем ее особенностей, характеристик, уникальных черт — нам очень трудно придумать достойные флаг и герб, которые бы характеризовали именно наше новое государство.
Подумав и поразмыслив, ребенок пришел к выводу, что сначала нужно создать саму страну.
Создаем свою страну
Мы сразу договорились, что не будем сильно стремиться к полной реалистичности в нашем проекте. Климат может не соответствовать климатическому поясу, в котором будет находиться наша страна. То же самое касается флоры и фауны нового государства.
Итак, можно приступать…
1. Где находится страна на карте мира?
Во-первых, определяемся, где на карте мира будет находиться наша страна?
- Будет ли это остров в океане?
- Или она чудесным образом появится среди реальных стран на каком-нибудь континенте?
- Имеет ли она выход к морю, океану?
- С какими странами граничит?
Наша страна оказалась островом в Индийском океане. Координаты — 32 градуса южной широты и 50 градусов восточной долготы. Имя для страны придумалось сразу — Кавия.
2. Форма страны
Далее рисуем желаемую форму нашего государства. Тут ребенку предоставляется полная свобода творчества. Если страна «образовалась» между уже существующих государств. надписываем соседей по ее границам.
3. Формы рельефа, природные зоны и экологические системы в стране
Определитесь с ребенком, будут ли в Вашей стране:
- горы или горные массивы,
- пустыни,
- джунгли,
- вулканы,
- большие озера,
- реки (большие и маленькие),
- зоны вечной мерзлоты,
- леса,
- моря,
- болота и т.д.
Нанесите всё это на Вашу карту.
4. Цивилизация vs природа
Определитесь, какая часть страны дикая и незаселенная людьми, а какая — разработанная и цивилизованная.
5. Климат и сельское хоз-во
- Какой климат будет в нашей стране?
- Длинное ли лето?
- Есть ли зима и насколько она холодная?
- Что можно выращивать людям?
- Сколько урожаев в год можно собирать?
- Что люди могут делать зимой, а что летом? (пляжный отдых, лыжи, санки и т.д)
6. Населенные пункты и основные достопримечательности.
Придумай и нанеси на карту:
- столицу государства,
- 5-10 крупных городов,
- аэропорт или аэропорты (если есть)
- морские или речные порты,
- основные железнодорожные или автомобильные магистрали,
- основные достопримечательности страны и интересные места для туристов и местных жителей (придумать 5-10 мест)
7. Ресурсы и особенности страны
- 3 главных полезных ископаемых (что добывается в стране);
- 3 главных сельскохозяйственных ресурса (что выращивается в промышленных масштабах);
- 3 самых известных продукта, которые производятся в стране;
- 3 любимых праздника;
- 3 национальных блюда;
- культура и ремесла (возможно, какой-то особый народный промысел, известный художник или композитор, национальный танец и т.д.)
- легенды или особые мифы о стране.
У нас вкратце получилось следующее:
В Кавии добывается золото, нефть, железо и камень. Дерева очень мало, поэтому дома и здания преимущественно каменные. В стране растет много всего, но в промышленных масштабах выращивается виноград, пшеница, ананасы, кокосы и бананы. Поэтому Кавия знаменита своим вином, хлебом и экспортирует ананасы, кокосы и бананы по всему миру.
3 национальных блюда — банановая каша, пицца с ананасами и хлеб по-кавски. Приезжающие туристы с удовольствием угощаются этими вкуснейшими блюдами, а сами жители едят их практически каждый день.
3 наиболее популярных, массовых и известных продукта — стекло (так как в Кавии много песка), вино и великолепнейшие золотые украшения.
Любимые праздники кавчан — День Линогора и Новый Год.
Когда-то в Кавии была большая засуха и богатырь Линогор расчистил реку и вода хлынула в долину. Все жители спаслись, богатырь героически погиб, и еще образовалась достопримечательность — Линогорский водопад. В настоящее время это праздник урожая, праздник воды и природы и всего самого хорошего.
Символы государства
Теперь мы располагаем достаточной информацией, чтобы подойти к такой серьезной задаче — разработке символов нашего нового государства. Используя всю имеющуюся информацию, попробуем создать такие флаг и герб, чтобы они характеризовали именно нашу страну. Ну и если у Вас еще не появилось названия для страны, самое время его придумать)))
Что может дать такой проект?
Мне вообще в целом очень нравятся проекты в учебе. Это увлекательно, познавательно, полезно и весело. Это и развивает воображение, и систематизирует знания, и помогает увидеть связи между разными учебными дисциплинами. Это — прекрасный семейный досуг, это возможность пообщаться с ребенком, обсудить с ним важные вещи. Одним словом, мы очень любим проекты.
Именно этот проект тоже был очень интересен и полезен.
- Ребенок очень четко увидел (не без помощи наводящих вопросов взрослых, предположений и размышлений) взаимосвязи между жизнью человека и местом, где он живет. Что образ жизни человека, его деятельность может зависеть от рельефа местности, климата и природы, которая его окружает.
- Мы поняли, сколько нужно мудрости правителю, да и каждому человеку, чтобы разумно распорядиться ресурсами, которые даны природой.
- Мы провели много времени вместе, в совместном творчестве и общении.
- После завершения проекта, мы пригласили нашего папу на презентацию и сын опробовал себя в роли лектора.
- Сейчас мы имеем готовую страну для игр и дальнейшего творчества: хоть делай по ней настольные ролевые игры, хоть сочиняй фольклор, хоть пиши книги))))
Источник
Родина сло(га)нов
Россия пребудет во веки веков
под боем державных курантов
страной казнокрадов, святых, мудаков,
пропойц и блаженных талантов.
Игорь Губерман
Сказано давно и не мной, что все страны живут по законам, а Россия по пословицам и поговоркам. Попав в дикий капитализм, россияне попробовали жить, руководствуясь рекламными слоганами. Кто ж их не помнит? «Я не халявщик, я партнер», «Не просто, а очень просто», «Ждем-с!», «Райское наслаждение», «Не тормози, сникерсни» и так далее, и тому подобное. Вечные русские сказки. Правда, продолжались они недолго: и приелось, и хороших рекламных цеплялок с годами стали выбрасывать в эфир все меньше и меньше. Все больше римейки. Перепевы. Да и цены на размещение заметно выросли, бесконечно долбить и зомбировать население каким-нибудь боевым кличем, как это было в начале 90-х. сегодня далеко не каждому рекламодателю по карману. А многие из них повзрослели и убедились, что товар можно продвигать не только без слогана, но даже без старухи-рекламы в ее классическом понимании.
Тем забавнее было обнаружить на мультипортале km.ru объявление о конкурсе на лучший слоган. Слоган требовался для… России.
Прежде km.ru позиционировал себя как «справочно-энциклопедический ресурс», а теперь это ресурс с довольно желтоватым и попсовым, надо признать, наполнением, но все-таки – с реверансами в сторону державности и духовности (вообще-то km был назван так в честь просветителей и проповедников Кирилла и Мефодия).
Итак, вот текст брифа:
«В рамках проводимого в Приволжском федеральном округе Года Молодежи и в поддержку Года Русского языка в России мультипортал КМ.RU совместно с аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе проводит конкурс под общим названием «Придумай слоган своей стране».
Конкурс проводится с 8 по 11 июня 2007 года. Участникам конкурса необходимо присылать слоганы, лозунги и «кричалки», посвященные России, указав свое ФИО, город проживания и e-mail для связи. Слоганы принимаются размером до 100 знаков».
«Кричалки». Странно, что среди перечисленного нет «шумелок», «пыхтелок» и «вопилок». Для Наших, Ваших, Ихних, для Единых, для Несогласных, для Идущих Вместе и Порознь, для всех Винни Пухов, Пятачков и Осликов Иа очень не хватает именно свежих «кричалок». Иногда так хочется покричать – в рамках Года молодежи и в поддержку Года русского языка.
Шутки – в Comedy Club, читаем задание дальше:
«Оценку слоганов будут производить эксперты аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе и Общественного Совета Приволжского федерального округа.
Победитель получит главный приз с денежным эквивалентом в размере 12000 рублей. Также будут награждены еще семь победителей по различным номинациям.
Итоги будут подведены в День России 12 июня и объявлены на мультипортале КМ.RU».
Итоги, если верить условиям конкурса, на момент написания этой заметки уже подведены: праздничный день таинственные «эксперты аппарата» должны были посвятить изучению присланного народного творчества. А в активности «блаженных талантов» можно даже не сомневаться. Какой русский не мечтает о минуте славы. Но результаты, как это обычно бывает на выборах в банановых республиках, еще не озвучены. На главной странице сайта висит сообщение, что их объявят «после 18 июня». Неделя или больше понадобится, наверное, на утверждение лучшей «кричалки» в высоких инстанциях: эксперты экспертами, а ведь есть и полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе. Зовут его Александр Владимирович Коновалов. Родился он, разумеется, в Ленинграде. До назначения ППП работал прокурором Республики Башкортостан, а до того – заместителем прокурора Санкт-Петербурга.
Хотя, возможно, это все мои домыслы, и господин Коновалов не имеет ни малейшего отношения к конкурсу «Придумай слоган своей стране». И страна не просила, и ППП не просил. Вдруг затея родилась в головах экспертов его аппарата и сотрудников известного мультипортала? Тогда понятно, почему бриф такой куцый и невнятный, а единственное условие – не перебрать со знаками. Для внутреннего или внешнего пользования (своим или интуристам) требовалось слагать слоганы? По каким таким номинациям будут определять еще семерых победителей? А главное – куда со всем этим словесным добром (кто сказал: «мусором»?!) пойдет осчастливленный заказчик? Кстати, кто все-таки заказывал этот му… я хотел сказать: эту музыку? Эту песню о Родине. Точнее, «кричалку».
Но если заказчик – совсем как в случае с моцартовским «Реквиемом» – неизвестен, то усилия мобилизованных им копирайтеров выставлены на всеобщее обозрение. Почитаем?
Только прежде отвечу тем, кто скажет, будто злой колумнист-космополит насмехается над милыми и добрыми гра… (кто сказал: «графоманами»?!) гражданами, которые всем сердцем любят нашу страну и выражают свое светлое чувство в пусть не совсем складных, но таких искренних строчках. И что я специально собрал в одну кучу не самые жемчужные перлы. Ну, лучшее, как и было обещано, отсортирует жюри – те самые «эксперты аппарата». А я, простите, останусь солидарен с одним советским поэтом, призывавшим «запретить указом Совнаркома писать о Родине бездарные стихи».
Итак, кандидаты на «главный приз с денежным эквивалентом в размере 12000 рублей». Многие авторы не ограничивались одним слоганом, прислав дюжину вариантов: Россия, как известно, щедрая душа!
«Сердце планеты – в тебе, Россия! Ты самая лучшая в этом мире!»
«России новые страницы Европе могут только сниться!»
Марина Макеева (СПб)
«Не хватит в словаре всех слов по силе, чтоб описать величие и стать России. ».
«Слов суетных космос полон, Россия – вот он лучший слоган!»
Юрий Антонов (США)
«Россия это сила, Россия это мощь, А уж когда мы вместе ничем нас не проймешь».
«Матушка Россия, покажи-ка силу!»
Анна (Нижний Новгород)
«Мы боевой народ. Россия, вперед! Россия – суперкласс, враги боятся нас!»
Юрий (Ташкент)
«Россияне, живите в России! Не покидайте родную страну!»
Елена (Москва)
«Россия, не останавливаясь, иди, отбросив заморские оковы в пути!»
Александр (Москва)
«Живем красиво. По адресу: Россия!»
Арман (Нижний Тагил)
«Россия, словно пароход, сквозь бури славненько идет».
Дмитрий (Киев)
«РОССИЯ, ты Свободна и Величественна! Демократична, Колоритна и Крепка!»
«РОССИЯ, ты Независима и Мудра! РОССИЯ, ты Необычна и Реальна! РОССИЯ, ты Чувственна и Сильна!»
«РОССИЯ — Стиль моей Свободы!»
Алексей Ерёмин (Рузаевка)
«Моя Россия – добро и сила!»
Николай (Рига)
«Россия – страна улыбок».
Геннадий (Нижний Новгород)
«Россия – страна рассветов».
«Двуглавый орел гордо голову держит. Пока есть Россия, есть и надежда!»
Дарья (Ростов-на-Дону)
«Россия – открытая дверца. Приди, постучись и открой! Зайди, здесь согреется сердце. Синоним России – «любовь»
«Россия! На старт! Россия! Вперёд! Россия на пять Экзамен сдаёт!»
Анна Бедаш (г. Магадан)
«Молодежь России! Равняйтесь все на Президента и покажите высший класс! Здоровый образ жизни, спорт, любовь к Отчизне – вот настоящий в жизни пилотаж!»
«Будь счастлива, моя страна! От всей души желаю процветанья! Россия — ты любовь моя! И я другой такой страны не знаю!»
«Прекрасней и сильней России нет! Владимиру Владимировичу – отдельный привет!»
Елена Камышева (Ижевск)
«Налево нас запад, а справа восток, Россия как крейсер к богатству идет».
Николай (Ижевск)
«Жить в России – это привилегия».
Степан (Москва)
«Продать леса и нефть – несложно, купить Россию – невозможно!»
Наталья (Тольятти)
«Ох, страна моя, страна! Лучшая на свете! Все балдеют от тебя старики и дети!»
Зульфия (Москва)
«Путь к сердцу России герб наш нашел – там властвует гордо двуглавый орел!»
Наталья Анатольевна Веденкина (Тольятти)
«Россия – мировой Мессия!»
Андрей (Н.Новгород)
Не устали еще? Определились с фаворитом? Мне лично понравилось про двуглавого орла, который «гордо голову держит». Я не так подкован в орнитологии, как Николай Николаевич Дроздов, но, сдается мне, что двуглавый орел гордо держит две головы, а не одну. И про «отдельный привет» ВВП – тоже хорошо сложено.
Впрочем, что можно требовать с народных рекламистов, если порой сотрудники сетевых агентств, без пяти минут укротители «Каннских льовов», выдают такие шедевры, что мама не горюй! Намедни, как раз в День России, во время дружеского дачного возлияния один креативный директор повеселил нашу компанию рассказом о том, какой чудный слоган придумал его копиратйтер для рекламы известного немецкого бренда: «Прекрасен мир с Opel»!
«Мир сопель» – хороший девиз для конкурса, о котором я пишу. Вообще, если бы бриф этому состязанию составлял ваш колумнист, то обратил бы внимание потенциальных слоганистов и слоганесс на статистику. Ее легко обнаружить в Интернете.
Знаете ли вы, что Россия занимает в мире:
1 место по абсолютной величине убыли населения
1 место по числу курящих детей и подростков
1 место по числу авиакатастроф
1 место по продажам крепкого алкоголя
2 место по числу самоубийств
2 место по числу абортов
2 место по производству контрафактной продукции
3 место по угону машин
3 место по количеству миллиардеров
3 место по количеству тоталитарных сект
27 место по качеству образования
43 место по коррумпированности судебной системы
65 место по уровню жизни
100 место по продолжительности жизни женщин
134 место по продолжительности жизни мужчин
147 место по степени свободы прессы…
Узнали? А теперь давайте ваши слоганы про страну улыбок, страну рассветов! Нет, не надо.
Для нашей Отчизны уже давно придуман первоклассный слоган. На все времена, на все режимы и ситуации. 28 ноября 1866 года поэт и дипломат Федор Иванович Тютчев написал: «Умом Россию не понять…»
|
© «ООО Состав.ру» 1998-2021 тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2 Источник |