Зарубежная Азия очень большой регион, в результате чего природно-ресурсные предпосылки для развития сельского хозяйства в регионе также очень разнообразны. Так климат Центральной Азии на северо-востоке – умеренный, на юге – субтропический, но везде – резко континентальный. Для климата Восточной Азии характерны муссоны, в связи с чем ярко выражена сезонность увлажнения. Южная и Юго-Восточная Азия находятся в субэкваториальном климатическом поясе с ярко выраженной муссонной циркуляцией. Летом над всей территорией отмечаются высокие температуры (выше 28 градусов Цельсия) и большое количество осадков. Максимальное количество осадков характерно для подножия Гималаев. Юго-Западная Азия располагается в субтропическом и тропическом климате, в связи с чем климатические условия отличаются ярко выраженной аридностью. На большей части территории распространены пустыни.
Тем не менее для большинства стран региона в целом есть две главные проблемы:
— проблема недостатка земельных ресурсов (Наличие больших горных массивов, пустынных и полупустынных пространств оказывает сильное влияние на структуру земельного фонда, ограничивая в нём долю сельскохозяйственных, и в особенности пахотных земель);
— проблема водоснабжения (ресурсы влаги распределены в зарубежной Азии крайне неравномерно. Если в районах мусонного климата орошение применяется только в зимний период, то в засушливых тропиках и субтропиках Юго-Западной Азии оно необходимо в течение всего года).
На значительной части территории региона природные условия (пустыни, высокогорья) вообще не позволяют людям заниматься сельским и лесным хозяйством.
Источник
Хозяйство Зарубежной Азии. Сельское хозяйство зарубежной Азии и его особенности. Основные сельскохозяйственные Районы.
Природно-ресурсные предпосылки для развития сельского хозяйства региона очень разнообразны. Вегетационный период во многих странах позволяет выращивать продовольственные и технические культуры круглый год. Однако, в регионе существуют две большие проблемы, существенно снижающие возможности сельского хозяйства.
1. Недостаток земельных ресурсов. Большую часть территории Зарубежной Азии занимают горные системы, возвышенности и плоскогорья, мало пригодные для земледелия. По сравнению с обширными горными массивами площадь низменностей невелика. Учитывая большое количество людей в регионе, обеспеченность земельными ресурсами на душу населения очень низка (обеспеченность пашней – 0,1 – 0,2 га на человека).
2. Неравномерное распределение влаги по территории региона. На Зарубежную Азию приходится ¾ арошаемых земель мира (Китай, Индия, Иран, Сирия, Ирак, Турция, Персидский залив).
Наиболее благоприятны для сельскохозяйственного использования низменные районы Зарубежной Азии (все они расположены по ее западным, южным и восточным окраинам) хорошо обеспечены влагой, так как находятся в зоне муссонного (восточная и южная часть региона) и средиземноморского (западная часть региона) климата. Высокая термическая и влагообеспеченность (сумма осадков достигает 1000—2000 мм в год) в сочетании с плодородными почвами аллювиальных равнин позволяет развивать здесь практически любое направление сельского хозяйства. В этой части региона сконцентрировано более 90% его пахотных земель.
На остальной части территории Зарубежной Азии климат неблагоприятен для земледелия: слишком влажный в приэкваториальных районах (сумма осадков достигает 3000 и более мм в год) и слишком сухой в пустынных, полупустынных и высокогорных районах Юго-Западной и Центральной Азии (сумма осадков едва достигает 50 мм в год). Успешное ведение сельского хозяйства здесь возможно лишь при мелиорации земель.
Размещение сельского хозяйства в огромной по площади Зарубежной Азии находится в сильнейшей зависимости от факторов природной среды. В целом в регионе сформировались несколько сельскохозяйственных районов.
1. Муссонный сектор Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии – основной район рисосеяния. Рис сеют в долинах рек на затапливаемых полях. В более высоких частях этого же сектора находятся чайные плантации (Китай, Япония, Индия, Шри-Ланка и др) и плантации опийного мака (Мьянма, Лаос, Таиланд).
2. Район субтропического земледелия – побережье Средиземного моря. Здесь выращивают фрукты, каучук, финики, миндаль.
3. Район пастбищного животноводства — Монголия и Юго-Западная Азия (здесь животноводство сочетается с земледелием в оазисах).
14) Особенности экономико-географического положения Африки:
Источник
Природные условия Зарубежной Азии, ведущие отрасли сельского хозяйства
Ведущая отрасль экономики подавляющего большинства стран Зарубежной Азии — сельское хозяйство.
Размещение сельского хозяйства в огромной по площади Зарубежной Азии находится в сильнейшей зависимости от факторов природной среды.
Большую часть территории Зарубежной Азии занимают горные системы, возвышенности и плоскогорья, мало пригодные для земледелия. По сравнению с обширными горными массивами площадь низменностей невелика. Низменные районы Зарубежной Азии (все они расположены по ее западным, южным и восточным окраинам) хорошо обеспечены влагой, так как находятся в зоне муссонного (восточная и южная часть региона) и средиземноморского (западная часть региона) климата.
Высокая термическая и влагообеспеченность (сумма осадков достигает 1000-2000 мм в год) в сочетании с плодородными почвами аллювиальных равнин позволяет развивать здесь практически любое направление сельского хозяйства. В этой части региона сконцентрировано более 90% его пахотных земель.
На остальной части территории Зарубежной Азии климат неблагоприятен для земледелия: слишком влажный в приэкваториальных районах (сумма осадков достигает 3000 и более мм в год) и слишком сухой в пустынных, полупустынных и высокогорных районах Юго-Западной и Центральной Азии (сумма осадков едва достигает 50 мм в год). Успешное ведение сельского хозяйства здесь возможно лишь при мелиорации земель.
Главная продовольственная культура Зарубежной Азии — рис. Ее страны (Китай, Индия, Индонезия, Япония, Пакистан, Таиланд, Филиппины и др.) дают свыше 90% мирового производства риса. Вторая по значению зерновая культура Зарубежной Азии — пшеница. В прибрежных, хорошо увлажненных районах выращивают озимую, в засушливой континентальной части — яровую пшеницу. Среди других зерновых значительны посевы кукурузы и проса.
Несмотря на то, что Зарубежная Азия производит подавляющую часть риса и около 20% мирового сбора пшеницы, многие ее страны зерно импортируют. Основные экспортные культуры Зарубежной Азии — чай, хлопок, джут, сахарный тростник, натуральный каучук. Хлопчатник и сахарный тростник выращивают почти повсеместно, плантации гевеи расположены в Индонезии, Малайзии и Таиланде.
Подавляющую часть мирового производства чая дают Индия, Китай и Шри-Ланка, джута — Индия и Бангладеш.
Зарубежная Азия занимает видное место в мире по производству сои, копры (высушенной мякоти кокосового ореха), кофе, табака, тропических и субтропических фруктов, винограда, разнообразных специй (красный и черный перец, имбирь, ваниль, гвоздика), которые также экспортируются.
Источник
Природные условия, ведущие отрасли сельского хозяйства
Размещение сельского хозяйства в огромной по площади Зарубежной Азии находится в сильнейшей зависимости от факторов природной среды.
Большую часть территории Зарубежной Азии занимают горные системы, возвышенности и плоскогорья, мало пригодные для земледелия.
На остальной части территории Зарубежной Азии климат неблагоприятен для земледелия: слишком влажный в приэкваториальных районах (сумма осадков достигает 3000 и более мм в год) и слишком сухой в пустынных, полупустынных и высокогорных районах Юго-Западной и Центральной Азии (сумма осадков едва достигает 50 мм в год). Успешное ведение сельского хозяйства здесь возможно лишь при мелиорации земель.
Главная продовольственная культура Зарубежной Азии — рис. Ее страны (Китай, Индия, Индонезия, Япония, Пакистан, Таиланд, Филиппины и др.) дают свыше 90% мирового производства риса. Вторая по значению зерновая культура Зарубежной Азии — пшеница. В прибрежных, хорошо увлажненных районах выращивают озимую, в засушливой континентальной части — яровую пшеницу. Среди других зерновых значительны посевы кукурузы и проса. Несмотря на то, что Зарубежная Азия производит подавляющую часть риса и около 20% мирового сбора пшеницы, многие ее страны зерно импортируют.
Зарубежная Азия занимает видное место в мире по производству сои, копры (высушенной мякоти кокосового ореха), кофе, табака, тропических и субтропических фруктов, винограда, разнообразных специй (красный и черный перец, имбирь, ваниль, гвоздика), которые также экспортируются.
Уровень развития животноводства в Зарубежной Азии более низкий, чем в других регионах мира. Главные отрасли животноводства — скотоводство и овцеводство, а в странах с немусульманским населением (Китай, Вьетнам, Корея, Япония) — свиноводство. В пустынных и высокогорных районах разводят лошадей, верблюдов, яков. Экспортная продукция животноводства незначительна и в основном состоит из шерсти, шкур и кож. В приморских странах велико значение рыболовства.
Источник
Сельское хозяйство Зарубежной Азии
Общая характеристика сельского хозяйства
Большинство азиатского населения занято непосредственно в сельском хозяйстве. Большое значение и важность данной сферы объясняется необходимостью изготовления продуктов питания для пятой части всего мирового человечества. Сельскохозяйственная отрасль считается главным поставщиком сырья для химической, легкой и пищевой промышленности. Здесь сочетается товарное хозяйство с потребительским, помещичье землевладение с крестьянским землепользованием.
Неоднородность распределения населения и агроклиматических условий стали причиной создания таких крупных сельскохозяйственных районов как:
Влажные тропики. Условия весьма неблагоприятны для животноводства и полеводства. Зато район отличается хорошей перспективой для выращивания плантаций древесных культур;
Муссонного климата. Условия комфортные для выращивания риса, сахарного тростника, джута, а в горах — для кофе, чая, тунгового дерева;
Засушливые субтропические и тропические. Данные территории подходят для выращивания проса, на орошаемых землях — табак, хлопчатник, земляной орех, пшеница;
Субтропические средиземноморские. Здесь выращивают ячмень и пшеницу, в горных местностях — разводят сады, оливковые, цитрусовые деревья, виноградники;
Умеренного климата. Климатические условия позволяют собирать урожай озимой, ярой пшеницы, гаоляна, кукурузы, риса, сои, хлопчатника.
Уровень развития сельского хозяйства напрямую влияет на экономику всех стран региона. Аграрное перенаселение способно определить особенности сельского хозяйства — здесь в основном используется ручной труд и трудоемкие технологии. Деревни Азии имеют рабочую силу в избытке, поэтому на этой территории развивается стремительно морское рыболовство. Рыбоводство функционирует на рисовых полях и внутренних водоемах.
Также здесь процветает кустарное, ремесленное производство, лесное хозяйство. Все эти сферы помогают сельскому населению обрести хотя бы какую-то часть прибыли. Но, Монголия — это исключение в данном плане. Ликвидация землевладения помещиков, которая была распространена в прошлом, стала одной из причин социальной перестройки деревенской местности. На протяжении длительного времени разные страны региона познали социалистических метаморфоз. Если взять ко вниманию Монголию и Северную Корею, то социалистический сектор стал единственным в сельском хозяйстве. Во Вьетнаме и Китае — он ведущий, а на территории ЛНДР — находится на стадии образования. Госхозамы не играют важную роль и составляют, к примеру, в Монголии лишь 7 %. Так как население характеризуется высокой плотностью, это сказывается на обеспеченности его непосредственно земельными ресурсами, которые имеются в очень ограниченном количестве.
Растениеводство
Данная сфера развивается не по всей территории Зарубежной Азии, но даже небольшое использование угодий сельского хозяйства, приносит много продуктов питания, больше чем животноводство. Земледелие наиболее распространено в Северной Кореи, Китае, Лаосе и Вьетнаме. Ему принадлежит 4/5 от всей валовой продукции. Это самое масштабное производство в Китае, но при расчете на одного человека оно мало отличается от производства других стран. Урожайность также неоднородна. Например, урожай риса может отличаться в 2-4 раза. Расчеты и данные напрямую связаны с состоянием агротехники государств, химизацией этой сферы, механизацией и электрификацией. Растениеводство представлено в основном производством продовольственных культур. Технические и кормовые культуры тут не очень распространены.
Зерновое хозяйство занимает лидерские позиции в растениеводстве, так как располагается на огромных областях посевных площадей. Оно имеет отличительную особенность, которая заключается в том, что ведущая роль принадлежит крупяным зерновым культурам, а, особенно, рису. Посевные рисовые площади формируют рисоводческий ареал, что считается самым крупным в мире. Пшеница, соя, фасоль, кукуруза имеют удельный состав намного меньший. Их выращивают обычно в северных или горных районах данной части мира. Соя, продовольственная культура, имеет широкое применение. Картофель и батат также очень ценится в сельском хозяйстве.
Технические культуры имеются в незначительном количестве, но играют немаловажную роль в изготовлении растительных масел из рапса, кунжуту, сои, арахиса. Сахарный тростник — главный источник сахара, что выращивается в южной части региона. В Северной Кореи и на севере Китая также собирают сахарную свеклу. Некоторые территории занимают волокнистые культуры, а, прежде всего, хлопчатник. В Китае собирают его около 2/5 всего сбора мира. Тонковолокнистые культуры представлены льном, а грубоволокнистые — коноплей, джутом, кенафом. Они культивируются по всей территории Зарубежной Азии.
Климатические условия юга позволяют также выращивать тропические культуры — чай, гевея, кофе. Овощеводство также имеет большое значение для стран данного региона. Плодоводство на сегодняшний день стремительно развивается.
Животноводство
К важным и древним экономическим отраслях также относится и животноводство, что широко распространено на этой территории региона. Оно занимает второе место и дает населению продукты для питания, а отраслям — сырье. Животноводство и растениеводство имеют тесную связь. В Зарубежной Азии выращивание животноводства имеет низко развитый уровень, если сравнить с другими мировыми регионами. Наиболее популярные отрасли — овцеводство и скотоводство. В Китае, на Корейском полуострове, во Вьетнаме, Японии еще развивается свиноводство. Яков и верблюдов содержат в высокогорных и пустынных областях. Страны, что имеют выход к морю, занимаются еще и рыболовством.
Молочное и мясное изготовление. Районы, что имеют собственные культурные и естественные пастбищами, могут допустить возможность стремительного собственного развитие в сфере молочного и мясного направления. На данной территории находится около 1,3 миллиардов голов крупного рогатого скота. Больше всего их обитает в Китае, Индии и в других континентальных странах. Индия не может обрадовать нас своими объемами мясной продукции. Это из-за религиозных запретов. Но производства молока занимает хороший уровень.
Свиноводство обеспечивает весь мир мясом. В странах Азии, где исповедуют ислам, свиней убивать нельзя. Китай является лидером в данной сфере, ведь он занимает одно из первых мест в мире по выращиванию свиней. Сама отрасль свиноводства делится на сальную и беконную, вторая более распространена и востребована. Как правило, развивается эта отрасль в районах свеклосеяния и картофелеводства.
Овцеводство также заслуживает отдельного внимания. Животных данного рода выращивают для молока, мяса или шерсти. Это самая распространенная, традиционная и экстенсивная отрасль в сельском хозяйстве. Овцеводство можно классифицировать на: шерстное, мясо-шерстное, курдючное. Сфера, что обеспечивает население качественной шерстью, — это тонкорунное овцеводство, расположенное в полупустынных и пустынных областях Ирана, Китая, Узбекистана. Неимоверно ценный каракуль поставляет непосредственно Западная и Центральная Азия. Если говорить о Азии, то здесь сконцентрировано 2/5 всего мирового поголовья овц. Также много их находится в Китае, который занимает позицию лидера по производству после Австралии.
Птицеводство всегда в данном регионе развивалось достаточно стремительно, еще с начала двадцатого века. Ей характерен высокий уровень индустриализации. Стоит вспомнить и о азиатских странах, тут позицию лидера занимает Китай. Наибольшие количество яиц производится в Индии, Китае, Японии.
Страны, что имеют выход к морю, осуществляют рыбный промысел. Значительная часть рыбного улова приходится на Китай и Японию. К сожалению, запасы рыбы Мирового океана исчерпываются, поэтому население занимается уже не рыболовством, а рыбоводством.
Эта отрасль подразумевает не только рыбный промысел, но и разведение разнообразных рыб в природных водоемах. Япония достигла фантастических успехов в разведении и выращивании различных рыбных ресурсов и морепродуктов.