Признаки которые объединяют граждан нашей страны

Что объединяет жителей России?

Участники Валдайского клуба об опорных точках российской идентичности

«Не Ельцин придумал слово «россияне»»

Валерий Тишков, директор Института этнологии и антропологии РАН

— Нас объединяет многое. Русский язык, который является родным для гораздо большего числа людей в России, чем численность русского населения. Общее знание нашей истории и культуры, общее понятие о ценностях и о символах. Пусть не все знают наизусть текст государственного гимна, но все знают флаг, герб и многие другие вещи, которые являются символическими для нас.

Еще один компонент, который объединяет граждан страны и делает их одним народом, — это ощущение сопричастности к России, то, что называется патриотизмом. Включая даже и спортивный патриотизм. Когда мы дружно болеем за национальные команды на крупных соревнованиях, от футбола и хоккея до Олимпиады, мы тем самым не делим людей нашей страны по национальностям.

После распада СССР страна уже не такая по своему составу и по территории. Понятие «советский народ» ушло, стало возвращаться понятие «россияне», которое известно еще с дореволюционных времен. Не Ельцин придумал слово «россияне». И у Пушкина, и у Карамзина оно довольно часто встречается.

За 20 лет произошел сильный сдвиг в сторону осознания вот этой коллективной идентичности («я россиянин»). Отмечу, что среди части населения, особенно среди жителей республик, она конкурирует с этнической принадлежностью («я и татарин, и россиянин»). Здесь ощущение большой родины и малой конкурируют, но не исключают друг друга. В целом же по стране все опросы последних лет показывают, что осознание себя гражданином России стоит на первом месте. Но этот процесс занял 20 лет и далеко не завершен.

Читайте также:  Как называется человек который ненавидит свою страну

Каждое новое поколение проходит процесс своего внутреннего референдума. Как заметил Эрнест Ренан, жизнь нации — это ежедневный плебисцит. От рождения ведь идентичность сразу не закладывается — человек как гражданин той или иной страны воспитывается через семью, школу, коллективы, начиная от армии и заканчивая другими социальными средами. И каждое новое поколение немножко иначе воспринимает свою страну, выделяет в ней что-то свое.

«Многообразие — вот код российской идентичности»

Алексей Кара-Мурза, заведующий сектором философии российской истории Института философии РАН

— На мой взгляд, Россию должна объединять толерантность к ее многообразию. Россия — это мир миров, и как раз это ее держит. Некоторые считают, что это плохо, что это может вести к децентрализации и даже распаду, но лучшие времена России были как раз тогда, когда руководители страны умели держать многообразие. И наоборот — когда пытались унифицировать, становилось хуже.

Вот Екатерина II, которая по многу часов говорила с делегациями малочисленных народов Севера, для меня пример того, как просвещенная императрица могла относиться к русскому многообразию. В рамках «Валдая» я собираюсь говорить о том, что и политические культуры в России тоже разные.

Я, например, принадлежу к европейской политической культуре, которая является необходимым элементом российского разнообразия. Я не говорю о том, что он должен доминировать и уж тем более быть единственным, но его ни в коем случае нельзя гнобить. Расцвет России связан с усилением европейского элемента. И золотой век, и серебряный век — это все европейские века. И когда этот элемент начинают прижимать — дескать, нам не нужна Европа, мы самобытны, сами по себе, — на мой взгляд, это ведет к деградации России. В свои звездные часы Россия была Европой. Вся наша культура европейская. Поэтому когда мы против Европы, мы в итоге, получается, против своей же культуры.

Россия и жива в мире только потому, что она многообразна. Никакого общего знаменателя, какой-то единой огромной идентичности, на мой взгляд, быть не может — это все равно что огромное дерево обрубить под телеграфный столб. Единство в многообразии — вот код российской идентичности. Объединять людей должна толерантность. Когда объединяет ненависть — это путь к катастрофе. Но это не состояние, это процесс: чем более терпимыми друг к другу мы будем становиться, тем России будет лучше.

«Вся палитра ценностей у нас есть, но с ними надо работать»

Виталий Куренной, заведующий отделением культурологии Высшей школы экономики

— Существует много уровней идентичности, она простирается от самого очевидного — единства территории и государства, включает в себя общее правовое поле и целый ряд социокультурных аспектов. Прежде всего это, конечно, общность исторической судьбы, которую нужно понимать и принимать со всей ее драматичностью. Кроме того, у нас есть русский язык и все, что через него передается, — обширное культурное поле. Русская литература, философия являются принципиальным объединяющим фактором.

По каждому из факторов есть дискуссионные вопросы. Существуют разные точки зрения на проблемы национального строительства. Да и пространство нашей истории представляет собой поле конфликтных интерпретаций, но опять же в силу ее необычайной драматичности, особенности в последнее столетие. С одной стороны, это сильно поляризует общество. С другой стороны, история — это неотменимый факт. Как бы мы ее не оценивали, это наша история.

Что касается ценностей, то вся палитра современных ценностей присутствует в российском обществе — и формы солидарности, и индивидуалистические стратегии. Все это есть. С этим просто нужно правильно работать на уровне культурной политики. Но не в смысле изобретения чего-то и насаждения, а в смысле предъявления действительно хороших образцов, их популяризации и тиражирования.

Я вообще плохо отношусь к идее выработки новых ценностей, безумного проектного конструкторского подхода в этой сфере. В СССР только тем и занимались, что строили то человека, то какие-то ценности. Повторяю, в российской культуре все ценности, которые нужны для нормального существования общества, уже есть. Вопрос только в том, чтобы правильно расставить акценты. Есть, например, проблема правового сознания. Оно ведь формируется не через пропагандистские книжки — это вопрос поведенческих вещей, соответственно нужно создавать условия, чтобы поддерживались позитивные поведенческие образцы. И нужно выбирать правильные исторические символы.

Источник

«Возникает вопрос: народы России такие разные, а что нас объединяет?»

Этнограф о стереотипах, русско-чукотских войнах и привычках, которые мы сами не понимаем

На территории России проживает почти 200 народов, каждый из которых обладает своей самобытной культурой. И как-то умудряются уживаться. Сотрудник Музея кочевой культуры, этнолог и антрополог Станислав Терешков подобрал для «URA.RU» самые яркие примеры того, какие россияне разные, и объяснил, почему мы вместе.

Этнические маркеры разнообразны, и постороннему наблюдателю могут показаться незначительными. Например, русские бабушки учат внуков — «не ешь с ножа». Казалось бы, какая разница, как именно ты ешь? В то же время, нож — основной столовый прибор многих кочевых народов, с которыми русские имеют общую историю, живут по соседству. Дети кочевников с трех лет используют довольно крупные ножи, чтобы есть: мясо закусывается зубами и у носа срезается ножом. Таким образом, способ употребления пищи становится этническим маркером, важным для людей, желающих сохранить свою этническую идентичность.

У славянских народов особое отношение к хлебу — эти культуры издревле были земледельческими — хлеб нельзя выкидывать, а гостей встречают хлебом-солью. У кочевых скотоводческих народов (буряты, тувинцы и хакасы) такое же почтительное отношение к «священной белой пище» — молоку и продуктам, полученным из него: соленому молочному чаю, сыру, кумысу, молочной водке.

Очень часто расходится и этикет. К примеру, есть русский обычай приходить в гости не с пустыми руками — мы с порога протягиваем конфеты или бутылку вина. А в ряде культур это может быть расценено хозяином как оскорбление — намек на то, что он не может накормить своих гостей.

На культурную разницу между народами накладываются различные негативные стереотипы.

При этом самые неприятные стереотипы у человека складываются о тех народах, с которыми он ни разу не контактировал.

В свое время проводился эксперимент — людей просили дать краткую характеристику ряду народов, и в этом списке присутствовали народы, никогда не существовавшие. Так вот, они «удостаивались» самой негативной характеристики.

Здесь уместно вспомнить о чукчах, про которых рассказывают много анекдотов, но «чукчу из анекдота» вам не найти. Чукотка до сих пор — одно из самых суровых мест не земле (а не только в России) — очень низкие температуры, постоянные бураны (Чукотка расположена между двумя океанами), нет дерева, которое могло бы служить топливом. И в таких условиях чукчи на протяжении многих поколений не просто выживают (что уже не тривиальная задача), но живут — кочуют в тундре с оленями, охотятся в море, занимаются искусством — очень интересны чукотские танцевальная, песенная традиции и искусство резьбы по кости.

Все мы проходили в школе историю России, но вы вряд ли знаете о русско-чукотских войнах. А ведь они продолжались сто лет, и чукчи одержали победу — русские срыли Анадырьский острог и ушли с Чукотки. Лишь позже Чукотка была мирно присоединена к Российскому государству.

Рассказать в одном тексте, пусть даже коротко, про каждый народ, живущий на территории России, невозможно. Изучать культуры довольно увлекательно.

Часто возникает вопрос — если народы нашей страны настолько разные — то что же нас все-таки объединяет?

Ответ очень простой — Россия и объединяет.

Представители всех народов, проживающих на территории нашей страны — помимо этнической идентичности, имеют еще и российскую идентичность, которая проявляется в моменты внешних вызовов. Таким образом этническая идентичность не противоречит российской, скорее наоборот — борьба против этнической идентичности приводит к тому, что, делая выбор между идентичностями малой этнической группы и страны, когда человека этот выбор делать заставляют, он выбирает первую.

Поэтому нужно с уважением относиться друг к другу и культуре своих соседей — только так мы сохраним наше единство. Как во время одной из экспедиций представитель одного из малых народов сказал очень простую, но мудрую фразу: «все люди — люди».

Источник

Российскую нацию объединяют общие победы и культура

Сергей Марков объяснил «Парламентской газете», как он понимает суть будущего закона о российской нации

Президент России Владимир Путин 31 октября одобрил идею закона о российской нации. Такое предложение прозвучало на заседании совета по межнациональным отношениям.

— Идея создания закона о российской нации должна быть понята в обществе широко и адекватно, — сказал директор «Института политических исследований», политолог Сергей Марков. — Речь не идёт о том, чтобы принять закон, где будут прописаны требования к гражданам, которым они должны соответствовать, а теми, кто его нарушит, займутся правоохранительные органы. Речь идёт об отклике на многочисленные пожелания граждан, чтобы в стране было некое подобие государственной идеологии.

Важно не допустить ошибки в интерпретации слов президента. Речь шла не только о принятии закона, а прежде всего о том, что необходимо вести серьёзную политическую работу по более чёткому самоопределению российской нации. И закон – есть часть этой работы. Всё не должно упираться только в будущий документ. Необходима широкая и многоаспектная общественно-политическая деятельность.

Сам закон мог бы компенсировать недостаток общественной консолидации и стать её аналогом вокруг общероссийской системы ценностей. По сути, предложение о создании закона – развитие предыдущей ремарки Владимира Путина на счёт духовных скреп, которые так нужны обществу.

Идея закона о российской нации включает в себя формирование менее противоречивого и более консолидированного общества, подразумевает сплочение различных социальных групп, классов, национальностей и культур.

Необходимо снизить градус напряжённости в отношениях между социальными и этническими группами, живущими на территории России.

Кроме того, постепенно будет исчезать озлобленность, которая есть в нашем обществе и которая ощущается везде, выйдете ли вы в магазин, спуститесь в метро или просто двинетесь на своём автомобиле по дороге.

Да, в стране существует классовое и культурное неравенство. И может показаться сначала, что его преодолеть с помощью некоего закона невозможно, но это не так.

С первого взгляда неясно, что может объединить бедного и богатого человека, но тем не менее у них есть много общего. Во-первых, это то, что они оба говорят на русском языке и чтят память о победах русского народа и народов России, во-вторых, и бедный, и богатый могут считать, что в стране должна быть жёсткая и строгая власть, а представители разных национальностей должны уважать друг друга и не должно быть дискриминации по национальному признаку. В-третьих, и бедный, и богатый одинаково могут быть уверены, что Крым – это часть России, а Донбасс должен быть обязательно свободным от бандеровского террора.

В том-то и дело, что общество съедают противоречия, они разрывают его, и лучше на них не концентрироваться, а искать компромисс и общие точки соприкосновения. Богатый может дать денег на строительство детской площадки и своего сына с дорогой машины пересадить на более дешёвую. И бедный поймёт, что богатый думает не только о себе. Вот это и есть компромисс. Но он возможен, только если есть глобальные объединяющие вещи. Именно они и должны быть прописаны в законе, а люди, размышляя над ними, начнут понимать, что должны изменить в своей жизни, чтобы почувствовать себя не одинокими, а принадлежащими к обществу единения и согласия.

Да, и раньше звучала мысль, что стране нужен подобный закон, но это не значит, что идея о его создании опоздала. Своевременность озвученной на заседании Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ идеи заключается в том, что государство именно сейчас переживает трудные времена и сплочение российской нации необходимо, как никогда. Именно сейчас нас атакуют санкциями, претензиями, оказывают максимально возможное давление. А между тем впереди Россию ждут ещё большие трудные времена и атаки, связанные с проведением президентских выборов, которые наши противники хотят сорвать.

Многие люди скептически относятся к этому закону, так как видят в нём продолжение политики аморфных россиян времен Бориса Ельцина. А эта концепция многими рассматривалась как попытка забыть о русском народе, одном из великих народов европейской цивилизации последних столетий. Но закон о российской нации как раз наоборот закрепляет роль русского народа как ядра России и легитимизирует тем самым роль русских в создании страны и в её существовании, что хотели бы видеть десятки миллионов людей.

Мнения

Что вы думаете о предложении Владимира Путина подумать и в практическом плане начать работать над законом о российской нации?

Иван Мельников первый вице-спикер Госдумы – Системообразующий законодательный инструмент в сфере национальной политики необходим уже давно. Опыт всех совещаний по линии Совета по межнациональным отношениям, совместных заседаний с Комитетом по делам национальностей в Государственной Думе показывает, что сегодня удаётся лишь точечно входить в законодательство с инициативами, направленными на реализацию Стратегии государственной национальной политики.

Грамотные и полезные инициативы идут от научного и экспертного сообщества, представленного в Совете, от региональных парламентов, но законопроекты и поправки зачастую выглядят разрозненно. Так что запрос на некий системообразующий, интегрирующий законодательный документ назрел.

Название законопроекта «О российской нации и управлении межэтническими отношениями» как раз вбирает в себя и отражает суть всего того, что делается в рамках реализации Стратегии. А с политической точки зрения сам факт появления такого законодательного акта имеет потенциал, который может сыграть позитивную роль в укреплении межнациональных отношений.

Андрей Клишас председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству – Закон о российской нации увенчает реализацию многовекторной политики государства, направленной на обеспечение культурных прав этносов, составляющих многонациональный народ России, в том числе прав коренных малочисленных народов страны, а равно с этим обеспечит наибольший уровень скоординированности органов публичной власти в вопросах поддержки соотечественников, проживающих за рубежом.

Принятие закона будет способствовать формированию комплексного подхода в вопросах публично-правовой регламентации общественных отношений, связанных с реализацией всевозможных форм этнокультурного взаимодействия в России. Кроме того, это позволит обеспечить функционирование максимально эффективных механизмов соблюдения и защиты прав и свобод человека, основанием которых является его этническая принадлежность.

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству готов оказать всестороннюю поддержку такой инициативы как на стадии разработки проекта акта, так и на стадии его рассмотрения Советом Федерации.

Максим Кавджарадзе член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству – Закон о российской нации важен для упрощённого получения российского гражданства наших соотечественников из-за рубежа. Предлагается сделать специальный перечень из тех народов, которые населяли Российскую империю 300 лет назад и представители которых сейчас могут претендовать на льготное получение российского гражданства. По соответствующему законопроекту надо создать рабочую группу, которая должна отработать исторические факты. Сегодня в первую очередь русские, которые живут на Украине, в Казахстане, не могут получить российское гражданство и вернуться сюда. В основном это бывшие военные, и у них не самая лучшая жизнь. Например, Грузия на протяжении 300 лет была с Россией, и если грузины хотят получить российское гражданство, почему нет?

В других странах уважают права тех, кто этнически находился в составе тех или иных стран в какой-то промежуток времени. В составе Российской империи было много народностей, и если какие-то их представители хотят сейчас вернуться на родину, не надо чинить им препятствия. Это увеличит численность населения нашей страны, хотя и придётся, конечно, решать много социальных вопросов. Сегодня огромное количество китайцев, которые в принципе никакого отношения к России не имеют, получают российское гражданство. Если вы увидите статистику, то ужаснётесь. Наряду с этим нашим соотечественникам из стран бывшего Советского Союза получить российское гражданство сегодня сложно. А такого быть не должно.

Источник

Оцените статью