Пробуем блюда разных стран

Содержание
  1. 12 традиционных блюд из разных уголков мира
  2. 1 Мексика / Тако
  3. 2 Великобритания / Рыба и чипсы
  4. 3 Япония / Рамен
  5. 4 Польша / Бигос
  6. 5 Венгрия / Гуляш
  7. 6 Австралия / Пирог
  8. 7 Франция / Потофё
  9. 8 Китай / Утка по-пекински
  10. 9 Италия / Паста
  11. 10 Греция / Сувлаки
  12. 11 Турция / Донер-кебаб
  13. 12 Швейцария / Фондю
  14. 30 блюд из разных стран мира, которые стоит попробовать
  15. 1. Бельгия: мидии с картофелем фри
  16. 2. Австрия: венский шницель
  17. 3. Аргентина: асадо
  18. 4. Канада: пути́н
  19. 5. Бразилия: фейжоада
  20. 6. Австралия: пирог-поплавок
  21. 7. Китай: сяо лонг бао
  22. 8. Хорватия: пажский сыр
  23. 9. Египет: молохея
  24. 10. Англия: ростбиф с йоркширским пудингом
  25. 11. Грузия: хачапури
  26. 12. Голландия: селедка
  27. 13. Индия: курица тандури
  28. 14. Индонезия: пирог теран булан
  29. 15. Италия: пицца
  30. 16. Япония: кацудон
  31. 17. Малайзия: наси лемак
  32. 18. Мексика: соус моле
  33. 19. Норвегия: ракфиск
  34. 20. Филиппины: адобо
  35. 21. Португалия: франсезинья
  36. 22. Румыния: сармале
  37. 23. Венесуэла: пабелльон криольо
  38. 24. Саудовская Аравия: касба
  39. 25. Шотландия: копченый лосось
  40. 26. Словакия: брынзовые галушки
  41. 27. Словения: краньская колбаса
  42. 28. ЮАР: билтонг
  43. 29. Южная Корея: панчхан
  44. 30. Испания: хамон иберико

12 традиционных блюд из разных уголков мира

Наша планета настолько многообразна, что даже представить трудно. То, что кажется нормальным в одной стране, в другой будет принято очень странно. Именно поэтому путешествовать очень полезно, ведь только так можно посмотреть, как обстоят дела в других уголках планеты.

Особенно интересно наблюдать за национальной кухней разных стран, которая складывалась столетиями! В каждой стране есть собственное традиционное блюдо, которое обязательно должен попробовать турист.

В этой подборке собраны классические угощения из разных стран, которые стали практически национальным символом!

1 Мексика / Тако

Это традиционное мексиканское блюдо представляет собой кукурузную или пшеничную лепешку с разными начинками. Это может быть все что угодно: морепродукты, курица, овощи, сыр и разные соусы.

Читайте также:  Самые необычные границы между странами

Тако были популярны на этой территории еще до появления здесь испанцев, так что это классическое блюдо местных жителей. Лепешку обычно едят без столовых приборов, просто руками.

2 Великобритания / Рыба и чипсы

Это знаменитое британское блюдо должен попробовать каждый турист, кто хоть раз побывал в этой стране. Впервые в таком составе оно появилось еще в 1860-е годы, и вскоре стало традиционным для британцев.

В 1930-х годах в Великобритании было около 35 тысяч магазинов, специализирующихся на продаже рыбы и чипсов. Сейчас это блюдо можно приобрести на вынос практически в любой точке. Также рыба с картошкой фри популярна на территории стран Содружества.

3 Япония / Рамен

Конечно, самое традиционное блюдо в Японии — это суши. Но сейчас они уже распространились по всему миру и не являются чем-то удивительным для жителей других стран. Зато рамен можно попробовать только в Японии или азиатском ресторане.

Это блюдо состоит из длинной лапши, свинины, нори, бульона и японских приправ, вроде мисо. Каждый регион имеет свой вариант рамена, и эта горячая лапша очень вкусная!

4 Польша / Бигос

Это блюдо характерно для польской, белорусской, украинской и литовской кухни. Бигос (или бигус) обычно делают из тушеного мяса с квашеной и свежей капустой.

Главный секрет этого блюда — так сочетать пропорции квашеной и свежей капусты, чтобы оно было не слишком кислым. Мясо используют разное — от обычной свинины до копченых ребрышек.

5 Венгрия / Гуляш

Классическое венгерское блюдо, которое распространилось по всему миру — гуляш. Но так вкусно его умеют делать только на родине, в Венгрии, ведь оно является символом страны. Из Венгрии блюдо распространилось по территории Центральной Европы.

Гуляш впервые стали готовить еще в средневековой Венгрии в IX веке — мясо приходилось сушить, а потом размачивать в воде. Так и появился гуляш — тушеное мясо с овощами и специями, чаще всего с паприкой.

6 Австралия / Пирог

Национальное блюдо Австралии представляет собой пирог, фаршированный мясом, нарезанным кусочками, с соусом, чаще всего с кетчупом. Также в его состав могут входить лук, грибы, сыр и другие ингредиенты.

Австралийский пирог ассоциируется с футболом и регби, так как австралийцы очень любят есть его как закуску во время просмотра игры.

7 Франция / Потофё

Это самое знаменитое блюдо во Франции, которое символизирует кухню этой страны. Название переводится как «горшок на огне», и действительно, блюдо представляет собой мясо с овощами, тушеное в горшке.

Уже в 1600 году Pot-au-feu упоминалось королем Генрихом IV как еда, доступная и богатым, и бедным. По крайней мере, каждое воскресенье семья с любым доходом может собраться за столом с горшочком Pot-au-feu!

8 Китай / Утка по-пекински

Еще в те времена, когда Китай был огромной империей, это блюдо имело популярность. Впервые утка по-пекински упоминалась в руководстве 1330 года, но окончательный рецепт сформировался только во времена династии Мин.

Утку готовят так же, как и несколько сотен лет назад. Ее выращивают перед приготовлением 65 дней, и маринуют перед обжаркой в китайских приправах. Пекинскую утку отличает сочное мясо и тонкая, хрустящая корочка.

9 Италия / Паста

Конечно, макароны умеют варить в каждой стране, но идеально это могут сделать только итальянцы. Похожий рецепт этого блюда впервые упоминалось еще в I веке, а паста, как мы ее знаем, была упомянута в 1154 году.

Есть сотни различных рецептов, форм и наименований пасты, причем в каждом районе Италии готовят свой собственный рецепт. Это блюдо популярно в всем мире, но только в Италии можно попробовать настоящую пасту!

10 Греция / Сувлаки

В Греции есть свой фаст-фуд, который продают в магазинах и кафешках как гамбургеры и картофель фри. Это сувлаки — маленькие кусочки мяса и овощей, пожаренные на шампуре.

Готовить мясо на шампурах в Греции стали очень давно, но рецепт традиционного сувлаки появился только в XIX веке. Блюдо традиционно подают с картофелем, лавашом или без гарнира.

11 Турция / Донер-кебаб

Этот блюдо является популярной закуской в Турции, а теперь и в Европе. Проще говоря, это шашлык, но приготовленный по особой технологии, на вертикальном вертеле.

Вертел крутится, и в это время мясо срезается тонкими полосками. Такой способ приготовления был изобретен в Османской империи в 19 веке. Чаще всего нарезанное мясо заворачивают в питу или лаваш.

12 Швейцария / Фондю

Это национальное швейцарское блюдо связано, конечно, с сыром, ведь эта страна славится своими сырами. Изначально фондю представляло собой плавленый сыр в котелке, куда опускали кусочки хлеб на длинных вилках.

Сейчас этот термин описывает технологию приготовления в целом, в качестве растопленной жидкости может быть и шоколад, и горячее масло.

Все эти вкусности являются национальными блюдами, но это не значит, что их нельзя попробовать в других странах. Правда, лучше всего, их делают на родине!

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!

Источник

30 блюд из разных стран мира, которые стоит попробовать

На сайте Quo­ra решили провести опрос на тему: «Если бы у вас была возможность попробовать блюдо в каждой стране мира, чтобы вы выбрали?». Пользователям нужно было называть по одному блюду, которое они считали для своей страны самым культовым. В результате получился список из 30 национальных блюд, представляющих 30 стран мира.

Предлагаем вам оторваться от дел и посмотреть, что нужно обязательно попробовать в разных странах мира.

1. Бельгия: мидии с картофелем фри

Мидии в Бельгии готовятся разными способами: в вине, масле, с травами или в томатном соусе. Их подают с соленым хрустящим картофелем и запивают холодным бельгийским пивом.

2. Австрия: венский шницель

Это блюдо считают одним из символов Австрии. Классический венский шницель представляет собой очень тонкий кусок отбитой телятины в панировке, поджаренный до золотисто-коричневого цвета в большом количестве жира или сливочного масла. В качестве гарнира к нему, как правило, подают картошку или рис, а украшают лимоном и петрушкой.

3. Аргентина: асадо

Гриль для приготовления асадо найдется в каждой уважающей себя аргентинской семье. Это мясо, приготовленное на углях, но вкус его зависит от множества тонкостей, поэтому обычно этим блюдом занимаются мужчины — асадоры. Подается асадо с хлебом, салатом, соусом чимичурри и красным вином.

4. Канада: пути́н

Это очень калорийное блюдо родом из Квебека. Оно состоит из картофеля фри, сыра и специально приготовленного соуса.

5. Бразилия: фейжоада

Фейжоада — это блюдо из черной фасоли, запеченной свинины, говядины, специй и муки маниоки. Обычно его подают с рисом, капустой, ломтиками апельсина и острым соусом, чтобы ускорить процесс пищеварения.

6. Австралия: пирог-поплавок

Пирог-поплавок — мясной пирог, плавающий в тарелке с густым гороховым супом. Иногда его приправляют томатным соусом и уксусом. Это блюдо особенно популярно зимой.

7. Китай: сяо лонг бао

Блюдо с трудным названием — это шанхайские пельмени, плавающие в супе. По форме сяо лонг бао даже больше похожи на хинкали. Их делают из разных сортов мяса и готовят на пару в специальных бамбуковых корзинах.

8. Хорватия: пажский сыр

Знаменитый на весь мир пажский сыр готовят из овечьего молока на острове Паг.

9. Египет: молохея

Разные вариации этого блюда готовят во всей северной Африке, но особенную популярность оно завоевало на своей родине — в Египте. Блюдо готовится из листьев молохеи (овощ с горьковатым вкусом), который отделяют от стеблей, рубят и варят в бульоне с кориандром и чесноком. Подается молохея с кусочками куриного или кроличьего мяса, иногда их заменяют бараниной или рыбой.

10. Англия: ростбиф с йоркширским пудингом

Когда-то английские повара придумали способ использовать жир, капающий на поддон во время жарки мяса, для приготовления пудингов. Сейчас жареная говядина с «капающим» пудингом считается национальным блюдом Англии.

11. Грузия: хачапури

Хачапури — сочная тягучая лепешка с начинкой из сыра или яйца.

12. Голландия: селедка

Подают блюдо по-разному. Сами голландцы, например, предпочитают селедку со свежей булочкой и измельченным луком.

13. Индия: курица тандури

Найти одно блюдо в Индии, которое бы представляло всю страну, практически невозможно, так как в каждом регионе разные традиции. Однако есть одно классическое индийское блюдо — курица тандури. Кусочки курятины маринуют в йогурте с добавлением специй, а затем запекают на большом огне в глиняной печи. Подается блюдо, как правило, с овощами и рисом.

14. Индонезия: пирог теран булан

Это сладкий пирог в форме полукруга, начиненный всякими вкусностями: шоколадной крошкой, тертым сыром, кусочками арахиса и даже бананов. Такие пироги продают уличные торговцы по всей Индонезии.

15. Италия: пицца

Классическая итальянская пицца готовится из очень тонкой основы и начинки, состоящей из свежих помидоров, моцареллы, базилика и разных мясных продуктов. В Италии пицца считается настоящим искусством.

16. Япония: кацудон

Казалось бы, во всем мире Япония ассоциируется с суши, однако сами японцы советуют путешественникам не упустить возможности попробовать именно кацудон — тонкую свиную отбивную с яйцом, которую кладут сверху в чашу с рисом.

17. Малайзия: наси лемак

Наси лемак переводится как «рис со сливками». Рис готовят в кокосовом молоке с кусочками листьев пандануса. Блюдо подают завернутым в листья банана с соусом самбал, анчоусами, арахисом и вареным яйцом.

18. Мексика: соус моле

В состав этого соуса входит до 100 ингредиентов, в том числе травы, молотые орехи, масло, какао, мясной бульон и, разумеется, несколько типов чили. И готовят соус моле довольно долго — иногда по нескольку дней.

19. Норвегия: ракфиск

Ракфиск считается зимним блюдом. Это форель, которую сначала солят, оставляют бродить на несколько месяцев, а затем подают с луком и сметаной.

20. Филиппины: адобо

Во многих странах адобо — это специи, но на Филиппинах — это блюдо, состоящее из кусочков курицы или свинины, тушеных в смеси соевого соуса и уксуса и сдобренных перцем, чесноком и лавровым листом.

21. Португалия: франсезинья

Название этого блюда переводится как «маленькая француженка». Это сэндвич из двух квадратных кусочков белого хлеба, между которыми находится кусок мяса, ломтик ветчины, фаршированный оливками, и колбаса. Все это покрыто плавленым сыром и положено в тарелку с томатным соусом. К франсезинье обычно подают картошку фри и кружку холодного пива.

22. Румыния: сармале

Сармале — это румынский вариант голубцов или долмы. Он представляет собой фарш из риса и мяса, запеченный в мелких соленых капустных или виноградных листьях.

23. Венесуэла: пабелльон криольо

В состав этого венесуэльского национального блюда входит рубленая говядина, рис, черные бобы и сыр. Обычно пабелльон криольо подают с жареным яйцом и жареным подорожником.

24. Саудовская Аравия: касба

Это блюдо из риса с добавлением большого количества специй — гвоздики, кардамона, шафрана, корицы, перца, мускатного ореха и лаврового листа. Касба обычно подается с мясом и овощами.

25. Шотландия: копченый лосось

Лосось подается на гренках из хлеба из непросеянной муки с маслом или творожно-сырной пастой. Шотландцы любят сбрызнуть рыбу лимонным соком.

26. Словакия: брынзовые галушки

Это маленькие картофельные клецки, заправленные мягким сыром и беконом.

27. Словения: краньская колбаса

Небольшие колбаски из свинины, соли, перца, воды и чеснока — и ничего больше.

28. ЮАР: билтонг

Это южноафриканская разновидность вяленого мяса. Чаще всего билтонг готовят из говядины, но он прекрасно получается и из других видов мяса, например, страусятины. Тонкие мясные полоски маринуют с разными специями и солью и сушат.

29. Южная Корея: панчхан

Это традиционное южнокорейское блюдо состоит из множества закусок и салатов, которые подаются на небольших тарелках как аккомпанемент к основному блюду и рису: кимчхи (квашеные овощи с острым красным перцем), намуль (обжаренные овощи, заправленные кунжутным маслом, уксусом и чесноком), чон (корейская вариация на тему блинов) и т. д.

30. Испания: хамон иберико

Для производства этой ветчины выращивают особую иберийскую породу свиней, которых держат на специальной желудевой диете. Окорок засыпают морской солью, а затем на пару лет подвешивают в хорошо проветриваемых подвалах. Готовый хамон нарезают тонкими ломтиками и подают с вином, хрустящими хлебцами и оливками.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Источник

Оцените статью