- Проект по окружающему миру «Музей путешествий» 3 класс
- Скачать:
- Подписи к слайдам:
- Окружающий мир 3 класс 2 часть проект Музей путешествий – Золотое кольцо
- Проект по теме “Музей путешествий. Золотое кольцо России” для 3 класса
- Пример доклада:
- История возникновения:
- Города:
- Путешествие по городам:
- Далее
- Мои впечатления:
- Вывод:
- Пример готовой презентации:
- Проект по окружающему миру «Музей путешествий»
- Просмотр содержимого документа «Проект по окружающему миру «Музей путешествий»»
Проект по окружающему миру «Музей путешествий» 3 класс
Проект по окружающему миру «Музей путешествий 3 класс
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_muzey_puteshestviy_fedorov_timofey.pptx | 1.37 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Проект «Музей путешествий» г ород «СУЗДАЛЬ» Ученика 3 класса ГБОУ СОШ «ЦО» п.Варламово Федорова Тимофея
Особое внимание посетители города уделяют именно Кремлю . Эта крепость существует с самого начала существования Суздаля, с 1024 года.
Одной из старейших церквей на территории Кремля является Церковь Успения Пресвятой Богородицы , или как её иначе называют Успенская .
Знаменитая церковь при Кремле — это Церковь Святого Николая или Никольская церковь . Это «летняя» белокаменная церковь.
Александровский монастырь находится на левом берегу и является женским. По преданию, монастырь был основан в XIII веке.
Покровский монастырь находится на правом берегу реки и является женским, основан в XIV веке, князем Дмитрием Константиновичем.
Суздаль славится не только красотой каменных церквей , но и деревянных. Необычной в плане архитектуры является Воскресенская
Преображенская церковь привезена в Суздаль из села Козлятьево , и является одним из главных объектов Музея деревянного зодчества. Преображенская церковь
Начиная с 2001 года, в феврале проходит хорошо известный фестиваль «Русская сказка »
В июле шесть городов Владимирской области соревнуются в массовом фестивале «Богатырские забавы».
Источник
Окружающий мир 3 класс 2 часть проект Музей путешествий – Золотое кольцо
Проект по теме “Музей путешествий. Золотое кольцо России” для 3 класса
Цель проекта: Узнать о том, что такое «Золотое кольцо России», и какие города в него входят. Получить знания об истории этих городов, их достопримечательностях в рамках изучения школьного предмета окружающий мир. Составить туристический маршрут и побывать на экскурсии.
План проекта :
- Золотое кольцо на карте России
- История возникновения
- Города
- Рассказ о путешествии по городам
- Мои впечатления от путешествия
- Вывод
- Пример готового проекта-презентации
Пример доклада:
Золотым кольцом называют несколько старинных городов, которые расположены к северо-востоку от Москвы. Это так называемая Северо-Восточная Русь.
История возникновения:
Впервые сам термин “Золотое кольцо” был предложен в 1967 году российским учёным и искусствоведом Юрием Бычковым. Название прижилось и сейчас этот маршрут стал символом страны, её богатой истории и культуры.
Города:
Первоначально в список городов входило только восемь названий, но сейчас их стало десять. Хотя многие более мелкие города также претендуют на право быть включёнными в этот список.
Вот какие города сейчас входят в состав знаменитого Кольца: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Углич, Кострома. Ярославль, Суздаль, Плёс, Владимир и Иваново.
Путешествие по городам:
Мой маршрут начался из Москвы. Москва и сама является необычайно красивым городом с древней историей, в который можно приезжать раз за разом и каждый раз находить для себя что-то новое.
Следующим мы приехали в Сергиев Посад. Он известен прежде всего великолепной Троице-Сергиевой лаврой, монастырём, основателем которого является Преподобный Сергий Радонежский. Это величественный храмовый комплекс, в котором меня больше всего поразили небесно-голубые купола некоторых церквей. Такого прежде я никогда не видела.
Далее на нашем маршруте оказался Переславль-Залесский, раскинувшийся на берегах Плещеева озера. В нём мы осмотрели Спасо-Преображенский собор и сходили в дом Берендея, где находятся предметы языческих культов предков.
После этого мы отправились прямиком в Ростов, ныне маленький городок, который раньше был столицей величественного княжества и культурным центром древней Руси. В Ростове всем обязательно следует осмотреть белокаменные стены Кремля, одного из древнейших на территории России. Это грандиозное по красоте архитектурное сооружение, за стенами которого среди вековых деревьев стоят многочисленные соборы.
Далее
Из Ростова мы отправились в Ярославль, где я смогла воочию сравнить изображение Спасо-Преображенского монастыря, которое имеется на купюре в тысячу рублей с самим сооружением. В действительности это яркое и красивое сооружение, от которого веет духом старины и далеко разносится колокольный звон.
В Костроме мы пересекли по мосту реку Волга, и оказались в Торговых рядах, самом известном памятнике культуры этого древнего города. В этом городе много интересных старинных зданий, украшенных причудливой каменной резьбой и разноцветными крышами.
После Костромы нас ждал Иваново, за которым давно закрепилось прозвище “город невест”. Невесты меня не интересовали, а вот некоторые здания поразили моё воображение. Я впервые увидела памятники архитектуры 20 века, и мне они понравились не меньше, чем старинные монастыри и соборы. Особенно мне понравились дома Птица и Корабль.
Следующий город — Суздаль. Он производит впечатление тихого и спокойного места, в котором давно поселилась благодать. Вероятно, такое впечатление складывается из-за обилия маленьких церквей, монастырей и колоколен. Воздух здесь кажется необыкновенно чистым, почти прозрачным. В Суздале хорошо предаваться возвышенным размышлениям, мечтать о светлом будущем.
Завершили мы своё путешествие во Владимире, где я с любопытством осмотрела Золотые ворота, а также Успенский собор, где в живую смогла оценить мастерство великого иконописца Андрея Рублёва.
Мне не удалось посетить некоторые другие города, например Углич или Плёс, но я обязательно наведаюсь в них в своё следующее путешествие. А в том, что оно обязательно состоится, у меня нет никаких сомнений.
Мои впечатления:
От своего путешествия я получила массу положительных эмоций и приобщилась к частице русской истории и культуры. У меня родилось великое желание узнать ещё больше об истории родной земли, полюбоваться другими её красотами и архитектурными памятниками. После путешествия составила замечательный фоторассказ и поделилась ним с друзьями.
Вывод:
Россия славится своей историей и мы должны её хорошо знать и помнить. Конечно, можно прочитать о чудесах красивых городов в книгах, посмотреть по телевизору, но ничто не сравнится с настоящей экскурсией. В ней можно не только посмотреть великие памятники, но и вдохнуть тот воздух, что их окружает.
Пример готовой презентации:
Чтобы посмотреть образец оформления проекта, кликните на иллюстрацию и листайте.
Источник
Проект по окружающему миру «Музей путешествий»
Проект по окружающему миру «Музей путешествий» УМК «Школа России» содержит цели, задачи, актуальность, гипотезу. Он рассказывает об истории города Великий Устюг, его достопримечательностях.
Просмотр содержимого документа
«Проект по окружающему миру «Музей путешествий»»
Проект по окружающему миру: «Музей путешествий.
Ученица 3б класса
Цель проекта: создать свой музей путешествий
по городу Великий Устюг.
1) Узнать историю возникновения города.
2)Собрать информацию о главных достопримечательностях.
3)Подобрать иллюстрации по теме.
4)Подготовить презентацию и представить ее в классе.
Объект исследования: музей путешествий по городу Великий Устюг.
Объект исследования: история и достопримечательности города.
Путешествия- один из самых увлекательных способов познания мира. Но не всегда бывает возможность совершить путешествие в желаемый город или страну. Тогда нам на помощь приходят путешествия виртуальные.
«Музей путешествий» поможет нам узнать об истории и достопримечательностях любого города, научит ценить красоту и разнообразие окружающего мира.
Предположим, что работая над проектом мы совершим виртуальное путешествие в Великий Устюг и узнаем много нового и интересного.
2)Достопримечательности Великого Устюга
3) Вотчина Деда Мороза
4)Что привезти из Великого Устюга?
Великий Устюг — древний город северной России на слиянии рек Сухоны и Юга. Основан Великий Устюг в 1147 году. Название своё Великий Устюг приобрёл благодаря реке Юг: «Устьюг» — устье Юга. Позже, при Иване Грозном, к первому названию присоединилось второе — «Великий», данное городу в честь его большой роли в истории и высокого экономического статуса.
В городе сохранилось много древнейших памятников архитектуры, которые привлекают к себе всех любителей старины. Изящные дома купцов переплетаются тут с церквями 17 – 18 веков.
Церковь Вознесения считается одним из самых важных памятников архитектуры. Храм был построен в 1648 году, благодаря местному купцу Никифору Ревякину.
Изначально церковь обладала 11 главами. Однако неоднократные перестройки привели к тому, что храм теперь является 5-главым.
Богатый декор, украшение фасада кирпичом и резным белым камнем, цветными изразцами, — это особенности, которые придают уникальный вид храму.
Церковь Николая Чудотворца располагается на берегу реки Сухоны. Храм был построен на денежные средства приезжих купцов. Строительство началось в 1682 году, а завершилось только в конце первой четверти 18 века.
В 1986 при церкви был открыт выставочный зал. Здесь регулярно проводятся мероприятия, позволяющие узнать больше нового и интересного о традиционных ремеслах Великого Устюга.
Дымковская слобода включает в себя несколько храмов, расположенных прямо на берегу реки Сухоны. Строительство самого первого храма пришлось на 1383 год.
В наши дни Дымковская слобода состоит из трех религиозных объектов:
Храм Дмитрия Солунского.
Храм святого Дмитрия.
Храм Сергия Радонежского.
Здесь проводятся экскурсии. К сожалению, красота архитектуры представлена только с внешней стороны, так как вход закрыт.
На расстоянии около 25 км от Великого Устюга, в небольшом населенном пункте Красавино, располагается музей «Русская изба».
Здесь можно увидеть интересные предметы крестьянского быта, а именно кросну, прялку, детскую зыбку, светец и утюги.
Сегодня Великий Устюг наиболее известен в качестве города, в котором живёт Дед Мороз. Вотчина Деда Мороза включает в себя обширный сосновый парк, внутри которого расположены терем, мини-зоопарк, зимний сад, аттракционы, разнообразные фигуры изо льда (в зимнее время). От входа тянется Тропа сказок, которая проведёт посетителей через волшебный колодец, мост Михаила Потаповича, Дом Лесовичка и поляну Двенадцати месяцев.
Есть на Вотчине уникальное место, где Дед Мороз набирается волшебных сил. Называется оно Ледник Деда Мороза и в любое время года здесь поддерживается температура -11
В центральной части города в стилизованном теремке разместилась почта Деда Мороза. Любой желающий может сюда зайти и приобрести сувенир или подарок на память, а также отправить письмо Деду Морозу.
Городская резиденция Деда Мороза расположилась в особняке купца Красильникова. Здание было построено в 1876 году.
В начале 2000-х годов строение подверглось реконструкции, после чего было отдано под городскую резиденцию Деда Мороза, в которую входят музей поздравительной открытки, тронный зал Дедушки и сувенирная лавка.
Музей новогодней и рождественской игрушки существует с 1998 года. Здесь можно увидеть игрушки для ёлки из стекла, фарфора, ваты, древесины, глины. Есть экспонаты, относящиеся к началу XX века. Экскурсия расскажет вам о традициях празднования Нового года не только в России, но и в других странах.
Что привезти в качестве сувенира?
Изделия из чернёного серебра: брошки, серьги, кольца, кулоны, посуду и даже картины.
Популярными подарками из бересты, которые везут из Великого Устюга, являются лапти. Эта обувь настолько популярна в городе, что в честь неё даже установлен памятник в парке имени М. М. Булдакова. А также из бересты изготавливают корзинки, коробочки и лукошки.
Местные умельцы валяют валенки вручную из натуральной овечьей шерсти. Такая обувь очень тёплая и комфортная. Можно приобрести валенки с различным дизайном: разноцветные, с лентами, украшенные вышивкой, с кожаными вставками или меховой оборкой.
Самыми популярными, конечно, остаются сувениры, связанные с празднованием Нового года. Здесь можно купить фигурки Деда Мороза и Снегурочки, разнообразные ёлочные украшения, Рождественские открытки.
Я считаю, что в результате работы над проектом мне удалось создать «Музей путешествия» по Великому Устюгу. Я познакомилась с историей и достопримечательностями города.
Надеюсь, мне удастся совершить настоящее путешествие в Вотчину Деда Мороза.
Источник