- Окружающий мир 3 класс 2 часть проект Музей путешествий – Золотое кольцо
- Проект по теме “Музей путешествий. Золотое кольцо России” для 3 класса
- Пример доклада:
- История возникновения:
- Города:
- Путешествие по городам:
- Далее
- Мои впечатления:
- Вывод:
- Пример готовой презентации:
- Проект по окружающему миру «Музей путешествий» 3 класс
- Скачать:
- Подписи к слайдам:
- Конспект урока по окружающему миру 3 класс план-конспект урока по окружающему миру (3 класс) на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Конспект урока по окружающему миру «Музей путешествий» 3 класс
Окружающий мир 3 класс 2 часть проект Музей путешествий – Золотое кольцо
Проект по теме “Музей путешествий. Золотое кольцо России” для 3 класса
Цель проекта: Узнать о том, что такое «Золотое кольцо России», и какие города в него входят. Получить знания об истории этих городов, их достопримечательностях в рамках изучения школьного предмета окружающий мир. Составить туристический маршрут и побывать на экскурсии.
План проекта :
- Золотое кольцо на карте России
- История возникновения
- Города
- Рассказ о путешествии по городам
- Мои впечатления от путешествия
- Вывод
- Пример готового проекта-презентации
Пример доклада:
Золотым кольцом называют несколько старинных городов, которые расположены к северо-востоку от Москвы. Это так называемая Северо-Восточная Русь.
История возникновения:
Впервые сам термин “Золотое кольцо” был предложен в 1967 году российским учёным и искусствоведом Юрием Бычковым. Название прижилось и сейчас этот маршрут стал символом страны, её богатой истории и культуры.
Города:
Первоначально в список городов входило только восемь названий, но сейчас их стало десять. Хотя многие более мелкие города также претендуют на право быть включёнными в этот список.
Вот какие города сейчас входят в состав знаменитого Кольца: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Углич, Кострома. Ярославль, Суздаль, Плёс, Владимир и Иваново.
Путешествие по городам:
Мой маршрут начался из Москвы. Москва и сама является необычайно красивым городом с древней историей, в который можно приезжать раз за разом и каждый раз находить для себя что-то новое.
Следующим мы приехали в Сергиев Посад. Он известен прежде всего великолепной Троице-Сергиевой лаврой, монастырём, основателем которого является Преподобный Сергий Радонежский. Это величественный храмовый комплекс, в котором меня больше всего поразили небесно-голубые купола некоторых церквей. Такого прежде я никогда не видела.
Далее на нашем маршруте оказался Переславль-Залесский, раскинувшийся на берегах Плещеева озера. В нём мы осмотрели Спасо-Преображенский собор и сходили в дом Берендея, где находятся предметы языческих культов предков.
После этого мы отправились прямиком в Ростов, ныне маленький городок, который раньше был столицей величественного княжества и культурным центром древней Руси. В Ростове всем обязательно следует осмотреть белокаменные стены Кремля, одного из древнейших на территории России. Это грандиозное по красоте архитектурное сооружение, за стенами которого среди вековых деревьев стоят многочисленные соборы.
Далее
Из Ростова мы отправились в Ярославль, где я смогла воочию сравнить изображение Спасо-Преображенского монастыря, которое имеется на купюре в тысячу рублей с самим сооружением. В действительности это яркое и красивое сооружение, от которого веет духом старины и далеко разносится колокольный звон.
В Костроме мы пересекли по мосту реку Волга, и оказались в Торговых рядах, самом известном памятнике культуры этого древнего города. В этом городе много интересных старинных зданий, украшенных причудливой каменной резьбой и разноцветными крышами.
После Костромы нас ждал Иваново, за которым давно закрепилось прозвище “город невест”. Невесты меня не интересовали, а вот некоторые здания поразили моё воображение. Я впервые увидела памятники архитектуры 20 века, и мне они понравились не меньше, чем старинные монастыри и соборы. Особенно мне понравились дома Птица и Корабль.
Следующий город — Суздаль. Он производит впечатление тихого и спокойного места, в котором давно поселилась благодать. Вероятно, такое впечатление складывается из-за обилия маленьких церквей, монастырей и колоколен. Воздух здесь кажется необыкновенно чистым, почти прозрачным. В Суздале хорошо предаваться возвышенным размышлениям, мечтать о светлом будущем.
Завершили мы своё путешествие во Владимире, где я с любопытством осмотрела Золотые ворота, а также Успенский собор, где в живую смогла оценить мастерство великого иконописца Андрея Рублёва.
Мне не удалось посетить некоторые другие города, например Углич или Плёс, но я обязательно наведаюсь в них в своё следующее путешествие. А в том, что оно обязательно состоится, у меня нет никаких сомнений.
Мои впечатления:
От своего путешествия я получила массу положительных эмоций и приобщилась к частице русской истории и культуры. У меня родилось великое желание узнать ещё больше об истории родной земли, полюбоваться другими её красотами и архитектурными памятниками. После путешествия составила замечательный фоторассказ и поделилась ним с друзьями.
Вывод:
Россия славится своей историей и мы должны её хорошо знать и помнить. Конечно, можно прочитать о чудесах красивых городов в книгах, посмотреть по телевизору, но ничто не сравнится с настоящей экскурсией. В ней можно не только посмотреть великие памятники, но и вдохнуть тот воздух, что их окружает.
Пример готовой презентации:
Чтобы посмотреть образец оформления проекта, кликните на иллюстрацию и листайте.
Источник
Проект по окружающему миру «Музей путешествий» 3 класс
Проект по окружающему миру «Музей путешествий 3 класс
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_muzey_puteshestviy_fedorov_timofey.pptx | 1.37 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Проект «Музей путешествий» г ород «СУЗДАЛЬ» Ученика 3 класса ГБОУ СОШ «ЦО» п.Варламово Федорова Тимофея
Особое внимание посетители города уделяют именно Кремлю . Эта крепость существует с самого начала существования Суздаля, с 1024 года.
Одной из старейших церквей на территории Кремля является Церковь Успения Пресвятой Богородицы , или как её иначе называют Успенская .
Знаменитая церковь при Кремле — это Церковь Святого Николая или Никольская церковь . Это «летняя» белокаменная церковь.
Александровский монастырь находится на левом берегу и является женским. По преданию, монастырь был основан в XIII веке.
Покровский монастырь находится на правом берегу реки и является женским, основан в XIV веке, князем Дмитрием Константиновичем.
Суздаль славится не только красотой каменных церквей , но и деревянных. Необычной в плане архитектуры является Воскресенская
Преображенская церковь привезена в Суздаль из села Козлятьево , и является одним из главных объектов Музея деревянного зодчества. Преображенская церковь
Начиная с 2001 года, в феврале проходит хорошо известный фестиваль «Русская сказка »
В июле шесть городов Владимирской области соревнуются в массовом фестивале «Богатырские забавы».
Источник
Конспект урока по окружающему миру 3 класс
план-конспект урока по окружающему миру (3 класс) на тему
Конспект урока по окружающему миру 3 класс «Школа России» Тема: «Музей путешествий»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
urok.doc | 69.5 КБ |
Предварительный просмотр:
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА
Щукина Анастасия Михайловна
«Салтыковская ОШ» — филиал МКОУ «Придорожная СШ» им. А. С. Новикова-Прибоя
Используемая образовательная технология
Информационно – коммуникативные, здоровьесберегающая, сотрудничество
Цели педагогической деятельности (цели учителя)
- Обучение: организовать учебную деятельность учащихся по формированию у них представлений о родном крае, о музеях родного села.
- Воспитание: создать условия для формирования у них чувства красоты к достопримечательностям родного села и края.
- Развитие: создать условия для развития у детей познавательных процессов: мышления, памяти, внимания.
Цели учебной деятельности (цели ученика)
познакомиться с музеем родного края, подготовить проект о родном крае.
Методы и приёмы обучения
Словесные, наглядные, метод самоконтроля, самостоятельных работ.
карточки с индивидуальными заданиями, учебник, рисунки Винни – Пуха, Мудрой Совы, видео физминутка, плакат «Мои успехи».
- Закрепить знания учащихся, полученные на прошлых уроках.
- Способствовать развитию познавательных процессов: мышления, памяти, внимания.
- Способствовать воспитанию чувства красоты и любви к достопримечательностям родного села и края.
Опорные знания и умения
Знания городов России.
карточки с индивидуальными заданиями, учебник А. А. Плешакова «Окружающий мир», рисунки Винни – Пуха, Мудрой Совы, видео физминутка, средства ИКТ (компьютер, проектор, экран), плакат «Мои успехи».
1. Организационный этап. Эмоциональный настрой на урок
Садитесь. Повернитесь друг к другу и осветите соседа улыбкой, подарите ему веселое настроение. Надеюсь, на нашем уроке не будет грустных учеников.
2. Мотивация к деятельности
— Прочитайте текст на доске.
— Зачем вам нужны знания?
Знание – сокровище, которое повсюду следует за тем, кто им обладает.
Учась, узнаёшь, как мало ты знаешь. (Китайская мудрость)
Отвечают на вопрос.
Настраиваются на работу.
Осознание смысла учения.
Самоопределение внутренней позиции.
3. Актуализация знаний
Винни – Пух предлагает вам вспомнить пройденный материал. У вас на столах лежат тесты, внимательно читайте задание и отвечайте на вопросы.
Отвечают на вопросы теста
Готовность и способность обучающихся к саморазвитию
Выполнение учебной задачи
Умение применять информацию, полученную раннее;
4. Подготовка учащихся к активной деятельности
Молодцы! Сдайте свои работы.
Мудрая Сова приготовила для вас вопросы. Разгадаем кроссворд. Я читаю вопрос, вы отвечаете на него, записываете слово. По первым буквам вы определите, чем будем заниматься.
- 1.Город, который получил свое название от широкой части реки между двумя изгибами.
- 2.В этом городе находится кремль, в котором размещалась бывшая резиденция митрополита, город находится рядом с озером Неро.
- 3.Это река протекает по таким областям России, как Орловской, Тульской, Калужской, Московской, Рязанской, Владимирской, Нижегородской.
- 4.Человек, который завоевал Сибирь для Российского государства.
- 5. Город, который по приказу Екатерины II, был похож на веер.
- 6. В Сергиеве Посаде есть лавра, в честь Сергея Радонежского. Как называется лавра.
А теперь по первым буквам прочитайте название.
Вы уже приходилось заниматься проектами. Что же такое проект?
Ребята, с какой темой мы познакомились на прошлом уроке?
Россия очень большая страна. Вся наша страна делится на края, области, республики. Скажите, как называется наша область?
На прошлом уроке мы с вами знакомились не только с городами, но и с достопримечательностями городов золотого кольца России.
Достопримечательности и известные люди есть в каждом городе, области, районе, селе.
Источник
Конспект урока по окружающему миру «Музей путешествий» 3 класс
Тема: «Музей путешествий»
Цель: Познакомить учащихся с достопримечательностями и культурой некоторых городов России.
Регулятивные УУД: Самостоятельно формулировать цели урока после предварительного обсуждения; совместно с учителем обнаруживать и формулировать учебную проблему; составлять план решения проблемы (задачи) совместно с учителем; работая по плану, сверять свои действия с целью и, при необходимости, исправлять ошибки с помощью учителя; средством формирования этих действий служит технология проблемного диалога на этапе изучения нового материала.
Познавательные УУД: Ориентироваться в своей системе знаний: самостоятельно предполагать, какая информация нужна для решения учебной задачи в один шаг; отбирать необходимые для решения учебной задачи источники информации среди предложенных учителем словарей, энциклопедий, справочников; добывать новые знания: извлекать информацию, представленную в разных формах (текст, таблица, схема, иллюстрация и др.).
Коммуникативные УУД : Доносить свою позицию до других: оформлять свои мысли в устной и письменной речи с учётом своих учебных и жизненных речевых ситуаций; доносить свою позицию до других: высказывать свою точку зрения и пытаться её обосновать, приводя аргументы; слушать других, пытаться принимать другую точку зрения, быть готовым изменить свою точку зрения; средством формирования этих действий служит технология проблемного диалога (побуждающий и подводящий диалог); читать вслух и про себя тексты учебников и при этом: вести «диалог с автором» (прогнозировать будущее чтение; ставить вопросы к тексту и искать ответы; проверять себя); отделять новое от известного; выделять главное; составлять план.
Оборудование: презентация, конверты с информационным материалом, ножницы, клей, бума (А3).
Тип урока: «открытие» новых знаний.
— Я рада вас видеть. Желаю вам отличной работы на уроке. Пожалуйста, присаживайтесь.
Присаживаются за свои рабочие места.
II Постановка цели и задач урока
-У нас сегодня не просто урок, а урок путешествие.
«Свой край люблю и знаю.
И тем полней люблю,
чем больше знаю»
-Я вам предлагаю отправиться в увлекательное путешествие по некоторым городам нашей Великой Родины.
-А по каким городам мы будем с вами путешествовать, вы узнаете сами, ответив мне на вопросы:
1. Столица нашей родины, город герой
-Правильно, мы отправимся в Москву.
2. Этот город основал царь, Петер I .Кто назовёт этот город?
3.Этот город был назван в честь Екатерины I
4. Этот город знаменит скульптурой «Родина-мать зовёт!», что возвышается на Мамаевом кургане.
5.Столицей этой республики является Симферополь
-Совершенно верно, ребята.
Давайте повторим по каким городам мы будем путешествовать
-Как я уже говорила, у нас сегодня не просто урок. Нас ждет интересное задание. Проект, который называется «МУЗЕЙ ПУТЕШЕСТВИЙ»
Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Волгоград, Крым.
(творческая часть) урока
-Для выполнения проекта, вам нужно поделиться на 5 групп.
— Если в музеях хранятся экспонаты, которые имеют значимость, то мы с вами создадим музей городов и укажем достопримечательности, которые имеют большое значение.
-Теперь послушайте внимательно задание:
-Я раздам вам ватманы и конверты. В этих конвертах находится информация, фотографии, картинки. Ваша задача сделать коллаж города, который вам попался, но это не просто коллаж. На нем должны находиться ответы на вопросы, которые указаны на слайде. Давайте вместе их прочитаем.
Город на карте (показать на карте)
Песни, стихи о городе
Если в музеях хранятся экспонаты, которые имеют значимость, то мы с вами создадим как бы музей городов и укажем достопримечательности, которые имеют большое значение.
-После выполнения задания вы будете защищать свой проект.
-Ребята, вы поняли задание?
(Раздаю конверты, контролирую работу, помогаю)
Источник