Проект по окружающему миру по теме музей путешествий 3 класс окружающий мир

Окружающий мир 3 класс 2 часть проект Музей путешествий – Золотое кольцо

Проект по теме “Музей путешествий. Золотое кольцо России” для 3 класса

Цель проекта: Узнать о том, что такое «Золотое кольцо России», и какие города в него входят. Получить знания об истории этих городов, их достопримечательностях в рамках изучения школьного предмета окружающий мир. Составить туристический маршрут и побывать на экскурсии.

План проекта :

  1. Золотое кольцо на карте России
  2. История возникновения
  3. Города
  4. Рассказ о путешествии по городам
  5. Мои впечатления от путешествия
  6. Вывод
  7. Пример готового проекта-презентации

Пример доклада:

Золотым кольцом называют несколько старинных городов, которые расположены к северо-востоку от Москвы. Это так называемая Северо-Восточная Русь.

История возникновения:

Впервые сам термин “Золотое кольцо” был предложен в 1967 году российским учёным и искусствоведом Юрием Бычковым. Название прижилось и сейчас этот маршрут стал символом страны, её богатой истории и культуры.

Города:

Первоначально в список городов входило только восемь названий, но сейчас их стало десять. Хотя многие более мелкие города также претендуют на право быть включёнными в этот список.

Вот какие города сейчас входят в состав знаменитого Кольца: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Углич, Кострома. Ярославль, Суздаль, Плёс, Владимир и Иваново.

Читайте также:  Главные герои путешествие алисы главные герои кто

Путешествие по городам:

Мой маршрут начался из Москвы. Москва и сама является необычайно красивым городом с древней историей, в который можно приезжать раз за разом и каждый раз находить для себя что-то новое.

Следующим мы приехали в Сергиев Посад. Он известен прежде всего великолепной Троице-Сергиевой лаврой, монастырём, основателем которого является Преподобный Сергий Радонежский. Это величественный храмовый комплекс, в котором меня больше всего поразили небесно-голубые купола некоторых церквей. Такого прежде я никогда не видела.

Далее на нашем маршруте оказался Переславль-Залесский, раскинувшийся на берегах Плещеева озера. В нём мы осмотрели Спасо-Преображенский собор и сходили в дом Берендея, где находятся предметы языческих культов предков.

После этого мы отправились прямиком в Ростов, ныне маленький городок, который раньше был столицей величественного княжества и культурным центром древней Руси. В Ростове всем обязательно следует осмотреть белокаменные стены Кремля, одного из древнейших на территории России. Это грандиозное по красоте архитектурное сооружение, за стенами которого среди вековых деревьев стоят многочисленные соборы.

Далее

Из Ростова мы отправились в Ярославль, где я смогла воочию сравнить изображение Спасо-Преображенского монастыря, которое имеется на купюре в тысячу рублей с самим сооружением. В действительности это яркое и красивое сооружение, от которого веет духом старины и далеко разносится колокольный звон.

В Костроме мы пересекли по мосту реку Волга, и оказались в Торговых рядах, самом известном памятнике культуры этого древнего города. В этом городе много интересных старинных зданий, украшенных причудливой каменной резьбой и разноцветными крышами.

После Костромы нас ждал Иваново, за которым давно закрепилось прозвище “город невест”. Невесты меня не интересовали, а вот некоторые здания поразили моё воображение. Я впервые увидела памятники архитектуры 20 века, и мне они понравились не меньше, чем старинные монастыри и соборы. Особенно мне понравились дома Птица и Корабль.

Следующий город — Суздаль. Он производит впечатление тихого и спокойного места, в котором давно поселилась благодать. Вероятно, такое впечатление складывается из-за обилия маленьких церквей, монастырей и колоколен. Воздух здесь кажется необыкновенно чистым, почти прозрачным. В Суздале хорошо предаваться возвышенным размышлениям, мечтать о светлом будущем.

Завершили мы своё путешествие во Владимире, где я с любопытством осмотрела Золотые ворота, а также Успенский собор, где в живую смогла оценить мастерство великого иконописца Андрея Рублёва.

Мне не удалось посетить некоторые другие города, например Углич или Плёс, но я обязательно наведаюсь в них в своё следующее путешествие. А в том, что оно обязательно состоится, у меня нет никаких сомнений.

Мои впечатления:

От своего путешествия я получила массу положительных эмоций и приобщилась к частице русской истории и культуры. У меня родилось великое желание узнать ещё больше об истории родной земли, полюбоваться другими её красотами и архитектурными памятниками. После путешествия составила замечательный фоторассказ и поделилась ним с друзьями.

Вывод:

Россия славится своей историей и мы должны её хорошо знать и помнить. Конечно, можно прочитать о чудесах красивых городов в книгах, посмотреть по телевизору, но ничто не сравнится с настоящей экскурсией. В ней можно не только посмотреть великие памятники, но и вдохнуть тот воздух, что их окружает.

Пример готовой презентации:

Чтобы посмотреть образец оформления проекта, кликните на иллюстрацию и листайте.

Источник

Проект по окружающему миру 3 класс Тема: Музей путешествий
презентация к уроку по окружающему миру (3 класс) на тему

Проект по окружающему миру «Музей путешествий»

Скачать:

Вложение Размер
Проект «Музей путешествий» 2.36 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Проект по окружающему миру Тема: Музей путешествий Республика Калмыкия. Незабываемая Элиста . Работу выполнила: Сава Виктория 3 «б» класс ГБОУ школа № 612

И вот он город — Элиста. Буддистская столица России, шахматная столица России, степная жемчужина.

Буддистская столица России. Хурул — именно так называется буддийский храм — окружен оградой, украшенной симпатичными белоснежными статуями.

В главном зале — дугана — девятиметровая статуя Будды . Ламы в буддистской обители — это примерно то же самое, что священники в православной церкви. Вместо молитв они читают мантры на тибетском языке, а вместо церковного хора звук перкуссионных инструментов, в которые бьют ламы.

В храме находится музей буддийской культуры и истории, а также библиотека, где можно познакомиться с книгами по буддизму, свитками и молитвами на санскрите. Чтобы попасть на службу совсем необязательно быть буддистом, двери хурула открыты каждому. Очень впечатляет и территория вокруг хурула : сказочный сад с фонтанами, цветами, статуями великих буддийских учителей

Элиста отличается наличием многочисленных памятников буддийской культовой архитектуры . Это статуя Белого Старца с посохом в руках. Белый Старец ( Цаган Аав ) почитается как покровитель всего живого на земле в добуддийской религии калмыков. Считается, что он – хозяин всей земли, покровитель плодородия и долголетия.

В прошлом веке калмыки разводили коней, овец, верблюдов. Сейчас основное поголовье — овцы, козы, крупный рогатый скот. Особенно ценится «калмыцкая красная» порода коров, известная своим «мраморным» мясом. В медицине очень ценится кумыс, получаемый из молока лошадей низкорослой калмыцкой породы. Много разорившихся кочевников-скотоводов ушли в поисках работы на рыбные промыслы Волги и Каспия и на соляные разработки Прикаспийской низменности. Элиста же изобилует зеленью, что несвойственно степной засушливой природе Калмыкии. Зелень в City-Chess выращена и ухожена рукотворно.

Элиста – без всяких сомнений является жемчужиной степи.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

На уроке дети познакомятся с понятиями: отправитель, адресат и подробно узнают как путешествует письмо.

Этот проект о семье, о том, что объединяет и сплачивает всех людей. Каждый человек имеет семью, свой дом, свой родной очаг. И где бы ни был человек, он всегда помнит об этом замечат.

Открытый урок по окружающему миру по теме «Как путешествует письмо?» 2 класс по ФГОС по программе Школа России.

Рабочий лист содержит задания по теме «Как путешествует письмо?» , 1 класс, УМК «Школа России»: восстановить путь письма от отправителя до адресата (работа с приложением),рас.

Тема: «Как путешествует письмо?»Цели: Познакомить с работой почты; развивать память, внимание, наблюдательность; воспитывать доброжелательность.Планируемые результаты: учащиеся научатся ра.

Любите и не забывайте свою малую Родину.

Данная презентация создана для учащихся 1 класса, занимающихся по учебнику А.А.Плешакова «Окружающий мир», с целью знакомства с работой почты, видами почтовы.

Источник

Презентация «Музей путешествий» Москва

Описание презентации по отдельным слайдам:

Проект «Музей путешествий» Город МОСКВА Ученицы 3Г класса МБОУ СОШ № 195 Наумовой Ксении Новосибирск 2018

В 2015 году я побывала в самом большом городе России – Москве. Я была поражена её величием. Москва является столицей нашей родины и является самым крупнейшим по численности городом России.

Возраст Москвы точно не известен. Но известно, что первые поселения уже существовали около 8 тысяч лет до нашей эры. В 1237 году Москва была разграблена и сожжена, но вскоре её восстановили.

Первые строения в Москве были деревянные.

Затем появились первые каменные здания и город быстро начал расти.

В настоящее время Московский Кремль выглядит так.

В наше время Москва является одним из крупнейших городов мира. Она является важнейшим транспортным узлом. Город обслуживают 6 аэропортов, 9 железнодорожных вокзалов и 3 речных порта.

Москва важнейший туристический центр мира. В Москве много как современных, так и исторических памятников культуры. Современная Москва насчитывает более 100 театров, 60 музеев и множество различных парков.

В Москве я побывала в нескольких театрах, а так же мне удалось побывать в одном из крупнейших современных концертных залов «Крокус Сити Холл». Вместимость его зала более 7000 человек. Помимо концертного зала, там есть торгово-развлекательные комплексы и даже океанариум.

Так же я побывала в «Московском Кремле», Который является государственным историко-культурным музеем заповедником. На его территории мы посетили множество соборов, оружейную палату. Одними из грандиозных экспонатов Кремля – является Царь- колокол и Царь- пушка.

Спасибо за внимание!

Номер материала: ДБ-1552654

  • Свидетельство каждому участнику
  • Скидка на курсы для всех участников

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Проект по окружающему миру «Музей путешествий» (3 класс)

обучающиеся 3 «А» класса Родионофой Викториией

Учитель: Прусакова Е.В.

В 1648 году в Мещёрском (Шацком) уезде было обнаружено дикое поле. Поскольку эта земля никому не принадлежала, то была передана Ново-Спасскому монастырю в вотчину по жалованной грамоте. В 1663 году здесь основано село Богданово.

Первыми его поселенцами были монастырские и беглые крестьяне. По переписи 1669 года население составляло 315 человек. В конце XVIII века в Спасске проживало 3005 человек, по первой Всероссийской переписи 1897 года — 6439.

Примерно с 1673 года село стало называться Богданово-Спасским по находившейся в нём церкви Спаса. В 1675 году здесь открылся базар.

16 сентября 1779 года образовалось Тамбовское наместничество с 15 уездами, в том числе Спасским . Указом Екатерины II село было переименовано в город Спасск . В то время в России уже было несколько городов с таким названием: в Рязанской и Казанской губерниях (а позже, в 1917 году, появился Спасск-Дальний на Дальнем Востоке). Вскоре последовал указ, в котором к имени уездного центра Тамбовского наместничества прибавлялось название здешней реки Студенец, и город называли Спасском-на-Студенце .

В Спасске промышленных предприятий не было. Существовали небольшие полукустарные заведения: 7 пивоварен, 14 салотопен и 3 харчевни.

1923 Спасский уезд был передан из Тамбовской губернии в Пензенскую и укрупнён за счёт присоединённых к нему Наровчатского и Керенского уездов. Его территория тогда составляла 8 466,3 км².

Состоявшаяся 19—20 апреля 1925 года уездная партийная конференция постановила переименовать город Спасск в Беднодемьяновск в честь поэта Демьяна Бедного (1883—1945). Сам поэт здесь не побывал, но, тем не менее, он вёл с трудящимися оживлённую переписку. 18 сентября 1925 года ВЦИК за подписью М. И. Калинина принял постановление о переименовании Спасска Пензенской губернии в город Беднодемьяновск, и, соответственно, волости и уезда.

В 2003 году главы местного самоуправления района выступили с инициативой переименовать город и район в Спасск и Спасский соответственно. В дальнейшем эта инициатива была поддержана представительными органами района, затем Пензенской области, и наконец Государственной думой РФ. 13 октября 2005 года Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О переименовании г. Беднодемьяновска Беднодемьяновского района Пензенской области в г. Спасск». Закон принят Госдумой 21 сентября 2005 г. и одобрен Советом Федерации 5 октября 2005 года. Беднодемьяновский район также был переименован в Спасский.

Источник

Оцените статью