Проект совета министров северных стран

Аналитика, ЕС – Балтия, Прямая речь

Балтийский курс. Новости и аналитика Вторник, 27.04.2021, 21:05

​Генеральный секретарь Совета министров Северных стран: для малых государств логично использовать географическую и культурную близость

Недавно сообщалось, что государства Северной Европы и Балтии будут вместе тестировать возможности сети 5G. Можно ли рассказать об этом подробнее — кто будет руководить и каков план действий?

Дагфин Хойбратен: Уже два года мы тесно сотрудничаем со странами Балтии в сфере дигитализации. Как известно, между странами Балтии и Северной Европы ведется тесное неформальное сотрудничество в различных секторах. В рамках реформы Совета министров Северных стран было решено создавать больше неформальных структур для сотрудничества, и премьер-министры стран Северной Европы создали структурное подразделение именно для развития дигитализации. В апреле прошлого года состоялась конференция премьеров стран Балтии и Северной Европы, на которой была подписана декларация «Дигитальный Север». Сейчас при Совете министров Северных стран сформирован специальный совет министров, открытый для участия министров из стран Балтии. Этот совет уже дважды проводил встречи, и развитие сети 5G является одним из его приоритетов. Второй приоритет — развитие искусственного интеллекта, третий — трансграничное использование электронной идентификации.

В сфере дигитализации разработан план действий, о котором я недавно информировал министров Северных стран. В плане два направления. Одно из них — координация решений политиков и правительств, особенно в отношении спектра частот, чтобы сеть во всем регионе была бесперебойной. Второе направление — внедрение и использование 5G, в том числе выявление сильных и слабых сторон сети. Первоначальное финансирование этого проекта составляет 5,5 млн датских крон. Дигитализация и в дальнейшем будет одним из приоритетов Совета министров Северных стран.

Читайте также:  Исчерпаемые ресурсы примеры стран

Между странами распределены задачи, мы стараемся использовать сильные стороны каждой, а в принципе государства сами заявляют о готовности взять на себя какую-то часть проекта. Не то что мы распределяем задачи одинаковыми частями — мы спрашиваем, кто что хочет взять на себя, и, соответственно, ожидаем результатов.

Почему вам для реализации этого проекта нужны страны Балтии? Разве не был бы он реализован быстрее или эффективнее, если бы в нем участвовали только государства Северной Европы?

Д.Х.: Мы осознаем, что нам нужна поддержка в более широком регионе ЕС. Например, мы работаем вместе по трансграничному использованию электронных идентификационных карт (eID). Мы вводим его в соответствии с нормативным регулированием ЕС, и во многих странах еще есть «дыры», нуждающиеся в заполнении, но с географической точки зрения логично пытаться ввести это в более широком регионе, то есть вместе со странами Балтии. Стран Балтии по отдельным направлениям лидируют и могут показывать путь Северным странам. Я думаю, что это взаимно полезное сотрудничество между государствами, и мы пришли к выводу, что вместе работать целесообразно — в выигрыше оказываются все.

Как Северные страны воспринимают государства Балтии — как младшего брата или как экономически выгодное место, с которым связаны политические интересы?

Д.Х.: Если оглянуться на период независимости стран Балтии и участие Северных стран в их развитии на всех уровнях, мы видим, что страны Балтии являются для нас чем-то большим, чем просто географически выгодное место. Связи между нашими странами сильны. У нас много общих интересов, в том числе тот факт, что мы живем на берегах одного и того же моря. Не секрет и то, что присоединение стран Балтии к ЕС привело к активизации потоков товаров и капитала на свободном рынке в более широком регионе. От этого наши государства получили взаимную выгоду.

Читайте также:  Самое необычное название страны

Где вы видите страны Балтии в планах будущего развития Северных стран с учетом нынешних проблем в области безопасности?

Д.Х.: Не буду углубленно комментировать ситуацию с безопасностью, потому что Совет министров Северных стран в этой связи уже много раз высказывался, но надо отметить, что в последние годы становится все яснее, что наши страны связаны во многих сферах, в том числе обороны и безопасности.

Хочу также сказать, что Совет министров Северных стран открыл в странах Балтии свои бюро еще до открытия посольств, и то, что мы по-прежнему там представлены, к тому же со многими совместными проектами в разных областях, является свидетельством того, что наши соседи и связь между государствами для нас приоритетны. В противном случае Северные страны не вкладывали бы столько ресурсов в это сотрудничество.

Как бы вы охарактеризовали политическую атмосферу в Северных странах?

Д.Х.: Думаю, что в целом она хорошая, если оценивать с точки зрения сотрудничества Северных стран. В прошлом году мы провели опрос в странах Северной Европы, результаты которого показывают, что население хочет еще более тесного сотрудничества между государствами, особенно с учетом национальной ситуации. Аналогичный опрос мы провели и в странах Балтии, и он показал, что жители стран Балтии очень положительно относятся к странам Северной Европы. В общем, жители только поддержали бы углубление сотрудничества. На национальном уровне есть спрос на сотрудничество с Северными странами, на что мы стараемся стратегически отвечать.

Конечно, есть и вызовы, с учетом изменчивой геополитической ситуации как с востока, так и с запада, но думаю, что международное положение только еще больше сближает государства Северной Европы. Это доказал и последний саммит Совета Северных стран. Были громкие дебаты, но все равно всем ясно, что нужно держаться вместе. Для малых государств только логично использовать географическую и культурную близость, к тому же создавая при этом добавленную стоимость.

Чем, с вашей точки зрения, страны Западной Европы отличаются от остальной Европы?

Д.Х.: Например, по сравнению со странами Южной Европы значительно отличается система социального обеспечения, и на то есть исторические и политические причины. У нас сильный фокус на универсальные схемы услуг, сильное трехстороннее сотрудничество на рынке труда, а также социальное обеспечение, которое служит основой для доверия общества. Общество в Северной Европе доверяет чужакам больше, чем в любом другом регионе Европы. В целом я не сказал бы, что отличия очень сильны, но упомянутые мной отличия — самые заметные. Таким образом, для того, чтобы страны Европы работали сообща, есть основания. Это не означает, что мы закрытый клуб, просто вместе мы представляем определенное видение, которое уже доказало себя в жизни.

Вы упомянули сотрудничество трех сторон на рынке труда. Как это работает?

Д.Х.: Это часть действующей в Скандинавии модели, по которой организации работодателей и работников работают вместе с правительством. Иногда заключаются общие соглашения. Правительство очень заинтересовано в том, чтобы система работала по правилам, но правила не обязательно должны иметь форму законов.

Некоторые из них являются соглашениями. Такое сотрудничество всех сторон делает рынок труда более обозримым для предпринимателей, а также более ответственным по отношению к национальным экономикам, если думать о перспективах.

Конечно, все это не протекает беспроблемно, потому что и рынок труда время от времени меняется. Например, все больше людей становятся самозанятыми лицами, вступают в профсоюзы и др.

Возвращаясь к политике и геополитической ситуации — по-вашему, какие ошибки, допущенные Европейским союзом, привели к нынешней ситуации? Либо это такие ошибки, избежать которых было невозможно?

Д.Х.: Моя задача не в том, чтобы указывать, кто несет ответственность. Мы в Совете министров Северных стран верим, что сотрудничество «от человека к человеку» имеет большое значение в том, чтобы предотвратить появление еще больших политических различий. Я думаю, что то, что мы делаем по своим «соседским» программам — не только в Балтии, но и на севере России — это важная работа. Например, хотя мы больше не можем содержать бюро в России, мы реорганизовали программы сотрудничества, чтобы продолжать их, потому что верим, что они являются важным инструментом поддержания диалога с обществом. Мы продолжим делать это, чтобы помочь в улучшении ситуации.

В то же время важно осознавать, что отдельные важные ценности Северных стран находятся под давлением. Например, вызовом нашим ценностям является борьба с фейковыми новостями в СМИ. Есть давление также на равноправие полов, вопрос меньшинств, и мы думаем, что важно отстаивать эти вещи, но мы выбираем в этой защите мягкий подход.

Каково нынешнее отношение Северных стран к беженцам?

Д.Х.: Мы сотрудничаем и в этом вопросе. Недавно мы договорились об обновлениях в программе приема беженцев в странах Северной Европы. Государства сами принимают решения по своей иммиграционной политике, это решения на национальном уровне, на которые Совет министров Северных стран не влияет. Конечно, есть взаимная координация, но мы концентрируемся на обмене эффективными решениями по интеграции, а не на политическом давлении.

Надо добавить, что планируется совместный исследовательский проект Северных стран и Великобритании, который реализует «NordForsk» (орган Совет министров Северных стран), чтобы выявить лучшие практики интеграции и идентифицировать проблемы миграции.

В марте следующего года вы оставите должность генерального секретаря Совета министров Северных стран. Какой месседж вы хотели бы оставить своему преемнику?

Д.Х.: В этой организации я был реформатором [смеется], и реформы признаны успешными. Мой главный месседж в том, что инструменты для сотрудничества Северных стран «отточены», «двигатель» усовершенствован, и мы готовы к новым инициативам, но они должны исходить от политиков.

Я горжусь тем, что возглавляю организацию, которая работает в таком тесном сотрудничестве с соседними странами. Надеюсь, что уже проделанная работа станет платформой для новых совместных проектов и инициатив.

Источник

Совет министров Северных стран поддержал пять международных проектов в Карелии

Читать по теме

Объем финансирования каждого из проектов составит от двух до пяти миллионов рублей.

Совет министров Северных стран выделил средства на поддержку пяти международных проектов, которые будут реализованы в ближайшие два года на территории Карелии. Как сообщил в интервью «Столице на Онего» старший советник по международному сотрудничеству офиса генерального секретаря совета Йенс Нитофт Расмуссен, отобранные проекты направлены на развитие сотрудничества в сфере биоэкономики, в частности – инновационного производства и использования древесных строительных материалов, поддержку женского предпринимательства, экологическое просвещение в области обращения с органическими отходами, гендерное равноправие и межкультурное взаимодействие молодежи. Объем финансирования каждого из этих проектов составит от двух до пяти миллионов рублей.

«Пять проектов, которые будут реализованы на территории Карелии, – очень хороший результат для республики, если учесть, что в этом сотрудничестве участвуют семь регионов Северо-Запада России, пять Северных стран, а также Эстония, Латвия, Литва, Польша и Белоруссия, – отметил Йенс Нитофт Расмуссен. – Всего нами было рассмотрено около ста заявок, а средств имелось только на финансирование 22 проектов, поэтому качество подготовки карельских заявок оказалось высоким».

По словам Расмуссена, одними из главных критериев при отборе заявок являются инновационный характер проекта, обмен опытом и создание партнерской сети.

Источник

Nordic Council of Ministers

  • Nordisk Ministerråd (Danish)
  • Nordisk ministerråd (Norwegian)
  • Nordiska ministerrådet (Swedish)
  • Pohjoismaiden ministerineuvosto (Finnish)
  • Norræna ráðherranefndin (Icelandic)
  • Norðurlendska ráðharraráðið (Faroese)
  • Nunani Avannarlerni Naalakkersuisut Siunnersuisoqatigiivi (Greenlandic)
  • Davviriikkaid ministarráđđi (Northern Sami)

Secretariat Headquarter Copenhagen Official languages
  • Denmark
  • Finland
  • Iceland
  • Norway
  • Sweden
  • Åland Islands
  • Faroe Islands
  • Greenland

In 1971, the Nordic Council of Ministers, an intergovernmental forum, was established as a result of the Helsinki Treaty. [1] The purpose of the Nordic Council of Ministers is to complement the Nordic Council and promote Nordic Cooperation.

Contents

Structure [ edit ]

The governments of the Nordic Countries each have a Minister for Nordic Cooperation. [2] [3] This responsibility often goes to the Minister of Foreign Affairs or another ministerial post that the Nordic country has a special desire for cooperation. These Ministers for Nordic Cooperation delegate meetings for other Ministers to discuss avenues for cooperation in the minister’s respective fields, thus the Ministers for Cooperation set up Ministerial Councils. Hence the name, Council of Ministers.

Short Code: Nordic Council of ministers for:
MR-SAM Cooperation
MR-A Labour
MR-VÆKST Sustainable Growth
MR-FJLS Fisheries, Aquaculture, Agriculture, Food and Forestry
MR-JÄM Gender Equality
MR-K Culture
MR-LAG Legislative Affairs
MR-MK Environment and Climate
MR-S Health and Social Affairs
MR-U Education and Research
MR-FINANS Finance
MR-DIGITAL Digitalisation 2017-2020

Cooperation with other International Organizations [ edit ]

The Council and the Council of Ministers are involved in various forms of cooperation with neighbouring areas, amongst them being the Baltic Assembly and the Benelux, as well as Russia and Schleswig-Holstein. [4] The Council of Ministers has offices in the following countries:

Estonia
  • Tallinn (Head office) [5]
  • Tartu (Branch office) [5]
  • Narva (Branch office) [5]
Latvia Riga [6]
Lithuania Vilnius [7]
Russia
  • St. Petersburg (Office)
  • Kaliningrad (Office)
  • Petrozavodsk (Contact center)
  • Arkhangelsk (Contact center)
  • Murmansk (Information center)

Programmes [ edit ]

Nordic Council of Ministers’s educational programme for lifelong learning is «Nordplus». The main objective of the programme is to strengthen and develop Nordic educational cooperation. [9]

Источник

Оцените статью