Проектная задача экскурсия по городу

Проектная работа Шмидт Анны «Виртуальная экскурсия по городу «Нижневартовск, любимый город»
проект

Цель ПРОЕКТА : создание методической разработки для проведения заочной экскурсию по городу «Нижневартовск, любимый город!»

Скачать:

Вложение Размер
virtualnaya_ekskursiya_po_gorodu.doc 86 КБ
virtualnaya_ekskursiya_po_gorodu_nizhnevartovsku.pptx 2.87 МБ

Предварительный просмотр:

Виртуальная экскурсия по городу

«Нижневартовск, любимый город!»

Здесь по полгода длятся холода.

Сосну и кедр венчают пряди инея.
Растут упрямо наши города.
И небо по-особенному синее.

Как любое путешествие начинается с желания отправиться в него, так и любое призвание начинается с желания разобраться, найти лучшее в себе. Невольно вспоминаю свое детство, свою семью, где слово «учитель» произносилось с великим уважением. «Вот пойдешь в школу, — говорила мама, — тебя учительница научит читать, все будешь знать». Я очень долго ждала свой первый школьный день. И вот он наступил. Игры в школу, в учительницу позади. Я в настоящей школе, в настоящем классе, сижу за настоящей партой и передо мной самая настоящая учительница. Я не отрываю от нее глаз. Она такая же, какой ее себе представляла: красивая, с длинной косой, очень умными глазами, мягким, ласковым голосом

Восхождение на гору призвания — это восхождение внутри нас. Я могу очень много рассказывать о ней; ее образ навсегда сохранился в моей памяти. И мне бы очень хотелось продолжить ее путь, путь нелегкий, но творческий и интересный! Дай, Бог, мне сил, здоровья и терпения, чтобы быть такой же учительницей!

Важнейшая миссия педагога — воспитать у детей патриотизм, уважение к предкам, любовь к своему народу, привязанность к месту своего рождения. Федор Михайлович Достоевский призывал современников и потомков: «Освежите этот корень — душу народную. Это великий корень. Этот корень — начало всем. Где же корни?»

Да конечно там, где человек родился, вырос, где проходит его жизнь. Нижневартовск-малая родина многих ребят. А знают ли они свой город? Смогут ли рассказать о нем своим сверстникам? Смогут ли по- -настоящему полюбить его, как люблю его я. Это большой вопрос.

Поэтому я решила создать методическую разработку для проведения заочной экскурсию по городу «Нижневартовск, любимый город!»

Проблема в том, что многие дети живут в городе с рождения, но не знают его истории, не знают и сегодняшнего Нижневартовска. Родители в основном посещают с детьми магазины, другие необходимые учреждения, а на исторические и общественно- культурные времени не хватает

Практическая значимость работы . Считаю, что моя проектная работа может принести пользу учителям начальных классов, которые имеют желание сформировать, расширить знания обучающихся о своем городе, привить любовь и чувство гордости за людей, которые построили и живут в «городе вечной молодости». Заочную экскурсию по городу можно использовать на уроках окружающего мира, внеклассных занятиях в школе, на занятиях в детском саду в подготовительной группе.

Гипотеза : если провести заочную экскурсию по городу, то знания детей о прошлом и настоящем Нижневартовска расширятся, сформируется более полное представление о городе, в результате появится чувство любви к родному городу.

Цель : создание методической разработки для проведения заочной экскурсию по городу «Нижневартовск, любимый город!»

Чтобы достичь цели, мне необходимо решить задачи :

1.Изучить методическую литературу по теме проекта, литературу о городе.

2.Узнать как правильно составить методическую разработку- экскурсию.

3. Проанализировать разные материалы по теме проекта и отобрать те, что подходят для проведения заочной экскурсии.

4. Составить электронную методическую разработку — заочную экскурсию по городу «Нижневартовск, любимый город!»

5. Провести заочную экскурсию с обучающимися 4 А класса МБОУ «СОШ №.3»

Объект исследования: учебный процесс.

Предмет исследования: методическая разработка — заочная экскурсия по городу «Нижневартовск, любимый город!»

В ходе проектной работы, использовал методы: наблюдения за процессом обучения; качественный и количественный анализ результатов наблюдений и анкетирования; практические ; обобщение.

Изучив методическую литературу по теме проекта, я узнала зачем нужны методические разработки и как правильно их составлять, изучила методику проведения экскурсии. Экскурсии являются эффективной формой организации учебной работы. С развитием компьютерной техники и глобальных сетей появилась возможность проведения виртуальных экскурсий в стенах школы. Такая экскурсия имеет ряд преимуществ перед традиционными экскурсиями:

  • Не покидая здания школы можно посетить и познакомиться с объектами, расположенными за пределами школы, города и даже страны.
  • Автоматизация обработки информации об изучаемом объекте повышает производительность работы педагогов.
  • Помогает организовать деятельность педагогов по овладению научными знаниями.
  • Ознакомиться с методами поиска, систематизации и наглядного представления информации с помощью компьютера.

Как и при разработке любого проекта в основе подготовки виртуальной экскурсии лежит определенный алгоритм действий, позволяющий педагогам добиться успешного результата. Перечислим наиболее важные «шаги» при создании виртуальной экскурсии.

1. Постановка цели.

2. Составление плана.

3. Отбор содержания (необходимо отобрать самые интересные места города, рассмотреть их значимость, неповторимость).

5. Заготовка шаблона презентации.

6.Создание презентации, подпись заголовков.

7.Составление текста экскурсии.

8.Продумать рекламу экскурсии

До начала экскурсии было проведено анкетирование.

Цель : определение уровня знаний обучающихся о городе.

1.Назовите первую улицу города, почему так назвали?

2.В каком году Нижневартовску присвоен статус города?

3. Назовите самые известные памятники ит.д.

Результаты анкетирования повлияли на отбор материала экскурсии.

Далее был проведена инструкция по технике безопасности. В ходе выполнения проектной работы я многому научилась: формулировать вопросы, работать с методической литературой, делать сравнительный анализ разных источников, а главное – составлять методическую разработку.

Выводы : моя гипотеза подтвердилась частично. После экскурсии спектр знаний о родном городе расширился. Но чтобы научить любить родной город, надо провести ещё не одну экскурсию, беседу, посмотреть фильм, просо пройтись по его улочкам. Это длительный процесс. Главное – заложен первый камушек.

Составлена электронная методическая разработка — заочная экскурсия по городу « Нижневартовск, любимый город!»

И в заключении хочу отметить:

Если с детства прививать любовь к родине, к родному краю, то обучающиеся будут приумножать достижения своих отцов. А значит наш город будет ещё краше.

1. Адрианова-Голицына И.А. «Я познаю мир», М: АСТ ПРЕСС, 2007

2.И.А. Соколова «Организация экскурсий в начальной школе», Просвещение, 2009

3.Т.Ю. Кашнев «Методика проведения экскурсии», Просвещение, 2001

4. Педагогика : учеб.-методич. Пособие, 2010

Источник

Проектная задача «Мой город»
проект (4 класс)

Проектная задача «Мой город»

Скачать:

Вложение Размер
Проектная задача «Мой город» 81.12 КБ

Предварительный просмотр:

Задание 1. Прочитайте информацию. Отметьте на карте г. Кемерово. Обведите границу Кемеровской области.

Город Кемерово является столицей Кемеровской области. На севере она граничит с Томской областью, на западе – с Новосибирской областью, на юго-западе – с Алтайским краем , на юге — с Республикой Алтай, на востоке — с Хакасией , на северо-востоке – с Красноярским краем. Город Кемерово расположен в северо-западной части области, в Кузнецком угольном бассейне, на берегах реки Томь.

Помести эту карту в своё рекламное издание.

Задание 2. Вычисли площадь города Кемерово. Она примерно равна площади, полученной в результате вычислений: если из суммы площадей городов Белово, Киселевска и Ленинск-Кузнецкого вычесть площадь города Прокопьевска.

(Комментарий: учащиеся выполняют вычисления (170+214+127)-217=294

Задание 3. Определите по диаграмме численность населения г. Кемерово за последний год. Внесите данную информацию в задание №8.

Почему численность населения меняется? Перечислите несколько причин?

(Эту информацию в рекламный продукт вносить не обязательно)

Задание 4. Прочитайте текст. Внесите новую информацию в свой рекламный продукт.

В1859 году на месте современного Кемерова было 7 населенных пунктов: село Щеглово , деревни Кемерово, Евсеево, Красный Яр, Кур-Искитим , Давыдово, Боровая. Именно недалеко от этого места на правом берегу реки Томи Михайло Волков в 1721 году открыл залежи каменного угля. В середине XIX века крестьяне начали добывать там уголь, появился Кемеровский рудник и началась история освоения всего Кузнецкого угольного бассейна. Город до 1918 года носил название – село Щеглово. В 1918 году получил статус города и сменил название на Щегловск. В 1932 году получил современное название – Кемерово, которое исходит от тюркского «кемер», что означает « берег, склон горы, обрыв».

Задание 5. Соедини стрелками народное название предприятия с его полным названием:

Кузбассэнерго Сибирский Деловой Союз «Уголь»

СДС «Уголь» Химическое волокно

КЭМ Кузбасская энергетическая компания

Задание 6. Заполни таблицу.

Фамилия, имя, отчество известного человека

Леонов Алексей Архипович

Тулеев Аман Гумирович

Задание 7. Определите, как добраться из г. Тайги до г. Кемерово наиболее коротким путем?

66км

69км

Задание 8. Прочитай текст, допиши недостающие слова.

Город Кемерово расположен в северо-западной части _______________ области, в __________________ угольном бассейне, на берегах реки _______.

Площадь города составляет ___________. Население ____________ человек.

Современное название город Кемерово получил от тюркского «кемер», что означает ________________________________. Именно на склонах гор на правом берегу реки Томи Михайло Волков в ________ году открыл залежи каменного угля. Город до 1918 года носил название – село Щеглово. В 1918 году получил статус города и сменил название на __________. В 1932 году получил современное название – _____________.

В Кемерово развиты предприятия угольной и химической промышленности, машиностроительной отрасли. Кемерово славится известными предприятиями.

______________________ — предприятие нефтехимической промышленности, специализирующееся на производстве химических волокон и нитей.

_______________________- это высококачественный каменный и бурый уголь, добываемый открытым и подземным способами.

________________________ — является крупнейшим в России производителем электродвигателей, которые используются в механизмах и агрегатах погрузочных машин, проходческих комбайнов, горношахтного оборудования,.

__________________________ — российская энергетическая компания, осуществляет снабжение теплоэлектроэнергией Кузбасс и Алтай.

Город гордится и своими земляками, известными людьми. Вот только несколько имён, прославивших наш город. Это_________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 9. Поместите в свое рекламное издание сведения о достопримечательностях города.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проектная работа в секции «Краеведение»: «Мой край, моя история». 5 место в городской научно-практической конференции «Планета эрудитов». СодержаниеВведениеВыксаВыксунские заводыЛюди, просл.

Проект к закрытию года Охраны окружающей среды.

В результате работы над сюжетно -ролевым проектом «Строим город Экоград » ребята вживаются в экологически позитивную роль. Действуя по правилам игры дети приобретают опыт взаимодейст.

Данный урок — это творческая мастерская. учащиеся выполняли макет различных зон города. Начинается работа с того, что класс разбивается на бригады. Каждая бригада создаёт макет выбранной зоны :спортив.

Совместная работа учеников и учителя.

У всех народов мира есть своё настоящее и прошлое. Каждый человек хочет знать, откуда взялись, и как жили его предки. В старину говорили: «Расскажи нам свою историю, и мы скажем, кто ты». Таким .

Проект направлен на решение одной из актуальных проблем современной жизни — это незнание о родных местах, родном городе.

Источник

Проектная задача «Мой город»
план-конспект занятия по математике (4 класс)

Цели данной проектной задачи :

1. Создать условия для группового взаимодействия при решении проектной задачи, развивая у учеников умения и навыки самостоятельной и групповой работы.

2. Обобщить знания учащихся по истории родного края, опираясь на жизненный опыт.

3. Отработать умения анализировать материал, обобщать, использовать эти умения в нестандартной ситуации.

4. Развивать рефлексивные и творческие способности учащихся.

Скачать:

Вложение Размер
proektnaya_zadacha_moy_gorod.docx 121.55 КБ

Предварительный просмотр:

ПРОЕКТНАЯ ЗАДАЧА «МОЙ ГОРОД»

1. Паспорт проектной задачи

Название проектной задачи

Тип проектной задачи

Метапредметная (русский язык, математика, окружающий мир, литературное чтение)

Место проектной задачи в образовательном процессе

4 класс, 2 четверть

1. Создать условия для группового взаимодействия при решении проектной задачи, развивая у учеников умения и навыки самостоятельной и групповой работы.

2. Обобщить знания учащихся по истории родного края, опираясь на жизненный опыт.

3. Отработать умения анализировать материал, обобщать, использовать эти умения в нестандартной ситуации.

4. Развивать рефлексивные и творческие способности учащихся.

Предметные знания и умения; метапредметные действия, на которые опирается задача

Математика: работа с таблицами, диаграммами

Окружающиймир: работа с картой, история родного края

Познавательные : понимать научный текст, изображения, схемы; находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт и различную информацию. Включаться в творческую деятельность.

Регулятивные : принимать и сохранять учебную задачу, осваивать способы пошагового итогового контроля результата.

Коммуникативные : умение слушать, принимать чужую точку зрения, представлять свою.

Личностные: умения оценить действия и ответы сверстников, себя и свои поступки через участие в совместной деятельности.

Способы действий: умение обобщать; составлять текст по данной схеме; пытаться самостоятельно дать объяснение; соотносить информацию с объектом; осуществлять взаимоконтроль и взаимооценку в процессе работы над задачей.

Умения, работая в группе, создать конечный результат: буклет.

При подведении итогов работы оценивается:

  • владение необходимым предметным материалом, правильность выполнения отдельных заданий и умение выстроить с ихпомощью решение задачи вцелом;
  • умение действовать согласно инструкции;
  • выполнять самооценку свои действий.

Оценивание взаимодействия учащихся при работе в группе проводится путем экспертного наблюдения и оформляется в виде экспертного листа, в котором фиксируются действия учащихся в процессе решения задачи и делается общий вывод об уровне работы группы.

2. Замысел проектной задачи

Дети работают в группах по 4-5 человек, выполняя 8 заданий. Результаты выполнения с первого по седьмое задание записываются в задание 8. Итогом совместной работы группы является свой «продукт»: выпуск буклета. У данной проектной задачи нет единственно правильного варианта решения, за исключением фактических данных. Создавая свой «продукт», дети заготовленный текст наполняют фактическими данными (датами, фамилиями, цифрами), при этом осуществляют отбор материала, анализируют, преобразовывают его, дополняют своими сведениями.

В группах работают, распределив роли: чтец, оформитель, докладчик, эксперт. Эксперт на протяжении всего урока отслеживает работу группы и в конце урока дает оценку работе по алгоритму. На протяжение всего урока дети делают свою самооценку ( у каждого есть лист самооценки).

3. Содержание проектной задачи

В 2019 году Юрга будет отмечать свой 70-летний юбилей. В наш город будут приезжать люди из разных городов области и нашей страны. В связи с этим, мы должны познакомить гостей с историей, достопримечательностями, известными людьми и особенностями нашего города. Сегодняшний урок заключительный по теме «Мой родной город». Вам нужно выполнить 7 заданий, а в текст 7-го задания вставить необходимую информацию и использовать текст для своего рекламного издания. Результатом вашей работы будет буклет.

Выставка книг о Юрге.

Задание 1. Отметьте на карте области наш город. Закрасьте Юргинский район розовым цветом.

Прочитайте информацию в тексте и отметьте на карте города, выделенные в тексте .

В области насчитывается 7 городов с численностью населения свыше 100 тыс. жителей ( Кемерово , Новокузнецк , Белово, Ленинск-Кузнецкий , Прокопьевск, Междуреченск). По числу таких городов Кемеровская область уступает лишь Московской.

Поместите эту карту в свой буклет.

Задание 2. Определить герб Юрги. Поместите его в буклет.

Задание 3. Какова численность населения нашего города. Определить поможет диаграмма. Определите по диаграмме численность населения г. Юрги за 2017 год.

Численность населения в 2018 году увеличилась примерно на100 тыс.человек.

Почему численность населения меняется? Перечислите несколько причин:

(Эту информацию в рекламный продукт вносить не обязательно)

Задание 4. А какова же площадь нашего города. Вычислим, решив задачу. Данные берем из таблицы. Она примерно равна площади, полученной в результате вычислений: если из площади города Новокузнецка вычесть сумму площадей городов Белово и Киселевска.

Источник

Читайте также:  Путешествия с зеленым человечком
Оцените статью