Виртуальная экскурсия «Прогулка по улицам родного города»
проект (подготовительная группа) на тему
Реализация проекта нравственно-патриотического воспитания «Мой дом — Россия» в подготовительной группе.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
progulka_po_ulitsam_rodnogo_goroda.doc | 31.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Нина Александровна Кочерыжкина — воспитатель подготовительной группы. Представляю деятельность бюджетного дошкольного образовательного учреждения города Омска «Детский сад № 396 общеразвивающего вида», в настоящее время осуществляю долгосрочный проект нравственно-патриотического воспитания дошкольников «Мой дом — Россия» на период 2016-18гг.
Актуальность. Дошкольный возраст, наиболее важный период, когда начинается процесс социализации, становление личности, индивидуальности ребенка. Происходит приобщение детей к культуре, общечеловеческим ценностям, семейных традиций, общества и государства с учетом и особенностях традиций малой родины.
Чувство любви к Родине нужно заботливо взращивать, детям необходимо знать уклад жизни, быт, обряды, искусство, историю предков. Знание истории народа, его родной культуры, поможет в дальнейшем: с большим вниманием, уважением и интересом отнестись к истории и культуре других народов.
Недостаточно сформирована система работы с родителями по проблеме нравственно-патриотического воспитания в семье. Семья — ячейка общества, хранительница национальных традиций, счастье семьи — счастье и благополучие народа, общества, государства. В настоящее время эта работа актуальна и особенно трудна, требует большого такта и терпения, так как в молодых семьях вопросы воспитания патриотизма, гражданственности не считаются важными, и зачастую вызывают лишь недоумение.
-Способствовать формированию и воспитанию достойных граждан своей Родины, гражданского сознания, воспитанию интереса и уважения старших поколений, бережного отношения к историческому и культурному наследию своей малой Родины.
Задачи -Приобщение детей дошкольного возраста к национальным традициям, традициям семьи, общества, государства.
— Содействовать развитию интереса, любознательности, к истории своей малой Родины.
— Воспитание бережного отношения к историческому и культурному наследию своей малой Родины.
- Моя семья
- Мой город (природа, достопримечательности, знаменитые люди…)- Воспитание уважения к людям труда и предметам народного творчества, художественным промыслам; Знакомить с людьми прославившими свой город;
- Моя страна Россия. – Воспитание чувства любви к Родине, (представление о стране, столице , символике государства;
-Чтобы встречи были более интересные и содержательные, я привлекаю к участию наших уважаемых родителей, партнеров, общественные организации.
Наши партнеры – Комитет Ветеранов войны и Военной службы Ленинского административного округа города Омска; Совет ветеранов Ленинского административного округа; Общественная организация «Сироты ВОВ»; Воинская часть ВДВ п. Светлый , -БСУ СО «Неженский геронтологический центр»;
Хочу поделиться своим опытом — используя презентацию виртуальной экскурсии: «Прогулка по родному городу» . Дети любят такие экскурсии, у них проявляется интерес к своему городу, который помогает, расширять и обобщать представления об Омске. Пополнять знания детей об истории, развитии своего города (Омская крепость, здания архитектуры старый город, ворота Тарские, Тобольские, Храмы, ул. Ленина, театр драматический, музей им. Врубеля, современная архитектура, спортивные комплексы, парк Победы, библиотека им. Пушкина, строительство, озеленение современного города).
Способствует развитию любознательности умению узнавать по иллюстрациям достопримечательности Омска. Знакомить с выдающимися людьми города, с историчечкими памятниками .(И.Д. Бухгольц, Врубель, Карбышев, Либеров центр, парк Победы — солдат победитель, мать с ребенком….)
Для осуществления своего проекта использую литературу:
1. Программа воспитания и обучения в детском саду «От рождения до школы» / Под ред. Н.Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой.
2. Маханева М. Д. Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников. Методическое пособие. — М, : ТЦ Сфера, 2009. — 96с. — (Синяя птица)
3. Мосалова Л. Л. Я и мир. Конспекты занятий по социально-нравственному воспитанию детей дошкольного возраста. — СПб. : «ДЕТСТВО — ПРЕСС», 2010. — 80с.
4. Князева О. Л., Маханева Д. М. Приобщение к истокам Народной культуры: Программа. Учебно-методическое пособие. — 2-е изд., и доп. — СПб. : Детство — Пресс, 1999. — 304 с.
5. Программа: «Омского Прииртышья» авторская группа института образования.
Источник
Экскурсия «По улицам родного города»
Жанна Ковлакова
Экскурсия «По улицам родного города»
5 октября в нашей группе прошла экскурсия «По улицам родного города«.
Экскурсии по улицам родного города в средней группе “ А”.
Провела Ковлакова Ж. Н., воспитатель 1кв. категории.
Программное содержание: Познакомить дошкольников с понятием «малой родины», улицами, жилыми домами и общественными зданиями, их назначением. Обратить внимание на объекты (дома, дом творчества, административный центр, дом культуры, магазины, летний сад). Продолжать знакомить с правилами безопасного поведения на улице. Закреплять знания, о правилах дорожного движения. Развивать ориентировку в пространстве. Воспитывать чувство ответственности за свой город.
Предварительная беседа: Что такое улица? (дома, стоящие в ряд) Каждая улица имеет свое название. Каждый дом имеет свой номер. Название улицы и номер дома – это адрес. Для чего существуют адрес? Какие улицы нашего города вы знаете? Назовите свой адрес. С детьми рассматриваются фотографии центральных зданий, расположенных на близлежащих улицах, как ориентиров предстоящей прогулки.
Ход экскурсии:
Воспитатель: Сегодня мы с вами будем путешествовать по улицам нашего города. По ходу следования, воспитатель обращает внимание детей на жилые дома и общественные здания, их назначения. По ходу следования обращает внимание детей на красоту улиц (деревья, зелёные насаждения, клумбы с цветами). Ведется беседа о бережном отношении к нашему городу, о стремлении быть полезным своему городу.
Воспитатель: Вот мы подошли к проезжей части. На, какие части делится улица? Проезжая часть – дорога, по которой движется транспорт. Какое движение на этой дороге? (одностороннее или двустороннее). Как движутся автомобили? Газон – это полоса озеленения вдоль проезжей части. Зачем нужно озеленение у дорог? (Очищать воздух, создавать тень, украшать дорогу.) Какие деревья посажены на улице? Как нужно относиться к зеленым насаждениям? Тротуар – это пешеходная часть улицы. Дети, подумайте и скажите, как узнают пешеходы, что именно здесь надо переходить улицу? Какие знаки указывают нам, что здесь пешеходный переход? (На дороге нарисованы широкие белые полосы; знак у дороги, на котором нарисован шагающий человек). А если пересекается сразу много улиц, как называется это место? (Перекресток). Дети вспоминают правила перехода улицы, воспитатель напоминает детям о значении и необходимости строгого соблюдения правил дорожного движения. На какой свет мы будем переходить дорогу? Вспомните правила поведения пешеходов на улице?
Если свет зажегся красный,
Значит, двигаться опасно,
Свет зеленый говорит:
«Проходите, путь открыт!»
Желтый свет – предупрежденье –
Жди сигнала для движенья. (С. Михалков.)
На нашем пути встречается много магазинов. Какие магазины вы видите справа от нас, слева? Вы часто с родителями ходите в магазины? Что вы в них приобретаете? Какие бывают магазины? Кто работает в магазине? Обратить внимание на наличие урн для мусора.
На обратном пути детям дается задание: называть все дома, которые им известны. При этом обращается внимание на строительный материал, из которого они сделаны, на цвет, форму и отличительные особенности.
Беседа после экскурсии. Какие здания встретились сегодня на нашем пути? Какие бывают дома? Из какого материала они изготовлены? Почему дома называют кирпичными, панельными, деревянными. Какие геометрические фигуры напомнила вам форма этих зданий?
Давайте подумаем, для чего люди строят здания?
Дома бывают разные:
Зеленые и красные,
Высокие и низкие,
Далекие и близкие,
Вроде бы обычные.
Дома бывают разные.
Вот мы и вернулись в наш любимый детский сад!
Вечером родителям рекомендуется побеседовать с детьми об экскурсии, разделить детские впечатления, высказать свое мнение.
Интерактивная игра-презентация «По улицам родного города» Интерактивная игра — презентация для детей старшего дошкольного возраста по потриотическому воспитанию : «По улицам родного города». Цель.
Конспект НОД по БДД в средней группе «Путешествие по улицам города» Конспект НОД по БДД в средней группе «Путешествие по улицам Города «. Воспитатель: Жарова Ольга Николаевна Тема: «Путешествие по улицам.
Конспект НОД «Путешествие по улицам города Азова» Цель : Познакомить детей с историей города, улицами города. Задачи: Расширять представление детей об улице (дома на улице имеют разное.
Конспект НОД по ПДД в старшей группе «Путешествие по улицам города» Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 30 «Журавушка» комбинированного вида городского округа город.
Презентация «Макет «Путешествие по улицам необычного города» Ни для кого не секрет, что наглядная форма подачи материала для детей является более эффективной. Например, в своих занятиях по правилам.
Пешеходная прогулка по улицам города Пешеходная прогулка по улицам города. Цель: Практическое использование знаний о правилах дорожного движения. Задачи: • Закрепить знания.
Познавательно-исследовательский проект в средней группе «По улицам родного города» Тема проекта «По улицам нашего города» Подготовили и провели: Гайдукевич Н. В. воспитатель 1 КК, Курындина Л. Е. воспитатель 1 КК Вид проекта:.
Развлечение по ПДД «Путешествие по улицам нашего города» (старшая группа) Цель: Закрепить знания детей по правилам дорожного движения; формировать культуру поведения на улицах города; развивать интеллектуальные.
Экскурсия по историческим местам родного города для подготовительной группы Экскурсия к памятнику защитникам Отечества. Цели: — Продолжать ознакомление детей с историческим прошлым Родины. — Воспитывать чувство.
Конспект занятия «Экскурсия по улицам города Бендеры» Экскурсия по улицам города Бендеры. Цель: познакомить дошкольников с улицами, жилыми домами и общественными зданиями, их назначением. Задачи:.
Источник
Проект «Прогулки по улицам города»
Наталия Ковалева
Проект «Прогулки по улицам города»
Проект: «Прогулки по улицам города»
Цель: воспитывать у детей нравственно- патриотическое чувство к родному городу.
— уточнить знания детей о родном городе, его достопримечательностях;
— способствовать развитию речи детей, обогащении словарного запаса;
— воспитывать любовь к родному городу, уважение к жителям города.
Актуальность темы: в наше время дошкольники даже не задумываются, что город, в котором они живут — это его родина. У каждого города есть своя история, как он возрождался, как строился, каким они видят его сегодня.
Этот проект поможет ребятам узнать историю города, в котором они живут. Увидеть и узнать новое об улицах, по которым они ходят каждый день.
Методы проекта:
Рассматривание картин (фотографии) о городе
Беседы: «Мой адрес»; «Что ты знаешь о своём городе»
Продуктивная деятельность аппликация: «Дом, в котором я живу»
Рисование: «Улицы моего города»
Целевые прогулки: Экскурсия в Краеведческий музей, в библиотеку, прогулка в парк А. С. Пушкина; к мемориалу города.
Аудиозапись: песня «Привет Юрга!»
Чтение художественной литературы поэтов г. Юрги Рубцова Т. И; Антон Гапоник; Иван Деменков.
Работа с родителями: создать фотоальбом «Мой город Юрга»
Презентация образовательной деятельности «По улицам города»
Ожидаемый результат: дети получат знания о городе, в котором живут, в беседах с друзьями и родными будут делиться полученными знаниями.
Доклад к презентации.
Есть, возможно, уголки красивей.
Есть богаче, шире есть края.
только мне из всех краев России
ближе к сердцу милая Юрга!
18 января 1949 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок был преобразован в город Юрга. С 1950-х годов начался бурный рост молодого города. Стремительно развивалась городская инфраструктура, ускоренными темпами шло строительство жилья.
Здание администрации расположено на одной из центральных улиц города — проспекте Победы. Главный фасад здания обращен к площади Советов.
Дворец культуры «Победа» построенный в 1957 году, считается центром культурной жизни, самодеятельного творчества.
Юргинский городской краеведческий музей
Музей открыт 22 ноября 1964 года,объединяет фонды двух музеев: Краеведческого и Музея трудовой славы и Юргинского машиностроительного завода.
Музей детского изобразительного искусства народов Сибири и Дальнего Востока — первый в Российской Федерации детский художественный музей — открыт в городе Юрге Кемеровской области 17 августа 1981 года. Музей представляет собой хранилище творческих произведений детей и профессиональных художников.
Парк Пушкина в Юрге – это один из самых больших парков города. Свое необычное название он получил из-за того, что в нем расположена скульптура А. С. Пушкина – великого поэта. Также на территории парка есть скейт-парк, детские горки, аттракционы, сцена и места для отдыха. Сам парк достаточно живописный, так как в нем произрастает большое количество растений и деревьев.
В городе есть кинотеатры где можно приятно провести время посмотреть разнообразное кино.
Мемориальный комплекс в память о павших за Родину в годы Великой Отечественной Войны.
В городе много достопримечательных мест, которые радуют взор народа.
Предтеченская церковь в г. Юрга Кемеровской области. Построена 24 января 2009 года.
Привокзальная часть города обрела второе дыхание. А у Юргинцев резко повысился интерес к исторической летописи города. Оказывается Юрга, своим рождением обязана Трансибирской магистрали. Железная дорога пролегла рядом с Юргой 114 лет назад.
До войны Юрга была небольшим пристанционным поселком. И только со становлением машзавода город стал бурно развиваться. Сегодня пристанционная часть Юрги переживает свое второе рождение. На пьедестал почета воздвигли паровоз — ветерана железной дороги.
16 слайд Ждём вас в наш родной уголок!
Прикреплённые файлы:
progulki-po-ulicam-goroda_th49b.pptx | 12955,06 Кб |
«Путешествие Колобка по улицам города». Игровой проект по ПДД Игровой проект сюжетно-ролевой игры «Путешествие по улицам города» (старший дошкольный возраст) Проект: краткосрочный, групповой, игровой.
Целевые прогулки по близлежащим улицам Цель: познакомить детей с городом, с некоторыми улицами. Задачи: вызвать у них чувство восхищения его красотой; воспитывать любовь к родному.
Исследовательский проект «Достопримечательности города» (Откуда появился памятник «Сурку» в Ангарске) Название проекта: «Откуда появился памятник Сурку в Ангарске». Участники проекта: Гусева.
Конспект непосредственно образовательной деятельности с использованием настольного театра «Путешествуем по улицам города» Программное содержание: 1. Расширять представления детей о правилах дорожного движения. 2. Активизировать словарь (улица, проезжая часть,.
Конспект ННОД по развитию речи в группе раннего возраста «Едем по улицам нашего любимого города» Конспект ННОД в группе раннего возраста по развитию речи Тема «Едем по улицам нашего любимого города» Задачи: Образовательные Формировать.
Конспект НОД в подготовительной группе «Безопасная прогулка по улицам города» Конспект НОД в подготовительной группе «Безопасная прогулка по улицам города». Образовательная область: социально-коммуникативное развитие.
Конспект экскурсии «По улицам города Бугуруслана» Конспект экскурсии «По улицам города Бугуруслана» Цели: — закрепить знания детей о дорожных знаках и их назначении, правилах поведения.
Проект «История нашего города» В Уральских горах на Исети раскинулся город большой. Цвети и красуйся ты вечно, наш Каменск-Уральский родной! Цель: Систематизировать материал.
Экскурсия по близлежащим улицам Цель экскурсии: 1. Продолжать знакомить детей с родным городом. 2. Обеспечить развитие умение словесно рисовать резьбу. Помочь получить.
Экскурсия по улицам города (фотоотчет) Мой город, моя Родина, мое Отечество. В корнях этих слов близкие каждому образы: мать, отец, родители, то есть те, кто дает жизнь новому.
Источник