- Кто, если не мы? Зачем Россия прощает многомиллиардные долги другим странам
- Made in Russia
- На что тратит деньги Россия?
- Зачем мы помогаем?
- С ковидом не легче
- Почему Россия списывает долги другим странам, а своим гражданам нет?
- Долги, долги, долги.
- Политика или Экономика? Или всё сразу ?
- Борьба за новые рынки и место под солнышком.
- Лучше бы отдали эти деньги гражданам или пенсионерам.
- Простили бы кредиты Россиянам, а не чужим странам.
- Вывод:
- Спасибо за внимание, удачи в финансах !
- Почему Россия всем прощает долги?
Кто, если не мы? Зачем Россия прощает многомиллиардные долги другим странам
Пока весь цивилизованный мир демонизирует россиян и считает опасными дикарями с ядерной дубинкой, мы бескорыстно прощаем долги ближайшим (и не очень) соседям и раздаём дотации на нефть и газ. Потому что Россия – щедрая душа. За 20 лет страна потратила более 46 трлн рублей на геополитику. Среди граждан растёт недовольство – достаточно почитать комментарии в соцсетях по смежным темам. Мол, раз мы богатые и помогаем другим, почему в нефтяной сверхдержаве 20 млн бедных? Зачем Россия поддерживает другие страны и какая от этого польза Кремлю?
Made in Russia
Только за 20 лет современной истории РФ потратила более 46 трлн рублей на помощь дружественным странам и геополитические проекты. В долларах это – $609 млрд. Подсчёты провела «Новая газета».
Россия и Беларусь договорились в 2020 году о кредите на 1,5 млрд долларов. Фото: moscow-oblastsm-news.ru.
По версии «Новой», затраты на геополитику стоили России 15 тыс. новых больниц. Есть опыт ОАЭ, где граждане получают деньги от нефтяных доходов – вот и на накопительный счёт каждого взрослого россиянина можно было положить по 400 тыс. рублей.
На что тратит деньги Россия?
«Новая» поделила основные геополитические затраты на три группы:
- Поддержка дружественных режимов: $268,9 млрд. Сюда включены $109 млрд Беларуси, $103 млрд – Украине (до 2014 года), $32 млрд – непризнанным республикам, $20,2 – Венесуэле, $4,7 – Сирии.
- Энергетические проекты: $224,4 млрд, из них $92 млрд на строительство АЭС, $55,4 – «Сила Сибири», $20 – разработка месторождений, $20 – Амурский ГПЗ, $20 – «Турецкий поток», $17 – «Северный поток−2».
- Прощение долгов СССР: $116 млрд, из них $20 млрд странам Африки, $12 – Ирану, по $11 – Монголии и КНДР, $10 – Афганистану, $52 – остальные долги.
Напомним, что в сентябре Москва и Минск договорились о кредите белорусской стороне на $1,5 млрд. При этом Беларусь получает от России газ по дотационной цене – около $130 за тысячу кубометров. По словам замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, Беларусь экономит на беспошлинном экспорте $1,5−2 млрд в год.
Аналогичная помощь оказывалась Украине. Об этом рассказал в 2014 году премьер-министр Дмитрий Медведев.
Даже на скидках, которые предоставлялись на газ, на нерыночных правилах торговли газом за период развития Украины как независимого государства, я думаю, страна сэкономила больше сотни миллиардов долларов. Такие подсчеты есть, это не фантомные цифры, это реальные цифры
Каждый год Россия тратит минимум $1 млрд на геополитические проекты, писал Forbes в 2018 году. По оценкам журнала, больше поддерживают Кубу, Киргизию и Сирию. Например, в 2017 году Россия потратила на официальную помощь развитию других стран $1,19 млрд. Почти половина средств – списание долгов: $425 млн, из которых $353 млн – Кубе. В 2014−2016 Острову свободы «простили» $880 млн, а вместе с 2017 – более $1 млрд.
Другая область мировой помощи – экспортные кредиты, например, в атомной энергетике. Россия выделила «Росатому» $92 млрд на строительство 21 энергоблока за границей. Мы строим электростанции в тех странах, которые не могут себе это позволить, а крупные банки не дают этим государствам деньги в долг. Например, для АЭС Аккую в Турции пытались найти инвестора дольше 2 лет. Доля «Росатома» в проекте – 99,2%, общая стоимость – $20 млрд, говорится на сайте проекта akkuyu.com.
Интересен механизм российских экспортных кредитов. По словам сопредседателя экологической группы «Экозащита» Владимира Сливяка, он работает так: в других странах экспортный кредит не составляет и половины стоимости проекта. Остальная сумма – это кредиты банков или вложения частных инвесторов. В России экспортные кредиты могут составлять до 90% стоимости.
Зачем мы помогаем?
Итак, Россия редко напрямую даёт деньги другим государствам. Наиболее популярные формы поддержки – списание долгов или дотации на нефть и газ лояльным Кремлю странам.
Россия простила Кубе в 2017 году долг в 353 млн долларов. Фото: selcdn.ru.
В первую очередь межгосударственная помощь – геополитический вопрос, и бессмысленно искать на него ответ. Так считает главный экономист BCS Global Владимир Тихомиров:
В мировом масштабе Россия, в отличие от СССР, давно уже не занимает первые места по объемам помощи. Списание долгов в большинстве случаев — это просто констатация факта, что вернуть деньги все равно невозможно. Все дело в уступках, при которых дается согласие на списание долга, – прокомментировал эксперт Forbes
Как бы мировое сообщество не демонизировало Россию, мы останемся лидерами в предоставлении гуманитарной помощи. Так считает эрудит Анатолий Вассерман. Этот феномен он разбирал в статье «Наша сила в том, что нас мало».
Это традиция, идущая с незапамятных времён. Становление и развитие российской цивилизации показывает, что ключевые особенности этой цивилизации, ключевые ее отличия от соседних — европейской или китайской — порождены тем, что в России на протяжении всей нашей истории плотность населения в разы меньше, чем в тех странах, с которыми она взаимодействует
Вассерман имеет в виду следующее: для русской цивилизации традиционны и готовность решать проблемы в одиночку, и при этом – оказывать поддержку нуждающимся. И дело не только в политических интересах, желание помогать – это инициатива народа и черта менталитета.
Вот мы и снова пришли к тому, что Россия – просто щедрая и бескорыстная.
С ковидом не легче
Но желание помогать не отметает вопросов: почему мы поддерживаем других, когда помощь нужна самим? В разгар эпидемии в Ухани, в феврале 2020 года, Россия отправила в город более 23 тонн гуманитарного груза с медикаментами и средствами индивидуальной защиты. В марте Россия помогала Италии, в начале апреля – США.
Поддержка других стран вовсе не означает, что Россия делает это в ущерб себе, объяснял в разгар эпидемии глава Минпромторга Денис Мантуров. И параллельно помощи мы наращиваем профицит «по отдельным позициям», объяснял министр. А просто так никто не помогает – Россия ждёт ответной поддержки.
Сегодня [апрель 2020 – прим. ред.] — это США. При этом, как подчеркнул президент, мы, конечно же, рассчитываем на встречную поддержку этих стран, если так случится, что окажемся в схожей ситуации. Именно в этом, на мой взгляд, ценность итогов недавно прошедшего саммита G20 — договоренность выступать единым фронтов в борьбе с пандемией
Власти не делают какие-то шаги без выгоды для себя. Но деньги, которые мы простили более слабым государствам, вряд ли получится вернуть. Там, где есть политическая составляющая, прибыли ждать не приходится, справедливо заметил Владимир Сливяк. Другое дело, что в глазах многих россиян поддержка других стран становится всё менее оправданной.
Источник
Почему Россия списывает долги другим странам, а своим гражданам нет?
Долги, долги, долги.
На протяжении всего существования Российской Федерации происходят списание долгов разных стран всего мира перед СССР. В период с 1991 по 2019 год Россия практически каждый год списывает государственный долг какой-нибудь стране.
Начиная с 1992 года — списание долга Никарагуа в размере 2,5 млрд. долларов и заканчивая в 2019 году списанием части долга странам Африки, сумма которых суммарно составляет на 2019 год более 20 млрд. долларов. Крупнейшим прощением долга Россией, можно считать долг Кубы перед Россией, было списано большая часть долга в размере 31,7 млрд. долларов, остальное решено возвращать в течение 10 лет.
Политика или Экономика? Или всё сразу ?
Зачем Россия занимается списанием долгов в такое тяжёлое время для себя (проблемы в экономике, санкции и подобная «дичь»)? Политическим ответом служит рассказ о том, что эти долги непосильны и страны не смогут их выплатить в любом случае — это правда, но только для официального ответа.
Первое , долги прощают не полностью, а списывают лишь ту часть, которая является непосильной. То есть долг остаётся, но ровно столько, сколько заёмщик сможет отдавать без затруднений.
Второе , часть списаний происходит не просто так, а за политические уступки (поддержания лояльного политического строя, расположение военных баз и т.п.) или экономические преференции и преимущества перед другими.
Если вы думаете, что так поступает только Россия, то вы заблуждаетесь. США списывала долги Ираку в 2004 году (около 4 млрд. долларов), Китай списал Кубе (около 6 млрд. долларов), МВФ списывает долги своим должникам так же!
Борьба за новые рынки и место под солнышком.
Поговорим про страны Африки, полные полезных ископаемых, сырья и рынков сбыта. Где другие страны пытаются зайти на рынки стран Африки путём подкупа или прямых займов новых реальных денег, Россия делает эти действия путём списания долгов.
То есть Россия списывает долги, которые страны Африки вернуть не в силах , так как экономика развита слабо. Взамен, в эти страны получают вход наши компании (нефтяные, газовые, добыча ресурсов, постройка электростанции). За эти же привилегии другие страны вынуждены вливать настоящие деньги на эти же суммы.
Лучше бы отдали эти деньги гражданам или пенсионерам.
Пенсионная деятельность страны, увы, «гнилая» и требует реформ, но это не цель темы. Первое, этих денег нет у государства, это долги, которые невозможно вернуть и они будут висеть тяжким грузом еще много лет. Россия использует их в своих экономических интересах, которые я описал выше. Но реальных денег — здесь и сейчас нет , чтобы их раздавать гражданам (хотя бы в рамках социальной помощи). Вопрос, было бы это лучше — раздать деньги людям остаётся, но этих денег нет, чтобы их раздать.
Простили бы кредиты Россиянам, а не чужим странам.
Тут я выделю две части.
Первая — списание долгов другим странам — это получение экономической выгоды, в том числе и наших граждан. Пример: Списываем долги стране — получаем лояльность политики этой страны — получаем контракты на строительство инфраструктуры в этой стране, например АЭС — на строительство этой АЭС получаем рабочие места для собственных специалистов — заводы в РФ получают новые заказы — после строительства ведется обслуживание нашими специалистами этого объекта — получаем новые оплачиваемые места и прибыль от строительства объектов + рост дружеских отношений со страной-заказчиком.
Вторая — заёмные средства, граждане берут не у страны, а у частных компаний. То есть прощать имеют право только они, а компании работают на прибыль и прощать долги не будут (никто не работает в убыток).
В первом случае списание долгов — это инвестирование в будущее, где мы обязательно получим свои дивиденды, а во втором (допустим, РФ выплатит компаниям долги за граждан) — это будет трата средств, хоть это и будет приятно гражданам, но перспективы эти деньги не дадут.
Вывод:
Если разобраться в вопросе, то никакого ужаса в списании долгов другим странам нет — это обычный экономический инструмент, которым пользуются множество стран в мире.
На данную тему я высказал свою точку зрения, никого не заставляю считать её единственно верной. Это мои мысли и они мне кажутся верными, я решил ими поделиться с целью: Позволить другим взглянуть на эту ситуацию с другой стороны/под другим углом/другим взглядом.
Если вам понравилась или была полезной статья, то ставьте палец вверх, оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на канал.
Спасибо за внимание, удачи в финансах !
Ссылки на статьи моего канала, которые могут вас заинтересовать:
При написании статьи были использованы следующие источники:
1) Открытые источники в интернете
2) Мой личный опыт
Источник
Почему Россия всем прощает долги?
Мы постоянно слышим новости о том как Россия в очередной раз списывает гигантские суммы какой-нибудь стране. И тут же в голове возникает вполне резонный вопрос: какого черта? Ведь Россия могла бы эти средства потратить на свои проблемы, которых больше чем достаточно. Попробуем разобраться в вопросе.
По большому счету практика списания долгов другим странам не считается только российской, этим промышляют многие страны запада. Во времена СССР также существовала такая практика. В настоящее время существует несколько международных программ, которые направлены на списания долгов бедных стран перед другими странами и МВФ.
Как пример можно взять “Парижский клуб”, в который входят многие развитые страны мира и в том числе Россия. Парижский клуб занимается реструктуризацией долгов бедных стран и является советником по долговым обязательствам. За 70 лет этот клуб списал долгов более чем на 500 млрд. долларов. Бывают и частные случаи, к примеру Греция. Ей списали 100 млрд. долларов долга чтобы избежать дефолт в стране.
Но вернемся к России. В период с 1991 года, Россией было списано долгов на сумму 140 млрд долларов. Впечатляет, не правда ли? Зачем это было нужно России? Тут стоит углубиться в вопрос. Во-первых долги прощают неплатежеспособным странам, когда становится понятно что получить эти деньги будет практически невозможно. Долг просто оставался бы на счету страны и вряд ли когда либо вообще был бы выплачен.
Второй важный фактор это то, что многие списанные долги — это долги стран перед еще Советским союзом и по факту никогда не касались российского бюджета. Третий и пожалуй самый важный фактор списания долга это получение иной выгоды от должника. Чтобы получить хоть какую то выгоду Россия не прощает долг за просто так.
К примеру Северная Корея. Россия простила этой стране долг в 11 млрд долларов, взамен получив доступ к минеральным ресурсам страны, а также примет участие в реконструкции железных дорог, на чем неплохо заработает. Второй пример Гвинея — одна из африканских стран, которой россия простила долг. Благодаря этому шагу Россия получила доступ на разработку бокситов в этой стране. В 2005 году Россия списала 10 млрд долларов долга Сирии, получив взамен контракт на поставку вооружения.
Как мы видим списание долгов не является актом благотворительности и направлено на получении выгоды. Так же растет и геополитическое влияние России в регионе, которое растет за счет списания долгов. К примеру списание долга в 32 млрд долларов Кубе было чисто политическим решением. Также обычной практикой является списание долгов странам СНГ, например Беларуси и Киргизии. Тут уже двойной мотив — поддержание политического лобби и получение экономической выгоды.
Лучшее признание для автора — Ваш лайк , а за подписку отдельный плюсик в карму! Спасибо что дочитали до конца!
Источник