Проведение экскурсий по родному краю

Экскурсии по родному краю
статья на тему

Экскурсии по родному краю как средство патриотического воспитания обучающихся начальной школы.

Скачать:

Вложение Размер
ekskursii_po_rodnomu_krayu_kak_sredstvo_patrioticheskogo_vospitani1.doc 37.5 КБ

Предварительный просмотр:

ЭКСКУРСИИ ПО РОДНОМУ КРАЮ КАК СРЕДСТВО ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ МОУ СОШ №87 Г. ВОЛГОГРАДА.

Составили: Карпушина Г.Ю.

«Патриотизм ─ это когда вы считаете, что эта страна лучше всех остальных оттого, что вы здесь родились». Так выразился британский писатель, романист, лауреат Нобелевской премии Бернард Шоу.

Патриотическое воспитание подрастающего поколения является одной из важнейших задач современной школы, ведь детство и юность ─ самая благоприятная пора для привития чувства любви к Родине. Патриотическое воспитание детей младшего школьного возраста ─ это целенаправленный процесс педагогического воздействия на личность ребенка с целью обогащения его знаний о Родине, воспитание патриотических чувств.

Воспитывать истинного патриота своей Родины ─ задача трудновыполнимая для педагога.

В рамках изучения курса «Окружающий мир» Образовательной системы «Школа 2100» 34 часа уделяется вопросам изучения истории России, символики государства, социально ─ культурным ценностям. В тоже время ребенок младшего школьного возраста лучше воспринимает и запоминает информацию, которую увидел, потрогал, ощутил. Большое значение в реализации принципа наглядности отводится экскурсиям по родному краю.

Волгоград ─ город, жителей которого объединяют сильные патриотические чувства еще со времен Великой Отечественной Войны. Для учителей данный факт особенно актуален. Именно поэтому с первого класса в нашей школе ведется работа по патриотическому воспитанию обучающихся посредством экскурсий по родному городу. Формы проведения экскурсий следующие:

1) путешествия «не выходя из класса» (устные журналы, презентации, видеофильмы, доклады детей, работа с картами);

2) туристические походы;

3) выезды в музеи;

4) пешеходные прогулки по окрестностям;

5) автобусные экскурсии.

Цель каждой экскурсии ── это знакомство с героическим прошлым родного города, достопримечательностями, историей Волгограда и Волгоградской области.

Самой востребованной формой проведения экскурсий у обучающихся нашего класса является автобусная. Перед поездкой совместно выбирается маршрут, рассматривается его месторасположение на карте, изучается дополнительная литература. Исходя из этого, ученики не являются пассивными слушателями, т.к. уже имеют представление о месте следования. Это повышает внимание детей, улучшает процесс запоминания. Так как экскурсии проводятся в игровой увлекательной форме, дети с удовольствием слушают, меньше утомляются, легко усваивают материал, а главное, каждое путешествие для ребенка оказывается маленьким открытием достопримечательностей родного города. После поездки мы делимся впечатлениями, оформляем стенгазету, на карте Волгограда и области вывешиваем очередной флажок.

С 2009 по 2011г.г. наш класс посетил следующие достопримечательности: Мамаев курган, Солдатское поле, Лысую гору, Дубовский монастырь, Казачий курень, музей музыкальных инстументов, музей русской сказки, Никитскую церковь, краеведческий музей. Приведу выдержки из сочинений детей:

Терпеливый Д. «Недавно мы с классом ездили на экскурсию в музей музыкальных инструментов. Мне было очень интересно. Больше всего я запомнил, как хранитель музея В.Е.Пушкин играл на гармони. Этот инструмент во время кровопролитных боев под Сталинградом, будучи ребенком, он пронес много километров под бомбежкой. И гармонь уцелела! Теперь Вячеслав Евгеньевич играл нам, а мы всем классом пели «Катюшу».

Зайцева А . «Во втором классе мы были на экскурсии на Солдатском поле. Я узнала много интересного о Великой Отечественной Войне и героических подвигах наших солдат. После битвы поле было в минах и снарядах еще 30 лет. Когда его разминировали, то пригласили 15 лучших трактористов нашей страны. Солдатское поле перепахали, засеяли рожью, а осенью собрали урожай. Останки солдат захоронили в братской могиле. Я горжусь тем, что живу в героическом городе!»

Дубовая К . «Наконец наступил этот долгожданный день. Мы едем на экскурсию в Казачий курень. По дороге экскурсовод рассказывает о казаках и их жизни. Когда мы приехали в Казачий курень, то увидели много интересного: дом, где жили казаки, их одежду, мебель, посуду, утварь. Экскурсия нам понравилась».

Ребров Е. «9мая в день Победы мы ездили на Мамаев Курган почтить память погибших героев Великой Отечественной Войны, сказать им: «Спасибо за чистое небо над головой, за Вашу отвагу и бесстрашие в боях с фашистами».

Меня поразила Родина ─ Мать своим величием и красотой, а зал Воинской Славы завораживающей тишиной».

Учителя начальной ступени МОУ СОШ №87 Тракторозаводского района г. Волгограда разработали комплекс мероприятий по патриотическому воспитанию, представленных ниже:

1. «Наш район на карте города» (урок ─ путешествие по карте Волгограда).

2. «История образования Тракторозаводского района» (познавательная игра «Колесо истории»).

3. «Моя малая родина» (пешеходная экскурсия «Моя малая родина »).

1. «Первенец тракторостроения» (экскурсия в музей Тракторного завода).

2. « Район в период Великой Отечественной Войны »(презентация).

3. «Волжская ГЭС» (автобусная экскурсия).

1. «Танковая башня ─ передний край обороны» (пешеходная экскурсия).

2. «Улица носит имя героя» (пешеходная экскурсия).

3. «Достопримечательности района» (автобусная экскурсия).

1. «Палеологическая стоянка в Старой Мечетке» (пешеходная экскурсия).

2. «Их имена навечно в памяти народной» (пешеходная экскурсия к переднему краю обороны 13 стрелковой дивизии Родимцева).

3. «История моей семьи в истории района» (презентация).

В заключении можно сказать, что работа в данном направлении оставит след в сердцах детей, и они вырастут настоящими патриотами своей Родины.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Классный час Тема: Наше интересное прошлое. Экскурс в историю древней Булгарии и Свияжска. Цели: знакомство с прошлым своего народа, с историческим прошлым Татарстана ( историче.

«Начальная школа XXI века», 3 класс.

В данной презентации рассказано о селах Шурышкарского района.

Одной из форм экологического воспитания является экскурсия. Метод наблюдения – является основным методом изучения окружающей среды. На экскурсии в природу дети обращают внимание на красоту природы, уч.

В статье рассказывается об экскурсии на прохоровское поле, где в 1943 году произошло известное танковое сражение.

Моя любимая Елабуга.

Рассказать детям о нашем крае.О нашей культуре.

Источник

Экскурсия как средство ознакомления детей среднего дошкольного возраста с родным краем

Ангелина Гучанова
Экскурсия как средство ознакомления детей среднего дошкольного возраста с родным краем

Любовь к своей малой Родине, преданность своему народу, готовность к любым подвигам во имя Родины – это лишь малая часть того, чего педагог старается заложить в каждом ребёнке с малых лет.

Чувство гордости за свой край всегда жило и живет в сердцах российских людей, побуждая их всемерно заботиться о процветании своего края, а в годы тяжелых испытаний грудью встать на защиту. Но патриотические чувства не возникают сами по себе. Это результат длительного, целенаправленного воспитательного воздействия на человека, начиная с самого раннего возраста.

«Детские годы, тот возраст, который мы считаем возрастом беззаботной радости, игры, сказки, — это истоки жизненного идеала. Именно в это время закладываются корни гражданственности. От того, что открылось ребенку в окружающем мире в годы детства, что его изумило и восхитило, что возмутило и заставило плакать,— от того. зависит, каким гражданином будет наш воспитанник», — писал В. А. Сухомлинский.

Дети знают, что у каждого человека есть родной город, деревня, село, где он родился. Они знакомятся с их названием, достопримечательными местами, памятниками, парками, красивыми зданиями, мануфактурой, знаменитыми людьми.

Если город является родиной известного писателя, художника, героя, об этом также надо сообщать детям. Рассказывать о подвигах земляков на фронте и в тылу.Прививать уважение к памяти павших бойцов: беречь обелиски, па-мятники, ухаживать за ними, возлагать цветы.

Растить из детей граждан, глубоко и преданно любящих свою страну, — важнейшая задача каждого педагогического коллектива. Воспитать Человека с большой буквы может только тот педагог, который сам любит свой город, край, хорошо знает его историю, памятные места, лучших людей.

Процесс становления патриотических чувств предполагает комплексное использование педагогических средств. Одним из таких средств ознакомления с родным краем является экскурсия. [2]

Экскурсия – одна из форм организации совместной деятельности педагога и детей в детском саду по формированию познавательных интересов. Экскурсии представляют собой особый вид деятельности, которые дают возможность в естественной обстановке знакомить детей с природными, культурными объектами, с деятельностью взрослых.

Основное значение экскурсий в том, что они обеспечивают формирование у детей конкретных представлений и впечатлений об окружающей жизни в родном городе, поселке, селе. Во время экскурсий дети дошкольного возраста начинают познавать мир во всем его многообразии, развитии, наблюдают взаимную связь явлений.

Начиная со среднего возраста во время осуществления экскурсий по родному краю происходит не только сенсорное развитие ребёнка, но и возникают мыслительные процессы. Всё это приводит к развитию познавательного интереса у детей к окружающему миру, воспитывает эстетическое отношение и любовь к природе родного края, обогащает познавательные интересы ребенка и совершенствует двигательные навыки, физические качества дошкольника.

Во время проведения тематических экскурсий в родном городе, селе, поселке дошкольник начинает знакомиться со своей родиной, изучая ее духовно-нравственные, культурные и трудовые традиции. Когда ребенок непосредственно видит, слышит, осязает окружающий мир то и процесс познания происходит в предметно-наглядной, активной форме.

Благотворно сказывается на развитии коллективных взаимоотношений совместная практическая деятельность на экскурсиях, которая объединяет дошкольников. На экскурсии действуют правила поведения, которые дисциплинирует ее участников. Во время проведения экскурсий решается задача формирования основ безопасного поведения в различных ситуациях. Выполняя различные попутные задания, у ребёнка развивается чувство ответственности за порученную работу, чувство взаимопомощи, что в свою очередь учит замечать успехи, радоваться им, сопереживать неудачам.

Экскурсии, проводимые с детьми дошкольного возраста начиная со среднего возрастаможно разделить на несколько направлений:

ознакомление с природой родного края, родной страны;

• знакомство с людьми, населяющими родной город, поселок, село;

ознакомление с моральными ценностями, традициями, обычаями, культурой и историей родного края, его достопримечательностями.

Главная цель экскурсии при ознакомлении дошкольника со своей малой родиной — введение личности ребенка в поле родной культуры, в духовную атмосферу родного края, города, села, деревни. Ведь именно формируя личность ребёнка, мы – педагоги, закладываем всё самое ценное, что должно быть в человеке. [1]

Задачи, которые мы ставим перед собой по ознакомлению детей дошкольного возраста через экскурсиисо своей малой родиной:

• учить детей свободно ориентироваться в родном городе, поселке, селе;

• воспитывать чувства гордости за свою малую родину, любовь и уважение к людям родного края;

• обогащать знания детей о родном крае.

Для наибольшего интереса, на экскурсии, дошкольникам надо преподносить материал доходчиво, понятно, эмоционально. Учитывая возраст детей, начать надо с того что, детей окружает, что они могут непосредственно наблюдать, постепенно расширяя круг их знаний.

Экскурсии по ознакомлению дошкольников с достопримечательностями родного края желательно проводить так, чтобы в ней были логика и система, постепенно усложняя её.

В основу экскурсий по ознакомлению дошкольников с родным краем закладывается принцип тематического планирования по циклам. Темы, входящие в определенный цикл, должны повторяться в течение года или нескольких лет, постепенно усложняясь и обогащаясь новыми задачами в соответствии с возрастными возможностями. Тематика циклов непосредственно связана с уже имеющимся у детей опытом, с их мироощущением. [3]

Экскурсииопределяются следующими критериями:

Содержание Состав участников Место проведения

Способ передвижения Форма проведения.

В таком виде познания окружающего мира родного края играет огромную роль эмоциональная сторона, которая необходима при каждой экскурсии. Педагогу важно добиться от детей не только наблюдения и слушания, но и сопереживания. Всё, что увидит и услышит ребёнок на экскурсии должно вызывать у детей чувства восхищения, радости, гордости за свою малую родину.

Экскурсии бывают обзорные и тематические.

Группы тематических экскурсий:

— исторические, в которых освещается конкретный период истории края;

— военно-исторические, экскурсии по памятным местам военных событий и в военно-исторические и мемориальные музей;

— производственные, которые раскрывают историю предприятия, показывают его достижения, производственный процесс;

— природоведческие — по экологической тематике, к уникальным памятникам природы, в отделы природы краеведческого музея;

— искусствоведческие экскурсии рассказывают о творчестве композиторов, художников. Это экскурсии в картинные галереи, выставочные залы;

— архитектурно-градостроительные — с показом памятников архитектуры.

Структура экскурсии:

— индивидуальное самостоятельное наблюдение детей;

— игры детей с собранным материалом;

— заключительная часть, во время которой воспитатель подводит итог экскурсии.

При разработке экскурсии важно ставить и решать комплекс задач воспитательного, образовательного и развивающего характера. Педагог заранее должен приготовиться к экскурсии: заранее найти место (Куда? Зачем); что рассказать, с чем познакомить; продумать время; экскурсия с помощником (няня, методист, второй педагог, родитель).

Для того чтобы экскурсия была интересной, воспитателю надо подготовить стихи, загадки, пословицы, игровые приемы. Подготовка детей начинается с сообщения воспитателем цели экскурсии. Ребята должны знать, куда пойдут, зачем, что узнают, что нужно собрать. Необходимо объяснить воспитанникам, что на экскурсии надо быть дисциплинированными и внимательными, напомнить правила культурного и безопасного поведения на улице Нужно обратить внимание и на одежду детей. Они должны быть одеты удобно, в соответствии с погодой и сезоном. Хорошо привлечь к подготовке экскурсионного оборудования и снаряжения детей. Это способствует возбуждению у них интереса к предстоящей экскурсии. [4]

Требования к методам организации и проведения экскурсий:

1. Соответствие содержания интересам детей;

2. Определить количество детей;

3. Направлена на предмет (никакие привходящие явления не должны отвлекать внимание ребенка от главного, центрального);

4. Не должна носить характер урока, формального обучения;

5. Тщательная подготовка педагога;

6. Заранее установить те речевые формы, которые будут закрепляться или предлагаться впервые;

7. После экскурсии подобрать картинки, провести беседу, дидактическую игру, нарисовать свои впечатления;

8. Число экскурсий должно обязательно планироваться в соответствии с другими занятиями

Требования к отбору сведений об окружающем,с учетом:

а) Научная достоверность;

г) Конкретность знаний;

д) Воспитывающий характер знаний

Знания, полученные на экскурсии, расширяются и закрепляются на занятиях, в играх, в наблюдениях в уголке природы за принесенными объектами. Сразу же после возвращения с экскурсии собранный материал необходимо разместить в уголке природы (растения поставить в вазы, цветочные горшки; животных поместить в аквариум, террариум, садки, за растениями и животными организовать наблюдения.

Через 2—3 дня после экскурсии воспитатель проводит занятия с использованием раздаточного материала, рисование, лепку, дидактические игры с природным материалом, читает художественную литературу, заслушивает рассказы детей о том, где были и что видели. В заключение проводится обобщающая беседа. [4]

Планируя беседу после экскурсии, воспитатель должен поставить вопросы так, чтобы в памяти детей восстановить весь ход экскурсии, подчеркнуть наиболее важные в образовательном и воспитательном отношении моменты, подвести их к установлению связей между явлениями.

1. Бурлакова Г. В. Экскурсия как средствовнеурочной деятельности: единство формы и содержания // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2014. – № 11 (ноябрь). – С. 51–55. – URL: http://e-koncept.ru/2014/14307.htm

2. Веретенникова С. А. Ознакомление дошкольников с природой [Электронный ресурс]. — URL: gramoteyka.jimdo.com

3. Нифонтова С. Н., Гаштова О. А., Жук Л. Н. Цикл развивающих целевых и тематических экскурсий для детей 4-7 лет. Учебно-методическое пособие. — СПб. : ООО «Издательство «Детство -пресс»». — 2010. — 96 с.

4. Шварева Н. В., Третьякова Н. И. Особенности экскурсий как формы обучения дошкольников в детском саду // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 46. – С. 434–438. – URL: http://e-koncept.ru/2016/76560.htm.

Художественная литература как средство всестороннего развития детей среднего дошкольного возраста Консультация для родителей «Художественная литература как средство всестороннего развития детей среднего дошкольного возраста». Художественная.

Ознакомление детей старшего и подготовительного дошкольного возраста с родным краем Понимание Родины у дошкольников тесно связано с конкретными представлениями о том, что им близко и дорого. Научить чувствовать красоту родной.

Беседа как средство развития связной речи детей среднего дошкольного возраста Беседа как средство развития связной речи детей среднего дошкольного возраста. Одной из главных задач воспитания и обучения детей дошкольного.

Игры для ознакомления дошкольников с родным краем Как привлечь дошколят к изучению родного края, заинтересовать, замотивировать? Как познакомить детей дошкольного возраста с достопримечательностями.

Презентация «Ознакомление детей дошкольного возраста с родным городом, краем» Воспитывать любовь к семье, родному дому, городу, стране. Побуждать детей к выполнению общественно-значимых заданий, к добрым делам для.

Ознакомление дошкольников с родным краем как элемент основной общеобразовательной программы дошкольного образования Министерство образования и науки Самарской области Государственное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального.

Ознакомление с родным городом как средство патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста В настоящее время чрезвычайно актуальной стала проблема гражданского и патриотического воспитания подрастающего поколения. Известно, что.

Проект «Ознакомление с родным городом, как средство ознакомления с родным краем детей старшего дошкольного возраста» МДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 118» ПРОЕКТ «Ознакомление с родным городом как средство ознакомления с родным краем.

Игра-путешествие как форма ознакомления старших дошкольников с родным краем Сообщение к педсовету. «Путешествие — как форма ознакомления старших дошкольников с родным краем» «Родина для человека – самое дорогое.

Удмуртия — мой край родниковый! Особенности и условия ознакомления детей с родным краем Удмуртия – край мой родниковый! Особенности и условия ознакомления детей дошкольного возраста с родным краем. В настоящее время в плане.

Источник

Читайте также:  Культурные достопримечательности 19 века
Оцените статью