- Цвета, их значение у разных народов и применение в интерьере
- Народы и их отношение к цвету
- Красный
- Белый
- Синий
- Зеленый
- Желтый
- Черный
- Фиолетовый
- Цвет и интерьер
- Как распорядиться цветом при оформлении помещения
- Красный интерьер
- Желтый интерьер
- Синий интерьер
- Зеленый интерьер
- Белый интерьер
- Черный интерьер
- Психология цвета культура стран
- Цветная символика
- Цветовая психология оказывает влияние на все культуры мира, вызывая при этом различные эмоции. В одной культуре цвет может представлять счастье и теплоту , в другой он может быть связан с предательством и ревностью. Вот список различных цветов и их символики, основанный на известной цветовой психологии многочисленных мировых культур.
- Синий
- Желтый
- Зеленый
- Красный
- Оранжевый
- Фиолетовый
- Белый
- Черный
- Розовый
Цвета, их значение у разных народов и применение в интерьере
Цвет — это часть нас самих и нашей культуры
Мы живем в цветном мире. Поэтому цвета имеют для нас большое значение. Свои понятия о том, что такое красота, мы в первую очередь связываем с цветом. Цвета имеют для нас также и символическое значение. Вспомним такой символ, как государственный флаг: у каждого флага свои цвета.
Вспомним и о дизайне наших жилищ, которые мы стремимся оформлять в том или ином цвете. Причем, большей частью, совершенно не задумываясь, почему именно тот или иной цвет мы предпочитаем. «Этот цвет нам больше нравится», — обычно говорим мы. Другими словами, отношение к цвету заложено у нас на уровне подсознания.
Народы и их отношение к цвету
В подсознание наше отношение к цвету живет потому, что так нас воспитывали. У всякого народа, в каждой стране и на каждом континенте есть свои любимые и нелюбимые цвета. И мы, являясь частицей того или иного народа, поневоле впитываем в себя и отношение к цвету. Один цвет кажется нам приятным, другой — нас отталкивает…
И так — у каждого народа. Причем, в этом вопросе всегда наблюдалась великая путаница и множество противоречий. Для одного народа тот или иной цвет вызывает целую гамму положительных чувств, а для другого народа — тот же самый цвет является символом всего плохого, что только может быть.
Красный
Поясним это на примерах. Возьмем красный цвет. В России — это издревле самый любимый цвет. Для наших предков он означал красоту, мужественность, удачу. Вспомним, к примеру, выражение «красна девица». Это означает «красивая девушка». А Красная площадь, что тоже означает «красивая»? А червленые (то есть, красные) щиты и знамена у древних русских воинов? В Китае, Аргентине и Дании красный цвет также символизирует удачу и красоту.
А вот в Германии и Нигерии — наоборот: здесь красный цвет всегда был символом неудачи, разорения, болезней и прочих бед. В Индии и Корее красный цвет является символом любви и страсти.
Белый
Белый цвет. В странах Восточной Азии — он самый отталкивающий. Здесь этот цвет является символом смерти и траура. А вот в США, Новой Зеландии, России и Австралии белый цвет — это символ чистоты и счастья.
Синий
Синий цвет. У большинства народов это — самый любимый цвет, так как он связан с небесами и ожидаемым бессмертием. А что может быть для человека желаннее, чем бессмертие? Но есть и нюансы. В США синий цвет является символом сплоченности и превосходства, у народов Восточной Азии — это символ зла, у голландцев — этот цвет означает тепло, у шведов, наоборот, холод, у народов Индии — чистоту, у иранцев — так и вовсе смерть. В Японии, Китае и Корее такой цвет олицетворяет успех и надежность.
Зеленый
То же самое и с зеленым цветом. У народов, исповедующих ислам — это самый желанный, добрый и надежный цвет. В Малайзии — это символ болезней, всяческих опасностей и неприятностей. В Бельгии и США зеленый цвет связывают с завистью и недоброжелательством. У японцев — это символ любви и счастья. У китайцев — он символизирует уверенность и надежность.
Желтый
Желтый цвет. Для американцев он означает тепло. Для французов — измену. Для китайцев, наоборот, верность. Для россиян и немцев — зависть и ревность. У многих народов Севера желтый цвет ассоциируется с опасностью.
Черный
Черный цвет. Для большинства славянских народов он связан со смертью и трауром. У итальянцев такой цвет означает страсть. У англосаксов черный цвет означает уверенность и успех.
Фиолетовый
Фиолетовый цвет. У китайцев и корейцев — это цвет любви. В Мексике — это символ злобы и зависти. А для японцев такой цвет — едва ли не самый отвратительный, так как он означает у них страх и грех.
Цвет и интерьер
А теперь коснемся такого вопроса, как цвет и интерьер. Поскольку, как уже упоминалось, отношение к тому или иному цвету заложено у нас на уровне подсознания, то и украшать наши жилища мы будем, используя наши любимые цвета и отвергая те цвета, к которым мы относимся отрицательно. Причем, поскольку речь идет о подсознании, то делать это мы будем практически «на автомате».
В итоге, хотим мы того или нет, но в интерьере нашего жилья в обязательном порядке проявится наш любимый цвет. Хотя бы — в виде каких-то фрагментов или вкраплений.
Имеется множество рекомендаций, как отделать помещение в том или ином цвете, но это вовсе не означает, что этот цвет должен собой буквально «забить» все пространство, быть и на стенах, и на потолке, и на полу, и вообще где только угодно. Речь идет о гармоничном сочетании основного цвета с другими, сопутствующими цветами. Поэтому-то очень важно знать значение того или иного цвета — независимо от того, любите вы его или нет.
Как распорядиться цветом при оформлении помещения
Красный интерьер
Красный цвет. Символ любви, страсти и чувственности, но вместе с тем — вызывает гнев и протест. Создает ощущение теплоты, но зато не позволяет нормально отдохнуть и выспаться. Возбуждает аппетит, но зато «сжимает» пространство. Поэтому оформлять весь дом красным цветом не рекомендуется. Лучше использовать его фрагментарно — в сочетании с другими цветами. Наиболее удачное сочетание — красный и белый цвета.
Желтый интерьер
Желтый цвет. Символ тепла, лета и хорошего настроения. Визуально увеличивает пространство, делает помещение светлее. Способствует интеллектуальным занятиям, так как помогает сконцентрироваться. Вместе с тем, слишком много желтого цвета (притом, если он очень яркий) раздражает нервную систему. Поэтому отделывать помещение лучше не ярко-желтыми, а бледно-желтыми тонами с добавлением фрагментов холодных цветов: зеленого, синего, фиолетового.
Синий интерьер
Синий цвет. Способствует спокойствию и отдыху. Визуально увеличивает пространство. Вместе с тем такой цвет создает ощущение холода. Чтобы избежать этого, необходимо добавлять в интерьер яркие и теплые цветовые фрагменты.
Зеленый интерьер
Зеленый цвет. Как никакой другой, этот цвет соткан из символических противоречий, о которых говорилось выше. Вместе с тем этот цвет символизирует природу и вызывает ощущение свежести. Способствует расслаблению, покою, помогает отдохнуть глазам. Во избежание излишней мрачности зеленый цвет при оформлении помещения обычно разбавляют другими цветовыми фрагментами: белым, красным, коричневым, кремовым.
Белый интерьер
Белый цвет. Пожалуй, самый распространенный при оформлении интерьера. Однако если его чрезмерно много, он способен вызвать ощущение унылости. Поэтому его необходимо сочетать с другими цветами. С какими — это дело вашего вкуса и отношения к тому или иному цвету. Белый цвет замечателен тем, что он гармонирует практически со всеми другими цветами. Так что, как говорится, не ошибетесь.
Черный интерьер
Черный цвет. Несмотря на то, что этот цвет большей частью вызывает негативные ассоциации, в дизайне он незаменим. Конечно, выкрасить все помещение в черный цвет — это, что называется, сильно на любителя. Тем более что черный цвет угнетает нервную систему и вызывает депрессию. Но подчеркнуть черным другие цвета и выделить отдельные архитектурные линии и фрагменты либо какой-то предмет мебели — лучше черного с этим не справится никакой другой цвет.
В общем, используйте ваши любимые цвета, которые, как мы выяснили, у вас в подсознании, и в вашем доме всегда будет душевная и физическая гармония.
Источник
Психология цвета культура стран
Цвета важны в жизни людей. Они могут напоминать нам о путешествиях в любимые города, страны . Также цвета могут вызывать ассоциации связанные с природными явлениями или какими-то важными и особыми для нас событиями. Цвета влияют на то, как человек чувствует себя. Но значение цвета в культурах стран воспринимается по-разному. На протяжении многих лет цвета формировали убеждения, эмоции и историю людей.
Цветная символика
Цветовая психология оказывает влияние на все культуры мира, вызывая при этом различные эмоции. В одной культуре цвет может представлять счастье и теплоту , в другой он может быть связан с предательством и ревностью. Вот список различных цветов и их символики, основанный на известной цветовой психологии многочисленных мировых культур.
Синий
Синий — это позитивный цвет, который считается самым безопасным в мире. В Европе и Северной Америке синий цвет символизирует власть, защищенность и доверие. Это успокаивающий цвет. Но для некоторых культур он символизирует грусть, одиночество и депрессию.
Так же в некоторых культурах синий цвет используется для отражения зла и считается символом исцеления. В Албании, Афганистане, Иране, Греции и Турции распространено мнение, что использование синих амулетов в форме глаз защитит владельца от сглаза.
Синий цвет является символом духовности, рая и бессмертия во многих культурах на Востоке. Украина использует синий как символ хорошего здоровья, в то время как индусы ассоциируют синий цвет со своим богом Кришной, который представляет собой божественную радость и любовь, противостоящие греху и боли. У последователей иудаизма синий цвет ассоциируется с божественностью и святостью.
Во многих культурах синий является мужским символом, поэтому синие вещи ассоциируются с мальчиками. Но в Китае такой цвет связан с женщинами. В латиноамериканских странах, где большинство населения составляют католики, синий цвет обозначает Деву Марию. Он также считается цветом, связанным с богатством, хорошим здоровьем и надеждой.
Желтый
Желтый — цвет солнечного света, делает многих людей теплыми и веселыми. Однако в некоторых культурах его значение темнее. Когда китайцы используют термин желтая книга или желтая картина, они имеют в виду порнографию. Желтая пресса в России означает сенсации, скандалы, сплетни и слухи, не всегда подтвержденные фактами. В Германии это символ ревности. В то время как во Франции, кроме того, что ассоциируется с ревностью, желтый цвет означает противоречие, слабость и предательство. Более темное значение желтого цвета датируется несколькими столетиями назад для французов. Например, в X веке двери преступников и предателей во Франции были выкрашены в желтый цвет.
Значение желтого цвета в Африке обратное. На континенте желтый — для высокопоставленных людей. Поскольку желтый цвет очень напоминает золото, он ассоциируется с успехом и деньгами. Этот цвет для египтян олицетворение богатства и власти, причина, по которой гробницы и мумии окрашены в желтый цвет. Для них цвет также означает траур. В некоторых латиноамериканских культурах желтый цвет также ассоциируется со смертью, трауром и печалью.
Желтый также высоко ценится в Японии, где он символизирует утонченность, богатство и храбрость еще с 1357 года. Когда было время войны династий, и желтые хризантемы носили воины как символ японского императора и его королевской семьи. Ношение цветка представляло собой смелое обещание служить им.
Цвет считается счастливым в Таиланде, и люди носят желтый каждый понедельник, чтобы привлечь удачу на всю неделю. подробнее
Зеленый
Зеленый — цвет с противоположными значениями среди культур. На Западе зеленый цвет ассоциируется с ревностью, жадностью, неопытностью, богатством, заботой об окружающей среде, весной, свежестью, природой и удачей. Это цвет, связанный с военными. Благодаря зеленым пейзажам Ирландии, ее назвали Изумрудным островом.
Зеленый цвет является национальным цветом Мексики и используется как символ независимости от Испании. Тем не менее, цвет запрещен в Индонезии. Аналогичным образом, цвет ассоциируется со смертью в странах, кишащих густыми лесами. Однако на Ближнем Востоке зеленый — традиционный цвет ислама. Он символизирует богатство, удачу и плодородие.
В азиатских культурах он представляет новую жизнь, плодородие и молодость. В Китае, однако, он связан с изменой, и мужчины в Китае не носят зеленых шляп, потому что это означает, что их жены стали прелюбодействующими. В Израиле плохие новости обозначаются зеленым цветом. Хотя Япония считает, что зеленый является символом вечной жизни, он означает коррупцию в Северной Африке.
Красный
В западных культурах красный цвет ассоциируется с опасностью, любовью, действием, страстью, энергией и волнением, но он также является цветом, используемым в России для символизации революции и коммунизма.
Красный — благоприятный цвет в азиатских культурах. Во многих азиатских странах красный цвет — это цвет долгой жизни, счастья, праздников, процветания, радости и удачи. Поэтому, часто азиатские невесты носят красные свадебные платья. Во время специальных мероприятий и праздников азиаты дарят красные конверты с деньгами. Многие люди носят красное во время празднования Нового года.
Духовность, чувственность, плодородие, сила, богатство, огонь, страх, красота, любовь и чистота — это термины, связанные с красным цветом в Индии. Женщина в Индии с красной хной на руках означает, что она уже замужем. Женщина также указывает, что она замужем, нанося синдур (красный порошок) вдоль линии роста волос. Однако в некоторых африканских странах это символ смерти. В Нигерии красный цвет символизирует жизненную силу и агрессию, а в Иране — символ мужества и удачи. подробнее
Оранжевый
На Западе люди ассоциируют оранжевый цвет с теплом, урожаем и осенним сезоном. Индусы считают, что цвет шафрана (мягкий оранжевый) является священным и благоприятным. В других восточных культурах оранжевый цвет является символом хорошего здоровья, счастья, любви и смирения. Буддийские монахи предпочитают носить оранжевые одежды, потому что они представляют много положительных качеств. Голландская королевская семья использует оранжевый цвет в качестве своего личного цвета.
В Египте это цвет, который используется для обозначения траура. Значение противоположно тому, что китайская и японская культуры придают оранжевому, где он означает хорошее здоровье, любовь, счастье и смелость. Это символ огня в Индии, а так же цвет, символизирующий храбрость и силу в некоторых странах Европы.
Фиолетовый
Благородство, духовность, вера, благочестие, богатство — вот некоторые из терминов, которые связанны с пурпуром. В старину пурпурный краситель был очень редким, и его трудно было приобрести, потому что его добывали из определенного вида морских улиток. Производить ткани пурпурного цвета было затратным делом, поэтому он стал символом монархии.
Буддийские монахи с самым высоким рангом — единственные, кому разрешено носить фиолетовые одежды в Японии. Это цвет покаяния среди католиков. Тем не менее, для тайцев, британцев, индийцев, итальянцев и бразильцев пурпурный цвет предназначен для траура. Бразильцы не носят фиолетовые цвета, если человек не посещает поминки или похороны. В других странах он символизирует честь. Американские военные имеют награду «Пурпурное сердце» для военнослужащих, которые получили ранения или были убиты при исполнении служебных обязанностей. подробнее
Белый
В западных культурах невесты носят белое, это традиция, потому что они ассоциируют белый цвет с чистотой, невинностью, миром и элегантностью. Однако в Корее, Китае и других странах Азии это символ неудачи, траура и смерти, поэтому этот цвет носят только во время похорон. Но в Перу цвет является символом времени, хорошего здоровья и ангелов.
Черный
В исследованиях, касающихся психологии цвета в разных культурах, большинство ассоциирует черный цвет с формальностью и строгостью. Тем не менее, черный также связан с тайной, неудачей (черная кошка), болезнью, жестокостью, магией, трауром, злом и смертью. Черный цвет является символом мужественности, зрелости и возраста в Африке. Цвет представляет возрождение и траур на Ближнем Востоке.
Розовый
Вещи для девочки, нежность, забота, романтика, любовь и женственность — это слова, которые западные культуры ассоциируют с розовым цветом. Эти термины символизируют розовый цвет в некоторых восточных странах. В Японии он больше ассоциируется с мужчинами, хотя он не является эксклюзивным с точки зрения одежды, как мужчины, так и женщины могут носить розовую одежду. В Латинской Америке это символ архитектуры. В Южной Корее розовый символизирует доверие.
Многие тюремные камеры окрашены в розовый цвет, потому что считается, что розовый стимулирует ум, оказывает успокаивающее воздействие на людей и может снизить агрессивное поведение.
Значение цвета в бизнесе
Исследования цвета показывают, что цвета влияют на то, как продукты нравятся покупателям, и многие успешные продажи основаны на цвете продукта. Японский производитель скутеров столкнулся с трудностями, когда представил черные скутеры в Индии. Поскольку им не хватало помощи в локализации, они не понимали, что черный цвет ассоциировался со смертью в Индии, поэтому черные самокаты, которые считались современными в Японии, вообще не были популярны в Индии.
Маркетинг и цвет взаимосвязаны по следующим причинам:
— Узнаваемость бренда увеличивается на 80% из-за цвета.
— Цвета усиливают память.
— Они привлекают и расширяют участие предполагаемой аудитории, когда речь идет о цветной рекламе, а не черно—белой рекламе.
— Цвета улучшают читаемость, обучение и понимание рекламы.
— Они могут быстро привлекать потребителей и дольше удерживать их интерес.
Перспективные рекламные агентства и клиенты понимают, что использование правильных цветов может помочь их продуктам привлечь новых клиентов на зарубежных рынках и поддержать их интерес благодаря значениям, связанным с определенными цветами.
Источник