- Во Вселенную со Стивеном Хокингом. Путешествие во времени / Into the Universe with Stephen Hawking. Time Travel
- Часть 1
- Во Вселенную со Стивеном Хокингом. Путешествие во времени / Into the Universe with Stephen Hawking. Time Travel
- Часть 2
- Как работает Вселенная: 5 лучших документалок про космос
- Как работает Вселенная: 5 лучших документалок про космос
Во Вселенную со Стивеном Хокингом. Путешествие во времени / Into the Universe with Stephen Hawking. Time Travel
Здравствуйте. Меня зовут Стивен Хокинг. Я физик, исследователь космоса и немного мечтатель. Хотя я не могу двигаться и общаюсь с помощью компьютера, в своем сознании я совершенно свободен.
Свободен, чтобы изучать Вселенную и задавать такие серьезные вопросы, как возможно ли путешествовать во времени? Можем ли мы открыть портал в прошлое или найти короткий путь в будущее? И наконец, можем ли мы использовать законы природы, чтобы управлять временем? Смотрите нашу программу!
Часть 1
Было время, когда путешествие во времени считалось научной глупостью. Боясь, что меня объявят сумасшедшим, я избегал разговоров на подобную тему. Но сейчас я ни столь осторожен. Даже более того. Я скорее похож на людей построивших Стоунхендж (англ. Stonehenge – букв. «каменный хендж»). Я одержим этой идеей.
Будь у меня машина времени, я бы отправился к Мерлин Монро, когда она была на пике своей славы. Или заглянул к Галилею, когда он направлял свой телескоп на небо. Возможно, я бы даже отправился на край Вселенной, чтобы узнать, чем заканчивается вся эта космическая история.
Чтобы понять насколько это возможно, надо посмотреть на время с позиции физики. А именно как на четвертое измерение. Это не так сложно, как кажется. Все физические тела и даже я в своем инвалидном кресле существуют в трех измерениях. Все имеет ширину, высоту и длину. Но есть и другая длина. Длина во времени.
Если человек живет в среднем 80 лет, то эти камни проживут гораздо дольше. Многие тысячи лет. А солнечная система будет существовать миллиарды лет. Все имеет свою длину, как во времени, так и в пространстве. Путешествие во времени означает путешествие в этом четвертом измерении. Чтобы понять, что это такое давайте немножко прокатимся, как мы это делаем каждый день. На спортивной машине будет намного увлекательней.
Когда мы едем по прямой, мы путешествуем в одном измерении. А если поворачиваем вправо или влево мы добавляем второе измерение. А если ехать по извилистой горной дороге – в этом случае добавляется еще и высота. Это уже путешествие во всех трех измерениях. Но как можно путешествовать во времени? Как найти тропу через четвертое измерение. Давайте обратимся к научной фантастики.
В фильмах о путешествиях во времени всегда есть огромная, поглощающая много энергии машина. Эта машина создает тропу через четвертое измерение – тоннель через время.
Код: миссия «Дискавери 2010», статус: 100%, Ожидаемая цель.
Путешественник во времени, отважный и немного безрассудный, готовый ко всем неожиданностям индивидуум входит во временной тоннель и кто знает, когда он из него выйдет.
Статус: 100%. Ожидаемая цель.
Статус: 72%. Цель достигнута.
Возможно, эта концепция притянута за уши и в реальности все может быть иначе.
Чистота воздуха: 57%, уровень радиации: 8%, температура: 4°C, содержание H₂O: 12%, монооксида дигидрогена: 1%, водорода: 7%
Но сама идея не столь безумна.
Физики тоже думают о тоннелях во времени, но мы рассматриваем эту проблему под другим углом. Нас интересует, возможно ли в рамках законов природы существование порталов в прошлое или будущее. Оказывается это вполне реально. Более того мы даже дали им название – червоточины.
Реальность такова: вокруг нас этих червоточин очень много, но они так малы, что мы их не видим. Эти червоточины крохотны по своим размерам. Они появляются в имеющихся в пространстве и времени уголках и трещинках. Наверно вам трудно в это поверить, но я попробую вам это объяснить.
При близком рассмотрении в мире нет ничего абсолютно плоского или плотного. Вы всегда найдете какие-нибудь дырочки или складочки. Это основной принцип физики. Он применим так же и ко времени. Возьмем, к примеру, этот бильярдный стол. Его поверхность кажется плоской и гладкой, но при близком рассмотрении это далеко не так. На ней полно трещин и дырочек.
Даже такой гладкий предмет, как бильярдный шар имеет крошечные трещинки, складки и пустоты. Можно легко показать, что это справедливо для всех трех измерений, но поверьте мне, это так же справедливо и для четвертого измерения. Такие же крохотные трещинки, морщинки и пустоты есть и во времени.
Помимо молекул и атомов есть еще меньшие квантовые частицы. Червоточины существуют именно на этом уровне.
В границах этого квантового мира крошечные тоннели или короткие пути через пространство и время непрерывно появляются, исчезают и изменяются. Они связывают два разных места и два разных времени. К сожалению, ширина этих реальных временных тоннелей составляет всего одну миллиард триллионов триллионную сантиметра. Увы, для человека они слишком узки. Но они навели на мысль о машине времени, способной проходить через эту червоточину. Некоторые ученые считают, что когда-нибудь в будущем будет возможно поймать одну такую червоточину и увеличить ее во многие триллионы раз, чтобы через нее мог пройти человек, а возможно даже и космический корабль.
Источник
Во Вселенную со Стивеном Хокингом. Путешествие во времени / Into the Universe with Stephen Hawking. Time Travel
Часть 2
При наличии достаточной энергии и новейших технологий возможно можно будет создать гигантскую червоточину даже в космосе. Я не говорю, что это вполне вероятно, но это было бы замечательной конструкцией. Один ее конец был бы здесь, на Земле, а другой где-то очень далеко, у какой-нибудь отдаленной планеты.
Теоретически червоточина может делать гораздо больше. Если бы оба ее конца были бы в одном месте и разделены не расстоянием, а временем. Космический корабль мог бы влетать в один конец тоннеля и вылетать из другого рядом с Землей, но уже в далеком прошлом. Возможно, за приземлением прилетевшего космического корабля наблюдали бы динозавры.
Теперь я понимаю. Что мыслить в четырех измерениях нелегкая задача и что червоточины очень коварная концепция, от которой можно потерять голову, но держитесь!
Я придумал простой эксперимент, показывающий возможно ли людям путешествовать во времени через червоточину уже сейчас. Или в будущем.
Я люблю простые эксперименты и шампанское. Я соединил эти две любимые вещи, чтобы проверить, возможно ли путешествие из будущего в прошлое. Я устраиваю вечеринку для гостей, путешествующих во времени. Но есть небольшой нюанс. Я расскажу о ней только после того, как она состоится.
Вот приглашения с точными координатами в пространстве и во времени. Надеюсь, что его копии в той или иной форме просуществуют многие тысячи лет. Возможно, когда-нибудь кто-нибудь живущий в будущем найдет эту информацию и использует машину времени в виде червоточины, чтобы приехать ко мне на вечеринку, тем самым доказав, что когда-нибудь путешествие во времени станет реальностью.
Мои путешествующие во времени гости могут прибыть с минуты на минуту.
Пять. Четыре. Три. Два. Один.
Жаль. Я надеялся, что ко мне придет будущая мисс Вселенная.
Почему мой эксперимент не удался? Одна из причин – всем известная проблема с путешествием во времени в прошлое – проблема парадоксов.
Парадоксы – вещь интересная. Про самые известные парадоксы говорят, что они с бородой. У меня есть новый упрощенный парадокса, который я назвал «парадокс безумного ученого». Мне не нравится, что зачастую в кино ученых показывают безумцами, но в данном случае так оно и есть. Этот парень намерен создать парадокс, даже если ему придется поплатиться жизнью.
Представьте, что он создал червоточину. Временной тоннель в прошлое, протяженностью всего одну минуту. Кажется, что одна минута это очень мало. Но даже одна минута путешествия во времени может создать большие проблемы. Через эту червоточину ученый может увидеть себя таким, каким он был минуту назад. А вдруг ему захочется убить себя прежнего?
Он мертв, хотя даже не успел нажать на курок. Тогда кто в него стрелял? Это парадокс. Его трудно понять.
Подобная ситуация для исследователей космоса настоящая катастрофа. Она нарушает основное правило, управляющее всей нашей Вселенной и состоящее в том, что причина предвосхищает следствие, а не наоборот.
Я верю, что вещи не могут сделать себя невозможными. А если бы и могли, тогда ничто не помешало бы Вселенной погрузиться в хаос. Поэтому я верю, что этому парадоксу всегда что-нибудь будет мешать. Должна быть какая-то причина, по которой наш ученый никогда не окажется в ситуации, когда он может себя убить. И мне очень жаль, что в этом случае проблема кроется в самой червоточине. Подобная червоточина не может существовать и причиной тому является ответная реакция.
Если вы когда-нибудь были на концерте рок-музыки, вам знаком этот скрежещущий звук. Это ответная реакция. Природа ее проста: звук входит в микрофон, потом передается по проводам, делается громче, проходя через усилители, и выходит из динамиков. Но если слишком много звука из динамиков возвращается обратно в микрофон, он начинает перемещаться по петле, с каждым разом становясь все громче и громче. Если его никто не остановит, этот вернувшийся звук может уничтожить всю звуковую систему.
То же самое может произойти и с червоточиной, только вместо звука будет радиация. Как только червоточина расширится, в нее войдет естественная радиация и окажется в петле. Ответная реакция станет такой сильной, что уничтожит червоточину.
Таким образом, хотя крошечные червоточины действительно есть и возможно когда-нибудь станет возможным их увеличить, они не могут существовать достаточно долго, чтобы использовать их в качестве машины времени. Вот почему никто не пришел на мою вечеринку. По правде сказать, я считаю, что путешествие во времени в прошлое через червоточину и с помощью какого-то другого метода, скорее всего, невозможно, иначе будут происходить парадоксы.
Очень жаль. Но, похоже, мы вряд ли когда-нибудь окажемся в прошлом. Охотников на динозавров это очень огорчит, зато историки вздохнут с облегчением. Но точка во всей этой истории еще не поставлена. Отсюда не следует, что путешествие во времени невозможно. Я верю, что оно возможно. Путешествие во времени в будущее.
Источник
Как работает Вселенная: 5 лучших документалок про космос
В мае 2020 ученые обнаружили ближайшую к Земле тройную звездную систему с черной дырой: она находится на расстоянии в 1000 световых лет от нас. Ее даже можно увидеть без телескопа — для этого нужно оказаться в Южном полушарии в ясную ночь. Time Out вспоминает пять лучших документальных фильмов про космос, благодаря которым можно узнать о важных открытиях, научных теориях и тайнах нашей Вселенной.
«Космос: Пространство и время» (2014)
Cosmos: A Spacetime Odyssey
Документальный сериал, который стал продолжением и перезапуском серии фильмов «Космос: Персональное путешествие» 1980-ого года с астрофизиком Карлом Саганом. В роли ведущего выступает ученый Нил Деграсс Тайсон. Сериал состоит из тринадцати серий и устроен следующим образом: с помощью «Космического календаря» и «Корабля воображения» Нилл путешествует сквозь пространство и время, рассказывая о тайнах Вселенной и важных научных открытиях. Повествование подкреплено впечатляющей компьютерной графикой и анимационными вставками. Цикл подробно и доходчиво рассказывает об устройстве Вселенной, а также о природе видимых и невидимых для нас объектов и процессов. Этим грандиозным проектом вдохновлялись многие другие научно-популярные документальные фильмы.
Источник
Как работает Вселенная: 5 лучших документалок про космос
В мае 2020 ученые обнаружили ближайшую к Земле тройную звездную систему с черной дырой: она находится на расстоянии в 1000 световых лет от нас. Ее даже можно увидеть без телескопа — для этого нужно оказаться в Южном полушарии в ясную ночь. Time Out вспоминает пять лучших документальных фильмов про космос, благодаря которым можно узнать о важных открытиях, научных теориях и тайнах нашей Вселенной.
«Космос: Пространство и время» (2014)
Cosmos: A Spacetime Odyssey
Документальный сериал, который стал продолжением и перезапуском серии фильмов «Космос: Персональное путешествие» 1980-ого года с астрофизиком Карлом Саганом. В роли ведущего выступает ученый Нил Деграсс Тайсон. Сериал состоит из тринадцати серий и устроен следующим образом: с помощью «Космического календаря» и «Корабля воображения» Нилл путешествует сквозь пространство и время, рассказывая о тайнах Вселенной и важных научных открытиях. Повествование подкреплено впечатляющей компьютерной графикой и анимационными вставками. Цикл подробно и доходчиво рассказывает об устройстве Вселенной, а также о природе видимых и невидимых для нас объектов и процессов. Этим грандиозным проектом вдохновлялись многие другие научно-популярные документальные фильмы.
Источник