- Глубже некуда. Поездка в российскую глубинку
- Съездил в российскую глубинку в Поонежье и удивился красоте, про которую многие и не слышали
- Проехал по Российской глубинке от Двины до Пинеги и был сильно удивлен происходящим.
- Еще в этот раз я подготовил видео об этой поездке. Там про эти места рассказано все подробнее, так что смотрите.
Глубже некуда. Поездка в российскую глубинку
Недавно я выкладывал пост о том, как ездил в Ростовский заповедник снимать цветение тюльпанов и ирисов в степи. Кроме степи и тюльпанов мне довелось заехать в небольшой посёлок Волочаевский на самом краю нашей области.
Мы выезжали ночью, и так уж случилось, что я забыл бутерброды и термос в дорогу. А пусть не близкий – 350 км в один конец. Моя оплошность обнаружилась на рассвете, после того как мы пофотографировали степь и решили это дело отметить завтраком.
Оп-па! А еды то и нет. Мой желудок укоризненно покачал головой, а где-то далеко, в Ростове, на моей кухне, ехидно хихикали бутерброды.
Огляделись. Вокруг, насколько хватало глаз, из съедобного были только мы, и несколько жаворонков, круживших в небесах.
Решили отступать в сторону Волочаевского – ближайшего посёлка, чей указатель приметили на карте. Для наглядности сделал скриншот из Гугл Карт. Обратите внимание, что на севере, юге и западе от Ростова есть населённые пункты, а на востоке – сплошное белое пятно.
По дороге в посёлок остановились на берегу озера. Желудок был против остановки. Глаза – за. Проголосовали. Глаза победили большинством.
Поехали дальше. Места у нас красивые. И красота необычная. Степные просторы с редкими деревьями, сумевшими выжить на неплодородной солоноватой почве степей.
Вот и Волочаевский! Посёлок встретил нас прекрасными (по содержанию но не форме) стихами о малой Родине, а добрый взгляд Ильича как бы говорил: «Ребята, тут точно есть еда».
Вскоре отыскался и магазин. Продукты, хлеб и пи. Чего уж там: вид магазина обещал не просто пи. а полный пи. Но впечатление было обманчивым. Ассортимент магазина оказался очень даже приличным. Можно купить сыр, колбасу, консервы, соки, минералку, лимонады. Только с хлебом некоторая напряжённость возникла. Его не было. Нашли ещё два магазина, но и там хлеба не оказалось. Вот такая особенность.
Я бы сказал, что несмотря на винтажный вид, магазин в Волочаевском оказался полной противоположностью советскому магазину из моего детства (середина 80-х) – здесь мы нашли в принципе всё, кроме хлеба. В детстве же хлеб был, пожалуй, единственным продуктом, с которым не было перебоев. 🙂
Окраина посёлка выглядит как нечто за пределами добра и зла. Сараи из ракушечника с пожелтевшим от лишайников шифером кажется были тут вечно, а время по нелепой случайности заехавшее в эти края, пробило все колёса и остановилось. 🙂
Ещё более абстрактно выглядит детская площадка с видом на зелёную бесконечность. Не знаю, когда последний раз этих конструкций касалась детская рука, но краска уже давно оставила на произвол дождей старое железо.
В одном из магазинов разговорился с женщиной. Стало интересно, сколько человек живёт в Волочаевском. Оказалось, что около тысячи.
– Раньше был процветающий посёлок! В советское время было до пятидесяти восьми тысяч голов овец! Сто двадцать единиц техники!» – с гордостью и с горечью одновременно сказала женщина.
– А сейчас?
– А что сейчас? Сейчас фермеры. Они делают только то, что выгодно им!
Я снова задумался. Вполне естественно же ведь, чтобы хозяйства занимались то, чем выгодно. Тут вроде ничего плохого нет. Но звучит от людей советского поколения как упрёк.
А ещё интересно. Почему в экономике, где затрапезный колхоз на окраине области выращивал 58 000 голов овец в год в магазинах не было мяса. Его должно было быть через край. Но я прекрасно помню слово «дефицит». И слово «блат», чтобы этот дефицит достать.
Источник
Съездил в российскую глубинку в Поонежье и удивился красоте, про которую многие и не слышали
Хорошо, что в России остались места, где еще нет туристов. Одно из таких находится на реке Онега. Там время словно замедлилось, там ты попадаешь в старину деревень, там красота северной природы.
Утро началось на берегу реки Онега с видом на деревянный храм. Ночевка была в траве с комарами. Как же хорошо было, и было б еще лучше, если комаров бы не было. Но ради красоты, можно и потерпеть. Сегодня еду вдоль реки, буду заезжать в деревни и смотреть старину. С заправками тут туго, и бака еле хватило до ближайшей АЗС в Плесецке. Сам город не смотрел, а вообще это практически космическая столица России. Если все сложится удачно, то можно увидеть взлет ракеты на фоне старинных деревень. Удивительно!
Периодически сворачивал к реке искупаться, заодно и пообедать. В это время местные переправлялись через реку наперегонки. Правда купаться не рекомендовали , сказали лучше на озере, куда они и пошли. Там вода более теплая. Тоже заехал, вода действительно теплее, но она мутная и дно илистое. В рейтинге лучших мест для купания за все путешествие, оно заняло 5 место.
Ехать просто по дороге было скучно, и я свернул на луг. Тут тоже есть дороги, а также красивые виды. Скошенные луга выглядят очень красиво! Сморите какой ландшафт с воздуха, ямки и канавы тоже выкашиваются. Все бы хорошо, но заросшая высокой травой колея, выше человека, с коро закончилась разрушенным мостом. Проехать нельзя, объезда нет. Пришлось возвращаться. Эх , хотел сэкономить время, а вышло наоборот.
В Онежский район уже въехал по трассе и сразу снова свернул в луга. На ошибках не учатся. Сено тут традиционно заготавливают . Сельское хозяйство живет и процветает, чего не скажешь, про многие регионы России.
Вообще тут такая старина, вот выехал к реке, а там храм деревянный удивительной красоты. Да еще лодка плывет, быстро выскакиваю и щелк-щелк, успел поймать момент. Пока еще красивый закатный свет идет, буду снимать, а потом искать место под палатку и готовить ужин. Такую красоту нельзя пропускать!
Каждый раз, когда приезжаешь в дальние уголки Русского Севера, то, как будто попадаешь на машине времени лет так на 300 назад . Буквально минуту назад ехал с комфортом, слушал музыку, а потом выйдешь и стоит полная тишина с видами, как в историческом фильме. Только актеров тут нет, да и жителей почти не осталось. Российская глубинка уходит в запустение и безнадегу.
Сегодня уже последний день июля, как будто на прощание показалась желтая луна, а первая августовская ночь встретила серебристыми облаками. Интересная особенность, что каждая ночь становилась светлее, все потому, что двигаюсь на север. Скоро тепло кончится, а пока можно наслаждаться северным летом. Поэтому каждый год на Русский Север я снова еду и смотрю места, где еще не бывал.
А сейчас спать, утром никак нельзя проспать рассвет с невероятным видом на деревню. Но про это и как живут люди в деревне, куда сплавал на лодке, я расскажу в следующий раз. Подписывайтесь, чтобы не пропустить! Кто не видел предыдущую часть, про старину Онежских деревень, можно почитать тут.
Источник
Проехал по Российской глубинке от Двины до Пинеги и был сильно удивлен происходящим.
Ездить по глубинке мне нравится все больше, ведь там настоящая Россия, которую не показывают по телевизору. Деревни и села, про которые мало, кто знает. Мы приехали на родину Ломоносова, с тех времен осталась одна особенность, которая актуальна и сейчас – ледовые переправы через реки.
Благодаря им можно забраться в дальние уголки русского севера, куда летом ведут плохие дороги. Напомню, что в прошлой части мы приехали к Северной Двине, теперь нужно было переправиться. Ледовая переправа для пешеходов легко нашлась, это вешки по снегоходной тропе. Но влево-вправо лучше не отходить, есть трещины и вода. Вообще удивительно, что в какой-то глуши делают переправы в деревни, в которых почти никто не живет.
Померзли и поехали отогреваться в Холмогоры. На улице морозная свежесть, -10, гололед и предрассветные сумерки. Холмогоры расшифровывается очень просто. Холмы и горы. Берега Двины часто высокие и крутые, а рельеф холмистый. Сверху хорошо видны заливные луга . Во время половодья река приносит ил, а это хорошее удобрение для роста травы и животноводства.
Есть даже местная порода коров – Холмогорская. Отличается высокой удойностью. Благо коров здесь держат до сих пор, так что можно попробовать местное Холмогорское молоко.
Переправляемся через Двину по льду на родину Ломоносова. Летом тут ходит паром, а зимой намораживают ледовую переправу. Правда в этом году были большие трудности, из-за аномально теплой зимы и высокого уровня воды в реке.
Часто Холмогоры считают родиной Ломоносова, но это не совсем так, родина находится в деревне Ломоносово на Курострове. Это один из самых больших островов на Северной Двине. На острове до сих пор живут, есть музеи, косторезное училище. Но все закрыто в столь ранний час. Так что не делайте как Вини-Пух, не ходите в гости по утрам.
Еще тут сохранилась «мельница-голландка ». Весьма нетипичная для севера. Обычно ставили «столбовки», а тут шатровая. Их осталось всего две, одна есть еще в музее Малые Карелы. Шапка мельницы с лопастями поворачивается, чтобы ловить ветер. Сейчас состояние сильно удручающее, осенью были сделаны аварийные работы и в планах хотят восстановить.
Еще одна из особенностей Русского Севера – подвесные мосты, их очень много. Быстро, недорого и красиво. К вечеру добираемся до Пинежья, и сразу нас встречают амбарные городки. Это такие избушки на курьих ножках. В них когда- то хранили зерно и ценные вещи. А сейчас используют просто для хранения вещей, или как сарай.
Амбарные городки очень классные, они остались только в Пинежском районе. В других почти ничего нет, да и такого количества тоже нет. А знаете, почему их ставят группой? Все просто. Если деревня сгорит, то стратегический запас зерна останется. Все было продумано.
Дома традиционно очень большие, это все было для одной семьи. В одном доме могли жить отцы и дети в разных половинах. Это как современный коттедж по площади. Сейчас большинство домов стоит заброшенными . И это совсем не радует.
Еще в этот раз я подготовил видео об этой поездке. Там про эти места рассказано все подробнее, так что смотрите.
Самые свежие фото и то, что не попало в блог смотрите в Instagram @di_artphoto и ищите skazkatravel в Telegram.
Еще из путешествия на Русский Север:
Источник