Путешествие джеймса кука 1768 1771 год

Путешествие джеймса кука 1768 1771 год

Плавание на «Индеворе» в 1768-1771 гг.

Сканирование — Карпов А.

«Первое кругосветное плавание капитана Джемса Кука. Плавание на «Индеворе» в 1768–1771 гг.»:

Перевод: А. Шалыгина Яков Михайлович Свет

«Плавание на Индевре» – дневники первой кругосветной экспедиции великого английского мореплавателя Джемса Кука.

Первое кругосветное плавание Кука открыло новую эпоху в истории географических открытий в морях южного полушария. Кук проложил новые пути в Тихом океане, впервые нанес на карту Новую Зеландию и открыл все восточное побережье Австралии. В своих дневниках Кук ярко и образно описал «остров вечной весны» Таити, суровые берега Новой Зеландии, девственные австралийские земли.

Дневники Кука – исторический документ огромной значимости: далекие страны южных морей описаны были этим замечательным исследователем в ту пору, когда богатая и самобытная культура народов Океании еще не испытывала пагубного воздействия колониализма.

THE JOURNALS OF CAPTAIN JAMES COOK ON HIS VOYAGES OF DISCOVERY

THE VOYAGE OF THE ENDEAVOUR 1768–1771

На карте мира есть много названии, связанных с одним и тем же именем: населенный пункт Кук, бухта Кука, гора Кука, три залива Кука, две группы островов Кука, морской проход Кука, мыс Кука и пролив Кука, причем эти острова, заливы и проливы рассеяны в самых различных частях земного шара. Все эти названия увековечивают открытия, совершенные сыном йоркширского батрака – Джемсом Куком, командиром трех замечательных кругосветных экспедиций.

Дневники второго и третьего плаваний Кука (материалы первой экспедиции переводились лишь в извлечениях) читались как увлекательные романы, их старые русские переводы стали библиографической редкостью уже накануне Отечественной войны 1812 г., а новый перевод дневников второго плавания, который вышел спустя три года после окончания Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., вскоре также стал библиографической редкостью.

В записках Кука, привлекает внимание не только экзотический сюжет – картины тропических островов, затерянных в далеких южных морях, опасные рейсы во льдах Антарктики и в лабиринте предательских рифов Кораллового моря; его записки – живые отрывки летописи великих открытий; масштаб событий, ах темп, их огромная значимость ощущаются в каждой строке этой «Одиссеи», писанной деловой прозой корабельного журнала. И подобно письмам Колумба, «сказкам» русских землепроходцев, дневникам Пржевальского, Нансена, Скотта, эта замечательная «Одиссея» воспринимается как повествование о неутомимом искателе и отважном человеке. Не счастье, не слепая удача, а точный расчет, железная воля и беспредельная настойчивость позволили Куку стереть те «белые пятна», которые не могли свести с карты южного полушария пять поколений европейских мореходов.

Куку пришлось бороться не на жизнь, а на смерть не только со штормами, мелями и льдами, но и с порочными географическими идеями, в плену которых были десятки смелых исследователей XVI и XVII вв. В этой борьбе он одержал победу. С «горних» метафизических высот он свел географию на жесткую почву реальных, зримых и весомых фактов и разгромил приверженцев «умозрительной» школы, которые упорно наносили на карты несуществующие материки.

Есть еще одна причина, которая возбуждает жгучий интерес к произведениям Джемса Кука. Судьба его, как, впрочем, а доля всех Одиссеев эпохи колониализма, являет немало глубоко противоречивых и трагических черт. Открывая новые земли и новые морские пути, он тем самым расширял сферу заморской экспансии Англии, обрекал на неминуемое порабощение народы этих земель. Замыслы его экспедиций, программы открытий и исследований, которые с таким успехом он выполнял в своих плаваниях, диктовались жадной и неуемной в своем стремлении к наживе кликой феодалов и торгашей.

В большой игре, которую Англия и Франция вели за господство на море, за монопольное право грабежа азиатских, африканских и американских земель, экспедиции Кука были козырной картой британских захватчиков.

Заслужив справедливое уважение последующих поколений своими замечательными открытиями, Кук в то же время приобрел сомнительную славу «лоцмана» британской колониальной экспансии. По его следам пришли на Таити, в Новую Зеландию и в Австралию солдаты и купцы, миссионеры и чиновники, по его картам они выбирали места для новых поселений и первых военных постов.

Таким образом, Кук оказался жертвой британской колониальной системы, которая использовала его таланты и присвоила его открытия. И записки этого выдающегося мореплавателя приобретают для нас значение ценнейшего исторического документа, в котором запечатлены события, связанные с начальной фазой колониальной экспансии в южных морях.

Предшественники и современники

Чтобы оценить значение открытий Кука и то влияние, которое они оказали на европейскую географическую мысль, необходимо хотя бы в самых общих чертах ознакомиться с деятельностью его предшественников и современников – исследователей южных морей и северной части Тихого океана. Мы, однако, сознательно ограничиваем нашу задачу южным полушарием, поскольку рейс Кука в северную часть Тихого океана связан с обширным кругом вопросов, которые будут освещены в предисловии к запискам его третьего путешествия.

Моря южного полушария стали доступны европейцам во второй половине XV в. В 70-х годах XV в. португальцы, продвигаясь на юг вдоль западных берегов Африки, пересекли экватор; в конце XV в. Бартоломеу Диаш обогнул мыс Доброй Надежды, а Васко да Гама проложил по его следам морской путь в Индию. В 1492 г. Колумб открыл Америку. В 1500 г. Кабрал открыл Бразилию, и за последующие два десятилетия португальские и испанские мореплаватели продвинулись, плывя вдоль южноамериканских берегов в южную Атлантику, до 40° ю.ш.

Магеллан.В 1513 г. испанец Бальбоа открыл «Южное море» – Тихий океан, а спустя восемь лет через это огромное водное пространство совершил переход Магеллан. Выйдя из пролива, который носит его имя, Магеллан круто повернул на север, дошел в этом направлении примерно до 25° ю.ш. и затем взял курс на северо-запад. Следуя этим маршрутом, он прошел самую «безземельную» часть Тихого океана, встретив на пути от Магелланова пролива до Марианских островов лишь два небольших островка. Все главные архипелаги Океании – Туамоту, острова Общества острова Самоа, Тонга, Фиджи. Феникс и Маршалловы – остались неоткрытыми, поскольку они лежали к югу от трассы великого мореплавателя. Магеллан не случайно, вступив в Тихий океан, направился на север. Западные ветры, которые круглый год дуют в пятидесятых и сороковых широтах южного полушария, и течение, ими вызванное, не позволяют парусным кораблям продвигаться по выходе из Магелланова пролива в западном и северо-западном направлениях. Между тем, поднимаясь вдоль чилийского берега к северу до границы зоны восточных пассатов (25° ю.ш.), мореплаватели используют попутное течение, которое идет в северном направлении у южноамериканского побережья.

Испанец Лоайса в 1525 г. повторил маршрут Магеллана, а затем почти на сто лет эта трасса была заброшена. Испанские мореплаватели предпочли более короткий и легкий путь к Филиппинским, Марианским и Молуккским островам – путь, которым прошел испанский мореплаватель Сааведра в 1527 г. от Акапулько – гавани на западном берегу Мексики.

Менданья.Но во второй половине XVI в. определилась новая южнотихоокеанская трасса. В 1567 г. испанские власти в Перу снарядили экспедицию в тропические воды Тихого океана в поисках богатых золотом островов, о которых сохранились смутные указания в перуанских легендах. Во главе этой экспедиции поставлен был двадцатидвухлетний мореплаватель Альваро Менданья де Нейра. Менданья вышел из Кальяо на двух кораблях 19 ноября 1567 г. и, следуя на запад, только 15 января 1568 г. дошел до первой земли – небольшого островка на 6° ю.ш., вероятно в архипелаге Эллис. 7 февраля Менданья открыл большой архипелаг, получивший впоследствии название Соломоновых островов. Менданья встретил несколько атоллов в архипелагах, которые позднее были названы островами Гилберта и Маршалловыми.

Источник

Маршрут Джеймса Кука на карте или первое плавание

В XVII веке продвинутые морские государства, жестко сражались между собой за открытие новых земель и права владения ими. Лидерами в мореплавании были: Франция, Испания, Португалия, Голландия и конечно Англия. Территории океанов были еще не исследованы. Нужно было найти и захватить как можно больше земель. Полный первый маршрут Джеймса Кука на карте Вы можете увидеть на картинке снизу.

Основная цель первого путешествия

Цель экспедиции довольно предсказуема – отыскать, возможно существующий материк или другие земли на юге Тихого, Индийского океанов. После чего, присвоить новые территории Англии. Это являлось настоящей целью.

Для отвлечения внимания, была придумана иная цель. Первая экспедиция Джеймса Кука, якобы должна было пронаблюдать, как Венера будет проходить мимо Солнца.

Хочется отметить, что такое событие действительно ожидалось в то время. Многие государства задействовали все силы, чтобы проанализировать это действие подробно.

Проход Венеры мимо диска Солнца, происходит один раз в 240 лет.

Экспедиция Кука должна была прибыть к архипелагу Островов Общества, а именно на остров Таити. Там им следовало пронаблюдать за Венерой и отплыть на юг Тихого океана. Джеймсу Куку предстояло изучить берега Новой Зеландии, отыскать возможные проливы и острова. Затем изучить берега Австралии с востока. Помимо всего этого, увиденное — зарисовать на карты.

Зачем им нужна эта Венера, когда еще моря не совсем изведаны? Таким способом можно было вычислить расстояние до солнца.

Назначение Кука на должность капитана экспедиции

Джеймса Кука считали лучшей кандидатурой для этого задания. Такое доверие он заслужил во время Семилетней войны, когда верно измерил фарватер в заливе Святого Лаврентия.

Ему поручили управлять трехмачтовым барком под названием «Индевор». Корабль не отличался чем-то особенным, но был устойчивым и достаточно быстрым на то время. Под его командование вошли: художники, астрономы, ботаники, десяток пехотинцев и 40 человек матросов.

В этой экспедиции интересным было то, что Куку велели не убивать обитателей островов и не вступать с ними в конфликты. Хотя тогда, ведущие государства вели себя именно так.

Начало первого кругосветного плавания

Маршрут Джеймса Кука до Таити занял восемь месяцев. Можно было сэкономить время, проплыв через пролив Магеллана, но капитан решил не рисковать. В Тихий океан экспедиция поплыла через пролив Дрейка.
На протяжении всего пути, потерь не было. После прибытия на остров, экспедиции удалось подружиться с местными аборигенами. Всё время наблюдений за Венерой, гости провели спокойно и без конфликтов.

Путь к Новой Зеландии

После пребывания на Таити, экспедиция Кука отправилась к островам Новой Зеландии.

Новая Зеландия была открыта в 1642 году А. Тасманом.

Обойдя берег Новой Зеландии с запада, команда наткнулась на бухту, которую и использовали для кратковременного ремонта. Назвали эту бухту – залив Королевы Шарлотты. После это был обнаружен пролив между двумя островами, который и сегодня называется – пролив Кука. Хотя ходят легенды, что этот пролив Джеймс Кук увидел с холма.

Для создания подробной карты было потрачено пол года.

Убедившись, что Новая Зеландия это не часть континента экспедиция поплыла в сторону берегов Австралии.

Австралия

В 1770 году у берегов Австралии корабль натыкается на риф и получает довольно серьезную пробоину. Подлатав корабль, Кук двинулся дальше в направлении севера и наткнулся на пролив, который разделял Гвинею и Австралию.

До этого открытия, Австралию и Гвинею относили к одному материку.

В 1771 году корабль Индевор прибыл в Джакарту (тогда Ботавия). Откуда и отправился, через мыс Доброй Надежды, в родной порт.

По окончанию экспедиции 12 июня 1771 года, из основного состава выжило 12 человек. Большая часть погибла от дизентерии и малярии.

Первое плавание Джеймса Кука продолжалось около трех лет. Южный материк не был найден.

Маршрут Джеймса Кука на карте впечатляет! Желаю и вам, незабываемых эмоций!

Источник

Джеймс Кук — первое кругосветное плавание (1768-1771)

Во второй половине восемнадцатого века на планете еще оставались неоткрытые земли, за которые шла жесткая борьба между ведущими морскими державами – Португалией, Испанией, Францией, Голландией и Англией. Англичане, со времен Елизаветы Английской и Фрэнсиса Дрейка , начали уверенно теснить конкурентов на поле захвата заморских территорий. Британское Адмиралтейство снаряжало морские экспедиции на поиски новых земель, одну из которых и предложили возглавить Джеймсу Куку .

Интерес был вполне конкретный – найти предполагаемый Южный Материк или другие земли в южных широтах Тихого и Индийского океанов, нанести их на карты и «застолбить» за британской короной. Для маскировки истинных целей был придуман замечательный предлог – научные наблюдения прохождения Венеры через диск Солнца.

Маршрут первой кругосветной экспедиции Джеймса Кука

Надо сказать, что это была не только маскировка, но и одна из настоящих целей экспедиции. Дело в том, что прохождение Венеры через диск Солнца — одно из немногих в то время точно предсказуемых астрономических явление, которое случается раз в 243 года. В этот момент Венера встает на одной оси между землей и солнцем и ее можно видеть даже невооруженным глазом – небольшое пятнышко на теле нашей звезды. Как раз такое явление должно было произойти в 1769 году.

К этому событию был огромный интерес во всем научном мире, и ведущие европейские державы снаряжали экспедиции в разные уголки планеты. Дело в том, что таким образом можно было вычислить расстояние до солнца, и чем дальше друг от друга находились точки наблюдения, тем точнее был результат.

Известно, что в 1769 г. по инициативе Российской Академии наук в разные точки Сибири были организованы экспедиции. Сама императрица Екатерина II проявила интерес и наблюдала это явление в телескоп!

Куку со товарищи надлежало прибыть на Таити, остров в Тихом океане, провести астрономические измерения и после отправиться далее на юг. Предстояло исследовать Новую Зеландию, восточное побережье Австралии, на тот момент совсем не известное европейцам. И все это нужно было нанести на карты.

Лучшей кандидатуры, которая справилась бы со всем комплексом поставленных задач, чем блестяще зарекомендовавший себя в заливе Святого Лаврентия морской офицер Джеймс Кук было и не найти.

Кук получил в свое распоряжение парусник под названием «Индевор» ( endeavour – усилие). Это был трехмачтовый барк, не новое, но устойчивое и быстроходное судно, развивал скорость до 7 узлов (

В состав экспедиции входили астроном, ботаники, художники, четыре десятка человек команды и еще дюжина морских пехотинцев. Интересно, что в инструкциях Адмиралтейства команде была твердая установка – с туземцами на новых землях устанавливать дружеские контакты. Никакого насилия. Предписывалось всеми способами располагать их к себе с помощью подарков и выгодного товарообмена. Это было новое слово в колониальной политике. До сих пор все колонизаторы вели себя с точностью до наоборот – просто грабили и уничтожали местное население!

Старт первой кругосветной экспедиции Кука в Тихий океан

26 августа 1768 года «Индевор» вышел из Плимута, обогнул Южную Америку через пролив Дрейка и 10 апреля 1769 года достигла берегов Таити. Политика задабривания аборигенов принесла положительный результат – на Таити экспедиции удалось спокойно провести все запланированные астрономические наблюдения.

Новая Зеландия. Кук открывает пролив Кука

После чего экспедиция взяла курс на Новую Зеландию (открыта 13 декабря 1642 года Абелем Тасманом – известным голландским мореплавателем). Но с маори – аборигенами Новой Зеландии, завязать дружбу не получилось – они были настроены изначально враждебно (как и сто лет назад к голландцам), поэтому пришлось применять силу.

Корабль Кука шел к югу вдоль западного берега Новой Зеландии. Нашли удобную бухту для стоянки и починки судна, назвали ее заливом Королевы Шарлотты.

Королева Шарлотта — (1744-1818) — супруга короля Великобритании Георга III (1738-1820) и бабушка королевы Виктории (1819-1901). Кстати, к оролеве Шарлотте принадлежит рецепт шарлотки — сладкого десерта из яблок, запеченных в тесте.

Как гласит легенда, поднявшись на один из высоких холмов, Кук обнаружил пролив между двумя островами Новой Зеландии. Этот пролив по сей день называется проливом Кука. Обойдя Южный остров по периметру, Кук убедился, что это не часть Южного материка, а лишь один из островов архипелага. От Южного острова корабль Кука направляется на север к берегам Австралии.

Кук исследует восточное побережье Австралии

Кук отправился на север и в апреле 1770 года подошел к восточному берегу Австралии. А 11 июня судно напоролось на мель. Пробоина в днище была серьезная, стали искать удобную бухту для ремонта. Нашли, пробоину заделали. Параллельно выяснили, что попали в ловушку – в этом месте вдоль всего побережья материка проходит Большой Барьерный Риф. Риф обошли, но пришлось отойти от берега и наблюдать его издали. Двигаясь вдоль восточного побережья более 400 километров, экспедиция обнаружила пролив между Новой Гвинеей и Австралией. Прежде считалось, что Новая Гвинея и Австралия – один материк.

В начале января 1771 «Индевор» зашел в Батавию (Джакарта). В Индонезии на команду обрушилась сперва малярия, потом дизентерия – люди мерли как мухи. Кук принял решение возвращаться домой. Когда «Индевор» пришел в Кейптаун (юго-западн ая оконечност ь Африки) — из всей команды в строю остались только 12 человек – остальных скосила эпидения. В Кейптауне команду доукомплектовали и 12 июня 1771 года первая кругосветная экспедиция Кука закончилась в родном Плимуте.

Но между первой и второй (экспедициями) перерыв оказался совсем небольшой.

Результаты первой экспедиции

Основная заявленная цель — наблюдение прохождения Венеры через диск Солнца — была выполнена.

Был открыт пролив между Северным и Южным островами Новой Зеландии.

Удалось занести на карту несколько сотен миль восточного побережья Австралии, до того времени совершенно не исследованного.

Был открыт пролив между Австралией и Новой Гвинеей.

Ботаники собрали большую коллекцию биологических образцов.

6. Задача обнаружения Южного материка (если таковая действительно стояла) не была выполнена.

Очень обяжете, если поделитесь этим материалом в своих социальных сетях

Еще страницы про Джеймса Кука и его экспедиции

Джеймс Кук — первое кругосветное плавание (1768-1771)

Еще путешественники эпохи Великих Географических Открытий

Источник

Читайте также:  Отели крыма отдых с детьми 2020
Оцените статью