- От тарелки до туалета: как яичница путешествует в нашем организме
- От сковородки до пищевода
- От пищевода до тонкого кишечника
- От тонкого кишечника до кала
- Интернет-урок по окружающему миру «Путешествие бутерброда ИЛИ система пищеварения
- Расстояние от входа пищи в человека до ее выхода наружу – 9 метров. Путешествие еды по пищеварительному тракту
- Начало путешествия
- Упало
- Следующая остановка – тонкий кишечник
- Уже близко выход
- «ПУТЕШЕСТВИЕ БУТЕРБРОДА ПО СИСТЕМЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ»
- Оставьте свой комментарий
- Подарочные сертификаты
От тарелки до туалета: как яичница путешествует в нашем организме
Гастроэнтеролог Анна Юркевич работает в 10-й городской клинической больнице и медицинском центре «Лодэ». Для GO.TUT.BY доктор описала, какой путь еда совершает в организме.
Фото: unsplash.com
От сковородки до пищевода
— Предлагаю вам отправиться в путешествие, которое ежедневно совершает наша яичница на завтрак. В путешествие по самой загадочной и длинной системе человека: по желудочно-кишечному тракту.
Утро. Вы уже выпили стакан воды и неспешно собираетесь на работу, в то время как ваш любимый (или любимая) начинает жарить яичницу. По квартире разносится аромат. Информация о нем по обонятельному нерву поступает в головной мозг. Вы заходите на кухню, видите, как яичница скворчит на сковороде, как начинает плавиться сыр… По зрительному нерву и эта информация поступает в головной мозг. И вот вы уже чувствуете, как начинает выделяться слюна, а желудок, выделяя желудочный сок, как бы намекает: «Я готов, чего же ты ждешь?».
И вот наконец кусочек яичницы попадает в рот: мы начинаем ее измельчать — в этом нам помогают зубы, язык. Вкусовые рецепторы улавливают информацию о продукте, направляя ее в головной мозг. Если вдруг вы почувствуете что-то неладное (например, горечь), вам рефлекторно захочется выплюнуть содержимое рта. Когда вы чувствуете, что достаточно хорошо все пережевали, язык прижимается к твердому небу. Начинается процесс глотания, закрывается вход в носовую полость, голосовые связки смыкаются, закрывается доступ в дыхательные пути. Глотка сокращается, проталкивая пищевой комок в пищевод.
От пищевода до тонкого кишечника
С этого момента все, что будет происходить дальше, не подвластно вашему сознанию — на арену выходит вегетативная нервная система, которая отвечает за работу внутренних органов. Она как раз подвержена влиянию подсознания (отсюда растут психосоматические нарушения: ком в горле, чрезмерная отрыжка, тяжесть в желудке после еды и т.д.).
Пищевой комок преодолевает пищевод за 5−10 с. И вот мы уже в желудке, который может прекрасно растягиваться. Но если в нашей крови много гормонов стресса или страха, это значительно затрудняет растяжение мышц желудка. В итоге — чувство тяжести или распирания даже после небольшого объема пищи.
Как только желудок начинает сокращаться, импульс движения передается дальше кишечнику. Там активируется перистальтика, отсюда и гастро-кишечный рефлекс (желание посетить уборную после плотного завтрака).
Благодаря активным движениям желудка кусочки яичницы становятся еще мельче. Размер кусочка, который после попадет в двенадцатиперстную кишку, не должен превышать 0,2 мм. Именно поэтому по-настоящему работающие аптечные пищеварительные ферменты представляют собой мини-микросферы, которые заключены в капсулу. Капсула фермента растворяется в желудке, а мини-микросферы попадают в кишечник для активного пищеварения.
Принято считать, что желудок — это центральный орган пищеварения. На самом деле основной процесс переваривания и всасывания полезных веществ случается дальше — в тонком кишечнике. В желудке же происходит подготовительный этап: белки под влиянием соляной кислоты желудочного сока набухают и разрыхляются, что делает их более доступными для воздействия ферментов. Ферменты желудочного сока (пепсин и другие) начинают расщепление белков. Углеводы в желудке перевариваются в течение короткого времени и только под влиянием ферментов слюны. Жиры также почти не перевариваются в желудке.
Постепенно содержимое желудка перемещается в тонкий кишечник, а точнее, в его самую малую, но очень важную часть: двенадцатиперстную кишку. Туда же через клапан под названием сфинктер Одди открываются протоки желчного пузыря и поджелудочной железы, по которым поступают желчь и панкреатический сок. Нарушение работы сфинктера Одди может принести немало хлопот: сильные боли в правом подреберье; а если имеется выраженный спазм или сужение этого сфинктера, то нарушается поступление желчи или сока поджелудочной железы (вплоть до острого панкреатита). Благодаря желчи и соку поджелудочной железы идет активное расщепление белков, жиров и углеводов до тех молекул, которые могут всосаться.
От тонкого кишечника до кала
Оставшаяся, самая длинная часть тонкого кишечника, представлена тощей и подвздошной кишкой, их длина — около 6 метров. Основная функция тонкого кишечника — всасывание, поэтому для увеличения поверхности всасывания тонкий кишечник имеет складчатую структуру. У него имеются специальные ворсины (выросты), а на них — микроворсины. За счет этого площадь тонкого кишечника сравнима с площадью теннисного корта — это около 250 кв. м.
Несмотря на свою длину, патология тонкого кишечника (не считая, конечно, язвы двенадцатиперстной кишки) встречается относительно редко. Заподозрить что-то неладное с тонким кишечником мы можем по дефициту массы тела, сниженному уровню белка, дефициту витаминов и микроэлементов.
И вот наша яичница (а точнее, все, что от нее осталось) попадает в конечный отдел желудочно-кишечного тракта — толстый кишечник. Все, что не всосалось в тонком кишечнике, здесь активно переваривается местной микрофлорой. При этом могут выделяться газы (этим, к примеру, можно объяснить вздутие живота у тех, кто не переносит лактозу, фруктозу).
В толстом кишечнике идет активное всасывание воды. От того, как долго наша яичница находится в кишечнике, зависит плотность кала: чем дольше, тем кал плотнее. Нормальная частота опорожнения кишечника — от трех раз в день до трех раз в неделю. Если стул у вас, скажем, через день-два и вы не испытываете дискомфорта при опорожнении — это норма. И наоборот: даже если стул у вас каждый день, но при этом существует необходимость сильно тужиться, нет чувства полного опорожнения кишечника, это запор. В среднем за сутки выходит 150−250 г кала, треть его массы — это бактерии. Напомню, что наличие крови, черный, а также очень светлый кал — это всегда повод обратиться к врачу!
Источник
Интернет-урок по окружающему миру «Путешествие бутерброда ИЛИ система пищеварения
Продолжаем наши Интернет-уроки по окружающему миру, на которых мы изучаем строение нашего организма. Сегодня мы узнаем куда попадает съеденные бутерброд, и как он путешествует по организму…
Итак, изучим подробнее…
Сначала наш бутерброд попадает в рот и пережёвывается зубами . У зубов разная работа, функция.
Резцы, клыки, коренные зубы…. Подумайте, какие зубы откусывают, перекусывают жёсткую пищу, измельчают, перетирают и пережёвывают пищу?
Вы знаете, что у детей 24 «молочных» зуба? Человек растёт, а зубы — нет, и расстояние между зубами увеличивается, поэтому когда челюсть перестаёт расти, «молочные» зубы выпадают и заменяются на более крупные и прочные постоянные зубы.
У взрослого человека их 32.
Во рту всем распоряжается язык . Он определяет на вкус, съедобна ли пища, и подталкивает её под зубы. Слюнные железы выделяют слюну, которая смачивает пищу и начинает её обрабатывать. Язык помогает проглотить пищу, которая уже измельчена и смочена.
Через глотку наш бутерброд попадает в пищевод — мускульную трубку, которая проталкивает его желудок.
Желудок человека размером с небольшой мячик. В желудке еда переваривается. Для этого в желудке есть желудочный сок, а в нём – соляная кислота и специальные вещества, ферменты. С их помощью любая пища в желудке становится похожей на варёную. А соляная кислота ещё и уничтожает микробов, попавших в желудок.
Из желудка пища поступает в кишечник . Вначале пища попадает в длинную тонкую кишку , где окончательно переваривается с помощью кишечного сока и желчи, которую вырабатывает печень .
Печень. Это жизненно важный орган. Печень находится справа; её, как и лёгкие, защищают рёбра. Она распоряжается поступившими в организм веществами: сортирует их и перераспределяет. А если в крови оказываются опасные вещества, печень их разрушает. Но бывает, что при этом страдают и гибнут её собственные ткани.
Через стенки кишечника раствор переваренной пищи всасывается в кровь. То есть наша пища расщепляется на маленькие молекулы, которые смогут свободно проникать сквозь стенки клеток и переноситься в крови. А кровь разносит питательные вещества по всему телу.
То, что не смогли растворить пищеварительные соки, переходит в толстую кишку . Там из остатков высасывается вода, после этого остатки попадают в прямую кишку . именно содержимое прямой кишки мы оставляем в туалете…
Пищеварительная система человека защищена от усвоения вредных и ядовитых веществ. если таковы попадают в желудок, мозг, получив от нервов сигнал, включает механизм рвоты. Стенки желудка сжимаются, всё его содержимое выбрасывается обратно через рот — и организм спасён.
Повсюду: в магазинах, киосках, буфетах – нам предлагается множество разной еды. И вся она в яркой, привлекательной упаковке. Но это не значит, что вся она питательна и полезна. Перед тем как что-то съесть, подумай, подходит ли тебе эта еда.
А какая пища будет полезной для организма?
Начну с того, что пища нам нужна для получения энергии. Пища человека состоит из органических веществ, которые бывают трёх типов: белки , жиры и углеводы . Ещё организму человека необходимы минеральные соли, витамины и вода!
А здесь можно почитать о полезных продуктах здесь.
Источник
Расстояние от входа пищи в человека до ее выхода наружу – 9 метров. Путешествие еды по пищеварительному тракту
Пищеварительный тракт начинается там, где у вас рот. Это вход. Заканчивается все отверстием, предназначенным для удаления какашек из организма. Это выход. Длина обозначенного пути составляет примерно 9 метров. У всех по-разному, но стоит ориентироваться именно на эту цифру как средний показатель.
Начало путешествия
Вы что-то откусываете, например, колбасу. Используете для этого преимущественно передние зубы. Открываете рот, вгрызаетесь в «добычу», а затем начинает жевать с помощью зубов, находящихся в глубине ротовой полости. При этом еда перемешивается со слюной, что запускает первоначальный процесс ее переваривания.
Упало
Вы сглатываете еду, перетертую зубами. Должна получиться своеобразная кашица. Хотя некоторые от жадности или голода глотают пищу целыми кусками.
В любом случае то, что вы заглотнули, попадает в пищевод, который ведет прямиком в желудок. Когда пища оказывается в нем, происходит сжимание этого органа, сопровождаемое активным выделением кислоты. С ее помощью расщепляются белки, а также обезвреживаются бактерии. Последние погибают в столь негостеприимной среде.
Этот процесс занимает около 2 часов времени.
Следующая остановка – тонкий кишечник
Здесь еда будет находиться от 6 до 10 часов. Требуется время, чтобы извлечь из поступившей пищи питательные вещества. Она разжижается, а все полезное извлекается и направляется в кровь.
Уже близко выход
Жидкое содержимое, которое раньше было той же колбасой, оказывается в толстом кишечнике. Работа этой части пищеварительного тракта заключается в сборе влаги. Именно это объясняет, почему наши какашки преимущественно твердые.
На это уходит порядка 12 часов. Затем прямая кишка и естественное завершение пути – анус. Человеку остается только поднапрячься, чтобы выдавить из себя переваренную пищу.
Инфо! Описанный выше путь еда проходит ориентировочно за 24 часа. Хотя это может быть и гораздо быстрее, если у вас расстройство, или дольше. В последнем случае отсутствие выхода экскрементов наружу в течение 72 часов характеризуется как запор.
Источник
«ПУТЕШЕСТВИЕ БУТЕРБРОДА ПО СИСТЕМЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ»
Описание презентации по отдельным слайдам:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ по учебному предмету «ОКРУЖАЮЩИЙ МИР» ТЕМА: «ПУТЕШЕСТВИЕ БУТЕРБРОДА ПО СИСТЕМЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ»
План информационного проекта 1. Пища человека. 2. Органы пищеварения. 3. Процесс обработки пищи во рту. 4. Пищевод. 5. Пищеварение в желудке. 6. Пищеварение в тонком кишечнике. 7. «Фабрика» по переработке ядов. 8. Завершение пищеварения. 9. Выводы
Пища – основа жизни Пища – это основная жизненная потребность человека. Без неё он сможет прожить всего несколько недель. Человек не умеет, как растение, вырабатывать нужные для жизни органические вещества. Поэтому именно пища поставляет нашему телу необходимую для постоянного роста и обновления клеток энергию
Какая пища вредна? Вместе с промышленной пищей к нам в организм попадают добавки и яды. Избавиться от этих веществ организму очень сложно, происходит их накопление, а затем приходят болезни. Поэтому лучше отказаться от: Фаст-фуда Колбасы и копченостей Лимонада Промышленных соусов Чипсов Шоколадных батончиков
Польза натуральной пищи «Если заболел — измени свой образ жизни; если не помогло — смени свой рацион питания; если и это не помогло, тогда уже иди к врачу.» Народная мудрость
Состав пищи В пище питательные вещества «заперты» в больших и чужих для человека клетках — макромолекулах. Они состоят из сложных веществ — белков, жиров и углеводов. На белок можно взглянуть, разбив яйцо. Коровье масло — почти чистый жир, а углеводов очень много в сахаре.
Пищеварение – это расщепление? Поэтому их необходимо расщепить на более простые и пригодные к всасыванию в кровь соединения: сахара, аминокислоты и жирные кислоты. Этим ежедневно и занимается пищеварительная система. Наш организм не может усвоить белки, жиры и углеводы в том виде, в котором они поступают.
Органы пищеварения человека Пищеварительная система человека очень сложна. При нарушении работы одного органа страдает вся система. Она состоит из нескольких отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник. Каждый имеет свою «профессию» и строго выполняет свои «стандарты» переработки пищи.
Помощники пищеварения Процесс переваривания пищи происходит за счет работы специальных веществ – ферментов. Их выделяют органы-помощники, внутри которых пища непосредственно не переваривается: Слюнные железы. Их выходные протоки располагаются во рту. Печень располагается справа над желудком и вырабатывает желчь, которая способствует расщеплению жиров и останавливает действие ферментов желудка. Из печени по протокам она переходит в желчный пузырь, а потом попадает в тонкую кишку. Поджелудочная железа располагается слева за желудком. Она выделяет панкреатический сок в прямую кишку, который помогает переваривать жиры, белки и углеводы. Также она вырабатывает инсулин и глюкагон, который регулирует углеводный обмен.
Как происходит пищеварение? Чтобы это понять, мы внимательно проследим путешествие бутерброда (пищи) по пищеварительной системе человека. Это путешествие начинается с попадания в рот, где его встречают язык и зубы.
Процесс обработки пищи во рту С помощью зубов, человек пережевывает пищу и измельчает её. Это называется механической обработкой. Резцы — зубы с режущим краем, выполняют функцию откусывания пищи. Клыки — конусовидные зубы, предназначенны для отрывания кусочков пищи. Малые и большие коренные зубы измельчают и перемалывают пищу.
Химическая обработка пищи во рту Слюни подвергают пищу химической обработке. Уже во рту начинается процесс всасывания углеводов в кровь. Важную роль играет язык. Он определяет на вкус, съедобна ли пища, подталкивает её под зубы и помогает смешивать пищу со слюной.
Система глотания пищи Измельченная и обработанная слюной пища языком проталкивается в горло, а затем проглатывается и поступает в пищевод. Глотка — это воронка с трубкой 12-15 см. Она подвешена к основанию черепа, служит для передачи пищевого комка, а также воздуха. Поэтому, когда человек глотает, канал для прохождения воздуха в легкие перекрывается специальным язычком, а в нос — надгортанником, чтобы туда не попала пища. Иначе человек может задохнуться.
Пищевод откуда и куда ведёт? Мышцы необходимы, чтобы за 3 секунды своими сокращениями (перестальтической волной) протолкнуть пищу к желудку, а сфинктеры (укрепленные кольца) не позволяют ей вернуться назад. Пищевод — имеет вид мышечной трубки длинной около 25 см и диаметром 3 см. Она соединяет глотку с желудком.
Пищеварение в желудке В желудке пища переваривается (расщепляется) 4-8 часов под действием особого желудочного сока. Он содержит ферменты и соляную кислоту, которая разъедает даже железо! Стенки желудка защищены от кислоты слоем слизи. Зато попавших в желудок бактерий она убивает. Из пищевода комок пищи попадает в желудок. Вход и выход из желудка закрывают специальные мышцы. Они похожи на колечки, которые способны плотно сжиматься. Емкость желудка у разных людей составляет 1,5 — 4 л. Стенки желудка имеют мышечную оболочку. Она размягчает, перемешивает пищу с соком, превращает её в мелкую кашицу и проталкивает дальше.
Пищеварение в тонком кишечнике В тонкой кишке происходит основная часть пищеварения – снабжение крови питательными веществами. Тонкий кишечник имеет длину 6-7 м и сложен в многочисленные петли. Общая площадь стенок кишечника — 400 м2 (размер баскетбольной площадки)! Складки внутренней поверхности кишки «выстланы» кишечными ворсинками. Питательные вещества проходят сквозь стенки ворсинок и попадают в кровеносные капиллярные сосуды, чтобы добраться до всех нуждающихся в них клеток тела. Пища продвигается по тонкой кишке со скоростью 2,5 см в минуту и переваривается в ней за 5-6 часов. Для этого кишка сокращается 13 раз в минуту, перемешивая и окончательно расщепляя пищу для всасывания в кровь.
«Фабрика» по переработке ядов Кровь с питательными веществами не попадает сразу в общий кровоток, иначе человек умер бы после первого же приема пищи. Вся кровь движется от кишечника по воротной вене для обеззараживания в печень, потому что при расщеплении пищи образуются не только полезные соединения, но и побочные продукты: токсины, которые выделяются кишечной микрофлорой, лекарства человека яды, содержащиеся в некоторых продуктах. В течение одной минуты сквозь печень проходит 1,5 литра крови, причем в сосудах органа содержится до 20% от общего объема крови. После очистки кровь с питательными веществами распространяется по всему организму.
Завершение пищеварения После завершения пищеварения в тонком кишечнике непереваренные остатки пищи через клапан (сфинктер) попадают в толстый кишечник. Там из них высасывается вода, после чего они попадают в прямую кишку. Её содержимое (кал) через анус выводится из организма навсегда. Толстая кишка начинается в грудной клетке, переходит в полость живота и опускается в малый таз. Ее длина 1-1,7 м, просвет 4 — 8 см. Заканчивается анусом — наружным отверстием для выделения отработанных шлаков.
Выводы Функции пищеварительной системы в организме человека: прием пищи; механическая и химическая переработка пищи; сохранение для организма всех полезных веществ, обеззараживание вредных веществ; выделение ненужных остатков пищи из организма. Процесс пищеварения обеспечивает все клетки организма нужными питательными веществами. Пищеварение – длительный и сложный процесс.
Список источников информации А.А. Вахрушев и др. Учебник «Окружающий Мир», 4 класс, часть1 Энциклопедия «Большая книга обо всем на свете», Астрель АСТ «Большая энциклопедия знаний», ЭКСМО, Моква, 2011 http://www.vseznayem.ru/pochemuchki-o-cheloveke/295-pishchevaritelnaya-sistema-cheloveka http://www.medicus.ru/stomatology/patient/vidy-zubov-i-ih-funkcii-20810.phtml http://www.poznovatelno.ru/child/man/digestion/11925.html http://pichevarenie.ru/stroenie-pishhevaritelnoy-sistemyi-cheloveka/
Номер материала: ДБ-193274
- Свидетельство каждому участнику
- Скидка на курсы для всех участников
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник