- Христофор Колумб. Открытие Америки
- Путешествие колумба 1502 1504
- Лунное затмение 29 февраля 1504 года
- Начало путешествия
- В поисках Индии
- Первая колония на американском материке
- У берегов Ямайки: последнее испытание Колумба
- Христофор Колумб. Три четверти жизни — в плавании
- Тема: История
- Три четверти жизни — в плавании
- Первая экспедиция
- Вторая экспедиция
- Третья экспедиция (1498-1500)
- Четвертая экспедиция
- Последние годы жизни и значение открытий
- Колумб как человек
Христофор Колумб. Открытие Америки
Четвертая экспедиция, 1502–1504.
Флотилия Колумба состояла из четырех не очень хорошо подготовленных небольших каравелл, имевших посредственные экипажи. Колумб, которому исполнился 51 год, и его 13-летний сын Эрнандо отплыли на флагманском судне из Кадиса 11 мая 1502. Покинув 25 мая Канарские о-ва, они пересекли Атлантический океан и 15 июня достигли острова, который аборигены называли Матининьо, а Колумб переименовал в Мартинику. Проплыв через Антильский архипелаг, флот достиг Эспаньолы 29 июня, хотя Фердинанд и Изабелла запретили Колумбу там высаживаться. Колумб знал, что губернатор Овандо собирается отправить на родину большую флотилию. Заметив приближавшийся ураган, он предупредил Овандо о шторме и попросил разрешения войти в бухту Эспаньолы. Овандо осмеял опасения Колумба и приказал поднять паруса. Как и предсказывал Колумб, разразился шторм, и весь флот Овандо, за исключением одного корабля, затонул.
Покинув Эспаньолу, Колумб и его спутники предприняли дальнейшее путешествие, главным образом вдоль берегов Центральной Америки. Колумб все еще полагал, что находится в Азии, недалеко от р.Ганг. Индейцы гуаями, жившие на территории современной Панамы, торговали золотом с экспедицией Колумба, но яростно противодействовали попыткам европейцев основать поселение. В апреле 1503 гуаями заставили европейцев покинуть их земли. Во время отступления один корабль затонул, а три оставшихся с трудом держались на плаву. Колумб бросил в море еще одно судно, а затем отправился на Ямайку. Он возвратился в Испанию 7 ноября 1504.
Карта путешествий Колумба
Умер Колумб в испанском городе Вальядолиде 21 мая 1506 в присутствии брата Диего, сыновей Диего и Эрнандо и нескольких друзей по экспедиции. Его останки были перевезены в Севилью в 1513, а затем примерно в 1542, перезахоронены в соборе города Санто-Доминго (ныне Доминиканская Республика).
Винтер Г. Суда Колумба. Пер. с нем. Л., 1975;
Свет Я.М. Колумб. М., 1973
Ланге П.В. Великий скиталец: Жизнь Христофора Колумба. М., 1984
Как Христофор Колумб открыл Америку. СПб, 1992
M a г и д ов и ч И. П. История открытия и исследования Центральной и Южной Америки. М., 1965;
Морисон С. Э. Христофор Колумб, мореплаватель. Пер. с англ. М., 1958.
Путешествия Христофора Колумба. Дневники, письма, документы. Пер. с исп. М., 1961. Библиогр.: с. 509—513;
Источник
Путешествие колумба 1502 1504
Известно, что с великим путешественником Христофором Колумбом во время его многочисленных плаваний происходило много удивительных и, порой, забавных случаев. Одна из таких историй приключилась с ним 29 февраля 1504 г.
Лунное затмение 29 февраля 1504 года
В те времена мореплаватель находился у берегов Ямайки, где его корабли сели на мель. Положение Колумба было отчаянным. Почти все матросы болели, продовольствие заканчивалось, надвигался голод. Поначалу местные жители охотно делились едой с попавшими в тяжёлое положение моряками. Но вскоре островитянам надоело помогать чужеземцам. Заставить индейцев опять слушаться испанцев могло заставить лишь какое-нибудь необыкновенное событие. И вскоре такая возможность представилась.
У Колумба были астрономические таблицы, из которых он узнал, что 29 февраля 1504 г. предстоит полное лунное затмение. Хорошо зная о суеверии аборигенов, адмирал позвал к себе всех местных касиков. Через переводчика он объявил им, что в наказание за нежелание снабжать белых людей едой их бог решил забрать у индейцев луну. Обеспокоенные островитяне стали ждать страшного часа, и он абсолютно точно совпал с предсказанием Колумба.
Когда лунный диск закрыла чёрная тень, туземцы упали в ноги мореплавателя и умоляли его уговорить бога белых людей препятствовать этому страшному бедствию. Адмирал как бы нехотя дал согласие и удалился на некоторое время к себе в палатку якобы с намерением «поговорить со своим богом», после чего, наконец, сообщил, что бог смилостивится в том случае, если индейцы пообещают помогать его служителям. Аборигены поклялись исполнить это требование. В ту же минуту луна стала освобождаться от тени и, к огромной радости островитян снова засияла ярким блеском. С той поры Христофору Колумбу и его команде уже не приходилось страшиться голода.
Эта занимательная история произошла со знаменитым мореплавателем во время его четвёртого путешествия. А что же ещё известно о той далёкой, полной опасных приключений и новых открытий, экспедиции великого Христофора Колумба?
Начало путешествия
Колумбу исполнился 51 год, когда он принял решение отправиться в своё четвёртое путешествие. Он решительно надеялся попасть в Индию через «Западный океан» и был уверен, что ранее открытые им земли являются частью азиатского материка, а острова, которые ему удалось завоевать, отделены от Золотого Херсонеса (п-ов Малакка) лишь проливом, от которого уже легко будет достичь настоящей Индии и составить конкуренцию португальской торговле.
В этот раз Колумб планировал осуществить кругосветное плавание. Снаряжённая им флотилия состояла из четырёх небольших кораблей водоизмещением 50-70 тонн: «Капитаны», «Вискайна», «Сантьяго де Палое» и «Гальега». 9 мая 1502 г. великий путешественник вышел из Кадиса. Экипаж всех кораблей насчитывал около 150 человек. В далёкий путь вместе с Колумбом отправились также его тринадцатилетний сын Эрнандо и родной брат Бартоломе.
К середине июля «адмирал моря-океана» достиг Ямайки, от которой небольшую флотилию отбросило течением к архипелагу Сады королевы. Позже корабли отбросило к Кубе, что привело к открытию острова Сосен (Пинос) и группы островов Малые Кайманы. Отсюда Колумб вновь направился в сторону юго-запада и оказался среди морей, где до сих пор не появлялся ещё ни один корабль из Европы. Мореплаватель, сам не ведая того, второй раз оказался возле берегов американского материка. Четыре месяца он шёл вдоль берега в направлении юго-востока, противостоя сильным ветрам и течениям, отмечая на карте очертания побережья.
В поисках Индии
Следуя этим неизведанным путём, Колумб рассчитывал найти пролив, который вёл в Индийские моря. Путешествие было очень трудным: флотилию встречали ужасные затяжные бури; были потеряны якоря, лодки и много снаряжения; моряки болели и впадали в уныние.
В сентябре флотилия добралась до мыса, за которым побережье резко поворачивало в сторону юга. Сильный шторм внезапно прекратился, появилось благоприятное течение. Колумб назвал это мыс Слава богу (Грасьяс-а-диос). От него корабли продолжили свой путь вдоль берега, различные места которого получили названия: Москито (Берег Москитов), Богатый берег (Коста-Рика), Никарагуа, Панама (Верагуа).
Великий мореплаватель полагал, что его флотилия находится неподалёку от устья Ганга. Встреченные в этих местах индейцы рассказывали ему о Сигуаре, стране, окружённой морем и богатой золотом. Туземцы уверяли, что недалеко от этой страны есть большая река. Её название показалось путешественнику похожим на Ганг. Колумб снова отправился в путь в надежде отыскать эту землю, следуя вдоль поросших лесом берегов Верагуа.
За месяц тяжёлого путешествия каравеллы, измотанные штормами, прошли всего 300 км. В декабре корабли достигли Дарьенского залива и повернули в обратную сторону. Возможно, Колумб понял, что последующие поиски выхода в Индийское море не имеют смысла.
Первая колония на американском материке
Ещё через один месяц флотилия адмирала добралась до устья реки Вифлеем (Белен). Несмотря на проливные дожди, Колумб внимательно исследовал землю Верагуа в поисках месторождений золота. Вглубь страны был отправлен отряд под руководством Бартоломе Колумба. Сопровождаемые туземцами, испанцы действительно обнаружили богатейшие россыпи золота. Обрадованный Колумб решил возвести на берегу форт и оставить там возглавляемый его братом гарнизон.
Но первая попытка образовать колонию на новом материке потерпела неудачу. Испанцы вели себя очень бесцеремонно и так усердно старались нагрузить золотом свои каравеллы, что, в конце концов, миролюбивые аборигены возмутились. Под предводительством местного касика Кибиана они внезапно напали на ничего не подозревающих гостей. Произошло серьёзное сражение, но атака индейцев была отбита.
Собрав силы, в апреле индейцы вновь напали на испанцев. В результате произошедшего боя была истреблена большая часть гарнизона этого недолговечного форта. Выжившие испанские солдаты вернулись вместе с командиром на корабли.
Здоровье Колумба, между тем, ухудшалось день ото дня. Не чувствуя больше сил удержать эту «землю обетованную», он вынужден был отправиться в обратный путь. В апреле 1503 г. три корабля из адмиральской флотилии снялись с якоря, а четвёртый, полностью пришедший в негодность, был затоплен. Позже в пути пришлось бросить ещё одну каравеллу, в которой открылась течь.
У берегов Ямайки: последнее испытание Колумба
Флотилия Колумба, состоящая из двух судов без лодок и практически без провизии, пройдя мимо Ретрете, ещё раз проникла в Дарьенский залив, дошла до берегов Колумбии, а в мае переменила курс на север. После тяжких скитаний Колумбу удалось вывести свои полуразрушенные корабли к северному берегу Ямайки. Пытаясь найти надёжную гавань, адмирал посадил на мель оба своих корабля. Путешественники целый год провели в бухте Сент-Аннс. Между тем, припасы продовольствия заканчивались, матросы, претерпевшие столько испытаний, взбунтовались, а сам Христофор Колумб был тяжко болен.
От грозившей гибели мореплавателей спас офицер Диего Мендес, которого адмирал отправил на туземном каноэ с письмом к испанским королям. Волонтёру удалось попасть в Санто-Доминго и отправить оттуда корабль. В августе 1504 г. спасённые участники экспедиции добрались до столицы Эспаньолы, откуда впоследствии Колумб отправился на родину.
Во время четвёртого путешествия Колумба было сделано много великих открытий. Несмотря на то, что знаменитый путешественник так и не нашёл западный путь из Атлантики в Южное море и не совершил кругосветное плавание, на карте мира между тем появились очертания побережья Америки от мыса Гондурас вплоть до Дарьенского залива, а также несколько карибских архипелагов.
Источник
Христофор Колумб. Три четверти жизни — в плавании
Тема: История
Хотите получать интересные статьи на email каждое утро и расширять кругозор? Присоединяйтесь к Eggheado !
КОЛУМБ (лат. Columbus, итал. Colombo, исп. Colon) Христофор (осень 1451, Генуя — 20 мая 1506, Вальядолид), мореплаватель, испанский адмирал (1492), вице-король «Индий» (1492), первооткрыватель Саргассова и Карибского морей, Багамских и Антильских островов, части северного побережья Южной Америки и карибской береговой черты Центральной Америки.
Три четверти жизни — в плавании
Первооткрывателем Америки Колумба можно назвать с оговорками, ведь ещё в Средние века на территории Северной Америки бывали европейцы в лице исландских викингов. Поскольку за пределами Скандинавии сведений об этих походах не было, именно экспедиции Колумба впервые сделали сведения о землях на западе всеобщим достоянием и положили начало колонизации Америки европейцами.
Среди великих деятелей мировой цивилизации мало кто может сравниться с Колумбом по числу публикаций, посвященных его жизни, и одновременно по обилию «белых пятен» в биографии. Более или менее уверенно можно утверждать, что по происхождению он генуэзец и около 1465 поступил на генуэзский флот, через некоторое время получил тяжелое ранение.
До 1485 плавал на португальских судах, жил в Лиссабоне и на островах Мадейра и Порту-Санту, занимаясь торговлей, составлением карт и самообразованием. Не выяснено, когда и где он составил проект западного, по его мнению, кратчайшего морского пути из Европы в Индию; проект был основан на античном учении о шарообразности Земли и на неверных расчетах ученых 15 в.
В 1485 году Колумб с сыном Диего переезжает в Испанию. Зимой 1485—1486 годов он находит приют в монастыре. Настоятель принял его и организовал первое письмо к его знакомому — духовнику королевы, с кратким изложением идей Колумба.
После этого наступает долгий период длительностью в семь лет, когда будующий первооткрыватель пытается заинтересовать Короля и найти меценатов для своего путешествия. Но все это время раз за разом ему отказывали. Тем более, что надвигалась война и никто не хотел рисковать деньгами.
Уже практически потеряв надежду Колумб собрасляэмигрировать во Франции. Но здесь шаг навстречу сделала королева Испании Изабелла. «Я заложу свои драгоценности», — сказала она.
30 апреля 1492 года королевская чета жалует Колумбу и его наследникам титул «дон» (то есть делают его дворянином) и подтверждает, что, в случае удачи заокеанского проекта, он будет Адмиралом Моря-Океана и вице-королём всех земель, которые он откроет или приобретёт, и сможет передать эти титулы по наследству.
Тем не менее, деньги на снаряжение экспедиции Колумбу предстояло искать самостоятельно, к тому же по договору восьмую часть расходов должен был нести сам Колумб, у которого вообще не было ни гроша.
Помог Колумбу Мартин Алонсо Пинсон. Один из кораблей, — «Пинта» — был его собственный, и снарядил он его за свой счёт; денег на второй корабль он дал Христофору в долг, чтобы Колумб мог сделать свой формальный вклад по договору. На третье судно деньги под его же поручительство выдали местные марраны (в Испании и Португалии — евреи, принявшие христианство).
Всего Колумб совершил 4 плавания к Америке:
— Первое плавание (2 августа 1492 — 15 марта 1493),
— Второе плавание (25 сентября 1493 — 11 июня 1496),
— Третье плавание (30 мая 1498 — 25 ноября 1500),
— Четвёртое плавание (9 мая 1502 — ноябрь 1504).
Первая экспедиция
В первую свою экспедицию Колумб снарядил три судна. Экспедиция в составе 90 человек на судах «Санта-Мария», «Пинта» и «Нинья» — вышла из Палоса 3 августа 1492, от Канарских островов повернула на запад, пересекла Атлантический океан, открыв Саргассово море, и достигла острова в Багамском архипелаге, названного путешественником Сан-Сальвадор, где Колумб высадился 12 октября 1492 (официальная дата открытия Америки).
Во время первой экспедиции были открыты Багамские острова, Гаити, Куба.
Впервые в истории мореходства по приказу Колумба под матросские койки были приспособлены индейские гамаки. Колумб на «Нинье» 15 марта 1499 вернулся в Кастилию. Политическим резонансом плавания Колумба явился «папский меридиан»: глава католической церкви установил в Атлантике демаркационную линию, указавшую соперничавшим Испании и Португалии различные направления для открытий новых земель.
Вторая экспедиция
Вторая флотилия Колумба состояла из 17 судов с экипажем 1,5-2,5 тыс. человек. 3-15 ноября 1493 Колумб открыл острова Доминика, Гваделупа и около 20 Малых Антильских островов, 19 ноября остров Пуэрто-Рико.
В марте 1494 в поисках золота совершил военный поход в глубь острова Гаити, летом открыл юго-восточный и южный берега Кубы, острова Хувентуд и Ямайку. В течение 40 дней Колумб обследовал южное побережье Гаити, завоевание которого продолжил в 1495. Но весной 1496 отплыл домой, завершив второе плавание 11 июня в Кастилии.
Колумб известил об открытии нового пути в Азию. Начавшаяся вскоре колонизация новых земель вольными поселенцами обходилась испанской короне очень дорого, и Колумб предложил заселять острова уголовниками, вдвое сократив им срок наказания.
С огнем и мечом, грабя и разрушая страну древней культуры, по земле ацтеков — Мексике — прошли военные отряды Кортеса, по земле инков — Перу — отряды Писарро.
Третья экспедиция (1498-1500)
На третью экспедицию средств удалось найти немного, и с Колумбом отправилось лишь шесть небольших кораблей и около 300 человек команды, причём в команду принимали уголовников из испанских тюрем.
30 мая 1498 г. флотилия вышла из устья реки Гвадалквивир. На этот раз Колумб решил держаться ещё южнее, полагая, что золото можно найти лишь ближе к экватору.
31 июля был открыт остров Тринидад. Колумб обогнул его с юга и вышел к дельте реки Ориноко и заливу Пария, которые он исследовал около двух недель, но, сражённый тяжёлой болезнью, был вынужден поспешить на север, в Санто-Доминго.
20 августа Колумб прибыл на Эспаньолу, которую застал в плачевном состоянии. Колонисты подняли вооружённый мятеж против его брата Бартоломе, который закончился тем, что Колумб был вынужден пойти на введение системы закрепощения индейцев за мятежными колонистами (repartimiento), каждому из которых был отведён большой участок земли.
Испанская королевская казна почти не получала доходов от своей новой колонии, а в это время португалец Васко да Гама открыл морской путь в настоящую Индию (1498) и вернулся с грузом пряностей, доказав таким образом, что земли, открытые Колумбом, — совсем не Индия, а сам он — обманщик.
В 1499 монопольное право Колумба на открытие новых земель было отменено. В 1500 королевская чета направила на Эспаньолу с неограниченными полномочиями своего представителя Франсиско Бобадилью. Тот взял в свои руки всю власть на острове, арестовал Христофора Колумба вместе с братьями, заковал их в кандалы и отправил в Испанию. По прибытии, однако, местные финансисты смогли убедить королевскую чету снять обвинения с Колумба.
Четвертая экспедиция
Христофор Колумб всё же хотел найти новый путь от открытых им земель в Южную Азию, к источнику пряностей. Добившись разрешения продолжать поиски западного пути в Индию, Колумб на четырех судах достиг 15 июня 1502 острова Мартиника, 30 июля — Гондурасского залива, где впервые встретил представителей древней цивилизации майя, но не придал этому значения.
С 1 августа 1502 по 1 мая 1503 открыл 2000 км карибских берегов Центральной Америки (до залива Ураба). Не найдя прохода к западу, он повернул на север и 25 июня 1503 потерпел крушение у берегов Ямайки. Помощь пришла только через год. В Кастилию Колумб вернулся 7 ноября 1504 уже тяжело больным.
Последние годы жизни и значение открытий
Болезнь, бесплодные и тягостные переговоры с королем о восстановлении прав, безденежье подорвали последние силы Колумба, и 20 мая 1506 он умер. Его открытия сопровождались колонизацией земель, основанием испанских поселений, жестоким порабощением и массовым истреблением отрядами конкистадоров коренного населения, названного «индейцами».
Колумб как человек
Роста Колумб был выше среднего, крепкого и ладного телосложения. Его рыжеватые в юности волосы рано поседели, отчего он выглядел старше своих лет. На продолговатом морщинистом и обветренном лице с бородкой выделялись живые голубые глаза и орлиный нос.
Его отличали вера в божественное провидение и предзнаменования, и в то же время редкостная практичность, болезненное самолюбие и подозрительность, страсть к золоту. Он обладал острым умом, даром убеждения и разносторонними познаниями.
Колумб был дважды женат и имел двоих сыновей. Его имя носят: государство в Южной Америке, провинция Канады, Федеральный округ и река в США, столица Шри-Ланки, а также множество рек, гор, озер, водопадов, мысов, городов, парков, скверов, улиц и мостов в разных странах. В Барселоне поставлен памятник Колумбу (1882-88, архитектор К. Буичас, скульпторы Х. Льимона и А. Виланова).
Источник