Путешествие моя планета земли

Путешествие к центру Земли

Отправляясь в пустыню, многие представляют себе монотонный одноцветный пейзаж – бесконечные пески, которые будут сутками стоять перед глазами и хрустеть на зубах у пассажира, томно скучающего на сиденье рядом с местным гидом-водителем. А что, если откинуть эти навевающие тоску думы, совместить пассажирское кресло с водительским, загрузить рюкзак двадцатью литрами воды и отправиться в места, в которых не бывал ни один “дикий” велотурист в мире?! ツ

Любой уголок Земли имеет свою уникальную историю, где каждая незаметная для глаз песчинка самых примитивных на первый взгляд ландшафтов хранит в себе послание давно минувших дней, напоминая о неразгаданной тайне сотворения мира, которую едва удаётся познать силами современной науки.

Так произошло и с пустыней Данакиль, у которой есть своя легенда о происхождении, слегка отличающаяся от научно доказанного тектонического движения земной коры. Когда-то давно здесь кипела жизнь: цвели поля, росли деревья и гуляли животные, но один злой колдун решил испортить этот праздник жизни, созвав демонов четырёх стихий. Увидев цветущие земли, злые духи не захотели возвращаться обратно в преисподнюю. Они ослушались хозяина и убили его, после чего каждое из существ, желая внести свою изюминку страха в Великую рифтовую долину, так и осталось бушевать на этой земле, превратив почву, воду, воздух и огонь в непригодную для жизни среду. Духам удалось создать самое невероятное творение на планете, на которое не хватило фантазии всем именитым скульпторам мира! Одно из самых прекрасных, и в то же время самых ужасных мест на Земле…

Это суровое место можно было бы смело назвать филиалом ада на планете: кругом лишь иссушенная солнцем земля, кислотные озёра, по берегам которых зеленеет ядовитая соль, бушующие ветра с ароматом серы и сжигающий всё на своём пути лавовый огонь. Если бы не одно “но”…

Читайте также:  Беседа что такое путешествие цель

Многие знают, что посреди пустынь нередко находят оазисы. Не стала исключением и Данакиль. Только вот озёра там не совсем простые. Они не годятся ни для питья, ни для купания, ни для орошения сельскохозяйственных угодий, поскольку состоят из соли,

Сочетая в себе самые неожиданные ароматы, формы и цвета, окружающая среда стала чрезвычайна сурова и враждебна к чужестранцу, что не скажешь о людях, испокон веков кочующих по Долине в поисках новых источников воды и еды. Эта земля – царство жизни и колыбель человечества. Впадина постоянно растёт и расширяется, преподнося учёным всё новые и новые сюрпризы: именно здесь нашли знаменитую Люси – первого прямоходящего австралопитека, прародителя всего нашего человечества. Секрет этой сокровищницы прост: замурованные миллионы лет назад в осадочные отложения кости надёжно захоронены вулканами и землетрясениями и сохраняются здесь, на отметке в 100 метров ниже уровня моря, не хуже своих “сородичей”, замороженных высоко в горах.

События на африканском континенте всегда носили непредсказуемый взрывной характер, а великие державы мира в разные времена продолжали по-своему кроить “чёрный” континент, не считаясь с мнением коренного населения.

Племя афар – одно из самых древних, а посему и закалённых народов Эфиопии. Они живут посреди вулканической пустыни на границе с воинственно настроенной Эритреей, где каждый день температура, достигая отметки в 40 с лишним градусов, продолжает испытывать непокорный народ на прочность: исповедуемый ими ислам заставляет кутаться местных красавиц в несколько слоёв ткани, в то время как их молодые джигиты разгуливают по пустыне, выставляя свои атлетичные тела на растерзание лучей безжалостно испепеляющего солнца.

Именно этого “недоброжелательного” настроя боятся как туристы, так и другие народности Эфиопии, спускаясь в пустыню строго под конвоем отряда военных и местной полиции.

Но, как и во всём остальном мире, улыбка оказывается сильнее автоматов Калашникова и ломает все языковые барьеры между людьми любого пола, возраста и цвета кожи, позволяя обрести самый тёплый приём в мире!

Но и я не оставалась в долгу перед гостеприимством местных жителей, доставая из своего (вело)мешка Снегурочки новогодние подарки и конфеты детишкам. 🙂

Пытаясь адаптироваться в современном мире, где правят деньги, афары продолжают добывать соль, разрезая километровые пласты белого золота, покрывающего пустыню Данакиль, примитивными орудиями труда, но делают это уже в промышленных масштабах.

Такая работа за пару долларов в день, помимо своей очевидной физической тяжести, несёт непоправимый вред здоровью, уже через несколько лет вызывая язвенные поражения кожи рук и ног, ожоги слизистых оболочек дыхательных путей и лишение зрения. Однако, соль – это единственная известная коренному населению ценность земли Афар, и им ничего не остаётся делать, как следовать вековой традиции племён.

Данакиль – это магическое место, где кровь начинает кипеть уже с восходом солнца. Тебя разрывает на части от жары и тошнит от серных испарений, сбивает с ног внезапный порыв ветра и лишает зрения окутавший песчаный смерч. Над головою кружит стая коршунов, словно выжидая добычу, а стекающий со лба пот превращается в кислоту, разъедающую кожу и глаза. Но ты всё равно находишь в себе силы подняться и продолжаешь двигаться вперёд, постепенно переставая осознавать реальность вокруг. И внезапно оказываешься посреди бесконечной пустыни, где почва под ногами буквально разрывается от дрожания земли, едва понимая, что наконец-то добрался до самого центра Земли! Земли, где несколько миллионов лет назад скромная обезьянка превратилась в разумную жизнь, в руках которой находится будущее всей планеты…

Маленький ролик о поездке:

Техническую информацию, дополняющую сведения о поездке, можно почитать здесь.

Источник

Конспект занятия «Путешествие по планете Земля» в подготовительной группе

Татьяна Коновалова
Конспект занятия «Путешествие по планете Земля» в подготовительной группе

Образовательные области: «Познавательное развитие»; «Речевое развитие», «Социально-коммуникативное развитие» «Физическое развитие», «Художественно — эстетическое развитие».

Цель: способствовать развитию познавательного интереса воспитанников к планете Земля

образовательные: закрепить знание детей о планете Земля, глобусе, расширять словарный запас, учить отвечать на вопросы, делать умозаключения. Подвести к пониманию уникальности нашей планеты, так как только на земле есть жизнь. Закрепить понятие, что мы, люди, являемся частью природы.

развивающие: развивать у детей стремление беречь свою планету как условие сохранения жизни человечества и всех природных обитателей, способствовать развитию речи, мышления, памяти, любознательности, наблюдательности, активизировать и обогащать словарь детей.

воспитательные: воспитывать ответственное и бережное отношение к окружающему миру, родной природе.

Цель работы детей: помочь инопланетянину узнать о планете Земля.

Материалы и оборудование: Ноутбук, мультимедийное оборудование, конверт, карта Земли, аудиозаписи, карта Земли, картинки с изображением правил поведения в природе, глобус, стихи, загадки.

Планируемые результаты: у детей закреплены знания о планете Земля, понятие о том, что мы — люди — являемся частью природы.

Компоненты деятельности Мотивационно-ориентировочный этап Проблемный этап Практический этап Стимулирование детских вопросов Рефлексивно-оценочный этап

Деятельность воспитателяВоспитатель обращается к детям с просьбой стать в круг.

Здравствуй, солнце золотое.

Здравствуй, небо голубое.

Здравствуй, вольный ветерок.

Здравствуй, милый мой дружок.

Мы живем в одном краю,

Всех я вас приветствую.

Погружение в познавательно-игровую ситуацию

— Ребята, инопланетянин прислал нам видеописьмо. Хотите узнать, что в нём?

Инопланетянин: Здравствуйте, дорогие ребята. я решил переселиться на другую планету. Путешествуя, я заметил вашу необычную голубую планету и хочу узнать о ней, как она называется, что она из себя представляет?

— Ребята, поможем инопланетянину познакомиться с нашей планетой Земля, а для этого нам нужно отправиться в путешествие.

Предлагает отправиться в путешествие по нашей планете. А что бы ничего не упустить, нам нужен план путешествия.

Педагог выставляет картинки: (изображение водного пространства Земли, суши (в виде материков, полярные зоны (Арктика, Антарктика).

Обратите внимание, что на глобусе — модели нашей планеты много голубого цвета. Что это обозначает? Есть ли на Земле вода?

Дети показывают на глобусе океаны, реки и озёра.

-Давайте сначала отправимся в путешествие на пароходе по водным просторам Земли

Волны весело бегут,

Пароход надул бока,

Дым рванулся в облака.

-Да у нас много рек, морей и океанов. А кому нужна вода?

На Земле нет ни одного организма, который смог бы прожить без воды. Воспитатель поясняет, что на Земле есть места, где мало воды (пустыня, Как там живется?

-А теперь мы с вами поиграем в игру «Четыре стихии». Если я скажу слово «земля», все должны опустить руки вниз, если скажу слово «вода», то вытянуть руки вперёд, на слово «воздух» — поднять руки вверх, на слово «огонь» — произвести вращение руками в лучезапястных и локтевых суставах.

-В каких местах есть пресная вода?

-А в каких местах нашей планеты много воды?

Покажите на глобусе.

Воды на нашей планете Земля много, а вот суша занимает очень мало места и представлена более темными цветами желтыми и коричневыми. Продолжаем наше путешествие на воздушном шаре.

Пусть летит он в небеса,

Прямо к белым облакам.

Пусть отыщет чудеса,

И о них расскажет нам.

Суша представлена в виде материков. Их всего 6. Евразия (самый большой материк, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия, Антарктида. Большая часть которой покрыта постоянным ледниковым покрытием.

Материки покрыты почвой, травой, на них произрастают леса, в которых живут животные, насекомые и птицы.

Игра «Животный мир материков»

Далее мы полетим на самолете

Под крылом — равнины, горы –

Как волшебные узоры.

Ленты рек и гладь озёр

Тоже сложатся в узор.

Тепло или холодно на нашей планете? В каких местах Земли особенно холодно (показ детьми на глобусе полярных зон: Арктика и Антарктика) Кто там живет? Как животные, растения и люди приспособились к холодной погоде?

В каких местах очень жарко? (пустыня). В каких местах не очень жарко и не очень холодно? (степи, лесостепи, леса). Мы живем в лесостепной зоне

— Наше путешествие продолжается.

— Как вы думаете, сможет ли человек жить один на Земле, без животных, птиц, насекомых, растений, деревьев и т. д. ?

— Конечно, нет. Человек живёт в природе, от природы зависит его жизнь.

— А как вы думаете, ребята, от человека зависит красота природы — А всегда ли человек помогает природе?

— Может ли он губить природу? Как?

— Люди могут приумножить природу, а могут погубить оставшееся. В истории человечества встречается много примеров, когда человек, не учитывая законы природы, наносил огромный вред животному и растительному миру.

А сейчас мы вспомним, что же мы должны делать, чтобы красота нашей планеты Земля не пропала. Поиграем в игру «Правила поведения в природе»

— Что вы узнали о планете Земля?

— Сколько материков на планете Земля, перечислите их.

-Почему нужно бережно относиться к природе Земли

— Ребята, завершилось наше путешествие нам пора возвращаться в детский сад. (Музыкальное сопровождение)

Что мы с вами делали во время путешествия?

Что вам понравилось в нашем путешествии.

Инопланетянин: — Спасибо, ребята! Я узнал много интересного о планете Земля. Я хочу остаться здесь жить и буду бережно относиться к природе Земли.

Конспект интегрированного занятия в подготовительной группе «Земля в «авоське» Конспект интегрированного занятия в подготовительной группе «Земля в «авоське» Цель:подвести детей к пониманию того, что глобус является.

Конспект итогового занятия в средней группе «Путешествие с планетой Земля» Конспект итогового занятия в средней группе Тема: «Путешествие с Планетой Земля» Возраст: 4-5 лет Место проведения: группа. Цель: выявить.

Конспект комплексного занятия в подготовительной группе «Жить дружно и радостно на планете Земля» Задачи: -уточнять представления об окружающем мире, -развивать навыки работы детей в коллективе, -воспитывать нравственно-эмоциональные.

Конспект НОД по экологии в старшей группе «Путешествие по планете Земля» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №4 «Солнышко» Конспект НОД по экологии в старшей группе «Путешествие.

Конспект занятия по познавательному развитию в старшей группе «Мы живем на планете Земля» Тема : «Мы живем на планете Земля»Задачи: Познавательное развитие: формировать представление о планете земля, об условиях жизни. Через поисково.

Конспект занятия по развитию речи в подготовительной группе «Весна шагает по планете» Конспект занятия по развитию речи в подготовительной группе. «Весна шагает по планете». Цель: Познакомить детей с русской поэзией, с изображением.

Открытое занятие в области познания по формированию целостной картины мира в старшей группе «Путешествие по планете Земля» Открытое занятие в области познания по формированию целостной картины мира в старшей группе «Путешествие по планете Земля». Конспект образовательной.

План-конспект ООД «Путешествие по планете Земля» в подготовительной к школе группе детского сада Цель: Уточнять и расширять знания детей о планете Земля, где есть суша, вода и обитает много живых существ, подвести к пониманию уникальности.

Сценарий праздника ко Дню космонавтики «Приключения Лунтика на планете Земля» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение д/с №15 «Одуванчик».с. Милорадовка. Сценарий развлечения ко дню космонавтики «Приключения.

Экологический проект «Роль воды на планете Земля» Экологический проект: «Роль воды на планете Земля». Вид: познавательно-исследовательский. Цель: формировать у детей мировоззрение и миропонимание.

Источник

Оцените статью