- § 27. Африка: путешествие
- Правила путешествия по Африке
- От Касабланки до Триполи
- Летим над Сахарой
- Конспект урока. Тема «Путешествие по Африке. Маршрут Касабланка – Триполи»
- Содержимое публикации
- Путешествие от Касабланки до Триполи
- Просмотр содержимого документа «Плакат»
- Просмотр содержимого презентации «Защита плаката»
- От Касабланки до Триполи
- Оставьте свой комментарий
- Подарочные сертификаты
§ 27. Африка: путешествие
Кто путешествует — живёт!
При изучении материков мы будем совершать воображаемые путешествия но каждому из них. Условимся, что путешествовать по Африке мы будем на маленьком самолёте, с борта которого можно хорошо разглядеть холмы, реки, поля, растения, животных, людей и их жилища.
По природным условиям Африка довольно чётко подразделяется на четыре региона Северная и Южная Африка — «сухая» Африка Здесь господствуют тропические пустыни, а но их внешним окраинам — сухолюбивые (средиземноморские) леса Центральная (Экваториальная) Африка — это «влажная» часть материка, где произрастают влажные экваториальные и переменно-влажные субэкваториальные леса Особый природный регион — Восточная Африка, в основном приподнятая по рельефу и с умеренным увлажнением. Здесь преобладают саванны. Природные зоны широкой северной части континента повторяются в узкой южной.
Правила путешествия по Африке
На с. 108-109 вы найдёте две географические карты, на которых проложен наш маршрут. Па первой карте показаны природные зоны Африки и основные представители их растительного и животного мира. На торой карте — страны и занятия населения. Можно также разглядеть и рельеф территории в общих чертах, но лучше дополнительно проверять себя но физической карте Африки (см. Приложение, с. 246).
1. Внимательно изучим маршрут: где он начинается, в каком направлении продолжается, где и как направление меняется, каков конечный пункт.
2. Изучим легенду карты.
3. Определим природные зоны и выясним, через какие страны проходит наш маршрут.
4. Вспомним, что мы можем сказать о природе и населении материка на основе уже имеющихся знаний.
5. Читая текст, не забываем следить за маршрутом но карте. Пытаемся мысленно представить те территории, о которых идёт речь.
6. Нели вы используете Интернет, можете поискать дополнительную информацию и фото (см. § 17).
7. Подведём итог своим впечатлениям.
Не забывайте следить за маршрутом путешествия по картам на с. 108-109!
От Касабланки до Триполи
Мы начинаем путешествие на Касабланки (п переводе с испанского — белый дом) города-порта Атлантическом побережье Африки. Наш путь лежит на восток но узкой полосе африканских субтропиков вдоль побережья Средиземною моря над территориями стран Магриба. Так иногда называкл Марокко, Алжир, Туннс, а также Ливию, Мавританию и территории Западной Сахары — страны Арабского Запада (в переводе с арабского «магриб» означает «запад»).
Повторите, как вы будете изучать материки и страны (с. 4-5).
Вспомните, что вам уже известно о природе и населении Африки (см. тему «Природа Земли», § 25-26).
Вдоль побережья тянется цепочка разных но величине городов, застроенных белостенными домами с плоскими, как правило, черепичными крышами. Мы видим людскую суету в их деловых и тортовых центрах, погрузку и разгрузку судов в портах, работу предприятий в промышленных зонах. Именно в прибрежных городах сосредоточена почти вся деловая жизнь и промышленное производство стран Магриба справа по курсу (на юге) возвышаются хребты Атласских гор (рис. 76), некоторые вершины которых ноднимаклся выше 4000 м. Склоны гор поросли жестколистными вечнозелёными лесами. С высотой их место занимают туя и можжевельник. Самой ценной породой местных лесов является пробковый дуб.
Узкая полоса прибрежной равнины тщательно возделана Мы видим поля пшеницы, кукурузы, ячменя, винофадники, апельсиновые рощи. Тем не менее преобладающий цвет местности — желто-коричневый, так как многие участки лишены растительности. Вдали в предгорьях пасутся коровы и овцы.
Любуясь прибрежными скалами и широкими песчаными пляжами, живописными арабскими городами с множеством мечетей и минаретов, нам надо не проглядеть хорошо сохранившиеся древнеримские амфитеатры Алжира, а к югу от тунисской столицы развалины Карфатона — одного из самых древних городов мира.
Хребты Атласа заканчиваются в Тунисе, в Ливии барханы Сахары выходят к берегу Средиземного моря. Oт ливийской столицы Триполи мы поворачиваем на юго-запад — в Сахару.
Пролетая над северным побережьем Африки, я видел. (ПРОДОЛЖИ)
Летим над Сахарой
Сахара — один из наиболее засушливых и жарких регионов мира. Воздух сух, небо безоблачно, растений и животных почти не видно. Вели в нашей Сибири летишь над бескрайним «зелёным морем тайги», то в Сахаре — над «жёлтым морем песка». Правда, на пути можно встретить и каменистые участки, и нефтяные вышки, и оазисы с финиковыми пальмами, инжиром, пасущимися козами.
Пустыня под нами остаётся всё такой же, но, не заметив границы, мы оказываемся в другой стране — Мали. Постепенно пустыня переходит в полупустыню (здесь больше осадков) и появляется кое-какая растительность (корм для скота), много акаций. Начинают попадаться животные — газели, антилопы, гепарды. Это и есть Сахель (в переводе с арабского — берег) — полоса сухих саванн вдоль южной границы Сахары (рис. 77). Так этот район назвали ещё в древности торговцы, пускавшиеся через Сахару в путешествие, но степени опасности сравнимое с океанским плаванием. Единственное занятие здешних жителей — кочевое животноводство. Вся жизнь кочевников (пища, жильё, транспорт) связана с домашними животными: козами, овцами, верблюдами. Многолетний интенсивный выпас здесь привёл к вытаптыванию и выеданию скудного растительного покрова и к наступлению пустыни с севера. Теперь это зона голода, борьбе с которым посвящена специальная программа ООН. В наиболее засушливые годы здесь случались настоящие катастрофы, приводившие к массовому падежу скота и голодной смерти тысяч людей.
Источник
Конспект урока. Тема «Путешествие по Африке. Маршрут Касабланка – Триполи»
Содержимое публикации
Тема : «Путешествие по Африке. Маршрут Касабланка – Триполи»
Цель: сформировать представление о многообразии государств, расположенных на материке Африка; познакомить с природными условиями и природными ресурсами отдельных государств, их климатом, рельефом и хозяйственной деятельностью человека.
Проверка домашнего задания
— Какие реки есть в Африке?
— Какие океаны ее омывают?
— Как называется самая большая пустыня в Африке?
На каком озере бывают частые штормы? (озеро Виктория)
— Какое озеро самое глубокое в Африке? (Танганьика)
— Какая река дважды пересекает экватор?(Конго)
— Какая из африканских рек самая длинная?(Нил)
Изучение нового материала
Казалось бы, мы знаем многое… Но нет.
Сегодня у нас урок-путешествие. Путешествие на самый жаркий и засушливый континент…
Кто путешествует – живет!
От Касабланки до Триополи
Мы начинаем наше путешествие из города-порта на Атлантическом побережье Африки – Касабланки.
Наш путь лежит на восток по узкой полосе африканских субтропиков вдоль побережья Средиземного моря над территорией стран Марокко, Алжир, Тунис.
Вдоль побережья тянется цепочка разных по величине городов, застроенных белостенными домами с плоскими, как правило, черепичными крышами.
Мы видим людскую суету в их деловых и торговых центрах, погрузку и разгрузку судов в портах, Работу предприятий в промышленных зонах. Именно в прибрежных городах сосредоточена почти вся деловая жизнь и промышленное производство стран Арабского запада (Магриба).
Справа по курсу (на юге) возвышаются хребты Атласских гор
Длина около 2000км. Состоит из хребтов Тель — Атлас, Высокий Атлас, Средний Атлас,
Сахарский Атлас, внутренних плато (Высокие плато, Марокканская Месета) и равнин. Высота до
4165 м (г. Тубкаль).
На северных склонах заросли вечнозеленых кустарников, каменного и пробкового дуба, смешанных и хвойных лесов; внутренние хребты и плато полупустынны. Самая ценная порода местных лесов является пробковый дуб. Пробковый материал используется в строительстве для тепло- и звукоизоляции, а также для защиты от вибрации. Кроме того, он применяется как отделочный материал в виде настенного и напольного покрытия. Из коры пробкового дуба производят укупорочные пробки для винных бутылок. Умудряются делать даже сумки, обувь и, не поверите, одежду.
Узкая прибрежная полоса тщательно возделана. Поля пшеницы, кукурузы, ячменя, виноградники, апельсиновые рощи. Но не смотря на это, большая часть местности лишена растительности. Вдали в предгорьях пасут коров и овец.
Любуюсь прибрежными скалами и широкими песчаными пляжами, живописными арабскими городами с множеством мечетей и минаретов, нам надо не проглядеть хорошо сохранившиеся древнеримские амфитеатры Алжира, а к югу тунисской столицы. Развалины Карфагена – одного из самых древних городов мира.
От ливийской столицы Триполи мы поворачиваем на юго-запад. Как вы думаете куда? В Сахару.
Сахара, величайшая в мире пустыня, — это более 9 миллионов кв. км. голых скал и песков
Сахара так огромна, что покрывает большую часть Северной Африки, протянувшись на 5149 км, от Египта и Судана до западных берегов Мавритании и Западной Сахары. До Сахары можно добраться, отправившись на юг из любого города на северном побережье Африки, в частности, из Алжира, Туниса или Орана.
Сколько лет Сахаре? Песок образуется в процессе разрушения горных пород, но чаще в его составе преобладает минерал кварц. Песок Сахары — старейший на Земле. Он мелкозернистый, как мука, а это означает, что его измельчения продолжалось очень долго. По подсчетам ученых, ему более 7 млн. лет. Итак, Сахара — самая старая пустыня планеты. Четверть ее территории занимают пески, а остальная покрыта камнями, гравием и горами. История Сахары сложная и запутанная. Много тайн еще спрятаны в песках и камнях этого величественного чуда природы.
Слово «Сахара» рождает образы бесконечных, пышущих жаром песчаных барханов, слишком редко прерывающихся драгоценными изумрудно-зелеными оазисами. Но на бескрайних просторах Сахары можно встретить практически любой вид пустынного ландшафта; здесь есть и бесплодные скалистые плато, усыпанные камнями, и диковинные геологические образования и заросли колючих кустарников. Наиболее известные области Сахары — песчаные барханы, где велись бои за Северную Африку во время Второй мировой войны.
Не заметив границы мы оказываемся в другой стране – Мали. Постепенно пустыня переходит в полупустыню. Здесь больше осадков. Появляется кое-какая растительность, много акаций. Это полоса сухих саванн вдоль южной границы Сахары – Сахель (рис. 77, с. 106). Единственное занятие здешний жителей – кочевое животноводство.
Источник
Путешествие от Касабланки до Триполи
От Касабланки до Триполи Справа по курсу на юге возвышается хребты Атласских гор, некоторые вершины которых поднимаются выше 4000 м над уровнем моря. Хребты Атласа заканчиваются в Тунисе, в Ливии барханы Сахары выходят к берегу Средиземного моря. Кто путешествует – живет!
Просмотр содержимого документа
«Плакат»
От Касабланки до Триполи
Дорогие друзья мы отправляемся в путешествие из Касабланки до Триполи. Наш путь лежит на восток по узкой полосе африканских субтропиков вдоль побережья Средиземного моря над территориями стран Магриба. Поехали!
Я – Я! Они хорошо работают! Вон как быстро и качественно погружают и разгружают судна, а какая же работа идет в предприятиях на промышленных зонах.
Друзья, смотрите, вдоль побережья тянется цепочка разных по величине городов, застроенных белоснежными домами с плоскими черепичными крышами. А вы видите какая суета в их деловых и торговых центрах?
Хребты Атласа заканчиваются в Тунисе, в Ливии барханы Сахары выходят к берегу средиземного моря. От столицы Триполи мы поворачиваем на юго-запад в Сахару и летим домой!
А мне всегда туризм больше нравился. Кстати, справа по курсу (на юге) возвышаются хребты Атласских гор, вершины которых поднимаются выше 4000 метров
Просмотр содержимого презентации
«Защита плаката»
Дорогие друзья мы отправляемся в путешествие из Касабланки до Триполи. Наш путь лежит на восток по узкой полосе африканских субтропиков вдоль побережья Средиземного моря над территориями стран Магриба. Поехали!
Друзья, смотрите, вдоль побережья тянется цепочка разных по величине городов, застроенных белоснежными домами с плоскими черепичными крышами. А вы видите какая суета в их деловых и торговых центрах?
Я – Я! Они хорошо работают! Вон как быстро и качественно погружают и разгружают судна, а какая же работа идет в предприятиях на промышленных зонах.
А мне всегда туризм больше нравился. Кстати, справа по курсу (на юге) возвышаются хребты Атласских гор, вершины которых поднимаются выше 4000 метров
Вот я слышал, что хребты Атласа заканчиваются в Тунисе, в Ливии барханы Сахары выходят к берегу средиземного моря. А Карыч мне сказал, что от столицы Триполи мы поворачиваем на юго-запад в Сахару и летим домой!
Источник
От Касабланки до Триполи
Описание презентации по отдельным слайдам:
От Касабланки до Триполи
Справа по курсу на юге возвышается хребты Атласских гор, некоторые вершины которых поднимаются выше 4000 м .
Хребты Атласа заканчиваются в Тунисе, в Ливии барханы Сахара выходят к берегу
Склоны гор поросли жестколистными вечнозелёными лесами
- Свидетельство каждому участнику
- Скидка на курсы для всех участников
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник