Сочинение на тему «Север — сторона родная. «
Сочинение о красоте родного края.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
sever-storona_rodnaya.docx | 97.61 КБ |
Предварительный просмотр:
Север — сторона родная…
Поеду к нивам и лесам,
Лугам озёрным и кустам;
Я их придумывал не сам,-
Моя душа осталась там.
Быстро пролетели летние каникулы. Снова школа встретила нас весёлым звонком, шумными переменами и домашними заданиями. Чем больше погружаешься в школьные заботы, тем милее становятся воспоминания о самом счастливом, беззаботном времени.
Каждое лето я провожу в селе Заостровье. Сёл с таким названием в Архангельской области несколько. Наше село находится в Виноградовском районе. Расположено оно на левом берегу реки Двины, вдоль её притока речки Нюмы. Известно, что в списках Двинских земель оно упоминается в 1471 году. Название Заостровье появилось с прибытием новгородцев, плывших по течению Двины с рек Сухоны и Юга. Для них селение на берегу оказалось за островами — Заостровье.
Наш Архангельский край богат чудесами. Но мне хочется рассказать, за что я так люблю это обычное северное село, где нет аквапарков и дельфинариев, где вместо новомодных супермаркетов и бутиков – скромные деревянные магазинчики, а местная ребятня приветливо здоровается со всеми. В Заостровье люди живут своей тихой размеренной жизнью, там все друг друга знают, улыбаются при встрече и зовут в гости.
В нашем селе всегда красиво. Летом словно сама природа радуется моему приезду. В высоком ярко – синем небе плывут причудливой формы облака. Бескрайние луга встречают изумрудной зеленью и ласковыми цветами. Зимой вековые берёзы, припорошенные снегом, похожи на белые кораллы. А с реки село, утопающее в сугробах, кажется мирно спящим сказочным городком.
В Заостровье есть и свои достопримечательности. Например, построенная в 17 веке церковь в честь Архангела Михаила. Говорят, была колокольня с шестнадцатью колоколами. Помнят здесь и своих героев, не вернувшихся с Великой Отечественной войны. В 2005 году на здании Заостровского Дома культуры была установлена памятная мемориальная доска в честь Героя Советского Союза, нашего земляка, Ивана Степановича Худякова. Сколько солдат ушло на фронт из таких вот северных сёл и деревень! Некоторые деревеньки даже на карте не обозначены. А ведь из них и складывается наша малая Родина. Тихая, с неброскими пейзажами, но такая родная и незабываемая. Люди здесь особенные. Я пока ещё мало где была, но уверена, что больше нигде так душевно не поют и не рассказывают. Северная речь – это особые словечки, неповторимые интонации и мелодичность.
В будущем я наверняка побываю во многих уголках нашей страны. Но всегда буду помнить, что я с Севера. Буду гордиться краем, который подарил миру М. Ломоносова, Н. Кузнецова, Ф. Абрамова, О. Фокину, С. Писахова, Б. Шергина и многих других великих земляков, принёсших славу нашему Отечеству. Куда бы не увели меня дороги, я всегда буду помнить своё первое путешествие по Архангельской области, когда впервые увидела красоту и величие Северной Двины, белый теплоход, сопровождаемый криками чаек, когда впервые так остро ощутила человеческое тепло и заботу… Поэтому родное Заостровье останется для меня самым главным местом на земле, куда всегда будет стремиться моя душа.
Р.S. С детства люблю сказки Бориса Шергина. Они так меня очаровали и увлекли, что я попыталась сочинить свою северную сказку. А что из этого вышло, судите сами.
В народе говорят: «Всему своё время».
Вот и Ему пришло время появиться на свет. Бойкий, озорной мальчишка рос. Шустрый, а веселья да радости в ём — хошь сам бери, а не хошь — другим отдай, всем хватит! Спать ложился парничок поздно, вставал ранёхонько. А людям рядом с им всегда тепло и весело. Быват, пошумит немного, покапризничат: брызнет дожжём, будто пошутит, в небе от этого разноцветье случатся. И снова радость да веселье в глазах с зелёным пришшуром! Но не век же одному куковать. Заскучал он, захмурился, притих.
Вот и дождался, пришла Она, долгожданна. Лицом пригожа, но сурьёзна, и грусть — тоска в глазах. Быват, заскучат — сядет у окошка и слёзы проливат. Дня и вечера не хватит — ночи прихватыват. Но красы девка была невиданной. И наряды баски носила, таки ярки, што поглядишь и глаза от света зашшуривашь!
Прознал про это старец Сиверун. Жили они двоима с внучкой. Бела да румяна девушка была, стройна да коса ниже пояса. Отправил старик внучку красу свою белу свету показать. А нрав у ней суровый был. Взглянет – холодом обдаст, уста отворит – ветром студёным подует. Которы люди мимо ней проходят, все от холода в тёплы вешши кутаются. А она утра встанет, по земле ходит и всё белым укрыват да песни сонны поёт. То зверьё, которо не успело скрыться, сразу засыпат под ейны напевы. Надолго она в наших краях поселилась. Только не дал ей дед никако приданно, как была в белом сарафане, так и осталась в ём. И от этого ишо пушше злится да на всех стужу напускат.
Вот раз не спится девушке. Тихо кругом: ветры студёны не воют, не стучит метель – поносуха в ветренку. Чует сердце – не ладно с дедом. Захворал старый, не век ему на свете жить. А ей — то как одной? Встала серёдка поля, белы ручки к небу вскинула, бел сарафан с себя на землю сбросила, растоптала! Белы косы уш не пушисты, а сыры. Слёзы потекли ручьями, зазвенели по окнам и ставням. Никто не пожалет страдалицу. И только эхом гремит по свету чей-то голос:
— Выйди, солнца свет . ве. ве.
— Проснись ото сна . сна. сна.
Порато светло стало – любо поглядеть! Вот оно как быват у нас на Севере. А вы догадались?
Источник
Сочинение про город Архангельск
Архангельск — это прекрасный город на севере России, расположенный у берегов Белого моря. Он всегда пленил меня своей красотой, чистотой, величием, великолепием.
Архангельск — это один из древнейших городов России. Он всегда являлся важным транспортным узлом и торговым центром. Здесь бывали купцы из Норвегии, Финляндии, Швеции, Голландии и других северных стран. Архангельск был одним из тех мест, где проводились регулярные ярмарки.
Россия всегда использовала Архангельск для развития северного морского пути. Однако, так будет не всегда, ведь с 1916 года после основания на Кольском полуострове Мурманска, Архангельск потерял значение главного северного порта государства.
Но стоит помнить, что эти два северных города, имеют важную историческую связь. Именно в их порты в годы Великой Отечественной войны прибывали баржи с жизненно необходимыми товарами по ленд-лизу из стран-союзниц.
Архангельск всегда был важным звеном в лесной промышленности. Регион бьет все рекорды по количеству и качеству лесозаготовок. Также здесь находятся комбинаты, занимающиеся производством бумаги, спичек, целлюлозы. Эти предприятия известны на всю страну!
Архангельск — необычный город. Здесь нельзя встретить трамвай и троллейбус. Они были закрыты в начале-середине 2000-х годов из-за низкой прибыли. В 2010 году, правда, органы местной власти обещали вернуть троллейбусы, но идея так и не воплотилась в жизнь. В Архангельске развита сеть автобусов и водного транспорта — теплоходов.
Я люблю Архангельск за красоту мостов, построенных над Северной Двиной. Как и в любом морском городе, в Архангельске их очень много. Они имеют особое очарование.
В современной России Архангельск выполняет очень важную миссию. Здесь располагаются предприятия, учреждения, научные институты, занимающиеся развитием и изучением арктического региона. Изучение севера с целью открытия залежей полезных ископаемых, возможностей использования земель, изучение флоры и фауны, борьба с экологическими катастрофами — одно из главных направлений политики нашей страны.
Архангельск — мой любимый город. Мне нравится не только его прекрасная и чистая северная природа, но и важная и ответственная миссия, которую он исполняет со дня своего основания. Осознание значения моей малой родины в рамках целой страны вызывает ощущение большой гордости и глубокого уважения.
Также читают:
Картинка к сочинению Архангельск
Популярные сегодня темы
Гениальнейшее произведение «Мертвые души», написанное тонким психологом и мастером пера Гоголем, показывает, можно сказать, обнажает перед читателем всю неприятную подноготную чиновников
Во дворе дома играли ребята. Наступил вечер. Все родители уже вернулись домой, и забрали своих детей. Остался только один мальчик. Он сидел и ожидал свою маму, которая почему-то так долго не приходила
Я очень люблю воскресенье, ведь в этот день я с родителями обычно гуляю в парке. Он довольно большой, поэтому ходить там можно часами. Порой мы с родителями неспешно прогуливаемся дорожками парка
Михаил Булгаков учился на врача и некоторое время работал по профессии. Полученный им опыт и его переживания изложены в его сборнике рассказов «Записки юного врача». Главный герой, доктор Бомгард, имеет схожие с писателем черты.
У каждого человека есть своя цель в жизни, т.е. задача, которую человек хочет решить на протяжении своей жизни. Взрослея, становясь личностью, меняя свои приоритеты, любой человек зачастую и меняет свою жизненную цель.
Источник
Сочинение Архангельск — мой город
Город находится на берегах реки Северная Двина в месте впадения в Белое море. Проживает более 350 тысяч человек. Жителей нашего города называют «архангелогородцы». Это крупный морской порт на севере, но он замерзающий. Ведь зимы здесь длинные, морозные. А лето холодное и короткое. Город находится за Полярным кругом.
Основателем города считается царь Иван Грозный. Это было в 1584 году. Сначала была построена Новодвинская крепость. И уже в самом начале 18 века она успешно отбила атаку шведов с моря. В конце 17 века царь Петр Первый заложил здесь судостроительную верфь. И через год был спущен на воду первый торговый фрегат «Святой Павел».
И город начал успешно развиваться. Жители занималисьдобычей морских животных и рыбной ловлей. Они и открыли острова — Новая Земля, Вайгач и другие. И «прорубили» ворота в Арктику.
Отсюда уходили многие арктические экспедиции – Русанова, Сибирякова, Седова, Шмидта. Именно здесь был построен корабль под названием «Персей» для изучения Арктики. Во время Великой Отечественной войны здесь базировалась Беломорская флотилия. Сюда приходили военные конвои союзников с помощью для Советского Союза. Они привозили танки, пушки, снаряды, продукты. Фашисты атаковали корабли по пути их следования.
Первым, кто отправился из Архангельска в далёкое путешествие, с рыбным обозом, был Михаил Васильевич Ломоносов. И было ему тогда 16 лет. Но это не помешало ему выучиться, получить отличное образование. В честь него назван Московский государственный университет.
Чем у нас можно заняться? Ловить рыбу, кататься на квадроцикле, обучиться подводному погружению в специализированном клубе.
От Москвы Архангельск отделяет почти 1300 км. Самолёт пролетит это расстояние за 1,5 часа. На поезде придётся ехать почти сутки.
Хотите каждый день видеть наш город? Тогда возьмите в руки купюру достоинством 500 рублей. На ней изображен Петр I и созданный под его руководством первый корабль «Святой Павел».
Вариант №2
Архангельск является одним из самых старинных и красивых мест России. Достопримечательности и древняя инфраструктура увлекает нас в далёкое прошлое — открывая перед нами улицы с деревянными построениями и тротуарами, выполненными тоже из дерева. Не смотря, на множество современных построений и продолжающееся строительство каждая улочка и переулок напоминает нам, о далёком прошлом.
История города
Наш город расположен на севере России, рядом с рекой Северная Двина и является одним из самых древних городов. В XVI веке правительство наладило торговые отношения со странами Западной Европы, и развитие города стало стремительно развиваться. Большая часть инфраструктуры и жилых домов были построены из дерева. После пережитого пожара в 1667 году Архангельск пережил новое рождение. С XVII века в городе стали строить здания из камня — так появились новые торговые места для торговли и крепостные здания построенные Старцевым. Д. И уже к концу XVII века город стал приносить около 70% дохода в государственную казну от прибыли с торговли.
Достопримечательности
Город имеет множество достопримечательностей и известных мест, которые необходимо знать каждому туристу и местному жителю. Самые красивые виды на Архангельск открываются, если смотреть на город, путешествуя по реке Двин. В вечернее время суток Архангельск радует сиреневыми переливами, которые исходят на город от океана. Город имеет большое количество площадей, парков и скверов в которых можно наслаждаться белыми ночами.
Мыс Пур-Наволок
От мыса Пур – Наволок, вдоль северной стороны реки Двин расположена набережная, по которой любят гулять приезжие и мы, местные жители. На набережной находится памятник Петру I, северная башня и уцелевшие гостиные дворы. Здесь же можно увидеть памятник — изображающий морскую волну.
Соловецкое подворье
В XVI веке, когда Архангельск был ещё древнерусской крепостью, на его территории построили Соловецкое подворье. Его территорию использовали для торговых лавок и под склады. В наши дни подворье является одной из самых важных достопримечательностей Архангельска. Его территория включает в себя невероятно красивые построения, которые любят посещать гости нашего города.
Свято — Троицкий Антониев — Сийский монастырь
Этот мужской монастырь был создан в XV веке по указу князя Василия III. Этот невероятно красивый монастырь включает в себя шесть храмов. После революции монастырь был разрушен и отреставрировали его для Русской Православной Церкви только в XIX веке. В наши дни этот монастырь имеет большую популярность среди паломников.
Храм Мартина Исповедника
Этот храм построен в XVIII веке и приобрёл большую популярность благодаря чудотворным иконам. Купец Починков выделил средства на построения новых архитектурных композиций и со временем в храме появился трёх ярусный иконостас, выполненный в виде фигурной арки.
Молодежный театр
Театр был основан в конце XIX, как экспериментальная театральная студия. В постановках были задействованы рабочие, школьники и абитуриенты разных учебных заведений. Со временем Виктор Панов стал организатором уличного фестиваля театралов. С тех пор этот фестиваль принято проводить в начала июня во время белых ночей. В этот месяц город особенно красив и наполняется волшебными красками и необъяснимой тёплой энергетикой.
Приезжайте к нам, и вы обязательно захотите, посети наш город вновь!
Художник Ирина Васильевна Шевандронова написала в далеком 1954 году картину «В сельской библиотеке». Картину приобретает Государственная Третьяковская галерея. Что же такого особенного в этой, казалось бы, простой, картине?
Все картины художника Кузьмы Петрова-Водкина отличаются своей эмоциональностью и в тоже время простотой. Они подталкивают человека к глубоким размышлениям и позволяют пофантазировать. На творчестве автора очень отразилась Гражданская война
В народе веками слагались пословицы и поговорки о пользе чтения и о том, какую важную роль книги играют в жизни каждого отдельного человека. Эта роль действительно чрезвычайно велика.
Каждый из нас является своеобразным, уникальным и неповторимым человеком. Кто-то более умен, кто-то менее. Кто-то более симпатичен, кто-то менее. Одни люди созданы для того, чтобы изо дня в день выполнять однообразную, рутинную, шаблонную работу.
Одна из глав поэмы Н. А. Некрасова посвящена простой русской женщине, Матрене Тимофеевне Корчагиной. Ей нет еще и 40 лет, но она считается уже старухой. У нее седые волосы, строгие глаза, крепкий, осанистый стан, она смугла,
Картина «Северный край» написана одаренным русским художником-пейзажистом Васнецовым в 1899 году во время путешествия по Южному Уралу.
Источник