Путешествие по баму восточный участок

Путешествие по БАМу

Длительность тура

14 дней / 13 ночей

Цена от

Ближайшие даты заездов

Маршрут тура

Тайшет — Братск — Северобайскальск — Тында — Комсомольск-на-Амуре — Советская Гавань — Ванино — Хабаровск

Тайшет – Совгавань. 4287 км в пути по БАМу. Мы проедем 10 туннелей, включая самый сложный – Северомуйский, более 2000 мостов, пересечем Ангару и Лену, обогнем Байкал с севера, прорежем Становое нагорье и выедем к океану через 10 дней пути от нулевого километра Байкало-Амурской Магистрали. Программа составлена так, чтобы примерно половину ночей мы проводили в поездах, а половину – в хороших гостиницах. Экскурсии чередуются с активным отдыхом. Длительное путешествие по БАМу будет по-настоящему путешествием! Выезд возможен в любое время для группы из 2 человек.

Программа тура

Выезд из Красноярска в 01.14 утра на поезде номер 100. Прибытие в Тайшет в 09.25 утра. Встреча у вагона. Тайшет — место начала Байкало-Амурской магистрали. Осмотр привокзальной площади, здесь находится мемориальная доска и камень в память о начале строительства БАМа, на постаменте стоит паровоз серии Л-3449, недалеко — сохранившееся историческое здание водокачки. Посещение музея локомотивного депо Тайшета. Возвращение на вокзал. Выезд в 17.55 на поезде 92 в Братск. Прибытие на ж.д. станцию Падунские пороги (один из вокзалов Братска) в 23.40. Встреча и переезд в отель «Братск».

Прибытие в Комсомольск-на-Амуре в 06.17 утра. Встреча и переезд в отель (гарантированное заселение – с 12.00). Завтрак за дополнительную плату. Экскурсия по городу 6-7 часов. Обзорная экскурсия по центральным проспектам и площадям города. Посещение Краеведческого музея. Время на обед. Экскурсия в Пивань: первый БАМовский тоннель, мост через Амур – самый большой мост БАМа, поселок мостостроителей — Новый Мир, местный мостоотряд 26 строил мосты на БАМе. Прогулка по набережной реки Амур. Ночь в Комсомольске-на-Амуре в исторической гостинице «Амур».

Прибытие в Советскую Гавань в 08.53 утра. Это конечная точка БАМа, город на берегу залива Сов.Гавань на Татарском проливе. Размещение в гостинице Советская Гавань (дневное размещение на несколько часов). Прогулка с гидом по центру города. Посещение порта Ванино — отсюда ходят паромы на Сахалин. Выезд со станции Ванино в 17.21 в Хабаровск на поезде 351.

День 1 Вылет из Москвы в Красноярск. Встреча по прилету, трансфер на ж.д. станцию. Можно заказать дополнительное обслуживание в Красноярске на этот день.
Небольшая прогулка по центральному району Братска. Время на обед. Посещение Ангарской деревни — этно-комплекс, посвященный коренным жителям Сибири. Выезд к Братской ГЭС (можно сделать фото со стороны) и на берег Братского моря. Весь день гид с вами. Переезд на станцию Гидростроитель (второй вокзал Братска). Выезд на поезде 72 в Северобайкальск в 17.43. Поезд проезжает по дамбе Братской ГЭС.
Прибытие в Северобайкальск, одну из «столиц» БАМа, в 10.10 утра. Встреча, переезд в небольшой частный отель Байкал-сервис (деревянные дома в русском стиле) в Северобайкальске. Мы выйдем на берег Байкала, здесь интересная песчаная коса и лагуны. Зимой возможен выезд на джипе по льду Байкала. Поездка в Дзелинду: горячие минеральные источники, расположенные каскадом.
Посещение бурятского центра Бояр, по желанию — музей БАМа в Северобайкальске. Переезд на вокзал, выезд на поезде 76 в 12.50 в Тынду. Сегодня поезд проедет по знаменитому своей сложностью Северомуйскому туннелю, последние работы в котором были закончены около 10 лет назад (поезд проходит туннель около 19.00-20.00 по местному времени).
День 6 Прибытие в Тынду в 16.25. Встреча и трансфер в отель «Сафари».
День 7 Экскурсия по Тынде на 4 часа. Посещение местного «Музея истории БАМа», подъем на обзорную площадку, откуда Тынду видно как на ладони. Проедем по городу, увидим современную церковь-собор Троицы и другие видные здания. На железнодорожном вокзале можно осмотреть паровоз-памятник (работал на БАМе в 1937-1942 гг) и памятник герою-железнодорожнику. Выезд на поезде 346 («Тында — Комсомольск-на-Амуре») в 16.45.
День в поезде. Поезд едет как электричка — в среднем он останавливается каждые 20 минут на маленьких полустанках, являясь здесь важным бесперебойным транспортом.
День 10 Выписка из гостиницы. Посещение Экспо-центра авиационного завода им. Гагарина (концерн «Сухой»). Экскурсия в посёлок Солнечный: музей минералогии, мы также увидим озеро Хрустальное. Посещение музея железной дороги. Переезд на ж.д. вокзал, выезд в 18.38 в Советскую Гавань.
День 11
День 12 Прибытие в Хабаровск в 17.14. Встреча на ж.д. вокзале и переезд в гостиницу. Прямо на привокзальной площади находится памятник Ерофею Павловичу Хабарову, великому землепроходцу.
День 13 Экскурсия по Хабаровску: обзорная площадка «Амурский утес» на набережной Невельского над Амуром, пешеходная прогулка в центре — Хабаровск очень ухоженный город, по которому приятно погулять. Парк «Северный», мемориал «Вечный огонь». Площадь Славы и Спасо-Преображенский собор. На Комсомольской площади рядом с набережной расположен необычной архитектуры Градо-Хабаровский собор, восстановленный недавно на месте снесенного в 1930 году собора. Мы подъедем к Алексеевскому мосту через Амур — это самый большой мост на Транссибе, он изображен на купюре в 5000 рублей. Также осмотрим памятник Муравьеву-Амурскому — генерал-губернатору Сибири середины XIX века. Посещение краеведческого музея им. Гродекова или музея Амурского моста (работает только в летний период).
День 14 Трансфер в аэропорт, вылет из Хабаровска в Москву одним из дневных рейсов
Читайте также:  Самые красивые места мира водопады

Стоимость программы на одного человека (без билетов на поезда): 115 000 рублей

(стоимость действительна при поездке минимум 2 человек)

Общая стоимость билетов на все поезда (ориентировочная):
Купе, верхняя полка: 17000 рублей
Купе, нижняя полка: 22000 рублей

В стоимость тура включено:

проживание в гостиницах уровня 3-4* по маршруту (двухместное размещение, список гостиниц – ниже); питание – завтраки в гостиницах, все экскурсии по программе, все трансферы к поездам и в аэропорт.

В стоимость тура не включено:

авиаперелет Москва — Красноярск и Хабаровск — Москва (от 20000 рублей), питание (кроме завтраков в гостиницах), входные билеты в музеи, билеты на поезда (в программе указана ориентировочная стоимость билетов), личные расходы.

Размещение по маршруту:
Братск: гостиница «Братск»
Северобайкальск: «Байкал-сервис»
Тында: «Сафари»
Комсомольск-на-Амуре: «Амур»
Советская Гавань: «Советская Гавань» (без ночевки)
Хабаровск: «Верба»

Обращаем ваше внимание: в зависимости от дня начала пути номера поездов по пути следования могут быть разными, т.к. часть поездов ходит «по четным», часть – «по нечетным», часть – по определенным дням недели. Поэтому номер поезда и время его отправления может незначительно варьироваться, ваша итоговая программа может немного отличаться от заявленной базовой.

Мы принимаем заявки на тур за 120 дней до отправления – именно в этом случае мы можем с большой долей вероятности купить именно те билеты, на которые вы расчитываете (например – только нижние полки, или места в одном купе для семьи). Продажа билетов начинается за 120 дней до отправления поезда. Летом желаемые билеты нужно покупать именно в день открытия продажи, иначе придется вносить изменения в маршрут при отсутствии мест.

Почему нам можно доверять?

Работаем с 2002 года

Наша компания в едином реестре туроператоров.

Источник

Путешествие через бескрайнее «море тайги». По Восточному БАМу, от Комсомольска, до Ургала.

Ещё на стадии планирования этой экспедиции, мы столкнулись с удивительной вещью. Даже для большинства наших знакомых БАМ является неизвестной величиной. Магистраль, которая ещё недавно не сходила с газетных передовиц, старанием тех же журналистов, превратилась в умах людей в дорогу-призрак.

Мы знали, что магистраль живет полноценной жизнью. Она не утонула в вечной мерзлоте и объем перевозок по ней увеличивается, по вполне объективным причинам. Но только увидев все своими глазами, можно делать хоть какие-то объективные выводы. Для зимнего путешествия мы выбрали восточную часть дороги. И не прогадали — экспедиция на Восточный БАМ дала массу самых разных впечатлений и встреч, память о которых наверняка останется на всю жизнь.

У дивительно с какой скоростью за окном поезда появляются классические бамовские виды. Стоило нам чуть-чуть отъехать от Комсомольска-на Амуре на Запад — за окном сразу картинка, виденная нами в десятках репортажей в позднюю советскую эпоху. Одинокие рельсы, которые рассекают болота, мари и бесконечные таежные пространства.

На БАМе меняются масштабы железнодорожного путешествия. Даже по сравнению с Транссибом, расположенном всего на несколько сотен километров южнее, они совершенно иные. Здесь другие, непривычные для нас расстояния и дистанции. Безостановочные перегоны могут длиться многие часы. И за все это время не увидишь ни единой души. Только пустынные таежные пространства, от которых подолгу невозможно оторвать глаз.

Источник

griphon

Журнал Георгия Красникова

Более чем на 4000 километров раскинулась величайщая стройка XX века — Байкало-Амурская магистраль. В отличие от Транссиба, где пейзажи, честно говоря, скромны, БАМ проходит по очень живописным местам: горы, реки, практически нетронутая тайга. В 2007 году, возвращаясь с Дальнего Востока, я проехал его практически полностью от Ванино до Тайшета (за исключением одного локомотивного плеча от Комсомольска до Постышево), в основном на поездах и без пересадок, поэтому увидеть удалось лишь малую часть тех красот, что там есть.

Альбом: Дальний Восток

Кому интересны академические подробности, может прочитать их в Педивикии. Я же отмечу следующие факты.

1. Строительство железной дороги в тех местах, где проходит БАМ, планировалось ещё в XIX веке, однако в силу сложности рельефа от него отказались. И был построен Транссиб.

2. Первые участки БАМа были построены в 30-х годах заключёнными. Это некоторая часть путей от Тынды, Тайшета, Комсомольска.

3. Основные работы начались в 70-х годах. В 1974 году БАМ объявлен был всесоюзной стройкой, и сюда со всей страны потянулись добровольцы, многие из которых осели здесь до сих пор.

4. Поезда начали ходить по БАМу в 1989 году. Последний участок — Северомуйский туннель был открыт лишь в 2003 году. До этого поезда ездили по специальному обходу.

5. Города и посёлки вдоль БАМа заслуживают отдельного описания. Эти населённые пункты очень отличаются от подобных в других местах. Связано это, пожалуй, с тем, что практически всё их население — понаехавшие, причём часто из больших городов. Поэтому даже в маленьких посёлках и городах можно встретить немалый процент культурных интеллигентных людей, а традиционной гопоты здесь намного меньше, чем в старых городах. Есть небольшой процент коренного населения — как правило, это местные народы: эвенки, якуты, эвены, орочи и многие другие.

6. БАМовские города отличаются своей эдакой «свежестью». Тут нет малоэтажного частного сектора, равно как и хрущёвок почти нет. Сразу из тайги вырастают 16-этажные дома. Я как- то писал про посещённый двумя годами позже Братск. Такими же «свежими» городами являются Северобайкальск, Тында, Комсомольск-На-Амуре. Все они были построены фактически за последние 30-40 лет, чем и интересны.

7. Кроме того, большинство городов и посёлков строили отряды из разных конкретных областей и республик. Так украинцы строили Новый Ургал, литовцы — Новый Уоян, латыши — Таксимо, казахи — Новую Чару, ставропольцы — Усть-Кут (станция Лена). Столицу БАМа строила столица страны, а второй по размеру город Северобайкальск — Ленинград. Вот такая дружная стройка была.

8. При этом можно обратить внимание, что практически все названия городов и посёлков даны местными народами: Юктали, Хани, Ургал, Тында, Куанда и т.д. Расшифровки названий в музее БАМа в Тынде

Альбом: Дальний Восток

Поскольку ехал я в обратном направлении с востока на запад, то буду рассказывать про магистраль в обратной последовательности. Итак, начнём со станции Ванино.

Альбом: Дальний Восток

Ванино находится на берегу Тихого океана, здесь есть огромный порт («Я помню тот Ванинский порт. «), сюда я приплыл на пароме из Сахалина. Железнодорожный вокзал на фотографии совмещён с морским вокзалом, кассы на поезда и на паром в Холмск находятся совсем рядом друг с другом.

Альбом: Дальний Восток

Альбом: Дальний Восток

Ванино — не последний пункт магистрали, в 40 км расположен город Советская Гавань, в котором я, правда, не был.
Итак, от Ванино и Советской Гавани можно уехать на нескольких поездах в цивилизацию. Есть поезда во Владивосток, Благовещенск, Хабаровск. Дорога сперва идёт вдоль океана

Альбом: Дальний Восток

Проходит через редкие посёлки (например Усть-Орочи)

Альбом: Дальний Восток

Поезд идёт несколько сотен километров всю ночь, лишь утром приезжает в Комсомольск-На-Амуре.

Альбом: Дальний Восток

Поскольку я на тот момент уже больше месяца путешествовал, для меня вообще вся Сибирь и Дальний Восток были в новинку и я очень хотел домой, то смотреть Комсомольск-На-Амуре особо не стал (о чём сейчас несколько жалею). Стоит только отметить, что там есть трамваи и невероятная концентрация скотовозов 🙂

А хотел я очень проехаться «автостопом 2-го рода», т.е. на локомотиве. БАМ как нельзя лучше для этого подходил. Тем более что все равно поезд дальше проходил только вечером. Но из самого Комсомольска ехать было несколько опасно (на больших станциях обычно много ВОХРы), то я решил поехать автостопом до первой станции смены бригад — Постышево. Оттуда мне не без приключений и не без тёрок с рабочими станции всё-таки удалось уехать на локомотиве с замечательными ребятами до станции Новый Ургал. Пока я ждал поезда и пытался выяснить, когда он будет,рабочие хмуро поглядывали на меня, грозились сдать в отделение за околачивание на станции. Когда же пришёл грузовой поезд из Комсомольска, и я направился к локомотиву, возник ещё какой-то начальник, который стал на меня орать и угрожать электрошокером, чтобы я убрался немедленно с путей. Мои попытки ему что-либо объяснить не увенчались успехом, я решил отойти. Ну нас так не возьмёшь, я просто взял, обошёл станцию и подошёл к локомотиву с другой стороны. Машинист с помощником оказались куда приветливее рабочих и с интересом запустили меня к себе.

Альбом: Дальний Восток

Мечта идиота сбылась! Несмотря на то, что ехали мы в полной темноте, и ничего не было видно, меня эта поездка очень сильно впечатлила и позволила узнать много нового про железную дорогу. Обычно в таких случаях попутчиков сажают в заднюю кабину, я же ехал в передней и общался с машинистом и помощником (на всякий случай не буду называть их имён и публиковать фото).

Источник

Оцените статью