Путешествие по чудесной стране

Развлечение «Путешествие в чудесную страну знаний»

РАЗВЛЕЧЕНИЕ «ПУТЕШЕСТВИЕ В ЧУДЕСНУЮ СТРАНУ ЗНАНИЙ»

Программное содержание:

  • Воспитывать у детей интерес к математике.
  • Формировать элементы логического мышления.
  • Развивать активность, самостоятельность.

Форма организации: Традиционная форма в виде математического развлечения, выполнение заданий всей командой, индивидуально

Вечер проводится в зале, оформленном в соответствии с темой. На полу из ленточек сделан лабиринт с несколькими ходами и только одним выходом к домику. Дети заранее разделены на 2 команды, выбраны капитаны, придуманы названия команд, например «Умники» и «Знайки». Жюри из 2-3 человек занимает свои места. Приготовлены флажки, присуждаемые командам за выполнение задания.

Сценарий развлечения:

Дети входят в зал под музыку и садятся на стулья, расположенные с двух сторон.

Ведущий. Сегодня мы собрались на необычайный вечер. Нам предстоит побывать в чудесной стране знаний. Но для этого надо освободить Фею этой страны, которую прячет в домике злой колдун. Выиграет та команда, которая не испугается трудностей, преодолеет все препятствия, проявит ловкость и смекалку. Итак, оправляемся в путь на поиски Феи чудесной страны знаний. Перед нами лабиринт. Много дорог направлено к домику, а привести может только одна. Давайте найдем эту дорогу. Может быть в этом домике и спрятана Фея чудесной страны знаний. Пусть на поиск отправятся по одному человеку от каждой команды.

Ребенок, нашедший путь к домику, открывает дверь и достает 2 письма. Внизу каждого конверта написано: «Ребятам детского сада от друзей Феи чудесной страны знаний». Конверты отдают ведущему. Ведущий открывает один конверт и читает.

Ведущий. Друзья Феи прислали нам письмо с загадками, шутками. Их довольно много – 8. Поскольку загадок я должна загадать каждой команде, что было поровну? (Ответы детей). Итак, команда «Умники», слушайте и отгадывайте! Задачи и загадки я буду читать только один раз. Будьте внимательны.

  1. «В садике гулял павлин, подошел еще один. Два павлина за кустами. Сколько их считайте сами?»
  2. «Летела стая гусей, два впереди, один сзади, два сзади и один впереди. Сколько было гусей?»
  3. «Назовите три дня подряд, не пользуясь названиями дней недели, числами». (Сегодня, завтра, послезавтра или вчера, сегодня, завтра.)
Читайте также:  Проблемы социального развития страны

Ведущий. А теперь загадки, задачи-шутки для команды «Знайки».

  1. «На большом диване в ряд куклы Танины стоят: две матрешки, Буратино и веселый Чиполино. Помогите Танюшке сосчитать игрушки».
  2. «У мальчика и девочки было одинаковое количество орехов. Мальчик отдал девочке три ореха. На сколько орехов стало больше у девочки, чем у мальчика?»
  3. «Вышла курочка гулять, собрала своих цыплят. Семь бежали позади, три осталось позади. Беспокоится их мать и не может сосчитать. Сосчитайте — ка ребята, сколько было всех цыплят?».

Ведущий открывает второй конверт и находит там два плана «Где искать Фею». Отдает их капитанам команд для ознакомления и дает короткие пояснения.

Дети обеих команд отправляются на поиски Феи. Находят домики, на которых висят замки, Для того чтобы открыть дверь, надо подобрать ключ к замку. (Замок и ключ сделаны из картона.) Выигрывает та команда, которая быстрее другой справится с заданием.

В одном из домиков находят Фею чудесной страны знаний. Вместе с ней появляются герои сказки «Золотой ключик» Мальвина и Буратино с новыми заданиями для детей. Они так же становятся участниками всех дальнейших игр. Фея предлагает провести игру – эстафету «Составь картинку Буратино» и конкурсные задания для капитанов.

Ведущий. Игру «Составь картинку Буратино» придумала для вас Мальвина. Я положу части, из которых будем составлять картинку на противоположной стороне от каждой команды. Каждый член команды подбегает, берет одну часть, кладет ее и возвращается на свое место. Выиграет та команда, которая быстрее другой и правильно выполнит задание.

Игра проводится по типу игры-эстафеты. Ведущий и члены жюри следят за выполнением правил. Далее проводится конкурс капитанов.

Ведущий. Посмотрим, какие задания прислали капитанам.

Первое задание. « У Буратино было пять золотых монет. А вы, ребята, составьте число пять из карточек с кружками разными способами. Кто же придумал такое задание для капитанов? Посмотрим… Оказывается, его придумали лиса Алиса и кот Базилио!

Капитаны по сигналу начитают составлять число 5 на фланелеграфах, которые повернуты к игрокам своей команды. Дается определенное время, например 2 минуты. Жюри оценивает.

Ведущий. Для капитанов есть еще одно задание. Прочитаю его. Задание придумал пес Артемон. Он пишет: «Составьте из игры «Колумбово яйцо» старую мудрую черепаху Тортилу».

Капитаны выполняют задание на фланелеграфе из наборов фигур к игре. Жюри оценивает их работы.

Ведущий. Вот и закончилось наше путешествие в чудесную страну знаний. И приключений. Сейчас жюри объявят, кто же победил в этом путешествии.

Под веселую музыку команда-победитель проходит по залу.

Источник

«Путешествие за моря, океаны, в чудесные страны»
план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа) на тему

Конспект непосредственно образовательной деятельности по социальному развитию детей с 6- ти до 7 лет логопедической группы

Скачать:

Вложение Размер
za_morya_okeany_v_chudesnye_strany.docx 661.07 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект непосредственно образовательной деятельности

по социальному развитию

детей с 6- ти до 7 лет логопедической группы.

Интеграция образовательных областей: «Коммуникация», «Социализация», «Познание», «Здоровье»

Тема: «Путешествие за моря, океаны, в чудесные страны»

Цель: Повышение осознание ребенком своих эмоциональных проявлений и взаимоотношений.

  1. развивать умение передавать эмоциональное состояние с помощью различных средств (мимика, жесты);
  2. развивать навыки социального поведения (доброта, вежливое обращение, сопереживание);
  3. развивать познавательную активность детей, творческое воображение, умение отгадывать ребусы;
  4. развивать эмпатию, воображение;
  5. развивать связную речь детей: активизировать словарь прилагательных;
  6. создавать эмоционально-положительное настроение как результат совместной деятельности;
  7. развивать координацию движения, чувство ритма, ориентировку в пространстве;
  8. воспитывать и развивать осознанные взаимно доброжелательные отношения с ровесниками, понятия о дружбе, друзьях.

Методы и приёмы: игра — путешествие, игровой приём «расскажи стихи руками», игры, проигрывание этюдов, сюрпризный момент, музыкальное сопровождение, эксперимент «Меняем цвет воды»,

Оборудование: карта воображаемого путешествия, письмо, пиктограммы на каждого ребенка, магнитофон, мольберт, музыкальные записи, схемы – модели, картинки – перевертыши, баночки с водой, макет метеорита, светящийся светильник, пустые пиктограммы, карандаши.

Дети проходят в группу и здороваются с гостями.

— Педагог предлагает поздороваться разными способами приветствия по желанию: носами, щеками, спиной, плечом. Неожиданно с «неба» падает метеорит с письмом и картой.

— Что такое метеорит (ответы детей: это камень, который падает с неба ит.д.)

Открывает конверт и читает письмо:

«Ребята, жители волшебной страны приглашают вас совершить путешествие на Острова Различных Настроений. Маршрут путешествия обозначен на карте». Давайте посмотрим карту.

Дети вместе с педагогом разворачивают карту и рассматривают ее. На ней стрелочками указано направление путешествия.

  1. Остров непонятных картинок;
  2. Остров с немного грустной историей;
  3. Остров веселых Обезьянок;
  4. Остров удивления;
  5. Остров хамелеон.

— Как вы думаете, где могут находиться острова (Дети перечисляют: в море, океане, в космосе).

— Каким может быть космос? (безбрежным, темным, звездным, огромным).

Ребята, а вы не испугаетесь трудностей, которые могут нас подстерегать?

Хорошо, прежде чем отправиться нужно, подготовиться. Давайте сделаем упражнение.

(Дети выполняют гимнастику «Космос»)

В космосе сквозь толщу лет (Сжимают и разжимают пальцы)

Ледяной летит объект. (Кулак поднимают вверх, наклоняются

Хвост его – полоска света, (Из второй руки «делают хвост» и

«прикрепляют» к кулаку)

А зовут объект «комета». (Сжимают и разжимают пальцы)

— Теперь мы готовы! Раз мы отправляемся в сказочную страну, то и транспорт должен быть необычным. Может из вас кто – то может придумать на чем мы можем отправиться в путешествие? (Предполагаемые ответы – лодка, ступа, ракета, самолет).

— Давайте сегодня путешествовать на летающей тарелке! (Дети составляют стулья, образуя круг, все садятся, берутся за руки).

— Давайте вместе произнесем сказочное заклинание, ведь стоит, только его сказать и мы тут же окажемся на месте!

Заклинание «За моря, океаны, в чудесные страны». Так они оказываются на Острове Непонятных картинок. (1)

— Вместе с воспитателем дети рассматривают пиктограммы различных эмоций. Карточки лежат картинкой вниз, каждый ребенок берет себе пиктограмму и рассказывает, какая эмоция изображена.

— Чем они отличаются друг от друга? Чем похожи? Педагог предлагает изобразить свою эмоцию.

— Этот остров, нам надо обозначить какой – то картинкой – пиктограммой. Подумайте, какую эмоцию мы оставим здесь? (ответы детей: страх, грусть и т.д.)

— Ведь нам предстоит волшебное приключение, поэтому мы оставим свой страх на этом острове. А почему? Дети прикрепляют пиктограмму страха на первом острове. Они садятся на воображаемую летающую тарелку и отправляются дальше.

— Пока мы взлетаем нам необходимо сделать гимнастику для глаз «Веселая неделька»

Ребята, мы прилетели на второй Остов с немного Грустной историей. (Рассказ о двух змеях) (2)

— В середине острова когда – то лежал огромный камень. Он был большой, что разделял остров на 2 половины, и жители одной части острова ничего не знали о жителях другой. Справа у камня была маленькая норка, в которой жила змея Маша. Каждое утро Маша выползала на камень (дети описывают правой рукой дугу из – за спины вверх), смотрела вправо (дети поворачивают согнутую кисть руки направо), потом влево (поворачивают кисть налево) и вздыхала, потому, что никого не было вокруг, а ей очень хотелось поговорить с кем – нибудь. Ей было очень грустно, поэтому она целыми днями лежала на камне и грела на солнышке свою спинку. А вечером Маша благодарила солнышко и уползала в свою норку. (Дети описывают правой рукой дугу – вниз за спину).

А с другой стороны камня в такой же маленькой норке жила змея Даша. Каждое утро Даша выползала на большой камень, смотрела влево, вправо. (Дети повторяют движения левой рукой).

«Никого», — вздыхала Даша, ложилась на камень и грелась на нем целый день. Вечером она благодарила солнышко и уползала в свою норку. (Дети описывают рукой дугу за спину).

Но однажды утром Маша и Даша как обычно, выползли из своих норок (Дети описывают дуги двумя руками) и устремились на камень. Когда они стали смотреть по сторонам (движения рук вправо – влево), то увидели друг друга. «Ах!» — удивилась Маша. «Здравствуй!» — сказала Даша. Змеи познакомились и подружились, они разговаривали друг с другом целый день. А вечером они поблагодарили солнышко и уползли в свои норки (одновременные движения рук за спину). Но они договорились, что теперь каждый день будут встречаться на камне.

— Итак, ребята, какие змеи жили на острове? (Дети: грустные, печальные, одинокие).

— Как изменилось их настроение, когда они познакомились? (Они перестала быть грустными, обрадовались и стали счастливыми).

Дети и педагог оставляют на карте пиктограмму грусти. И педагог уточняет, на каком мы острове были? (ответы детей).

— Дети снова садятся на летающую тарелку. Педагог предлагает упражнение на дыхание: «Планета «Сат — нам» — отзовись!» Примечание: «Сат» произносить резко, как свист, поджимая живот к позвоночному столбу — это резкий выдох. «Нам» произносить мягко, расслабляя мышцы живота — это небольшой вдох.

— Дети, мы с вами прибыли на Остров Веселых обезьянок. Как вы думаете, что умеют делать обезьянки. (Ответы детей: прыгать, бегать, дразниться, танцевать, есть бананы). (3)

— Давайте с вами выберем «вожака» и поиграем в игру «Обезьянки». Под энергичную музыку дети повторяют за «вожаком» разные движения.

— Ребята, какое настроение вызывает у обезьянок эта музыка? (Ответы детей: радостное, веселое, довольное). А еще обезьянки оставили нам на острове какое – то задание, давайте мы с вами посмотрим, это загадка – ребус. Оказывается обезьянки не только веселые, но и умные, они просят нас отгадать. (Дети отгадывают ребус, в ответе – карта ).

— Ребята давайте оставим на этом острове пиктограмму радости. Путешествие на летающей тарелке продолжается.

— Дети мы с вами попали в воздушную яму, и по всему телу проходит вибрация. (Дети вместе с воспитателем делают гимнастику – вибрацию всех частей тела).

— Мы с вами прилетели на остров Удивления. (4) (Включается музыка, дети проходят к столу, где загадочно зажигается неоновый светильник). Посмотрите как на этом острове необычно, и кажется, нам жители волшебной страны оставили сюрприз и записку с заклинанием. Воспитатель читает записку «Мы вас просим приготовить необычную волшебную воду, но обязательно используя слова заклинания».

Заклинание: «Снип-снап- снурэ-бурэ-базелюрэ».

— Ребята, молодцы! Какие эмоции вы испытывали, когда готовили волшебную воду? (Ответы детей: удивления, интерес, волшебство, хочется узнать, колдовство). Ребята вы хотите узнать, как это делается, но не всегда взрослые должны давать вам готовые знания. Мы с вами возьмем одну баночку для исследования в детский сад. А скажите, где мы можем узнать про необычные явления? (Ответы: в интернете, энциклопедии).

— Дети, а человек в жизни чему может удивляться. (Ответы детей: красивой необычной, маскарадной одежде, подарку, вкусной еде, от прочитанного произведения).

Дети и педагог оставляют на карте пиктограмму Удивления.

— Давайте снова рассмотрим карту путешествия. На какой остров еще нам надо попасть? Правильно «Хамелеон». Давайте сядем в летающую тарелку и отправимся на последний загадочный остров. Заклинание «За моря, океаны в чудесные страны».

— Как вам кажется, почему так назвали остров? (5) (Ответы детей: потому что есть такое животное, которое меняет цвет кожи). Значит, на этом острове все жители поменялись ролями.

— Дети, мы с вами прибыли на остров «Хамелеон» и мне кажется, нас ожидает очередное задание: «Нам надо составить интересную сказку – перевертыш о злом колобке». Вот и подсказка, которую нам оставили жители этого острова. Я начну, а вы продолжите.

Сказка о злом колобке. (Примерная)

Жили – были дед да баба, испекли они вкусного, аппетитного колобка. Поставили его остывать на окно, но ему это не понравилось. Колобок затаил на всех злобу и решил сбежать из дома, тем самым наказать деда и бабу. Колобок сдвинул, нахмурил брови, показал зубы, затопал ногами и поскакал по дороге. Кого бы колобок не встречал по дороге, хотел съесть. Так он всех напугал и в результате он остался один. Но вдруг ему стало так плохо и грустно, что он захотел вернуться домой. Когда колобок прибежал домой, он извинился и сказал, что злым быть плохо.

— Ребята молодцы! А какую мы можем сказать пословицу в этом случае?

«Человек без друзей, как дерево без корней». Я вам предлагаю взять с собой в детский сад необычную сказку и научить других детей составлять.

— Давайте прикрепим пиктограмму этой эмоции к карте. И отправимся в детский сад, потому что наше путешествие заканчивается. Все садятся в летающую тарелку. Пока дети летят, педагог подводит итог.

— Вспомните, на каких островах мы с вами побывали? (Дети перечисляют 5 островов). Путешествие, на какой остров вам больше понравилось? (Ответы детей). Почему?

После окончания путешествия дети рисуют свое настроение на пустых пиктограммах.

Источник

Оцените статью