Путешествие по древнему миру история

Разработка урока для 5 класса «Путешествие по Древнему миру»
план-конспект урока по истории (5 класс)

Урок «Путешествие по древнему миру» поможет повторить учебный материал в игровой соревновательной форме

Скачать:

Вложение Размер
Урок-игра «Путешествие по древнему миру» 24 КБ
Презентация 1.72 МБ

Предварительный просмотр:

Неделя истории и обществознания

Путешествие по древнему миру

Автор: учитель истории и обществознания Адаменко С.В.

Урок для 5 класса

Вид урока : нетрадиционный

Тип урока : урок обобщения и систематизации знаний

Цель : закрепить знания по теме «Первобытность», «Древний Египет», развивать творческие способности учащихся, формировать речевые умения, тренировать умения работы с историческими картами

Оборудование : карта «Древний Египет», мультимедиа-презентация, глобус (использовать вместо карты, показывая остановки)

Подготовка : накануне ученики повторяют необходимые разделы учебника

Слайд 1 Сегодня мы совершим воображаемое путешествие по древнему миру. Забирайтесь поскорее в машину времени, усаживайтесь поудобнее, пристегните ремни безопасности, отправляемся в путь. Стоп! Прежде чем наберём на табло дату и место, давайте вспомним, откуда мы знаем, как жили наши предки?

Остановка 1. Исторические источники

  1. Что такое история (наука о прошлом человечества)
  2. Что такое исторический источник? (то, откуда учёные узнают о прошлом)
  3. Виды исторических источников (письменные и вещественные)
  4. Какая наука изучает историю по ископаемым предметам? (археология)

Теперь можно отправляться в путь. Итак, держитесь.

Остановка 2. Древнейшие люди

Дата: 2 млн. лет назад (Верхний Палеолит)

Место: Восточная Африка.

Посмотрите вокруг, что вы видите?

1.Описать природу (жаркий климат, богатая растительность)

2. Описание древнейших людей

3. Чем древнейшие люди отличались от обезьян? (орудие труда, использование огня)

4. Перечислите орудия труда древнейшего человека (дубина, палка-копалка, рубило)

5. что дало людям овладение огнём? (защиту от диких животных, тепло, приготовление пищи)

6. какими занятиями люди добывали пищу? (охота, собирательство)

А теперь вернёмся на свои места и не забудьте про ремни безопасности. Итак, следующая остановка.

Дата: 40 тыс. лет назад (мезолит)

1.Что-то прохладно! Неужели мы попали в эпоху плейстоцена? (ледниковый период). Вы взяли с собой верхнюю одежду? Берегитесь диких животных. Каких?

(мамонты, шерстистые носороги, пещерные медведи, саблезубые тигры, бизоны)

2.А вот и люди. Перед вами новый вид человека – человек разумный. Что изменилось за 2 млн. лет? (человек приобрёл современный облик, овладел речью, более совершенными орудиями труда, прямохождением)

3. По-прежнему главными занятиями остались охота и собирательство. Какие орудия труда человек использовал? (копьё, гарпун, лук и стрелы)

4. А сейчас мы на территории будущей Испании. А вот и пещера. Давайте заглянем в неё (слайд). Здесь, конечно, темно. Давайте посветим фонариком или телефоном. Посмотрите, на стенах и на верху изображены бизоны красной, чёрной и коричневой краской. Никто не знает название этой пещеры? (Альтамира)

5. Вот так и зарождалось искусство. Для чего же древние художники изображали зверей ? («заклинали « зверя, чтобы он не ушёл из этих мест и чтобы повезло на охоте)

А теперь – по местам! Отправляемся в эпоху неолита.

Остановка 4. Неолит

Время: 10 тыс. лет назад

Место: Западная Азия

  1. Посмотрите, перед вами орудия труда (на слайде серп, каменный топор). Чем занимались люди, использовавшие эти орудия труда? (земледелие)
  1. А здесь на стоянке древнего человека мы обнаруживаем множество костей свиней и коз. Чем занимались эти люди? (скотоводство)
  2. А здесь осколки глиняных сосудов. На некоторых из них мы видим вафельный орнамент. Чем его могли сделать ? (тканью). Какие занятия появились в неолите? (гончарство и ткачество) Слайд11
  3. А вот и другие орудия труда. На камень не похоже. ( Слайд 12 ). Имеет зеленоватый оттенок. Из чего сделаны эти орудия труда? (медь, бронза)

Что ж, возвращаемся в нашу машину времени и отправляемся из первобытности в цивилизацию. Пока мы в дороге, скажите, с чем историки связывают этот переход? ( появление письменности и государств 5 тыс. лет назад.) А где возникли первые государства? (на Древнем Востоке). Туда мы и отправимся!

Остановка 5. Древний Восток

Время: 5 тыс. лет назад

Место: Древний Египет.

  1. Да, здесь очень жарко. Что за река протекает в этой местности? (Нил)
  2. Как называются каменистые преграды на реке? (пороги). Раз уж мы с вами находимся недалеко от первого порога, давайте сплавимся на кораблике по Нилу в дельту (к карте прикрепляется нарисованный кораблик, делаются остановки соответственно сценарию).
  3. Почему здесь очень плодородная почва (после разлива Нила на полях оставался слой плодородного ила)
  1. Перед нами человек в интересном головном уборе. Кто он? (фараон – царь Древнего Египта в двойной короне, объединил Южный и Северный Египет))
  2. Столица Древнего Египта (Мемфис) Слайд 15
  3. Давайте вспомним, чем занимались люди в Египте? Земледельцы, ремесленники, вельможи, писцы.

Остановка 6. Фивы Слайд 17

Время: 1500 тыс. лет до н.э.

Место: Древний Египет

  1. А вот и Фивы (передвигается кораблик) – ещё одна древняя столица Египта. Сделаем здесь остановку. Посмотрите – из удачного военного похода возвращаются воины фараона Тутмоса III. Опишите вооружение воинов (мечи, топорики, колесницы, копья)
  2. Что свидетельствует о том, что поход был удачным? (гнали скот, рабов, везут древесину, золото, серебро).
  3. Покажите границы Египта при Тутмосе III.
  1. Фивы достигли своего расцвета при Тутмосе III. Фараон строил грандиозные храмы, чтобы восхвалять богов – Луксор и Карнак, которые сохранились до наших дней. Они соединяются трёхкилометровой аллей сфинксов, по обе стороны от которых роскошный сад. Да, в наше время видна лишь часть аллеи, а остальные сфинксы ждут своей очереди. Слайд 19 А пока мы путешествуем по храму, давайте поговорим о египетской мифологии. Слайд 20 . Учащиеся должны определить богов и их занятия (можно пользоваться справочной литературой)
  1. Отправляемся далее. (кораблик прикрепляется к г. Гиза) Перед вами единственное из чудес света, которое дожило до современности. Что это? В какой город мы прибыли? (пирамиды в Гизе)
  2. Мы с вами на окраине Каира, в Гизе. Здесь начинается пустыня. Самая большая из этих пирамид? (пирамида Хеопса). Слайд 22. Давайте обойдём вокруг неё. Когда она была построена? (2600 лет до н.э.) Посмотрите наверх. Как вы думаете, какова её высота? (150 м). пирамида сложена из огромных плит, вес каждой из них – 2 тонны, а всего их – 2 000 300 шт. Вот мы вернулись на прежнее место. Кто знает, сколько мы прошагали? (периметр пирамиды – 1 км). И как египтяне использовали эти грандиозные сооружения? (как гробницы фараонов).
  3. Не всегда фараонов хоронили в пирамидах. Это было очень затратно. Слайд 23 Поэтому получили распространения гробницы, вырубленные в скалах. Но, к сожалению, их разграбили. Лишь одна оказалась нетронутой. Назовите её и учёного, который её открыл. (Гробница фараона Тутанхамона, Картер)
  4. Давайте зайдём в египетский храм. Слайд 24 Все стены украшены росписями и иероглифами. Что такое иероглифы, в чём особенности древнеегипетского письма, кому принадлежит разгадка тайны иероглифов (иероглиф обозначал целое слово, гласных не было Шампольон)
  5. На чём писали древние египтяне? (на папирусных свитках) Слайд 25

Вот здесь, где Нил разветвляется на несколько рукавов и образовывает дельту у места впадения в Средиземное море, мы с вами и закончим наше путешествие.

Садимся в машину времени, пристёгиваем ремни безопасности и возвращаемся в класс!

А теперь прошу вас вспомнить, что нового вы узнали, что вам запомнилось больше всего?

Учитель выставляет оценки за работу на уроке. Грамотами награждаются активные участники – знатоки истории Древнего мира.

Список использованной литературы:

  1. Вигасин А.А. Всеобщая история. История Древнего мира. 5 класс: учеб. для общеобразовательных учреждений/ А.А. Вигасин, Г.И. Годер, И.С. Свенцицкая; под ред. А.А. Искандерова. – М.: Просвещение, 2019. – 303 с.
  2. Нестандартные уроки истории. 5-6 классы./ Сост. Л.М. Лопатюк – Волгоград: Учитель – АСТ, 2004. – 112 с.
  3. Словарь египетской мифологии / Сост. Н.Н. Швец. – М.: ЗАО Центрполиграф, 2008 – 251 с.

Источник

Путешествие по Древнему миру
методическая разработка (5 класс)

Методическая разработка для внеклассного мероприятия по истории для учащихся 5 класса.

Скачать:

Вложение Размер
puteshestvie_po_drevnemu_miru.docx 428.28 КБ

Предварительный просмотр:

МБОУ СОШ ст. ДРЯЗГИ

«Путешествие по Древнему миру»

«Путешествие по Древнему миру»

Цели викторины: в игровой форме повторить и закрепить в памяти учащихся основные факты, имена, даты изученного курса; способствовать развитию у школьников интереса к предмету; развивать память, внимание, мышление, создавать ситуации для проявления индивидуального творчества, приобретения опыта в нестандартных условиях.

Задачи: Добиться полноценного, высокого уровня усвоения учащимися учебного материала через игровой вид деятельности; развивать умение логически мыслить, навыки коллективной работы и чувство товарищества: активизировать деятельность ребят, предлагая интересные и познавательные задания .

Оборудование: мультимедийное оборудование, презентация, раздаточный материал.

Вступительное слово учителя.

Приветствие команд. Представление жюри.

1 конкурс. Заплутавший путешественник

Кто из нас не мечтает о путешествиях! Новые страны, Острова, земли, города! Но путешествия — это не только открытия, это и трудности, необходимость быстро решать многие вопросы, опасности, подстерегающие в пути. Не каждого возьмут в путешествие. А возьмут ли вас? Это вы узнаете, если правильно подскажите путнику географические названия. За каждый правильный ответ вы заработаете для своей команды 1 балл.

1. Река в Египте

2. Полуостров, на котором находится Индия

3. Горы на севере Индии

4. Главные реки Китая

е) Хуанхэ и Янцзы

5. Древнейшая столица Египта

6. Реки, образующие Междуречье

7. Море, омывающее восточное побережье Греции

8. Южная часть Греции

9. Город, расположенный на берегах реки Тибр

10. Столица державы Александра Македонского.

Географические названия : а) Нил, б) Пелопоннес, в) Гималаи, г) Тигр, Евфрат, д) Вавилон, е) Хуанхэ и Янцзы, ж) Эгейское, з) Индостан, и) Мемфис, к) Рим .

2. Конкурс. Географический

Помогите начинающему путешественнику найти интересующие его страны. Обведите на контурной карте цветными карандашами четырёхугольник, образованный градусной сеткой (параллелями и меридианами), в котором полностью или частично располагалась страна, указанная в предложенной теме. За каждый правильный ответ вы заработаете для своей команды 1 балл.

3 Конкурс. Крылатые выражения.

С историей стран древнего мира связано немало крылатых выражений. Появившиеся много веков назад, они употребляются и по сей день. В этом конкурсе вам необходимо выбрать для команды крылатое выражение, объяснить его смысл и назвать страну, где оно возникло. За полный правильный ответ команда получит 2 балла.

1. Ахиллесова пята .

Крылатое выражение «Ахиллесова пята» обозначает слабую сторону, уязвимое место кого-либо или чего-либо. Эта слабая сторона может быть, как физической, так и моральной.

Знаменитому греческому герою Ахиллу было предсказано ещё в детстве, что он может либо прожить долгую, но бесславную жизнь, либо героически погибнуть у стен Трои . Его мать богиня Фетида не хотела, чтобы так рано умер её сын, и она решила сделать его неуязвимым. Для этого Фетида новорожденного сына окунула в священные воды подземной реки Стикс . Теперь Ахилла не могло поразить никакое оружие. Но богиня при этом держала Ахилла за пятку, и её не коснулись волшебные воды Стикса, поэтому пятка осталась уязвимой.

Когда Ахилл стал взрослым, он отправился вместе с греками в поход против Трои . Во всём был неуязвим Ахилл. Но бог Аполлон , которого герой оскорбил ранее, знал его единственное уязвимое место. Во время одной из битв Аполлон направил стрелу Париса прямо в пятку Ахилла. Несмотря на то, что рана была небольшой, она оказалась смертельной.

Сегодня нитью Ариадны называют способ, помогающий решить какой-либо тяжелый, запутанный вопрос или выйти из затруднительного положения.

Значение фразеологизма «нить Ариадны» тесно связано с легендой про Тесея и Минотавра. Однажды великий древнегреческий мастер Дедал по просьбе царя Миноса создал на острове Крите дворец Лабиринт. Туда заключили Минотавра, человека-быка.

3. Троянский конь.

Троянский конь — подарок с тайным злым умыслом.

По преданию, после десяти лет осады Трои грекам (ахейцам) так и не удалось захватить хорошо укрепленный город. Поэтому авантюрное предложение хитроумного Одиссея с трудом, но было принято. А предложил он внушительную военную хитрость – захватить город при помощи огромного деревянного коня.

Деревянный конь был построен под руководством Эпея. Конь со спрятанной внутри него группой воинов во главе с Одиссеем был оставлен в лагере греков, а греческое войско сняло осаду и уплыло. Троянцы втащили трофей в город, а ночью отряд греков выбрался из коня и открыл городские ворота вернувшемуся на кораблях греческому войску

4. Яблоко раздора.

Фразеологизм яблоко раздора означает предмет вражды или причину спора. Поэтому не вносите и никому не давайте вносить в вашем окружении яблок раздора, и не будет у вас вражды между собой и споров.

Дело в том, что причиной появления данного фразеологизма в русском языке послужило действие в древнегреческой мифологии. А действие это заключалось в том, что существовавшую в древнегреческой мифологии богиню раздора Эриду не пригласили на свадьбу Пелея и Фетиды, которые позже стали родителями легендарного Ахиллеса. И она, обидевшись в свою очередь, бросила на этой свадьбе золотое яблоко с надписью «прекраснейшей». Вследствие чего данное яблоко послужило причиной ссоры между тремя богинями – Геры, Афродиты и Афины. Ссора произошла из-за того, что кто-то должен определиться с правом на это яблоко. В качестве судьи богини пригласили юного Париса, который являлся сыном троянского царя Приама. Парис в свою очередь присудил яблоко богине любви Афродите, несмотря на то, что остальные богини обещали и предлагали различные блага, а она за это помогла Парису похитить у Менелая его жену – Елену. Это похищение и послужило началом Троянской войны.

5. Соломоново решение.

Соломоново решение — мудрое решение, поступок, в более широком смысле — мудрость.

Соломон — царь Израиля в 965-928 годах до нашей эры. В историю не только евреев, но всего мира Соломон вошел в качестве эталона мудрого правителя.

Однажды на суд царю пришли две женщины, оспаривающие одна у другой ребёнка. Они жили в одном доме, и у каждой было по младенцу. Ночью одна из них своего младенца задавила и подложила его к другой женщине, а живого у той взяла себе. Соломон приказал: «принесите меч и рассеките живого ребенка пополам и отдайте половину одной и половину другой». Одна из женщин воскликнула: «Отдайте лучше ей младенца, но не убивайте его!», а другая сказала: «Рубите, пусть не достанется ни ей ни мне». По этой реакции Соломон понял, кто настоящая мать ребенка и отдал его первой женщине.

6. Со щитом или на щите.

И сегодня это выражение не потеряло своего первоначального смысла. Мы говорим: « вернуться со щитом », и это означает одержать победу, а « вернуться на щите » — погибнуть в сражении, потерпеть неудачу.

В древнегреческой Спарте, небольшой, но славившейся мужественными, закаленными воинами стране, родилась легенда, давшая жизнь фразеологизму «со щитом или на щите». Жительница Спарты Горго, провожая на войну сына, дала ему щит и напутствовала его такими словами: «С ним или на нем!» Это краткое и лаконичное (а спартанцев называли лаконцами) выражение означало: вернись домой, как победитель со щитом или пусть тебя принесут товарищи на щите, как в те времена было принято: павших в сражении спартанцев приносили домой на щитах.

4. Конкурс капитанов.

Капитаны выходят в центр класса. В руках они держат таблички со словами «да» и «нет». Ведущий читает исторические утверждения. Капитаны быстро, не раздумывая должны поднять табличку со словом «да», если утверждение верно. Если утверждение неверно, то поднимается табличка со словом «нет». Каждый правильный ответ приносит команде 1 балл.

1. Марафонская битва произошла в 490 г. до н.э. между греками и персами.

2. В долине Нила, севернее порогов, жили эллины.

3. Население Китая делилось на множество варн.

4. Вавилонское государство достигло своего могущества при царе Хаммурапи (1792-1750 гг. до н.э.

5. Главным занятием жителей Спарты было земледелие.

6. На время Олимпийских игр запрещались войны между враждующими городами Греции.

7.Солон – знаменитый римский законодатель.

8. Древний город Вавилон стоял на берегах реки Тигр.

9. Родиной театра был древний Рим.

10. Китайцы разводили шелковичных червей.

11.Первые олимпийские игры состоялись в 776г. до н.э.

12.Чтобы прославить правителя Китая Цинь Шихуанди, началось строительство Великой китайской стены.

5. конкурс. Что я видел…

Каждая из иллюстраций, приведённых на слайде относится к одной из указанных в перечне тем. Установите соответствие между темами и иллюстрациями: к каждой теме подберите по одной иллюстрации. За каждый правильны ответ – 1 балл.

Источник

Читайте также:  Правила поведения при экскурсии по музею
Оцените статью