Путешествие по горному Алтаю
Горный Алтай – настоящая жемчужина Сибири. В переводе с тюрского означает «алтан» золотой. Редкое место на земле сравниться с Алтаем по красоте, великолепию которое создала здесь природа: океан хвойной тайги, горные реки, кристально-чистая вода, огромные луга эдельвейсов, восхитительные водопады! Если один раз увидеть, все это навсегда остается в памяти.
Хочу поделиться о своей поездке по горному Алтаю.
В августе 2016 года решила съездить на свою родину город Новокузнецк, где я родилась. Выходя из поезда, увидела супер красивейший вокзал, глаз радует. Думала, что попала в Европу, по ошибке. Это не вокзал, а настоящий шедевр: зал ожидания повышенной комфортности, сервис — с буфетом, рестораном, медицинским пунктом. На втором этаже — зал ожидания. Для создания комфорта предусмотрены лифты, подземные переходы для быстрого доступа на платформы. Основные входы в здания оборудованы пандусами. Персонал очень вежливый и внимательный. Здание вокзала очень красивое.
Я зачарованно смотрела на красоту вокзала и вдруг услышала голос племянника : «Леля, поехали домой!».
Так я оказалась в гостях. Цель приезда – знакомство с Горным Алтаем. Путевки были приобретены заранее моими родственниками в отель «На Шумах».
Встав пораньше и быстро перекусив, собрав все необходимое, двинулись в путь на двух машинах в составе семи человек родственников, в том числе двое детей.
Выехали рано, путь долгий, проехали горнолыжный курорт « Шерегеш», который находился в одном из живописных мест Сибири. Местность скалистая, но поражает необычной красотой. Летом развит горный туризм, зимой горнолыжный.
После трех часов езды мы остановились возле придорожного кафе. Напротив кафе — поле белых ромашек. Ромашки всегда были источником вдохновения живописцев. Светило яркое солнышко и поле ромашек казались нежными и теплыми. С древних времен гадали на ромашках «любит не любит». Это самый нежный цветок, символ красоты и чистоты.
Немного отдохнув и перекусив, мы помчались к заветной цели. От кафе проехали еще четыре часа, до Горного Алтая отеля «На Шумах». Отель расположен в живописном районе на месте слияния двух рек Катуни и Саузги. С другой стороны летний бассейн, сауна и баня. В окрестностях гостиницы необычный климат, целебный воздух, хвойный лес и родник с чистой питьевой водой.
На следующий день мы на машинах отправились на «Козью тропу». Тропа — это узкая тропка в горах, от острова Патмос к месту слияния рек Катуни и Чемала. Тропка проходила на высоком берегу бурлящей Катуни, на противоположной стороне огромная гора с хвойной растительностью. Смотреть надо было под ноги, тропа довольно узкая, запнутся можно и полететь с обрыва в бурлящую Катунь. Справа открывался шикарный вид! Я то и дело поглядывала в ту сторону. Завораживающей красоты место. Стоять на обрыве немного страшно.
Жара усиливалась нас немного разморило (я была без головного убора и воды с собой не взяли). Чтобы не свалиться в пропасть, отошли подальше от края.
Остров Патмос – маленький каменистый , который окружен рекой. Чтобы добраться до него, нужно пройти по подвесному мосту. Мост выдерживает не более шести человек. На острове построен храм имени апостола Иоанна Богослова, куда приезжают молодожены, пройти обряд венчания. Но многие туристы, и мы в том числе шли в этот храм для того, что бы пройти по подвесному мосту и поставить в храме свечки за здравие и упокой. Кто-то веселился , кто-то фотографировался над обрывом, а большинство от страха вцепились в перила и медленно проходили по мосту на остров.
Туристов было много, и мы ждали целых два часа, чтобы пройти подвесной мост. Мы наслаждались природой и свежим воздухом. Слава Богу, все удалось и мы счастливые поехали в отель.
По приезду , мы пошли в сауну и бассейн, которые находились на территории отеля. День прошел плодотворно, дети радовались и купались в бассейне. Я каждое утро занималась с детьми на правах тренера: « бег, физические упражнения, прыжки, купанье в бассейне». Через дорогу протекала красавица Катунь – основная водная артерия Горного Алтая. Удивительно красивая, похожая на драгоценный камень в оправе, окружающих ее синих гор. Племена, живущие на ее берегах, называют реку своей хозяйкой.
Мы каждый день любовались ее красотой. Нам повезло с погодой, температура воздуха была +21-25 градусов. Все дни стояла солнечная погода. Приятной неожиданностью было отсутствия комаров, слепней и т.д.
Алтай называют страной голубых озер. Всего озер на Алтае около двадцати тысяч и у каждого свой мир, свои краски, своя красота.
На следующий день – маршрут поездки в туристическую зону «Бирюзовая Катунь», где находится искусственное озеро со всеми водными аттракционами, (поэтому его называют аквапарком). Зайти в воду можно в любом месте. Берега озера бетонные, местами выложенные тротуарной плиткой. Места вокруг живописные. Совсем рядом протекает река Катунь. На территории можно покушать и куча всяких аттракционов. Столько радости было у детей! Вокруг озера была исключительная чистота, богатая природа. Вода в озере совершенно прозрачная и ярко бирюзовая, кругом желтый песочек. Немного подальше стоял макет корабля из дерева с надписью «Петр 1».
Мы плюхнулись в озеро. Какая благодать! Вода была очень теплая. Озеро зимой не замерзает. Каждую зиму на озере зимует более 500 птиц. В озере мы соревновались, кто быстрее проплывет сто метров, и радовались вместе с детьми. В отель мы вернулись бодрыми, веселыми, радостными. Усталости как не бывало.
Следующей достопримечательностью Горного Алтая канатная дорога у реки Малая Синюха и озера Манжерок. В шестидесятые годы здесь снимался фильм Василия Шукшина «Живет такой парень», шлягер Эдит Пьехи «Манжерок».
Поездка по канатной дороге подарила нам незабываемые впечатления от открывшейся взору панораме. Сидя в кресле подъемника, мы любовались живописными пейзажами за спиной и перед глазами. Обзорная площадка позволила нам увидеть горы и долины реки Катуни и озеро Манжерок, расположенное под горой Малой Синюхи. Озеро имело форму красивого овала, является памятником природы. На его территории гнездится большое количество птиц, занесенных в красную книгу, кроме того в озере богата водная растительность (более 20 видов).
На верху горы, где мы приземлились, лес был чистый, несмотря на скопление туристов. Мы сфотографировались с беркутом, зашли в музей-юрту. Здесь увидели имитацию « Золотой Бабы» — идола древних народов Сибири. Нужно было затронуть «Бабу» рукой, чтобы быть счастливым, что мы и сделали.
Подкрепились в кафе-юрте. В лавке купили сувениры, посмотрели на ряженых шаманов и просто погуляли по лесу. Лес теплый и уютный. Получили заряд бодрости. Повязали ленточки на дереве в качестве дара и поклонения земле и богам Алтая – очень древняя традиция. Попили прохладной воды из колодца. Удивительно, что на такой высокой горе, (более двух километров) — есть колодец. На канатной дороге спустились вниз, там подкупили сувениров, горного меда, лечебных трав и поехали в отель радостные и счастливые, все больше убеждаясь, что Алтай уникален.
Приехав, в отель пошли в сауну попарится и расслабится. Хорошо, что недалеко от отеля есть прекрасная баня и сауна и можно нырнуть в бассейн. Вечером сидели на берегу Катуни. Развели костер, делились своими впечатлениями и пели туристические песни, любуясь закатом солнца.
На следующий день мы снова поехали изучать красоты Горного Алтая. Выбрали маршрут на Камышлинский водопад. Автомобиль оставили на стоянке. Попали туда на моторной лодке.Нас бросало по камням и поворотам горной реки Катунь. Мы не сдавались и крепко держались за корму лодки в непромокаемых специальных костюмах. Прибыв на другой берег, мы пошли к водопаду. Воздух был свежий. Водопад шумел, притаившись среди хвойных лесов, выпадая с незначительной высоты, разбиваясь у подножья скалы на большое количество брызг, сверкающих всеми цветами радуги. Мы подошли к смотровой площадке и умылись холодной водой. Лицо стало бархатистым и свежим. Мы долго любовались красотой водопада. Не далеко от водопада мы купили копченого Хариуса, он был очень вкусным. У водопада было много туристов. И мы были рады за нашу молодежь.
В отель мы приехали поздно. Уже смеркалось, перекусив, мы пошли на берег Катуни. Развели костер и увидели завораживающее зрелище! Горизонт окрасился в багряные тона, радуя наш взор. В отель мы уже зашли поздно.
На утро была запланирована поездка на озеро Ая. Живописное, теплое озеро считается самым доступным места расположения. Находится прямо у въезда в Горный Алтай, на левом берегу реки Катунь.
Озеро Ая называется одним из «семи чудес» Алтайского края. Рядом: горы, бор и стремительная Катунь. В переводе с тюрского, «Ая» означает «Луна», имеет форму полумесяца. В центре озера находится миниатюрный островок. На нем построена беседка любви. Сюда подплывают постоянно на катамаранах или приплывают сами.
На прощание мы искупались в озере. Хорошо отдохнули. Купили сувениры и поехали домой. Отдых на озере Ая надолго остался в нашей памяти. Мы с Олей и проводником спустились на моторной лодке по порогам бурлящей Катуни. Лодку бросало из стороны в сторону по порогам и проходом между скал. Зрелище было не из приятных, но мы выдержали и даже зауважали себя.
Потом вспоминали с гордостью про наш спуск. Наше путешествие по Горному Алтаю заканчивалось. Наш Алтай – краса Сибири, нету места лучше в мире, и народ такой красивый и трудолюбивый.
Друзья, приезжайте и посмотрите на эту красоту своими глазами. Вы не пожалеете.
Легенда о «Золотой Бабе»
Считается, что именно благодаря «Золотой Бабе» представители древнего народа — (кумендинцы) поселились на Алтае. Они приплыли на самодельных плотах, которые смастерили сами, разобрав собственные дома.
Не хватало веревок. Тогда старейшая женщина отрезала свои волосы и отдала на веревки, так же поступило все племя, но все равно веревок не хватало. Тогда старевшая женщина сняла все свои золотые украшения, чтобы их расплавить и сделать гвозди. Все племя поступило так же. Добравшись до земли, они разобрали свои плоты, построив вновь дома, а из золотых гвоздей, в знак благодарности, сделали статую по образу и подобию старейшей женщины. Ее имя было Алтыняй, что в переводе означает «Золотая луна».
Через много лет всю местность вокруг статуи назвали Алтай, статуя стояла на слиянии рек Бии и Катуни. На этом месте было расположено святилище «Золотой Бабы». Она и до сих пор считается главной богиней коренных народов Сибири. По легенде золотую статую спрятал отряд казаков в ХУ веке.
Источник
Путешествие по Горному Алтаю
Путешествие по Горному Алтаю
Это был год 1973. Мне нужно было ехать в Нальчик на летнюю сессию. Решила увезти дочь на лето к сестре,в село Шебалино, потому что мама с отчимом жили здесь же. Время было у меня ограничено. За два дня должна была управиться с поездкой в Горный Алтай.
В Мариинске 24 мая стояла жаркая погода в день отъезда, и я нарядилась по-летнему. А для десятилетней дочери — Светланы взяла с собой осеннее пальто. Мне нужно было перед началом учебного года забрать её из Шебалино. О погодных условиях этих мест я ничего не знала, так как ехала туда в первый раз.
Утром, выйдя из вагона в Бийске, увидела тучки на небе, но было ещё тепло. Автобус уже ушёл в Шебалино, билеты на него были проданы на три дня вперёд. Каким образом мне с дочерью добраться в нужное место, я не знала. Проходящим автобусом посоветовали люди ехать до Маймы, а дальше добираться на попутной машине. Удалось купить билет на ближайший автобус, и мы покатили впервые по дорогам Горного Алтая. От Бийска ехали по Чуйскому тракту. До Маймы проехали 93 км, а на повороте, у остановки, водитель автобуса высадил нас, сам свернул налево, продолжил путь. Нам нужно было ехать ещё более 120 км. Но об этом в то время я не знала.
И тут начались наши мучения. И вот – картина маслом: стоим на автобусной остановке селения Майма. На мне – белая блузка в сеточку без рукавов, белая юбка, белые босоножки. На девятилетнюю дочь надела пальто поверх платья, но и туфельки были на ней. Увозила её к маме на всё лето, поэтому взяла с собой осеннее пальто. Жители села проходили мимо одетые в телогрейки, из обуви – кирзовые сапоги. Смотрели на нас с недоумением. Над головой нависли серые тучи, скрывавшие горы, моросил дождь, то вдруг срывался снег. А я стою вся из себя, такая нарядная – вся в белом одеянии. Машины мчались по дороге мимо нас, никто из водителей не останавливался – места были все заняты.
Напротив остановки стоял дом. Так хозяйка три раза выходила из ворот, чтобы узнать, наверное, не задубели ли мы окончательно. Покачает головой и уходит. Выходил и её муж посмотреть на нас. Я думала, может быть, мне вынесут телогрейку, чтобы немного отогреться. Но нет, не вынесли.
Село Майма было мне известно по рассказам мамы. Её двоюродный брат, Душкин Лука Иванович, и его жена Ирина Макаровна, жили в селе Белокуриха. Лука Иванович работал в администрации здравницы каким-то начальником. Он увёз маму к себе, когда она была ещё девчонкой. Жила в его семье, работала в санатории в Белокурихе. В это время она окончила здесь же курсы медицинских сестёр. Это были годы 1933-34. Когда начались репрессии, многие из начальников пострадали. Одних отправили в тюрьму, других расстреляли. Маминого брата их участь миновала.
Потом наступили трудные годы военных лет. В санаторий, в Белокуриху, привозили раненых красноармейцев для выздоравливания после ранения. В зимнее время помещения нужно было отапливать, нужны были дрова. Лука Иванович был послан в Трудовую армию во время Великой Отечественной войны. Работал в селе Майма, на лесозаготовках. В одном из частных домов он снимал угол. Хозяйка дома рассказывала: «Пришёл Лука Иванович с работы после шести часов вечера, поужинал. Накормила его пельменями. Пошёл в свою комнату, вдруг упал и умер от разрыва сердца. Вот с такими мрачными воспоминаниями я посматривала на дома, предполагая, в каком же из этих домов жил Лука Иванович.
Стояли мы там около пяти часов, когда, наконец, появился УАЗ, в котором на заднем сидении были пустые места. Водитель остановил машину. Он вёз начальника геологоразведки, который глядя на меня, снял с себя куртку и передал её мне, чтобы я согрелась. Путь оказался неблизким. Через двадцать километров проехали по Горно-Алтайску, потом ещё попадались редкие сёла. Мы успели с ним обсудить все темы. Много рассказывал о своей работе. Восхищался природой Горного Алтая, сказал, что отдыхает во время отпуска только здесь, в горах, и не понимает тех людей, которые едут на отдых за рубеж. «Ведь здесь столько прекрасных мест!» Теперь уже я не могла понять его восторгов, вспомнив многочасовое ожидание машины на остановке в Майме и видя такую мерзкую погоду. Самой-то природы я ещё не видела.
Крупные капли дождя били по стеклу. Из-за низких туч не было видно не только гор, но и дорога просматривалась плохо. Водитель давно включил фары. Солнце так и не выглянуло, поэтому быстро стемнело, но и время уже было много, когда машина остановилась в Шебалино, в начале улицы, которую я назвала. Здесь где-то стоял дом, в котором жили мои родные – номер дома выпал из моей памяти. Вот тут-то и продолжились наши мучения. Улица оказалась длинной. Темень – глаз коли, ничего не видно. Мерцают одинокие огоньки в окнах домов. Мы были впервые в этом селе. Куда идти, я не знала. Страшно было выходить из машины.
Но начальник геологоразведчиков пошёл нас провожать. Шаг ступили и оказались в грязи выше щиколотки ног. И побрели мы по улице на огонёк прямо по лужам. Заходили в дома, спрашивали, где здесь живёт Екатерина Иванова – моя мама. Везде отвечали, что такую фамилию не знают на этой улице. Оно и понятно. Мама с отчимом приехали к дочери Валентине год назад. Когда мы прошли половину улицы, начальник сказал: «Вот ещё в этот дом зайдем, а потом уже сами ищите. Мне нужно ехать дальше». Получив отрицательный ответ от хозяйки и этого дома, он договорился с ней, чтобы мы переночевали у неё.
– А может быть, Вы знаете, где живёт Салосин? – спросила я у женщины.
– Так Васька живёт вот, через дорогу, – ответила она. Фамилию отчима, наверное, знали все в селе. Уж очень он был коммуникабельный, когда выпьет. Мы вышли за калитку, и она показала нам дом, в котором уже не было огней.
– Вот привёл к вам дочь и внучку. Передаю их из рук в руки, а мне нужно ехать дальше, – ответил наш провожатый на приглашение мамы войти в дом, чтобы привести в порядок брюки и обувь, вымазанные в грязи. Я отдала ему куртку, и он пошагал в обратный путь. Я предлагала ему деньги за проезд, но он их не взял. С огромной благодарностью я вспоминаю этого человека, который не оказался равнодушным к нашей беде. Есть всё-таки хорошие люди!
Утром солнце светило ярко. Как будто и не было вчерашних туч. Природа показала всю свою красоту здешних мест. Величественно возвышались горы, вдоль Чуйского тракта вытянулось село Шебалино на 6 км, широко раскинулось на обеих берегах реки Сема и её притоках. Считают, что село Шебалино – самое большое село из всех сёл мира. Население составляет около пяти тысяч.
Я уезжала, простилась с родными, и сестра проводила меня до селения Черга. Мы заехали сюда, чтобы познакомится с родителями её мужа. И в этот же день я уехала в Бийск на попутной машине и доехала без каких-либо приключений.
Лет через десять я с мужем приезжала в Чергу на отдых. Это место, можно сказать, курортное. По обеим сторонам возвышаются горы, и течёт река с одноимённым названием – Черга. Ручьи с гор пополняют её воды. В одном из них, а называется ручей – Ивановка, мы ловили рыбу руками. Вот такой рыбалки я раньше не видела.
Муж сестры, Виктор, сказал нам: «Поехали на рыбалку!» Услышав эти слова, Шарик радостно взвизгнул и завилял хвостом. Ну, на рыбалку так на рыбалку. Мы там были гости, куда пригласят, туда и едем. Виктор взял лопату и ведро, закинул их в багажник, посадил детей и взрослых в машину. Мы поехали по улице, потом свернули на просёлочную дорогу, которая вела в горы. Шарик бежал следом и не отставал от машины. Поехали на рыбалку, а удочки не взяли с собой. Про них я Виктору не стала напоминать. Подумала, может быть, у них там домик охотничий стоит, и в нём всё есть необходимое для рыбалки. Но эта рыбалка меня просто поразила.
Подъехали к небольшой речке, несущейся быстро с горы. Это был узкий горный ручей, а его глубина – ниже колена. В одном месте он разветвлялся на два рукава, образовывая между ними небольшой каменный островок, а затем опять соединялся, нёс свои воды дальше, впадая в Чергу. И примерно метров тридцать протекал в два рукава, потом снова соединялся.
В начале раздвоения Виктор перекрыл камнями течение одного из рукавов. Нагрёб лопатой небольшой бугор из камней. Речка потекла в одно русло, а на дне второго рукава, после того как вода ушла, образовались небольшие впадинки, наполненные водой. В них плескалась рыба. Шарик бежал к ним и громко лаял там, где она была. Мы ходили по дну ручья и собирали в ведро рыбу руками. Эта рыбалка отняла у нас минут двадцать. Заполнив ведро рыбой, мы засобирались домой. Виктор очистил от камней запруду, и вода, как и прежде, потекла по второму руслу, а затем два рукава соединились в один ручей. Вот это была рыбалка! Жарёха из рыбы, собранной на дне ручья руками, была отменной.
Источник