- История
- Древние Афины урок истории 5 класс
- Улочки Афин
- Район Керамик
- Главная площадь Афин
- Акрополь
- Путешествие по Афинам: историческое прошлое
- Путешествие в древние Афины
- Рассказ: путешествие в Афины
- Сочинение на тему я в городе афины по истории 5 класс
- Презентация по истории на тему «Экскурсия по древним Афинам» (5 класс)
- Оставьте свой комментарий
- Подарочные сертификаты
История
В городе богини афины. Придумайте рассказ от имени путешественника, посетившего Пирей и Афины в древности.
Я давно хотел побывать в Афинах, так как слышал о фантастической красоте этого города. Для того, чтобы попасть в Афины через море нужно заплыть в порт Пирей, расположенный в 5-6 км от Афин. С обеих сторон дороги, соединяющей Афины с Пиреем, я увидел возведенные на случай войны Длинные стены. В Пирее я заметил две военные и одну торговую гавань.
Наш корабль прибыл в торговую гавань Пирея. Здесь я встретил много торговцев и купцов, которые торговали различными товарами из разных стран. Из Египта привозили льняные ткани и папирус, из других областей Африки – слоновую кость, из причерноморских колоний – зерно, соленую рыбу и рабов.
Жадные до новостей афиняне кинулись и нашему кораблю с вопросом: «Что нового?». Узнавали о ценах на хлеб и другие товары. Раскрыв рот, слушали рассказы о дальних странах, о встречах с пиратами и морскими чудовищ
Попадая в сами Афины, идешь вместе с потоком людей на рынок и главную площадь — Агору. Кроме рынка, в другой части Агоры на холме находился обнесенный колоннами храм бога-кузнеца Гефеста.
Но, больше всего мне в глаза бросился Акрополь – холм с крутыми и обрывистыми склонами. Его вершину украшала бронзовая статуя Афины, которую создал гениальный скульптор Фидий. Еще подплывая к Пирею, все на нашем корабле заметили, как блестят на солнце ее позолоченные шлем и наконечник копья. Лишь одна дорога вела на Акрополь. По пути я увидел они справа на уступе скалы небольшой храм. Это был храм богини победы Ники.
Далее передо мной открылся вид на храм богини Афины – Парфенон. Это самое прекрасное творение греческих строителей! Парфенон, сооруженный из мрамора, окруженный колоннами, вызывал восхищение. Его фронтоны заполняли статуи. На одном фронтоне я увидел спор Афины и Посейдона за власть над Аттикой, на другом – рождение Афины из головы Зевса.
Внутри Парфенона я увидел статую той же богини работы Фидия. Основа статуи была деревянная; одежда, щит и шлем сделаны из сверкающего золота; лицо, шея и руки покрыты тонкими пластинками из слоновой кости цвета человеческого тела.
Посещение Афинской Агоры и Акрополя произвело на меня неизгладимое впечатление.
Источник
Древние Афины урок истории 5 класс
Если бы мы с вами попали в древние Афины, мы были бы и поражены и разочарованы. Поражены прекрасными мраморными храмами, но храмы эти высились среди маленьких домишек из необожженного кирпича, а домишки эти находились на улочках настолько узких, что если бы вам захотелось выйти из дома, вам пришлось бы постучать в дверь, прежде чем ее открыть, чтобы не зашибить прохожего.
Улочки Афин
Домишки были повернуты спиной к улице, а лицом во двор, как это принято сейчас на Востоке. В лучшем случае на улицу выходили мастерские и лавки. Окна не были предусмотрены. Более того, в греческом языке даже не было слово, которое бы обозначало окно. Имелись только маленькие узенькие форточки для освещения помещений. Спрашивается, но чем тут можно восхищаться? И тем не менее, жители Афин без памяти любили свой город. В одной из греческих комедий есть такие слова: «Да ты — чурбан коли Афин не видывал; осел -коли, увидев не пришел в восторг; верблюд — коли покинул их, не жалуясь…» Ну, что тут еще скажешь?!
Район Керамик
Начнем мы наше путешествие с района, который называется Керамик. И не потому, что он красив. Совсем наоборот, он темен, неудобен и плохо пахнет. Но дело в том, что именно здесь в этом районе, рождается великое волшебство под названием греческая керамика. Волшебство начинается с самых первых этапов, когда надо подобрать нужную глину. Глину искали, как правило в 12 километрах от Афин. Эта была самая лучшая в районе реки Кефис, а в Коринфе была своя глина, беловатая, которая при обжиге давала зеленый оттенок. Впоследствии из этой глины рождались великолепные произведения искусства , точнее — это для нас произведение искусства, а греки просто бестрепетно использовали эту посуду в быту.
В Афинах был колоколообразный кратер, в нем греки смешивали вино с водой. Жерла вулкана тоже называется кратер за сходство с широким раструбом именно этого сосуда. В начале в кратер наливалось необходимое количество вина, а затем из специального сосуда, называемого Гидри подливали воду. Гидри были весьма изящной формы, часто расписные, и имели две горизонтальных и одну вертикальную ручки, чтобы держать было удобнее.
Амфоры, вместимостью 20 — 30 литров, называют транспортировочными, так как в них вино перевозили, укладывая веером в трюмах судов. Имелись и столовые амфоры — овальный сосуд с двумя ручками. Эти амфоры покрывались изысканной росписью на мифологические сюжеты. В них вино подавалась на пиршествах.
Размешав вино с водой в кратере, виночерпии особыми сосудами в форме чаши с одной изогнутой ручкой черпали вино во время застолий. Такой черпак назывался Киаф.
Ойнохойя — кувшин с тремя устьицами, чтобы можно было наливать вино одновременно в три чаши.
Глубокие сосуды с одной ручкой. Они употреблялись исключительно в религиозных обрядах и ритуалах и назывались Ритоны. Ритоны украшали изображениями голов животных или людей из драгоценных металлов.
Керамические или металлические двуручные сосуды в форме открытой плоской чаши на приземистой или высокой ножке. Они называются Килики.
Аскос — плоский сосуд округлой формы с ручкой на носике. Применялся для хранения масел или заправки масляных ламп. Существовали аскосы с двумя носиками.
Все сосуды расписывались черным лаком по красно -рыжей обожженной глине. Более старая манера росписи была чернофигурная, а более новая краснофигурная. При чернофигурной он оставался красным и фигуры покрывались черным, а по черному процарапывались светлые линии складок одежды и черт лица. При краснофигурной росписи наоборот фон заливался чёрным, а фигуры оставались красными и на них наносились черные линии складок и прочие подробности.
Все то, что лепилось, расписывалось, обжигалось в районе Керамик, так или иначе имело отношение к застольям. А уж пировать греки любили. Они знали в этом толк. А давайте тихонечко подкрадемся и послушаем, о чем идут беседы за столом.
Главная площадь Афин
Однако пора покинуть темный Керамик. Перед нами Агора — главная площадь Афин. Мы с независимым видом пройдем мимо грозной рыночной стражи, состоящей из рабов — скифов, мимо смотрителей рынка, мимо тенистых портиков, мимо Совета пятисот, мимо шумных торговцев и немножко передохнем у Храма Бога кузнеца Гефеста.
Акрополь
Далее наш путь лежит к Акрополю. Так называлась возвышенность, где находились укрепления, где жители города могли спрятаться в случае опасности. Там же хранили казну, там строили храмы Богам покровителям, там же держали оружие. Наиболее известные Акрополи:
- акрополь Тиринфа;
- акрополь Микена.
Но, пожалуй, самый знаменитый — это конечно же афинский Акрополь. В V веке до н.э., когда греки победили персов, афинский Акрополь стал перестраиваться. Происходило это под руководством великого архитектора Фидия. Был создан единый гармоничный ансамбль. Был возведен прекрасный Парфенон — храм богини Афины. Внутри находилась ее статуя, работы Фидия — Афина Парфенос, Афина — дева. К сожалению фигура не сохранится до наших дней.
Остается нам только утешаться описанием, которое нам оставил греческий мореплаватель Павсаний: «Сама Афина сделана из слоновой кости и золота…Статуя изображает ее во весь рост в хитоне до самых ступней ног, у нее на груди голова Медузы из слоновой кости, а в руке она держит изображение Ники, приблизительно в четыре локтя, а в другой руке — копье. В ногах у нее лежит щит, а около копья змея…»
Еще одна статуя украшала вершину акрополя — Афина Промахос, Афина — воительница. Статуя была отлита из бронзы в память побед над персами. Она возвышалась над всеми окрестными зданиями, издалека сияя над городом и служа маяком.
Пропилеи — торжественные ворота для входа на Акрополь.
Храм Ники Аптерос — бескрылой победы. Бескрылой, чтобы не вздумала улететь из Афин.
Храм Эрехтейон — тот самый, где растет растет оливковое дерево, подаренное самой Афиной и находится источник, выбитый из земли трезубцем самого Посейдона.
К сожалению, очень много из того, что строили и чем восхищались жители Афин, не дожило до наших дней. Хотя в данном случае, уместно будет сказать, что даже благородные развалины способны вызвать благородное восхищение.
Источник
Путешествие по Афинам: историческое прошлое
Столица Греции Афины — это поистине прекрасное место для отдыха и романтического путешествия. Морские ворота Афин начинаются от порта Пирей . Для того чтобы узнать об изменениях погоды Афины ориентируются на гору Пендели, её пик, покрытый тяжёлыми облаками, означает приближение грозы. Знаменитая гора Гимет, которую воспевали в древности, по сей день славится мёдом и пряностями.
Путешествие в древние Афины
Названная в честь богини мудрости и познания столица Греции достойно несёт этот дар. Сам город довольно живой и шумный, наполнен большим количеством интереснейших мест и достопримечательностей. Музеи с очень редкими античными исскуствами и, конечно, современные галереи картин, бесчисленные лавки и мастерские с сувенирами.
Театр Диониса, Афины Греции
В летний период отдых в Афинах приобретает невторимый колорит, прибрежные магазины просто переполнены интересными вещицами. Разнообразие товаров настолько велико и богато, что найдётся многое на любой кошелёк. Многочисленные бары и кафе предложат национальную кухню, от которой очень трудно отказаться, там же можно насладиться национальной музыкой.
Рассказ: путешествие в Афины
Достопримечательности можно посмотреть как в ходе организованной экскурсии, так и просто гуляя или переезжая самостоятельно из из одного места в другое. Знаменитый Акрополь , именно здесь сохранились сокровища древней цивилизации. Его облик отражает ход мировой истории. Античные храмы и постройки располагаются на самой вершине горы и привлекают к себе туристов своей древностью. У южного склона города находится театр Диониса , это ещё одно из мест, которое не пропускает ни один турист, посетивший эту страну. Вокруг него до сих пор сохранились развалины древнейших зданий, которые вызывают неподдельный интерес к этому месту.
Древние Афины в Греции
Очень много знаменательных мест, которые можно посетить на отдыхе в Афинах, такие места как храм Зевса, храм Посейдона и Парфенон , поведают об интересной истории этого города. Посещая эти места, где когда-то жили и обитали мифические боги, несут в себе некую тайну, которую хочется разгадать. Лучший отдых в этих местах, конечно же, летний, но и в зимний период Афины являются неичерпаемым источником древних тайн и истории.
Эту историю можно использовать как сочинение по истории путешествия по Афинам для 5 класса.
Источник
Сочинение на тему я в городе афины по истории 5 класс
Ответ:
Классическое образование или упор на высокие технологии? Единообразие ради национального сплочения — или царство цветущей сложности? Бесплатное образование хорошего уровня — или родителям придется платить почти за всё, кроме пресловутых «физкультуры и ОБЖ»? Обо всем этом в российском обществе нет не только консенсуса, но и ясности: даже эксперты при высказываниях «на публику» предпочитают говорить длинными малозначащими фразами. Современный молодой человек хочет чувствовать себя комфортно в новых социально-экономических условиях жизни. Что для этого нужно? Как должна школа подготовить своих выпускников к взрослой жизни и помочь найти нужную и любимую работу? Переворот в технике, науке и других областях требует от специалиста глубоких и прочных знаний. Поэтому роль современной системы образования очень важна. Ученые работают над реформами в образовании, чтобы помочь молодым людям реализовать себя, получить качественное образование, быть нужным в обществе. Английский язык изучается в школе со 2 класса. Проведя опрос среди обучающихся I курсов, выяснили, что многие обучающиеся имеют смутное представление о системе образования в стране изучаемого языка. Проблема в том, что обучающиеся совершенно не знакомы с системой образования в Британии. Ни для кого не секрет, что системы образования в России и Англии различаются. Хотя в их основе лежит классно-урочная форма, введенная Яном Амосом Коменским, подходы к образованию иные. Поэтому цель данной работы – определить сущность, разницу между русской и английской системой образования. В настоящее время активно обсуждается новый закон об образовании, который приносит много западного в нашу систему и поэтому крайне важно понимать плюсы и минусы таких изменений. Возможно, понять желательное направление реформы будет легче, если вкратце ознакомиться с наиболее известными образовательными системами мира, в частности системой образования одной из наиболее развитых европейских стран, в прошлом метрополии великих колониальных империй — Британии.
Объяснение:
Недавно как раз была такая тема,только тут про Британию и Россию,думаю тебе сойдет
Источник
Презентация по истории на тему «Экскурсия по древним Афинам» (5 класс)
Описание презентации по отдельным слайдам:
Министерство высшего и среднего образования РФ МГБОУ СОШ 43 г.Краснодара Путешествие по древним Афинам Автор Клещевник Даниэль 5 класс 2016
Ты чурбан, если не видел Афин! Если видел и не восторгался – осел ! А если добровольно покинул Афины, то ты верблюд! Так говорили древние греки.
Совершая заочное путешествие по древним Афинам, нетрудно выяснить, почему афиняне гордились своим городом, какой вклад внесли в мировую сокровищницу культуры.
Афинский порт Пирей – древние морские ворота, через которые привозили и вывозили из Эллады товары, рабов, откуда переселенцы отправлялись на поиски новых богатых земель
Район Керамик. Здесь располагались мастерские ремесленников в которых изготавливались амфоры, пифосы, знаменитые чернофигурные и краснофигурные вазы.
Дипилонские ворота, ведущие из центра района Керамик к Академии. Ворота считались священными, поскольку от них начинался священный Элефсинский путь.
Агора – главная площадь Афин. Афиняне не представляли себе жизни без каждодневных посещений Агоры. Ранним утром – это рынок , а днём – место встречи с друзьями
На Агоре находился храм бога – кузнеца Гефеста, здание, где заседал Совет пятисот.
Отовсюду в Афинах был виден Акрополь – холм с крутыми и обрывистыми склонами. Его вершину украшала бронзовая статуя Афины Подплывая к Пирею было видно, как блестят на солнце её позолоченные шлем и наконечник копья.
Здесь же располагались Парфенон – храм богини Афины и храм богини победы Ники
Эрехтейон – храм посвящён Афине, Посейдону и мифическому царю Эрехтею.
Храм Зевса Олимпийского
Одной из достопримечательностей Афин является театр Диониса. Именно здесь проводились праздники в честь Диониса, бога искусств и виноделия, проходившие дважды в год. Древние греки с удовольствием посещали состязания актеров, которые вскоре получили название «театр».
Афины оставили человечеству богатое наследство в области архитектуры, философии, искусства, литературы, педагогики.. Афиняне стремились при этом к сочетанию умственного, нравственного, эстетического и физического развития человека, поскольку считали идеальным того, кто прекрасен и в физическом, и в нравственном отношении.
Спасибо за внимание
Номер материала: ДВ-421949
- Свидетельство каждому участнику
- Скидка на курсы для всех участников
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник