- Греческие каникулы Валентины Страховой — путешествия по Греции
- Мои греческие каникулы 2015
- Крит и Санторини
- Халкидики
- Двухдневная экскурсия «Греческая Венеция: Метеоры – Корфу».
- Острова Греции: что нужно знать перед поездкой
- Что вы узнаете
- 📌 Вводные данные
- ✈️ Дорога
- 🏝️ Острова Греции
- 💶 Деньги
- ⛴️ Паромы в Греции
- 🏘️ Жилье
Греческие каникулы Валентины Страховой — путешествия по Греции
Продолжаем публикацию отзывов на конкурс «Мои греческие каникулы 2015» . Сегодня свой рассказ об отдыхе в Греции, об экскурсиях и путешествиях прислала Валентина Страхова из Нижнего Новгорода. Отправимся с Валентиной в увлекательный вояж!
Мои греческие каникулы 2015
Канал в Неа Потидее, Халкидики
Мои греческие каникулы 2015 начались в 2014 году. Потому, что если бы я не отдохнула в 2014 на Крите, у меня, может быть, и не появилось бы желание снова поехать в Грецию.
Но все по порядку.
В апреле 2014 года мы с коллегой решили отдохнуть на Корфу. Этот остров у обеих был детской мечтой. Очень хотелось увидеть места, связанные с именем Джеральда Даррелла. Купили тур с вылетом из Нижнего Новгорода, и стали ждать сентября. Но случилось то, что случилось. Разорилась туристическая фирма «Лабиринт», у которой мы забронировали перелет. Тур оказался под угрозой срыва. Но тут выяснилось, что консолидатором туров на Корфу из Нижнего Новгорода является фирма «Корал Трэвел», она же бронирует отели. И «Корал Трэвел» повел себя крайне добропорядочно по отношению к туристам: нам предложили за те же деньги, практически в те же сроки отдохнуть на Крите, т.к. самолет на Корфу был отменен. Мы решились. И не прогадали.
Корфу еще появится в моем рассказе, но несколько позже.
Крит и Санторини
Итак, Крит. Сентябрь 2014 года. Я впервые в Греции. Скромный трехзвездочный отель «Каврос Бич» в поселке Каврос. Прекрасное море, песчаный пляж, ласковое море. И великолепная возможность увидеть практически весь остров. Отель «Каврос Бич» находится в крохотном поселке с целой улицей типично греческих магазинчиков. Рядом с поселком – 15 и 30 минут на автобусе соответственно – города Ретимно и Ханья, куда мы тоже съездили на прогулку.
В первый же день пребывания мы купили тур в Ираклион и Кноссоский дворец, тур «Фото-сафари Южный Крит», и тур на Санторини. Три поездки обошлись в 375 евро на человека. Самым дорогим, но и самым запоминающимся оказался тур на Санторини. Немного расскажу о нем.
Подъем в 5 утра. Около шести за нами приехал автобус, на котором мы прибыли в город Ретимно. В половине седьмого из порта этого города отправился катамаран Мега Джет на Санторини. 3,5 часа в пути. Прекрасное современное судно, уютное и комфортное. Прекрасный буфет для тех, кто не успел, как мы, позавтракать в отеле. Но болтанка была ощутимая, так как море штормило. И, всё же, все 3,5 часа я провела на палубе, любуясь удаляющимся критским берегом, открытым морем, и приближающимся сказочным Санторини.
Это я на пристани города Ретимно, Крит:
А это я на палубе Мега Джет. Не сдуло, к счастью!
Остров Санторини. Фото с серпантина, ведущего от гавани вверх:
Остров Санторини (правильнее было бы сказать Фира, так называется главный остров санторинского архипелага, состоящего из трех островов) признан одним из десяти красивейших островов мира. Недаром романтичные мужчины приглашают сюда своих возлюбленных для того, чтобы предложить им руку и сердце. Нам повезло: в городе Ия мы встретили свадебную процессию, во главе которой шествовала вот такая пара.
Украшение санторинской свадьбы. Немного уставшее, надо заметить!
Море, солнце, песок, доброжелательные люди, приятные покупки, яркие воспоминания… все это стало причиной того, что мы снова захотели в Грецию. И поэтому в 2015 году устроили себе новые греческие каникулы, выбрав на сей раз материковую Грецию, полуостров Халкидики, Кассандру, отель «Кассандра Маре» в 40 минутах езды от Салоников.
Халкидики
Скажу несколько слов об отеле. Какое-то внутреннее чутье подсказало мне, что стоит ехать в него, несмотря на обилие отрицательных отзывов – и развлечений нет, и поселки Неа Муданья и Неа Потидея далеко, и ничего вокруг нет (магазинов), и отдыхают одни пенсионеры, и персонал недоброжелательный, и – апофеоз недовольства – жадный хозяин, который буквально заглядывает в тарелки постояльцев.
Честно говоря, мне стыдно за людей, которые это писали. И жаль людей, которых эти отзывы отпугнули. Отель хороший: тихий, с прекрасным пляжем и бесплатными лежаками, очень симпатичный персонал и совершенно нейтральный по отношению к гостям хозяин, который постоянно сидит с чашкой кофе на улице, и, как мне кажется, внимательно наблюдает за персоналом. Питание очень хорошее, вкусное, обильное, разнообразное, поданное с улыбкой. Официанты все время начеку: стоит отставить тарелку или чашку, моментально подходят и убирают. Очень хорошие, компетентные отельные гиды. Приветливые девочки на рецепции. В ежедневно убираемом номере холодильник, телевизор с российским каналом, кондиционер, всегда чистое белье и полотенца, обновляемые по мере расходования шампунь, мыло и гель для душа, огромная лоджия со столом и креслами. Одним словом, у меня не просто нет претензий, у меня нет ничего кроме благодарности!
Но лежать на пляже 11 дней подряд – не для меня. Поэтому – вперед, к новым впечатлениям. В 40 минутах ходьбы сначала по пляжу, а потом по дороге супермаркет на окраине Неа-Муданьи. Мы туда ходили один раз перед отъездом и купили домой оливковое масло, фету и сыр Гравьера, а также консервированных осьминогов. Несколькими днями ранее ездили в Неа-Муданью на такси (8 евро за поездку в одну сторону, но на троих получилось по-божески). Совершенно чудесно прогулялись, зашли в красивейшую церковь, которая была видна из нашего отеля. Отобедали мидиями и салатом из рыбьей икры. Надо заметить, что на отдыхе я всегда стараюсь пробовать местную кухню, и всегда она мне нравится, потому что целый народ, я уверена, не может ошибаться в вопросах вкуса.
А еда в Греции изумительная. К тому же греки едят только свое, выращенное на родной земле, пропитанное греческим солнцем, плавающее у греческих берегов и гуляющее на сочных греческих пастбищах. Так что, сомневаться в качестве исходных продуктов не приходится, а греческие повара не дают повода разочароваться в прелести продукта. Все очень вкусно: будь то рыба или мясо, мидии, кальмары или креветки, в городском или отельном ресторане.
Оливки в Халкидики
Церковь в Неа-Муданье. Неописуемая красота и величие.
Храм в Неа Муданья
А это я. На набережной Неа-Муданьи.
А так угощают посетителей небольшого прибрежного ресторана в Неа-Муданье. Мидии в кляре, осьминоги, салат из рыбьей икры, и греческий салат харьятики.
В пешей доступности от отеля находится еще один чудесный поселок – Неа-Потидея. Там мы побывали дважды. Один раз на такси за те же 8 евро. Второй раз дошагали пешком, посетив по пути винный погреб с супермаркетом при нем. Ничего, кроме мыла (а мыло из Греции надо привезти обязательно!) я не купила, так как цены…, ну, на беспечных туристов с многочисленной родней в последний день отдыха.
Ну, и экскурсии, конечно! Как без них? Ездили по маршруту «Олимп – Дион – Вергина». Посетили уникальный совершенно музей, в котором хранится гробница Филиппа II, отца Александра Македонского. Очень рекомендую. Посетили Салоники. Шумный средиземноморский город, очаровательный и прекрасный.
Храм Св. Димитрия, Салоники
Но… вот я и подошла к вожделенному Корфу! Двухгодичный круг замкнулся, исполнив мое желание.
Двухдневная экскурсия «Греческая Венеция: Метеоры – Корфу».
200 евро. Одноместный номер, ужин и завтрак, экскурсионная программа. Цена вопроса, которая несоизмерима с полученным удовольствием и чудом осуществления детской мечты в зрелом возрасте.
Я проехала всю Грецию с востока на запад и с запада на восток. Я увидела это чудо – Метеоры. Я покаталась по своим любимым серпантинам.
Метеоры, монастырь Святой Троицы
Я опять оказалась на морском пароме. Полтора часа от Игумениц – и вот он, Корфу! Когда мы подходили к острову, я не верила своим глазам: это Греция? Это не Греция! Италия? Да нет же! Это он! Корфу! Единственный и неповторимый! Я хотела туда столько лет. Я мечтала провести там 10 дней. Но я получила 1 день. И для счастья (а мечта осуществляется по-разному, но она осуществляется, если этого очень хотеть!) достаточно. Поверьте.
За полтора часа паром доставил нам из порта Игуменицы на Корфу. Наступила ночь. Ужин в отеле. Но еще долго я сидела на балконе, прислушивалась в шорохам Корфу и не могла уснуть от счастья.
Вход в Ахиллеон, Корфу
А утром нас ждала экскурсия во дворец австрийской императрица Елизаветы Ахиллеон. Потом мы гуляли по столице острова и его главной улице Листон – копии парижской Рю-де-Риволи (а в Париже я была в конце марта, и три дня провела именно на Рю-де-Риволи).
Улица Листон, Корфу
И, конечно, приложились к нетленным мощам Святого Спиридона Тримифунтского – покровителя острова Корфу. Купила иконы, поставила свечи. На душе стало очень хорошо и спокойно.
А когда мы отплывали с Корфу, я по своему обыкновению вышла на открытую палубу, и ко мне подсела женщина, и мы разговорились. Ее зовут Татьяна, она из Алма-Аты. Ее друг по интернету, а точнее по блогу «Моя Греция», Елена Метелева живет в городе Неа-Муданья. И они встретились. И Елена провела для Татьяны и ее дочери очень интересную индивидуальную экскурсию.
Я тоже познакомилась с Еленой Метелевой в интернете, но мы не встретились. А это означает только одно: обязательно должны состояться Греческие каникулы 2016!
На балюстраде дворца Ахиллеон
Это я на балюстраде дворца Ахиллеон. А за моей спиной не только Корфу, но и Албания. От Корфу до Албании 20 минут на пароме. И это доступно каждому. Страна неведомая, загадочная. Будете на Корфу не на один день, как я, обязательно посетите!
На горизонте — Албания!
Я знаю, что всех интересует вопрос: что привезти в подарок родным и близким? Я не привозила из Греции одежду, обувь, шубы, сумки, скатерти. Просто потому, что мне этого не надо. А вот греческие специалитеты? Масло, мыло, оливки, фета – это было встречено моими родными и коллегами на ура.
Тем более, что греческое оливковое масло, действительно, лучшее. Я привозила масло из Португалии, Испании, Италии, Сан-Марино, Израиля, Иордании, но лучше греческого нет! Кроме того, я купила бальзамический уксус, оливки, кунжутную пасту тахини для хумуса, который я обожаю и делаю сама, нугу, консервированного осьминога.
Из всего привезенного – много только масла и уксуса. Мы заправляем ими салаты, винегреты круглый год. Все остальное куплено в дьюти-фри аэропорта Салоники и предназначено для презентации поездки. Есть у нас такая традиция. Каждый, вернувшийся из путешествия родственник или друг, устраивает вечер с показом фотографий и обязательным национальным застольем, приготовленным в меру сил и умений, и, конечно же, в ассортименте привезенных из путешествия деликатесов. Греция в этом отношении – страна не бедная!
К столу, друзья! В Греции все есть!
Благодарю Валентину за очень душевный и эмоциональный рассказ о сбывшейся мечте, и прекрасные фото. Правильно говорят — чудеса мы делаем сами! Желаю Валентине удачи в конкурсе! Каникулы 2016 года впереди, и я буду рада встретиться с Валентиной вжуивую. Нам будет, о чем поговорить! 🙂
О конкурсе, его условиях и призах читайте ЗДЕСЬ , и присоединяйтесь, если вам тоже есть что рассказать!
Источник
Острова Греции: что нужно знать перед поездкой
В Греции десятки живописных островов. Между ними ходят паромы — можно организовать путешествие самостоятельно или сэкономить на экскурсии.
Несмотря на то что острова расположены близко друг к другу, они очень разные. Например, Фолегандрос гористый и пустынный, а на Санторини шумно и весело: там отдыхают тысячи людей. За двухнедельный отпуск успеете посмотреть сразу несколько островов.
В этой статье мы расскажем, как путешествовать между островами как местные — на паромах. Инструкция подойдет и самостоятельным путешественникам, и тем, кто приехал в Грецию по путевке. Главное правило — купите билеты на паромы заранее.
Что вы узнаете
📌 Вводные данные
Когда сезон: май — сентябрь.
Средняя температура: +31 °C.
Сколько лететь: прямым рейсом из Москвы до Афин около 4 часов.
Валюта: евро, 1 € ( 73 Р ).
Разница во времени с Москвой: зимой −1 час, летом разницы нет.
✈️ Дорога
В Греции десятки аэропортов в разных частях страны. В июне из Москвы можно напрямую улететь регулярным рейсом в Афины, на Родос и Крит. Если хотите добраться до Санторини на самолете, придется делать пересадку в Афинах.
Перелет в пик сезона в среднем стоят 20 000 Р . Если купить билет заранее или поймать дешевый чартер, можно сэкономить: некоторым удается улететь в Грецию за 6000—12 000 Р .
Чтобы сесть на первый паром и отправиться в путешествие по другим островам, удобнее прилетать в Афины: из афинского порта Пирей ходит больше всего паромов. Перед вылетом обратно советуем вернуться на материк минимум за сутки до рейса в Россию: иногда паромы отменяют из-за шторма.
🏝️ Острова Греции
Крит — самый большой остров Греции, который омывается тремя морями: Ионическим, Критским и Ливийским. Главная достопримечательность острова — Кносский дворец. По легенде, именно там находился лабиринт Минотавра.
На Крите десятки пляжей, отелей, гостевых домов и ресторанов, а еще фабрики по производству оливкового масла и аквапарки. Между городами на острове развито автобусное сообщение, поэтому можно обойтись и без аренды авто. Наш читатель Василий Сорокин рекомендует Крит тем, кто хочет цивилизации и развлечений уровня материка, но с островным колоритом.
Санторини считается одним из самых красивых мест в мире. Города Имеровигли, Ия и Фира с белоснежными домами расположены на вершине отвесной скалы напротив вулкана. Лучшее время, чтобы гулять по этим городам и наслаждаться видами, — на восходе и на закате.
Самые удобные пляжи — Камари и Перисса с черным песком вулканического происхождения. Лежак на одного человека стоит от 4 € ( 289 Р ).
Родос — популярный среди туристов остров. Он подойдет семьям с детьми. Из развлечений — аквапарк, зоопарк, древние крепости и десятки галечных пляжей.
Милос. Длина острова — всего 21 км, но там много малолюдных и необычных пляжей. Например, пляж Саракинико похож на поверхность Луны: вместо песка там белоснежные скалы необычной формы.
Если любите оборудованные пляжи, выбирайте Палиохорис с разноцветными скалами или Фириплаку с чистой водой. Шезлонги там стоят от 6 € ( 434 Р ). Их может не хватить, если приехать после 11 утра. Самый экзотический и дикий пляж — необорудованный Циградо. Это крошечная бухта с чистейшей бирюзовой водой, где можно плавать прямо под утесами. Но туда сложно попасть: придется спускаться в расщелину между скалами, держась за канат.
Фолегандрос — скалистый остров, на котором еще меньше туристов, чем на Милосе. Главная достопримечательность — церковь Богородицы на вершине холма в городе Хора. Это лучшая обзорная площадка на острове. «Си-эн-эн» включила Хору в список семи самых красивых деревень Европы.
Фолегандрос должен понравиться тем, кто любит горы и одиночество. Но отелей там меньше, а цены выше, чем на популярных островах. Например, в июне три ночи в трехзвездочном отеле на Фолегандросе стоят около 20 000 Р , а на Родосе — 16 000 Р .
На Корфу разнообразный рельеф. С одной стороны — пологие пляжи, где хорошо купаться с детьми, с другой — скалы. Остров очень зеленый и подходит для самостоятельных поездок.
На Закинтос, или Закинф, туристы едут ради Навагио. Это бухта с голубой водой, которая окружена высокими скалами. На пляже Навагио лежит старый ржавый корабль, покрытый автографами туристов.
Иос — остров в южной части Эгейского моря. Он крошечный, но при этом достаточно густонаселенный: по статистике, на один квадратный километр приходится 17 местных жителей. Сюда стоит приехать ради видов, которые не уступают Санторини. На горе стоят несколько живописных мельниц, а у церкви открывается вид на узкую бухту, куда заходят морские лайнеры с других островов.
Эгина расположен в часе езды от Афин. По словам нашей читательницы Ольги, туда едут не за тусовками, а за морем. В Эгине сосны, а вода прозрачная даже в порту. Из достопримечательностей — православный монастырь и храм Афайи.
💶 Деньги
В популярных туристических местах почти везде принимают карты. Наличные понадобятся для мелких расходов: купить воду на пляже или арендовать лежак, прокатиться на автобусе. Отправляясь на маленькие острова вроде Фолегандроса, лучше тоже на всякий случай взять немного наличных: терминалы там могут не работать.
⛴️ Паромы в Греции
Греки называют паромами вообще все суда, но на самом деле они делятся на несколько типов: паромы — ferries, катамараны — catamarans, и суда на подводных крыльях — hydrofoils. Самые медленные — это паромы, катамараны чуть быстрее. Суда на подводных крыльях самые быстроходные, но встречаются реже.
В Афинах паромы отплывают из порта Пирея. Дорога от станции метро «Пирей» до парома может занять 30—40 минут
Даже на самых дешевых паромах комфортно: там есть бары с сэндвичами за 2 € ( 145 Р ), вайфай за 3 € ( 217 Р ) и телевизоры. На палубе стоят скамейки или стулья — можно сидеть и любоваться морем.
Стоимость билета зависит от расстояния, типа судна и категории билетов. Самые дешевые — места экономкласса на палубе. Кресла, как в самолете, и каюты на два или четыре места с душем и туалетом стоят дороже. Поездка на небольшие расстояния длительностью в несколько часов будет стоить 10—20 € ( 720 — 1440 Р ). Детям делают скидки.
Билеты можно бронировать на официальных сайтах или на агрегаторах. На агрегаторах искать легче и быстрее: они показывают рейсы разных компаний. Но иногда такие сайты берут комиссию за бронирование — 2—5 € ( 114 — 285 Р ).
Некоторые компании начинают продавать билеты за два месяца до рейса. После покупки нужно распечатать билеты, а перед поездкой поменять распечатки на талоны со штрихкодами. Это можно сделать в офисе паромной компании или в порту.
🏘️ Жилье
На популярных островах вроде Крита, куда продают пакетные туры, много уютных и недорогих отелей с бассейном. Ночь в них стоит от 2500 Р .
Жилье на маленьких островах Греции однотипное — аккуратные номера в бело-голубых домиках. В них скромное убранство, но есть все необходимое: шкаф, кровать, ванная и балкон с видом на соседский двор. Часто владелец отеля живет в том же доме. По утрам он сервирует традиционный завтрак, а по вечерам собирается за столом со своей шумной семьей. Номер на двоих в таком отеле в среднем стоит от 3000 Р в сутки.
Если планируете арендовать машину, можно смело экономить на жилье и выбирать отель без привязки к пляжу. Лучшие места для купания на маленьких островах — дикие, где нет отелей.
На Санторини номера с видом на море и вулкан в городах Ия, Имеровигли и Фира стоят в среднем от 20 000 Р за ночь. Жилье у пляжей намного дешевле: за те же 20 000 Р на двоих можно 3 ночи жить в отеле с бассейном.
Источник