Союз онлайн: Есть что сказать
Аудио
– Мы продолжаем наше путешествие по Святой Земле, по улицам Иерусалима. Наш проводник Анна Мусан-Леви, гид паломнической службы «Радонеж».
Анна, здравствуйте! По Вам заметно, что в Иерусалиме холодает.
– Здравствуйте! Да, еще как холодает, у нас температура ощущается намного холоднее, чем в других местах, так что мы уже переходим на зимний вариант одежды.
– Про иерусалимскую зиму мы с Вами запишем, наверное, отдельную программу. А сейчас по каким улицам Вы нас поведете?
– Поскольку начался Рождественский пост, предлагаю сегодня прогуляться по улицам Вифлеемская и Хевронская, есть такие улицы в Иерусалиме. Один из моих любимых поэтов Осип Мандельштам когда-то говорил про улицу со своим именем (поэт он был великий, но человек очень непростой), что у него такая фамилия и соответственно улица, что как ее не вывертывай, она идет криво, а не прямо. А наши Иерусалимская и Вифлеемская улицы и в топографическом, и в духовном смысле, наоборот, идут абсолютно прямо и соединяют два основных места, куда направляются все христиане мира уже две тысячи лет: Иерусалим и Вифлеем.
Но начнем по порядку. Чтобы попасть в Старый город Иерусалима, паломники чаще всего входят Яффскими воротами. Мы как-то уже рассказывали зрителям, что Яффская улица идет с запада, ведя паломников от Средиземного моря в Иерусалим. А дальше, поклонившись Гробу Господню, паломники обычно отправлялись пешком в Вифлеем. Для этого была проложена абсолютно прямая дорога от Яффских ворот прямо до Храма Рождества Христова. Эта очень древняя дорога, она существовала еще до того, как в Вифлееме родился Спаситель, поэтому ведет свое название от города Хеврон. Хеврон – это столица Иудеи. Если помните, царь Давид правил в Хевроне, и для жителей времен Христа было важнее, что по этой дороге можно было добраться именно в Хеврон. Это действительно так, от Вифлеема можно отправиться еще немного юго-западней и попадешь в Хеврон. Таким образом, Хевронская дорога, наверное, уже давно отпраздновала свой даже не двух, а трех тысячелетний юбилей, потому что это древнейший путь. А сейчас это проезжая улица, по которой ходят машины, я живу именно на ней, поэтому наши зрители уже много раз видели ее за моей спиной в предыдущих передачах.
Удивительно, что Хевронская улица настолько сливается с Вифлеемом, что сейчас уже очень тяжело и больно видеть эту стену. Паломники, которые меня сейчас слышат, хорошо помнят, о чем я говорю. Эта жуткая разделительная стена, которой наш «приснопамятный» премьер-министр Шарон обнес все арабские деревни и города и таким образом разрубил нашу любимую Хевронскую улицу, отделив ее Вифлеемскую часть стеной. Теперь мы не можем проехать по прямой, а лет 15-20 назад можно было совершенно спокойно доехать от Старого города по прямой. Узнать, где начинается Вифлеем, можно было по закончившимся домам и начавшимся оливковым рощам. Ав декабре по рождественской иллюминации можно было понять, что мы уже въехали в Вифлеем. Тогда Вифлеем был израильским городом, и вообще не было чек-постов, то есть дорога была открыта. Проезжая через Вифлеем по прямой, ты попадал прямо к Храму Рождества Христова.Получается, от Рождества до Воскресения или наоборот можно было дойти по прямой линии.
Сама улица Хеврон была незаселенной еще даже в начале XX века. Жить на ней начали намного позже: это связано с британским мандатом и вообще с процессом выхода жителей Старого города за стены. Старый город был очень перенаселен и в какой-то момент жители стали выходить за пределы. Первыми районами были Миссия, как мы уже рассказывали, и торговые лавки вдоль паломнических дорог, что очень естественно. Как раз вдоль Хевронской дороги стали строится разные магазинчики, лавочки, где можно было предложить что-то по ходу дела паломникам, а над магазинами строили жилые дома. Некоторые богатые арабы тоже с удовольствием селились около Хевронской дороги не только потому, что можно чем-то приторговывать, но еще и потому, что там были красивые свободные участки земли, на которых можно было раскинуть сад вокруг своей виллы, и таким образом возникли очень красивые арабские постройки. И дальше уже при британском мандате, в двадцатые-тридцатые годы, пошло очень активное заселение Хеврона. При государстве Израиль стало строиться еще больше домов. Надо сказать, что люди поначалу вообще не очень стремились жить на Хевронской дороге, я имею ввиду наших современных израильтян 60-70-х годов, они считали, что это на отшибе, а все хотели жить ближе к центру города. Сейчас же это элитный район, здесь живет очень много иностранцев, живут люди, которые работают в Израиле, в посольствах и консульствах.
Хевронская дорога, как я объяснила, до сих пор осталась проезжей, то есть она ведет в конкретные места, а параллельно ей идет Вифлеемская дорога. Так ее назвали при англичанах, а изначально она вообще не имела никакого названия. Немцы назвали ее Нижняя Вифлеемская улица: это та самая вифлеемская колония, которая здесь существовала. Потом, при англичанах, ее переименовали в Вифлеемскую улицу, дерех Бетлехем, как мы сейчас ее называем. И эта улица как раз очень уютная, она сердце большого арабского района, в котором сейчас, естественно, живут одни евреи, потому что после 1948 года арабы ушли из Иерусалима, покинув многие свои районы после образования государства Израиль. Район Бака – это очень уютный зеленый район со старинными арабскими домиками, узкими, тенистыми, очень приятными улочками. Вифлеемская улица – главная торговая артерия района, на которой расположены магазинчики, кафе, пекарни, бутики каких-то художников, дизайнеров, и по ней необыкновенной уютно гулять. Но она не идет непосредственно до Вифлеема, а упирается в шоссе, которое перерезает ей дорогу. Дальше, если ты хочешь попасть в Иерусалим, нужно переехать на Хевронскую улицу, которая упрется потом в стену, и, пройдя чек-пост, надо будет окружными путями ехать в Вифлеем.
Могу сказать, что две эти улицы создают удивительную атмосферу, особенно в это время года. Представьте себе: идешь вечером из магазина (у нас супермаркет как раз на Вифлеемской улице) и вдруг смотришь в небо, а там горит Вифлеемская звезда. Конечно, мы знаем, что это Сириус, но она у нас такая лучистая, большая и появляется именно в этот период, так что ты идешь и чувствуешь, что уже скоро Рождество: звезда уже появилась. И вообще, мы прикладываемся к иконам, потому что это образ Божий, а представьте себе: улица, по которой не только паломники ходили, а прежде всего ходили Божия Матерь с праведным Иосифом на перепись. По ней же шли волхвы поклониться Христу из Иерусалима в Вифлеем, потому что другой дороги не было. И начинаешь понимать древних паломников, которые, приезжая сюда, становились на колени и целовали эту землю. Они прикладывались к Святой Земле как к иконе, как будто мы здесь живем внутри иконы. Иногда местные жители забывают об этом, но как только что-то напомнит, натолкнет на мысль, думаешь: «Господи, помилуй! Мы ходим по этим дорогам, покупаем на них хлеб, овощи, а ведь это древнейшие библейские пути и совершенно иконописные». До сих пор осталось это ощущение.
– Ощущения у нас с Вами схожие. Действительно, когда видишь мостовую Иерусалима, Камень помазания (если уже касаться самых сакральных мест и предметов), то посещают мысли о том, что здесь был Господь непосредственно в теле и те, кто Его окружали и кому мы сейчас молимся.
– Мы с Вами начали с перифраза, давайте и закончим перифразом. Есть такая ужасная фраза – «увидеть Париж и умереть», был и такой фильм, а мне хочется сказать: увидеть Святую Землю и жить, вот такое у меня здесь настроение. Увидеть Святую Землю и жить с Господом, с Божьей Матерью, погрузившись в эти улицы, горы и небо. Здесь хочется жить, жить с Господом и жить вечно. И я думаю, в этом главное предназначение всех иерусалимских улиц и Святой Земли.
Ведущая и автор программы: Светлана Ладина
Расшифровка: Людмила Моисеева
Источник
О погребальных садах древнего Иерусалима. Гробницы святого града
Святая Земля от 08.04.20
Как хоронили во времена Христа? Как выглядел Гроб Господень и сад около Голгофы?
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА — УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».
Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия «Насилию.нет»»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».
Источник
Союз онлайн: Есть что сказать
Аудио
Встречи со Святой Землей. Цветочные ворота. Рассказывает Анна Мусан-Леви, гид паломнической службы «Радонеж». Ведущая Светлана Ладина.
– Мы продолжаем цикл бесед о Святой Земле. Беседы наши заочные, посредством телеэфира, но тем не менее благодаря этому мы с вами смогли побывать уже возле Дамасских ворот старого Иерусалима, войти в них, попасть в Мусульманский квартал, ощутить запах специй, которые там продаются, и услышать многоголосый говор. В этом нам помогает гид паломнической службы «Радонеж» Анна Мусан-Леви. Ну а сейчас нас ждут Цветочные ворота, и я передаю слово нашему экскурсоводу.
– Я готова вас вести к Цветочным воротам. Цветочные ворота находятся на совсем небольшом расстоянии от Дамасских. Как и Дамасские, они в северной стене города. Вообще северная стена Иерусалима всегда была наиболее уязвимой, менее защищенной. Иерусалим, как писал о нем царь Давид, со всех сторон окружен горами. Помните? «Горы окрест Сиона, как Господь окрест боящихся Его». Так вот, именно с севера серьезных гор нет. Поэтому с севера, как писал пророк Исаия, приходит зло. Именно с севера чаще всего нападали на Иерусалим и ассирийцы, и вавилоняне, а намного позже рыцари-крестоносцы, которые взяли Иерусалим в 1099 году. Они сделали это именно с северной стены. Мы говорили о Дамасских воротах, что они стоят на своем историческом месте. Что же касается Цветочных (хотя они были построены позже, в XVI веке), то само их название и история восходят к глубокой древности, то есть ко временам ветхозаветного храма. Таким образом, исторические ворота были где-то рядом, поблизости. А более поздние, XVI века, сохранили историческое название.
В ветхозаветном храме было принято каждение, мы с вами знаем об этом из Евангелия. Отец Иоанна Предтечи Захария как раз кадил, когда ему явился ангел и возвестил о рождестве Иоанна Предтечи. Каждение заключалось в том, что священник подходил к кадильному жертвеннику (это специальный небольшой столик, на котором были разложены угли; стоял он перед завесой, перед входом во святая святых) и сыпал на этот жертвенник ладан. В Евангелии он называется иногда алтарь кадильный. Так вот, этот ладан делали из определенных растений. В Талмуде называется число этих растений. Есть много легенд и преданий, связанных с рецептом изготовления этого ладана, который хранился в великой тайне. Этим занималась одна-единственная семья в Иерусалиме и хранила секрет. Потому что никто не должен был знать, из чего делается ладан, для того чтобы язычники не могли этот рецепт использовать и впоследствии кадить своим богам этим ладаном, который можно было использовать только в ветхозаветном храме, только для Бога Живого.
И вот нам рассказывает Талмуд, что около Цветочных ворот, вернее – за Цветочными воротами, снаружи города, располагался сад, где выращивались эти растения, из которых делался ладан для ветхозаветного иерусалимского храма. Отсюда и их название – Цветочные ворота. Рассказывают об одном из учеников раввина Акивы (это уже относится к временам после воскресения Христова). Когда он прогуливался с одним мальчиком из еврейской благочестивой семьи по лугу, мальчик вдруг увидел какое-то растение, цветочек, и начал горько плакать. «Что случилось, почему ты плачешь?» Мальчик ответил: «Я увидел это растение и вспомнил, как мы с отцом делали ладан для храма». Отец к тому времени был уже убит римлянами, а мальчик стал сиротой. Он был из этой семьи. И тогда раввин стал умолять его открыть ему, что это за растение, чтобы хотя бы одно из них узнать. Однако мальчик отказался, сказав, что он давал клятву и не может этого сделать. Через три дня этот мальчик умер. Вот есть такое предание о том, как Бог хранил эти знания. Но мы не знаем, действительно ли это было так или это история выдуманная – это не Священное Писание, это Талмуд, это устное предание Ветхого Завета. Хотя многие из историй подлинные и действительно очень интересные. Так или иначе, с таким вот серьезным местом связаны Цветочные ворота.
У них есть второе название – Рыбные, потому что в свое время около них был рыбный рынок, он есть и до сих пор, уже много сотен лет. Войдя в Цветочные ворота, попадаешь опять же в мусульманскую часть города, в Мусульманский квартал, и там есть большой рыбный магазин, так что традиции у нас хранятся иногда столетиями. В Цветочных воротах всегда продают замечательные фрукты, и наши паломники частенько их там покупают, потому что Цветочные ворота к некоторым отелям ближе, чем Дамасские, таким образом, люди буквально в пяти минутах ходьбы находятся. Гиды обычно Цветочными воротами не пользуются. Однако я очень люблю водить паломников через Цветочные ворота в пешеходный день, потому что через них идет самый короткий путь к купели Вифезда и к месту Рождества Божией Матери, с которого мы начинаем наш пешеходный день. Однако дорога эта извилистая, поэтому паломников всегда приходится предупреждать, что для того, чтобы не оказаться в ситуации известного героя из фильма «Бриллиантовая рука», надо следить за гидом. Потому что если они потеряются, то дорогу уже не найдут.
– Я помню эти ощущения в Старом городе, когда ты понимаешь, что если ты отстанешь, то потом будешь долго объяснять, даже если позвонишь кому-то, кто в группе, где ты вообще находишься. И как тебе понять, что тебе сказали, куда тебе идти? Да, сложно.
– Да, особенно в этой части города, потому что это как раз нетуристическая часть Мусульманского квартала. И как-то раз одна бабуля вышла из дома и сказала: «Почему ты здесь водишь группу? Мы здесь живем». Но тем не менее мы никому не мешаем, и, в общем-то, город принадлежит всем и пройти по нему может любой человек. Но это было ее некоторое возмущение, что мы ходим не через те места, где положено ходить паломникам. И это было единственный раз за много лет, а так ходим все равно. И люди имеют возможность увидеть эти узенькие улочки, увидеть, как живут люди в Старом городе, ведь Старый город жилой.
Мало того что он жилой и здания в Старом городе (большинство из них, скажем так, XIV – XIX веков) все-таки не времен Христа и даже не более ранние, однако интересно, что в их стенах нередко хранятся фрагменты (арки, камни, окна) зданий двухтысячелетней давности. И когда есть возможность, я всегда паломникам это показываю. Тем, кто идет рядом со мной, всегда могу показать: «Посмотрите на эту арку. Вас не удивляет ее кладка? Она совершенно другая. Сейчас это часть жилого дома, явно XVI или XVII века. Но посмотрите вот на эту кладку! Это явно времен II или III века или времен Византии». Это безумно интересно. Таким образом, город вмещает в себе двухтысячелетнюю историю, историю разных завоевателей – каждые несли свою культуру в Иерусалим. И все это Иерусалим смог переработать и каким-то образом сохранить, даже внешне. Мы видим камни, своды, арки, какие-то фундаменты, совершенно необыкновенные. Кроме того, паломники всегда обращают внимание, что на некоторых дверях и стенах есть мусульманский полумесяц, изображение Мекки и какая-то надпись на арабском. Это дома тех, кто совершил паломничество в Мекку, их называют «хаджи». Люди поражаются, они говорят: «Смотрите, мы в Иерусалим съездили и ничего себе на дверь не вешаем». А тут человек был в Мекке, так он краской нарисовал на стене дома, чтобы все видели, что он там был.
– И мало того, он же приобретает некий титул – приставку «хаджи».
– Да, интересно. И через Цветочные ворота мы выходим прямо к улице, ведущей к Крестному пути. Однако уклоняемся налево, идем к купели Вифезда, где Господь исцелил расслабленного, там же, рядом, дом Иоакима и Анны. И потом уже, помолившись там, посмотрев, мы начинаем наше движение к Крестному пути.
– Вот очень интересно, я прочитала в Интернете (сейчас проверим правдивость Интернета), что они еще называются ворота Ирода и ворота лунатиков. Что это? Правда или нет? И с чем связано, если правда?
– Вы знаете, про ворота Ирода – это совершенно понятно, потому что при Ироде они перестраивались. Ирод обносил город третьей городской стеной, таким образом охватив очень большую территорию. А вот что касается лунатиков – это интересно, я обязательно проверю. Я не встречала такое название, но возможно, люди, которые страдали душевными расстройствами, считались одержимыми, в древности у этих ворот, например, сидели снаружи города. Их изгоняли из города как прокаженных, душевно болящих людей. Поэтому очень может быть. Это интересно, спасибо за информацию.
– Спасибо огромное Вам за этот рассказ. И мы продолжим знакомство с воротами Старого города Иерусалима в следующем выпуске программы «Есть что сказать». Эфир телеканала «Союз» продолжается, оставайтесь с нами!
Ведущая и автор программы Светлана Ладина
Расшифровка: Людмила Моисеева
Источник