Путешествие по калининграду 2020

Калининградская область своим ходом: план поездки и полезные советы

В Калининграде так много интересного! Как успеть увидеть все самое главное за неделю? Отвечаю на самые популярные вопросы о Калининградской области: что посмотреть, где лучше остановиться, куда сходить, где поесть, что попробовать. Расскажу, как спланировать отпуск от и до. Составила маршрут по Калининграду и лучшим курортным городам. Поделюсь личным опытом, оставлю явки-пароли, дам советы новичкам.

Коротко о маршруте

Я составила маршрут на неделю, но вы легко можете его скорректировать. Например, не жить в Зеленоградске, а съездить на курорт одним днем. Режьте маршрут пополам, если летите в Калининград только на ноябрьские или майские праздники. А если ваш отпуск продлится 2 недели, разнообразьте его долгой поездкой в курортные города. Маршрут подойдет для отдыха в Калининградской области в любое время года: даже зимой погода тут комфортная. А летом в Балтийском море можно купаться.

Билеты и транспорт

Добраться до Калининградской области можно 3 способами:

  1. Самолет. Для полета в Калининград нужен только российский паспорт: загранник и виза не требуются. Авиабилеты я покупаю на «Авиасейлс». Посмотрите календарь низких цен: у «Победы», SmartAvia и других авиакомпаний часто бывают распродажи на это направление. В октябре 2020 года мы летели в Калининград из СПб всего за 5 тысяч рублей на двоих.
  2. Автомобиль. Ехать придется через Литву или Польшу, нужен загранпаспорт. А в 2020 году транзит по территории ЕС возможен только по спецпропускам.
  3. Поезда и автобусы. В первом случае для поездки в Калининградскую область нужен загранпаспорт, а вместо визы можно оформить упрощенный проездной документ через РЖД. На автобус нужен загранник с визой (с марта 2020 года движение ограничено). Правила проезда в Калининград в 2020 году постоянно меняются, поэтому читайте информацию не в Сети, а на официальном сайте РЖД.
Читайте также:  Экскурсия по французским музеям

Я советую выбрать самолет. В этом случае вы прилетите в аэропорт «Храброво». Сдавать тест на COVID-19 не требуют. Добраться до города удобно на такси. Лучшие цены у трех служб:

Если вы не арендуете авто, перемещаться между городами Калининградской области можно на автобусах или электричках. Я советую ездить на «Ласточках». Они новые, быстрые, а по цене почти не отличаются от автобусов. Билеты покупайте в кассе или через мобильное приложение РЖД.

Магазины и сувениры

Если вы остановись в апартаментах, вам понадобятся супермаркеты. В Калининграде и на курортах советую сетевые магазины:

  • Виктория (в Калининграде она есть даже в центре рядом с Рыбной деревней);
  • Spar;
  • Семья.

Что купить помимо ваших любимых привычных продуктов:

  • хлеб или булочки калининградских хлебозаводов (мне очень нравится темный с добавками в виде зерен, семян, сухофруктов и даже обычный молочный батон);
  • молочные продукты без заменителя молочного жира: творог, сметана, ряженка, глазированные сырки и все остальное;
  • сыр – местный или белорусский;
  • пирожки (самые вкусные – в «Виктории») с картошкой, мясом, капустой, джемом – начинки тут не жалеют, а тесто вкуснейшее;
  • пирожные и сладости брендов «Балтийский торт», «Тортино» или собственного производства «Виктория»;
  • марципан и шоколад: к чаю купите Кенигсбергский от бренда Pomatti;
  • копченая рыба или рыбные консервы «За родину», «Рыбное меню».

Про сувениры из Калининградской области я писала отдельную статью. Что именно и где купить – читайте вот тут.

Калининград

Я бы посоветовала выделить на город 2-3 дня. За это время можно увидеть все главные достопримечательности Калининграда самостоятельно или с экскурсиями.

Где остановиться

Мы жили в отеле RiverSide 3*. Он стоит на набережной Преголи, но не в центре. В целом очень понравился: сервис хороший, из окна видно новый стадион, территория и номера отличные.

Если хотите остановиться в центре, чтобы было удобно осматривать главные достопримечательности, советую рассмотреть отели «Европа», «Калининград», «Кайзерхоф».

Где поесть

Посоветую места, где можно попробовать блюда балтийской кухни, местную рыбку или просто пообедать домашними блюдами:

  1. Тетка Фишер. Немецкий ресторан с классной атмосферой. Попробуйте копчености, рыбный киш, домашние колбаски и штрудель.
  2. Хмель. Ресторан популярный, поэтому в пиковые часы можно не попасть. У них своя пивоварня. Сытно, вкусно, атмосферно.
  3. Перцы. За «вкусно и недорого» в Калининграде надо идти сюда. С 11 до 16 часов можно взять бизнес-ланч по цене до 300 рублей. Комплексные обеды есть и в других ресторанах, но в «Перцах» мне понравился большой выбор блюд.

Обязательно перекусите в сетевых заведениях Konigsbaker – у них вкусные булочки, пироги, торты (работают по всей области). Мне очень нравятся их бейглы, чизкейки и киши.

День 1

Смотрим центр Калининграда: комплекс «Рыбная деревня», набережная, остров Канта. Если любите кораблики, возьмите прогулку по реке Преголя. Мне понравилась вот эта: комфортная и с классным маршрутом, который захватывает максимум достопримечательностей Калининграда.

В этот же день можно посетить Музей Мирового океана. Это тоже на набережной. Если тема вас не интересует, осмотрите его только снаружи, он красивый. Особенно новый павильон в виде планеты Земля. Вечером можно послушать органный концерт в Кафедральном соборе или выпить пива в немецком ресторане.

День 2

Дойдите до Кирхи Святого семейства. Побывайте в Музее марципана в Бранденбургских воротах (вход свободный). Если остались силы, отправляйтесь в сторону жилого квартала Амалиенау с красивыми немецкими домиками. Или загляните в Музей янтаря и погуляйте по Верхнему пруду.

Подробно о самых главных достопримечательностях Калининграда я писала здесь.

Куршская коса

Бесконечная песчаная полоса, мягкие барханы, свежий воздух хвойного леса, нетронутая природа… Эти места навсегда остаются в сердце.

День 3

Следующий день в Калининградской области я советую посвятить самой популярной экскурсии – съездить на Куршскую косу. Сам город и курорты при желании можно посмотреть самостоятельно (хотя с гидами все равно интереснее – проверено). Но в национальном парке стоит побывать именно с туром. Я сделала подробный отзыв о своей поездке на Куршскую косу – читайте тут.

Мы брали экскурсию в мини-группе – остались в восторге. Осмотрели самые главные достопримечательности, пообедали в рыбном ресторане Гид подстраивал маршрут под нас. Понравилось все: королевский бор, спуски к воде, загадочный танцующий лес, смотровые площадки и атмосфера первобытной природы. Эти картины до сих пор стоят перед глазами.

Путь на Куршскую косу из Калининграда лежит через Зеленоградск. Я советую выйти на курорте на обратном пути. Заранее забронируйте отель. Вы вернетесь с косы примерно в 17-18 часов. Успеете где-то перекусить и немного погулять. А следующий день посвятите прогулкам.

Зеленоградск

Старое название королевского курорта – Кранц. Это один из самых красивых городов Калининградской области. Тут вы увидите достопримечательности, о которых мало кто знает. А еще полюбуетесь Балтийским морем и по-настоящему отдохнете.

Где остановиться и поесть

В Зеленоградске мы жили в отеле «Геркулес» 3*. Небольшой, уютный, с очень вкусными завтраками. Номера не просторные, но комфортные. На пару ночей – самое то. Мне понравился вид из окна на Спасо-Преображенский кафедральный собор. Из других отелей могу посоветовать спа-отель «Зеленоградск» 4*(очень классный, стоит прямо на берегу) и «Элиза Инн» 3*.

Из ресторанов посоветую 3 варианта:

  1. Hercules. Он находится при одноименном отеле. Как раз в том, где мы жили в Зеленоградске. Вкусно было все, цены хорошие. Попробуйте их пиццу!
  2. Самбия. Ресторан местной и балтийской кухни с панорамным видом. Попробуйте рыбу (берите любую – вся хороша), копченые ребрышки, супы, пироги. Подача блюд очень красивая. Особенно хороши десерты.
  3. У Нептуна. Еще один панорамный ресторан Зеленоградска. Тут готовят из продуктов с местных фермерских хозяйств. Меню огромное – глаза разбегаются. Советую блюда, приготовленные на открытом огне. Вкусно вообще все. Цены – выше среднего.

Поесть относительно недорого в Зеленоградске можно в пиццерии «Папаша Беппе». На кофе с десертами зайдите в Port-o-coffee, Konigsbaker или «Круассан». А еще в городе много потрясающих булочных и пекарен.

День 4

Курортная улица – это первое, что нужно посмотреть в Зеленоградске. Ищите котов: настоящих, нарисованных, в виде скульптур. В этот же день стоит осмотреть Водонапорную башню. Внутри находится музей «Мурариум». Любители котиков будут в восторге! Наверху есть смотровая площадка. Тут же стоит необычный музей скелетов. Если не устали гулять, дойдите до зеленоградского променада.

День 5

Посвятите его морю. В Зеленоградске потрясающие песчаные пляжи. Летом можно искупаться, а в остальное время – просто полюбоваться Балтийским морем и покормить смешных чаек. Пройдитесь и по променаду. Тут установлены тренажеры, качели, скамеечки, оборудованы смотровые площадки. Дойдите до бювета Королевы Луизы. Возьмите с собой бутылку, чтобы набрать воды.

Светлогорск

Мой любимый курорт Калининградской области. Если ваш отпуск длится больше недели, проведите его остаток здесь. В Светлогорске есть что посмотреть. А еще тут приятная курортная атмосфера, чистый воздух, море и озеро с лебедями. Красота!

Посмотрите мое видео о Светлогорске, а об отелях, еде и маршрутах расскажу чуть подробнее.

Где остановиться и поесть

В Светлогорске можно жить в курортных отелях или санаториях. А мы приехали сюда на месяц, поэтому сняли апартаменты через AirBnb (если раньше вы не пользовались этим сервисом, держите скидку до 4000 рублей на первое бронирование квартиры – перейдите сюда).

Самый популярный и во всех отношениях приятный отель Светлогорска – Grand Palace 5*. Он расположен на старом променаде. Друзья советовали Madame L 5* и Hartman 4*. Из вариантов попроще туристы очень любят Универсал 3* и гостевой дом «Сосны». Сама в них не была, но слышала много хорошего.

Поесть недорого и сытно в Светлогорске можно в «Доброй столовой» или в кафе с атмосферой 90-х «Ветерок».

Из других ресторанов советую:

  1. Local – балтийская кухня: дорого, но того стоит.
  2. Папаша Беппе – историческая пиццерия: вкусно, большие порции.
  3. Вика – классные цены и выбор блюд, уютно (еще и цветы на террасе медом пахнут).
  4. Дом рыбака – сюда за рыбой и красивым видом.
  5. Нимфа – приятное видовое кафе на променаде Светлогорска (от души советую литовский борщ, копченого угря и домашний «Наполеон»).

День 6

Спуститесь к морю и погуляйте по променаду Светлогорска. Прокатитесь на канатной дороге, выпейте стаканчик лимонада из советского автомата (ищите рядом с нижней станцией фуникулера). Обязательно прогуляйтесь по пляжу. Пройдите весь променад: старый и новый. Сфотографируйте солнечные часы. Если остались силы, дойдите до «Янтарь-Холла» и парка за ним. Там классные смотровые!

День 7

Осмотрите главные достопримечательности Светлогорска: водонапорную башню, Центральную площадь, бювет. А потом погуляйте по аккуратным улочкам с домами XIX века. Дойдите до органного зала, покачайтесь на качелях в Лиственничном парке.

Во второй половине дня побывайте в переулке Гофмана. Знаменитый сказочник и автор «Щелкунчика» родился в Кенигсберге, здесь его очень любят. Рассмотрите фигурки героев из сказок. Полюбуйтесь макетом средневекового Кенигсберга. Сделайте круг по двору отеля «Дом сказочника». А если остались силы, пройдите тематический квест (он интересный, это я его сделала).

Вечером или в день отъезда отправляйтесь на озеро Тихое. Эту достопримечательность Светлогорска надо обязательно увидеть. Сделайте большой круг, чтобы полюбоваться лебедями, утками, многовековыми липами и лесными тропинками. Вам понравится!

Подробно обо всех достопримечательностях Светлогорска я писала здесь. Карта с готовым маршрутом на 1 день прилагается.

Надеюсь, такой план поездки в Калининградскую область вам понравится. Пишите комментарии, если есть дополнения или вопросы. Подписывайтесь на меня в Инстаграме. Все посты и сторис за октябрь-ноябрь 2020 года посвящены отдыху в Калининградской области. Не стесняйтесь писать в директ – я стараюсь всем отвечать. Желаю хорошего отдыха и от души надеюсь, что вы полюбите Калининград!

Источник

Как съездить в Калининград и сколько это стоит

Самая актуальная информация о поездке в Калининград. Нужен ли загранпаспорт и справки в связи с коронавирусом, сняты ли ограничения? Узнайте, сколько стоят билеты, туры, отели, еда и музеи. В конце подсчитываем стоимость отдыха на двоих на 5 дней.

Как добраться:

Документы для поездки в Калининград

С 22 июня 2020 года власти Калининградской области отменили обязательный двухнедельный карантин для всех, кто приезжает без местной прописки. Тесты на коронавирус сдавать не нужно, справки тоже не требуют. Собирайтесь в дорогу со спокойной душой!

Самолет. Самая удобная, быстрая и недорогая поездка в Калининград летом 2021 года — на самолете. Вы летите с территории России в российский город, не пересекая наземные границы, поэтому достаточно иметь только общегражданский паспорт. Загранпаспорт брать не обязательно, виза тоже не нужна!

Поезд. Все поезда следуют через территорию Литвы, поэтому для поездки в Калининград на поезде россиянам требуется шенгенская виза. Если вы планируете разовую поездку, то вместо визы вы можете оформить транзитный документ по упрощенной форме — УПД ЖД. Разрешение делают бесплатно, оно действует для поездок туда и обратно и действительно не более 3 месяцев.

Как его получить: на ж/д станции при покупке билетов предъявите заграничный и общегражданский паспорта и попросите оформить запрос в Литовское посольство. Через 28 часов вы можете обратиться в любую ж/д кассу и получить ответ. Если вопрос решен положительно, смело пакуйте чемоданы! При отказе сдайте купленные билеты и получите назад свои деньги.

Для детей возрастом младше 14 лет визу оформляют по свидетельству о рождении и заграничному паспорту родителя. Важно, чтобы в нем было фото ребёнка.

Такие правила действовали до начала COVID-19. Что изменилось в связи с пандемией? С 1 июля поезда из Москвы до Калининграда стали ходить через день по четным числам, из Санкт-Петербурга — только по средам и субботам. С 5 октября, когда закончится высокий сезон, поезда будут ходить еще реже. На всем пути до Калининграда ж/д составы не делают остановок в Белоруссии и Литве. Обязательно нужно оформить УПД ЖД, временно по шенгенской визе или УТД проезд запрещен. Следите за актуальной информацией на сайте РЖД, ситуация меняется.

Поездка на автомобиле. Раньше туристы добирались в Калининград на автомобиле через Великие Луки — Даугавпилс или Минск — Вильнюс. В связи с COVID-19 с 19 марта 2020 года граница Литвы закрылась, поэтому поездка в Калининград на машине пока невозможна.

Когда ситуация изменится и границу откроют, для проезда через территорию Литвы на автомобиле вам необходимо будет оформить обычную или транзитную шенгенскую визу, страховку «Грин кард», не забыть взять загранпаспорт и медполис. Дополнительно для детей — свидетельство о рождении.

Паром. Для поездки морем не нужно оформлять визу или разрешение. Покупайте билет — и в путь! Паромы отправляются от порта Усть-Луга, в 150 км от Питера. Дорога по воде из Санкт-Петербурга до Калининграда занимает два дня. Учтите, что паром «Балтийск» создан для перевозки автомобилей с водителями и ходит один раз в 5 дней. Пассажиров берут, только если есть места. Расписание уточняйте на сайте.

Цены на билеты и туры

Самолет. Летом 2021 года на 1 человека из Москвы билет стоит от 4300 рублей туда-обратно, а из Питера — от 5600 рублей. Еще более дешевые авиабилеты бывают по промоакциям. Мы находили за 3200 рублей из Москвы и обратно! Узнайте, как добраться из аэропорта в Калининград.

Поезд. На 1 человека туда-обратно в плацкарте из Москвы — от 4570 рублей. Из Санкт-Петербурга — от 3450 рублей в плацкартном вагоне и от 6500 рублей в купе.

Тур. Путевка на неделю на двоих из Москвы стоит от 29 300 рублей, а из Питера — от 26 500 рублей. За эти деньги вы будете жить в отеле 3* без питания. Ищите туры в Калининград на Травелате.

Аэропорт «Храброво». Фото: A.Savin / wikimedia.org.

Цены на отели

В высокий сезон кровать в хостеле стоит от 700 рублей, двухместный номер в гостевом доме недалеко от центра города — от 1200 рублей. За номер на двоих в отеле 3* берут 1900-3000 рублей, а в отеле 5* — от 10200 рублей. Однокомнатные квартиры в Калининграде можно арендовать за 1200-1400 рублей в сутки, а 2-3-комнатные — по 2500 рублей. Ищите отели в Калининграде на Хотеллуке, квартиры — на Аirbnb.

Если вы планируете самостоятельную поездку в Калининград летом 2021 года или на новогодние праздники, важно заранее забронировать жилье. Хорошие и при этом недорогие варианты быстро разбирают. Узнайте, где недорого остановиться в Калининграде.

Цены на еду

В Калининграде нет отелей, которые предлагают туристам питание «всё включено». Вариантов с трехразовым питанием мало. Большинство туристов берут только завтраки и едят в городе.

Во время поездки в Калининград в 2021 году вы легко найдете, где вкусно поесть. В дешевых столовых средний чек за обед на двоих 350-450 рублей, в приличном кафе — 1000 рублей, а в респектабельном ресторане — от 2000 рублей. Узнайте, где недорого поесть в Калининграде.

Советуем попробовать необычные местные блюда. Строганина из муксуна стоит 680 рублей, балтийские гренки — 250 рублей, копченая корюшка — 350 рублей, тройная балтийская уха — 350 рублей, кёнигсбергский флек — 280 рублей, клопсы по-кёнигсбергски — 460 рублей, форшмак из балтийской сельди — 285 рублей и варенье из сосновых шишек — 100 рублей. Кроме обычного фастфуда, на улицах города торгуют вкусной скумбрией на гриле, картофелем фри по-калининградски и сытными бургерами с олениной.

Для экономии снимите апартаменты с кухней и готовьте сами! Цены в супермаркетах Калининграда примерно на 20% ниже московских. По отзывам туристов, продукты выгодно покупать на Центральном рынке.

Форшмак из сельди. Фото: business-pr-lady / wikimedia.org / CC BY 2.0.

Что посмотреть и чем заняться

Групповые экскурсии по городу на 1,5-2 часа стоят от 500-700 рублей, автобусные поездки за город — от 1000 рублей. В теплое время года прогулка по морю на 45 минут обойдется в 500 рублей, а речная прогулка — в 400 рублей. Органный мини-концерт в Кафедральном соборе стоит 450 рублей, визит в Ботанический сад — 100 рублей.

Самые дорогие билеты в Музее янтаря — 460 рублей. Другие музеи Калининграда дешевле. Вход в музей Канта и Калининградский музей изобразительных искусств стоит по 250 рублей. В популярным Музее мирового океана предлагают комплексные билеты по 600 рублей, по которым можно осмотреть корабль «Витязь», аквариумы и выставочный центр «Пакгауз».

Цены на экскурсии

Сколько стоит отдых

Во сколько обойдется поездка в Калининград в 2021 году? Подсчитаем стоимость путешествия на двоих в высокий сезон на 5 дней при вылете из Москвы.

  • Авиабилеты — 8600 ₽.
  • Двухместный номер в отеле 3* с завтраками — 15 000 ₽.
  • Еда в ресторанах и кафе (обед, ужин и перекусы) — 10 000 ₽.
  • Транспорт — по 500 ₽ в день — всего 2500 ₽.
  • Билеты в Музей янтаря и музей Канта — 1420 ₽.
  • Две экскурсии — на Куршскую косу и в поселок Янтарный — 2800 ₽.

ИТОГО: 40 000 ₽ — примерно столько стоит съездить вдвоем в Калининград на 5 дней.

Дюны на Куршской косе. Фото: Man77 / wikimedia.org / CC BY-SA 4.0.

Источник

Оцените статью