- Что посмотреть в Киеве: варианты пешеходных маршрутов по центру города
- Обзорная экскурсия по Киеву: удобнейший маршрут
- Путем Кобзаря
- По следам древности
- В Ярославовом Киеве
- Откуда есть пошла земля Русская
- Сердце Города
- Подольскими тропами
- Прыжок в «зеленое море»
- Под сенью листвы
- Правительственным кварталом
- Недоступные Химеры
- Бурлящий центр
Что посмотреть в Киеве: варианты пешеходных маршрутов по центру города
Меня часто спрашивают, что посмотреть в Киеве, что нужно обязательно увидеть, если приехали в город только на выходные. Поэтому сегодня я хочу предложить Вам два пешеходных маршрута по моему любимому городу Киеву. Каждый из этих маршрутов рассчитан примерно на пол дня – день, в зависимости от того, как быстро Вы будете ходить и будете ли заходить в магазины и кафе по дороге
Маршрут первый (мой любимый) 😎
Начинаем нашу пешеходную экскурсию возле метро Университет. Если же Вы приехали на поезде на вокзал, то можете оставить вещи в камере хранения на вокзале и по ул. Петлюры (бывшей ул. Коминтерна, я вот новое название этой улицы увидела только на карте) подняться вверх до бульвара Тараса Шевченко. Справа от Вас будет Ботанический сад им. Фомина – это старый ботанический сад, он совсем не большой, скорее выглядит просто как парк, а не ботанический сад, если будет время можно по нему прогуляться, весной, в апреле, там очень красиво цветет магнолия! В другое время года цветов в парке не много, поэтому мы проходим мимо него, выше по бульвару Тараса Шевченко до м. Университет.
Если Вы приехали на машине, то учитывайте, что на прилегающих улицах парковка платная – 7 грн в час (28 рублей). Многие же (и я тоже 😎 ) ставят машину бесплатно на тротуарах вдоль бульвара Шевченко.
Стоимость парковки 7 грн в час, не в год 🙂
Переходим на противоположную сторону бульвара и выходим к Владимирскому собору.
Владимирский собор днем
Владимирский Собор был заложен в 1862 году и посвящен крестителю Руси – князю Владимиру. Это мой любимый собор в Киеве. В детстве мы часто с мамой ходили в этот собор, тогда он работал и как музей. Позже Владимирский собор стал действующим и я часто заходила в него. Так сложилось, что почти все мои офисы располагались в районе м. Университет и я могла зайти во Владимирский собор в обед или после работы. В этом месте чувствуется такое умиротворение! Рядом есть лавочки, на которых можно посидеть, отдохнуть.
А мы идем дальше, по ул. Леонтовича выходим на ул. Богдана Хмельницкого. На углу этой улицы и ул. Владимирской расположено здание Национальной оперы Украины. В этот театр я тоже очень часто ходила с родителями и пересмотрела весь репертуар 😎 . Если будет свободный вечер в Киеве – советую сходить в Национальную оперу Украины на балет или оперу.
Национальная опера Украины
Проходим дальше по ул. Владимирской и выходим к Золотым воротам, которые при Ярославе Мудром являлись парадными воротами города.
Внутри находится небольшой музей, который советую посетить – много времени это у Вас не займет. Здесь же не большой сквер, летом в сквере работает фонтан, а вокруг фонтана расставляют столики от кафе. Теплыми летними вечерами мы любили тут собираться за бокалом пива 😎
Идем дальше по ул. Владимирской и выходим на Софийскую площадь, на которой расположен музей заповедник София Киевская.
Посещаем Софию Киевскую, обязательно поднимаемся на колокольню, что бы полюбоваться Киевом с высоты.
Внизу еще один символ Киева – памятник Богдану Хмельницкому
По Владимирскому переулку подходим к Михайловской площади
Владимирский переулок, вид на Михайловский собор
на которой расположен Михайловский Золотоверхий собор
Мне очень нравится красивый голубой цвет этого собора.
Собор действующий, вход в него бесплатный. За 10 грн (40 рублей) можно подняться на колокольню Михайловского собора. Михайловский Золотоверхий собор был основан в 1108 году и был местом захоронения нескольких поколений киевских князей. В 1935 году Михайловский собор был разрушен. Я помню, что в детстве мы гуляли по пустой Михайловской площади. Собор был восстановлен в 1997-1998 годах, а в 2000 году начались первые богослужения в Михайловском соборе. К этому собору очень любят приезжать молодожены доя фотосессии 😎
На территории Михайловского собора:
Рядом находится памятник княгини Ольги
Тут же монументальное здание Министерства иностранных дел. А мы идем дальше, по ул. Десятинной и подходим к Андреевскому спуску. Слева, на горке находится музей Истории Украины, в музей можно не идти, а вот подняться на горку стоит – с нее открывается не плохой вид на город.
Первое что мы видим на Андреевском спуске – красивейшую Андреевскую церковь, которая построена на холме, по приказу императрицы Елизаветы в 1748-1755 годах. Церковь действующая, можно зайти поставить свечку
Начинаем свою прогулку по Андреевском спуску. Андреевский спуск в Киеве, это что то Арбата в Москве. По двум сторонам дороги продают картины, поделки ручной работы, сувениры. Недавно Андреевский спуск отреставрировали, после реставрации на нем я не была.
На Андреевском спуске в доме №13 расположен музей Булгакова – кому интересно, можно посетить. По двум сторонам Андреевского спуска есть лестницы наверх – не поленитесь, поднимитесь по ним и увидите Киев во всей красе. На этой улице множество ресторанов, которые рассчитаны на туристов. Соответственно цены в них очень высокие.
По Андреевскому спуску мы спустились на Подол – один из старейших районов Киева. Свое название он получил из-за расположения у подножья холмов возле Днепра. Поворачиваем налево и выходим на ул. Фроловскую, на которой расположен Фроловский монастырь. Свято-Вознесенский Флоровский монастырь один из самых старых действующих женских монастырей Киева, известен с XVI века. Сейчас на его территории находится источник святой воды.
Если пойдем еще левее – выйдем на ул. Верхний Вал, на котором расположен Житний рынок – если кому надо сало или мясо, советую покупать его здесь.
От Фроловского монастыря выходим к Контрактовой площади (раньше ее называли Красной площадью) – площадь, которая возникла во времена Киевской Руси и до XIX века оставалась центром города. На площади расположен Гостиный двор, где раньше останавливались купцы, а сейчас в этом здание расположены магазины и рестораны.
Идем от Контрактовой площади по ул. Сагайдачного к Почтовой площади. Ул. Сагайдачного обещают сделать пешеходной. На ней расположено множество кафе, ресторанов и магазинов. Подходим к почтовой Площади. С этой точки маршрут может расходиться, можно выбрать из нескольких вариантов:
- Вы устали – садимся в метро на станции Почтовая площадь и едем домой (или кушать, или в магазин)
- В теплую погоду переходим через дорогу к Днепру. Можно покататься на корабликах и посмотреть на Киев с воды – очень советую, но только в теплую погоду (есть часовые и двух часовые экскурсии) или просто прогуляться вдоль Днепра к пешеходному мосту.
- Садимся на фуникулер, который доставит Вас на гору, к Михайловском собору.
Возле выхода с верхней станции фуникулера расположен парк, по которому приятно погулять. Парк находится на горе и с него открывается вид на Днепр и левый берег Киева. На этих склонах Днепра находится памятник Владимиру Великому – один из символов города
Сквозь парк выходим к Украинскому дому (бывшему музею Ленина, где меня принимали в пионеры 😎 ). Сейчас это международный конгресс центр. Возле Украинского дома много лавочек, где можно отдохнуть и полюбоваться на Европейскую площадь с высоты. Летом работают фонтаны.
Спускаемся к Европейской площади и идем направо по главной улице Киева – по ул. Крещатик. По ней выходим на центральную площадь – Майдан Незалежности (Площадь Независимости). Сейчас эта площадь совсем не та, что была раньше, какую я ее помню с детства. Старая площадь мне нравилась на много больше, но и сейчас не плохо: фонтаны, памятники, люди… Здесь часто проводят концерты и другие мероприятия, а на Новый год ставят огромную елку
Новогодний Майдан Незалежности
Под Площадью Независимости расположен крупный торговый центр – Глобус. Магазины в этом торговом центре такие же, как и в других торговых центрах: Monton, Oodji, Carlo Pazolini, Karen Millen и множество других. Цены как и везде. Если сравнивать цены в этих магазинах в Киеве и в Москве, то цены идентичные. Без скидок в Киеве нет смысла что-то покупать – дорого.
Главную улицу Крещатик в выходные перекрывают для движения транспорта и она становится пешеходной от Майдана Незалежности до Бессарабского рынка. Если Вы дошли по ней до Бессарабского рынка, можете в него зайти на экскурсию 😎 . Цена на все там очень дорогие, поэтому покупать ничего не советую.
От Бессарабского рынка по бульвару Тараса Шевченко поднимаемся вверх до м. Университет. На этом наша пешеходная экскурсия по Киеву закончена.
М ар шрут по Киеву на карте:
Источник
Обзорная экскурсия по Киеву: удобнейший маршрут
Частенько перед желающими прогуляться по историческому Городу встает насущный вопрос: как правильно построить маршрут? Как сэкономить время, избежав петляний лабиринтами переулков, лишних «крюков» и возвращений по собственным следам?
Встречайте – самостоятельный маршрут по Киеву для однодневной прогулки.
Путем Кобзаря
Начнем наш путь от станции метро «Университет». Для прибывающих через главные железнодорожные ворота – это следующая остановка метрополитена после «Вокзальной».
Оставим по правую руку ботсад им. Фомина, зеленое царство природы меж загазованных проспектов, и направимся вверх по бульвару Шевченко.
Первым архитектурным шедевром на нашем пути станет Свято-Владимирский собор. Построенный в неовизантийском стиле в честь князя Владимира и украшенный росписью таких неординарных художников, как Врубель и Васнецов.
Вдохнем запах ладана, просачивающийся из открытых дверей, и обратим внимание на яркую стену, появившуюся на правой стороне бульвара. Это здоровается с нами Красный корпус Университета. «Крепость Разума», возведенная в стиле русского классицизма отцом и сыном Беретти, с середины 19 века стала центром, формирующим не только ближайший квартал, но и весь окрестный район Города.
Напротив центрального входа увидим небольшой уютный парк им. Шевченко, Мекку для местных шахматистов. А по другую сторону бульвара – Первую киевскую гимназию, ныне гуманитарный (Желтый) корпус университета, альма-матер Михаила Булгакова.
По следам древности
Теперь у нас под ногами самая древняя улица Города – Владимирская. Именно она станет нашим проводником на ближайшее время.
Оставляем Желтый корпус справа и двигаемся к сердцу Киева.
Первым нас поприветствует небольшое фактурное здание с куполообразной крышей – Дом учителя. Нынешний Педагогический музей в свое время прославился как здание Центральной Рады, позднее здесь размещался музей Ленина.
А вон уже виднеется Национальный театр оперы и балета. Новое здание оперы появилось на свет в 1898 и помнит выступления огромного количества выдающихся солистов, дирижеров и артистов балета. А также крик боли смертельно раненного премьер-министра Российской империи Петра Столыпина.
В Ярославовом Киеве
И вот обзорная экскурсия по Киеву привела нас к Золотым воротам – центральному входу в столицу времен Ярослава. Точнее, к современной реконструкция, построенной над остатками оригинальных Ворот.
Не забудьте заглянуть в скверик позади них и поздороваться с абсолютно обаятельным котом, навеки поселившимся на большом камне. А заодно и с Мудрым князем, задумчиво изучающим макет своего творения.
А вон виднеются маковки колокольни Софийского cобора. Одного из прекраснейших храмов Киева, возведенного все тем же Ярославом. Понятно, что за долгие столетия собор менял облик не раз, сохранив, тем не менее, уникальные фрески и мозаики 11 века.
Дальше наш путь лежит к Старокиевской горе, месту, где зародился Город. Переступим через фундамент Софийских (Батыевых) ворот, выложенный красным кварцитом прямо посреди проезжей части, и через квартал свернем налево, по Десятинному переулку.
Откуда есть пошла земля Русская
Здесь нас ожидает Пейзажная аллея, проложенная по линии оборонительных валов древнего Киева. И 300-летняя липа Петра Могилы. И монументальный Исторический музей. И недавно восстановленный контур Десятинной церкви – некогда первого каменного храма Киевской Руси.
И выглядывающие из-за деревьев кресты Андреевской церкви – летящего над Городом шедевра сакрального зодчества.
Сердце Города
Церкви, венчающей Андреевский спуск – самую киевскую из всех улиц, талисман и душу Города.
Тут вас ждут готичный замок Ричарда Львиное сердце, не имеющий ни малейшего отношения к героическому королю Англии. Дом Турбиных, где больше 10 лет обитал великий Михаил Булгаков. Музей одной улицы, нетрудно догадаться, какой именно. Кафе, скверики и театры. И все это в тени гор, помнящих основание Киева.
А Спуск тем временем сбегает на Подол, к Контрактовой площади, центр которой занимает невысокое, но обширное квадратное здание. Это невезучий Гостиный двор, строившийся с 1808 года, неоднократно горевший, перестраиваемый и реконструированный. Уже несколько лет стоящий без крыши, в ожидании, когда закончатся судебные разбирательства по поводу права собственности на землю.
Подольскими тропами
Пожелаем ему удачи и по Ильинской улице направимся к Славутичу, по дороге повидавшись со Свято-Ильинской церковью – древнейшим православным храмом Киевской Руси.
И ее молодой коллегой – уникальной церковью на воде, находящейся уже непосредственно в русле великого Днепра.
Перед нами Набережная. Она тянется до моста Патона и является одним из любимейших мест прогулок киевлян. К мосту имени выдающегося ученого мы не пойдем, далековато, около 5 километров, а вот с Речным вокзалом и обновленной Почтовой площадью повидаемся.
Как и с церковью Рождества Христова, известной тем, что именно здесь в 1861 году желающие прощались с телом Тараса Шевченко, перевозимым из Санкт-Петербурга в Канев.
Прыжок в «зеленое море»
А затем отправимся наверх. Но не по длинному Владимирскому спуску, а удобным, щадящим ваши ноги фуникулером. Именно этот весьма редкий в наших краях транспорт поможет преодолеть 75 метров, отделяющих вас от Владимирской горки. Очаровательного парка под сенью креста пресветлого князя, полного зелени, удобных скамеек и свежего воздуха.
Бросим уважительный взгляд на громаду Министерства иностранных дел – первое здание невоплощенного правительственного комплекса и отправимся на прогулку по уютным аллеям Горки.
Которые, минуя помпезный Украинский дом, в девичестве музей Ленина, приведут нас на Европейскую площадь.
Под сенью листвы
Отсюда нам опять наверх, но не по правительственной улице Грушевского (сюда мы таки попадем), а в еще одну киевскую зеленую зону – Крещатый парк.
Мимо арки Дружбы народов, которую буквально обсели разнообразные аттракционы, включая верхнюю площадку 532-метрового троллейного спуска на Труханов остров. По крутой лестнице, кивнув Музею воды, кукольному театру и памятнику Вечной любви.
Через тоненький Чертов мост, известный также как Мост влюбленных. В Мариинский парк.
Правительственным кварталом
Здесь вы увидитесь с Мариинским дворцом, сооруженным к 1752 году по проекту архитектора Растрелли, – церемониальной резиденцией Президента Украины (ныне и уже не первый год пребывающей на реконструкции).
Зданием Верховной Радой Украины – построенным в 1939 году специально для ВР – законодательным сердцем нашей страны.
И ступите, наконец, на обещанную улицу Грушевского.
Где нас ждет второй форпост государственной власти – на этот раз исполнительной – дом Кабинета Министров Украины. Между прочим, наиболее внушительное административное строение Киева – 235 тыс. кв. м.
Попробуем не вывихнуть шею, изучая этот «монструозный» образец советской правительственной архитектуры, и свернем налево, на улицу Садовую.
Которая приведет нас к Институтской, а также Национальному банку Украины. Это здание появилось на свет в 1905-м (позднее достраивалось) и до сих пор считается одним из прекраснейших зданий столицы.
Недоступные Химеры
А вы можете свернуть на улицу Банковую, к визитке великолепного киевского архитектора Владислава Городецкого – Дому с химерами.
Это волшебное строение, облепленное массой фигур животных и фантастических существ, сейчас служит очередной резиденцией Президента Украины (чья Администрация, кстати, находится ровно напротив). Попасть сюда не так-то легко. От простых смертных Дом с химерами отделяет два кордона милиции. По выходным, если народу не сильно много, есть шанс пробиться за первый кордон и взглянуть на творение Городецкого из-за второго забора. Можно также записаться на бесплатную экскурсию по Администрации (включающую и Дом с химерами), заполнив анкету на президентском сайте. Но количество желающих настолько велико, что внутрь вы попадете в лучшем случае через пару месяцев.
Бурлящий центр
Или продолжить путь вниз по Институтской, оказавшись на площади Независимости – главной площади Города. Сменившей за свою жизнь немало имен и обликов. Ныне увенчанной монументом Независимости, памятником основателям Киева и скрывающей под собой огромный торговый центр.
Так наш самостоятельный обзор привел нас к центральной магистрали столицы – Крещатику. Эволюционировавшей из Козьего болотца в одну из самых известных улицы Европы. Полной пафосных бутиков, дорогих гостиниц и ресторанов.
Пройдемся по нему, раскланиваясь с консерваторией, родным домом тысяч юных музыкальных дарований. Столичным Главпочтамтом. Пассажем – оригинальнейшим улицей-домом.
Горделивым зданием Киевсовета. Центральным универмагом, уже почти готовым явить миру свой новый лик.
И Бессарабским рынком, наиболее дорогим базаром Киева – зданием, замыкающим Крещатик.
Вместе с ним завершается и наше путешествие. Оказалось, посмотреть Киев самостоятельно не так уж сложно.
Нам остается дойти по Большой Васильковской до метро «Льва Толстого». Либо по бульвару Шевченко и Пушкинской до метро «Театральная». И отправиться домой.
Уставшими, но довольными. Набираться сил для новой прогулки по разнообразному и такому прекрасному Киеву.
Источник