Китай. Хуаси. Путешествие в самую богатую деревню мира!
Во все века люди, чтобы доказать всему миру грандиозность своего бытия, ваяли памятники. Начиная с Египетских пирамид, Китайской стены, Ангкор-Ват и заканчивая римским Колизеем и Стоунхэдж. Человечки любят хвастаться своим величием, строя гигантские сооружения один мощнее другого. В нашу эпоху таким соревновательным монументом стал небоскреб.
Хуаси. Мираж или реальность?
Как-то ранним утром на закате лета я, пребывая в философской задумчивости, уставил взор на центральные равнины Цзянсу и там, среди мелких заводов, бескрайних полей и маленьких деревушек мои глаза выхватили… небоскреб. Этот образец грандиозной инженерной мысли больше похож на галлюцинацию. Ну кому могло прийти в голову отгрохать махину на тысячи футов в высоту посреди глубокого села?! Только китайцам.
Хуаси — миф или реальность? Фото: vidayestilo.terra.com.mx
Скажете, придурь? Ан нет, у этих ребят ничего просто так не бывает. Небоскреб Zengdi Kongzhong — самый настоящий памятник глобализации, ознаменовавший своим появлением поворотный момент для истории Китая. Он буквально стал символом взлетевшего мирового авторитета Поднебесной и реформирования социалистической системы страны. Сегодня этот “домик” занимает 40-ю позицию в списке самых высоких зданий мира. Он переплюнул Эйфелеву башню, Крайслер-билдинг в Нью-Йорке, все, что только можно в Токио, и даже малыша Шард в Лондоне, который станет самым высоким небоскребом Европы, как только его достроят.
Лондонский Shard. Фото: golondon.about.com
Zengdi Kongzhong — небоскреб в 72 этажа и высотой 328 метров. Эта подробность, как и всё китайское, требует дополнительного уточнения. 32 — число бизнеса, 8 — процветания. Сложите вместе и получите огромный, дорогущий, несуразный небоскреб. Ура, китайцы молодцы. Китайцы круче всех.
По сути, этот небоскреб — три гигантские зелено-голубые тумбы, собранные в треугольник, с огромным золотым шаром сверху. Не знаю как вам, мне лично он напоминает раздутый до “гаргантюашных” размеров приз за победу в турнире по боулингу. Хотя, это и есть своего рода олицетворение победы.
Хуаси: из бедной деревни в модель коммунистического общества
“Небо над Хуаси принадлежит Коммунистической партии. Земля Хуаси — социализму”- гласит любимая застольная песня местных жителей. «Одна деревня, один человек, одно чудо» — о как! С таким лозунгом шагает по жизни каждый хуасинец.
Эта деревня — пример успеха для всего китайского социализма. Модель здесь такова: каждый мужчина, женщина и ребенок должен разбогатеть на эпидемии глобализации и вернуть нажитое в свое родное коммунистическое государство… Короче говоря, Хуаси – «новая социалистическая деревня», к которой стремится компартия КНР.
Китайское чудо — деревня Хуаси. Фото: forum.xcitefun.net
Замечу, еще каких-то 40 лет назад здесь было такое же село, как и везде в Китае. Тысячелетиями тут зрели грядки, пока на смену им «не пришли» заводы, производящие текстиль, сталь, табак, химикаты, в общем все на свете. И вдруг наши «китайские пчелки» взяли такой разгон, что вывели свой колхоз на международный уровень. Деньги хлынули сюда рекой. Деревня получила волшебный пендель от секретаря компартии и стала мировым феноменом.
Здесь живут миллионеры. Фото: forum.xcitefun.net
А теперь — главное! Каждый колхозник в этом «захолустье» — обладатель банковского счета с минимум 150 000 у.е., вилл, машин, бесплатного медицинского обслуживания и контрольных пакетов акций в компаниях. Я спрашиваю: как за одно поколение китайские фермеры так смогли подняться?! Может это все вранье?! Я должен был это узнать.
Решительный китаец
История Хуаси – это история человека с именем У Женьбао. Обычный фермер с потрясающей врожденной чуйкой на верный политический курс смог к расцвету лет занять пост Секретаря деревенского парткома. В 1969 году, в самый разгар культурной революции, Женьбао допустил появление в Хуаси текстильного завода. Тогда это каралось смертью. Но смотреть на своих голодных односельчан решительный китаец не мог. Обладатель того, что китайцы называют «внешнее послушание и секрет независимости», решил так: «Если мою деревню не устраивает ваша политика — к черту вашу политику!»
Десять лет спустя, когда Китай решился на экономические реформы и коммуны были ликвидированы в пользу частных инициатив, в Хуаси решили, что им и в коммуне не плохо, если у них есть Женьбао. Текстильная фабрика приносила отменные результаты, а значит, пора было расширяться. Таким образом деревня почти полностью перешла от фермерства к производству. Когда в 80х Китай открылся остальному миру, село Хуаси было к этому готово, как никто.
«Если у тебя есть только урожай — ты не богач. Чтобы быть богатым — нужны деньги. Без них всё — пустые слова», — сказал однажды У Женьбао.
И Хуаси живет с этими мыслями до сих пор. Когда население деревни в 2000 человек стало уж совсем неприлично «жировать», Хуаси, в прямом смысле, купила 12 окрестных сел. С 1998 года здесь открылось 8 огромных предприятий! Каждый год любимая китайская деревня получает 3-4 млрд долларов вливаний, подтверждая статус «самой богатой деревни Китая».
У Женьбао. Фото: vagabondjourney.com
Как только я приехал в деревню, то увидел сотни кроваво-красных баннеров с изображениями местного вождя Женьбао. Хоть У и можно назвать мультимиллионером, он предпочитает оставаться в умах народа простым фермером (что подтверждают почти полностью сгнившие зубы). На многочисленных бордах Женьбао сфотографирован в дряхлой крестьянской одежде в компании своей семьи, или в костюме, в котором он пожимает руку председателю КНР. Культ личности на лицо.
Деревня
Хуаси любит называть себя «деревней №1 в мире». Я же называю эту местность самой странной. Когда подходишь к небоскребу ближе, начинает казаться, что все виллы и пагоды замерли перед ним в молчаливом поклоне. Точно так же, как люди перед У Женьбао.
Улицы Хуаси. Фото: flickr.com
Таких улиц, как в Хуаси, во всем Китае не найти. Вдоль вилл благоухающие клумбы и деревья. «Мы строим экологически чистую деревню, похожую на цветущий сад», — сказал однажды У. А вот дома здесь абсолютно одинаковые. Как жители находят свой — непонятно. Мне пришлось признать — Хуаси выглядит как обложка плохого научно-фантастического романа 70-х. Но только это — реальность.
С самим небоскребом у меня есть отдельная история. Подойдя ближе к этой махине, я увидел множество заборов. Я нерешительно спросил у охранника, могу ли войти, он посмеялся надо мной и дружелюбно пропустил вперед, воскликнув: «Конечно!». Я искал вход, а вспышки моей фотокамеры совершенно никого не тревожили.
Войдя внутрь и миновав несколько дверей, я очутился в банкетном зале, нет, даже не так… В БАНКЕТНОМ ЗАЛЕ! Все, что можно и нельзя было сделать золотым, было сделано из золота. Та роскошь, когда невольно закрадываются мысли о безвкусице.
Чтобы усилить эффект от увиденного, я попытался добраться до 60-го этажа. Там находится золотой бык весом в тонну и стоимостью 47 млн долларов! Мне сказали, что просмотр стоит 16 баксов. Я подумал, если эти ребята выложили за быка столько денег, то вряд ли им помогут мои 16 долларов. Развернулся и отправился в отель.
Знаменитый золотой бык. Фото: leslie-writes.com
Лобби отеля Longxi International Hotel, находящегося в небоскребе, конечно же, из золота. Там и золотой фонтан, в котором золотые драконы выплевывают воду в рот золотым лягушкам, и золотые фениксы на фоне золотого неба, золото на перилах, золото на отделке. По периметру зала стоят статуи председателя Мао, которых, кстати, в Хуаси не просто много, они везде!
Я зашел в кафе и инстинктивно спросил, cколько стоит чашка кофе. 25 юаней — цена смешная. Я хотел порыться в кармане в поисках мелочи, чтобы насладиться кофе вместе со скучающим бариста, но моя рука отказалась делать это – зачем деньги тому, кто меньше всех в них нуждается.
Я покинул Zengdi Kongzhong в надежде пообщаться на улице с местными жителями. Мне попадались люди в дорогущих костюмах и автомобилях и все они казались недостижимыми. Общаться были готовы только обыкновенные работяги, которые приехали сюда на заработки. Но меня интересовали не они. После нескольких часов безуспешного поиска «богатых местных» я сдался. Возле вилл мне давали отпор охранники, в кафе и барах я не встретил того, кого искал, а в роскошной гостинице небоскреба были только приезжие.
Чудо и реальность
У каждого небоскреба тысячи дымовых труб. И это — чудо под названием Хуаси. С одной стороны — вечнозеленые поля, с другой – заводы. Неприятность состоит в том, что богатым и успешным тоже хочется дышать. На сегодняшний день уже закрыто 5 заводов химической промышленности, а на уборку их отходов потрачено 50 млн. долларов. Пытаясь спасти ситуацию, Хуаси придумала новый способ заработка — туризм. Видимо именно поэтому и появился на свет их знаменитый небоскреб.
Я покинул Хуаси с гнетущей мыслью: за своим невероятным фасадом эта деревня прячет совсем не ту красочную и прекрасную реальность, какую нам преподносят на золотом блюде. Как только нам мерещится чудо, реальность уже царапает сердце своим острым коготком. Единственное, что можно сказать без сомнений — Хуаси действительно остается главным, непобедимым и блистательным трофеем на полке Нового Китая.
Источник
Современная южнокитайская деревня
Когда мы слышим словосочетание «китайская деревня», на ум, скорее всего, приходят низенькие одноэтажные строения и километры рисовых полей. Отчасти это так и есть. но далеко не всегда и не везде. Современная китайская деревня на юге и юго-востоке Китая, в большинстве случаев, выглядит совсем иначе.
Чаще всего, это 2-3, а то и 4-5 этажные дома из кирпича и бетона, каждый на семью из 3-4 поколений. Зажиточные китайцы строят подобные дома для каждой отдельной семьи (родители + дети), а бабушки-дедушки, прабабушки-прадедушки живут неподалёку, в той же деревне, нередко в соседнем доме или домах.
Традиционно китайцы любят жить большими кланами. В деревне это особенно заметно. Но и в городах нередко члены одной большой семьи скупают квартиры в одном доме или одном жилом комплексе. Как вариант, неподалёку друг от друга. Считается, что так легче справляться с бытовыми трудностями, заботиться о детях и внуках, ухаживать за стариками.
Концепция семьи крайне важна для любого китайца и занимает второе по важности место после Родины. Лишь на третьем месте после семьи идут личные интересы конкретного человека. Разумеется, интересы семьи всегда важнее собственных. И любые судьбоносные решения принимаются нередко сообща, всем кланом, а не отдельной ячейкой общества, тем более, не самим человеком единолично. Принимая какое-либо важное решение, китайцы всегда принимают во внимание и мнение своего непосредственного начальства, и родни, и знакомых, и коллег, и социума в целом.
Ещё одна характерная особенность, присущая китайским деревням: дома строятся очень плотно, буквально стена в стену, окно в окно, а так называемых «приусадебных участков» нет вовсе. Максимум — площадка на считаные метры перед домом. Связано это с тем, что вся окрестная земля максимально используется под посевы. Дома строятся ввысь, а не вширь, а территории формата «двор» практически не предусмотрены. Иногда они есть, но всегда очень компактны. Деревья вокруг дома тоже сажать не принято. Крохотные площадки перед домами используются, как и плоские крыши, для сушки белья и овощей, фруктов, рыбы, ягод.
Обязательное строение для любой деревни — храм. Его размеры и убранство зависят от финансовых возможностей и щедрости жителей деревни, но совсем без храма, пусть даже совсем крошечного, деревень не встречала. Возможно, они и есть, но мне не попадались. В целом, южане очень чтут предков и регулярно проводят всевозможные ритуалы. Будь то получение благословения богов-покровителей перед женитьбой, поминовение усопших, подношения духам, приносящим благополучие в дом или освящение приглашёнными монахами нового дома.
В качестве украшений у входных дверей могут поставить статуи львов и/или крупные растения в горшках. На каждый день это, чаще всего, что-то перманентно цветущее, а перед Новым годом по лунному календарю обязательно выставляют мандариновые деревья, так как слово «мандарин» по-китайски созвучно слову «деньги». Также могут поставить цветущие молодые деревца персика, так как персик — символ здоровья и долголетия.
Ритм жизни любой деревни веками неизменен: ранний подъём и завтрак, работа в поле до обеда, обед в 12 часов, послеобеденный отдых до 14 часов, затем снова работа до 6 вечера и ужин. После ужина всей семьёй смотрят телевизор, старики играют в карты или мадзян (маджонг), около 8-9 вечера, когда жара спадает, бабушки и тётушки, а также некоторые дедушки собираются на площади, чтобы ритмично потанцевать под громкую музыку. Это и способ поддерживать себя в хорошей форме до глубокой старости, и элемент социализации.
Также популярны спортивные площадки с общественными тренажёрами, баскетбольными корзинами и небольшие футбольные поля. Казалось бы: ты весь день ковырялся в поле, какой спорт на ночь глядя или с утра пораньше? Однако нет. С утра многие (особенно пожилые) практикуют тай чи (тай цзы): разновидность ушу, оно же китайская оздоровительная гимнастика, танцы с веерами и мечами, и тому подобные упражнения. Вечером молодёжь играет в футбол и баскетбол или «оккупирует» тренажёры. Школьники в это время делают уроки, нередко там же, на свежем воздухе, а малыши с громкими воплями носятся между взрослыми, играя в свои детские игры.
Первые этажи частных домов, особенно тех, что стоят вдоль скоростных трасс или просто выходят на любую «внешнюю» дорогу, нередко превращены в магазины, сервисные службы или едальни. Мелкий частный бизнес в Китае активно приветствуется и культивируется. За одеждой, обувью или чем-то ещё конкретным ездят в ближайший город. Подобные покупки совершают не так уж часто, а потому в мелких деревнях есть ресторанчики, бани-сауны, иногда даже ктв, но нередко нет , к примеру, банальных галантерейных магазинов. Чаще — мелкие «супермаркеты», где можно найти продукты, хозяйственную утварь на каждый день, кое-какое бельё, дешёвые игрушки и всякую мелочёвку, но за серьёзными покупками придётся ехать в город. Крупные деревни — это по сути города в миниатюре, и потому подобных проблем там нет.
Также в мелких деревнях нередко отсутствуют старшие школы. Начальное и среднее образование в Китае бесплатно и обязательно, а вот старшая школа — всегда платная и обязательной не является. Нужна она только тем, кто будет поступать в институты и университеты. Среди деревенских жителей таких обычно не слишком много.
Отдельная категория деревень — отреставрированные традиционные деревни, превращённые в музеи под открытым небом. Местные жители там до сих пор живут, но их главный бизнес — туристы, а не работа в поле. Однако к современным китайским деревням это имеет весьма опосредованное отношение.
Жизнь любой деревни подчинена вековому распорядку, не отличается разнообразием, довольно неспешна и медитативна. Из развлечений — телевизор, спорт, настольные игры (у старшего поколения очень популярны китайские шахматы), да традиционные сезонные праздники. Но жители вполне довольны своей жизнью, очень улыбчивы и расслаблены. Пожалуй, чему действительно стоит поучиться у китайцев — это их умению получать удовольствие от жизни и быть довольными тем, что имеют.
Разумеется, все стремятся к лучшему и большему, но если у тебя чего-то нет, а у соседа есть — это не повод погибать от зависти и ходить с недовольным лицом, а причина работать ещё усерднее, чтобы добиться того же. Ну, а если не получится — значит, не судьба, незачем зря расстраиваться. Зато у тебя наверняка найдётся что-то такое, чего у соседа точно нет. Уже радость. Будь то симпатичные внуки или крепкое здоровье.
Жить и работать в китайской деревне — удовольствие на любителя, но посещать подобные места как турист, чаще всего, приятно и интересно, так как в каждом регионе всегда есть что-то своё, самобытное, отличающее от других: какие-то блюда, народные промыслы и/или традиции, фестивали, традиционное искусство, и тому подобное.
П.С. Автор будет очень признателен за ваши лайки и подписки
Источник