Путешествие по космосу 2016

Путешествие по «космосу». Фотоотчет о работе по проекту «Этот загадочный космос»

Наталья Коновалова
Путешествие по «космосу». Фотоотчет о работе по проекту «Этот загадочный космос»

Удивительный мир космоса манит к себе не только взрослых, но и детей. Им очень нравится фантазировать и мечтать о загадочных космических просторах, представляя себя летящим на космическом корабле или ракете.

Во время тематической недели «Космос» дети средней группы работали над краткосрочным, познавательным проектом «Этот загадочный космос», который был направлен на воспитание чувства гордости за историю своей страны, за достижения отечественных ученых, конструкторов, космонавтов. А также на формирование представлений о космическом пространстве, Солнечной системе, понятиях «космос», «звезды». Много времени было уделено теме освоения космоса людьми.

Наше недельное путешествие по «космосу» прошло удачно. Дети с большим удовольствием, интересом и вниманием рассматривали иллюстрации о Вселенной, фотографии космонавтов, разгадывали загадки о небесных телах, слушали рассказы из энциклопедии для детей, рисовали, клеили, конструировали, лепили.

При помощи презентации путешествовали вместе с первыми «космонавтами» — Белкой и Стрелкой. Ребята постепенно исследовали солнечную систему и приближались то к одной планете, то к другой под космическую музыку.

Основные формы реализации проекта: беседы, занятия по ознакомлению с окружающим миром, сюжетные, подвижные, дидактические игры и упражнения, чтение художественной литературы, продуктивная деятельность и, конечно, работа с родителями.

Они приняли активное участие в работе проекта. А также совместно с детьми изготовили творческие работы на тему «космос» для организации выставки.

Во время прохождения проекта дети поняли, что быть космонавтом не только увлекательно, но и очень трудно. Ребята получили огромный заряд бодрости, много положительных эмоций и ярких впечатлений. А впечатления, полученные в детстве, остаются в памяти на всю жизнь и согревают и украшают душу человека на долгие — долгие годы.

Фотоотчет об изготовлении поделки в технике гроттаж «Этот загадочный космос» Ко дню Космонавтики, мы решили сделать работы в технике гроттаж. Использование этой техники озволяет детям: чувствовать себя раскованнее,.

Фотоотчет о тематической неделе в детском саду «Этот загадочный космос» Фотоотчет «Этот загадочный космос». С 5-12 апреля, 2016г., в Куломзинском детском саду прошла тематическая неделя «Космические путешествия.

Фотоотчет о проекте «Этот загадочный космос» в старшей группе В дошкольном возрасте ребенок активно познает мир, интересуется всем, что его окружает. Для того, чтобы ответить на многочисленные вопросы.

Фотоотчет «Этот загадочный космос» 12 апреля наша страна отмечает праздник – День космонавтики. И мы с детьми не оставили без внимания это событие. Мы много беседовали о.

Конспект занятия «Этот загадочный космос» Цель: 1. Познакомить детей планетами, вызвать интерес к космическому пространству; 2. Расширить представление детей о профессии космонавта,.

НОД «Этот загадочный космос!» (старшая группа) Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида» №350 г. о. Самара НОД «Этот загадочный космос!».

Презентация «Этот загадочный Космос» Современные дошкольники задают много вопросов о космосе, звездах, космонавтах, так как данная тема, как все неведомое, непонятное, недоступное.

Проект в старшей группе «Этот загадочный космос» Проект в старшей группе «Этот загадочный космос» Разработала воспитатель Клименюк Елена Николаевна Реализован воспитателями: Клименюк Е. Н. ,.

Фотоотчет о реализации проекта «Этот загадочный космос» В этом учебном году у нас в саду проходил проект «Этот загадочный космос». В рамках проекта у нас прошло открытое мероприятие для родителей.

Спортивное развлечение «Этот загадочный космос» Спортивное развлечение «Этот загадочный космос». Цель: Формировать интерес к физкультурным занятиям. Создать радостную, бодрую атмосферу.

Источник

Прогулки по космосу: где раскрывают тайны Вселенной

Сколько километров до космоса? Точного ответа на этот вопрос нет. Кто-то из учёных называет цифру в 21 миллион километров — именно на таком расстоянии перестаёт действовать гравитационное поле нашей планеты. Учёные NASA говорят о 122 километрах — на этой высоте отключаются бортовые двигатели и начинается аэродинамический спуск с орбиты. Другие утверждают, что воздействие космических частиц происходит уже в 118 километрах от Земли. Цифра в 100 километров стала компромиссом — Международная федерация аэронавтики предложила условно считать её за точку отсчёта космоса. С другой стороны, метеоры начинают светиться в атмосфере примерно на отметке в 80 километров и те, кто поднимается на такую высоту, считаются астронавтами. В любом случае это очень большие расстояния и просто так туда не доберёшься. Однако чтобы ощутить атмосферу космоса и даже попробовать себя в роли космонавта, не обязательно забираться так высоко — сделать это вполне можно и на Земле.

Как космос стал ближе

Всё об истории космонавтики — запуске первого искусственного спутника Земли, первых живых существах и человеке в космосе, первом выходе в открытый космос, программах исследования Луны и планет Солнечной системы, в том числе международных, — можно узнать в Музее космонавтики.

В коллекции одного из крупнейших научно-технических музеев мира 93 тысячи экспонатов. Среди них образцы ракетно-космической техники, скафандры и шлемы космонавтов, их личные вещи, другие реликвии, а также документы, произведения живописи, графики, декоративно-прикладного творчества, нумизматика и многое другое. Часть коллекции представлена в постоянных экспозициях и на выставках. В музее восемь залов, каждый посвящён отдельной теме: «Утро космической эры», «Творцы космической эры», «Космический дом на орбите» и другие. К 55-летию первого полёта человека в космос подготовлена специальная программа, в которой выставки, фестивали, автопробег и даже космическое путешествие.

Филиал Музея космонавтики — Мемориальный дом-музей академика С.П. Королёва. Он располагается в другом здании и работает по отдельному графику. В доме сохранено всё так, как было при жизни легендарного конструктора космических кораблей.

Музей космонавтики находится на проспекте Мира, дом 111 (метро «ВДНХ»). Он открыт ежедневно (кроме понедельника) с 10:00 до 19:00 (по четвергам — до 21:00), на экскурсии нужна предварительная запись.

Прогулка в космопорт

На ВДНХ находится интерактивный музейный комплекс «Буран». Павильон с кинозалом, построенный вокруг макета, внешне очень напоминает космопорт с рукавами-переходами на борт космического корабля.

«Буран» — многоразовый орбитальный ракетоплан, созданный в рамках программы «“Энергия” — “Буран”», которая стала советским аналогом американской программы «Спейс Шаттл» («космический челнок»). Головным предприятием, занимавшимся разработкой «Бурана», было специально созданное НПО «Молния», собирали корабль на Тушинском машиностроительном заводе. Однако в целом его созданием занимались около двух миллионов человек из более чем тысячи предприятий. Первый и единственный полёт «Бурана» состоялся 15 ноября 1988 года и полностью прошёл в беспилотном автоматическом режиме.

Макет ракетоплана — это часть интерактивного музейного комплекса. В музее можно посмотреть фильм о его полёте и создании, увидеть чертежи и настоящие детали. После фильма посетители по рукавам-переходам попадают на борт, где обустроен мультимедийный аттракцион: благодаря проекции кажется, что на потолке раскрывается отсек и над посетителями пролетают отечественные и зарубежные самолёты и космические корабли, так или иначе связанные с программой.

В носовой части корабля реконструирован командный отсек «Бурана» с приборной панелью и креслом космонавта (его роль играет манекен в скафандре типа «Стриж»). Экскурсанты смогут почувствовать себя лётчиками-испытателями — посадить орбитальный корабль на космодроме Байконур с высоты 80 тысяч метров в режиме реального времени. Это позволяет специально разработанная программа, имитирующая посадку 15 ноября 1988 года.

Интерактивный музей находится на ВДНХ рядом с павильоном № 20. Площадка работает ежедневно (кроме понедельника) с 11:00 до 20:00. Посетить музей можно только в составе экскурсионной группы. Они формируются каждые 20 минут в павильоне музея.

Мир звёзд и передовых технологий

Совершить удивительное путешествие сквозь время и пространство вполне возможно, если прийти в Московский планетарий.

Большой и Малый звёздные залы, Музей Урании и интерактивный музей «Лунариум», парк неба с двумя башнями-обсерваториями, 4D-кинотеатр — все составляющие планетария предлагают свою программу знакомства со Вселенной.

В исторической части комплекса, Музее Урании, — приборы и инструменты разных эпох изучения космоса, макеты космических аппаратов разных лет, фотографии, исторические документы, а также большая выставка метеоритов и масштабный макет Солнечной системы с полусферами планет, галактиками, туманностями и звёздными скоплениями. В главном зале планетария — Большом звёздном (самый большой зал среди планетариев Европы) — на глубоком чёрном небе можно увидеть мерцание тысячи звёзд и почувствовать безграничность Вселенной. В интерактивном музее «Лунариум» каждый посетитель сможет на время стать учёным-экспериментатором. Здесь создают искусственные облака и торнадо, генерируют электрическую энергию, сочиняют электронную музыку, катаются на космическом велосипеде и узнают свой вес на других планетах. Грандиозный маятник Фуко убедит всех в том, что Земля вращается вокруг своей оси. На крыше музейного корпуса воссоздана астрономическая площадка — парк неба, обсерватория и музей одновременно. Среди экспонатов уникальная коллекция солнечных часов — от гигантских площадных до маленьких парковых. А ещё в планетарии 4D-кинотеатр с современными динамическими креслами, мощной акустической системой, а также дополнительными спецэффектами, которые обеспечивают полный эффект присутствия в кадре.

Московский планетарий находится на Садовой-Кудринской улице, дом 5, строение 1. Он работает ежедневно (кроме вторника) с 10:00 до 21:00. В планетарии несколько разных экскурсий и программ, лучше заранее узнать их расписание.

Как подготовиться к работе в космосе

Тем, кто хочет увидеть, как готовились к полётам первые космонавты, узнать, где закладывался фундамент будущих космических открытий, лучше всего отправиться в Звёздный городок.

Недалеко от Москвы — всего 23 километра от МКАД по Щёлковскому шоссе — расположен небольшой посёлок городского типа. Закрытый. Вход и выход на территорию только через контрольно-пропускной пункт.

Здесь живут и готовятся к полётам в космос космонавты и астронавты. Отсюда они отправляются на Байконур, чтобы совершить свой полёт к звёздам, сюда же возвращаются. В январе 1960 года здесь был создан первый центр подготовки космонавтов (ЦПК), вокруг которого вырос посёлок, получивший название Звёздный городок. Вскоре практическую подготовку стали сочетать с научной работой и испытаниями новых технологий. Спустя девять лет появилось новое название — Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Не так давно поменялся статус городка — с 2009 года он перестал считаться воинской частью и стал гражданской организацией. Задачи остались прежние — подготовка космонавтов и исследовательская работа в космосе.

Попасть на территорию городка посторонний человек может только по спецпропуску, который выдаётся экскурсантам. Сегодня в Звёздном большой выбор специальных туров, во время которых предлагается полетать на МиГ-29, погрузиться в воду в гидролаборатории или даже отправиться на Байконур. Не отстают по разнообразию и экскурсии, а увидеть в центре подготовки космонавтов, конечно, есть что, например уникальные тренажёры.

Центрифуга ЦФ-18 в Звёздном городке — самая большая в мире. Она помогает определить, насколько человек готов переносить космические перегрузки. Условия невесомости имитируют в гидролаборатории во время тренировки. Космонавта в скафандре помещают в воду, а к его костюму подвешивают свинцовые грузики. Глубина бассейна — 12 метров, что позволяет там разместить точные копии модулей МКС.

В ЦПК установлен полноразмерный макет орбитальной станции «Мир», находившейся на орбите с 1986 по 2001 год. Сейчас это тоже тренажёр, ну а тех, кто придёт на экскурсию, он познакомит с устройством станции (через открытые люки можно в деталях рассмотреть весь интерьер), а также расскажет о работе и быте космонавтов. Последнему посвящено несколько стендов, на которых и знаменитые тюбики с едой, и комплект снаряжения космонавта, где есть практически всё и на любые случаи.

А ещё в городке свой музей космонавтики, основанный по инициативе Юрия Гагарина. В залах уникальные экспонаты, есть и воссозданный кабинет первого космонавта, в котором все предметы подлинные.

По желанию в программу экскурсии можно включить и дополнительные объекты. Например, провести занятие на тренажёре «перчаточный бокс», который помогает готовиться к работе в космосе, или на тренажёрах орбитальной станции «Мир» и стыковки «Союз ТМА». Можно изучить работу центра управления полётами или научиться управлять самолётом и вертолётом. Экскурсии возможны и длительные — сроком до пяти дней.

Принимать решение о его посещении нужно заранее — заявки от организаторов экскурсий в космоцентр подаются как минимум за две недели.

Источник

Читайте также:  Экскурсии с вышнего волочка
Оцените статью