Путешествие по лего стране исследователи цвета

Конспект урока по предмету «Легоконструирование» на тему «Путешествие по ЛЕГО-стране. Исследователи цвета».
план-конспект урока по теме

Путешествие по ЛЕГО-стране. Исследователи цвета

Скачать:

Вложение Размер
puteshestvie_po_lego-strane._issledovateli_tsveta.docx 17.98 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект урока по предмету: «Предметно-практическая деятельность»

на тему: «Путешествие по ЛЕГО-стране. Исследователи цвета».

Цель: Продолжить знакомство детей с конструктором ЛЕГО ДУПЛА, с ЛЕГО-деталями, с цветом ЛЕГО-элементов, активизацию речи, расширение словаря. Развитие эмоциональной сферы.

Оборудование. Наборы ЛЕГО ДУПЛА. Коробка с десятью ЛЕГО-элементами, засыпанными бумажной стружкой. Альбомы, фломастеры с толстым стержнем желтого, красного, синего цветов.

1. Организующий момент

Учитель и дети сидят за столом или на ковре, перед ними ЛЕГО-элементы.

— Ребята, мы сегодня будем играть и строить. Вы догадались, во что мы будем играть?

— Вам понравилось играть в ЛЕГО? Почему?

2. Постановка цели урока

— Отправляемся в путешествие. Мы сегодня снова в волшебной стране. Мы — волшебники, потому что все, что захотим, можем сделать из этих волшебных кирпичиков. Ой, кто это? Смотрите, ребята, кирпичики соединились, и получился человечек.

ЛЕГО-друг, нас научи,

Брать как надо кирпичи,

Чтобы все детали

Куда надо встали!

Л Е Г О – д р у г: Я ЛЕГО-друг. Здравствуйте, ребята! (Можно предложить детям поздороваться с ЛЕГО-другом за ручку.) Я буду вам помогать путешествовать по волшебной стране ЛЕГО и быть в ней исследователями. Исследователи — это такие люди, которые изучают разные предметы и явления. А мы с вами будем изучать ЛЕГО-конструктор и отправимся на завод, где его делают. Вы согласны? (Ответы детей) Я приехал к вам издалека. Моя страна называется Дания. (Демонстрация карты детям) Смотрите, какая она. А вот ваша страна. Правда, далеко? В моей стране есть завод игрушек. Там делают эти волшебные детали. Так что ЛЕГО появилась в Дании. Вы уже строили из ЛЕГО разные постройки и они у вас получались яркими и очень красивыми. Сегодня мы узнаем, почему они такие красивые и яркие.

3. Знакомство с цветом

Л Е Г О – д р у г: Ребята, сегодня мы будем исследовать цвет ЛЕГО-деталей. Для этого мы должны узнать, что находится в волшебном ящике, который стоит перед нами.

Рассаживайтесь поудобнее на ковре и начнем игру «Что спрятано?»

Игра «Что спрятано?»

В коробке с бумажной стружкой помещены разные детали ЛЕГО. Дети достают деталь и называют ее цвет.

Л Е Г О – д р у г: Скажите, в какие цвета окрашены детали ЛЕГО?

Л Е Г О – д р у г: Настоящие исследователи должны знать все, поэтому необходимо прочитать в моей волшебной книжке, что значит слово «цвет», а также «красный», «желтый», «зеленый» и «синий». Вот что написано о цвете. Цвет — это вид краски. Слово «краска» произошло от красного цвета, а сейчас означает вещество, которое позволяет окрашивать что-либо в разные цвета. Ребята, быстро найдите красную деталь и скажите, что вы знаете о красном цвете, и почему он так называется. (Ответы детей) А вот что написано в моей волшебной книге. Красный — это значит красивый, хороший.

То же самое с желтым, зеленым и синим цветом. Желтый — это цвет золота, солнца. Зеленый — цвет травы, листьев, который получается из смешения желтого и синего цветов. Синий — в старину означал сияющий, блестящий цвет.

4. Ориентировка в цвете деталей

Педагог и дети сидят на ковре, перед ними рассыпаны детали ЛЕГО. ЛЕГО-друг предлагает поиграть в игру «Кто самый быстрый и внимательный?»

Игра «Кто самый быстрый и внимательный?»

Л Е Г О – д р у г: Нужно быстро найти деталь того цвета, который я назову.

Оценка деятельности детей.

Л Е Г О – д р у г: Какие вы молодцы! Как вы хорошо научились разбираться в цветах!

Знаю, знаю все цвета!

У меня деталька — та!

5. Классификация деталей

Игра «Строим башни»

Л Е Г О – д р у г: Ребята, ЛЕГО-детали очень любят играть. Сегодня мы должны построить из ЛЕГО 4 волшебные скалы — красного, зеленого, желтого и синего цветов.

Педагог разыгрывает цвета в «чудесном мешочке». В «чудесный» мешочек заранее помещается некоторое количество деталей разных цветов. Детей делят на 4 команды. Представители команд разыгрывают цвет деталей, из которых команда будет строить свою скалу.

В конце игры педагог сравнивает, какие красивые скалы сделали дети, выявляет ошибки, просить детей их исправить. Если скалы неустойчивые, то педагог объясняет почему.

Оценка деятельности детей.

6. Графические задания

ЛЕГО-друг объясняет детям: «Исследователи не только все запоминают, но и делают рисунки, поэтому вы должны pаcкрасить фломастером контур ЛЕГО-деталей!».

Детям раздают альбомы, в которых на первой странице изображен контурный рисунок и предлагают выбрать деталь и закрасить ее тем цветом, который им больше понравился.

7. Свободная конструктивно-игровая деятельность Развитие речи.

Детям предлагают с помощью вертушки выбрать по 5 деталей разного цвета.

ЛЕГО-друг предлагает сделать подарки для своих мам. (Опрос детей)

Л Е Г О – д р у г: Что вы будете делать? Какого цвета детали вы будете использовать?

Дети строят под музыку. После выполнения задания — оценка работ детей. Выяснение, уточнение предварительного замысла и результатов работы.

— Дети, вы такие молодцы. Вы так хорошо играли и отвечали на вопросы! А сейчас попрощаемся с ЛЕГО-другом до следующего раза.

Источник

Конспект занятия по теме: «Путешествие по Лего стране».

Конспект занятия по теме: «Путешествие по Лего стране».

Цель: Знакомство детей с конструктором Лего, с Лего-деталями, с цветом Лего-элементов, расширение словаря.

Оборудование: Наборы Лего, фломастеры, альбом.

Педагог и дети сидят за столом, перед ними Лего- элементы.

Педагог: Ребята, мы сегодня будем играть и строить. Вы догадались, во что мы будем играть?

Педагог: Вам понравилось играть в Лего? Почему?

Постановка цели занятия

Педагог: Отправляемся в путешествие. Мы сегодня снова в волшебной стране. Мы- волшебники, потому что все,что захотим, можем сделать из этих волшебных кирпичиков. Ой, кто это? Смотрите, ребята, кирпичики соединились, и получился человечек.

Лего- друг, нас научи,

Брать как надо кирпичи,

Чтобы все детали

Куда надо встали!

Лего- друг: Я- лего-друг. Здравствуйте, ребята! ( можно предложить детям поздороваться с Лего-другом за ручку). Я буду вам помогать путешествовать по волшебной стране Лего и быть в ней исследователями. Исследователи – это такие люди, которые изучают разные предметы и явления. А мы с вами будем изучать Лего- конструктор и отправимся на завод, где его делают. Вы согласны? ( ответы детей) Я приехал к вам из далека. Моя страна называется Дания. ( демонстрация карты детям) Смотрите, какая она . А вот ваша страна. Правда далеко? В моей стране, в городе Биллу, есть завод игрушек. Там делают эти волшебные детали. Так что Лего попочявилось в Дании. Вы уже строили из Лего разные постройки и они у вас получались яркими и очень красивыми. Сегодня мы узнаем, почему они такие красивые и яркие.

Знакомство с цветом.

Лего-друг : Ребята, сегодня мы будем исследовать цвет Лего-деталей. Для этого мы должны узнать, что находится в волшебном ящике, который стоит перед нами. Рассаживайтесь поудобнее и начнем игру «Что спрятано?»

Игра « Что спрятано?»

В коробке с помещены разные детали Лего. Дети достают деталь и называют ее цвет.

Лего-друг : Скажите , в какие цвета окрашены детали Лего? ( ответы детей)

Лего-друг : Настоящие исследователи должны знать все, поэтому необходимо прочитать в моей волшебной книжке, что значит слово « цвет», а также « красный», « желтый», « зеленый», « синий». Вот, что написано о цвете. Цвет- это вид краски. Слово « краска» произошло от красного цвета, а сейчас означает вещество, которое позволяет окрашивать что- либо в разные цвета. Ребята найдите красную деталь и расскажите, что вы знаете о красном цвете, и почему он так называется. ( ответы детей) А вот, что написано в моей волшебной книге:

— КРАСНЫЙ- ЭТО ЗНАЧИТ КРАСИВЫЙ, ХОРОШИЙ, ЖИЗНЬ, БОРЬБА.

— Желтый- это цвет золота, солнца, теплый.

— Зеленый- это цвет травы, листьев, который получается из смешения желтого и синего цветов.

— Синий- в старину означал сияющий, блестящий цвет.

4 . Графические задания:

Лего- друг объясняет детям: « Исследователи не только все запоминают, но и делают рисунки, поэтому вы должны раскрасить фломастером контур Лего-деталей!»

5.Свободная конструктивно- игровая деятельность :

Дети строят по музыку. После выполнения работы- оценка работ детей. Выяснение, уточнение предварительного замысла и результатов работы.

6. Итог занятия: педагог: Ребята, вы такие молодцы. Вы так хорошо играли и отвечали на вопросы! А сейчас попрощаемся с Лего- другом до следующего раза.

Источник

Конспект урока в 1 классе на тему: «Путешествие в цветовую ЛЕГО страну»

МКОУ школа№10 городского округа Ступино

Конспект урока в 1 классе на тему:

« Путешествие в цветовую ЛЕГО страну»

Учитель: Котова Т. В.

Конспект урока в 1 классе на тему: « Путешествие в цветовую ЛЕГО страну»

Цель: Продолжить знакомство детей с конструктором ЛЕГО, с ЛЕГО-деталями, с цветом ЛЕГО-элементов, активизацию речи, расширение словаря. Развитие эмоциональной сферы.
Оборудование. Наборы ЛЕГО. Коробка с десятью ЛЕГО-элементами, засыпанными песком. Альбомы, фломастеры с толстым стержнем желтого, красного, синего цветов. Продолжительность урока 20 минут.

1. Организационный момент

Учитель и дети сидят за сталом, перед ними ЛЕГО-элементы.

Учитель: Ребята, мы сегодня будем играть и строить. Вы догадались, во что мы будет играть

Учитель: Вам понравилось играть в ЛЕГО? Почему?

2. Постановка цели занятия

Учитель: Отправляемся в путешествие. Мы — волшебники, потому что все, что захотим, можем сделать из этих волшебных кирпичиков. Ой, кто это? Смотрите, ребята, кирпичики соединились, и получился человечек.

ЛЕГО-друг, нас научи,
Брать как надо кирпичи,
Чтобы все детали,
Куда надо встали!

Л Е Г О –друг. Я ЛЕГО-друг. Здравствуйте, ребята! Я буду вам помогать путешествовать по волшебной стране ЛЕГО и быть в ней исследователями. Исследователи — это такие люди, которые изучают разные предметы и явления. А мы с вами будем изучать ЛЕГО-конструктор и отправимся на завод, где его делают. Вы согласны? ( Ответы детей ) Я приехал к вам издалека. Моя страна называется Дания. (Демонстрация карты детям) Смотрите, какая она. А вот ваша страна. Правда, далеко? В моей стране, в городе Биллу, есть завод игрушек. Там делают эти волшебные детали. Так что ЛЕГО появилась в Дании. Вы уже строили из ЛЕГО разные постройки и они у вас получались яркими и очень красивыми. Сегодня мы узнаем, почему они такие красивые и яркие.

3. Знакомство с цветом

Л Е Г О –друг: Ребята, сегодня мы будем исследовать цвет ЛЕГО-деталей. Для этого мы должны узнать, что находится в волшебном ящике, который стоит перед нами.

Рассаживайтесь поудобнее на ковре и начнем игру «Что спрятано?»

Игра «Что спрятано?»

В коробке с пенопластовой стружкой (песком) помещены разные детали ЛЕГО. Дети достают деталь и называют ее цвет.

Л Е Г О – друг: Скажите, в какие цвета окрашены детали ЛЕГО ДУПЛА?

Л Е Г О – друг: Настоящие исследователи должны знать все, поэтому необходимо прочитать в моей волшебной книжке, что значит слово «цвет», а также «красный», «желтый», «зеленый» и «синий». Вот что написано о цвете. Цвет — это вид краски. Слово «краска» произошло от красного цвета, а сейчас означает вещество, которое позволяет окрашивать что-либо в разные цвета. Ребята, быстро найдите красную деталь и скажите, что вы знаете о красном цвете, и почему он так называется. (Ответы детей) А вот что написано в моей волшебной книге. Красный — это значит красивый, хороший.

То же самое с желтым, зеленым и синим цветом. Желтый — это цвет золота, солнца. Зеленый — цвет травы, листьев, который получается из смешения желтого и синего цветов. Синий — в старину означал сияющий, блестящий цвет.

4. Ориентировка в цвете деталей

Учитель и дети сидят на ковре, перед ними рассыпаны детали ЛЕГО. ЛЕГО-друг предлагает поиграть в игру «Кто самый быстрый и внимательный?»

Игра «Кто самый быстрый и внимательный?»

Л Е Г О –друг: Нужно быстро найти деталь того цвета, который я назову.

Оценка деятельности детей.

Л Е Г О – д р у г: Какие вы молодцы! Как вы хорошо научились разбираться в цветах!

5. Классификация деталей

Игра «Строим башни»

Л Е Г О – друг: Ребята, ЛЕГО-детали очень любят играть. Сегодня мы должны построить из ЛЕГО 4 волшебные скалы — красного, зеленого, желтого и синего цветов.

Педагог разыгрывает цвета в «чудесном мешочке». В «чудесный» мешочек заранее помещается некоторое количество деталей разных цветов. Детей делят на 4 команды. Представители команд разыгрывают цвет деталей, из которых команда будет строить свою скалу.

В конце игры педагог сравнивает, какие красивые скалы сделали дети, выявляет ошибки, просить детей их исправить. Если скалы неустойчивые, то педагог объясняет почему.

Оценка деятельности детей.

7. Свободная конструктивно-игровая деятельность Развитие речи.

Детям предлагают с помощью вертушки выбрать по 5 деталей разного цвета.

ЛЕГО-друг предлагает сделать подарки для своих мам. (Опрос детей)

Л Е Г О – друг: Что вы будете делать? Какого цвета детали вы будете использовать?

Дети строят под музыку. После выполнения задания — оценка работ детей. Выяснение, уточнение предварительного замысла и результатов работы.

Учитель: Дети, вы такие молодцы. Вы так хорошо играли и отвечали на вопросы!

Источник

Занятие 2

Тема: Путешествие по ЛЕГО-стране.Исследователи цвета, размера, формы кирпичиков.
Цель: Продолжение знакомства детей с конструктором ЛЕГО, с формой ЛЕГО-деталей, которые похожи на кирпичики, и вариантами их скреплений. Выработка навыка различения деталей в коробке, умения слушать инструкцию педагога. Развитие графических навыков.
Оборудование: Наборы ЛЕГО ДУПЛА в достаточном количестве. Толковый словарь Ожегова.

Итогом второго занятия может быть анализ созданной детьми постройки. При этом обязательно поощрение со стороны педагога. Следует фотографировать детские ЛЕГО-работы начиная с первого занятия, с тем чтобы в дальнейшем оформить их в альбомы.

После этого педагог обращается к детям индивидуально, стараясь вовлечь в активную работу всех: «Давай подумаем, а что мы сегодня будем делать? Расскажи! (Ответ ребенка). А как ты будешь делать? Расскажи! (Ответ ребенка)».

Затем педагог предлагает детям начать строить и играть. Включает музыку.

После того как ребенок закончил игру, педагог беседует с ним: «Какой ты молодец! У тебя так красиво все получилось. Расскажи, что ты построил? (Ответ ребенка). Расскажи, как ты это строил? (Ответ ребенка). Расскажи, как ты будешь играть со своей замечательной постройкой? (Ответ ребенка)». И так, по возможности, со всеми детьми.

В конце занятия проводится итоговая беседа: «Ты такой молодец! У тебя все так хорошо получилось. Ты так хорошо играл и строил! Давай покажем твою постройку другим ребятам. (Показывает работы детей всем.) А дома, ребята, пожалуйста, нарисуйте свои постройки. Только на рисунке должны быть видны ЛЕГО-кирпичики, ведь все это мы строили из них».

1. Организующий момент

Педагог и дети сидят за столом или на ковре, перед ними ЛЕГО-элементы.
П е д а г о г: Ребята, мы сегодня будем играть и строить. Вы догадались, во что мы будем играть?
П е д а г о г: Вам понравилось играть в ЛЕГО? Почему?

2. Постановка цели занятия

П е д а г о г: Отправляемся в путешествие. Мы сегодня в волшебной стране. Мы — волшебники, потому что все, что захотим, можем сделать из этих волшебных кирпичиков. Ой, кто это? Смотрите, ребята, кирпичики соединились, и получился человечек.

Исследователи — это такие люди, которые изучают разные предметы и явления. А мы с вами будем изучать ЛЕГО-конструктор делают. ЛЕГО появилась в Дании. В городе Биллу, есть завод игрушек. Там делают эти волшебные детали. Так что Вы уже строили из ЛЕГО разные постройки и они у вас получались яркими и очень красивыми. Сегодня мы узнаем, почему они такие красивые и яркие.

3. Знакомство с цветом

— Ребята, сегодня мы будем исследовать цвет ЛЕГО-деталей. Для этого мы должны узнать, что находится в волшебном ящике, который стоит перед нами.

Рассаживайтесь поудобнее на ковре и начнем игру «Что спрятано?»

-Скажите, в какие цвета окрашены детали ЛЕГО ДУПЛА?

Ответы детей.

— Настоящие исследователи должны знать все, поэтому необходимо прочитать в словае, что значит слово «цвет», а также «красный», «желтый», «зеленый» и «синий». Вот что написано о цвете. Цвет — это вид краски. Слово «краска» произошло от красного цвета, а сейчас означает вещество, которое позволяет окрашивать что-либо в разные цвета. Ребята, быстро найдите красную деталь и скажите, что вы знаете о красном цвете, и почему он так называется. (Ответы детей) А вот что написано в моей волшебной книге. Красный — это значит красивый, хороший.

То же самое с желтым, зеленым и синим цветом. Желтый — это цвет золота, солнца. Зеленый — цвет травы, листьев, который получается из смешения желтого и синего цветов. Синий — в старину означал сияющий, блестящий цвет.

Д е т и: Кирпичики.

— Они все одинаковые или нет?

— Чем они отличаются?

Д е т и: Размером, формой.

— Ребята, а вы знаете, что такое форма?

— Давайте прочитаем в словаре, что означает слово «форма». Форма — это приспособление для придания чему-нибудь разных очертаний, а еще это значит — контур или внешний вид предмета. А вот послушайте, какие интересные вещи написаны о кирпиче. Кирпич — такая форма. На Руси кирпичом называли брусок, который делался в деревянной клетке, а потом обжигался в печи.

— «Найдите самый маленький (самый большой, средний) кирпичики. А теперь попробуйте их скрепить. Крепко держатся?(Ответы детей) Подумайте, на чем держатся эти волшебные кирпичики. Подумайте, как их можно назвать? (На что они похожи?)»

Д е т и: Кнопочки, таблетки и т.д. (Другие ответы)

— Давайте посчитаем, сколько кнопочек у кирпичиков ЛЕГО.

Дети вместе считают кнопочки на детальках ЛЕГО по горизонтали и вертикали. Таким образом, вместе с педагогом дети рассматривают 4 вида кирпичиков: 2х2, 2х4, 2х6, 2х8.

— Ребята, это волшебные кирпичики. Мы с вами узнали, что они все разные, имеют кнопочки, которые скрепляют один кирпичик с другим. Эти кирпичики волшебные и очень добрые, потому что вы можете с ними играть, делать разные постройки. С ними надо обращаться очень бережно, тогда вы сами станете волшебниками.

4. Ориентировка в цвете и форме деталей

Педагог и дети сидят на ковре, перед ними рассыпаны детали ЛЕГО. Воспитатель предлагает поиграть в игру «Кто самый быстрый и внимательный?»

Игра «Кто самый быстрый и внимательный?»

— Нужно быстро найти деталь того цвета (формы, размера), который я назову.

Оценка деятельности детей.

-Какие вы молодцы! Как вы хорошо научились разбираться в цветах!

5. Классификация деталей

Игра «Строим башни»

— Ребята, ЛЕГО-детали очень любят играть. Сегодня мы должны построить из ЛЕГО 4 волшебные скалы — красного, зеленого, желтого и синего цветов.

Педагог разыгрывает цвета в «чудесном мешочке». В «чудесный» мешочек заранее помещается некоторое количество деталей разных цветов. Детей делят на 4 команды. Представители команд разыгрывают цвет деталей, из которых команда будет строить свою скалу.

В конце игры педагог сравнивает, какие красивые скалы сделали дети, выявляет ошибки, просить детей их исправить. Если скалы неустойчивые, то педагог объясняет почему.

Источник

Читайте также:  Отдых черное море автобусом
Оцените статью