Путешествие по ленинграду 1976 года

uCrazy.ru

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Рекомендуем

Прогулка по Ленинграду 1976 года

Сегодня мы прогуляемся по Ленинграду 1976 года.

Народ загорает у стен Петропавловки

Красное Село. Аттракционы.

Автобусы, пригнанные для того, чтобы отвезти людей «на картошку».

2-е Суздальское озеро. Тогда это был настоящий пригород и его берега ещё не заполнялись таким количеством людей, как сейчас.

Но город уже стремительно подкрадывался к этим районам. Идёт застройка в районе современного метро «Пионерская». На снимке — Серебристый бульвар.

Станция метро «Маяковская».

Современная площадь около ТК «Галерея», что у Московского вокзала тогда выглядела вот так.

Один из последних сохранившихся вагонов ЛМ-33 «Американка» следует по Литейному мосту. Служить ему остается всего год.

Очередь в магазин «Семена».

Детская площадка в парке Челюскинцев (современный Удельный парк).

«Вечное соревнование» Москвы и Ленинграда

Пивной бар на улице Розенштейна.

Ещё одно заведение, летний ресторан в Нижнем Парке Петергофа.

Станция метро «Площадь Мужества»

Молодожёны у монумента на площади Победы.

Станция метро «Дачное»

Недалеко от метро «Дачное» строятся новые районы города.

Торговля сувенирами на Петроградке.

Вертолёт Ми-1 пролетает над новыми кварталами района «Гражданка»

А в Ломоносово тем временем проходит мотопробег.

Источник

Прогулка по Ленинграду 1978 года (смотрим как выглядел город на старых фотографиях)

Приветствую вас, друзья!
В очередной раз мы с вами по понедельникам отправляемся в прошлое, чтобы посмотреть, как выглядел Ленинград много лет назад. Сегодня нас ждёт 1978 год.

В Ватикане выбирают нового папу, им становится поляк Кароль Войтыла более известный как Иоанн Павел II. Он пробудет на этом посту 26 лет, до самой своей смерти в 2005 году.

В СССР приезжает с гастролями группа Boney M. Вся страна дружно напевает припев «Ra-ra-rasputin lover of the Russian Queen»

В космос запускают космический корабль «Союз-28». Впервые на нём летит международный экипаж: советский лётчик Губарев и чехословацкий космонавт Ремек

Что ж, а нам пора отправляться на прогулку по улицам и проспектам Ленинграда!

В Ленинграде крупная стройка! Возводят спортивно-концертный комплекс (СКК) на 25 тысяч зрителей. Окончательно откроют грандиозное сооружение в 1979 году и простоит он на своём месте до 2019 год, когда его снесут. 40 лет истории.

В предыдущих сериях люди часто благодарили меня за снимки Володарского моста, говоря о том, что совсем забыли, каким была его старая версия. Что ж, я нашёл ещё одну фотографию, где он прекрасно виден!

Остаёмся в Невском районе и отправляемся на перекрёсток Народной улицы и Дальневосточного проспекта. Тогда здесь ещё существовало круговое движение, которое ликвидируют в начале 1990х годов. Зачем это было сделано — информации я, увы, не нашёл.

Переносимся в центр, к Спасу-на-Крови. В те годы Тройной мост ещё был приспособлен для полноценного движения автотранспорта да и здание императорских конюшен выглядело куда более прилично, чем сейчас.

Набережная Лейтенанта Шмидта около современной площади Трезини. Тогда там ещё были трамваи.

Да и на Пушкинской (сейчас она Биржевая) площади вполне можно было запрыгнуть в вагон и отправиться в путь!

На берегу реки Смоленки построены новые дома, а вот мост пока остаётся деревянным, да и сама жизнь выглядит по-деревенски неспешной. Совсем скоро эти места изменятся до неузнаваемости.

Перекрёсток Каменноостровского проспекта и набережной реки Карповки. А говорят, в те времена пробок не было! Движение выглядит крайне плотным.

В магазине «Берёзка», что в гостинице Ленинград идёт весьма бойкая торговля.

А сама гостиница в те годы выглядела вот так. В принципе, с тех пор поменялось немногое.

Мотивирующая конструкция на пересечении Пискарёвского проспекта и шоссе Революции. Помните такие?

Огромная очередь из такси перед терминалом «Пулково». Всё очень строго — только «Волги» и никак иначе!

Общежитие номер 6 на Дальневосточном проспекте. Интересно, найдётся ли в комментариях человек, который там проживал?)

Карусель «Ромашка» в Павловском парке

Поздняя осень, набережная канала Грибоедова у Сенного моста. Что-то с дорожным покрытием тогда были большие проблемы!

Проверка документов у водителя грузовика IFA на проспекте Обуховской Обороны. Кто в те годы водил, расскажите — какими были те гаишники? Брали ли взятки или всё было по-справедливости?

На Большой Пороховской улице идёт прокладка трамвайных путей.

Фрунзенский универмаг — одна из центральных точек торгового притяжения тех лет.

Застройка района около метро «Пионерская». Снимок сделан из дома 3к1 по проспекту Королёва (тогда, кстати, он был улицей), а на пустыре, что находится посередине кадра сейчас располагается дом по адресу Королёва, 7.

Друзья, если вам нравится этот формат — не забудьте ставить «палец вверх» — впереди у нас ещё много исторических подборок. До следующего понедельника!

Источник

Прогулка по Ленинграду 1984 года (смотрим старые фото и вспоминаем каким был город в то время)

Друзья, наступил новый понедельник, а это значит что я снова приветствую вас и предлагаю отправиться на машине времени в Ленинград прошлого. Сегодня нас ждёт 1984 год. Что случилось в СССР в 1984?

Умирает генсек Андропов, пробывший в этой должности менее полутора лет. Сменивший его Константин Черненко умрёт менее чем через год после вступления в должность. С каждым годом становится всё понятнее, что страной управляют совсем старые и больные люди, которые физически неспособны делать это грамотно.

Советский Союз бойкотирует Олимпийские игры в Лос-Анджелесе.

Ленинградский «Зенит» впервые в истории становится чемпионом СССР

А мы отправляемся в Ленинград образца 1984 года!

Начнём с Петроградки. Посмотрите, как выглядела в те годы набережная реки Карповки. Сейчас здесь всё изменилось в лучшую сторону: с левой стороны открыли красивую и современную пешеходную набережную, а с правой вдоль ограды Ботанического сада проходит автомобильная набережная.

Остаёмся на Петроградке. Каменноостровский (тогда Кировский) проспект около станции метро «Горьковская». Не знаю почему, но в детстве я обожал РАФики, а самой желанной мечтой была коллекционная модель медицинского РАФа, как на снимке. В детстве мне её так и не купили, пришлось покупать самому в зрелом возрасте 🙂

Утро после праздника Белых ночей. У джентельмена посередине ночка явно удалась.

В СКК в те годы часто проходило автородео.

Невский проспект красиво украсили к 7 ноября — дню Октябрьской революции.

Из центра перемещаемся на юго-запад. Совсем свеженький Ленинский проспект. Как же аккуратно смотрятся дома без застекленных балконов!

Любимое место отдыха Ленинградцев — пляж Сестрорецкого курорта.

1984 год — первый, в котором я обнаружил фотографии цыган в Ленинграде. Интересно, они действительно появились в городе только в 80-х или просто не попадали в объектив фотокамер?

Гаражи у мототрека в Сосновке. Невероятно стильный мужчина рядом со своей чёткой «копейкой».

Гостиница Прибалтийская на Васильевском острове. Снимок прямо-таки как с обложки рекламного буклета.

Фотография, наполненная легендарностью. Группа «Кино» позирует рядом с Михайловским замком.

Трамвай ЛМ-68 «Аквариум» 15 маршрута пересекает мост Лейтенанта Шмидта (ныне — Благовещенский)

Люди с альтернативным мышлением уже тогда парковали свои машины на газонах, хотя с парковкой в те годы проблем явно не было. Ладно, сделаем поправку на то, что этой машиной явно управляет инвалид и не будем сильно злиться. Снимок сделан из дома номер 65 по проспекту Науки.

28 декабря 1984 года прямо в канун Нового года открыта конечная станция Невско-Василеостровской линии Ленинградского метрополитена «Рыбацкое»

21 ноября впервые в своей истории Ленинградский «Зенит» становится чемпионом СССР по футболу. В решающем матче в СКК со счётом 4-1 обыгран харьковский «Металлист». На снимке — качают главного тренера Павла Садырина.

Какой-то невероятно киношный снимок с Садовой улицы в Пушкине. Дорогие машины, снегопад, ларёк «Пепси» на заднем плане.

Кафе «Ровесник» на Большом Сампсониевском проспекте. Как же красивы были в те времена автобусы соцлагеря! Что «Икарус», что ЛАЗики — настоящее произведение автомобилестроительного искусства.

Во дворах на Лени Голикова серьёзные ребята дурачатся у своей тюнингованной «пятёрки». По тем временам — весьма и весьма престижный автомобиль.

Основоположник идеи «водяных родов» Игорь Чарковский купает новорожденных в проруби рядом с Петропавловской крепостью. Вокруг этого персонажа не утихают споры и по сей день, кто-то считает его гением, кто-то — умалишенным.

Ну и закончу эту подборку снимком, сделанным у государственного музея религии и атеизма. Да-да, если вы забыли, то в те годы Казанский собор выполнял именно такую функцию.

Друзья, специально для вас я создал групповой чат по мотивам «прогулок по Ленинграду». Если вы хотите поболтать с единомышленниками о Ленинграда прошлого — нажимайте сюда и общайтесь!

Источник

Гуляем по Ленинграду 1982 года (смотрим старые фото и ностальгируем вместе)

Наступила новая неделя и я традиционно выпускаю подборку старых фотографий Ленинграда. Гуляем по улицам, смотрим как жил город и обсуждаем увиденное в комментариях. Сегодня мы отправимся в 1982 год.

Какие главные события 1982 года?

Умирает Леонид Брежнев. Начинается тот самый период в истории страны, который впоследствии метко назовут «гонки на лафетах». За 3 года страной будут править 3 разных генсека и все они умрут именно в этом статусе. Становится ясно, что с верховной властью в СССР что-то явно не так.

20 октября в Лужниках на футбольном матче «Спартак» — «Хаарлем» происходит давка. Гибнут 66 человек. Эту трагедию советские СМИ предпочитают замолчать

Впервые премию журнала Time «Человек года» получает неодушевленный предмет — персональный компьютер. Совсем скоро становится ясно, что журнал был прав на все 100%

А мы запускаем машину времени и отправляемся прямо в 1982 год!

Уникальный снимок. Руководитель пионерии Ленинграда Максим Соколов рапортует первому секретарю обкома ВЛКСМ Валентине Матвиенко. Впоследствии Максим Соколов станет министром транспорта Российской Федерации и генеральным директором группы ЛСР, которая успешно застроит Петербург многоэтажечками. Кем впоследствии станет Валентина Матвиенко вы и без меня прекрасно знаете.

У Петропавловской крепости обнаружена популяция моржей *читать голосом Николая Дроздова*

В здоровом теле — здоровый дух!

В 1981 году начал функционировать Ленинградский рок-клуб. Место, которое впоследствии станет просто легендарным.

А кто это позирует на набережной Фонтанки? Ну конечно же молодой Александр Розенбаум!

На улице Типанова построен экспериментальный дом на 1000 квартир! На тот момент более густонаселенного дома в Ленинграде не было.

65-я годовщина Октября и торжественные фото членов Политбюро. В ближайшие 5 лет многих из этих людей не станет.

Первым уйдёт «дорогой Леонид Ильич». Случится это 10 ноября 1982 года.

Восточные окраины Петербурга. Формирование Ириновского проспекта (а на снимке именно он) ещё не завершено.

Прекрасный снимок для любителей поразглядывать автомобили той эпохи. Тут тебе и свадебная «Волга» и буржуйская «Скания» и польская «Ныса». И всё это на фоне Зимнего Дворца! Ну красота же?

В СССР тоже случались аварии. Вот, например, грузовик упал в Фонтанку и теперь его оттуда достают при помощи крана. Такое событие, конечно же, собрало толпу зевак.

Избирательный участок Выборгского района. Впрочем, выборы были скорее формальностью, чем возможностью что-то решить.

А станция метро «Площадь Восстания» в те годы выглядела вот так.

Как сказали бы в репортаже тех времён: «Пляж на Ольгинском пруду стал любимым местом проведения досуга для горожан»

С автомойками тогда было сложно. Автовладелец моет свой «Москвич-2140» во дворе дома номер 6 по проспекту Наставников. Сейчас такой автомобиль — настоящее # ретро

Проигравшая в футбол сторона получает наказание — удары мячом по пятой точке. А как у вас во дворе называлась эта процедура?)

Ещё одна важная деталь того времени — начинается переход с чёрных автомобильных номеров на белые.

Любопытная детская площадка на Автовской улице. И скамейки для мам хорошие и детям явно нравится.

Ну и напоследок — люди на Невском. Забавно, что такие свитера, как на мужчине слева, снова станут очень популярны в начале 2010-х годов. Вот уж поистине мода, как и # история, циклична.

Следующая серия — в следующий понедельник! До скорой встречи! 😉

Источник

Читайте также:  Штаны для путешествий женские
Оцените статью
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30