Путешествие по ленте времени 6 класс математика презентация

Мастер класс «Путешествие по ленте времени»

Выбранный для просмотра документ МАСТЕР КЛАСС.docx

Кукушкина Е.В. учитель истории и обществознания МБОУ Радищевская СОШ №1 Ульяновская область

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЛЕНТЕ ВРЕМЕНИ

Когда изучаешь историю важно знать, когда произошло то или иное событие. Поэтому, Счет лет в истории — очень важный момент. Его усвоение важно для правильного понимания хронологии.

Основная задача занятия — подготовить учащихся к пониманию счета лет до нашей эры, без которого невозможно изучение древней истории.

Оснащение : мультимедийный проектор, компьютер , компьютерная презентация

Здравствуйте ребята, у вас на столе лежат цветочки, на которых изображены – улыбка, грусть, равнодушие. Поднимите тот цветочек, который будет символизировать ваше настроение.

Ребята, к нам за помощью обратились работники музея. К ним в музей принесли глинянную табличку, будто бы найденную при раскопках. А на табличке надпись на древнем языке, из которой следует,что это письмо вавилонского царя Хаммурапи фараону завоевателю Тутмосу 3.

Подлинное ли письмо или это чья-то шутка, розыгрыш?

У нас возникла проблема? Мы хотим её решить? А что нужно нам, что бы помочь ученым? Правильно, конечно же, знания.

Я надеюсь, что каждый из вас сегодня постарается прославиться на уроке своими хорошими ответами, знание истории, тем самым оставить как можно больший след в истории.

Что бы увидеть, кто оставил более значительный след, за каждый ответ вы будете получать следы.

Люди давно заметили, что их жизнь (прошлое, настоящее и будущее) протекает во времени: какое-то событие произошло раньше, что-то случилось позже, а что-то еще только произойдет. Время можно сравнить с длинной дорогой, по которой идет человечество: когда-то, в прошлом, наши далекие предки начали свой путь по этой дороге, сейчас, в настоящем, по ней идем мы, а после нас, в будущем, пойдут наши потомки.

Ребята, мы с вами живем в третьем тысячелетии. Возникает вопрос: всегда ли люди умели считать с точностью до секунд и их долей, как сейчас? Нет, древний человек поначалу наблюдал только смену времен года, фаз Луны. Ему было достаточно знать, сухой или дождливый сезон, утро, день или вечер. Но постепенно, с развитием хозяйства, людям стало важно ориентироваться, сколько времени осталось до конца зимы или лета, сухого или влажного сезона. Так человек научился считать дни, месяцы, годы. Но в каждой стране годы считались по-своему, в зависимости от происшедших памятных событий. А какие события могли запомниться древним? Конечно, стихийные бедствия — землетрясения, извержения вулканов, наводнения; войны, основание крупных городов. В некоторых странах древности началом исчисления лет служило воцарение нового правителя — царя, фараона. Но, посудите сами, было ли удобно иметь в разных странах разное летоисчисление? Конечно, нет.

Все вы, конечно, знаете, кто такой Иисус Христос. Он — Бог-Сын, по преданию, родился в 753 г. от основания Рима. Поскольку христианство, т.е. вера в Христа, распространилось по всему миру, стало одной из мировых религий, в VI в. по предложению настоятеля одного из монастырей в Риме Дионисия Малого предполагаемая дата появления Христа на свет была принята за точку отсчета — первый год новой эры.

(На линии времени ставится точка с цифрой О под ней, стрелка указывает направление к сегодняшней дате.)

Все события, происшедшие в нашей (или НОВОЙ) эре, расположены в правильном порядке: чем ближе к началу нашего времени, тем больше год.

Все события, происшедшие до начала нашей (или НОВОЙ) эры, расположены в обратном порядке: чем ближе к началу нашего времени, тем меньше год.

Прошло две с лишним тысячи лет после рождения Христа, начала нашей эры. Любое событие, случившееся за эти годы, можно с легкостью отметить на линии времени.

(Учитель отмечает на линии времени точки, ставит внизу даты и называет события:

1147 г. – первое упоминание в летописи о Москве

1799г — Рождение А.С.Пушкина

2010 – конкурс Учитель года 2010

753 г. до н. э. основание Рима;

490 г до н.э.Марафонская битва;

44 г. до н.э. — убийство Цезаря.

Вопросы. А теперь для закрепления понятия о счете лет в истории решим несколько задач.

1. Мы только что записали с вами, что Цезаря, известного римского политика, убили в 44 г. до н.э. Сколько лет прошло с тех пор? (44+2012=2056)

2. В 480 г. до н.э. состоялась битва при Саламине. В 1480 г. (учитель разъясняет пятиклассникам: если не указано, что событие состоялось до н.э., то подразумевается наша эра) Русь свергла монголо-татарское иго. Сколько лет прошло между этими двумя событиями? (1480+480=1960)

3. Если захоронение было сделано в 80 г. до н.э. и в прошлом году археологи его обнаружили, то сколько лет оно пролежало в земле ? (80+2011=2091)

А сейчас я предлагаю каждой паре задачи, которые они должны будут решить самостоятельно. У вас на столах лежат рабочие листы, в которых содержится по две задачи. Для удобства выполнения задач воспользуйтесь «линией времени».

(Решение задач, ответы)

Потренировавшись в решении задач, вы готовы помочь ученым?

В один музей принесли глинянную табличку, будто бы найденную при раскопках. А на табличке надпись на древнем языке, из которой следует,что это письмо вавилонского царя Хаммурапи фараону завоевателю Тутмосу 3.

Подлинное ли письмо или это чья-то шутка, розыгрыш?

1792-1750 1500 2012

До нашей эры Наша эра

Правление Хаммурапи в Вавилоннии – 1792-1750 гг до н.э.

Завоевательные походы Тутмоса 3 – 1500 до н.э.

(Это фальшивая табличка, так как Вавилонский царь Хаммурапи умер в 1750г до н.э. – на 250 лет раньше, чем Тутмос 3 проводил свои походы

Каждый из вас сегодня постарался прославиться на уроке своими хорошими ответами, знанием истории, оставить значительный след, чей же след оказался самым значительным?

Ребята, а теперь я вновь прошу вас выбрать из трех лежащих перед вами цветочков, на

которых изображены – улыбка, грусть, равнодушие. Поднимите тот цветочек, который теперь символизирует ваше настроение. Давайте ваши цветочки прикрепим к яблоньке. А вот на соседней яблоньке уже созрели плоды. Возьмите каждый по яблочку, на другой стороне которого написано пожелание.

Рабочий лист для 1 группы.

Задание № 1. Заполните «линию времени».

Царь начал править в 23 г. до н.э. А закончил правление в 12 году нашей эры Сколько лет он правил ?

До нашей эры Наша эра

Задание № 2. Заполните «линию времени».

Мог ли Ромул, согласно легенде, основавший Рим (753г. до н.э.), что нибудь слышать об Олимпийских играх (776г до н.э.)? Мог ли он участвовать в Олимпийских играх?

Что бы найти правильные ответы, отметьте на «линии времени» даты начала Олимпийских игр и основание Рима.

Источник

Презентация на тему: «Лента времени» (6 класс)

Описание презентации по отдельным слайдам:

ЛЕНТА ВРЕМЕНИ ПРОЕКТ УЧАЩИХСЯ 6-Б КЛАССА ОШ № 37 г. СИМФЕРОПОЛЯ

МЫ РАБОТАЕМ НАД ПРОЕКТОМ: Решаем задачу: «Известный древнегреческий ученый Аристотель родился в 384 году до н. э. В каком году будет отмечаться его 2400-летие?» Обговариваем возникшие вопросы. Объединяемся в группы (историки, математики, аналитики, журналисты).

ГРУППА ИСТОРИКОВ ВЫЯСНИЛА: Кто такой Аристотель? Аристотель – величайший из древнегреческих философов, ученый-энциклопедист ученик и решительный противник Платона, родился в 384г. д.н.э. в греческом городе Стагире на северо-западном побережье Эгейского моря.

Что означают понятия «наша эра» и «до нашей эры? Христиане за начало отсчета времени берут день рождения Иисуса Христа (Рождество Христово). Время после этого называют новой эрой, а до него – до новой эры. Вместо до новой эры – до н. э. или до Р. Х.

ГРУППА МАТЕМАТИКОВ ЗАНИМАЛАСЬ РЕШЕНИЕМ ЗАДАЧИ : Изобразила ленту времени на координатной прямой и вычислила в каком году будет отмечаться 2400-летие Аристотеля? Своеобразной координатной прямой является лента времени, на которой мы изобразили Столетия.

РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ: Если Аристотель родился в 384 г. до н.э., то его 2400-летие будет отмечаться: 2400-384 =2016 (году) 384 г. до н. э. – III век до н. э. 2016 г. н. э. – XXI век н. э. Ответ: В 2016 г. н. э. будет отмечаться 2400-летие Аристотеля.

ГРУППА АНАЛИТИКОВ РАБОТАЛА В ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОМ НАПРАВЛЕНИИ: Провела мониторинг уровня достижений учащихся по теме: «Рациональные числа»; обработав данные, вывела их в виде диаграммы.

Использованная литература и Интернет-ресурсы: Г. П. Бевз Математика 6 класс (учебник) www.animationfactory.com www.Yaskazal.ru www.letter.com.ua

Назва ние проект а „ЛЕНТА ВРЕМЕНИ ”
Учебный предмет : МАТЕМАТИКА

Класс : 6-Б класс

Автор: Полоскина Светлана Евгеньевна

Краткое содержание : Проект дает возможность ученикам расширить свои знания в области математики и истории. Рассматривается задача по математике 6 класса. Ученики делятся на четыре группы. Одна группа – математики, производят вычисления связанные с задачей; другая группа – историки, собирают информацию по историческим фактам; третья группа – аналитики, работают в исследовательском направлении; четвертая группа – журналисты, оформляют газету и создают веб-сайт.

Используя эти данные они строят диаграмму. Результат работы они оформляют в виде мультимедийной презентации.

Родители помогают овладеть целевым поиском информации в сети Internet. В ходе выполнения проекта ученики совместно с руководителями групп разрабатывают презентацию, пишут статьи для газеты, создают свой web-сайт.

Номер материала: 344583

  • Свидетельство каждому участнику
  • Скидка на курсы для всех участников

Не нашли то что искали?

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Презентация на тему: «Лента времени» (6 класс)

Название проекта „ЛЕНТА ВРЕМЕНИ”
Учебный предмет: МАТЕМАТИКА

Автор: Полоскина Светлана Евгеньевна

Краткое содержание: Проект дает возможность ученикам расширить свои знания в области математики и истории. Рассматривается задача по математике 6 класса. Ученики делятся на четыре группы. Одна группа – математики, производят вычисления связанные с задачей; другая группа – историки, собирают информацию по историческим фактам; третья группа – аналитики, работают в исследовательском направлении; четвертая группа – журналисты, оформляют газету и создают веб-сайт.

Используя эти данные они строят диаграмму. Результат работы они оформляют в виде мультимедийной презентации.

Родители помогают овладеть целевым поиском информации в сети Internet. В ходе выполнения проекта ученики совместно с руководителями групп разрабатывают презентацию, пишут статьи для газеты, создают свой web-сайт.

Предмет: Математика
Категория материала: Презентации
Класс: 6 класс
Автор: Полоскина Светлана Евгеньевна это Вы?
Тип материала: Презентация Power Point (ppt)
Размер: 820.00 Kb

Полезно? Поделись с другими:

Просмотров: 238 Скачиваний: 140

Если Вы являетесь автором этой работы и хотите отредактировать, либо удалить ее с сайта — свяжитесь, пожалуйста, с нами.

Посмотрите также:

Учебно-методические пособия и материалы для учителей, 2015-2020
Все материалы взяты из открытых источников сети Интернет. Все права принадлежат авторам материалов.
По вопросам работы сайта обращайтесь на почту [email protected]

Источник

Урок-путешествие по математике в 5-6 классах Подготовила учитель Луговской ОШ I-III ступеней Ленинского районного совета АРК Кадыр-Алиева Нияра Феритовна. — презентация

Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемАлексей Бахтияров

Похожие презентации

Презентация 5 класса по предмету «Математика» на тему: «Урок-путешествие по математике в 5-6 классах Подготовила учитель Луговской ОШ I-III ступеней Ленинского районного совета АРК Кадыр-Алиева Нияра Феритовна.». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:

1 Урок-путешествие по математике в 5-6 классах Подготовила учитель Луговской ОШ I-III ступеней Ленинского районного совета АРК Кадыр-Алиева Нияра Феритовна НАЧАТЬ

2 Чтобы спорилось нужное дело, Чтобы в жизни не знать неудач, Мы в поход отправляемся смело В мир загадок и сложных задач. Не беда, что идти далеко, Не боимся что путь будет труден. Достижения крупные людям Никогда не давались легко. ДАЛЕЕ

3 Ребята, мы отправляемся на Остров Сокровищ за кладом. Клад лежит в сундуке и закрыт на замки. Мы поплывём на корабле и по пути вы должны собрать ключи от этих замков. ДАЛЕЕ

7 Ребята, смотрите, перед нами остров «Разгадай-ка». Нас кто- то встречает.

8 Здравствуйте. Я принцесса этого острова. Я отдам вам ключ, но он у меня один. Как мне быть?! Придумала! Я отдам ключ тем, кто быстрее разгадает кроссворд.

9 По горизонтали: 1. Число, из которого вычитают. 2. Число, на которое делят. 3. Сумма длин всех сторон треугольника. 4. Как называют фигуру, изображённую на рисунке? По вертикали: 1. Что это такое: 2х — 6 = 2? 5. Число, которое прибавляют : 4 = 5 (3); 3 — это Арифметическое действие. ПРОВЕРИТЬ

10 с л ао гс ату уменьшаемое рмтн пентагоноо векж не делительн ни ие периметр Проверьте себя и возьмите ключ.

11 Смотрите, что это за скала там впереди.

13 Наверху на скале лежит ключ. Кто быстрее поднимется на эту скалу, тот и получит ключ. Для этого вам надо разгадать ребусы, написанные на этой скале.Наверху на скале лежит ключ. Кто быстрее поднимется на эту скалу, тот и получит ключ. Для этого вам надо разгадать ребусы, написанные на этой скале.

20 Стойте! Вы куда плывёте? Ключ у меня есть. Я вам его отдам, если решите мои задачи.

21 В автобусе ехали 25 человек. На первой остановке вышли 7 человек, зашли 4 человека. На следующей остановке вышли 12 человек, зашли 5 человек. На следующей остановке вышли 8 человек, зашли 6 человек. На следующей остановке вышли 2 человека, зашли 16 человек. На следующей остановке вышли 5 человек. Сколько было остановок?

22 У четы морских медуз был всегда отменный вкус, И они гостей позвали, чтоб попробовать арбуз. На обед пришёл тритон, и знакомый морской слон. А потом зашёл варан. Лёг на кожаный диван. И зубастый крокодил тоже в гости заходил. Славно было у медуз! Съели гости весь арбуз! Вопрос: Сколько гостей пришло к медузам?

23 Над речкой летали 12 стрекоз. Явились 2 друга и рыжий Барбос. Они так плескались, они так галдели, Что 8 стрекоз поскорей улетели. Остались на речке только стрекозы, Кому не страшны ребятня и барбосы. Но вот что моя голова позабыла. Скажите, пожалуйста, сколько их было?

24 В нашем классе два Ивана, Две Татьяны, два Степана, Три Катюши, три Галины, Пять Андреев, три Полины, Восемь Львов, 4 Саши, Пять Ирин и две Наташи, И всего один Виталий. Сколько всех вы посчитали ? 40 18

25 Эххх! Молодцы! Возьмите ваш ключ и плывите дальше.

26 Наконец, мы все в сборе. Задержал нас пират. Чтобы продолжить наш нелёгкий путь, давайте наловим рыбы и подкрепимся.

28 А рыба не простая. На каждой рыбе с одной стороны задачи, а с другой стороны указана масса рыбы (100г, 200г). Мы приготовили для вас 500 г рыбы, как только наловите – получите ключ.

30 У брата было 6 двухрублёвых монет, а у сестры 10 трёхрублёвых монет. Сколько своих монет сестра должна отдать брату, чтобы денег у них стало поровну?

33 У отца 6 сыновей. Каждый сын имеет одну сестру. Сколько всего детей у отца?

36 Тройка лошадей бежала со скоростью 12 км/ч. С какой скоростью бежала каждая лошадь?

39 Пока мы ловили рыбу, заблудились. Куда плыть? Как найти правильный путь?

40 Но что это там впереди? Маяк. Мы спасены!

42 Чтобы зажечь маяк, решите задачу: Машу пригласила подруга в гости и сказала: «Поднимись на 9 этаж, увидишь 3 двери, наша не самая левая, но левее двери Кузнецовых». Помогите Маше выбрать верную дверь!

45 А вот и Остров Сокровищ!

46 Перед вами сундук с сокровищами, но он заперт. Вот тут нам и пригодятся ключи! А ну- ка, вспомните, сколько у вас ключей

Источник

Читайте также:  Париж экскурсия пешеходная по
Оцените статью