Путешествие по лесу 2015

Путешествие по лесу 2015

А паркуются там, где должны ходить пешеходы

Пешеходы обходят припаркованные машины и уворачиваются от проезжающих

Фото: читательница E1.RU Полина

В Шарташском лесопарке автомобилисты ездят по велодорожке

Жители Екатеринбурга, которые в это воскресенье решили прогуляться в Шарташском лесопарке, пожаловались на автомобилистов, из-за которых возникают аварийные ситуации: водители припарковались вдоль дороги, а ездят на оставшейся части, где находится велодорожка.

Читательница E1.RU Полина рассказала, что из-за этого прогулка оборачивается стрессом.

— Вообще невозможно ни ехать, ни идти. Полоса, которая, видимо, предназначена для движения, заставлена машинами. По велодорожке ездят машины. Сбоку сделали пешеходную дорожку, на которой два человека даже разойтись не могут. Вся прогулка по лесу связана со стрессом, потому что без конца по полосе, по которой должны ездить велосипедисты, ездят машины.

Ранее в дирекции лесных парков Свердловской области E1.RU рассказывали, что автомобилисты будут оставлять машины на въездах в парк. Существующую дорогу расширили до 7 метров, при этом три метра — ширина пешеходной дорожки, столько же — ширина велосипедной, также предусмотрены технологического тротуара.

Александр Свалухин, замглавы «Городских проектов» в Екатеринбурге, объяснил, что сейчас машины стоят на пешеходной дорожке.

— Люди, велосипеды и обслуживающая техника — все двигаются по велосипедной. От этого жуткий стресс и дискомфорт, особенно у пешеходов. Надо убирать машины с пешеходной дорожки. Они должны оставаться у въездов в парк.

Директор Шарташского лесопарка Артур Зиганшин не стал комментировать сложившуюся ситуацию, он выслушал вопрос и положил трубку.

Прошлым летом Артур Зиганшин рассказывал, что к зиме планируют полностью перекрыть движение транспорта по парку.

А осенью мы рассказывали, как Алексей Орлов проинспектировал, как идут работы по благоустройству в Шарташском лесопарке, и прошелся по этой велопешеходной зоне.

Источник

КВН «Путешествие по лесу»
классный час (6 класс) на тему

Сценарий КВНа «Путешествие по лесу» содержит конкурсы, участвуя в которых, учащиеся 6-7 классов могут показать свои знания по вопросам безопасности в лесу, о лекарственных растениях, грибах, породах деревьев,которые растут в лесу, вспомнят песни о лесе, типы костров.КВН содержит конкурс по ориентированию,конкурс капитанов.КВН можно использовать при внеурочной деятельности, на классном часе.

Скачать:

Вложение Размер
Внеклассное мероприятие КВН «Путешествие по лесу» 19.28 КБ

Предварительный просмотр:

КВН «ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЛЕСУ»

(для учащихся 6-7 класса)

Автор: Потапова И.Л. преподаватель-организатор ОБЖ МБОУ «Средняя школа № 68»

Цели : контроль знаний и умений учащихся по вопросам безопасности во время отдыха в лесу, воспитание культуры безопасного поведения в лесу; формирование умения проектировать свою деятельность в конкретных ситуациях.

Оборудование : карточки с заданиями, куски ткани, нить, швейные иглы, цветные карандаши, картинки лекарственных растений, грибов, подборка музыкальных произведений о лесе.

Вступительное слово ведущего.

Лесная прогулка. Что может быть лучше? Особенно если мы оправились в лес весной, когда природа просыпается ото сна, или осенью, кода она готовится отойти ко сну. Порой, мы стремимся на лоно природы, сами не понимая своих побуждений. Если верить теории Дарвина, все мы когда-то прыгали с ветки на ветку, тесно соприкасались с лесным миром и духом. Вот мы и пытаемся найти среди деревьев, трав, кустарников не только чистый воздух, но еще и умиротворение. Хотим подкрепить наше здоровье, узнать о природе что-то неизвестное.

Начинаем наш КВН.

Команды представляют на суд зрителей и жюри свое название, девиз.

Время выступления каждой команды 5 минут.

Аукцион «Породы деревьев».

Команды по очереди называют породы деревьев, растущих в лесу.

Вариаты ответов: ель, пихта, лиственница, сосна,дуб, граб, вяз, липа, осина, береза…

3.Конкурс «Почемучка»-домашнее задание

Команды задают любые вопросы, которые подготовили соперникам о лесе.

Варианты вопросов:Чем отличаются леса в европейской части России и в азиатской части? (Ответ: Леса европейской части темнохвойные, т.е. состоят из ели, пихты, а леса за Уралом состоят из лиственница- они светлохвойные).

4.Конкурс «Лесная аптека»

Участники выстраиваются в шеренгу и называя лекарственные растения делают шаг вперед

Варианты ответов:майник двулистный, копытень европейский, кислица, брусника, клюква, аир болотный, чистотел, береза бородавчатая, подорожник большой, зверобой продырявленный,полынь, ромашка лекарственная, боярышник, алтей,калина,

5.Конкурс «Грибное лукошко».

За 5 минут какая команда больше напишет названий съедобных грибов.

Варианты ответов:боровик или белый гриб, подберезовик, подосиновик, опенок, лисичка, сыроежка, груздь, волнушка…

6.Конкурс «Утерянный маршрут».

Командам предлагается разрезанная на 10 частей топографическая карта.Задача участников – правильно собрать карту и определить маршрут следования .

В это время болельщики по очереди называют способы ориентирования в лесу по местным признакам.

Варианты ответов: по звездам- ковш Большой медведицы показывает на север,по кронам одинокостоящих деревьев -на юг крона выступает больше, по муравейнику- муравейник обычно строят с южной стороны дерева, по пеньку спиленного дерева- с южной стороны годичные кольца шире, с северной стороны – уже и др.

Для участия в конкурсе приглашаются капитаны команд. Им необходимо из предложенных предметов выбрать те, которые наиболее нужны в путешествии по лесу.

Примерный набор предметов : магнитофон, топор, складной нож, журнал сканвордов, леска, крючок, игральные карты, пластиковая бутылка, котелок, компас, зонт, волейбольный мяч, ракетки для бадминтона, походная аптечка, шоколадка, карта местности, учебник математики, бутылка лимонада, упаковка чипсов, ножницы, будильник, одеяло, фотоаппарат.

Правильный ответ: топор, нож, леска, крючок, пластиковая бутылка, котелок, компас, аптечка, карта местности, ножницы

8.Конкурс «Пожар в лесу»

Участникам необходимо продемонстрировать знания по правилам безопасного поведения в лесу во время пожара.

Варианты ответов :Правила поведения при пожаре в лесу

Правильные действия при лесном пожаре помогут быстрее справиться с чрезвычайной ситуацией и спасти лесной массив, строения, имущество и, возможно, жизни людей. Если вы случайно оказались вблизи очага возгорания и не в силах самостоятельно справиться с его локализацией и тушением. Сразу следует предупредить об опасности всех, кто находится поблизости. Люди должны незамедлительно покинуть опасную зону. Желательно выйти на дорогу, просеку, широкую поляну или к водоему. Выходить из зоны пожара следует перпендикулярно направлению ветра и движения огня. В случае если уйти невозможно, следует войти в водоем или накрыться мокрой одеждой. Если вам удалось выйти на открытое пространство, убедитесь в своей безопасности, сядьте на землю и дышите, прикрывая рот тряпкой или ватно-марлевой повязкой – воздух около земли менее задымлен.

После выхода из зоны возгорания сразу сообщите в пожарную службу или администрацию района о пожаре. Назовите точное место возгорания и его примерные размеры. Желательно также знать местные сигналы оповещения населения о приближении пожара и подать такой сигнал, чтобы люди начали принимать противопожарные меры у себя дома или на окраине населенного пункта.

По возможности, примите участие в мероприятиях по тушению пожара. Существуют различные способы тушения лесных пожаров, однако нужно четко выполнять распоряжения пожарных, которые оказались рядом. При низовом пожаре пламя можно сбивать при помощи веток лиственных деревьев, заливать водой, забрасывать землей или затаптывать ногами. Торфяные пожары тушат методом перекапывания торфа и поливанием водой. При этом следует помнить, что торф горит неравномерно. При торфяном пожаре могут образовываться достаточно глубокие воронки, в которые можно провалиться. Поэтому двигаться следует очень медленно и осторожно, прощупывая глубину выгоревшего слоя. При тушении пожара следует быть очень осмотрительным и осторожным. Скорость развития пожара очень высока. Не удаляйтесь далеко от других спасателей, постоянно поддерживайте между собой связь, не уходите далеко от просеки или дороги.

Командам необходимо разработать проект первоочередных действий по выходу и з чрезвычайной ситуации.

1.Группа туристов во время движения потеряла ориентировку.

2.В походе кончился запас воды.

8.Конкурс «Костер в лесу»

Командам необходимо быстро и правильно соорудить макеты костров из веток деревьев. Первая команда- «шалаш» и «таежный», вторая команда – «колодец» и «звездный».После этого учащиеся должны рассказать о правилах разведения и назначении каждого из этих костров.

Песни о лесе и лесных обитателях.

Варианты ответов: «В лесу родилась елочка», «Раз морозною зимой…»,» Маленькой елочке холодно зимой» и др.

Сценарий КВНа составлен по книге Основы безопасности жизнедеятельности на уроках геграфии, химии, обществознания, экологии 6-11 классы. Автор-составитель Е.Л.Гордияш. Волгоград, Издательство «Учитель»,2007г

Источник

Летнее экологическое развлечение «Путешествие в лес»

Программное содержание:

  • Уточнить и расширять представление детей о лесе, закреплять знания о деревьях, животных, ягодах, грибах.
  • Дать понятие о лекарственных растениях (мать-и-мачеха, подорожник).
  • Прививать детям элементарные навыки бережного отношения к природе;
  • Развивать познавательный интерес к природе,
  • Развивать речь, мышление, память, внимание,
  • Воспитывать любовь, проявлять заботу и внимание ко всему живому.

Предшествующая работа:

  • Беседы о лесе, его обитателях: дикие животные, деревья, ягоды, грибы.
  • Беседа о правилах поведения в лесу;
  • Дидактические игры, чтение художественной литературы по теме лес.
  • Рисование и лепка грибов, цветов, насекомых, деревьев.

Материалы и оборудование:

  • Спортивный инвентарь для полосы препятствия: скакалки, обручи, дощечки, костюм Старичка-Лесовичка, шапки медведя и зайца для подвижных игр, полевые травы.

Ведущий:

Подарило лето
Лес зеленый детям
В чаще землянику
На буграх – клубнику.
Небо голубое
Утром луг с росою,
Подарило трели
Птичьи карусели
Добрую подружку
Речку – хохотушку
С пляжем золотистым
С солнышком лучистым.

— Ребята, я предлагаю сегодня отправиться в путешествие в лес. Вы согласны?

Под музыку “Вместе весело шагать” дети друг за другом идут за ведущей.

— Вот мы и подходим к лесу.

Вот высокая сосна руки вверх
К солнцу тянется она
Над поляной дуб старинный руки в стороны
Ветви в стороны раскинул
Он на ветках среди леса
Щедро желуди развесил.
А внизу грибы растут, наклоны вперед
Их так много нынче тут.
Не ленись и не стесняйся,
За грибами накланяйся!
Вот лягушка поскакала Прыжки на месте
Здесь воды ей видно мало.
И квакушка бодро скачет
Прямо к пруду, не иначе.
Ну а мы пройдем немножко Ходьба на месте
Поднимаем выше ноги
Походили, порезвились
И на травку опустились.

Полоса препятствий.

— Пройти по мостику через речку

— Перепрыгнуть лесные ручейки.

— Переправа через болото по “болотным кочкам”

— Ходьба по канату через ров.

Ведущая:

— Ребята, смотрите, какая красивая полянка. Давайте отдохнем после долгой и трудной дороги.

(дети садятся на лавочки)

Ведущий:

Что за зверь, какая птица
Все открой, не утаи
Ведь ты знаешь — мы свои.

— Послушайте, кто это поет? Чей это голос?

Слушание пения кукушки.

Слушание голосов птиц. (аудиозапись)

Ведущая:

— Как же хорошо в лесу! Но у леса есть свои правила поведения, давайте вспомним их:

— Не ломать ветви;

— Не разводить костер;

— Не оставлять мусор после себя;

— Не обижать птиц и насекомых;

— Нельзя шуметь, чтобы не напугать животных;

Ведущая:

Вот мы только что послушали с вами голоса птиц, но я хочу открыть вам небольшой секрет: птицы по утрам как и люди делают птичью зарядку. Давайте вместе с птицами все вместе сделаем птичью зарядку!

Птичья зарядка (на ауди диске)

На полянке появляется Старичок-есовичок.

Ведущая:

— Кто я? Лесной старик
Называюсь Лесовик
Этот лес я сторожу,
За порядком здесь слежу.

Ведущая: — Здравствуй, Старичок-Лесовичок !

Старичок-Лесовичок:- Здравствуйте, детишки!

Зачем в лес пожаловали?

Ведущая и дети: — Мы, дедушка, в лес пришли погулять, грибов, ягод пособирать!

Старичок-Лесовичок: — Знаю я, как вы гуляете, отдыхаете. Муравейники разоряете, цветы топчите, птиц и зверей пугаете! Не пущу я вас в лес!

Ведущая: — С-Л! Наши дети лес любят и будут вести себя хорошо!

Старичок-Лесовичок: — А я сейчас проверю, как они знают лес, и что в лесу растет !

— Говорите за грибами, за ягодами пришли, отгадаете мои загадки про ягоды, грибы, тогда, может быть, пущу вас в лес!

Загадки:

Я в красной шапочке расту,
Среди корней осиновых
Меня узнаешь за версту,
Зовусь я . (подосиновик)

Под сосною у дорожки
Кто стоит среди травы?
Ножка есть, но нет сапожка,
Шляпка есть – нет головы. (Гриб)

Возле леса на опушке.
Украшая темный бор,
Вырос пестрый, как петрушка
Ядовитый. (мухомор)

Стоял на крепкой ножке
Теперь лежит в лукошке( Бел .гриб)

На припеке у пеньков,
Много этих стебельков,
Каждый тонкий стебелек
Держит алый огонек
Разгибаем стебельки
Собираем огоньки (Земляника)

Сколько бус рассыпано,
По лесной опушке,
Девочки – подружки соберут
Их в кружки.
Трудятся, стараются,
Девочки проворные,
Потому что вкусные,
Эти бусы черные (Черника)

Старичок-Лесовичок:

— Молодцы, ребята, все загадки мои отгадали!

Ведущая: — Дедушка, а мы еще и песню знаем про ягоду – малинку! Хочешь послушать?

Старичок-Лесовичок: — Песни я люблю! С удовольствием послушаю!

Песня “По малину в сад пойдем. ”

Старичок-Лесовичок : — Хорошая песенка! Ну коли вы мои загадки отгадали, покажу вам, где растет много ягод и грибов. Только вот медведь там рядом живет, вы сильно не шумите, а если его увидите, на лавочку скорее бегите !

Подвижная игра “У медведя во бору”.

Старичок-Лесовичок:

Ловкие вы ,ребятишки, от медведя убежали. А хотите я вам зайчика покажу?

Проводится музыкальная хороводная игра “Мы на луг ходили”.

Затем проводится подвижная игра

“По лесной лужайке разбежались зайки. ”

(Появляется плачущая бабочка)

Старичок-Лесовичок: — Ой, слышите, кто-то плачет?

Бабочка – красавица, что в лесу случилось? Скажи, какое горе с тобой приключилось?

Бабочка:

— Мальчик злой меня поймал,
Крылышко мое помял.
Не могу теперь летать
Как же мне не горевать?

Старичок-Лесовичок: — Где же этот хулиган ?

Бабочка:

— Он лежит на поляне, под деревом, музыку слушает .

Старичок-Лесовичок подходит к мальчику (всюду на полянке разбросан мусор, бумага, валяется сорванная трава разных видов: подорожник, мать-и-мачеха, мышиный горошек и другие. (хорошо, если вы на кануне развлечения сходите в поле и нарвете немного этой травы), гроздья рябины, мелкие веточки.

— Подойди сюда, Егор,
Серьёзный будет разговор!
Много бед ты натворил,
Муравейник разгромил!
Поломал в лесу кусты,
На поляне рвал цветы
Бабочке крыло помял,
А ведь ты уже не мал.
Мы не пустим тебя в лес,
Уходи из этих мест!

Старичок-Лесовичок обращает внимание детей на беспорядок на лесной полянке, на сорванные травы и ягоды:

Это не просто трава, это лекарственные растения: вот это подорожник (поднимает и показывает детям, дает потрогать). Он растет на обочине тропинок и дорог, поэтому и название такое получил подорожник. А сила его в том, что помогает людям и животным раны обеззараживать и кровь останавливать.

А этот листочек — мать-и-мачеха. Тоже лекарственное растение. Когда вы простудились и стали кашлять, сухие листики нужно заварить кипятком, настоять и потом этот настой пить в течение дня. Вы, наверно, хотели бы знать, почему это растение получило такое название? А вот почему: нижняя часть листа покрыта густыми белыми волосками. Если погладишь её рукой, ощущаешь мягкость и тепло. Словно приласкала тебя ласковая матушка. А верхняя часть листа гладкая, холодная. Словно прикосновение суровой мачехи (дети рассматривают листок, трогают его и прислоняют к щечке, чтобы ощутить тепло и холод).

Ягодами рябины питаются многие птицы и животные. Если мы все будем рвать, что же будут есть наши лесные друзья, чем они будут лечиться?

Таких хулиганов надо гнать из леса! Уходи, Егор!

Все дети: УХОДИ !

Мальчик: — Ой, простите меня, я не буду больше природу губить!

Ведущая: — Старичок-Лесовичок, нужно Егора научить правилам поведения в лесу, правда, ребята?

Дети читают стихи

Если я сорву цветок,
Если ты сорвешь цветок,
Если все, и я, и ты,
Если мы сорвем цветы –
Опустеют все поляны,
И не будет красоты.

Дерево, трава, цветок и птица
Не всегда умеют защититься
Если будут уничтожены они
На планете мы останемся одни !

Не обижай ни птахи, ни сверчка,
Не покупай для бабочки сочка!
Люби цветы, леса, простор полей,
Все, что зовется Родиной твоей!

Мальчик: — Я обещаю, что буду природу любить и беречь!

Ведущая: — Тогда, Егор, помоги нашим ребятам навести здесь порядок.

Ребята, давайте весь мусор соберем в мусорный мешок!

(Дети убирают мусор под звучание песни “Мы хотим, чтоб птицы пели”..

Старичок-Лесовичок: — Ну, молодцы, ребятишки, порадовали старика ! А за такие добрые дела примите от меня угощение! (раздает угощение — конфеты из лесных ягод).

Ну а ты, Бабочка красавица, приложи к крылышку листочек подорожника, и крылышко твое заживет!

Ведущая: — Спасибо Старичок-Лесовичок, хорошо у тебя в лесу, но нам пора возвращаться в сад!

Старичок-Лесовичок: До свидания, детишки! До новых встреч!

Источник

Читайте также:  Презентация классного часа 7 чудес света
Оцените статью