- Геологические туры в пределах Среднего и Южного Урала
- Маршруты
- 1.Берёзовский
- 2.Екатеринбург
- 3.Касли (Южный Урал)
- 4.Южаково
- 5.Костоусово
- 7.Озерной
- 8.Озерной
- Секреты Уральских гор
- Оплата туров по QR коду для держателей карт Сбербанк и Тинькофф
- Отзывы о компании
- Вам понравилось с нами путешествовать
- 9.07.2017 Туристическое агентство Виста, Мы в Контакте
- Мы в Facebook
- Мы в одноклассниках
- Новости — Акции
- Экскурсия на сыроварню + мастерская шоколада от 2 500
- обновлено : 14.03.2021 Минералогические туры > Экскурсионные туры > из Екатеринбурга
- Экскурсия на Изумрудные копи Урала
- Изумрудные копи Урала >> Материал из Википедии
- За уральскими самоцветами
- В путь за самоцветами Урала
- 1. Тур «Изумрудные озёра»
- 2. Тур «Мурзинская слобода»
- 3. Тур «Уральские изумрудные копи»
- 4. Тур «Охота за сокровищами»
- 5. Тур «Сказочное путешествие»
- Сюжет
Геологические туры в пределах Среднего и Южного Урала
Геологические экскурсии / Геологические туры в пределах Среднего и Южного Урала
Уникальный проект Маковецкого Александра, основателя проекта Хита Урала, любителя камня с 25-летним стажем, автора книг «По следам самоцветов», «Живень».
Самостоятельный поиск уральских самоцветов с опытным проводником подарит Вам незабываемое приключение!
Вы научитесь добывать яркие агаты, синие корунды, прозрачные кристаллы горного хрусталя, сверкающие халцедоны и загадочные чёрные морионы.
Приглашаю Вас окунуться в удивительный мир самоцветных камней, старинных уральских копей и шахт, попробовать себя в новой роли — охотника за минералами.
Это приключение может быть в формате экскурсий по месторождениям камня, целенаправленной охоты за самоцветами, мастер-классов по секретам поиска и разведки кварцевых и пегматитовых жил. Также выполняю заказы по труднодоступным проявлениям в районе Адуя.
Маршруты
Все маршруты являются комбинированными, и зависят от возможностей и пожеланий гостя.
- Вы хотите познакомиться с геологией и природой Урала без рюкзака?
- Однодневные выходы в поиск недалеко от Екатеринбурга помогут Вам определиться с дальнейшими планами по освоению этих территорий, позволят оценить свои силы и уровень подготовки.
- Вы привыкли находиться в лесу несколько дней? Хотите разнообразия мест и минералов? Готовы унести с каждой точки несколько килограмм образцов?
- Тогда длинные и насыщенные поездки с посещением множества интересных мест – это то, что нужно! Готовьте рюкзаки, они пригодятся
- Все туры являются строго индивидуальными: Вы можете приехать один или со своей командой, но все маршруты будут планироваться только под Ваши желания. Понравилось добывать на конкретной точке? Мы обязательно задержимся здесь подольше. Устали? Снимем лагерь и переедем в другое место.
Возможность выбора, отсутствие жёсткого ограничения по времени – это несомненные преимущества такого подхода.
Ниже представлены базовые маршруты, на которые стоит ориентироваться, планируя свой отпуск:
1.Берёзовский
Продолжительность 1-2 дня
Халцедоны, хрусталь горный, хрусталь горный с турмалином, гётит, лиственит, березит.
2.Екатеринбург
Продолжительность 1-3 дня.
Магнетит, гематит, шерл (чёрный турмалин), тальк, брейнерит, магнезит, гранат.
3.Касли (Южный Урал)
Продолжительность 2-3 дня.
Гиацинт (ювелирный циркон), корунд синий, серо-синий, солнечный и лунный камни, редкоземельные минералы.
4.Южаково
Продолжительность 2-4 дня.
Дымчатый кварц, пегматит, корунд, турмалин (сырец), берилл (сырец), гранат, андалузит.
5.Костоусово
Продолжительность 2-4 дня.
Цитрин, аметист, гранат, горный хрусталь.
Продолжительность 3-4 дня.
Халцедон, опал, хрусталь горный, дымчатый кварц, крокоит, агат-переливт, берилл (сырец), пегматит, хрусталь горный (фантомы), корунд.
7.Озерной
Продолжительность 2-3 дня.
Хрусталь горный, халцедон, хрусталь горный с гематитом, дымчатый кварц, аметист
8.Озерной
Продолжительность 2-4 дня.
Агат-переливт полосчатый, брекчиевый, яшма, друзы кристаллов кварца, цитрин
Стоимость экскурсий рассчитывается, исходя из состава участников и времени, которое необходимо для их проведения. Внимание! Оплата производится только за услуги гида-проводника.
Источник
Секреты Уральских гор
Туры с КЭШБЭКОМ
Оплата туров по QR коду для держателей карт : Сбербанк и Тинькофф
Оплата туров по QR коду для держателей карт Сбербанк и Тинькофф
Отзывы о компании
Вам понравилось с нами путешествовать
Если Вам понравился наш тур, который мы для Вас организовали или у Вас есть замечания предложения по улучшению нашей работы мы будем очень признательны, за отзыв на нашем сайта.
9.07.2017 Туристическое агентство Виста, Мы в Контакте
Мы в Facebook
Мы в одноклассниках
Новости — Акции
Экскурсия на сыроварню + мастерская шоколада от 2 500
обновлено : 14.03.2021 Минералогические туры > Экскурсионные туры > из Екатеринбурга
Экскурсия на Изумрудные копи Урала
Изумрудные копи Урала >> Материал из Википедии
Изумрудные копи Урала — месторождение изумрудов в России.
Копи открыты командиром Екатеринбургской гранильной фабрики и Горнощитского мраморного завода Яковом Васильевичем Коковиным 27 января (8 февраля) 1831 года на месте находки «худоватых» аквамаринов (оказавшихся впоследствии изумрудами), сделанной осенью 1830 года смолокуромМаксимом Кожевниковым.
2 (14) февраля 1831 года на Изумрудных копях Урала Я. В. Коковиным заложен Сретенский прииск. 29 мая (11 июня) 1832 года в 3,5 верстах севернее первого Я. В. Коковиным был заложен второй прииск, Троицкий. 1 (13) апреля 1834 года в восьми верстах севернее первого, на месте находки изумрудов, сделанной летом 1833 года на собственных покосах крестьянами Глинской волости Екатеринбургского уезда, было открыто Мариинское месторождение. Основателем Мариинского прииска также следует считать Я. В. Коковина.
В 1836 году Александр Михайлович Крыловский, заместитель командира Екатеринбургской гранильной фабрики по прииску цветных камней, произвел первое переименование. Православные названия приисков сменились географическими (по именам местных речек). Исключением стали лишь центральная и южная части Сретенского прииска. Его северная часть получила наименование Токовского (позднее, по всей видимости, при А. Ф. Поклевском-Козелл стала Люблинским прииском), Троицкий прииск стал Старским, Мариинский — Полуденным (однако такое наименование продержалось недолго и уже в 1839 году использовалось старое — Мариинский).
В 1838 году командиром Екатеринбургской гранильной фабрики Иваном Ивановичем Вейцем и его заместителем А. М. Крыловским была открыта так называемая южная свита изумрудных копей. В 1839 году здесь появились Красноболотский и Островский прииски.
В сентябре 1927 года прииски Уральских изумрудных копей вновь были переименованы. Мариинский, названный в честь святой Марии Египетской, получил имя уральского революционера И. М. Малышева (Малышевское месторождение), Троицкий стал Первомайским, Люблинский — имени Н. К. Крупской, Макарьевский — имени товарища Артёма, Сретенский — имени Я. М. Свердлова.
Сегодня «Мариинский» прииск расположен на территории посёлка городского типа Малышева, 4 прииска («Первомайский» (он же «Троицкий» и «Старский»), «имени товарища Артёма» (он же «Макарьевский»), «имени Н. К. Крупской» (он же «Люблинский» и «Токовский»), «имени Я. М. Свердлова» (он же «Сретенский») расположены на территории посёлка Изумруд — Малышевский городской округ Свердловской области. «Красноболотский» прииск относится к территории города Асбеста, «Островский» — города Березовского Свердловской области.
Источник
За уральскими самоцветами
За уральскими самоцветами: крокоит + турмалины
Приглашаем Вас в путешествие по самоцветной полосе Урала. В ходе данной программы мы посетим одно из месторождений крокоита, попробуем свои силы в сборе коллекционных образцов минералов.
Крокоит – поистине уникальный минерал, который не относится к драгоценным камням. Впервые он было обнаружен в 1766 году в окрестностях Екатеринбурга. Его уникальность в его количестве на планете. Всего сейчас открыто пять месторождений крокоита – в Австралии, Бразилии, Европе, США и России.
Турмалин — один из красивейших камней среди самоцветов. В древности этому минералу приписывали магические свойства, а современные учёные относят его к числу камней-целителей. Сегодня различные виды турмалинов добывают во многих странах, наиболее крупные и известные месторождения находятся в Бразилии и Мозамбике, в Бирме и Анголе, на Шри-Ланке и Мадагаскаре, в Австралии, Индии, ЮАР, Канаде, США и России.
Предварительная программа:
08:00 – отъезд группы от Маринс Парк Отеля.
10:00 – посещение Первомайско-Зверевского месторождения, сбор образцов крокоита, кварца и др.
13:30 – переезд на Липовские карьеры.
14:30 – посещение одного из карьеров, сбор коллекционных образцов турмалина, холцедона, пегматита и других минералов. Обед из своих продуктов.
18:00 – переезд в г. Екатеринбург.
20:00 (ориентировочно) прибытие в г. Екатеринбург.
*Фирма оставляет за собой право вносит изменения в программу, время указано ориентировочно, допустимы незначительные изменения.
Продолжительность программы 10 часов (с трансфером).
Стоимость* — 3000 руб./чел.
*Уточняйте на момент бронирования. Минимальная группа – 6 чел. Для меньшего количества участников делается перерасчет. Участие детей возможно от 12 лет (скидок нет).
В стоимость входит: трансфер на минивэне/микроавтобусе, экскурсионная программа, услуги гида, сопровождение группы на всем маршруте.
Примечания:
1. При себе иметь репеленты, резиновые сапоги (в зависимости от погоды), продукты сухим пайком.
2. Вес собранных образцов минералов на 1 чел. не должен превышать 5 кг.
3. При нахождении на копях ювелирных образцов драгоценных минералов они должны быть сданы государству в установленном Законом порядке.
Для того чтобы отправить нам заказ — воспользуйтесь формой «Заказать тур».
Если Вы не хотите тратить свое время на поиск необходимого тура, то просто оставьте заявку на нашем сайте и наши менеджеры подберут для Вас лучшие предложения. Вы всегда можете обратиться к нам по телефонам: (343) 377-77-26, 328-30-16, 8-912-66-23-774.
По все вопросам пишите нам info@kingtur.ru
или звоните , оставляйте заявки на сайте , приходите в гости.
Источник
В путь за самоцветами Урала
Когда турист найдёт любопытный камушек, его обязательно оценит специалист. Большинство из находок гостям разрешено увезти с собой в качестве сувенира. Фото: Александр Зайцев
Мы продолжаем знакомить наших читателей с самыми интересными тематическими турами по Свердловской области. Сегодня вместе с фирмой «Уральский калейдоскоп» мы выбрали ТОП-5 направлений для геологического туризма по Уралу.
«Уральский калейдоскоп» — практически единственная туристическая компания в области, которая специализируется именно на геологическом туризме. Её идейным вдохновителем и основателем является Владимир Дягилев — краевед, знаток Урала и камня. С 2012 года он ведёт активную работу по разработке и пропаганде бренда Урала как самоцветного края. «Уральский калейдоскоп» был создан именно как проект по развитию въездного туризма: их основные маршруты проложены по наиболее известным минералогическим месторождениям. Его супруга — Надежда Дягилева — подхватила эту инициативу.
Туристы ищут самоцветы на Липовских карьерах. Фото: «Уральский калейдоскоп»
— Другие свердловские фирмы тоже возят по «Самоцветной полосе Урала», но, как правило, максимально большими группами, — рассказывает Надежда Дягилева, директор фирмы «Уральский калейдоскоп». — Туристов везут в Мурзинку, водят в музеи, они поднимаются на гору Тальян — и это многим нравится, а значит, имеет место быть. Но в таких путешествиях турист только смотрит — сам ничего не копает. Мы же делаем акцент на индивидуальных турах, потому что геологический туризм тем и хорош, что всё можно пощупать, попробовать самому — и мы такую возможность даём. На каждую копь обычно даётся по полчаса или больше. Если турист особенно увлёкся, мы можем даже по ходу перестроить наш график, остановиться где-то подольше.
Вот так туристы пытаются найти в груде песка золотые самородки. Фото: «Уральский калейдоскоп»
Геологический туризм по Среднему Уралу популярен как у жителей Свердловской области, так и у гостей региона. Мы представляем тур, рассчитанный на пять дней, однако при желании можно заказать как однодневную поездку в одну из точек маршрута, так и путешествие на всю неделю. Надо понимать, что это сезонные туры — в них можно отправиться с мая по середину октября.
Участники минералогического тура в поисках турмалинов. Фото: «Уральский калейдоскоп»
— К нам обращаются отовсюду, — продолжает Надежда. — Например, одна семья из Казани приезжала к нам уже четыре раза. Они очень интересуются камнями, ездят по всей России, но Урал им особенно понравился, теперь даже хотят переехать сюда жить. А вообще, если приезжают туристы из других регионов, мы их селим в гостинице в Екатеринбурге, а дальше выбираем маршруты. Иногда тур построен так, что ночевать туристы остаются в гостиницах Режа или Мурзинки — всё индивидуально. Незыблема всегда только тема — поиск и добыча камня.
1. Тур «Изумрудные озёра»
Если вы не испытывали на себе мощную энергетику самоцветных камней, значит, самое время отправиться в путешествие по древним уральским копям Режевского заказника. Берилл, халцедон, опал, хризопраз, турмалин — у туристов будет возможность самостоятельно найти эти удивительные камни. Гостей привозят на место, где они спускаются в Липовские карьеры — по сути, это отвал, пробраться к которому можно по тропе, обязательно в резиновых сапогах — идти нужно будет по воде. В руках у новоявленных геологов — лопаты и каёлки — острые молоточки, с помощью которых они будут добывать камешки, затем высыпать в сито, и, конечно, промывать. После специалист сделает заключение, нашли ли вы что-то действительно ценное. Как правило, с месторождений гости без сувениров не уезжают, а в музеях можно приобрести уже обработанные камни. В рамках тура вы посетите краеведческий музей Режа, где в двух залах представлены минералы республик бывшего СССР и минералы территории заказника «Режевской».
2. Тур «Мурзинская слобода»
Мурзинка — посёлок с негромким именем, но скрывающий большое скопление уникальных камней. Корнилов Лог, Золотуха, Богатое Болото, Зырянка — в этих местах добывались сказочные богатства. Аквамарины, топазы, цитрины, аметисты, гранаты, корунды, горный хрусталь, бериллы. Их красота навсегда завоёвывает сердца туристов. В музее имени Александра Ферсмана вам расскажут всё о нелёгком труде добытчиков самоцветного камня. Туристы увидят одну из самых известных аметистовых копей Мурзинки, открытую в 1768 году итальянцами братьями Тортори. И конечно, гостям представится возможность самим добыть камни. Лесные копи предполагают, что турист с лопатой «зарывается», то есть делает так называемые закапушки, а потом смотрит — блестит там, к примеру, чёрный турмалин или нет. Свой кристалл корунда можно найти во время посещения Корундовой копи. Также с этой турфирмой сотрудничает горщик, который был знаком ещё с внуком Александра Ферсмана. Он знает уникальные места, о которых даже не подозревают в других турфирмах. Иногда маршрут пролегает и через старинную копь Ватиха — она тоже расположена недалеко, но вот проехать туда сложно. Раньше там промышленным способом добывали аметист. Сейчас копь уже нерабочая, но до сих пор остались отвалы, где можно найти аметист, в чём туристы могут убедиться сами.
3. Тур «Уральские изумрудные копи»
Если вы хотите попасть в Изумрудный город, но не сказочный, а настоящий, то вам подойдёт именно этот тур. Сретенское месторождение расположено в 7 километрах от Асбеста и знаменито прежде всего тем, что там в 1830 году были найдены первые на Урале изумруды. Для туристов наиболее интересны старые отвалы, расположенные на восточной окраине в посёлке имени Свердлова. Сегодня здесь можно найти берилл, кварц, аметист или турмалин. Что касается изумрудов, то добывают их в посёлке Малышева, но это закрытая территория, потому что найденный изумруд непременно должен быть сдан государству — иначе… уголовное дело. Туристы, конечно, ищут, смотрят, но как сувенир унести с собой могут только берилл, который визуально очень похож на изумруд.
Участники этого тура почувствуют себя настоящими ювелирами — благодаря мастер-классу по обработке камней от специалистов «Гильдии камня».
4. Тур «Охота за сокровищами»
Чтобы узнать, что такое уральская золотая лихорадка, вам подойдёт путешествие в город Берёзовский, во время которого вы спуститесь в шахту Северную. Там у вас будет шанс намыть немного золота из песка или даже найти парочку драгоценных самородков. Но… сильно обольщаться не стоит: тем, кто их найдёт, тоже придётся отдать всё государству, а вот домой на память забрать можно минерал пирит. О легендах, связанных с добычей золота на Урале, вам расскажут в музее «Русское золото». Во время тура вы посетите Уральский минералогический музей.
5. Тур «Сказочное путешествие»
Как рассказали в «Уральском калейдоскопе», туристы всегда интересуются брендом нашего края — малахитом. Однако сегодня на Урале этот камень практически не добывается, его привозят из Бразилии и Африки. «Малахитовую шкатулку» Павел Бажов сочинил, вдохновившись малахитным центром Урала того времени — Полевским. И просто непростительно было бы не посвятить один из маршрутов бажовским местам. В Полевском краеведческом музее вы увидите оружие, монеты, книги, предметы быта того времени. В рамках тура посетите также станцию Полдневую, место действия известных сказов Бажова «Серебряное копытце» и «Огневушка-поскакушка». Это место вошло в историю Урала тем, что именно там открыли редкую разновидность самоцветного камня граната — демантоид (его ещё называют уральским хризолитом или оливином). Это ценный минерал зеленоватого цвета. На свету он играет даже сильнее, чем бриллиант. Поэтому встречающиеся в окрестностях Полдневой демантоиды высоко ценятся ювелирами. Месторождения демантоида открыли в 1874 году на речке Бобровке близ современной станции Кладовка (в 8 километрах к югу от Полдневой). Найти демантоиды в этих местах можно и по сей день.
Сюжет
Путешествия
Тематическая полоса «Областной газеты» посвящена путешествиям и путешественникам.
Источник