Семейный клуб «Папамамая» Тема: «Путешествие в мир фантазий»
Писарева Ольга
Семейный клуб «Папамамая» Тема: «Путешествие в мир фантазий»
Добрый день, уважаемые родители! По уже сложившейся традиции, мы приглашаем вас в круг радости. Я попрошу вас немного расслабиться. Положите руку на сердце и прислушайтесь. Что вы чувствуете? (Ответы родителей). А теперь, соединяя ваши ладони, передайте по кругу частичку душевного тепла. У меня в корзине цветы. Мне бы хотелось подарить каждому из вас цветок. Цветы разного цвета, вы можете выбрать любой из них. (Родители выбирают цветы). Обратите внимание, на столах в вазах тоже стоит по цветку. Пожалуйста, пройдите за столик, на котором стоит цветок того же цвета, как у вас.
1 слайд: Тема.
2слайд: Часто в описании образовательной программы можно встретить аббревиатуру ТРИЗ. Неподготовленному человеку она ничего не скажет, а вместе с тем, это целая наука, которая предлагает дошкольное образование по чёткой схеме. ТРИЗ в д/с очень популярна. Эта звонкая и эффектная аббревиатура ТРИЗ – расшифровывается как «Теория решения изобретательских задач»
3слайд: Автор технологии – изобретатель фантаст Генрих Саулович Альтшуллер. Интересно, что ТРИЗ изначально разрабатывалась не для детей. Однако со временем была успешно внедрена в программу дошкольного образования. Приёмы ТРИЗ завоёвывают большую популярность среди педагогов и родителей.
4 слайд: Главная цель теории – формировать у детей творческое мышление, воображение. Применение ТРИЗ в обучении дошкольников позволяет вырастить из детей настоящих выдумщиков, которые во взрослой жизни становятся изобретателями. Кроме того, у них развиваются такие качества как оригинальность, гибкость и системность мышления. Главное отличие технологии
ТРИЗ – возможность самостоятельно находить ответы на вопросы, решать задачи, анализировать, а не повторять сказанное взрослыми. К счастью, детям не свойственны стереотипы мышления взрослых. Решая задачи ТРИЗ, дети не только совершенствуют навыки творческого мышления, но и расширяют кругозор, развивают познавательные способности. Методика ТРИЗ подходит детям с 2-3 лет.
5слайд: Используя на занятиях технологию ТРИЗ,мы учитываем следующее:
Минимум информации – максимум размышлений. (Т. е перед детьми ставится определённая задача, но не даётся решения. Дети рассуждая находят ответ самостоятельно) Форма обсуждения задач и проблемных ситуаций – мозговой штурм (те же самые рассуждения, вопросы и ответы). Активизация творческого воображения. (Принимается любой ответ). Подход к миру как к единому комплексу взаимосвязанных элементов (Всё в этом мире взаимосвязано)
6 слайд: У многих дошкольников возникают психологические барьеры. ТРИЗ позволяет снять эти барьеры, убрать боязнь перед новым, формировать восприятие жизненных и учебных проблем не как непреодолимых препятствий, а как очередных задач, которые следует решить. Теория способствует развитию аналитических способностей. Учит ребёнка рассуждать и отстаивать свою точку зрения. Помогает ребёнку справится с природной замкнутостью и застенчивостью. Развивает стремление познавать и получать новую информацию. Даёт свободу слова и свободу проявления личности.Теория универсальна: Справляясь сначала с лёгкими задачами, ребёнок постепенно учится находить выход из сложных ситуаций, что несомненно пригодится во взрослой жизни.
7 слайд: Занятия по методике ТРИЗ состоят из 3 этапов.
1 этап – Поиск сути Перед детьми ставится задача, которую надо решить. Каждый предлагает свой выход из ситуации. Ситуации могут быть разными. (Н. р. — Семья уезжает в отпуск, кто будет поливать цветы в квартире? Как можно определить время, если нет часов) (Предложить родителям ответить на вопросы). Так же ситуации могут быть выдуманные (Как найти самого умного человека в королевстве) (Ответы родителей)
2 этап – «Тайна двойного». Выявление и понимание двух противоречащих друг другу истин. Например, солнце – это хорошо? (Родители отвечают) Солнце — это плохо? (Ответы родителей).
3 этап – разрешение противоречий с помощью сказок и игр. Например, чтобы скрыться от дождя, нужен большой зонт. Но, большой зонт не поместится в сумке, то есть нужен маленький зонт. Выход – нужен складной зонтик. Но с зонтом неудобно ехать на велосипеде, а если еще дождь с ветром, под зонтом тоже можно промокнуть. Выход – плащ.
Одним из методов ТРИЗ являются типичные приёмы фантазирования. Цель этого метода — развитие воображения.
Но всё это теория, а как это происходит на самом деле, вы сейчас узнаете.
И так, приглашаю вас совершить путешествие в мир сказочных фантазий. (Музыка)
Ах, как бы хотелось,
Хотелось бы мне
И вдруг оказаться
Вверху, в глубине,
Внутри и снаружи
Где всё по — другому.
Представьте себе сказочную карету, а может быть шикарный лимузин? А если и то и другое?
Лимузин — карета. А вместо звука мотора или цокота копыт – легкая, приятная музыка. Садитесь удобней, отправляемся в путь. Дорога хорошая, ровная. Попутчики приятные, общительные. Улыбаются, желают доброго пути.
Как обычно бывает в сказках, мы подъехали к большому камню.
На камне надпись. Как думаете, что написано на камне? (Предлагает родителями придумать, и выбрать свой путь).
Ну что же, продолжаем наш путь. (Музыка). Что мы видим впереди? (Море)
Море не простое, волшебное. Всё, что попадает в это море — увеличивается. Какой волшебник здесь живёт? Героев каких сказок, коснулся, волшебник Увеличения?
С героями великанами.
Рядом ещё одно волшебное море, все что попадает сюда – уменьшается. Кто здесь хозяин?
Героев каких сказок коснулся волшебник Уменьшения?
С героями маленькими.
Теперь подумайте и скажите, каких героев можно увеличить или уменьшить. Почему?
Нам пора двигаться дальше. Преодолеть 2 моря нам поможет Волшебник Ускорения. Какие предметы подвластны Волшебнику Ускорения? (слайд сапоги-скороходы, ветер, ковёр – самолёт, волшебная палочка). Пожалуй надо немного отдохнуть.
Остров соединения. Здесь живёт волшебник Соединения. Очень изобретательный волшебник! Это он соединил Человека и коня (Кентавр, Девушку и рыбу (Русалка). Подумайте и скажите, кого или чего коснулся волшебник Соединения? Это могут быть не только сказочные предметы и герои. (Тулпар –конь, птица. Волшебное зеркало и умение говорить – телевизор, Звук – большое ухо- слышать на расстоянии – телефон, медвежонок и обезьянка – Чебурашка., Двое из ларца и колотушка из сумы – Вышибалы). Волшебник Соединения предлагает вам самим попробовать поколдовать. У вас на столах есть пазлы «животные». Соединяя части вы можете придумать новое животное и дать ему название. Когда вы покажите нам своих животных, расскажите немного о них. (Какие они? Добрые или злые, чем питаются, как ведут себя)
Работа на местах. (соединить части, наклеить на лист бумаги) Показ на доске.
Спасибо волшебнику соединения, а нам пора дальше. Приятно улыбаясь друг другу мы не заметили как оказались У горы «Наоборот».
(Гора) У любого предмета есть свои положительные и не очень положительные стороны. Сейчас, я предлагаю вам игру «Наоборот» Каждому из вас надо назвать две стороны одного предмета (Телевизор, книга, компьютер – это хорошо (плохо). Работа на местах. (Выступает каждый? Своя точка зрения).
Поляна «Сказочный калейдоскоп» Задание придумать сказку. (Кольца Лулия)
20 слайдМы с детьми тоже немного пофантазировали, а что из этого получилось – смотрите. (Выход бабы самобранки)
В конце придуманный герой заносит подарки.
Проект для детей, родителей, педагогов «Семейный клуб» Автор проекта: Петухова Наталья Викторовна, воспитатель МАДОУ МО г. Краснодар «Детский сад № 113» База реализации проекта: подготовительная.
Семейный клуб «Будьте всегда здоровы» Входят 2 команды в зал, становятся в круг. Ведущая: Дети, родители и гости, сегодня мы собрались, чтобы провести спортивный праздник: «Папа,.
Семейный клуб «День пожилых людей» Под музыку входят дети в зал. На стене — детские рисунки, семейные фотографии. Дети встают полукругом. Гости — бабушки, дедушки. Ведущая:.
Семейный клуб «Капитошка» Досуг ко Дню Матери «Хорошо быть рядом с мамой» Цель: Способствовать созданию положительных эмоций детей и родителей от совместного участия.
Семейный клуб «Островок безопасности» В рамках проведения акции по безопасности дорожного движения в Группе № 3 «Казачата» прошло очередное заседание семейного клуба «Островок.
Семейный клуб «Путешествие по стране сказок» Семейный клуб «Путешествие по стране сказок» Присутствовали: 24 человека (2 папы, 22 мамы, воспитатели группы. Цель: Закреплять знания.
Семейный клуб «Творители — дети и родители» В дошкольном периоде детства закладываются основы развития личности и формируются творческие способности. Педагоги-практики отмечают, что.
Семейный клуб «Вместе с бабушкой и дедушкой» Семейный клуб «Вместе с бабушкой и дедушкой» Цель: Создать комфортную и благоприятную атмосферу для сплочения и объединения детского коллектива.
Семейный клуб «Вместе веселее» Семейный клуб «Вместе веселее»- это встречи, на которых у родителей есть возможность вместе с детьми окунуться в мир игры и творчества.
«Скоро, скоро Новый год». Встреча в семейном клубе «Театральная гостиная» Семейный клуб «Театральная гостиная». «Скоро, скоро Новый год».Родители занимают места в зале, дети выстраиваются перед входом ручейком,.
Источник
Конспект занятия «Путешествие в страну Фантазию»
Наталья Худокормова
Конспект занятия «Путешествие в страну Фантазию»
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребёнка детский сад № 51 «Росток»
Тема: «Путешествие в страну Фантазию.»
Воспитатель Худокормова Н. С.
Пр.сод-е: изменить сказку, модифицировать её, создать новую
ситуацию используя элементы ТРИЗ; развивать
логическое мышление, воображение и сообразительность
ребенка, повышать культуру мышления, прививать
любовь к творческой деятельности.
Ход занятия:
— Ребята, вы любите путешествовать?
— Я получила приглашение в страну Фантазию. Но туда так просто
не попадёшь, необходим пропуск, пропускам нашим будет сказка,
которую сочиним мы с вами.
Давайте придумаем сказку про «Колобка»?
А вот и ковёр самолёт, а чтобы на нём поместиться, надо всем
крепко обняться. А теперь закрыли глаза и полетим в страну
фантазии.
(находим письмо, читаю)
«-Отсюда вы никогда не вернетесь обратно пока, не пройдете все
мои испытания, а испытания у меня очень трудно. И так первое
задание. Угадайте где же здесь я!»
— Вот посмотрите ребята, злой волшебник специально стёр краски,
чтобы мы не узнали.
Сейчас мы с вами раскрасим волшебников и узнаем где же он
— Ребята, садитесь за столы, и покажите цветом, только цветом где
какой волшебник (добрый, злой, весёлый, грустный,
(выставляю работы на мольберт)
— А вот и следующее задание, волшебник перепутал все времена
года. Я покажу вам цвет а вы назовёте только признаки этого
-зеленый – весна (набухание почек, зеленеет трава, распускаются
-красный – лето; (греет солнце, дни длиннее, а ночи короче и т. д.)
-жёлтый – осень. (листья пожелтели, птицы улетели, листья опадают и т. д.)
— Так какое это время года?
— И так мы отправляемся дальше.
— Ой, ребята, посмотрите какой грустный сидит зайка.
— А почему он такой грустный, как вы думаете?
— А на шариках посмотрите буквы, и мы из этих букв составим
— Теперь отдохнем и проведем физкультминутку:
Отдых наш – физкультминутка!
Занимай свои места!
Шаг на месте левой, правой,
Раз и два, раз и два!
(ходьба на месте)
Руки подняли и покачали –
Это деревья в лесу.
(поднять руки вверх и покачать)
Руками взмахнули, кисти встряхнули
Ветер сбивает росу.
(круг руками, встряхнуть кистями рук)
Плавно руками, дети, помашем-
Это к нам птицы летят.
(руки плавно поднять в стороны)
Как они сядут, мы тоже покажем-
Крылышки сложим назад.
(руки за спину, свести лопатки)
Я чудесный мешочек,
Вам, ребята, я дружочек,
Очень хочется мне знать,
Как вы любите играть!
— В этом мешочке лежат животные, вы задаёте мне вопросы, а я
отвечаю только да или нет. А вы угадываете какое же это
(дети стоят вокруг меня)
— Ребята, посмотрите еще одно письмо (читаю)
«Раз вы дошли до берега моря, значит, вы выполнили все мои задания. Я, задам вам ещё сложнее задание.»
— Посмотрите внимательно на картинки, дорисуйте их так, чтобы
Для этого вам дается одна минута. Какие фигуры получились?
— А вот ещё одно задание, читаю.
— Следующее задание, закрасьте все места помеченные точками
цветными карандашами, и вы увидите, кого спрятал волшебник.
— А давайте, перед последним заданием мы отдохнем и сделаем ещё
Где-то в облаках,
(дети подняли руки вверх)
Это руки сильные
Рвутся в вышину.
(руки через стороны опустили).
Держат небо синее,
(повороты вправо, влево)
— Ребята, посмотрите, ещё один конверт.
«Это последнее задание и оно самое трудное и вы никогда не
выполните его. Определите первый звук в названии каждой
картинки напишите под ней соответствующую букву, и
— Ребята. А вот ещё последний конверт, так как вы выполнили все задания вы получаете пропуск в страну Фантазию, вы потом можете её посещать когда захотите.
Конспект занятия «Путешествие в страну «Здоровье» Путешествие в страну «Здоровье» Цель: Формирование у детей дошкольного возраста потребности к здоровому образу жизни. Задачи: 1. Продолжать.
Конспект занятия «Путешествие в страну знаний» Цель: развитие познавательной активности, творчества и навыков межличностного взаимодействия со сверстниками и взрослыми. Программное.
Конспект открытого занятия (Игра-путешествие) «Путешествие в страну сказок А. С. Пушкина» для детей старшего возраста Конспект открытого занятия (Игра-путешествие) «Путешествие в страну сказок А. С. Пушкина»для детей старшего дошкольного возраста Подготовил:.
Конспект занятия «Путешествие в страну профессий» Цель: 1. Закрепить знания детей о знакомых профессиях (повар, врач, шофер, продавец, парикмахер, об орудиях их труда. 2. Учить грамотно.
Конспект занятия «Путешествие в страну здоровья» Голосова Наталья Конспект занятия «Путешествие в страну здоровья» «Путешествие в страну здоровья» Цель: Формирование у дошкольников потребности.
Конспект занятия «Путешествие в страну Почемучек» Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение Детский сад комбинированного вида №43 «Родничок» КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЕ ПО.
Конспект занятия «Путешествие в страну Буквино» Ход занятия: Вводная часть (5 минут) Дети проходят в зал, где их встречает воспитатель. В круг, ребята, становитесь. За руки скорей возьмитесь.
Конспект занятия «Путешествие в страну доброты» Министерство образования и науки РСО — Алания Государственное бюджетное образовательное учреждение прогимназия «Интеллект» Тема:.
Конспект занятия «Путешествие в страну Вежливости» «Путешествие в Страну Вежливости» в старшей группе Подготовила: воспитатель первой квалификационной категории Шкарлатова Р. К. Образовательная.
Конспект занятия «Путешествие в страну Витанимию» Цель: сформировать у детей дошкольного возраста понятие «здоровое питание». Задачи: 1. Изучить термин «витамины», 2. Воспитать желание питаться.
Источник