- Доклад: Путешествие по России
- Окружающий мир 4 класс 2 часть Путешествие по России стр. 180 – 203
- 1) Что вы можете рассказать про родной край (город, посёлок) своим ровесникам из другого края или города? О чём вы расспросите их?
- Рассказ о родном городе Москве для 4 класса
- Проверь себя
- 1. Какие народы России ты знаешь?
- 2. Какие обычаи и традиции народов России тебе запомнились?
- 3. Расскажи об одном из российских городов.
- Рассказ о Новосибирске для 4 класса
- Задания для домашней работы
- 1. Придумай маршрут путешествия по нашей стране. Какие города и памятные места ты хочешь посетить?
- 2. Напиши небольшое сочинение о городе России, который тебе особенно понравился.
- Сочинение на тему “Москва” для 4 класса
- 3. Вместе со взрослыми посети краеведческий музей и подготовь сообщение «Повседневная жизнь наших земляков в прошлом», «Выдающиеся люди нашего края» (по выбору).
- Сообщение “Повседневная жизнь наших земляков в прошлом” для 4 класса
- Сообщение “Выдающиеся люди нашего края” для 4 класса
Доклад: Путешествие по России
Россия. При упоминании этого слова перед моими глазами встает все самое важное, самое красивое, самое дорогое сердцу: прекрасная природа, самобытные города — жемчужины и, конечно, люди — наша гордость, люди, чьи дела и подвиги прославили Россию, вознесли ее ближе к небу, ближе к Богу, ближе ко всему самому замечательному и светлому. От мест, связанных с ними, веет добротой, сердечностью, одухотворенностью, чем-то истинно русским. И порой возникает непреодолимое желание увидеть наши родные, неповторимые красоты, соприкоснуться с лубяной бревенчатой Русью, с ее великим прошлым. Путешествуя по России, путешествуешь во времени. Наложение эпох очень тесное, и каждая эпоха чем-то завораживает, манит. Находясь в одном-единственном городе, можно одновременно находиться и в современном мире, и во временах Александра Невского, Ивана Грозного, Петра Великого. И поэтому все увиденное в нашей стране не может не оставить отпечатка в душе, особенно в русской. Путешествие по России незабываемо. Я же хочу поделиться тем, что меня переполняет, а именно гордостью за нашу могучую и великую Родину, хотя пусть она и ушла в прошлое.
Конечно же путешествие по России начинается со старинной Москвы, с ее сердца — Красной площади, храма Василия Блаженного, Кремля. Проходя по Соборной площади мимо колокольни Ивана Великого, Архангельского собора, усыпальницы русских князей и царей, чувствуешь, как что-то неизведанное, жуткое и в то же время страшно интересное надвигается на тебя, полностью охватывает. Как чудесен этот плен!
Москва как одинокая красавица, слепленная из праха:
Смола и дерево, кирпич и медь
Воздвиглись городом прекрасным.
Святая златоглавая Москва — она, как символ забытой патриархальной Руси. Огромное число древних храмов украшает ее и без того прекрасное лицо. А перезвон знаменитых московских колоколов, раздающийся со звонниц церквей, просто поражает своей чистотой и мелодичностью. Колокола разговаривают между собой:
И медью перекликнулись в ночи Колокола Великого Ивана.
Дух старинного города пронизывает тебя, остается с тобой. Мироощущение совсем изменяется, становится более возвышенным, более чутким к прекрасному. Древние города, как сказочные образы белых кораблей, вырисовываются на живописных возвышенностях безбрежного океана родных полей и лесов.
Владимир. С именем этого города связаны впечатления об оригинальной архитектуре русских церквей. Жемчужина Владимира и всей России — это Дмитриевский собор, самый изящный из всех суздальских храмов. Единственным его украшением служат многочисленные орнаменты в виде человеческих фигурок, фантастических зверей, растений. Стены храма испещрены рельефными узорами. Этот ценнейший памятник древнерусской архитектуры, сияя солнечным светом, привлекает к себе своей неповторимостью многочисленных туристов, В тени Успенского собора Дмитриевский собор походит на младенца, прекрасного своей естественной красотой. Ансамбль из двух соборов, располагаясь на обрывистом холме, возвышается над всем городом Складывается такое впечатление, что вот-вот соборы взмоют ввысь — настолько изящными, легкими и нежными сотворили их зодчие. Покидая Владимир, не можешь долго оторваться от стекол автобуса, глядя на удаляющихся свидетелей былого величия.
Поездка в автобусе от памятника к памятнику — тоже путешествие, путешествие по бескрайним просторам, бесконечным дорогам. Сколько чудесного и неизвестного сосредоточено у дорог: деревни, люди, города. Все это медленно проплывает за окном, незнакомое и дорогое, оставляя грустные воспоминания. Но больше всего поражают природа и храмы, раскинувшиеся вдоль дорог. На многие километры тянутся леса, дубравы, поля, реки и озера. И от самого далекого места веет родиной Неповторимой картиной проплывают березовые рощи. Русская береза — изящная и нежная — пробуждает в сердце самые лучшие качества. Береза — «доброе» дерево, дерево непокорной и гордой Руси:
Ее к земле сгибает ливень,
Почти нагую, а она
Рванется, глянет молчаливо
И дождь уймется у окна.
Но, тонкую, ее ломая,
Из силы выбьется…
Она, Видать, характером прямая,
Кому-то третьему верна.
Береза — дерево русской женщины, дерево нашего народа, доброго, красивого душой и телом:
Березы ждут. Их лист
Застенчиво манит и тянет взор.
Они дрожат. Так деве новобрачной
И радостен и чужд ее убор.
Рощи начинают редеть, сменяются кустарником, и вот на опушке леса возникает поселение — белый город, утопающий в «полупрозрачной листве берез» — Ростов Великий — город-сказка, город-легенда. Он не похож ни на какой другой город. Ростовский кремль не поддается никакому описанию. Освещенный солнцем, отражаясь в озере Неро, кремль похож на сказочный подводный город. Ростовская колокольня — очень грациозное сооружение. Она просто пленяет высотой и формами, размерами и количеством колоколов. Ростовский ансамбль настолько уникален, древен, красив, естествен, что, глядя на ворота, кажется, что через пару минут покажется князь с княгиней и княжеская дружина. От этого городка с его монастырями, церквами, бревенчатыми избами остаются самые радужные воспоминания. Изо дня в день мне постоянно хочется очутиться в этой чудо-сказке.
И вот опять автобус, дорога, разлуки и встречи. Приходят и уходят Ярославль, Тула, Смоленск, Тверь, Суздаль, Коломна, Клин, Александров, Боголюбов, Чехов, Кусково, Остафьево, Бородино, Калуга, Серпухов. Каждый город чем-то знаменит, замечателен. От каждого остается что-то особенное, что складывается в одно целое — то, что мы называем Русью.
Просторы России бескрайни. Путешествовать по ней можно всю жизнь, каждый раз открывая в знакомых местах нечто новое. Российские города такие все разные и такие одинаковые. Общее в них — это дух. А в наш безнравственный сумасшедший век хочется проникнуться этим духом, хочется былинного покоя. И, посещая старинные места, становиться лучше, добрее, приобщаться к многовековой национальной культуре народа возникает большое желание.
Россия. Для одних это пустой звук, для других — огромная, необъятная страна, называемая Родиной, а для меня это даже нечто большее, чем место, где я родился и вырос. На мой взгляд, нигде в мире нет страны с такой богатой культурой, историей, полной кровавых войн, людьми, всегда готовыми помочь, понять и разделить твое горе, поддержать в трудный момент и дать полезный совет.
Я понял все это, посетив старинные русские города, расположенные на берегах Волги и Оки. Для меня все было новым и удивительным.
Небольшой двухпалубный теплоходик «Александр Шемагин», громко гудя и рассекая острым носом воду, в солнечный летний денек отправился в свое очередное путешествие. Когда острый шпиль здания Северного речного порта исчезает из виду и огромные речные краны кажутся игрушечными, по обеим сторонам канала имени Москвы, закованного в бетон, появляется лес. Кругом тишина, нарушаемая лишь только негромким плеском волн о бетонные берега да натужной прерывистой работой двигателей. Сначала этот звук кажется грубым и некрасивым, но ты привыкаешь, и вскоре создается такое впечатление, будто двигатель напевает песню, слова которой известны только ему одному.
Наступает ночь. Постепенно жизнь на теплоходе затихает…
А утром, выйдя на палубу, я был поражен происшедшими за ночь изменениями. Берега исчезли, и, куда ни кинь взгляд, всюду была вода, необыкновенно чистая, чуть колеблемая утренним свежим ветерком.
Волга — великая русская река. Мое первое знакомство с ней произошло в Угличе, Это маленький городок, который можно обойти за два-три часа и получить огромное удовольствие от осмотра необычайно красивых старинных русских построек. К сожалению, я не могу передать всю красоту Углича на бумаге, ибо, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
…Раздается гудок. Пароход медленно отходит от пристани, даря возможность прощальным взглядом окинуть Углич, и путешествие продолжается. Мы посещаем Ярославль, Кострому, Нижний Новгород.
Особенно мне бы хотелось сказать о последнем городе. Нижний Новгород находится в междуречье Оки и Волги, на пересечении торговых путей, поэтому как в прошлом, так и сейчас он играет очень важную роль в жизни страны. Главная достопримечательность города — Кремль. Он расположен на высоком холме и занимает очень выгодное стратегическое положение. Необычный по своей красоте вид открывается со стен Кремля: через тонкую дымку мы видим маленькие, чуть больше спичечного коробка, кораблики, перевозящие грузы и людей, речной порт и конечно же Чкаловскую лестницу, спускающуюся чуть ли не к самой воде.
Но поплыли дальше. Мы прощаемся со спокойной Волгой и плывем по Оке, течение которой заметно быстрее. Муром, Касимов, Рязань, подобно Угличу, встречают нас блеском золоченых куполов. Я потрясен красотой и величественностью зданий, каждое из которых по-своему прекрасно, а на фоне русской природы поражает своей необычностью и неповторимостью. На меня, городского жителя, привыкшего к однотипным, похожим друг на друга домам-близнецам, все это производит огромное впечатление, которое не было бы таким сильным, не путешествуй я по воде. Ибо, как мне кажется, только с борта теплохода можно видеть всю красоту русской природы и старинных городов, которые предстают перед тобой как на ладони, в свете лучей восходящего солнца, сверкая и переливаясь золочеными куполами церквушек, храмов и соборов, подобно горсти драгоценных камней.
До Москвы остается совсем немного, когда начинается дождь, летний теплый дождь. Представьте себе такую картину: ослепительно светит солнце, идет дождь, отчаянно борясь с течением реки, плывет теплоход, на одном берегу зеленой стеной стоит лес, а на другом — маленькая деревушка с блестящими на солнце окнами.
Москва. Южный речной порт. Девять дней пролетели, как один. Я стою на пристани и прощаюсь с «Александром Шемагиным». Сколько приятных минут я провел на твоих палубах, сколько красивого и незабываемого я видел с них!
Хотя мое путешествие и окончилось, оно навсегда останется со мной, в моем сердце!
Источник
Окружающий мир 4 класс 2 часть Путешествие по России стр. 180 – 203
1) Что вы можете рассказать про родной край (город, посёлок) своим ровесникам из другого края или города? О чём вы расспросите их?
Про свой родной Новосибирск я бы могла рассказать сверстникам довольно много. Я могла бы даже стать экскурсоводом. Историю его образования, историю его становления, развития я знаю очень хорошо. Я бы рассказала о том, как много в нашем городе красивых и памятных мест, какие замечательные люди в нём живут.
И, конечно, мне хотелось бы услышать то же самое о родных городах моих сверстников.
Как они живут, какие интересные события происходят в их городах, узнать об истории их родных мест.
Рассказ о родном городе Москве для 4 класса
Мой родной город — Москва и, наверное, нет в России такого человека, кто не знал бы, что это столица нашей Родины.
Это древний и красивый город, основанный ещё в 12 веке князем Юрием Долгоруким.
Памятник этому князю стоит на Тверской площади, как основателю Москвы.
Сердцем Москвы является Кремль, его исторический центр, вокруг которого когда-то и начинал строиться город.
Но сейчас Москва является одним из крупнейших мегаполисов мира, в ней проживает более 12 миллионов человек и это единственный город, который имеет границы аж с тремя областями!
Площадь Москвы 2500 квадратных километров. А это площадь всего Люксембурга.
Москва постоянно строится и становится всё красивей.
В ней появились настоящие небоскрёбы, так называемый Москва-сити, деловой центр столицы.
Но, конечно, облик Москвы прежде всего связывают с её историческими памятниками и местами.
Красная площадь, Храм Василия Блаженного, Третьяковка, МГУ, Большой театр, Арбат — все эти названия знакомы каждому.
Москва удивительный город, и я признаюсь, что не знаю даже десятой части.
Но обязательно постараюсь узнать о Москве как можно больше.
Проверь себя
1. Какие народы России ты знаешь?
Я знаю о чукчах, бурятах, якутах, хакасах, манси, удмуртах, башкирах, татарах, калмыках, ингушах, чеченцах, дагестанцах и многих других.
2. Какие обычаи и традиции народов России тебе запомнились?
Мне запомнилось, как коряки отмечают день возвращения солнца в конце декабря. Они соревнуются на оленьих упряжках и танцуют вокруг костров.
Но сама я больше люблю старинный русский народный праздник — Масленицу. Когда сжигают чучело Зимы, лазают на скользкий столб за подарками и штурмуют снежные городки.
3. Расскажи об одном из российских городов.
Рассказ о Новосибирске для 4 класса
Новосибирск очень молод, но в последние годы является самым быстрорастущим городом России. Сейчас он по численности населения уступает только Москве и Санкт-Петербургу. Новосибирск был основан в конце 19 века на месте переправы через Обь Транссибирской магистрали. Первое время он назывался Новониколаевск, в честь императора Николая II.
Первоначально город рос и строился рядом с железнодорожной станцией Обь. Но очень быстро перешагнул Обь, и его центром стало правобережье этой великой сибирской реки.
В 1921 году Новониколаевск становится административным центром одноимённой губернии.
Сейчас Новосибирск — современный мегаполис, с красивыми многоэтажными зданиями, необычной архитектурой и даже собственным метро.
В этом городе есть свой океанариум, огромный ботанический сад и зоопарк, один из крупнейших в России.
Новосибирск — город трудовой и воинской славы. Это крупный промышленный и финансовый центр. И это многонациональный город. На его улицах можно встретить представителей самых разных народов как России, так и ближнего и дальнего зарубежья. И все его жители нашего живут в мире и добрососедстве.
Задания для домашней работы
1. Придумай маршрут путешествия по нашей стране. Какие города и памятные места ты хочешь посетить?
Маршрут путешествия по России для 4 класса по карте страны.
Велика Россия и путешествие по нашей стране может занять не один год.
Я бы очень хотела проехать по всей России с востока на запад и с севера на юг, чтобы увидеть все красоты родной страны.
Начала бы своё путешествие я во Владивостоке, и обязательно посетила природные парки “Земля леопарда” и “Зов тигра”.
Из Владивостока я отправилась бы на Камчатку, в Петропавловск-Камчатский, единственное место в России, где есть действующие вулканы.
Там находится знаменитая долина гейзеров.
Я хотела бы посетить великие Сибирские города — Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Омск.
Полюбоваться на дикую тайгу и великие реки.
Потом я бы отправилась на Урал и посетила Екатеринбург, Челябинск, Пермь. Проехала бы по Волге и посетила Самару, Саратов, Нижний Новгород, Владимир, Волгоград и завершила путешествие в Астрахани, на берегах Каспийского моря.
Я побывала бы на Чёрном море, в городах Сочи, Новороссийск, Туапсе, Севастополе.
Потом оказалась бы в Калининграде и пособирала янтарь на берегу Балтийского моря.
Обязательно посетила бы города на Северном Ледовитом океане — Мурманск и Архангельск.
Ну а завершила бы путешествие в Санкт-Петербурге и Москве, так как люблю оставлять самое вкусное на потом.
2. Напиши небольшое сочинение о городе России, который тебе особенно понравился.
Сочинение на тему “Москва” для 4 класса
Столица нашей родины — город Москва.
Это старинный красивый город, который давно стал символом всей страны.
Москвой любовались писатели и поэты, её защищали до последней капли крови, про неё говорили “златоглавая” и “белокаменная”.
В любви к Москве признавались Пушкин и Лермонтов, Чехов и Толстой.
Поэт Глинка называл Москву “коренным российским градом”.
И сейчас все граждане нашей огромной страны любят Москву, потому что она действительно сердце России.
В Москве очень много красивых памятников истории.
По бою Курантов на Спасской башне Кремля сверяет часы вся страна.
На Красной площади проходят самые торжественные мероприятия и праздники, здесь устанавливается центральная новогодняя ель России.
Москва — город музеев, науки и культуры.
Все знакомы здания Московского государственного Университета, Большого театра, Третьяковской галереи, Исторического музея.
Но облик города — это не только его архитектура.
Это его атмосфера, дух, это его люди.
А люди в Москве замечательные, и неслучайно именно сюда приезжают жить со всех уголков нашей Родины.
3. Вместе со взрослыми посети краеведческий музей и подготовь сообщение «Повседневная жизнь наших земляков в прошлом», «Выдающиеся люди нашего края» (по выбору).
Сообщение “Повседневная жизнь наших земляков в прошлом” для 4 класса
В Новосибирском краеведческом музее я ознакомилась с экспозицией, на которой было показано, как жили в моём городе люди в начале прошлого века, когда он только начинал свою историю.
Оказывается, в то время большинство домов в городе были деревянными, рубленными.
И однажды вспыхнувший пожар чуть не спалил весь город.
В то время в Новониколаевске, так тогда назывался Новосибирск, жило очень много молодёжи.
Все они приехали на строительство Транссибирской магистрали, а потом прокладывали железную дорогу на Семипалатинск.
Условия, в которых жили многие люди, были ужасными — тесные бараки без тепла и света, лачуги.
По окраинам города строилось всё больше рабочих слободок.
Между тем, в центре города уже тогда начали строить каменные здания, появилось электрическое освещение и даже трамвай.
По каменным мостовым бегали и автомобили, но больше было гужевых повозок.
На пристань постоянно прибывали пароходы, а по железной дороге ходили поезда.
В то время в новый город переезжали многие жители окрестных деревень и сёл.
Это были неграмотные крестьяне, которые искали в городе лучшей жизни.
Тяжёлым трудом этих людей и строился новый Новосибирск.
Сообщение “Выдающиеся люди нашего края” для 4 класса
В краеведческом музее Калуги я познакомилась с выставкой “Наши знаменитые земляки”. Оказалось, что на Калужской земле всегда рождались выдающиеся люди, которые вносили огромный вклад в развитие страны и даже мира.
В наших краях родился адмирал Синявин, одержавший много замечательных побед в ходе русско-турецких войн.
Здесь родился и маршал Георгий Жуков, наверное, самый знаменитый русский полководец 20-го столетия. В его честь назван город Жуков Калужской области.
Большую часть своей жизни прожил в Калуге Константин Эдуардович Циолковский, родоначальник всей космонавтики.
И здесь же много позже жил лётчик-космонавт Алексей Елисеев.
В Калужской губернии родился Пафнутий Чебышёв, математик, член 25-ти академий наук всех стран мира.
На калужской земле родился и Семён Челюскин, знаменитый полярный исследователь.
Рождались в нашем крае учёные, артисты, композиторы и писатели. И сейчас не оскудела талантами Калужская земля. И сейчас наши земляки принимают активное участие в жизни страны, вносят свой вклад в её развитие, приумножают её славу.
Я горжусь своими земляками и хочу быть немного похожей на них.
Источник